Крыжовник на зиму без варки - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крыжовник на зиму без варки

Крыжовник на зиму без варки — вкусные рецепты с сахаром, апельсинами, лимоном

Варенье – дело хорошее, но всегда хочется сберечь на зиму природные полезные свойства ягод. Этому требованию отвечают заготовки из крыжовника без варки, позволяющие сохранить настоящий вкус и пользу. У вас получатся удивительные на вкус десерты, которые быстро готовятся, а рецепты один оригинальнее другого. Вы поразитесь, но наш родной крыжовник, если прокрутить его через мясорубку с заморскими апельсинами, лимонами, бананами или просто с сахаром, способен превратиться в изысканное лакомство.

Сделав заготовку, вы не только попьете чаю, ароматное желе годится для подачи к сладкой запеканке, блинчикам. Вы сможете использовать её для прослойки в торт, начинку рулета, пирога.

Крыжовник, перетертый с сахаром без варки – простой рецепт на зиму

Классический способ заготовить ягоду без варки – сделать сырое варенье. В ягоде содержится большое количество пектина, поэтому постояв, лакомство станет напоминать желе. Количество сахара варьируется по вашему желанию. В данном рецепте можно использовать по 1,5 кг. сладости (я даю усредненный вариант).

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  1. Промойте ягодки, удалите хвостики. Отсортируйте недозрелые, мятые и подпорченные. Разложите ровным слоем на полотенце и хорошенько просушите.
  2. Измельчите любым доступным способом: с помощью блендера, пропустив через мясорубку.
  3. Сложите пюре в кастрюлю, засыпьте сахаром. Старательно перемешайте массу, оставьте на столе, дав сладости время раствориться. Пару раз размешайте массу для ускорения процесса.
  4. Наполните лакомством стерильные баночки, сверху насыпьте сахарный слой, сделав пробку, которая убережет заготовку от брожения. Закройте банки стерильными крышками. Храните в холоде.

Как приготовить крыжовник с апельсином без варки

Фантастически вкусный десерт, с приятным ароматом, привлекательным внешним видом и отменным вкусом. использовать можно любой сорт ягод, от зеленых до красных.

  • Ягоды крыжовника – 2 кг.
  • Апельсины – 5 шт.
  • Сахар – 2,5 кг.
  1. Удалите у ягод хвостики, помойте, тщательно просушите.
  2. Помойте апельсины. Кожуру мы снимать не станем, переработаем цитрус вместе с цедрой.
  3. Измельчите апельсин с крыжовником в пюре, поработав блендером или в мясорубке.
  4. Добавьте в пюре сахар, перемешайте. Дайте постоять, пока кристаллы сладости не растворятся полностью.
  5. Распределите десерт по баночкам (советую брать небольшую тару, на раз). Закрывать для хранения в холодильнике можно под обычную капроновую крышку. Но часть сырого варенья я рекомендую заморозить.

Крыжовник с лимоном и апельсином, протертый с сахаром

Термически обработанная ягода теряет часть своей пользы и настоящий вкус. Из сырого желе с цитрусовыми можно сделать вкусный и полезный морс для ребенка. Добавить к мороженому, или пустить на начинку в выпечку.

  • Ягоды – 1,5 кг.
  • Лимон.
  • Апельсины – парочка.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Удалите у обоих цитрусовых кожуру, выберите семечки, белые пленки. Это условие относится в первую очередь к лимону, поскольку он может придать десерту горечь. Апельсины допускается использовать с кожурой.
  2. Подготовьте к переработке крыжовник. Прокрутите его в пюре. Аналогично поступите с апельсинами и лимоном.
  3. Соедините массу в одной миске, пересыпьте сахаром.
  4. Когда сладость полностью распустится, разложите лакомство в банки или контейнеры. Отправьте на постоянное хранение на полку холодильника или в морозилку.

Рецепт сырого варенья из крыжовника, бананов и апельсинов

Я уже говорила, что экзотические фрукты отменно сочетаются с ягодой, и данный рецепт тому подтверждение.

  • Ягоды – килограмм.
  • Апельсин.
  • Бананы – парочка.
  • Сахарный песок – 600 гр.
  1. Очистите бананы, порежьте колечками, апельсины помойте, поделите мякоть кусочками.
  2. Подготовьте крыжовник, удалив хвостики, ополоснув и хорошенько просушив.
  3. Сложите все компоненты в чашу блендера, пробейте в однородную массу.
  4. Соедините фруктово-ягодное пюре с сахаром. Размешайте и оставьте в покое на некоторое время, чтобы сладость успела раствориться.
  5. Когда это случится, наполните баночки или контейнеры, далее отправьте на место постоянного хранения.

Холодное варенье из зеленого крыжовника с лимоном

У варенья обалденный изумрудный цвет и не менее потрясающий вкус.

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1,5 кг
  • Лимон — парочка.
  1. Подготовьте ягоды и лимон в переработке. Пропустите их вместе через мясорубку или блендер.
  2. Засыпав массу сахаром, дождитесь полного растворения сладости.
  3. Закройте под капроновую крышку и поместите в холодильник.

Крыжовник без варки с медом

  1. Подготовьте крыжовник к переработке, поработайте блендером, превратив в однородное пюре.
  2. Выложите в миску с пюре мед, добросовестно перемешайте, распределив сладость.
  3. Положите в банки, поставьте на полочку холодильника.

Как сделать крыжовник с киви и апельсином

Еще один необычный десерт, способный восхитить и подарить настоящее наслаждение.

  • Ягоды – килограмм.
  • Киви – 2 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Сырое варенье готовится аналогично лакомству с другими фруктами. Обработайте ягоды, цитрус порежьте вместе с кожурой.
  2. Удалите у киви кожуру, мякоть отправьте в подготовленным апельсинам и крыжовнику.
  3. Прокрутите все через мясорубку (измельчите блендером), засыпьте сахаром.
  4. Снимать первую пробу можно, когда сладость распустится в ягодной массе. Остатки разложите по баночкам и держите в прохладном месте.

Видео-рецепт вкусного живого варенья из крыжовника на зиму

Хозяйка ролика подробно рассказывает как заготовить ягоду без варки и сохранить максимум витаминов. Удачных вам заготовок и вкусных чаепитий зимними вечерами!

Крыжовник, протертый с сахаром, на зиму без варки: 5 рецептов, советы

Крыжовник содержит много полезных веществ, большинство из которых сохраняется и после термической обработки, однако некоторые из них под воздействием высокой температуры разрушаются (например, витамин C). Желая сохранить пользу плодов максимально, хозяйки заготавливают его без варки, измельчив и смешав с сахарным песком. Крыжовник, протертый с сахаром, на зиму можно заготовить с добавлением других плодов и ягод, получив настоящий витаминный коктейль, не только вкусный, но и очень полезный, особенно нужный нашему организму в холодное время года. Сырое крыжовниковое варенье позволит укрепить иммунитет и быстрее справиться с простудой, защитит вас и ваших близких в сезон эпидемий гриппа и ОРВИ, предупредит возникновение железодефицитной анемии.

Кулинарные секреты

Холодное варенье, готовящееся на зиму без варки, достаточно просто в приготовлении. Создание на зиму таких заготовок отнимает минимум времени и сил. Однако результат может не оправдать ожиданий хозяйки, если она упустит из внимания ряд немаловажных моментов.

  • Иногда, измельчая крыжовник с помощью блендера или мясорубки, повар может позволить себе немного полениться и не обрезать у ягод «хвостики» и «рыльца». Однако при готовке десерта без термической обработки эта экономия времени может обойтись дорого: из-за попадания в десерт лишних элементов он может закиснуть раньше времени. Так что все же лучше набраться терпения и обрезать у плодов кончики.
  • Перетереть через сито или просто размять с сахаром можно только очень спелые и мягкие ягоды крыжовника, в остальных случаях придется прибегнуть к помощи кухонной техники. Чаще всего крыжовник любой степени зрелости превращают в пюре с помощью мясорубки, иногда плоды перебивают блендером.
  • Банки под холодное варенье требуется хорошо выбыть, не помешает их и простерилизовать. Крышки требуется прокипятить. Использовать можно как металлические, так и полиэтиленовые крышки, так как десерт все равно будет храниться в холодильнике.
  • Для лучшей сохранности сырого крыжовникового варенья на него нужно положить пропитанный водкой пергамент или засыпать его сантиметровым слоем сахара для создания так называемой «сахарной пробки».
  • Перед наполнением банок протертым с сахаром крыжовником нужно добиться полного растворения в ягодной массе сахара.

Хранить протертый с сахаром крыжовник, не подвергшийся термической обработке, следует в холодильнике. Если вы хотите сделать сырое варенье с минимальным количеством сахара, то для него придется найти место в морозильной камере.

Крыжовник можно заготовить в виде варенья на зиму отдельно или в паре с другими ягодами, фруктами. Предлагаем нашим читателям сделать этот полезный десерт по нескольким рецептам из приведенной ниже подборки.

Возможно, вас также заинтересуют рецепты варенья из крыжовника, прокрученного через мясорубку, приготовленного с применением термической обработки и пригодного для хранения в обычном помещении.

Классический рецепт крыжовника, протертого с сахаром на зиму

Что нужно (на 1 л):

  • крыжовник – 0,6 кг (4 стакана);
  • сахар – 0,8 кг (4 стакана).
  1. Переберите крыжовник, обрежьте у него кончики. Помойте плоды и дайте им полностью высохнуть, иначе варенье может быстро закиснуть.
  2. Протрите крыжовник через сито или измельчите его до пюреобразного состояния посредством кухонной техники.
  3. Всыпьте в ягодное пюре 3,5 стакана сахара (0,7 кг), остальной сахар оставьте для создания сахарной пробки.
  4. Размешивайте крыжовниковую массу деревянной лопаткой до тех пор, пока сахар в ней не растворится полностью.
  5. Помойте или даже простерилизуйте банки, дайте им обсохнуть.
  6. Разложите по банкам протертый с сахаром крыжовник, не доходя до краев 1-1,5 см.
  7. Высыпьте на находящееся в банках варенье оставшийся сахар.
  8. Плотно закройте банки металлическими или капроновыми крышками, уберите на хранение в холодильник.
Читать еще:  Кетчуп на зиму Великолепный домашний

Этот рецепт давно уже успешно используется многими хозяйками. Воспользовавшись им, вы получите холодное варенье, которое при соблюдении условий хранения не испортится всю зиму.

Крыжовник, протертый с сахаром, для хранения в морозилке (простой рецепт стаканами)

  • крыжовник – 5 стаканов;
  • сахар – 1-2 стакана (по вкусу).
  1. Вымойте и обсушите контейнеры небольшого размера, так как размораживать и повторно замораживать приготовленный по данному рецепту десерт будет нельзя. В общей сложности вам хватит емкостей на 1 л.
  2. Вымойте и обсушите ягоды, прокрутите их через мясорубку или измельчите другим способом. Можно даже перетереть крыжовник через сито.
  3. Добавьте сахар, размешайте, чтобы он растворился.
  4. Разложите крыжовниковое пюре по подготовленным контейнерам, закройте их и уберите на хранение в морозильную камеру.

Крыжовниковое варенье по данному рецепту получается не только полезным, но и низкокалорийным. Перед использованием ему нужно дать возможность оттаять, особенно если оно будет предложено человеку с больным горлом.

Варенье из протертого крыжовника с апельсинами без варки

Что нужно (на 3 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг.
  1. Апельсины вымойте, обдайте кипятком или даже подержите пару минут в горячей воде. Это нужно не только для удаления воскового покрытия с плодов, но и для улучшения вкуса их цедры.
  2. Нарежьте апельсины некрупными кусочками, очистите их от зернышек.
  3. Помойте крыжовник. Высыпьте его на полотенце, чтобы он скорее высох. Маникюрными ножницами срежьте у плодов кончики.
  4. Апельсиновые кусочки и крыжовник проверните, чередуя, через мясорубку.
  5. Смешайте ягодно-фруктовую массу с сахаром.
  6. Оставьте варенье на несколько часов при комнатной температуре, иногда его перемешивая.
  7. Разложите ароматный десерт по подготовленным банкам, плотно их закройте.

Хранить приготовленное по данному рецепту лакомство следует в основной камере холодильника.

Крыжовник, протертый с сахаром, с лимоном на зиму

Что нужно (на 2 л):

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • лимоны – 2 шт.
  1. Подготовленные ягоды измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. При отсутствии кухонной техники протрите крыжовник через сито.
  2. Лимоны помойте, очистите, нарежьте. Мякоть извлеките из пленок, одновременно удалив из нее косточки. Перебейте лимонную мякоть блендером и смешайте с крыжовниковой массой. Лимоны тоже можно протереть через сито, если блендера в вашем доме не имеется.
  3. Частями подсыпайте сахар и размешивайте до его растворения, пока не будет использовано все рецептурное количество этого сладкого продукта.

Остается распределить лакомство по баночкам и спрятать их до зимы в холодильник.

Крыжовник и смородина, протертые с сахаром

Что нужно (на 2 л):

  • крыжовник – 0,5 кг;
  • черная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 20 мл.
  1. Крыжовник и смородину помойте, обсушите, протрите через сито или превратите в пюре любым другим удобным вам способом.
  2. Смешайте ягодную массу с сахаром, уберите на ночь в холодильник.
  3. Разложите десерт по чистым баночкам.
  4. Из пергамента вырежьте круги по диаметру банок.
  5. Смочите пергамент водкой, положите на варенье.
  6. Закройте варенье, уберите в холодильник.

В течение зимы вы наверняка найдете применение этому вкусному и полезному лакомству.

Крыжовниковое варенье из плодов, протертых с сахаром, в холодильнике не испортится в течение года, даже если оно приготовлено без варки. Попробуйте этот десерт из одного крыжовника, а также с добавлением цитрусов, смородины! Уверены, вы не будете разочарованы.

ТОП 5 рецептов приготовления крыжовника с сахаром на зиму без варки

Сырое варенье – сегодня весьма популярное блюдо. Оно ароматное, сохраняет вкус и запах свежих плодов, упрощается процесс готовки. Приготовление крыжовника с сахаром на зиму без варки – дело несложное, с ним справится даже неопытный кулинар. Сырое лакомство зимой можно использовать, готовя разные домашние блюда, например кисели, класть как начинку для пирогов.

Особенности приготовления крыжовника, протертого с сахаром на зиму

Сырой крученый десерт с использованием крыжовника готовится проще, чем по традиционному рецепту. Но чтобы получить ожидаемый результат, нужно следовать ряду правил.

Специфика выбора сырья

Чтобы приготовить лакомство без варки, рекомендуют брать недозрелые ягоды. У них очень мягкие косточки, что не приведет к порче вкуса десерта. Недозрелый крыжовник содержит больше пектина, из-за чего сделанный холодным методом десерт приобретет приятную консистенцию, которая напоминает джем.

