Красный перец по армянски на зиму - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красный перец по армянски на зиму

Маринованный перец по-армянски с зеленью и чесноком — 6 рецептов

Рецептов маринованного перца по-армянски есть много.У каждой хозяйки есть конечно свои проверенные и любимые рецепты.И я тому не исключение.В этой статье я собрала самые вкусные заготовочки такого перца,которые любит наша семья.Делюсь с вами своим богатством,готовьте на здоровье.

Содержание статьи

Маринованный перец по-армянски с зеленью и чесноком

Рецепт этого перца мне дала моя бабушка Амалия,она армянка.Хотя она жила в Армении еще до войны,но рецепты своей матери помнила,готовила по ним своей семье ,а потом научила и меня,за что я ей искренне благодарна.Не могу сказать что рецепт этого перца какой-то особенный,но мне он очень нравится своим необычным пикантным вкусом.Советую и вам его заготовить несколько баночек.

Подготовка продуктов и банок точно так же как в рецепте приготовления болгарского перца по-еревански.

Ингредиенты:

  • 5кг болгарского перца или гогошаров
  • 300 г чеснока
  • 100 г зелени петрушки
  • 100гр сельдерея и укропа

Маринад на 1,5 л воды

  • 1ст.уксуса 9%
  • 1ст. подс.масла
  • 1ст.сахара сахара
  • 120 г соли
  • 5 лавровых листов
  • 12 горошин душистого перца

Перец вымыть, удалить плодоножку, разрезать на 3-4 части, чеснок и зелень вымыть и измельчить.
В кипящую воду добавить все ингредиенты для маринада КРОМЕ уксуса, довести до кипения. Перец небольшими порциями опускать в кипящий маринад и варить 5-10 минут,Затем кусочки перца выложить в заранее простерилизованные сухие банки, пересыпать выдавленным через пресс или порезанным дольками чесноком и измельченной зеленью.В маринад влить уксус, довести его до кипения и залить перец в банке.Накрыть банки крышками и стерилизовать в течение 15-20 минут, затем закатать,дать остыть и убрать в прохладное место.
Из этого количества перца у меня вышло 4 литра.

Обязательно приготовьте маринованный перец по этому рецепту,у вас будет зимой и отличная закуска и овощной салат к мясным блюдам.

Маринованный красный перец по-армянски с сельдереем на зиму

Еще один потрясающе вкусный рецепт перца по-армянски,на этот раз с черешками и зеленью сельдерея с чесноком.Эти три ингредиенты как будто созданы друг для друга — настоящая гармония аромата и вкуса.Попробуйте приготовить и такой перчик тоже,он обалденный,другого слова просто не подобрать.

Ингредиенты

  • Красный перец-2 кг
  • Чеснок-150 гр
  • Сельдерей-400-450 гр
  • Вода-650 мл
  • Уксус (6%)-250 мл
  • Растительное масло-250 мл
  • Соль-2 ст.л.
  • Сахарный песок-4 ст.л.(с горкой)
  • Лавровый лист-5-6 шт.
  • Черный перец горошком-10 -12 шт.

Приготовление

П очистить перец от плодоножки и семян,разрезаем его на пополам.В широкую кастрюлю налить все ингредиенты и дать закипеть. Добавить лавровый лист и перец горошком. Сельдерей лучше брать листовой. Если нет, то черешковый тоже вполне подойдёт.Его мы моем и нарезаем крупными кусочками вместе с черешками. Очистить чеснок, разделить на дольки,крупные порезать пополам.

В кипящий маринад бросить красный перец(всё количество естественно не уместится, поэтому получится порциями). Бланшировать 4 минуты,у меня перец мясистый,у кого потоньше стенки перца,то 2-3 хватит.И так кипятим весь перец.

Перец сразу сложить в баночки, посыпать сельдереем, и чесноком. И в такой последовательности поступить с остальными перцами. Залить сверху кипящим маринадом,распределив поровну перец и лавровый лист. Стерилизовать 15-20 минут и закатать.

Если перец не планируете сейчас закатывать, а хотите полакомиться несколько недель,то плотно закройте его крышкой, даёте остыть и положите в холодильник на несколько дней.

Можно перчик уже пробовать через 2 -3 дня.Удачной вам заготовки,дорогие мои.

Перец по-армянски с корейской морковкой

В этом году добавляю еще один рецепт вкусного перца с новым экспериментом.Я добавила к перцу натертую морковку на корейской терке.Очень вкусно получилось.

Ингредиенты

  • 5 кг перца сладкого
  • пучок петрушки и сельдерея
  • 300 гр чеснока
  • 500 гр моркови
  • 1,5 л воды
  • 120 г соли
  • 250 г сахара
  • 5 лавровых листов
  • 12 горошин душистого перца
  • 1 стакан растительного масла (я использовала стакан на 250 г)
  • 1 стакан уксуса 9%

Приготовление

Мясистый болгарский перец порезать на 2-4-6 частей, в зависимости от размера.
Пучок петрушки и сельдерея порубить.Чеснок почистить и порезать тонкими пластинками. Всю морковь натереть на корейскую терку.

В кипящий маринад опускать частями перец, обварить до мягкости, складывать в банку, пересыпая морковкой, чесноком и петрушкой.
Когда весь перец будет сварен и уложен в банки, залить маринадом до верха банок.
Стерилизовать в кипящей воде 15 мин 1 литровую банку, закатать.

Целый перец *Кармир бибар* по-армянски в маринаде с чесноком

Еще одни яркий, витаминный рецепт, который порадует семью пряным восточным вкусом. Перцы таким способом можно заготавливать как целые, так и кусочками.Получается очень вкусное и необычное блюдо. Отлично такой перчик сочетается с любым мясом,особенно чудесно к шашлыку на природе.

Ингредиенты:

  • 1л воды
  • 1ст.уксуса
  • 1ст. сахара
  • 1ст.л. соли без горки
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 5шт.черного перца
  • 1.ч..л. горчицы в зернах
  • несколько веток петрушки
  • 3-4 зубчика чеснока

Приготовление

Помыть и высушить перец.в нескольких местах наколоть его вилкой или зубочисткой.Почистить чеснок и порезать его на тонкие пластинки.Помыть зелень и порезать на кусочки.Приготовить маринад из всех ингредиентов.Порциями бланшировать перец в кипящем маринаде,у меня толстостенный,я бланшировала 4 минуты.

Горячий перец складывать в другую кастрюлю и закрыть крышкой.Чтобы он стал еще мягче.Немного остывший перчик кладем в стерилизованные банки.На дно насыпаем черный перец и семена горчицы.Немного остывший перец кладем плотно в банки,слегка прижимая его,но не разрушаем его целостность,пересыпая чесноком и зеленью.Сверху кладем еще немного чеснока и семян горчицы.Заливаем все банки горячим маринадом и закатываем сразу крышками.Ставить остывать под одеялом.Из этого перчика у меня получилось 3 литровых банки.

Маринованный перец цицак по-армянски быстрого приготовления

Блюдо по этому рецепту получится пряным и ароматным. Промаринуется он всего за сутки, то есть овощи можно не только закатать в банки, но и почти сразу подать к столу. Попробовав один раз-это станет вашей любимой закуской на всю жизнь.

Такой перчик в Армении непременно подают к Хашу, к Хоровацу (шашлыку), к Кябабам. “ Цицак ” (с мягкими «ц» — ‘tsitsak’) переводится с армянского именно как “ перец ”, но не любой, а именно такой перец! Он длинненький, тоненький, светлого зеленовато-желтого цвета. На вкус – островатый, но не сильно жгучий! Один-два вполне возможно схомячить за раз с порцией мяса.

Читать еще:  Рецепты маринованных помидоров черри на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг перца зеленые длинные сорта цицак
  • 300-400 г воды
  • 200 г растительного масла
  • 0.5 ч. л. сах. песка
  • примерно 100 г уксуса
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • 3 зубчика чеснока
  • свежий укроп

Приготовление

По такому же рецепту можно приготовить любой болгарский перец,целыми или порезанными вдоль кусками.

Маринованный жаренный перец целиком по-армянски быстрого приготовления

Эта острая закуска покоряет с первого кусочка! Жареный, а затем маринованный перец по-армянски готовится из целых, неочищенных плодов, которые пропитываются в пряной заливке. Стоит приготовить такой хотя бы потому, что сам процесс занимает очень мало времени.Закуска хорошо подчеркивает вкус мясных блюд, пробуждает аппетит и выглядит довольно эффектно. А еще перец по-армянски понравится тем, кто любит маринады без уксуса.

Болгарский перец по-армянски на зиму

Почти в каждой армянской семье закрывают на зиму большое количество острого и сладкого перца. Болгарский перец по-армянски консервируется большими кусками или даже целиком с добавлением большого количества свежей зелени и чеснока. Выглядит такая закуска аппетитно. Особенно ярким, свежим и соблазнительным кажется красный перец с сочной зеленью зимой. Оказавшись на праздничном столе, такое кушанье вряд ли останется без внимания.

Особенности приготовления

Процесс приготовления перца по-армянски имеет определенные особенности, без знания которых закуска, даже если получится вкусной, не будет обладать характерными для армянской закуски органолептическими характеристиками. Нарушение технологии консервирования может привести и к тому, что закуска быстро испортится, даже не достояв до зимы.

    Для приготовления сладкого перца по-болгарски выбирают плоды красного цвета. Цвет овощей не всегда имеет значение, но в данном случае эту характеристику необходимо учитывать. А вот по размеру плоды могут быть как крупными, так и мелкими. Мелкие фаршируют и закрывают целиком, крупные режут на половинки или четвертинки (вдоль). Мелко нарезать плоды перца для консервации по армянским рецептам не принято.

Перец по-армянски рекомендуется хранить в прохладном помещении. Это может быть погреб, подвал, неотапливаемая кладовка.

Болгарский перец по-армянски кусочками

  • сладкий перец (красный) — 6 кг;
  • вода — 1 л;
  • чеснок — 0,3 кг;
  • петрушка — 100 г;
  • кинза — 100 г;
  • стебель сельдерея — 100 г;
  • соль — 120 г;
  • сахар — 120 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 100 мл;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • черный перец горошком — 18 шт.;
  • душистый перец горошком — 12 шт.
  • Перцы помойте. Удалите плодоножки вместе с семенами. Разрежьте плоды вдоль на четвертинки.
  • Чесночные зубчики очистите.
  • Зелень вымойте, положите на полотенце, дождитесь, когда она высохнет. Крупно порубите ножом.
  • Вымойте с содой банки и крышки. Крышки прокипятите. Банки для надежности тоже можете простерилизовать.
  • Соедините воду, соль, сахар. Доведите до кипения.
  • Когда соль с сахаром растворятся полностью, добавьте масло и уксус, перемешайте. Положите в маринад листья лавра, горошины перца.
  • Когда маринад закипит, положите в него первую партию перца (около 1 кг). Бланшируйте 2–3 минуты.
  • Выньте перец шумовкой, разложите по подготовленным банкам. Сверху положите по крупной щепоти каждого вида зелени и по 2–3 зубчика чеснока.
  • Прокипятите в маринаде следующую партию перца, разложите его по банкам, покройте зеленью, добавьте чеснок.
  • Продолжайте наполнять банки бланшированным в маринаде перцем, пересыпая его зеленью, перекладывая чесноком. Верхним слоем нужно положить зелень и чеснок.
  • Маринад доведите до кипения. Выловите из него перец и листья лавра, разложите по банкам.
  • Разлейте по ним кипящий маринад. Если его не хватит, долейте в каждую банку кипятка.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила банкам до плечиков. Прикройте емкости подготовленными крышками.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки от 15 до 45 минут в зависимости от их объема (из расчета 15 минут на 0,5 л).
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их.

Остывшие банки можно убрать в прохладную кладовку или другое помещение, температура в котором не поднимается выше 20 градусов.

Болгарский перец по-армянски целиком

Состав (на 7–7,5 л):

  • болгарский перец — 5 кг;
  • вода — 1 л;
  • виноградный или яблочный уксус (6-процентный) — 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло — 0,5 л;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 0,25 кг;
  • лавровый лист — 7 шт.;
  • душистый перец горошком — 20–25 шт.;
  • черный перец горшком — 20–25 шт.;
  • листовой сельдерей — 100 г;
  • петрушка или кинза — 100 г;
  • чеснок — 0,25 кг.
  • Вымыв и обсушив перцы, вырежьте у них плодоножки и извлеките вместе с семенами.
  • Зелень помойте, дайте ей обсохнуть, порубите ножом (не слишком мелко). Подготовьте чесночные зубчики. С чесноком, чтобы не получить ожог, рекомендуется работать в перчатках.
  • Вскипятите воду, смешайте с уксусом и маслом, добавьте соль, сахар, специи.
  • Доводите маринад до кипения.
  • Партиями опускайте в него перцы и бланшируйте по 5 минут. Выкладывайте в кастрюлю.
  • Когда перцы остынут, положите в каждый по паре зубчиков чеснока и по щепоти зелени.
  • Наполните перцами подготовленные банки, стараясь укладывать их как можно плотнее.
  • Вскипятите еще раз маринад и залейте им перцы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю и простерилизуйте в кипящей воде 10–30 минут.
  • Герметично укупорьте банки, переверните. Укутывать не обязательно.

Остывшие банки можно убрать в обычное место хранения припасов на зиму, закуска хорошо стоит при комнатной температуре. Если вы решите обойтись без стерилизации, хранить перцы можно будет только в холодильнике.

Болгарский перец по-армянски с добавлением острого

  • сладкий перец — 5 кг;
  • острый перец — 1 шт.;
  • свежая кинза — 150 г;
  • свежая петрушка — 150 г;
  • вода — 1,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) — 0,25 л;
  • листья лавра — 5–6 шт.;
  • душистый перец горошком — 12–15 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 0,25 л;
  • соль — 120 г;
  • сахар — 0,3 кг.
  • Сладкий перец, вымыв и очистив от семян, нарежьте четвертинками.
  • Подготовьте чесночные зубчики и зелень. Зелень некрупно порежьте.
  • Острый перец нарежьте тонкими колечками, выньте из них семена.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, смешайте рассол с маслом и уксусом, снова доведите до кипения.
  • Добавьте в маринад колечки острого перца, листья лавра, горошины душистого перца. Отварите в течение 2–3 минут в маринаде перец. Отваривать его нужно частями.
  • Подготовьте банки. Процедите маринад.
  • Разложите по банкам колечки острого перца и специи, оставшиеся от маринада.
  • Наполните банки болгарским перцем, старательно его утрамбовывая и перекладывая зеленью, чесноком.
  • Прокипятите в течение 5 минут маринад, залейте им перцы.
  • Простерилизуйте банки с закуской в кипящей воде 15–45 минут.
  • Укупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде.
Читать еще:  Как заготовить компот из абрикосов на зиму

Этот вариант закуски понравится любителям острых блюд.

Перец по-армянски получается ярким, сочным, аппетитным. Обладает свежим ароматом и пикантным вкусом. Такая заготовка на зиму точно не окажется лишней.

LiveInternetLiveInternet

Помощь новичкам

Цитатник

5 Способов Вязания Линии Реглана Сверху Спицами. Видео-МК

Теплая шапочка и снуд. Работы .

Идеи для обустройства маленькой прихожей Идеи для обустройства маленькой ПРИХОЖЕЙ В малень.

Мастер класс по изготовлению объемных гобеленов Гобелены — картины в рамах, теплые и ярк.

Ажурный жакет Ажурный жакет (Ксюша)

Метки

Рубрики

  • Крючок (388)
  • Крючковые выдумки (108)
  • Бабушкин квадрат (42)
  • Филейное вязание (25)
  • Вышивка крючком (2)
  • Животные (323)
  • Бисерные красивости (304)
  • цветы из бисера (80)
  • украшения из бисера (36)
  • деревья из бисера (33)
  • бисероплетение и схемы (1)
  • Кухонные премудрости (288)
  • Сладенькое (42)
  • Пироги,пирожочки (25)
  • Мультиварка (19)
  • Мясные прелести (12)
  • морозим на зиму (8)
  • Микроволновка (7)
  • Вышивка (250)
  • Бискорню (12)
  • Разные техники вышивки (7)
  • Подушки (6)
  • Мережка (4)
  • Вышивка гладью (3)
  • Вязание спицами (233)
  • Салфетки спицами и крючком (22)
  • Миссони (15)
  • Схемы и узоры (13)
  • Амигуруми (223)
  • Поделки (212)
  • плетение из газет (38)
  • Декупаж (11)
  • СД диски (5)
  • Новогоднее (3)
  • Отливки (2)
  • Свечи делаем сами (1)
  • Скрапбукинг (1)
  • Рукоделие (180)
  • куклы из колготок (46)
  • Торсион-папье (1)
  • Женские штучки (173)
  • Для Наташи (172)
  • Вяжем деткам (153)
  • Рамочки,приветствия,спасибки (147)
  • Для дома (136)
  • Стихи,музыка (130)
  • для дневника (120)
  • Вязаная игрушка (115)
  • Мастер-классы (111)
  • Умные мысли (110)
  • Пинетки,тапочки (97)
  • Юмор (87)
  • Фоны смайлы анимация (80)
  • Сумки (77)
  • Книги,журналы скачать (72)
  • Ирландское кружево (70)
  • Сам себе лекарь (67)
  • Интерьер (67)
  • Шарфы накидки пончо (64)
  • Всякая всячина (64)
  • Мягкая игрушка (58)
  • игрушки из фетра (6)
  • Вальдорфские куклы (6)
  • Разные красивости (53)
  • Квиллинг (52)
  • Вязаные цветы (51)
  • Цветы из капрона (3)
  • Домашние цветы (48)
  • Заготовочка (43)
  • Сад огород (39)
  • Огурцы (5)
  • Помидоры (5)
  • огородные хитрости (5)
  • дача (4)
  • Цветы (3)
  • Малина (2)
  • Клубника (2)
  • Мукосолька (38)
  • Фотошоп (33)
  • Музыка для души (25)
  • Пледы (21)
  • Шапочки,носки,перчатки (20)
  • Пластика (19)
  • Пластиковая канва (17)
  • Филигрань (13)
  • Мандалы (13)
  • Нетканый гобелен (10)
  • Шитье (8)
  • Квилтинг (3)
  • Программы (8)
  • Вышивка гладью (7)
  • Фильмы.мультики (6)
  • Страны и континенты (6)
  • Цветы из капрона (4)
  • Полезные советы (4)
  • Клады. (3)
  • Домашние хитрости (3)
  • Для пышных форм (3)
  • На все случаи. (2)
  • Ностальгия (2)
  • Домовушка (1)
  • Пэчворк (1)
  • Валяние (1)
  • Соло на клавиатуре (1)
  • Кино,мультики (0)
  • онлайн (0)

Ссылки

Музыка

Фотоальбом

Я — фотограф

Спящий ангел

Стена

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ПО -АРМЯНСКИ

МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ ПО -АРМЯНСКИ

Обязательно нужно ,чтобы перцы были плотные,мясистые,без всяких повреждений.

перцы 3кг
вода 1литр
масло растительное 250гр
уксусная эссенция 50гр (30гр)попробовав маринад,я поняла,что с уксусом переборщила,пришла к мнению,что 30гр достаточно
сахар 0,5стакана(+,-)
соль 2,5ст.л.(+,-)
чеснок 200гр
лавровый лист 4-5лшт
перец горошком
3 пучка сельдерея( средних)
к сахару и соли добавила знаки плюс и минус,я всегда пробую маринад на вкус,если чего не хватает на мой вкус, то еще немного добавляю.Я добавила немного сахара к этому количеству .

Удалить у перцев плодоножку,очистить внутреннюю часть перца от прожилок и семян,удалять прожилки аккуратно ножом.Помыть перцы.Затем я их раскладываю на полотенце.

В широкой миске вскипятить воду, налить туда масло растительное,уксус,высыпать сахар,соль,положить лавровый листик и перец.Дать маринаду закипеть.

Пока вода закипает,почистить чеснок,помыть сельдерей.Чеснок можно нарезать на пластинки,а можно и оставить целиком,многие нарезают сельдерей,но я кладу их целыми.Иногда сельдерей заменяют на петрушку,но этого не стоит делать.С сельдереем получается намного вкуснее и ароматнее.

Как закипит маринад,нужно будет порциями выкладывать перцы.Бланшировать около 2-3 минут,все время переворачивая.
Вынимать готовые перцы,осторожно они очень горячие.

Перцы можно разрезать на 2 части,а можно и целиком закладывать в банки.закладывать,перекладывая слоями.Слой перца,слой сельдерея и чеснока.В конце залить банки маринадом, добавить перец горошком и по листочку лавра.
Все стерилизовать около 20 минут и закатать.зимой-это будет отличная закуска на столе.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Маринованный перец по-армянски

Вы наверняка знаете о большущей кулинарной любви к сладкому перцу на Кавказе. Его там просто обожают, готовят целыми тазиками, в сезон и на зиму. Без подобной закуски невозможно представить себе шикарное кавказское застолье с шашлыками, домашним вином, уймой овощей, зелени и благоухающими приправами. И сладкий маринованный перец – одно из таких блюд, которое всегда подается хозяйкой, вне зависимости от того, какое время года на дворе, ведь овощи на Кавказе всегда в изобилии. Говорят, армянская кухня среди всех кавказских – самая древняя, давайте же узнаем рецепт перца по-армянски на зиму, как это делают испокон веков радушные кавказские повара!

Ингредиенты для приготовления перца по-армянски на зиму (на 1 л):

  • перец сладкий – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • зелень – 1 пучок
  • вода – 250 мл
  • масло растительное – 100 мл
  • уксус яблочный 6% – 120 мл
  • соль – 1 неполная ст.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • лавр – 2-3 листика
  • душистый перец – 10 горошин

Маринованный перец по-армянски – рецепт с фото:

Мясистый, крупный, упругий и сочный сладкий перец, можно красный, оранжевый или желтый, очищаем от всего внутреннего содержимого, хорошо промываем. Можно нарезать половинками, а можно и четвертинками, как вам будет удобно помещать в банку. Чем лучше по качеству будет ваш перец, тем вкуснее получится заготовка.

Читать еще:  Рецепт соленых огурцов с водкой на зиму

Пучок зелени, желательно сельдерей или укроп, режем крупными шагами около 1 см. Заранее вымываем его и просушиваем. Готовим чеснок – очищаем головку и освобожденные от шелухи зубки режем крупными ломтиками.

Готовим для бланширования перцев глубокую сковороду или кастрюлю. Вливаем в нее сначала масло и яблочный уксус. На Кавказе обычно не используют столовый, а отдают предпочтение домашнему – яблочному, винному и даже смородиновому. Но так как мы в большинстве случаев обделены таким удовольствием как домашний уксус, попробуйте использовать яблочный магазинный или обычный столовый (9%), немного уменьшив его количество по пропорции.

К маслу и уксусу отправляем лавровые листы и перец.

На последнем этапе вливаем воду, всыпаем соль и сахар. Ставим на огонь и доводим маринад для перцев по-армянски до кипения.

Выкладываем перец в один слой (!) в кипящий маринад и бланшируем под крышкой от 2 до 6 минут. Не переваривайте его и следите за состоянием перца, как только он станет более гибким – можно вынимать из сковороды и укладывать следующую порцию. Тот перец, который уже пробланширован, кладите в кастрюлю и накрывайте крышкой – от собственного тепла он еще более размягчится и его будет легче разложить в банки на стерилизацию.

Пока порции перца бланшируются в маринаде – в подготовленные чистые банки укладываем на дно зелень и чеснок.

На зеленую «подушку» размещаем бланшированный перец.

Следующий слой с зеленью и чесноком – повторяем и слегка нежно трамбуем.

Последний слой также будет из зелени.

Когда все баночки будут наполнены – разлейте горячий маринад со сковороды пропорционально. Его может не хватить, но оставшееся место просто заливаем небольшой порцией кипятка, так что приготовьте на всякий случай воду в чайнике. Не бойтесь, такое малое количество дополнительной воды вкус перцев не испортит. Не забудьте разложить горошины перца по банкам, а лавровый лист удалить – в заготовке на зиму он не нужен!

Отправляем маринованный перец по-армянски на стерилизацию в кастрюлю с водой по плечики на 7 минут (0,5 л), 10-13 минут – 1 л. Время считайте от момента закипания жидкости в самой кастрюле.

Банку вынимаем, закручиваем, переворачиваем и оставляем в таком виде, не укутывая!

Если вы укутаете заготовку одеялом, перец может размякнуть больше, чем это необходимо и стать не очень вкусным.

Остывшие банки убираем на зиму в подходящее для этого место.

Сладкий маринованный перец по-армянски готов!

Болгарский перец на зиму по-армянски

Среди моей коллекции заготовок из болгарского перца особняком стоит болгарский перец на зиму по-армянски. И сейчас я расскажу вам, почему так. Этим рецептом со мной поделилась подружка: она знает, что я люблю вкусную консервацию, а если она еще и просто делается – тем более.

Рецепт болгарского перца на зиму по-армянски – как раз такой: при минимуме временных затрат, при минимуме хлопот по обработке ингредиентов вы получаете отличную закуску на зиму: в меру острую, аппетитную, ароматную и вкусную.

Правда, такое способ консервирования перца сладкого на зиму предполагает стерилизацию, но меня лично это ни сколько не смущает: процесс этот не требует вмешательства, так что пока идет стерилизация, можно заняться какими-то другими делами на кухне.

Вот и выходит, что без особых хлопот у вас в кладовой оказывается отличная заготовка, которая будет очень кстати в холодное время года. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить болгарский перец на зиму по-армянски.

Ингредиенты:

  • 5 кг очищенного болгарского перца;
  • 300 г чеснока;
  • 150 г зелени кинзы;
  • 150 г зелени петрушки.

Для маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 120 г соли;
  • 300 г сахара;
  • 5-6 лавровых листов;
  • 12-15 горошин душистого перца;
  • 0,5 стручка горького красного перца;
  • 250 мл растительного масла (рафинированного);
  • 250 мл уксуса 9 %.

*Из указанного количества ингредиентов получается около 7,5 л консервации.

Как приготовить болгарский перец на зиму по-армянски:

Для консервирования отбираем красный мясистый перец правильной формы, без повреждений.

Перцы тщательно промываем проточной водой и разрезаем вдоль пополам. Удаляем места крепления плодоножки и семена. Еще раз ополаскиваем, чтобы все семена удалить.

Половинки перцев разрезаем вдоль еще на 3-4 части. Горький перец промываем в проточной воде. Разрезаем на тонкие колечки (по 3-5 мм) и вычищаем семена.

Зелень петрушки и кинзы тщательно промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Если зубчики очень крупные, разрезаем их пополам вдоль.

Примерно распределяем всю подготовленную зелень и чеснок на все банки. На дно заранее простерилизованных банок кладем 1/3 зелени и чеснока, причитающихся на 1 банку.

Готовим маринад: в большую широкую кастрюлю наливаем воду. Насыпаем соль, сахар, кладем лавровый лист, перец душистый и горький перец, наливаем растительное масло.

Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения.

Перец порциями опускаем в кипящий маринад и бланшируем в течение 5-7 минут – каждую порцию. Размер порции перцев зависит от объемов кастрюли и вашего общего количества ингредиентов.

Затем аккуратно перец вынимаем из маринада и укладываем в банки. Наполняем примерно на половину – кладем еще 1/3 зелени и чеснока. Наполняем перцем доверху и кладем снова зелень и чеснок. Так постепенно бланшируем весь перец и наполняем все банки.

В маринад добавляем уксус и доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем банки с перцем и прикрываем прокипяченными крышками. Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем банки с перцем и заливаем теплой водой, немного не доходя до горлышка банок. Кастрюлю ставим на большой огонь и доводим воду в ней до кипения. Стерилизуем 0,5 л банки с перцем в течение 15 минут, 1 л банки – 20 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.

Такие консервы можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector