Квашеные баклажаны на зиму рецепты
Квашеные баклажаны на зиму — лучшие рецепты заготовки
Маринованные синенькие – это безумно вкусно, но если вы заготовите на зиму соленые квашеные баклажаны, ничуть не пожалеете. Острая закуска хороша к картошечке, мясным блюдам. Будет уместна к рыбе и под рюмочку пойдет очень душевно. Заготовка овощей путем естественного квашения известна с давних времен. Традиционна в кухнях многих народов. Любят заготавливать в Грузии, Азербайджане, известны рецепты по-украински, блюдо не обходит вниманием и корейская кухня. Предлагаю самые лучшие рецепты, по которым можно сделать вкусную закуску в банках и кастрюле.
Квашеные баклажаны, фаршированные морковкой — рецепт с зеленью, чесноком, маслом
Мировая закуска из фаршированных овощами синеньких, с острой начинкой, заготовленная на зиму, поднимет настроение в зимний ужин. Хорошо пойдет под рюмочку. Делается без стерилизации и уксуса, пикантного вкуса добиваемся естественным брожением.
- Синенькие – 2 кг.
- Лук – 500 гр.
- Морковка – 500 гр.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Головка чеснока.
- Перец чили – 1-2 стручка.
- Зелень сельдерея, петрушки – большой пучок.
- Соль, молотый перец, подсолнечное масло.
Как заготовить на зиму:
- Обрежьте у овощей хвостики, надрежьте ножом с одного бока. Отварите в чуток подсоленной воде до полуготовности. На литр воды берите большую ложку соли. Остудите.
- Разрежьте вдоль, не дорезая до конца, чтобы получился карман для овощей. Разверните, разложите на плоскую поверхность, придавите гнетом.
- После того, как стечет вся жидкость, сложите в глубокую ёмкость для квашения.
- Для фаршировки крупно потрите морковку. Нарежьте кубиками луковицы, перец покрошите аналогично – кубиками.
- На сковородку щедро плесните масло. Обжарьте до прозрачного состояния кубики лука. Заложите морковь. Пожарьте до мягкости овощей.
- Обжарьте на другой сковородке нарезку перца.
- Порубите листья петрушки и сельдерея. Стебли пока отложите, они пойдут в дело позже. Продавите прессом чеснок. Стручки чили мелко покрошите (если любите поострее, семена оставьте).
- Сложите в мисочку обжаренные овощи, зелень с чесноком. Посолите, засыпьте молотый перец, чили. Хорошенько перемешайте начинку.
- Плотно набейте в кармашки баклажанов начинку. Сложите овощ. Перевяжите стеблями сельдерея. Чтобы они стали мягче и гибче, опустите стебли на пару минут в кипяток.
- Сложите фаршированные заготовки в миску. Если осталась начинка, расположите её между баклажанами.
- Прикройте заготовки веточками зелени. Сверху положите тарелку и придавите гнетом.
- Спустя три дня масло поднимется наверх. Аккуратно опустите его назад, проталкивая деревянной лопаточкой.
- Верхний слой синеньких переверните. Подождите еще два дня. После снимите пробу. Для хранения выберите холодильник, погреб. В квартирных условиях консервация долго не стоит. Подавайте блюдо, полив не рафинированным маслом, посыпав свежей зеленью.
Рецепт квашеных баклажанов с морковью по-грузински
Еще один вариант вкусной закуски, заготовленной на зиму в домашних условиях. Считаю его одним из лучших рецептов.
- Синие – 1,8 кг.
- Морковка – 350 гр.
- Острый красный перец – ¼ маленькой ложки.
- Зубчики чеснока – 5-8 шт.
- Кинза, укроп, листовой сельдерей – общее количество 70 гр.
- Вода – 2 литра.
- Соль – 3 большие ложки с верхом.
- Сахарный песок – ложка.
- Уксус 9% — ложка.
- Удалите плодоножку, надрежьте плод на ¾ длины. Поварите в подсоленной воде минут 5. Откиньте, избавьтесь от лишней жидкости, придавив гнетом приблизительно на час.
- Потрите морковь на корейской терке, добавьте измельченные в пюре чесночные зубчики. Их количество определите сами, любите острые блюда – кладите больше.
- Покрошите пучок зелени, отправьте в миску к начинке. Перемешайте массу, засыпьте красный перец. Вновь размешайте.
- Нафаршируйте баклажаны морковью. Уложите в ёмкость, лучше в кастрюлю.
- Сварите рассол, закинув в кипящую воду соль с сахаром. Когда специи распустятся, влейте уксус.
- Залейте горячий рассол в кастрюлю. Поставьте сверху гнет.
- При комнатной температуре подержите первые 3 дня, затем унесите в прохладное помещение. Спустя 3 суток можно пробовать и получать удовольствие.
Квашеные баклажаны в банках холодным способом
Для удобства консервирования, можно сделать заготовки в банках. Предлагаю наипростейший рецепт квашения под капроновую крышку, без стерилизации.
- Синенькие.
- Чеснок – головка.
- Мята – несколько веточек (по желанию добавьте другую зелень).
- Уксус 9% — 1/3 стакана.
- Вода – стакан.
- Соль.
- На заготовку берите небольшие экземпляры, их больше помещается в банки. Идеальный размер не более 10-12 см.
- Надрежьте синенькие вдоль, не доходя до конца, так, чтобы можно было поместить внутрь начинку.
- Отварите в соленом растворе примерно 5 минут. Слив рассол, придавите гнетом на часок.
- Мелко покрошите чеснок. Аналогично порубите зелень. Смешайте.
- Заложите начинку в синенькие, соедините края (можно даже связать, чтобы фарш из зелени не выпадал). Уложите в банки, но не до самого верха.
- Растворите в холодной воде соль, влейте кислоту. Перемешайте, залейте в банки.
- Накройте марлей, оставьте в комнатных условиях на 2 суток.
- После закройте капроновой крышкой, поставьте на полку холодильника. Спустя неделю пробуйте.
Баклажаны, квашеные по-корейски — лучший рецепт
Небольшое дополнение, и синенькие приобретут совершенно иной вкус. Не зря многие предпочитают популярную нынче корейскую кухню. Закуска выходит остренькой, пикантной.
- Баклажаны – 2 кг.
- Корень петрушки – пара штук.
- Чесночные зубчики – 5 шт.
- Морковь – 500 гр.
- Приправы для корейской моркови – упаковка.
- Листовая петрушка, сельдерей, кинза.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
На рассол для квашения:
- Вода – литр.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Уксусная кислота 9% — 2-3 ст. ложки.
- Сделайте на овощах продольный разрез, не углубляясь внутрь. Сварите, удалив горечь, в соленой воде (на литр столовая ложка). Проследите, чтобы синенькие проварились с обеих сторон.
- Слейте рассол, поместите овощи под гнет на час, чтобы лишняя жидкость вытекла.
- Нашинкуйте морковку на терке по-корейски. Засыпьте специями, размешайте.
- Параллельно раскалите на сковороде масло. Перелейте его в морковь, добавьте мелко покрошенную листовую зелень. Быстро раздавите прессом чеснок, отправьте в фарш.
- Начините баклажаны морковным фаршем. Плотно уложите в банки с широким горлом или кастрюлю. Чтобы начинка не выпадала, можете перевязать синенькие ниткой.
- Сварите маринад из ингредиентов в рецепте. Остудите, налейте в банки. Придавите гнетом и подержите сутки. Можно квасить в кастрюле, затем, для удобства использования, разложить заготовку в банки.
- Спустя день, переставьте консервацию в холодильник на 2-3 дня. Затем можете приступать к дегустации. Остатки переправьте в кладовку, погреб.
[ok] В копилку рецептов с баклажанами:
Баклажаны в банках на зиму, квашеные с чесноком
Заготовка делается холодным способом. отлично стоит в квартирных условиях, но для гарантии сохранности лучше поместить банки в погреб.
- Баклажаны – 10 кг.
- Чеснок – 250 гр.
- Соль – на чеснок 50 гр. + 60 гр. на каждый литр воды при варке + 70 гр. на литр воды на заливку рассола в банки.
- Листья сельдерея – большой пучок.
- Лавровый лист.
Квасим вкусные баклажаны:
- Отсортируйте синенькие, удалив поврежденные, удалите ножки, помойте.
- Сделайте надрез вдоль овоща. Сложите в кастрюлю с подсоленной водой. Дайте закипеть, поварите минут 5, не больше, чтобы ушла ненужная горечь.
- Достаньте из кастрюли, придавите гнетом, дождитесь, когда уйдет лишняя жидкость.
- Одновременно, раздавите прессом чеснок. Соедините кашицу с солью, перемешайте.
- Натрите смесью баклажаны изнутри через разрез.
- На донышко банок положите лаврушку, несколько веточек сельдерея. Далее наполните почти доверху заготовками синеньких (оставьте место для брожения).
- Сварите рассол из воды и заявленного в рецепте количества соли. Охладите, влейте в банки.
- Срок квашения – 5 суток. Банки оставьте в квартирных условиях, пока не заквасятся, им нужно тепло.
- Спустя пять дней перенесите в холодное место, чтобы процесс брожения остановился. Необходимая температура – не выше 8-10 о С.
Видео-рецепт квашения баклажанов на зиму
Не уверены в своих способностях – смотрите, повторяйте действия, и все получится как надо. Удачных вам заготовок!
Квашеные баклажаны — лучшие рецепты
Квашеные баклажаны это та заготовка, которая придется по вкусу любому. Блюдо получается очень аппетитным, оно обладает интересным вкусом: в меру кислое, но оставляет сладкое послевкусие. Такая пикантная закуска прекрасно сочетается с картофелем или мясными изделиями.
Квашеные баклажаны с чесноком и морковью — пошаговый фото рецепт
Квашеные баклажаны – настоящий деликатес, который понравится любителям острой пищи и займет почетное место даже среди многочисленных закусок на праздничном столе.
Ингредиенты
- Баклажаны: 3 шт
- Помидоры: 1 шт.
- Морковь: 2 шт.
- Чеснок: 3 зубчика
- Укроп: пучок
- Петрушка: столько же
- Соль: щепотка
- Сахар: 10 г
Инструкция приготовления
Синие надрезаем вдоль на несколько частей, не разрезая до конца.
Овощи отвариваем в соленой воде, 15 минут будет достаточно.
Морковь измельчаем с помощью терки. Красивее будет воспользоваться теркой для салатов по-корейски.
Помидоры хорошо моем. Делаем два перпендикулярных разреза и заливаем кипятком. Через несколько минут промываем в холодной воде и снимаем шкурку.
Очищенные томаты забрасываем в чашу блендера, взбиваем в пюре.
Добавляем измельченную морковь.
Зелень и чеснок измельчаем. Смешиваем с остальными ингредиентами. Солим, перчим и все перемешиваем.
При желании можно добавить другие пряности или измельченный кусочек чили для большей остроты.
Овощной смесью заполняем разрезы баклажанов. Выкладываем готовые овощи в кастрюлю. Сверху заливаем оставшейся жидкостью.
Прикрываем тарелкой, придавливаем грузом, оставляем на сутки при комнатной температуре.
Убираем закуску в холодильник для дальнейшего хранения. Через сутки ее можно подавать к столу.
С капустой
Квашеные баклажаны с капустой идеально подойдут к гарнирам с не ярко выраженным вкусом, например, вареникам с картошкой. Для их приготовления потребуется следующие ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг;
- морковка — 1 шт.;
- капуста — 0,4 кг;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль, перец — по предпочтениям.
Способ приготовления:
- Кипятим 1,5 литра воды, добавляем 3 столовые ложки соли.
- Берем синие плоды одного размера, моем их, отрезаем плодоножку и делаем проколы в нескольких местах.
- Отвариваем в течение 5 минут.
- Шинкуем капусту, трем морковину на средней терке, чеснок пропускаем через пресс, солим овощи.
- Достаем баклажаны из воды, даем хорошо остыть.
- Каждый плод разрезаем на две части, фаршируем подготовленными овощами. Завязываем толстой ниткой, чтобы начинка не вывалилась.
- В глубокую миску складываем овощи, они должны плотно прилегать друг к другу.
- К этому времени соленая вода уже остыла, заливаем ею содержимое миски, ставим сверху гнет.
- Убираем овощи мариноваться в теплое место на 3 суток.
Через 3 дня баклажаны можно есть. Если немного закуски останется, ее можно хранить в холодильнике пару недель.
С сельдереем
Любители фаршированных синеньких могут приготовить их с необычной начинкой, а именно с сельдереем.
Ингредиенты:
- баклажаны — 10 кг;
- масло — 1 стакан;
- корень сельдерея — 1 кг;
- морковь — 20 шт.;
- лук крупный — 4 шт.;
- чеснок — 30 головок;
- соль, перец, зелень — на глаз.
Что делаем дальше:
- Моем баклажаны, удаляем хвостики. Отвариваем их в воде, на это уйдет около 15 минут.
- На час ставим синенькие под гнет.
- Морковку и сельдерей режем тонкой соломкой.
- Очищаем лук, нарезаем его полукольцами.
- Мелко рубим зелень.
- Измельчаем чеснок.
- В миске соединяем все нарезанные овощи, перемешиваем.
- Разрезаем синенькие вдоль на две половины, выкладываем начинку, чтобы она не выпала, скрепляем зубочистками или обматываем нитками.
- Заготовки плотно укладываем в кастрюлю. Накрываем тарелкой, сверху ставим наполненную водой 3 литровую банку. В таком положении оставляем на сутки.
Если хранить баклажаны в холодильнике, они не испортятся, как минимум 5 дней.
Квашеные синие по-корейски
Попробуйте добавить в заготовку небольшое количество кориандра, и у вас получится блюдо с пикантным вкусом, которое особенно полюбится поклонникам азиатской кухни.
Продукты:
- синенькие — 2 кг;
- лук — 290 г;
- морковь — 3 шт.;
- сахарный песок — 100 г;
- растительное масло — ½ стакана;
- уксус — 0,15 л;
- кориандр — 6 г;
- перец болгарский — 2 шт.;
- перец чили — 1 шт.;
- зелень.
Как готовим:
- Синенькие запекаем в духовом шкафу при 180°С примерно 15 минут.
- Шинкуем лук и зелень, трем морковку, измельчаем чеснок и нарезаем перцы. Соединяем овощи и запечённые синенькие. Ставим под пресс на 2 дня.
- Овощи выкладываем в банки и герметично закрываем.
Степень остроты блюда можно регулировать, просто не добавляйте слишком много перца чили.
По-грузински
Это блюдо не получится приготовить быстро, придется ждать почти целую неделю. Но ожидание того стоит. Соберите следующий набор продуктов:
- баклажаны — 18 шт.;
- сахарный песок — 25 г;
- морковь — 6 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- уксус 8% — 20 г;
- соль — 55 г;
- красный перец — ¼ ч. л.
- зелень.
Приготовление:
- Подготавливаем плоды, разрезаем их вдоль.
- Отвариваем синие в подсоленной воде, даем остыть под гнетом, чтобы ушла лишняя жидкость.
- Натираем морковину. Измельчаем чеснок. Рубим зелень. Соединяем все компоненты, перчим их.
- Закладываем начинку в каждый баклажан, завязываем ниткой.
- Кипятим воду, солим ее и добавляем уксус.
- Синенькие слаживаем в кастрюлю, заливаем рассолом, ставим под пресс, оставляем в таком положении на 4-5 дней.
Баклажаны, заквашенные по этому рецепту, необходимо хранить только в холодильнике.
Квашенные фаршированные баклажаны
Фаршированные, а затем заквашенные синие получаются в меру острыми с интересной кислинкой. Возьмите:
- баклажаны — 3 шт.;
- морковь — 150 г;
- чеснок — 1 головка;
- масло — 50 г;
- соль, зелень, перец, лавровый лист — по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Подготавливаем синенькие, отвариваем их в подсоленной воде, примерно полчаса. Ставим под гнет на 1 час.
- Натираем морковину. Обжариваем на растительном масле.
- Режем зелень и чеснок, отравляем их к моркови.
- Разрезаем пополам баклажаны. Морковную начинку накладываем внутрь. Связываем ниткой.
- Ставим воду на огонь, даем закипеть, добавляем уксус, соль, лаврушку и перец.
- Рассолом заливаем синенькие. Ставим их под пресс и забываем на 3 дня.
Спустя указанное время закуска готова, можно нарезать фаршированные овощами баклажаны порционными кусочками и подавать к столу.
Квашеные баклажаны в банках на зиму — самый вкусный рецепт
Наскучили заготовки по традиционным рецептам? Попробуйте приготовить закуску, которая получается просто удивительной на вкус. Понадобится:
- уксус 9% — 10 г;
- синенькие — 21 шт.;
- вода — 1 стакан;
- чеснок — 8 зубчиков;
- соль, мята, зелень — по вкусу.
Приготовление:
- Выбираем плоды среднего размера, отрезаем у них плодоножку. Разрезаем на две части, солим. Через 30 минут хорошо моем.
- Нагреваем воду, отправляем туда овощи. Отвариваем до готовности и остужаем.
- Шинкуем зелень, измельчаем чеснок.
- Отжимаем баклажаны, в центр каждого кладем немного зелени и чеснока, не плотно утрамбовываем в заранее простерилизованную банку.
- Уксус разбавляем стаканом воды, всыпаем соль, ждем полного растворения. Заливаем рассол в банку.
- Прикрываем горлышко марлей, оставляем на пару дней в комнате.
- Закатываем крышкой и убираем на хранение в прохладное помещение.
Дегустировать синенькие можно уже через неделю. Овощи, приготовленные по этому рецепту, не испортятся всю зиму.
Квашеные баклажаны, фаршированные овощами
Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, украсят любой праздничный и повседневный стол. При подаче овощ нарезается на одинаковые кусочки и выкладывается на праздничное блюдо в виде рулетиков. Более легкий и простой вариант — разрезать фаршированные плоды на кусочки, заправить маслом с запахом. Процесс приготовления этой интересной заготовки состоит из 2 этапов:
- закваска овощей в отдельной таре;
- раскладывание по стерильным банкам и стерилизация с последующим закатыванием.
Квашеные синенькие можно хранить в прохладном месте в кастрюле, но срок будет составлять не более 3 недель.
Баклажаны с капустой и морковью на зиму
Процесс сквашивания овощей позволяет сохранить в них максимум полезных веществ, витаминов. Яркий аромат и вкус, запомнится надолго.
- баклажаны — 1,5 кг;
- капуста белокочанная — 0,3 кг;
- морковь — 170 г;
- корень петрушки — 2 шт.;
- стручковый сладкий перец — 160 г;
- зубчики чеснока — 5 шт.;
- чили — 3 шт.;
- сельдерей — 50 г;
- укроп — 30 г;
- соль засолочная — 90 г;
- отфильтрованная вода — 2,8 л.
И процесс приготовления:
- Синенькие промыть, отрезать непригодные в пищу части. Выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Варку продолжить в течение 4-6 минут. Процедить, охладить. Сделать надрез вдоль в виде небольшого кармашка.
- Остальные овощи очистить. Капусту, морковь и стручки сладкого перца нашинковать соломкой. Зелень ополоснуть, мелко порубить. Чеснок, чили, корень петрушки разрезать на ломтики.
- Выложить подготовленные овощи в глубокую миску, немного посолить. Оставляем на четверть часа.
- Подошло время фаршировать баклажаны с морковкой — готовой овощной смесью начинить кармашек. Чтобы содержимое не выпало во время приготовления, стоит перевязать жгутом плоды.
- Требуемое количество жидкости вылить в кастрюлю, добавить соль. Довести до кипения, полностью охладить.
- В удобную тару плотно переложить синенькие надрезами кверху, залить готовым рассолом для баклажанов. Выдерживать емкость с плодами в тепле в течение 3-4 суток. После переложить в трехлитровые банки, а рассол разлить. Поставить стерилизоваться на 30 минут, закатать. Убрать под одеяло, перевернув.
Еще один видео-вариант с капустой и морковью:
С морковью и чесноком
Процесс приготовления быстрый. Закуску разрешается закрывать пластиковыми крышками в том случае, если не планируется хранить долгое время. Главное, условие — поставить в холодное место. Срок годности — не более 30 дней.
- синенькие — 7,5 кг;
- морковь — 2,8 кг;
- чеснок — 0,35 кг;
- петрушка, укроп — 120 г;
- масло — 4-5 ст.л.
Баклажаны с морковью на зиму готовятся по следующему принципу:
- Спелые сине-фиолетовые овощи среднего размера ополоснуть, срезать плодоножку. Сделать небольшой разрез. В кастрюлю вылить воды, довести до кипения. Выложить обработанный продукт, варить 3-4 минуты. Для устранения горечи рекомендуется немного присолить. Используя шумовку достать, выложив рядами друг на друга в тару. Поверх поставить тарелку или разделочную доску, прижимающую небольшим грузом. Так, вытекает лишняя жидкость.
- Тем временем морковь очистить, нашинковать тонкой соломкой. На сковороду вылить немного жира, раскалить, выложить продукт и обжарить на медленном нагреве.
- Чеснок очистить от шелухи, протереть в кухонном комбайне. Соединить с пассированной морковью и мелкорубленой зеленью, посолить, перемешать. Прикрыть, оставить на четверть часа для полного растворения сыпучего компонента.
- Теперь можно фаршировать баклажаны. В каждый надрез равномерно распределить от 1 до 3 столовых ложек жгучей массы.
- Готовые овощи выложить в обработанные стеклянные емкости, желательно 3 литровые. Укладывать требуется плотно, заполняя по плечики.
- Для приготовления маринада потребуется 2 литра чистой воды и 3 столовых ложки засолочной крупной соли, душистого перца горошком (8-10 штук), лаврушку. При регулярном помешивании довести до кипения. Залить рассолом, прикрыть и оставить тару в тепле на 3-5 суток.
- По истечении времени вкусные квашеные баклажаны прикрывают крышками, стерилизуют 30 минут. Герметично закрывают, ставят под одеяло в перевернутом виде.
Овощи в маринаде на зиму
Закуска хорошо хранится в домашних условиях. Баклажаны получаются ароматными и пикантными по вкусу.
- синенькие — 9 кг;
- морковь — 4,5 кг;
- чеснок — 450 г;
- чили — 120 г;
- ацетилсалициловая кислота (аспирин).
- чистая вода — 1 л;
- соль засолочная — 40 г;
- сахарный песок — 0,5 ст.л.;
- укроп и зонтики;
- соцветия гвоздики;
- черный и душистый перец горшком;
- лаврушка;
- уксус столовый.
- Фиолетовые плоды ополоснуть, удалить плодоножку и сделать вдоль разрез. Должен получится кармашек. Готовые овощи выкладываем в кастрюлю, наливаем воды, добавляем соль (на 1 л — 20 г сыпучего ингредиента). Поставить на плиту, варить при регулярном помешивании не более 6-8 минут.
- Выложить баклажаны на противень, а поверх поставить груз. Так выйдет вся лишняя жидкость. В таком виде ингредиент лучше оставить на 10-12 часов.
- Морковь очистить, нашинковать соломкой. Для быстроты приготовления разрешается использовать специальную терку для корейских салатов.
- Чеснок, жгучий перец очистить. Промыть вместе с зеленью. Поместить в чашу для блендера, протереть.
- Отжать морковь от сока и соединить с острой смесью. Перемешать, попробовать на вкус, по необходимости добавить соли. Оставить массу на четверть часа на столе.
- Начиняем синенькие жгучей морковью. В стерильные литровые банки, где будут кваситься баклажаны выкладываем: лавровый лист, 2 вида перца горошком, укроп веточки и зонтики, гвоздику по желанию. Для более пикантного вкуса можно добавить в каждую тару по несколько ломтиков очищенного корня хрена. Плотно выкладываем баклажаны.
- В большую кастрюлю вылить требуемое количество воды, высыпать соль и сахар. Довести до кипения. Горячий рассол разлить в банки по плечики, закрывать не стоит. Поставить тару в удобное место до тех пор, пока плоды не закиснут, но не более 2-3 суток.
- Слить с баклажанов рассол в кастрюлю. Кипятить 5 минут, регулярно снимая пену с поверхности. Разлить маринад, добавить в каждую банку по 1 таблетке аспирина и 1 столовой ложке уксуса. Герметично закрываем, убираем под одеяло, после переворачивания. Маринованные баклажаны на зиму готовы.
С морковью
Прекрасная заготовка для любителей фиолетовых овощей. Салат в маринаде простой в приготовлении и очень вкусный. Консервированную закуску можно употреблять как в пост, так и под алкогольные напитки.
- синенькие — 1 кг;
- морковка — 2,5 шт.;
- лук-репка — 3 головки среднего размера;
- зубчики чеснока — 5-7 шт.;
- масло — 60 мл;
- вода отфильтрованная — 150 мл;
- сахарный песок — 50 г;
- соль засолочная — 2 ч.л.;
- уксус столовый — 60 мл.
Процесс приготовления следующий:
- Сине-фиолетовые овощи ополоснуть под проточной водой, нашинковать кубиками. Выложить на пекарский лист, смазать маслом и поставить в духовой шкаф запекаться на полчаса.
- Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. У чеснока удалить шелуху, измельчить до пюреобразного состояния. Очищенный лук нашинковать кольцами.
- Баклажаны соединить с чесночным пюре. В стерильную тару выложить слоями плотно овощи.
- В кастрюлю вылить воду, растворить соль, сахар и закипятить, в конце добавить кислоту. Разлить горячий маринад, поставить стерилизоваться банки на четверть часа, прикрыв крышкой.
- Герметично закрыть, перевернуть и укутать до полного остывания. Баклажаны с морковью на зиму по лучшему рецепту готовы.
Квашеные синенькие плоды — очень пикантная, ароматная закуска. Важно помнить, что остроту можно корректировать исходя из своих вкусовых предпочтений.
И еще один видео-рецепт:
Квашеные баклажаны на зиму — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
Одна из вкусных и полезных заготовок на зиму – квашеные баклажаны, которые готовят по самым разным рецептам: с добавлением яркой моркови и сочных томатов, фаршированными и нарезанными на кусочки, с зеленью и чесноком. Хозяйкам придется приложить немало усилий, чтобы обработать овощи, но пикантная закуска стоит ваших трудов. Это квашеное блюдо можно использовать как самостоятельную холодную закуску, так и подавать его к рису, картофелю или другим гарнирам.
Как приготовить квашеные баклажаны
Синенькие можно не только тушить и жарить, но и квасить. Вас ждет удивительно вкусное, полезное и универсальное блюдо, которое можно подавать в качестве закуски, салата или даже гарнира. Вариантов приготовления заготовки великое множество, но принцип остается неизменным в каждом рецепте. Баклажаны подвергают термической обработке, нарезают, соединяют с другими продуктами, затем выбирают метод засолки:
- сухой, когда ставят баклажаны под гнетом (грузом);
- мокрый, когда компоненты заливают холодным или горячим рассолом.
Рецепты квашеных баклажанов
Чтобы заквасить баклажаны на зиму вкусно, вам не обязательно использовать рецепт с фото. Все манипуляции просты и понятны. Если вы не знаете, как приготовить квашенные синенькие на зиму вкусно, воспользуйтесь одной из пошаговых инструкций. Для квашения подойдут молодые плоды с тонкой кожицей. Дополнительными компонентами могут стать:
- сладкий и острый перцы;
- морковь;
- чеснок;
- зелень.
С чесноком
- Время: 4 ч. 30 мин.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 47,4 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Классическое сочетание пикантных баклажанов с чесноком – отличный вариант закуски. Готовить его просто, но новичкам лучше обратить внимание на рецепты с фото, чтобы в точности повторить рецептуру. Подавать блюдо можно как дополнение к гарниру или самостоятельное угощение. Квашеный овощ не теряет своих полезных свойств, потому все витамины, минералы, клетчатку вы получите в полном объеме.
Ингредиенты:
- синенькие – 2 кг;
- вода – 4 л;
- петрушка – 20 г;
- перец горошком – по вкусу;
- чеснок – 2 гол.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- соль – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- В большую кастрюлю влить 4 л воды и добавить 1 ст. л. соли. Доведите рассол до кипения, сложите синенькие без плодоножек. Бланшируйте 5 минут.
- Слейте лишнюю жидкость. Нарежьте овощи вдоль, но не дорезайте до конца.
- Чеснок очистите, нарежьте пластинками.
- Зелень вымойте, высушите, нарежьте.
- На дно кастрюли выложите лавровый лист и черный перец.
- Синенькие наполните начинкой из чеснока и зелени. Отправьте их в кастрюлю.
- Сделайте рассол из оставшейся воды и соли, прокипятите, остудите.
- Залейте заготовку холодным рассолом, накройте кастрюлю крышкой.
- 2-3 дня выдержать при комнатной температуре, затем отправить в холодильник. Квашеная закуска будут готова через неделю.
С морковкой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 25 персон.
- Калорийность блюда: 33 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Один из любимых вариантов квашеной закуски готовится с добавлением моркови. Рецепт простой, компоненты доступные, а результат безупречный. Блюдо принесет массу удовольствия зимой, выручит, если в дом пришли неожиданные гости. Подготовка главного составляющего стандартна: сначала нужно отваривать баклажаны в соленой воде, удалить лишнюю жидкость.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- вода – 1 ст.;
- чеснок – 5 гол.;
- морковь – 3 кг;
- петрушка – 2 пучка;
- соль – 3-5 ст. л.
Способ приготовления:
- Бланшированные баклажаны остудить, разрезать пополам.
- Чеснок измельчить и смешать с натертой на терку морковью, нарубленной зеленью.
- Овощную смесь посолите, выложите в разрезанные синенькие.
- Синенькие перевяжите светлой ниткой и разложите по банкам.
- Сверху выложите оставшуюся смесь.
- Сделайте соленый раствор, залейте им продукты. Банки поставьте в холод.
- Квашеная закуска готова через 3 дня.
С капустой
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 30 персон.
- Калорийность блюда: 27 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Существуют разные рецепты фаршированных баклажанов. Внутрь фиолетового овоща кладут ингредиенты, которые создают уникальную пикантную композицию. Чтобы вкусная квашеная начинка не рассыпалась по банке, синенькие нужно скрепить. Часто для этого используют светлую нитку, которую перед подачей удаляют. Чтобы избежать лишних хлопот, свяжите баклажаны зеленью сельдерея. Такая съедобная «веревка» придаст тонкий аромат квашеному блюду.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг;
- капуста – ½ кочана;
- морковь – 2-3 шт.;
- корни петрушки – 5 шт.;
- стебли сельдерея – 15 шт.;
- салатный перец – 5 шт.;
- чеснок – 1-2 головки;
- укроп – несколько веточек;
- соль – 1,5 ст.;
- вода – 5 л.
Способ приготовления:
- Бланшируйте синенькие без плодоножек 5 минут, охладите, разрежьте вдоль, но не до конца.
- Овощи нарежьте соломкой, добавьте к ним толченый чеснок. Немного посолите и перемешайте.
- Полученным фаршем наполните баклажаны. Свяжите их стеблями сельдерея.
- Сложите в эмалированную кастрюлю синенькие.
- Вскипятите воду, добавьте соль, охладите.
- Сверху синеньких поставьте пресс, залейте их холодным рассолом.
- Оставьте для брожения в тепле на сутки. При необходимости добавьте маринад, храните в подвале.
С зеленью
- Время: 14 часов.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 28 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы любите продукты с ярко выраженным кислым вкусом, то возьмите на вооружение рецепт квашеных синеньких с зеленью. Нужно квасить баклажаны только с петрушкой, укропом и чесноком. Перец чили или красный молотый добавляйте по своему усмотрению. Жгучая острота идеально оттенит пикантный вкус фиолетового плода, но вы можете и не добавлять этот компонент, блюдо все равно вам понравится.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 кг;
- петрушка – 2 пучка;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 3 головки;
- соль, вода – по необходимости.
Способ приготовления:
- Отварить синенькие без плодоножек 5 минут.
- Синенькие уложить слоями на доску, сверху придавить другой доской, поставить гнет. Дать стечь воде 10-12 часов.
- Разрезать овощи вдоль кармашком.
- Мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и измельченным чесноком наполнить синенькие.
- Сложить овощи в кастрюлю.
- Для рассола вскипятить воду, на каждый литр добавить 1 ст. л. соли. Остудить маринад и залить им продукты.
- Поставить гнет и оставить на 3-5 дней в тепле.
- Разложить квашеную закуску по банкам. Стерилизовать тару объемом 1 л 10 минут. Закатать, укутать, остудить и хранить в холоде.
Квашеные баклажаны фаршированные
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 68 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Чтобы приготовить квашеные фаршированные баклажаны с помидорами, вам понадобится чуть более получаса и всего сутки, чтобы все компоненты соединились в настоящее лакомство. Это безупречная закуска к шашлыку на свежем воздухе или прекрасное дополнение к обычному картофелю. Есть квашеное угощение можно целиком или подавать, предварительно нарезав на кусочки.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- чеснок – 3-4 зуб.;
- укроп, петрушка – по пучку;
- яблочный уксус – 100 мл;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Проткните синенькие, запеките при 180 градусах.
- Снимите кожицу, разрежьте плоды вдоль. Поставьте их под гнет на 1 час, чтобы стекла жидкость.
- Уксус налить в тарелку, окунуть в него каждый кусочек овоща.
- Для начинки помидоры нарезать мелкими кубиками, измельчить зелень, добавить масло, соль, специи, перемешать.
- На половинку синенького выложить начинку, накрыть второй половинкой. Сложить в кастрюлю, плотно укладывая плоды друг к другу.
- Через сутки маринованные синенькие готовы.
По-корейски
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 35 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Любители острой и пикантной пищи по достоинству оценят рецепт маринованных синеньких по-корейски. Готовка занимает не так мало времени, но в результате ваших стараний получится удивительно вкусное угощение. Как приготовить маринованные синенькие, будет понятно даже без инструкций с фото. В баклажанах по-корейски нет консервантов, поэтому не стоит хранить их долго.
Ингредиенты:
- баклажаны – 6 шт.;
- салатный перец – 3 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- чеснок – 1 гол.;
- растительное масло – 1 ст.;
- соль – 3-5 ст. л.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- приправа для корейской моркови – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Синенькие крупно нарежьте, бланшируйте в подсоленной воде 3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
- Морковь натрите на терке, добавьте 20 г соли.
- Нарежьте овощи: перец – соломкой, лук – полукольцами, чеснок – мелко.
- Морковь промойте под проточной водой.
- Соедините все компоненты, добавьте специи, размешайте.
- Разложите овощную смесь по банкам, храните в холодильнике.
По-грузински
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 25 персон.
- Калорийность блюда: 54 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: грузинская.
- Сложность: легкая.
Острые с пикантно-кислым вкусом маринованные баклажаны получатся, если приготовить их по грузинскому рецепту. Чтобы синенькие сохранили форму, но хорошо промариновались, важно правильно их нарезать. Оптимально разрезать синенькие кружками толщиной около 1,5 см. В этом необычном рецепте овощи поддаются не варке, а обжарке в растительном масле. Этот способ термической обработки раскрывает все особенности вкуса.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- острый перец чили – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 гол.;
- уксус 9% — 300 г;
- растительное масло – 200 г.
Способ приготовления:
- Синенькие, нарезанные кружками, сложите в кастрюлю. Посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут.
- Промойте баклажанные кружки, просушите и обжарьте в растительном масле на сковороде с двух сторон.
- Для приготовления соуса перекрутите через мясорубку перцы, чеснок, добавьте соль, масло. Смешайте все компоненты со столовым уксусом.
- Каждый кусочек жареного баклажана обмакните в соус. Сложите их в подготовленные банки.
- Тару с квашеной заготовкой нужно стерилизовать 20 минут. Затем остудите банки, отправьте на хранение в прохладное место.
Видео
Квашеные баклажаны — 8 лучших рецептов
Многие любители моченых яблок и кислой капусты ничего не слышали про квашеные баклажаны. Предлагаем вовремя заготовить хрустящее лакомство, которое послужит хорошей закуской.
Квашеные баклажаны — стандартный рецепт
Вкусное и полезное блюдо, которое по достоинству оценят самые взыскательные гурманы.
Ингредиенты:
- чеснок – головка;
- баклажан – 3 шт.;
- пищевая соль – 1 ст. ложка;
- петрушка – 20 г.
Приготовление:
- Срезать с синеньких плодоножки. Влить воду. Сварить.
- Разделить чесночную головку на зубки. Оборвать от стебля листья петрушки.
- Порубить зелень. Измельчить чесночные зубки. Можете воспользоваться чесночницей или мелкой теркой.
- Слить жидкость с баклажанов. Остудить. Плоды должны быть полностью готовы. Сырые испортят вкус блюда.
- Отжать каждый плод. Лишняя влага не нужна. Для этого понадобится каждый баклажан разрезать пополам. Выложить на доску. Сверху укрыть второй. Поставить пресс. Подержать четверть часа.
- В чеснок насыпать петрушку. Подсолить и перемешать. Полученную начинку поместить в каждую заготовку. Соединить две половинки.
- Выложить в емкость. Укрыть тарелкой. Поставить гнет.
- Настаивать три дня. Переместить в холодильное отделение. Подержать сутки.
С морковью, зеленью и чесноком
Великолепная закуска, которая сохраняет свои вкусовые качества всю зиму.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2,3 кг;
- сахар – 0,5 кружки;
- морковка – 2 шт.;
- вода – 1,5 литра кипятка;
- соль – 0,5 кружки;
- чеснок – 14 зубков;
- уксус – 100 мл;
- зелень – 45 г.
Приготовление:
- Хвостики срезать со всех плодов. Проварить. Вода должна быть подсолена. Плоды должны стать мягкими.
- Достать и остудить баклажаны. Сделать разрез по центру. До конца не разрезать. Поместить под пресс заготовки. Выдержать ночь.
- Натереть морковку. Порубить помельче чесночные зубки и зелень. Соединить. В центр каждой заготовки поместить начинку. Закрыть. Выложить в емкость.
- В сахар насыпать соль. Перемешать. Налить воду. Перемешать. Залить уксусом.
- Полученной жидкостью залить баклажаны. Поставить гнет. Остудить. Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком можно употреблять и хранить всю зиму.
По-грузински
Чтобы продегустировать готовое блюдо, придется подождать неделю.
Ингредиенты:
- вода – 2 литра для рассола;
- баклажаны – 18 шт.;
- уксус – 1 ст. ложка 9%;
- морковка – 360 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- чеснок – 6 зубков;
- соль – 3 ст. ложки;
- красный перец острый молотый – 0,4 ч. ложки.
Приготовление:
- Промыть плоды. Удалить плодоножку. Разрезать вдоль, но до конца не разрезать.
- Подсолить воду. Выложить плоды и отварить.
- Достать. Остудить и поставить под пресс. Вся жидкость лишняя должна выйти.
- Натереть морковь. Используйте терку для моркови по-корейски. На мелкой терке измельчить чесночные зубчики. Порубить зелень. Соединить. Посыпать перцем.
- В центр каждого плода поместить начинку. Выложить в емкость.
- Вскипятить воду. Подсолить. Насыпать сахар. Влить уксус. Залить заготовки. Поставить на плоды гнет. Укрыть крышкой и отставить на четыре дня. Переместить в холодильник и настоять три дня.
Квасим баклажаны на зиму
Если вам надоели обычные консервированные блюда, попробуйте приготовить удивительного вкуса закуску, которая очарует всех гостей с первой секунды.
Ингредиенты:
- уксус 9% — 0,3 кружки;
- баклажаны – 21 шт.;
- вода – 240 мл;
- свежая мята – 1 кружка листьев;
- соль – 3 ст. ложки на каждый плод;
- чеснок – 8 зубков.
Приготовление:
- Для приготовления остановите выбор на плодах небольшой длины. Отрезать плодоножку.
- Надрезать пополам. В центр засыпать соль. Отставить на полчаса. Промыть и просушить.
- В кастрюлю влить воду.Прогреть. Поместить баклажаны и отварить. Достать и остудить.
- Простерилизовать банку. Нашинковать зелень. Нарезать чесночные зубки. Смешать.
- Отжать плоды. Выложить в центр каждой зелень. Поместить в емкость.
- В уксус налить воду. Добавить соль. Размешать.
- Залить заготовки. Укрыть марлей. Отставить на пару дней. Укрыть простерилизованной крышкой. Убрать в холодильник.
- Хранить можно весь зимний период. К дегустации приступить можно через неделю.
Готовим с капустой
Вкуснейший вариант приготовления изумительного блюда. Приготовив предложенное лакомство, вы разнообразите свой рацион и напитаете организм витаминами в зимний период времени.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 шт.;
- баклажаны – 1500 г;
- соль – 75 г;
- капуста – 420 г;
- вода – 1500 мл для рассола;
- морковка – 120 г;
- перец чили;
- сладкий перец – 2 шт.
Приготовление:
- Отрезать плодоножки. Взять вилку и проткнуть плоды. Поместить в воду и проварить.
- Накрошить капусту. Морковь натереть. Нарезать перец. Чеснок выдавить. Смешать и подсолить.
- В воду насыпать соль. Вскипятить. Охладить.
- Остудить баклажаны. Надрезать пополам. Сок отжать. Поместить в середину капусту.
- Взять нитку и замотать заготовки. Поместить в емкость. Залить рассолом. Закрыть крышкой. Поставить гнет. Выдержать три дня.
- Спрятать в холодильник.
Как сделать по-корейски
Красивое блюдо получается полезным и весьма вкусным. Бесподобный аромат вскружит голову, а овощи помогут напитать организм полезными витаминами.
Ингредиенты:
- перец в горошках;
- баклажан – 10 шт.;
- поваренная соль – 3 ч. ложки;
- морковка – 5 шт.;
- сахар – 3 ст. ложки;
- чеснок – 8 зубков;
- лук – 5 шт.;
- вода – 0,5 кружки;
- столовый уксус – 120 мл;
- болгарский перец – 15 шт.;
- специи;
- оливковое масло – 100 мл;
- перец острый – стручок;
- петрушка – 110 г.
Приготовление:
- Крупно порубить баклажаны. Поместить в воду. Выдержать четверть часа.
- Взять терку для моркови по-корейски. Натереть морковку. Лук и перцы измельчить.
- В кастрюлю залить масло. Прогреть. Закинуть лук. Прожарить. Добавить морковку и следом перцы. Зажарить.
- Отжать баклажаны. Поместить к зажарке. Залить водой. Насыпать соль. Подсластить. Добавить горошины перца.
- Потушить полчаса. Залить уксусом. Поместить зелень. Добавить чесночные зубки и специи. Потомить четверть часа.
- Разложить по банкам. Закатать.
Баклажаны, фаршированные овощами
Прекрасная заготовка на зиму, которая сохраняет долгое время свои питательные и вкусовые качества.
При выборе плодов остановите выбор на твердых баклажанах среднего размера. На поверхности не должно быть повреждений и вмятин.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 шт.;
- баклажаны – 8 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- морковка – 3 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- душистый перец – 5 горошин;
- красный перец чили – 1 стручок;
- перец черный – 10 горошин;
- петрушка – 45 г;
- кипяток – 1 литр.
Приготовление:
- Надрезать каждый плод баклажана. Проварить. Вода должна быть подсоленной. Достать. Остудить. Отжать излишнюю жидкость. Для этого установить на плоды пресс и подержать час.
- Нарезать перец. Смешать с листьями петрушки. Порубить чеснок и добавить к перцу. Нарезать морковку. Соединить продукты. Поместить в центр баклажанов.
- В воду добавить лаврушку и подсолить. Закинуть горошины перца. Прогреть. Остудить.
- Завязать заготовки ниткой. Залить рассолом. Поставить под гнет. Готовить три дня.
С листьями сельдерея
Аромат сельдерея и острота чеснока помогут полностью раскрыть невероятные вкусовые качества баклажана.