Подготавливая плоды к процессу варки, удаляют рыльца, хвостики. Это можно сделать, используя маникюрные ножницы. Готовая ягода промывается под водой, обсушивается.

Если крыжовник влажный, то у заготовки будет водянистый вид, она быстро испортится. Ягода просохнет быстрее, если разложить ее на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.

Перед тем как накладывать холодный десерт в тару, нужно дождаться полного растворения сахарного песка в пюре из ягод. Чтобы лакомство хранилось дольше, после распределения по банкам его засыпают сверху сахаром. Варенье застынет, образуется сахарная пробка, которая будет защищать его от закисания.

Приготовление емкостей

Тара под варенье промывается с содой и обязательно проходит процедуру стерилизации. Используются крышки как металлические, так и пластиковые, которые перед применением также кипятятся.

Как засахарить крыжовник в домашних условиях?

Чтобы приготовить десерт дома, используется масса разных вариантов рецептов.

Классический вариант без варки

На 2 литра варенья потребуется следующий объем продуктов:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. Ягоды перебираются, удаляются хвостики. Вымываются под краном, обсушиваются на полотенце.
  2. Просохший крыжовник прокручивается через мясорубку. Спелую и мягкую ягоду можно измельчить блендером.
  3. Масса смешивается с сахарным песком, оставляют 100 гр., чтобы в конце посыпать готовый десерт.
  4. Миска с крыжовником накрывается марлей на 6 часов, время от времени помешивается для быстрого растворения сахара.
  5. Готовый перетертый продукт отправляется в стерилизованную тару, сверху посыпается сахаром.
  6. Банки плотно закрываются и отправляются на хранение в холодильник.

С лимоном

Перечень необходимых продуктов:

  • крыжовник – 1,2 кг;
  • сахар – 6 стаканов;
  • средний лимон – 2 шт.

Ягода перебирается, вымывается. Цитрус тоже нужно вымыть, кожуру не срезать. Лимон необходимо нарезать, удалить косточки.

Далее продукты следует превратить в кашицу. Для этого можно использовать блендер.

В готовую смесь засыпается сахар, все хорошо размешивается, растирается. Миска с вареньем прикрывается марлей, чтобы не проникла пыль, и отставляется до появления сока и полного растворения сахарного песка.

Тара для холодного десерта используется только стерилизованная, поскольку плод не участвует в термической обработке. Подготовленный перекрученный крыжовник с сахаром распределяется по емкостям, они плотно закручиваются и отправляются в холодильник.

С апельсином

Для приготовления лакомства используется:

  • 2 кг крыжовника;
  • 5 шт. апельсинов;
  • 2,5 кг сахара.
  1. Плод хорошо промывается, удаляются хвостики.
  2. Цитрусы промываются с использованием щетки, нарезаются кусочками. Кожуру снимать нет необходимости, поскольку именно она придаст лакомству хорошие аромат и вкус. Но семена требуется удалить.
  3. Подготовленные продукты измельчаются с помощью блендера, мясорубки, кухонного комбайна.
  4. Полученная масса отправляется в посуду. К ней небольшими порциями всыпается сахарный песок. Варенье нужно перемешивать до получения однородной массы.
  5. Перетертый плод с апельсином должен постоять пару часов в прохладном месте.
  6. Затем засахаренный продукт распределяется по емкостям, закрывается крышками.

Рецепт пятиминутка

В отличие от рецептов без варки, где используется свежий тертый крыжовник, варенье-пятиминутка требует проведения кратковременной обработки.

Чтобы сделать лакомство, нужно взять:

  • крыжовник – 600 гр.;
  • сахар – 500 гр.;
  • вода – 100 мл.

Собранную ягоду перебирают, удаляют плодоножки, промывают под проточной водой. Чистые плоды отправляют в кастрюлю, туда же засыпают 250 гр. сахара, чтобы выделился сок. Можно сделать это с вечера, оставив на всю ночь, либо с утра, чтобы сварить варенье вечером.

Если такая возможность отсутствует и требуется сварить варенье быстро, тогда этот этап пропускается. Ягоды сразу заливаются водой и ставятся на газ.

Большой огонь рекомендуют не делать, нагревать на медленном, среднем.

Плоды, с сахарным песком спустя время дадут сок. Нужно долить к нему 125 мл воды и отправить на огонь. Уровень нагрева должен быть минимальным, так лакомство будет нагреваться постепенно, а полезные компоненты не успеют разрушиться, как это случается во время резкого повышения температуры.

После закипания содержимого кастрюли всыпается остальной сахар, перемешивается деревянной лопаткой. Пену нужно снимать. Варить варенье надо 5 минут с момента закипания.

Этого времени достаточно, чтобы крыжовник пропитался сиропом и сохранил свою пользу.

Читать еще:  Перец в томатном соку на зиму

Если десерт отправится на хранение в холодильник, то его раскладывают в стерилизованную тару сразу. При других условиях хранения нужно остудить лакомство, опять нагреть и готовить 5 минут, а после разлить по банкам.

Для хранения в морозилке

Чтобы приготовить замороженный крыжовник на зиму, потребуется:

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 300-400 гр.

Чтобы сделать десерт, лучше брать переспевшие, с тонкой кожицей ягоды.

Плоды промываются, измельчаются. Получить прокрученный крыжовник можно, используя мясорубку, толкушку.

Потом пюре смешивается с сахаром, перемешивается и расфасовывается по емкостям, их наливают до верха. Затем десерт нужно немного охладить в холодильнике, а после переложить в морозилку.

Как хранить готовый продукт

Молотый крыжовник с сахаром хранится в прохладном месте. Это могут быть холодильник, погреб.

Крыжовник на зиму без варки: золотые рецепты с фото

Крыжовник на зиму без варки

Хорошенько промойте 1 килограмм ягодок, удалите подпорченные ягодки, плодоножки с хвостиками. Помойте пару апельсинов, обдайте кипятком, разрежьте на части. Апельсины смешайте с подготовленными ягодками, проверните через мясорубку (поставьте самое мелкое сито), введите 1 кг сахарка, взбейте дополнительно блендером. Мусс распределите в заранее подготовленные емкости, закройте крышками. Храните в прохладном помещении, закройте крышками. Храните заготовку в холодильнике. Можно также хранить в другом месте, главное, чтобы в нем было достаточно прохладно.

Крыжовник на зиму рецепты без варки

— литр водички
— сахар-песок – 1 кг
— крыжовник – примерно 1 кг

Заранее промойте, освободите от хвостиков ягодки. Засыпьте их в банки, пересыпьте сахарным песком и залейте водой. Поместите на огонь, вскипятите, но варить не нужно. Тазик уберите в холодильник, дайте постоять до утра. На следующие сутки массу поместите на плитку, после начала кипения уберите. Проводить процедуру следует 7 дней подряд. Длительное время позволит выделиться пектину, благодаря которому заготовка приобретет прозрачность, а сами ягодки останутся целыми.

Соберите урожай, переберите его. Отберите 1 кг чистых плодов. На это количество возьмите 300 г чесночка и столько же укропа. Укроп, чесночок и ягоды проверните через мясорубку (поставьте самое мелкое сито), присолите по вкусу. Можно добавьте небольшое количество перца чили. Распределите соус по баночкам, закройте крышечками, храните в холодильнике.

Крыжовник на зиму рецепты без варки

Приготовьте пюре из крыжовника. Предварительно вымойте, рассортируйте плоды, залейте половиной литра воды, проварите до полного размягчения. Перетрите через дуршлаг либо сито. На 1 кг пюре необходимо взять чесночную голову, пару острых перчин, пучок кинзы, базилика, петрушки и укропа. Поставьте на огонь, прокипятите ягодную массу. Поставьте на плиту и кипятите массу 15 минут. Разлейте ткемали по стерильным емкостям либо бутылочкам, храните в прохладном месте.

Заморозка – это самый быстрый способ заготовки. Кроме этого, он позволяет сохранить максимум витаминов и полезных элементов в плодах. Размороженные плоды можно использовать в свежем виде, а можно брать их для приготовления морсов и компотов. Только нужно соблюдать главное правило – разморозили ягодки, сразу же используйте их. Лучше всего замораживать их в небольших контейнерах или пакетах.

Перед заморозкой рассортируйте плоды, уберите все сомнительные, испорченные и гнилые ягоды. Некоторые хозяйки замораживают плоды вместе с плодоножками, но удобнее делать это еще на этапе подготовки.

3 способам заморозки

1. Ягоды в сахаре. Промойте урожай, отбросьте все испорченные ягодки. Отмеряйте 1 кг качественных плодов. На это количество возьмите ? кг сахарного песка. Размешайте массу, разложите порциями в чистые контейнеры и отправьте в морозилку.
2. Ягоды в сиропе. Залейте подготовленные плоды охлажденным сахарным сиропом (в литре воды растворите ? кг сахарного песка). Распределите в пластиковые контейнеры, уберите в морозильную камеру. Первые пару дней держите их открытыми, а после – плотно укупорьте крышками и уберите на длительное хранение.
3. Россыпью. Помойте и высушите ягодки, распределите на подносе, сложите в морозилку. Плоды-«ледышки» выньте из камеры, распределите по контейнерам или индивидуальным пакетам.

Крыжовник на зиму без варки апельсин

— ягодки – 1 кг
— сахарный песок – 1 кг
— средний апельсин

Предварительно подготовьте баночки небольшого размера. Лучше всего подойдут емкости от детского пюре. Вымойте их с добавлением соды, облейте кипятком, дополнительно обработайте в духовом шкафу. Они должны быть сухими и стерильными. Крыжовник вымойте, переберите. Нельзя, чтобы в заготовку попались испорченные ягодки. Апельсин помойте, облейте кипяченой водой с добавлением соды. Покрошите его кусочками вместе с кожурой, выбросьте все косточки. Апельсиновые ломтики сложите в блендер, измельчите. Размешайте до растворения сахара. Определите в баночки, закатайте.

Крыжовник на зиму без варки. Желе без варки

— вода – половина литра
— ягодки – 1 кг
— сахар-песок – 1 кг

Переберите ягодки, вымойте, срежьте плодоножки. В объемную мисочку либо кастрюлю пересыпьте ягоды, пересыпьте сахарком, влейте сверху воды. Оставьте плоды в таком виде на сутки. Размешайте емкость с ягодами, поставьте на плиту. Прокипятите содержимое, но не варите. После закипания сразу же отключите огонь. Снимите кастрюлю с плиты, прикройте крышкой. На вторые сутки повторите все заново, прокипятите без варки и оставьте в сторону. Процедур требует терпения, поскольку повторить ее нужно будет еще на протяжении недели. Это время необходимо, чтобы выделился пектин. Именно он и придает прозрачность лакомству. На 7 дней распределите заготовку в банки, прикройте крышечками.

Рецепт с лимоном

— лимон
— крыжовник – 1 кг
— сахарный песок – 1 кг

Рассортируйте ягодки, удалите плодоножки с хвостиками. Порежьте лимоны, чтобы получились одинаковые маленькие дольки. Фрукты смешайте и проверните через мясорубку (поставьте среднюю сетку). Досыпьте в полученное пюре сахарок, тщательно вымешайте и дайте постоять всю ночь на кухонном столе. За это время выделиться сок. Разложите утром массу в стерилизованные баночки, завинтите жестяными крышечками. Можно также использовать винтовые крышки. Храните в холодном погребе или на полке холодильника.

И еще один вариант варенья с лимоном

— сахарный песок – 1,3 кг
— крупный лимон
— крыжовник – около 1 кг

Освободите плоды от всего лишнего, вымойте, рассортируйте Ягодки разложите на полотенце, дайте просохнуть. Помойте лимон, облейте кипятком, снимите желтую цедру. Белую кожуру очистите и выбросите, покрошите мякоть. Избавьтесь от семечек. Перекрутите все вместе через мясорубку. Смешайте с сахарным песком. Спустя 3 часа, когда в емкости появится большое количество жидкости, слегка подогрейте варенье и оставьте на время. Повторите процедуру еще пару раз, чтобы сахарный песок лучше растворился.

— крыжовник – половина килограмма
— распущенный желатин – 7,5 ст. ложки
— пара веточек мяты
— бананы – ? кг
— сахарок – 0,75 кг
— мятный ликер или коньяк – 4 столовые ложечки

Для приготовления выбирайте плоды одинакового цвета и сорта. Промойте их, оборвите хвостики, разомните. В полученную массу добавьте мятные листочки, сахарный песок, желатин. Поставьте смесь на ночь в холодильник. Утром продолжайте приготовление конфитюра. Покрошите бананы тонкими слайсами, введите в полученную массу. Смесь опять поставьте в холодильник. Как только пройдет час, нагрейте массу до закипания, варите 4 минуты. В завершении процесса долейте ликер или коньяк, расфасуйте по маленьким баночками, завинтите.

Еще один вариант варенья с бананом

— сахарный песок – 0,6 кг
— крыжовник – примерно 1 килограмм
— банан – 3 штуки

Ягоды и фрукты тщательно промойте, освободите от кожуры и хвостиков. Крыжовник переложите на дуршлаг, дайте ему просохнуть. Ягодки с бананом пересыпьте сахаром, перемните до состояния пюре. Массу, которая получилась, хорошенько вымешайте, чтобы добиться полного растворения сахарка. Определите в стерильные баночки, спрячьте в холодильник.

Варенье с бананом и палочкой корицей

— спелый банан
— гвоздика – пара штук
— крыжовник – половина килограмма
— палочка корицы
— сахарок – половин килограмма

Ягоды переберите, хорошенько промойте и просушите. Разомните ягоды ложкой либо проверните через мясорубку. Освободите от кожуры банан, нашинкуйте тонкими слайсами. В ягодно-плодовую смесь введите сахарок, осторожно перемешайте, дайте настояться. Как только пройдет пара часов, в массу введите корицу с гвоздикой и поместите на плиту. После закипания самой смеси засеките ровно 5 минут. Выньте пряности, расфасуйте варенье по баночкам, закатайте.

Крыжовник на зиму без варки апельсин

— апельсин – 3 штуки
— лимон, очищенный от цедры
— промытый крыжовник – 3 кг
— песок сахарный – 5 кг

Удалите косточки у лимонов и апельсинов, проверните через мясорубку с добавлением крыжовника. Ягодно-фруктовую смесь переложите в эмалированную посудину, добавьте сахар. Вымешайте тщательным образом. Прикройте емкость марлей, дайте постоять на кухне ровно сутки. Несколько раз размешайте содержимое деревянной ложкой. Спустя сутки распределите по банкам, прикройте крышечками, храните в комнате.

Читать еще:  Капуста в рассоле на зиму хрустящая

Если вы готовы попробовать и варианты с варкой, оцените варенье с бузиной

— стаканчик воды
— спелый крыжовник – 1,3 кг
— сахарок – три стакана
— веточки бузиновых цветов – 6 штучек

Крыжовники хорошенечко промойте, высушите, срежьте острым ножом хвостики и кончики. Бузиновые соцветия тщательно протрусите, чтобы избавиться от мелких жучков. Залейте цветки прохладной водой, дайте постоять ровно 5 минут. Плоды сложите в глубокую кастрюльку, добавьте питьевой воды и бузиновых соцветий.

Как заготовить крыжовник на зиму без варки?

Варенье из крыжовника украсит любой стол. Непревзойденный вкус и многообразие рецептов этого лакомства только выгодно подчеркивают огромную ценность и невероятное количество полезных витаминов и микроэлементов для организма человека. Из замороженных плодов готовят разнообразные соусы, джемы и желе. Оригинальные сочетания с фруктами и овощами подарят незабываемые вкусовые ощущения и помогут справиться с плохим самочувствием и различными недугами.

Выбор и подготовка ягоды

О крыжовнике широко известно в мире. Его знают в странах Европы, в России, Америке. Целебный компонентный состав присущ всем его разновидностям. Наиболее распространенные разновидности имеют зеленые, красные и черные ягоды. Оптимальными для приготовления заготовок на зиму считаются зрелые плоды. Наиболее ценная часть – кожица ягоды. Для варенья выбирают плотные плоды. Стоит обратить внимание на то, что незрелые ягоды имеют большую твердость. Очень мягкие ягоды переспели или подвержены заболеванию.

Общие требования к плодам:

  • ягоды должны быть сухими, с плодоножками – это гарантирует сохранность полезных веществ;
  • для употребления в пищу следует выбирать зрелые, без повреждений и признаков заболевания плоды;
  • зеленые, то есть недозрелые, ягоды менее вкусны и непригодны для длительного хранения и заготовок на зиму (это не касается припасов для компота).

Отбирая ягоды для определенного рецепта, следует помнить, что эффективность воздействия и яркость вкусовых качеств определяется цветом плода:

  • зеленые и белые обладают расширенным набором микроэлементов и витаминов;
  • бурые и красные имеют повышенные вкусовые качества (сладость, аромат).

Перед приготовлением варенья ягода крыжовника подлежит тщательной подготовке. Если отнестись к данному процессу внимательно, варенье простоит долго и будет радовать вас холодными зимними вечерами.

Процесс подготовки включает несколько обязательных операций:

  • ягоду перебирают от веточек и листочков;
  • удаляют плодоножки;
  • промывают выбранные плоды;
  • высушивают ягоды на ткани (желательно не пропускать этот шаг).

Рецепты варенья без варки

Зима – это период, когда организм человека ощущает недостаток в витаминах и полезных веществах. На ведущие места в повседневном меню выходят фруктовые блюда. Наибольшее количество витаминов удается сохранить в вареньях, приготовленных к зиме без варки. Технологии, позволяющие сохранить вкусовой колорит и полезные вещества, разнообразны, но принцип остается неизменным. Фрукты перемешивают с сахарным песком, помещают в блендер, затем измельчают.

Приготовить целебный десерт можно, используя мед. Такая заготовка успешно сохранится и умножит целебные и питательные качества. Плоды можно сочетать с бананом или другими фруктами. Чтобы заготовить ягодное варенье на зимний период, необязательно быть профессиональным кулинаром.

Классический рецепт

  • плоды крыжовника (сорт ягоды не имеет значения);
  • сахарный песок.

Алгоритм приготовления довольно прост даже для начинающей хозяйки.

  • Промываем плоды.
  • Очищаем их от хвостиков при помощи маникюрных ножниц.
  • Измельчаем крыжовник. Тщательность этой процедуры зависит от выбранного инструмента. Успешно справиться с задачей можно с помощью блендера, мясорубки или ступки (толкушки).
  • Полученная масса перемешивается с сахаром.
  • Настаивается смесь до полного растворения сахарного песка.
  • Готовый продукт помещается в стерильную посуду (банки).
  • Рекомендуется хранить заготовки в прохладном месте, можно в холодильнике.

Крыжовник с апельсинами

Рассмотрим процесс приготовления, который также не очень сложен.

Промываем ягоды. Избавляемся от хвостиков. Тщательно (рекомендуется использовать щетку) промываем апельсины. Нарезаем их кусочками. Не стоит выбрасывать кожуру, которая обладают уникальным ароматом. Удаляем семечки.

Обработанные составляющие измельчаем. Можно использовать традиционные средства – блендер/комбайн (кухонный). Не менее эффективно справится с этой задачей обычная мясорубка. Полученное фруктовое пюре в емкости смешивается с сахарным песком до однородности. Перед фасовкой стоит выдержать полученный продукт некоторое время в помещении с пониженной температурой. Наполненные продуктом стерильные емкости закрывают крышечками из полиэтилена.

Крыжовник, лимон и апельсин

Полезный и освежающий десерт можно приготовить к зиме без больших затрат времени. Освежающий вкус апельсина с крыжовником и лимоном никого не оставит равнодушным. Такое блюдо успешно используется в качестве оригинальной начинки домашних пирогов.

Отсутствие термической обработки предполагает тщательную подготовку составных компонентов.

Алгоритм приготовления:

  • плоды перебирают и промывают;
  • плодоножки срезают;
  • апельсины и лимоны освобождаются от шкурки;
  • удаляется белая пленка с семенами;
  • мякоть перетирается;
  • масса из ягод, смешанная с сахарным песком, выдерживается около суток (при постоянном помешивании) в прохладном месте.

Банан, крыжовник и апельсин

  • обрабатываем ягоды (промываем, срезаем хвостики);
  • банан очищаем от кожуры и режем на небольшие части;
  • апельсины нарезаем кусочками, удалив семечки;
  • взбиваем подготовленные фрукты в чаше блендера до однородности;
  • добавляем сахар.

Этот рецепт допускает использование тростникового сахара, который придает особую пикантность продукту.

Крыжовник, апельсин, киви

  • промываем фрукты;
  • обрабатываем ягоды;
  • очищаем киви, режем плоды на несколько частей;
  • апельсины режем с кожурой, выбирая семена;
  • измельчаем фруктовые и ягодные составляющие в блендере;
  • фасуем продукт.

Другие варианты приготовления

Когда речь заходит о приготовлении варенья, невозможно обойтись без упоминания о легендарном лакомстве под названием «Царское варенье».

Для его приготовления используются недозревшие ягоды крыжовника:

  • промываем и чистим плоды;
  • каждая ягода продольно разрезается, удаляются семена;
  • прочищенные плоды переслаивают с вишневыми листьями, благодаря им варенье имеет особый цвет и аромат;
  • очищенная ягода с листьями вишни заливается водой и настаивается около шести часов;
  • плоды высушивают на ткани;
  • вода, в которой настаивались ягоды, варится с сахаром (400 г воды, килограмм ягод, полтора килограмма сахарного песка;
  • подсушенные ягоды провариваются трижды в полученном сиропе по пять минут с перерывами на пару часов;
  • полученное варенье закатывается в банки.

Ингредиенты: вода, крыжовник, сахар.

Приготовление:

  • подготавливаем ягоды традиционным способом (перебираем, промываем, убираем плодоножки);
  • в емкости присыпаем сахар и вливаем воду;
  • выдерживаем содержимое сутки;
  • ставим емкость на плиту и доводим до кипения, отключаем огонь;
  • снимаем емкость с плиты, прикрыв крышкой;
  • после 24 часов повторим процесс;
  • выполняем эти действия в течение недели;
  • разливаем продукцию в банки.

Приоритет приготовления десерта – максимальное сохранение вкусовых и витаминных качеств продукции.

При выборе плодов следует обращать внимание на наличие пятен. Кожура ягод с темными пятнышками является признаком их созревания.

Очень твердые ягоды говорят о незрелости, излишняя мягкость о перезревании. Оптимальный вариант – среднее состояние.

Алгоритм приготовления:

  • плоды промывают и высушивают;
  • ягоды залить водой и поставить на маленький огонь прикрыв крышку, через несколько минут они станут мягче;
  • перетереть ягоды;
  • во фруктовое пюре всыпаем сахар и перемешиваем;
  • помешивая, доводим содержимое до кипения, снимая пену;
  • варим при минимальном огне полчаса;
  • раскладываем в тару.

Крыжовник можно использовать для приготовления не только сладкого варенья, но и вкусных острых соусов в сочетании с разными ингредиентами.

Чеснок и крыжовник

  • перебираем ягоду, отбираем около килограмма плодов;
  • берем около трехсот граммов чесночка;
  • такую же часть укропа;
  • на мясорубке с мелким ситом протираем ягоды, укроп, чеснок, солим;
  • по желанию добавляем чили (перец);
  • фасуем в тару.

Ткемали с крыжовником

Это блюдо можно приготовить следующим способом:

  • перебираем, промываем ягоды;
  • заливаем 500 граммов воды, провариваем до мягкости;
  • перетираем в пюре.

Затем в пюре вносятся добавки из расчета на килограмм ягодного пюре:

  • чесночная головка;
  • 2 перца (острых);
  • кинза (средний пучок);
  • базилик;
  • петрушка;
  • укроп.

Все вместе ставим на огонь, кипятим массу около пятнадцати минут. Продукт фасуем в емкости, храним в охлаждённом месте.

Уникальные блюда, выполненные на основе крыжовника, способны украсить любой стол. Варенья – отличный десерт к чаю в зимний период. Ягодные смеси, приготовленные без варки, являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, поддерживающих баланс и бесперебойную работу вашего организма.

Ягодные блюда – всегда большая радость для детей. Для растущего организма крайне важен спектр витаминов и микроэлементов, содержащихся в лакомствах, приготовленных на основе крыжовника. Независимо от времени года и возраста, «сладкое лекарство» поможет вашему организму быть в тонусе, преодолевать стрессы и противостоять воспалительным процессам.

О том, как приготовить варенье из крыжовника без варки, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector