Лисички жареные консервированные на зиму - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лисички жареные консервированные на зиму

Лисички на зиму — вкусные рецепты приготовления в банках

Настоящий грибник знает, какое неописуемое удовольствие накрывает, когда открываешь заветную баночку с лисичками, заготовленными на зиму. Гриб имеет полное право называться благородным, поскольку никогда не червивеет, а вкусен в любом виде. Наевшись «жарехи» с картошкой, мы азартно начинает прятать урожай в банку: маринуем, солим, жарим с маслом, делаем икру и солянку, замораживаем. А поскольку стаж грибника у меня солидный, рецептов на всякий случай имеется уйма.

Предлагаю вам подборку самых лучших вариантов консервирования лисичек – простые, по которым получаются очень вкусные заготовки.

Маринованные лисички – вкусный рецепт в банках

Держите наиболее популярный и простой вариант маринования, проверенный сотни раз, который ни разу не подвел. Еще рецепты можно посмотреть на другой страничке.

  • Лисички – 2 кг.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 50 гр.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Сахар – 100 гр.
  • Перец горошком, гвоздика.

Переберите грибы, удалите мусор, грязь. На час замочите в холодной воде. При необходимости порежьте, если гриб попался слишком крупный.

Отварите в течение 20-30 минут. Когда грибы лягут на дно – они готовы.

Достаньте грибы шумовкой, ополосните их прохладной водой.

В кастрюлю с отваром забросьте перец, иные специи (без уксуса). Быстро вскипятите его, затем верните грибы. После закипания варите 10 минут.

Залейте уксус, тихо кипятите еще 5 минут.

Осталось разложить лисички по банкам, залить маринадом и закатать.

Способ закатки выбирайте сами: под железную или винтовую крышку.

Поставьте баночки на крышки, тепло укутайте. Спустя сутки проверьте качество закатки. Храните в неотапливаемом помещении. Попробовать консервацию можно чрез месяц, не раньше.

Лисички, маринованные в томате с луком

  • Грибы – 1,5-2 кг.
  • Луковица.
  • Томатная паста – 3 ложки.
  • Вода – стакан.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец — щепотка.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Уксус 9% — 1-2 ложки.
  • Лавровый лист – парочка.
  1. Отварите грибы минут 20, слейте отвар. Одновременно пожарьте лук, порезанный кубиком.
  2. Сложите грибы с луком в кастрюлю, добавьте разведенную водой томатную пасту. Томатный соус должен покрывать грибную массу примерно на сантиметр.
  3. Варите после закипания примерно 10 минут, сделав минимальный огонь.
  4. Засыпьте перец, соль, положите лаврушку, влейте масло. Продолжайте уваривать содержимое минут 25, не меньше. Добавьте уксус, закипятите.
  5. Разложите грибы по банкам, закатайте. Спрячьте под одеяло, тихо остудите заготовку.

Как приготовить хрустящие маринованные лисички

Несмотря на простоту в исполнении, заготовка отвечает всем требованиям к маринованным грибам. Они получаются аппетитно хрустящими, крепенькими, ароматными. Годятся в салат, к картошечке, или чисто под рюмочку.

  • Лисички – 1 кг.
  • Крупная луковица.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 3 маленькие ложки.
  • Душистые горошины, лавровый листик.
  1. Переберите грибы, нарежьте довольно крупно.
  2. Мелко порубите дольки чеснока. Лук поделите полукольцами (не слишком тонкими).
  3. Выложите лисички в банку, перемежая колечками лука и измельченным чесноком.
  4. Сварите маринад, взяв на литр воды указанное количество специй. Залейте в заготовку, подождите приблизительно 10 минут, чтобы грибы успели прогреться.
  5. Слейте маринад назад, в кастрюлю. Вновь закипятите и верните в заготовку. Закатайте банки, медленно остудите под одеялом, после перенесите на постоянное место хранения в холод.

Видео: как пожарить лисички в сливочном масле

Рецепт для гурманов, поскольку жарят грибы обычно в более дешевом, подсолнечном.

Икра из лисичек на зиму – простой рецепт

Грибная икра – настоящий деликатес, особенно, если знать хороший проверенный вариант. Предлагаю наиболее простую вариацию, но на сайте имеется еще несколько идей, приглашаю познакомиться.

  • Грибы – 1 кг. (уже отваренные).
  • Морковь – парочка.
  • Крупная луковица.
  • Масло – 100 мл.
  • Соль – 1.5 чайной ложки.
  • Перец – по вкусу.
  1. Промойте грибы, обсушите. Пробейте блендером или измельчите, поработав мясорубкой. Сложите икру в кастрюлю.
  2. Влейте масло, приступите к тушению. Когда масса начнет закипать, понизьте огонь до самого тихого. Тушите содержимое около часа при открытой крышке.
  3. Параллельно обжарьте покрошенный кубиком лук, добавьте к нему тертую морковь. Жарьте, пока овощи не зарумянятся.
  4. Когда масса заметно уварится, а жидкости почти не останется, добавьте обжаренные лук с морковкой.
  5. Продолжайте тушение еще минут 20. Затем посолите, подсыпьте перец. В рецепте не указан уксус, но если вы побаиваетесь, что консервация взорвется, плесните ложечку.
  6. Дайте икре сильно закипеть, снимите с плиты. Расфасуйте в банка, укупорьте любым способом.

Как правильно заморозить лисички на зиму

Правильно замороженные лисички сохранят настоящий вкус и аромат. Зимой пойдут на приготовление супов, в салаты. Вы сможете нажарить их с картошкой и вспомнить, насколько это вкусно было в грибной сезон. Более подробно о способах заморозки я рассказываю в другой статье, заходите.

  1. Тщательно отсортируйте лисички. Безжалостно выбросите все хоть чуть-чуть подозрительные: мятые, порченные.
  2. Промойте под проточной водой, но постарайтесь долго не держать, грибы быстро впитывают жидкость.
  3. Разложите в один слой на бумаге, дождитесь, когда лисички хорошо просушатся. Крупные экземпляры поделите на части.
  4. Забросьте в кастрюлю с холодной водой, дождитесь закипания. Проварите не более 5 минут. Откиньте, подождите, когда стечет весь отвар (можно даже отжать руками).
  5. Сложите порциями в пакеты и отправьте в морозильную камеру.

Лисички, жареные в масле – рецепт в банке

Данная простая заготовка позволит вам вспомнить лето, когда лес щедро делился с нами дарами, и мы от души лакомились жареной картошкой с лисичками. С рецептами приготовления любимого блюда можно познакомиться на другой страничке моего сайта – приглашаю в гости, накормлю очень вкусно. А пока самый простой вариант.

  • Лисички – 1 кг.
  • Лук – 3 головки.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Сливочное масло – стандартная пачка.
  • Перец, соль.
  1. Обработайте грибы, подготовив их к жарке. Лук покрошите мелким кубиком.
  2. Выложите грибы в растопленное масло, жарьте до готовности, не забывая вовремя перемешивать содержимое.
  3. На отдельной сковороде пассеруйте лук до красивой румяности.
  4. Сложите лук с грибами в миску, перемешайте. Подсолите, поперчите, вновь добросовестно размешайте заготовку. Разложите в банки.
  5. Растопите сливочное масло. Немного налейте на донышко банок, остальное залейте сверху. Проверьте, чтобы были заполнены все пустоты между грибами. Храните консервацию на полке холодильника.

Лисички, соленые на зиму – вкусный рецепт

Подробно о способах соления лисичек я уже рассказывала, подробные рецепты можно узнать вот здесь. Сейчас лишь коротко напомню, что солят любимые грибы двумя способами: горячим и холодным. У современных хозяек наиболее популярен первый, горячий вариант. Он удобнее тем, что консервируется в банках, хранящихся прямо в квартире.

  • Лисички – 1 кг.
  • Вода – литр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Соль – 40 гр.
  • Перец – 6-8 горошин.
  • Лаврушка.
  • По желанию добавьте пару бутонов гвоздики.
  1. Переберите грибы, нарежьте, если понадобится. Залейте холодной водой. Добавьте перечисленные в составе рецепта специи, все, кроме чеснока.
  2. Варите после закипания не более 30 минут. Дайте заготовке остыть.
  3. Для дальнейшей засолки грибы с рассолом можно оставить прямо в кастрюле, или переложить в другую ёмкость. Засыпьте порезанные кусочками чеснок, придавите гнетом. Оставьте в квартире ровно на сутки.
  4. Спустя день, разложите по баночкам, закатайте. Храните в холодном месте.

Солянка из лисичек с капустой на зиму

Отличная заготовка, позволяющая сэкономить массу времени занятым хозяюшкам. Традиционно подается к картошечке, рису, макаронным изделиям.

  • Капуста зимнего сорта – 2 кг.
  • Лисички – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Томатная паста – 300 мл.
  • Масло – 0,5 литра.
  • Соль – 5 больших ложек.
  • Сахарный песок – 4 большие ложки.
  • Уксус 9% — 8 больших ложек.
  • Вода — стакан.
  1. Переберите грибы, отварите их в подсоленной воде примерно 15 минут. Откиньте на дуршлаг, затем мелко порежьте.
  2. Мелко нашинкуйте вилок капусты. Помидоры нарежьте кубиками. Крупно потрите морковку, лук порежьте полукольцами.
  3. Плесните в сотейник масло, обжарьте сначала лук, затем забросьте морковную стружку. Жарьте овощи до красивой румяности.
  4. Выложите грибы, капусту, помидоры. Размешайте, добавьте пасту-томат. Вновь старательно перемешайте содержимое, влейте воду.
  5. Когда масса закипит, проварите 10 минут. долейте оставшееся масло, посолите, подсластите солянку.
  6. Сбавьте мощность огня до минимума, продолжайте тихо тушить 1,5 часа. Если заметит, что воды маловато – добавьте, но не переборщите.
  7. По истечении заданного времени влейте уксус, хорошенько размешайте массу. Дайте бурно закипеть и выключите конфорку.
  8. Распределите солянку по банкам, закрутите винтовыми крышками или закатайте под железную. Охладите в перевернутом состоянии, унесите в холодное помещение.
Читать еще:  Как засолить черемшу на зиму фото рецепт приготовления

Видео-рецепт вкусного маринования лисичек

Начинающим хозяйкам поможет пошаговый рецепт заготовки любимых грибов. Смотрите и повторяйте действия. Пусть на вашем столе будут только самые вкусные заготовки на зиму!

Жареные лисички на зиму: 4 рецепта, советы по приготовлению

Кто из вас не любит жареных лисичек? Думаем, среди читателей сайта «Новый Домострой» таких найдется немного. Эти грибы хороши всем: вкусные, красивые, жутко аппетитные, обладают высокой пищевой ценностью, не требуют сложной подготовки. Лисички считаются одним из лучших даров леса, и особенно хороши они жаренными. Именно в таком виде их и предпочитают заготавливать впрок. Жареные лисички на зиму можно заморозить в контейнерах или закрыть в банках. Предлагаем вам 4 рецепта: со стерилизацией и без стерилизации, в сливочном или растительном масле, с луком или чесноком. Среди предложенных вариантов вы наверняка найдете тот, который вам понравится. Советы по приготовлению, собранные в данном материале, помогут справиться с консервацией жареных лисичек даже начинающей хозяйке.

Кулинарные секреты

Начнем с секретов приготовления жареных лисичек на зиму.

  • Не собирайте грибы вблизи заводов, автомобильных дорог и в подобных местах. Лисички впитывают токсины, становясь опасными для здоровья, и никакая обработка не поможет сделать их обратно безопасными. По этой же причине опытные грибники стараются не собирать крупные, переросшие грибы.
  • Подготовка лисичек к консервации заключается в их очистке от мусора, мытье и обсушивании. Мыть грибы удобно, опустив в ведро или таз с водой. Высохнут они быстрее, если их разложить на тканевом полотенце.
  • Перед жаркой грибы рекомендуется нарезать некрупными кусками. Для этого их обычно разрезают на 2-4 части, этого вполне достаточно.
  • Отваривать перед жаркой лисички не нужно: они относятся к первой категории грибов, которые можно есть почти сырыми, так что обжарки хватит для того, чтобы можно было смело употреблять эти грибочки в пищу.
  • На первом этапе лисички жарят на огне чуть меньше среднего, не накрывая сковороду крышкой. Из них выделится сок, который нужно полностью выпарить. Затем лисички или подрумянивают на среднем огне, или томят под крышкой, убавив интенсивность пламени, или сразу раскладывают по емкостям и после остывания замораживают. Время приготовления лисичек на первом этапе обычно составляет 15-20 минут, на втором – 10-20 минут. Некоторые рецепты предусматривают последующую стерилизацию лисичек уже в банках.
  • Лисички получаются более вкусными в сливочном масле, но его всегда можно заменить растительным. На сроке годности грибных консервов это скажется положительно.
  • При заготовке на зиму жареные грибы заливают горячим маслом или маринадом. Уровень заливки определяется рецептом, но он в любом случае должен быть на палец выше уровня грибов.
  • Для хранения в холодильнике жареные лисички закрывают полиэтиленовыми крышками, но если они будут стоять в помещении, их необходимо закатать металлическими крышками. Банки под заготовку необходимо простерилизовать независимо от предполагаемых условий хранения.
  • Срок годности жареных лисичек (при соблюдении условий хранения) составляет полгода. Некоторые хозяйки решаются угощать ими друзей и домочадцев в течение года, но мы советуем не рисковать.

Жареные лисички, закрытые на зиму по любому из приведенных в нашей статье рецептов, — самодостаточное блюдо, но они могут быть использованы для приготовления других кушаний. Поразительно вкусными и аппетитными получаются, например, салаты с лисичками, рецепты которых вы также найдете на нашем сайте «Новый Домострой».

В статье «Лисички на зиму» вы найдете и другие варианты заготовки этих грибов впрок.

Простой рецепт жареных лисичек на зиму

Что нужно (на 1 л):

  • лисички – 2,5 кг;
  • сливочное масло – 0,5 кг;
  • соль, перец, листья лавра – на свой вкус.
  1. Подготовьте лисички. Подготовка включает очистку от сора, мытье, высушивание, измельчение ножом.
  2. Половину масла растопите в большой сковороде или казане. Положите в него лисички. Выпарите из них влагу (в течение 15-20 минут), сведите огонь до минимума и потушите полчаса под крышкой, предварительно добавив специи и соль.
  3. Оставшееся масло растопите отдельно (на плите или в микроволновке).
  4. Простерилизуйте банки (удобно пользоваться банками емкостью не более 0,5 л). Прокипятите крышки.
  5. Влейте на дно каждой банки по ложке горячего масла. Наполните емкости жареными лисичками. Залейте их оставшимся маслицем. Закройте банки винтовыми или капроновыми крышками.

Грибы мы приготовили без стерилизации, поэтому хранить их можно только в холодильнике. Чтобы сделать возможным хранение заготовки при комнатной температуре, ее нужно простерилизовать прямо в банках (до закрытия крышками), поставив в духовку на 40-60 минут. Температура в духовом шкафу в это время должна быть около 100 градусов.

Популярный рецепт жареных лисичек на зиму – с луком

Что нужно (на 1 л):

  • лисички – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • постное масло – по потребности;
  • сливочное масло – 0,35 кг;
  • соль, специи – на свой вкус.
  1. Грибочки порежьте (предварительно помыв и обсушив), обжарьте в растительном масле. Жарить нужно на среднем огне 5-10 минут после того, как выпарится влага.
  2. Отдельно пожарьте лук. Перед этим его, разумеется, нужно очистить и измельчить ножом. Нарезать можно кубиками или полукольцами – как вам больше нравится.
  3. Перемешайте ингредиенты, подсолив их, приправив по вкусу.
  4. Масло растопите, подогрейте до кипения.
  5. В подготовленные баночки влейте по паре ложек маслица. Положите слой грибов (примерно 1,5 см), полейте маслом. Продолжайте выкладывать грибочки, поливая маслицем, пока они не закончатся. Залейте остатками масла (оно должно быть выше грибов по меньшей мере на 10 мм).
  6. Прикройте баночки подготовленными крышками. В кастрюлю положите кусок ткани, поставьте в нее емкости с грибами (касаться друг друга они не должны). Наполните кастрюлю теплой водой (ее уровень пусть будет на 2 см ниже краев банок). На тихом огне доведите воду в кастрюле до кипения, стерилизуйте в ней банки с лисичками 30-40 минут. Воду при необходимости подливайте (ни в коем случае не холодную, а то банки треснут).
  7. Извлеките банки из воды, закатайте. Как остынут, спрячьте на зиму в кладовку.

Если планируете держать заготовку в холодильнике или в холодном погребе, банки с жаренными с луком лисичками можно не стерилизовать.

Жареные лисички по-болгарски (с чесноком и зеленью, в растительном масле, без стерилизации)

Что нужно (на 1 л):

  • лисички – 2 кг;
  • растительное масло – 0,4 л;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 0,2 л;
  • свежая петрушка – 30-50 г;
  • чеснок – 20-30 г.
  1. Чеснок и зелень мелко порубите, перемешайте.
  2. Лисички порежьте, обжарьте в масле. Подсолите и поперчите.
  3. Оставшееся масло смешайте с уксусом, вскипятите.
  4. На дно подготовленных банок влейте по 20-40 мл маринада.
  5. Наполните банки до плечиков грибами, пересыпая их чесноком и зеленью.
  6. Залейте горячим маринадом (он должен быть на 3-4 см выше уровня грибов).
  7. Закатайте банки или закройте пластиковыми крышками.

Хранить герметично закрытую закуску можно при температуре до 18 градусов, под капроновыми крышками – в холодильнике. Жареные лисички, закрытые на зиму по данному рецепту, можно есть в пост.

Жареные лисички, замороженные на зиму

Что нужно:

  • лисички – сколько есть;
  • растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по своему вкусу.
  1. Лисички мелко порежьте.
  2. Выложите на сковороду с маслом, посолите, приправьте.
  3. Обжарьте в течение 20 минут.
  4. Переложите в контейнеры, плотно закройте.
  5. Когда остынут до комнатной температуры, уберите в морозилку.

Замораживать на зиму жареные лисички можно не только в контейнерах, но и в пакетах, плотно их завязав. Порции советуем делать небольшие, так как повторному замораживанию грибы не подлежат.

Читать еще:  Прозрачное варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Заготовить на зиму жареные лисички сможет даже малоопытная хозяйка. Такая домашняя заготовка полностью готова к употреблению, ее требуется лишь разогреть. Если вы планируете использовать грибные консервы для приготовления салата, подогревать их нет необходимости.

Жареные лисички на зиму

Грибы нравятся многим, но сезон так называемой тихой охоты короток, и, если не позаботиться о заготовке этих продуктов впрок, почти на целый год о любимых кушаньях придется забыть. На зиму грибы часто заготавливают в жареном виде. Такое блюдо полностью готово к употреблению, его достаточно разогреть. Одной из наиболее удачных заготовок являются жареные лисички, на зиму их можно закрыть в банках или заморозить. Сделать такие консервы сможет даже неопытный повар, если будет соблюдать технологию приготовления. Лисички являются грибами первой категории и не требуют сложной подготовки, что значительно облегчает задачу кулинара.

Особенности приготовления

Лисички считаются одними из самых вкусных грибов. Дополнительным преимуществом является отсутствие необходимости в предварительном вымачивании. Даже отваривать лисички, желая их пожарить, предварительно не обязательно. Но заготовка грибов на зиму — задача ответственная, нарушение технологии может грозить серьезными неприятностями. Приступая к консервации лисичек, необходимо познакомиться с тонкостями этого технологического процесса.

  • Лисички называют «чистыми» грибами по той причине, что они выделяют вещество, растворяющее яйца насекомых. Однако это не означает, что они не нуждаются в мытье и очистке от лесного мусора. Особенно тщательно нужно мыть и чистить грибы, предназначенные для заготовки на зиму.
  • После мытья лисички нужно хорошо обсушить, иначе при жарке они станут водянистыми и неаппетитными.
  • Все грибы, как губка, впитывают в себя токсичные вещества из почвы и воздуха. Даже съедобные грибы становятся опасными, если растут вблизи магистралей, промышленных предприятий и в подобных местах, собирать их там нельзя. Совершая покупку лисичек с рук, тоже необходимо быть уверенным, что они собраны в экологически безопасной местности.
  • Отваривать лисички перед жаркой нет необходимости, но их рекомендуется порезать на некрупные, примерно одинаковые по размеру кусочки. Не нарезать можно только совсем мелкие экземпляры.
  • Лисички будут вкуснее, если их пожарить не на растительном, а на сливочном масле, но пожаренные в растительном масле они лучше хранятся. Это же касается и масла, которым заливают грибы.
  • При консервации на зиму жареные лисички заливают маслом или маринадом на его основе. Слой масла, прикрывающий грибы, не должен быть менее 1 см. Чем выше слой масла или маринада, тем лучше грибы будут храниться.
  • Если грибы планируют хранить в прохладном помещении, их закатывают металлическими крышками, предварительно простерилизовав заготовку. Полулитровые банки стерилизовать нужно не менее 40 минут, литровые — не менее часа. Если грибы будут стоять в холодильнике, закрыть банки с ними лучше капроновыми крышками. В морозильной камере жареные лисички хранят в контейнерах или плотных пакетах.

Одни хозяйки считают, что минимальный срок хранения жареных лисичек — 1 месяц, другие решаются хранить их в течение года. Правильно приготовленные на зиму жареные лисички в морозильнике могут храниться до 6 месяцев, в холодильнике — до 3–6 месяцев в зависимости от использованного рецепта. В прохладном помещении можно держать только простерилизованный в банках и герметично закрытый металлическими крышками продукт. Обычно такие заготовки не портятся как минимум в течение полугода. После вскрытия банки ее содержимое необходимо съесть в течение 2–3 дней, хранить открытые банки с грибами можно только в холодильнике.

Замороженные жареные лисички

Состав (на 0,5–0,6 л):

  • лисички — 1 кг;
  • растительное или сливочное масло — сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Переберите лисички, очистите их от лесного сора. Опустите в большую емкость с чистой водой, аккуратно промойте. Переложите на полотенце, дайте грибам обсохнуть.
  • Крупные лисички разрежьте на 4 части, средние — пополам. Мелкие грибы оставьте целыми.
  • Разогрейте на сковороде масло, выложите в нее лисички. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, в течение 15–20 минут. Если вы заметите, что не вся жидкость, выделившаяся из грибов, за это время испарилась, продлите время жарки. Крышкой сковороду во время жарки лисичек не закрывайте. За 5 минут до готовности подсолите и поперчите грибы.
  • Дайте лисичкам возможность остыть. Тем временем тщательно (с содой) вымойте контейнеры. Дайте им обсохнуть.
  • Наполните контейнеры грибами, плотно закройте крышками.
  • Когда продукт остынет до комнатной температуры, уберите контейнеры в морозильную камеру.

Сделанные на сливочном масле лисички не испортятся в течение 3 месяцев. Если вы пожарили грибы на растительном масле, можете хранить их в течение полугода.

Лисички жареные на зиму, в банках

  • лисички — 1,2 кг;
  • сливочное масло — 0,2 кг;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу.
  • Очистите, помойте, обсушите лисички.
  • Нарежьте грибы небольшими кусками.
  • Разогрейте сковороду, положите в нее масло.
  • Добавьте грибы.
  • На среднем огне без крышки пожарьте их в течение 15–20 минут, пока не испарится вся выделившаяся из них влага.
  • Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Убавьте огонь и прикройте сковороду крышкой. Томите лисички еще 20 минут. Периодически их помешивайте, чтобы они не подгорали.
  • Простерилизуйте банку и подходящую к ней крышку.
  • На дно банки влейте пару ложек масла, в котором жарились грибы.
  • Наполните банку грибами.
  • Залейте грибы оставшимся маслом. Оно должно покрывать их не менее чем на сантиметр.
  • Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте в нее банку с грибами.
  • Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банки.
  • Поставьте на медленный огонь. Стерилизуйте 40 минут после того, как вода в кастрюле начнет закипать.
  • Выньте банку из кастрюли, закатайте. Оставьте остывать на кухне, после уберите в место постоянного хранения.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно хранить в прохладном помещении в течение 6 месяцев. Если вы планируете хранить его в холодильнике, банку с лисичками можно не стерилизовать, вместо металлической крышки использовать капроновую.

Лисички, жаренные с луком, на зиму

  • лисички — 1 кг;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • растительное масло — сколько уйдет;
  • сливочное масло — 150 г;
  • соль, перец — по вкусу.
  • Подготовьте лисички, очистив их, помыв, обсушив и порезав.
  • Освободите от шелухи и нарежьте полукольцами луковицы.
  • Грибы и лук обжарьте по отдельности на растительном масле, подсолив и поперчив.
  • Перемешайте лисички с жареным луком.
  • Растопите сливочное масло.
  • Влейте пару ложек масла в подготовленную банку.
  • Выложите несколько ложек грибов, полейте их маслом.
  • Чередуя лисички с луком и масло, наполните банку. Влейте оставшееся масло, его уровень должен быть как минимум на сантиметр выше грибов.
  • Закройте банку пластиковой крышкой. Когда закуска остынет, уберите ее в холодильник, употребите в течение 3–4 месяцев.

Если банку с грибами простерилизовать в течение 40 минут и закатать металлической крышкой, хранить заготовку будет можно в прохладном помещении. Срок годности ее не изменится.

Жареные лисички — настоящий деликатес, вряд ли кто сможет отказаться от такого угощения. Сделав их на зиму, вы сможете лакомиться грибами в течение полугода.

Как заготовить на зиму лисички, проверенные рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели! Грибы — высокобелковая калорийная и в то же время диетическая пища. Среди разнообразия выделяются красивейшие лисички. Привередливые в грибном меню европейцы и то почитают блюда из рыженьких красавцев.

Маслянистый сливочный вкус эти дары леса не теряют и в переработанном впрок виде, поэтому важно знать и уметь готовить грибы лисички на зиму.

Варианты приготовления

Есть разные рецепты, как приготовить лисички на зиму, среди них выделим такие:

  • соление;
  • маринование;
  • заморозка;
  • консервирование жареных грибов;
  • приготовление грибной икры или солянки.

В этом обзоре мы рассмотрим каждый из перечисленных способов подробно.

О лисичках

Прежде чем рассказывать о рецептах заготовок, кратко остановимся на описании самих грибов и о том, где, когда и как правильно их собирать.

В средней полосе России лисички в зависимости от количества осадков и температуры собирают с середины июня и до конца октября, до самых морозов. Наибольшая вероятность их появления в лесу наступает после обильных дождей с грозами.

Читать еще:  Рецепты томатов на зиму без стерилизации

Растут желто-оранжевые красавицы в смешанных лесах, предпочитая симбиозы с лиственными и хвойными деревьями, как:

По внешнему виду их тяжело спутать с другими грибами, эти яркие желтые или оранжевые плодовые тела растут полянами, часто образуя «ведьмины круги» вокруг одинокого дерева или куста.

У лисичек нет четкого деления на шляпку и ножку, одна плавно перетекает в другую. Высота гриба не превышает семи сантиметров, а диаметр – двенадцати.

Отличительная особенность — сопротивляемость вредителям, так что даже в самую жаркую погоду рыженькие грибы редко повреждаются червями.

Подготовка лисичек к консервированию

Перед тем, как начать переработку лисичек, нужно их правильно подготовить. Желательно чистку и сортировку грибов производить непосредственно в день сбора, чтобы они не потеряли упругость и свежесть.

Порядок действия таков:

  1. Переберите грибы, очищая их от лесного мусора, особенное внимание уделите нижней стороне шляпки.
  2. Замочите грибы на 30-50 минут в холодной воде.
  3. Промойте грибы и слейте воду.
  4. Отварите грибы в кипятке 15-20 минут, чтобы убрать из них горечь.

Если вы собираетесь перерабатывать лисички с последующей консервацией в банках, стоит загодя подготовить необходимое число емкостей нужного объема.

Заморозка грибов лисичек

Благодаря развитию бытовой техники одним из популярнейших способов, как сохранить продукты, в том числе и грибы, является заморозка. Для того чтобы заморозить лисички, используют два способа:

  • заморозка отваренных грибов;
  • с предварительной обжаркой.

Существенно эти рецепты ничем не отличаются, но на выходе получаем разные продукты: в первом случае – полуфабрикат для приготовления первых, вторых блюд или салатов, во втором – готовое блюдо.

Жарка

Лисички, жаренные на зиму, не обязательно морозить, можно законсервировать грибы в стеклянных банках. В этом случае поступают так:

  1. На разогретой сковороде распускают сливочное масло, с растительным лисички не сочетаются по вкусу.
  2. Отваренные грибы выкладывают на сковороду.
  3. На медленном огне, регулярно помешивая, обжаривают лисички до готовности 30-40 минут.
  4. Раскладывают грибы в предварительно простерилизованные банки.
  5. Заливают маслом со сковороды, чтобы оно покрывало грибы сантиметровым слоем.
  6. Закатывают стерилизованными крышками.

Хранят подготовленные таким образом консервы в прохладном месте, например, в погребе. Перед употреблением грибы еще раз обжаривают, добавляя к ним репчатый лук, порей или картофель.

Маринование лисичек

Лисички, маринованные на зиму, украсят новогодний или иной праздник. Кроме прочего, они добавят и живую красочную нотку в оформление стола, выделяясь среди обстановки ярким солнечным пятном.

Рецепт лисичек с уксусом

  • лисички – 1 килограмм;
  • соль – 45 граммов (1,5 ложки);
  • сахар – 10 граммов;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лаврушка – 2-3 листика;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • уксус (9%) – 100 миллилитров;
  • вода.

Порядок действий, как мариновать лисички таков:

  1. Отваренные грибы промыть и залить свежей водой.
  2. Добавить в воду специи кроме уксуса и чеснока.
  3. Кипятить на медленном бурлении 15 минут.
  4. Добавить уксус, проварить еще 1-2 минуты.
  5. Разложить грибы по стерилизованным банкам, добавив чеснок по вкусу.
  6. Укупорить банки.

По вкусу в рецепт добавляют такие ингредиенты:

Маринованные лисички с маслом

Маринованные лисички по второму рецепту получаются нежными и ароматными. Для приготовления нужно взять на килограмм грибов:

  • воды – 400 мл;
  • соли – 15 г;
  • сахарного песка – 10 г;
  • гвоздики – 2 шт.;
  • перца черного – 2 шт.;
  • лаврового листа – 1 шт.;
  • растительного масла – 2 ст.л.;
  • уксуса столового (в 9 процентов) – 20 мл;
  • лука – 100 г;
  • чеснока – 2-3 зубчика.

Готовится вкусность в такой последовательности:

  1. В кастрюлю залить необходимое количество воды, исходя из массы отваренных грибов.
  2. Добавить гвоздику, перец, соль и сахар.
  3. Мелко нарезать лук и чеснок, опустить в маринад.
  4. Залить в маринад масло с уксусом, прокипятить 2-3 минуты.
  5. Заложить в емкость лисички и варить в маринаде 20-25 минут.
  6. Разложить готовые грибы по банкам и укупорить.

Маринование без уксуса

В качестве консерванта в этом рецепте выступает не уксус, а лимонная кислота. Несмотря на это приготовленные по такому способу лисички можно сохранять в прохладном помещении до двенадцати месяцев.

На килограмм лисичек нужно взять:

  • воды – 0,7 литра;
  • лимонной кислоты – 5 граммов;
  • перца горошком – 5 штук;
  • гвоздики – 3 бутона;
  • лаврового листа – 2 штуки.;
  • соли – 20 граммов;
  • сахара – 40 граммов.

Порядок приготовления следующий:

  1. Готовим маринад: в воду закладываем сахар, соль и специи.
  2. Доводим до кипения.
  3. Добавляем грибы и кипятим 8-10 минут.
  4. Кладем лимонную кислоту и варим еще две минуты.
  5. Предварительно отваренные лисички раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем маринадом.
  6. Закатываем, переворачиваем, укутываем – все как обычно.

Соление лисичек

Основных вариантов, как солить грибы лисички, два: холодный и горячий. Отличаются они использование воды с разной температурой.

Холодный способ соления лисичек

В этом рецепте грибы тоже должны быть предварительно отварены, приготовление ведется без применения рассола в горячем виде, поэтому способ и называют холодным. Состав продуктов для этого рецепта из расчета на один килограмм грибов:

  • соли – 60 граммов;
  • укропа – 3-4 зонтика;
  • хрена – 1-2 листа;
  • чеснока – 2 головки;
  • масла растительного – 200 граммов.

Последовательность соления такова:

  1. На дно кастрюли и через каждые два слоя грибов укладываем пряности и соль.
  2. Сверху накрываем все дополнительно листьями хрена и тарелкой.
  3. Ставим гнет, камень, банку с водой и т.п.
  4. Выдерживаем сутки при комнатной температуре.
  5. Заливаем подсолнечным маслом для недопущения в емкость воздуха и убираем в холодильник.

Горячий способ соления

Этот способ немного снижает ценность засолки в витаминном отношении, но вкусовые качества остаются на высоком уровне.

Ингредиенты на один килограмм лисичек:

  • соль – 2 столовых ложки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • перец черный – 4-7 горошин;
  • перец душистый – 4-7 горошин;
  • гвоздика – 4 бутонов;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • вода – 1 литр.

Готовим грибы в таком порядке:

  1. Промытые грибы залейте водой и положите специи.
  2. Проварите в течение получаса.
  3. Выложите грибы в подготовленную кастрюлю.
  4. Нарежьте чеснок небольшими пластинками и засыпьте грибы.
  5. Залейте рассолом.
  6. Поставьте гнет.
  7. Спустя сутки гнет уберите, а кастрюлю переставьте в холодильник.
  8. Еще через 24 часа разложите лисички в стерилизованные банки и укупорьте.

Икра из грибов лисичек

Неплохой закуской в зимнюю стужу и не только станет икра из лисичек. Для ее приготовления по самому простому рецепту понадобятся такие компоненты:

  • грибы лисички – 5 килограммов;
  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • зелень петрушки – 200-300 граммов;
  • растительное масло – 0,5 литра;
  • лимонный сок – 100 граммов;
  • соль – 100 граммов;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  1. Отваренные грибы пропустите через мясорубку.
  2. В отдельной сковороде обжарьте мелко нарезанный лук.
  3. Промытую и обсушенную петрушку мелко нарежьте.
  4. Соедините продукты, добавив масло со сковороды.
  5. В конце влейте лимонный сок, поперчите по вкусу.
  6. Готовую икру разложите по банкам и укупорьте.

Солянка из лисичек

Последним по очереди, но лучшим по вкусу будет рецепт солянки на зиму с лисичками. Состав продуктов на 2 килограмма грибов:

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковь – 1 килограмм;
  • лук репчатый – 1 килограмм;
  • масло растительное 0,5 литра;
  • уксусная эссенция 70% — 1 столовая ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Готовится эта вкуснятина в таком порядке:

  1. В большой кастрюле тушим овощи с маслом в течение 30-50 минут до готовности.
  2. Добавляем грибы и готовим еще полчаса.
  3. Добавляем соль, перец, уксус и тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем по подготовленным банкам и укупориваем.

Читайте на сайте вкусные рецепты заготовок на зиму из грибов:

Видео — приготовление грибной икры из лисичек

Стоит добавить, что описанные выше рецепты приготовления справедливы не только для того, как заготовить лисички на зиму, но и для многих других грибов. Приятного аппетита и хорошего настроения. Делитесь рецептами с друзьями и оставляйте комментарии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector