Маринованные кабачки на зиму без стерилизации - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Кабачки, маринованные без стерилизации — очень вкусные рецепты на зиму

Уже третий месяц, по мере созревания фруктов и овощей, мы живем под девизом: «Все в банку». Сегодня маринуем на зиму кабачки, и, что немаловажно, без стерилизации. Согласитесь, на сей процесс уходит слишком много времени, хотя делать заготовки можно и без нее. Консервация стоит отлично в условиях квартиры, не портится, не взрывается.

У меня собралась неплохая подборка маринованных на зиму кабачков, очень вкусных, восхитительно хрустящих, с разнообразными добавками. А если хотите сделать консервацию еще и красивой, придавайте нарезайте овощи разнообразную форму: делите кубиками, кружками, брусочками. Кладите разноцветные перцы, морковку, патиссоны.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации – простой рецепт

  • Кабачки.
  • Чесночные зубчики – парочка.
  • Лаврушка – листик.
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Горький перец – кусочек.
  • Укроп – по зонтику на банку.

На 1 литр маринада:

  • Вода – литр.
  • Соль – большая, с горочкой, ложка.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Эссенция 70% — маленькая ложка на литровую банку.

Первым делом простерилизуйте банки с крышками. Сложите в каждую перец, лаврушку, порезанный дольками чеснок, забросьте кусочек горького перчика.

Следом уложите укропные зонтики.

Наполните банки доверху порезанным колечками кабачком.

Вскипятите воду, залейте в банки, оставьте на столе минут на 10, чтобы овощи успели прогреться.

Затем вылейте воду из всех банок и замерьте её литраж, поскольку специи на маринад даются из расчета на один литр.

Засыпьте соль с сахаром. Закипятите маринад, поварите, пока кристаллы специй не распустятся полностью.

Разлейте кипящий маринад.

Плесните в каждую ёмкость по ложечке эссенции.

Закатайте, поставьте на крышку, укутайте одеялом. Спустя сутки проверьте герметичность закатки и переставьте консервацию на зимнее хранение в прохладное помещение.

Хрустящие кабачки, маринованные без стерилизации

Самый простой вариант маринования, с минимум специй и приправ. Рецепт даю на литровую банку.

  • Кабачки.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – маленькая ложечка.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Зелень укропа.
  1. Набейте баночки кабачками, порезанными кусочками. Сверху уложите веточку укропа.
  2. Сделайте двойную заливку, как в первом рецепте. Второй раз сварите маринад, добавив специи.
  3. Залейте, закрутите, охладите в перевернутом положении под теплым одеялом. Спустя сутки отнесите в холод.

Очень вкусные маринованные кабачки по-чеченски

Заготовка сделана из предварительно обжаренных кабачков, и это, поверьте, невероятно вкусно, из серии мгновенного поедания. Советую консервировать в небольших ёмкостях, на 0,7 литра, чтобы открыть и сразу съесть.

  • Кабачки молочной спелости.
  • Соль.
  • Чеснок – головка.
  • Подсолнечное масло на жарку.
  • Вода – стакан.
  • Уксус 9% — 2/3 большой ложки.
  1. Нарежьте овощи кругляшками, посыпьте солью, перемешайте, дайте немного постоять, чтобы нарезка пустила «слезу».
  2. Пожарьте нарезку до готовности в небольшом количестве масла. Сложите в баночки, пересыпав порезанным мелко чесноком.
  3. Растворите в воде уксус, залейте в заготовку. Сразу закрутите под железную крышку. Храните в неотапливаемой кладовке, подвале.

Маринуем кабачки как огурцы – видео

Интересный вариант закатки, автор ролика утверждает, что по вкусу кабачки станут напоминать огурцы, и будут очень хрустящими.

Сладкие маринованные кабачки в литровых банках по-болгарски

Хрустящие кисло-сладкие кабачки понравятся буквально всем. Да и сам маринад получится вкусным, его можно пить просто так.

Берем на литровую банку:

  • Кабачки.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Укроп – зонтик.
  • Вишневые, смородиновые листья – по парочке.

На литр маринада:

  • Вода – литр.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Столовый уксус – 120 мл.
  1. Из кабачков сделайте произвольную нарезку, почистите чеснок.
  2. Приготовьте маринад, опустите в кипящую воду предложенные в составе для маринада специи. Растворите их.
  3. Бросьте в маринад кабачки, проварите 5-7 минут.
  4. Разложите по стерильным стеклянным ёмкостям чеснок, зелень. Выложите нарезку кабачков.
  5. Сверху налейте маринад, закрутите под винтовую или железную крышку.

Острые кабачки, маринованные без стерилизации с кетчупом

Острая закуска с пряным маринадом. У меня на сайте имеется подборка вариантов закатки кабачков в кетчупе чили, приглашаю, там также невероятно вкусно.

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Морковка – парочка.
  • Кетчуп чили – 300 мл.
  • Краснодарский соус – 250 мл.
  • Зубчики чеснока – 50 гр.
  • Острый перчик – стручок.
  • Подсолнечное масло – 75 мл.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 2 ложки.
  1. Нарежьте кольцами кабачки. Крупно потрите морковку. Отправьте овощи в кастрюлю, добавьте краснодарский соус и чили кетчуп.
  2. Из острого перчика достаньте семена, мякоть покрошите очень мелко. Засыпьте специи, варите массу примерно 30 минут.
  3. По истечении времени добавьте раздавленный прессом чеснок, налейте уксус. Готовьте еще 5 минут.
  4. Выключите плиту, быстро разложите заготовку по банкам, укупорьте любым способом.

Кабачки, как грузди, маринованные на зиму без стерилизации

Не заготовили на зиму грибы? Не расстраивайтесь. Маринуйте кабачки по данному рецепту и удивляйте домочадцев. Если не расскажете, никто и не догадается.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 3 столовых ложек.
  • Молотый перец – большая ложка.
  • Чеснок, порезанный – 2 большие ложки.
  • Укроп, петрушка – пучок.
  • Уксус 9% — стакан.

Маринуем на зиму:

  1. На заготовку советую брать зрелые овощи, с твердой мякотью. Удалите семенную часть, нарежьте ломтиками толщиной в сантиметр.
  2. Сложите нарезку в миску, добавьте остальные, перечисленные в рецептуре, компоненты. Хорошенько размешайте содержимое, оставьте на столе настаиваться на 3 часа.
  3. Разложите овощи в стерильные банки, закрутите, поместите на полку холодильника.

Салат из кабачков с баклажанами по-итальянски

Вкусная кабачковая закуска — пряная, острая, она очень популярна в странах Средиземноморья.

  • Кабачок.
  • Баклажан.
  • Болгарский перец, желтый и красный – по 1 шт.
  • Маслины – 100 гр.
  • Оливки – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Горошины перца – 8 шт.
  • Орегано – маленькая ложка.
  • Тимьян – веточка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Винный белый уксус – 200 мл.
  1. Промойте баклажаны с кабачками, нарежьте кружками примерно 0.5 см. толщиной. Пересыпьте солью, оставьте на час.
  2. У перцев удалите семена с перегородками, поделите соломкой. Сложите в отдельную миску, присолите, также оставьте мариноваться на час.
  3. Ополосните нарезку холодной водой.
  4. В небольшой кастрюле вскипятите воду, добавьте уксус, сложите баклажаны с кабачками. Проварите 3 минутки, достаньте шумовкой.
  5. Аналогично поступите с соломкой перца.
  6. Достаньте, разложите овощи на бумажную салфетку, чуток обсушите.
  7. Сложите обсушенные овощи слоями в банку, перемежая маслинами и оливками. Сверху, положите в баночки тимьян.
  8. Налейте в кастрюльку подсолнечное масло, доведите до закипания. Засыпьте орегано, перец.
  9. Размешайте, влейте в банку с овощами. Когда банка остынет, закатайте под крышку, после отправьте на постоянное хранение на зиму.

Видео-рецепт: как мариновать кабачки с лимонной кислотой

Напоследок делюсь идеей заготовки без уксуса. Не все переносят запах кислоты, но это не повод отказываться от вкусных закусок. Мне рецепт понравился, если бы делала, то только так. Удачных вам заготовок на зиму!

Маринованные кабачки без стерилизации: рецепты на зиму

Маринованные кабачки без стерилизации – вкусная и необычная заготовка, которую можно подавать к столу в качестве ароматной и пряной закуски. Делать заливку можно разными способами. В любом случае получатся очень вкусные кабачки, маринованные на зиму. Рецепты без стерилизации не потребуют много сил и времени.

Кабачки, маринованные на зиму

Такой рецепт заготовки хорошо использовать, если у вас нет времени, чтобы сделать более сложную закуску, состоящую не только из данного овоща, но и из других компонентов.

Итак, чтобы приготовить маринованные кабачки на зиму без стерилизации, нам понадобятся следующие продукты:

  • соль поваренная не очень крупная – 3 большие ложки (на трехлитровую банку);
  • кабачки маленькие молодые — сколько войдет в банку;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • укроп сушеный в зонтиках – 1 крупная или 2 мелкие шт.;
  • сахарный песок – 3 большие ложки на трехлитровую банку;
  • перец горошком – применять по своему вкусу;
  • уксус пищевой (можно использовать 6%-й или 9%-й) – около 5 больших ложек на трехлитровую банку.

Подготавливаем ингредиенты

Перед тем как приготовить маринованные кабачки без стерилизации, их тщательно обрабатывают. Овощи хорошенько моют в горячей воде, а затем удаляют пупки и нарезают кружочками толщиной 5 мм. Снимать с продукта кожуру не рекомендуется. Но это лишь в том случае, если он имеет небольшие размеры.

Также отдельно ошпаривают кипятком сушеный укроп в зонтиках и очищают от шелухи чесночные зубчики.

Формируем заготовку

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации желательно готовить в небольших баночках, хотя можно и в трехлитровых емкостях. Их моют столовой содой, а затем ошпаривают кипятком и выкладывают очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа и горошины черного перца. После этого в емкости помещают кабачки, нарезанные кружочками. При этом их тщательно утрамбовывают.

Как только баночки будут заполнены, в них вливают крутой кипяток, закрывают крышками и оставляют в стороне на ¼ часа. По прошествии времени жидкость сливают в большую кастрюлю и ставят на большой огонь.

Добавив к воде сахар и соль, ингредиенты тщательно мешают, а после их растворения снова заливают емкости с овощами.

Чтобы маринованные кабачки без стерилизации не испортились, к ним обязательно добавляют столовый уксус. После этого банки закатывают и переворачивают. Как только они остынут (через 1-2 дня), их убирают в погреб или кладовую.

Употреблять такие овощи желательно по прошествии 6 недель.

Простой рецепт маринованных кабачков без стерилизации

Закуска, приготовленная по представленному рецепту, получается очень ароматной и пряной. Ее хорошо подавать к столу вместе с алкогольными напитками.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы сделать кабачки, маринованные на зиму? Рецепты (без стерилизации овощные заготовки хранятся до ранней весны) таких закусок могут предусматривать применение совершенно разных компонентов. Что касается конкретно этого способа, то для его реализации нам потребуются:

  • соль поваренная не очень крупная – 3 большие ложки (на трехлитровую банку);
  • кабачки маленькие молодые — сколько войдет в банку;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • укроп сушеный в зонтиках – 1 крупная или 2 мелкие шт.;
  • сахарный песок – 3 большие ложки на трехлитровую банку;
  • перец горошком – применять по своему вкусу;
  • уксус пищевой (можно использовать 6%-й или 9%-й) – около 5 больших ложек на трехлитровую банку;
  • листочки вишни свежие – 5 шт. на трехлитровую банку;
  • листья хрена свежие – 3 листа;
  • зерна горчицы – ½ десертной ложки.
Читать еще:  Консервирование помидоров на зиму

Обрабатываем овощи

Перед тем как мариновать кабачки без стерилизации, их хорошенько обрабатывают. Овощи тщательно моют в теплой воде, а затем удаляют пупки и кожицу. Если кабачки молодые, то срезать кожуру не следует.

Шинковать такой продукт для маринования можно разными способами. Кто-то режет кабачки кружочками, а кто-то – дольками или соломкой. В любом случае шинковать этот овощ слишком тонко не следует. В ином случае он не получится хрустящим, а будет мягким и не очень вкусным.

После обработки основного компонента приступают к подготовке остальных продуктов. Листья вишни, хрена и зонтики укропа тщательно моют, а затем ошпаривают кипятком. Также чистят зубчик чеснока и натирают его на мелкой терке.

Процесс формирования и закатки

Как делают вкусные маринованные кабачки без стерилизации? Для начала необходимо подготовить тару. Ее моют при помощи пищевой соды, а затем ошпаривают кипятком и сушат. После этого всю обработанную зелень сильно стряхивают и выкладывают на дно банки. При этом оставляют 1 лист хрена. Его необходимо нарезать, а впоследствии выложить поверх кабачков.

Помимо зелени в банку выкладывают зерна горчицы и горошины перца. Далее ее заполняют кружочками кабачков. В самом конце в емкость вливают крутой кипяток.

В таком составе ингредиенты настаивают около 20 минут. После этого воду сливают в кастрюлю и повторно кипятят. Но на этот раз к ней добавляют сахар, соль, уксус и измельченный зубчик чеснока.

Доведя маринад до кипения, им заливают баночки с овощами, а затем покрывают оставленными листочками хрена. В завершение емкости закатывают жестяными крышками и оставляют в комнате до полного остывания. Чтобы убедиться в том, что банки были закрыты тщательным образом, их следует перевернуть дном вверх.

Как только маринованные кабачки без стерилизации остынут, их убирают в погреб или кладовую. Употреблять такую необычную и очень ароматную закуску желательно по прошествии 1,5 месяца. Шести недель вполне достаточно для того, чтобы кабачки хорошо замариновались, напитались ароматами специй, стали хрустящими и очень вкусными.

Делаем заготовку из кабачков с сельдереем и свежей петрушкой

Вкусные маринованные кабачки на зиму без стерилизации можно делать в комбинации с другими овощами и зеленью. В качестве них мы решили использовать петрушку и сельдерей. Данные ингредиенты придадут закуске особенный аромат и вкус, сделают ее более необычной и питательной.

Итак, чтобы заготовить маринованные кабачки без стерилизации в литровых банках, необходимо приобрести:

  • соль поваренную не очень крупную – 3 большие ложки (на трехлитровую банку);
  • кабачки маленькие молодые — сколько войдет в банку;
  • зубчик чеснока – 5 шт.;
  • укроп сушеный в зонтиках – 3 крупные шт.;
  • сахарный песок – 3 большие ложки на трехлитровую банку;
  • перец горошком – применять по своему вкусу;
  • уксус пищевой (можно использовать 6%-й или 9%-й) – около 6 больших ложек на трехлитровую банку;
  • листочки лаврушки – по своему вкусу;
  • свежую петрушку – 70 г;
  • стебель сельдерея – 70 г;
  • бутоны гвоздики – по своему вкусу.

Подготовка продуктов для маринования

Овощи для такой заготовки обрабатываются в точности так же, как и в предыдущих рецептах. Кабачки хорошенько моют, а затем срезают пупки и шинкуют толстыми кружочками. Аналогичным образом нарезают и стебель сельдерея. Что касается зелени петрушки, то ее споласкивают и мелко рубят острым ножом.

После того как все компоненты будут обработаны, их соединяют в одной таре и хорошенько мешают.

Формируем и закатываем овощную закуску

Для приготовления такой маринованной закуски мы рекомендуем использовать литровые банки. Их моют в теплой воде, ошпаривают кипятком и сушат. Далее на дно емкости поочередно выкладывают зонтики сушеного укропа, горошины перца, листочки лаврушки, зубчики чеснока (цельные) и бутоны гвоздики. После этого в банки помещают все овощное ассорти с зеленью. При этом их хорошенько утрамбовывают, чтобы не оставалось свободного места.

С целью сохранности маринованных кабачков их обязательно заливают ароматным маринадом. Для его приготовления используют обычную питьевую воду. Ее доводят до кипения, а затем поочередно сдабривают сахарным песком и поваренной солью. После растворения специй маринад снимают с плиты и сразу же разливают по баночкам с овощами. При этом жидкость не должна доходить до краев горлышка на 2-3 см. Чтобы заполнить емкости, к ним вливают столовый уксус. Данный компонент поспособствует получению более ароматной и острой закуски, а также не даст ей испортиться на протяжении долгой зимы.

После того как все баночки с овощами и зеленью будут заполнены маринадом, их сразу же накрывают прокипяченными крышками и закатывают специальным приспособлением.

Перевернув стеклянные емкости донышком вверх, их укутывают толстым пледом или старым пуховиком. В таком состоянии маринованные кабачки выдерживают на протяжении 2-3 суток. За это время банки с овощами должны полностью остыть. Их убирают в прохладное помещение и хранят вплоть до весны.

Употреблять закуску лучше по прошествии 6-8 недель. Такая выдержка кабачков позволит получить более ароматное и насыщенное блюдо.

Подведем итоги

Теперь вам известны рецепты маринованных кабачков без стерилизации. Делать такую заготовку на зиму можно не только с сельдереем, зеленью и хреном, но и с использованием других компонентов. К примеру, очень вкусной эта закуска получается с морковью, луком, огурцами и прочими ингредиентами. Рецепты маринованных кабачков без стерилизации приведут в восторг всю вашу семью.

Маринованные кабачки на зиму

Кабачки одними из первых появляются на столе в каждой семье с наступлением лета. Вдоволь наевшись их в жареном виде, в виде оладушек и других блюд большинство хозяек редко использует кабачки для консервации, переключаясь на другие овощи. Но этот простой рецепт вам надо обязательно попробовать! Маринованные кабачки на зиму без стерилизации готовятся очень быстро , получаются хрустящими, с нежным, но в то же время пикантным привкусом и очень насыщенным ароматом. Для заготовок можно использовать банки любого объема, но проще, чтобы они вмещали порцию на один, максимум два раза.

Ингредиенты:

на одну банку объемом 1 литр:

  • кабачки;
  • 2-3 веточки укропа (можно и 2 веточки петрушки, если есть);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 колечка горького перца.
  • 1-2 лавровых листа.
  • 5-6 горошинок черного и душистого перца;
  • 1-2 гвоздички (использовать ее рекомендуем даже тем, кому в других блюдах она не нравится);
  • уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка (или 8 ч. ложек 9% уксуса).

Для рассола на литр воды:

  • 1 ст. ложка соли с небольшой горкой;
  • 2 ст. ложки сахара без горки.

Как приготовить маринованные кабачки на зиму:

Банки обязательно вымыть и простерилизовать. Сделать это можно в духовке, можно при помощи пара, одев на кастрюлю с кипящей водой специальную насадку, а можно простерилизовать в микроволновой печи, предварительно налив в каждую банку немного воды (примерно 1,5 см).

На дно каждой банки выложить укроп, петрушку, порезанный дольками чеснок, перец, лавровый лист и гвоздику.

Кабачки тщательно вымыть, нарезать кусочками по 1-1,5 см, наполнить банки, плотно утрамбовывая.

Банки залить крутым кипятком. Оставить на 15 минут, накрыв простерилизованной крышкой. Потом слить воду, снова довести ее до кипения и залить кабачки. Пусть опять постоят четверть часа.

Пока кабачки настаиваются, нужно приготовить рассол. Многие делают его на той же воде, что будет сливаться с банок, но я делаю новый, чтобы кабачки не успели остыть.

В кастрюлю всыпать нужное количество соли и сахара, влить воду.

Дать покипеть рассолу несколько минут на плите.

Банки залить кипящим рассолом. Добавить в каждую уксус или уксусную эссенцию.

Закатать, аккуратно потрусить, чтобы уксус равномерно распределился.

Перевернуть и хорошо укутать на сутки.

Можно хранить кабачки, как в погребе, так и прямо в комнате. Выдерживают баночки даже жару. Это является еще одним несомненным плюсом этого рецепта.

Готовить маринованные кабачки на зиму без стерилизации – одно удовольствие. Обязательно испытайте предложенный рецепт, вам понравится.

Как заготовить вкусные кабачки на зиму: 5 простых рецептов маринования цуккини

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Согласитесь, что ничто так не греет душу холодным зимним вечером как вкусный семейный ужин. Но какое же застолье без аппетитной домашней заготовки? Поделюсь с вами вкусными простыми и быстрыми рецептами как мариновать кабачки на зиму. Их можно подавать как самостоятельную закуску, так и в качестве дополнения к основным блюдам.

Полезные свойства кабачков

Калорийность этого овоща составляет 24 ккал на 100 г продукта. Здесь есть 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 4,6 г углеводов. В этом продукте присутствуют ретинол, витамины группы B и аскорбиновая кислота. А еще здесь есть калий, кальций, магний, железо и прочие полезные минеральные соединения.

Богат этот продукт полезными пищевыми волокнами. Поэтому во врем диеты употреблять его можно каждый день. А поскольку зимой свежие цукини – дорогое удовольствие, лучше замариновать их осенью, когда собран богатый урожай.

Кстати, кому не терпится попробовать вкусные заготовки раньше зимы, можно замариновать кабачки за 2 часа. Такой гарнир будет готов к приходу гостей или мужа с работы. Мне нравится подавать его с домашними котлетками. Ммм…объедение

Готовим маринованные кабачки без стерилизации

Эта заготовка проста в приготовлении. Если никогда еще не делали кабачки на зиму, попробуйте вначале этот вариант. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 2 кг цукини;
  • 6 черных перчин;
  • 3 ст. ложки уксуса столового 9%-ного;
  • 9 зубков чеснока;
  • 5 ст. ложек крупной соли;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 шт. лаврушки;
  • листья вишни (по желанию);
  • зелень укропа;
  • корешок хрена;
  • вода;
  • 2 шт. острого стручкового перца.
Читать еще:  Баклажаны на зиму без стерилизации острые с зеленью

Очищаем чеснок от шелухи. Корень хрена хорошенько промываем, нарезаем на небольшие кусочки. Промытую зелень измельчаем. Вишневые листья промываем. Острый перец промываем и нарезаем на 3 равные части.

На дно чистых литровых банок выкладываем кусочки корня хрена, пару горошин перца и лаврушку. Сюда же отправляем листья вишни (2-3 шт.) и зелень.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

У тщательно промытых плодов удаляем плодоножки. После плоды нарезаем на кусочки толщиной 3 см. В кастрюлю наливаем пару литров воды и доводим ее до кипения. Далее заливаем кипятком банки с кабачками, прикрываем тару крышками металлическими и оставляем на 7-8 минут.

После с банок в кастрюлю сливаем воду, добавляем сюда соль с сахаром. Снова доводим состав до кипения. А потом заливаем в каждую банку горячий маринад. Оставляем все минут на 5, а потом опять в кастрюлю сливаем жидкость.

Обогащаем состав уксусом и доводим его до кипения. В каждую банку отправляем по 2 кусочка стручкового перца и 3 чесночные дольки. Далее заливаем кипящий рассол в банки и консервируем. После баночки с заготовкой переворачиваем и утепляем. Ждем, пока маринованные кабачки остынут, и перемещаем их в чулан.

Как приготовить хрустящие кабачки как грибы

Приготовленная по этому рецепту закуска очень напоминает по вкусу маринованные грузди. Непременно порадуйте своих домашних этим деликатесом. Кстати, уже через сутки вкуснятина будет готова к употреблению.

Для приготовления вам нужно взять:

  • 3 кило кабачков;
  • по 1 пучку зелени петрушки с укропом;
  • пару чесночных головок;
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3 шт. морковки;
  • 1 ст. ложка измельченного черного перца;
  • 100 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса столового 9%-ного.

У кабачков удаляем плодоножки, промываем их и нарезаем плоды кубиками. Далее отправляем заготовку в большую кастрюлю. Очищенную от кожицы морковь нарезаем колечками и добавляем к кабачкам. Сюда же отправляем очищенный от кожицы и нарезанный дольками чеснок и измельченную зелень.

Также высыпаем в эту же кастрюлю сахар с солью и перцем. После все это заливаем маслом и уксусом и хорошенько перемешиваем. Далее крышкой накрываем кастрюлю и оставляем овощи мариноваться на 3 часа.

Затем перемещаем все в чистые пол-литровые баночки, прикрываем посуду металлическими крышками. Стерилизуем заготовку в течение четверти часа, а потом закручиваем банки закаточным ключом. После переворачиваем их, укутываем и остужаем консервацию. А какие блюда можно приготовить из маринованных кабачков, смотрите в другой статье.

Чтобы ничего не упустить из виду, обязательно посмотрите видео-рецепт. Уверена, он вас вдохновит на создание такого деликатеса!

Простой рецепт с уксусом

Готовится эта закуска не только просто, но и быстро. Для нее вам понадобятся:

  • 4 кг цукини;
  • 5 шт. лаврушки;
  • 25 горошин черного перца;
  • 5 веточек петрушки;
  • по 50 г соли + сахара;
  • литр воды + вода для бланшировки и охлаждения овощей;
  • 250 мл 6%-ного уксуса.

Для этой заготовки советую брать молоденькие плоды (лучше те, что диаметром не больше 4 см). Промойте овощи и удалите у них плодоножки. Далее порежьте плоды на кружочки толщиной примерно 1,5 см. После этого опустите овощи в кипящую воду и пробланшируйте 6 минут. Затем охладите кружочки в холодной воде.

Простерилизуйте 5 литровых банок. В каждую из емкостей отправьте по 1 листу лаврушки и по веточке петрушки. Также в каждую банку отправляем 5 горошин перца и плотно укладываем цукини.

В кастрюлю наливаем 1л воды, добавляем сюда сахар с солью. А после кипятим раствор минут 5 на малом огне. Далее обогащаем маринад уксусом и заливаем горячим раствором кабачки.

Потом прикрываем банки металлическими крышечками, стерилизуем их минут 20-25. После герметично закупориваем банки закаточным ключом. Затем переворачиваем их, укутываем теплым пледом либо одеялом. В таком положении оставляем до полного остывания консервации.

Салат по-корейски с морковью и с чесноком

Эта закуска получается очень ароматной, яркой и красивой. Да и готовится она несложно. Для нее вам понадобятся:

  • 3 кг очищенных от кожицы и семян кабачков;
  • 500 г крупной моркови;
  • 500 г лука репчатого;
  • 2 чесночные головки;
  • стакан сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • стакан масла растительного;
  • 100 мл 9%-ного уксуса;
  • 2 пакета приправы для корейской моркови.

Очищенный от шелухи лук и чеснок мелко шинкуем. Морковь очищаем от кожицы и вместе с кабачками нарезаем соломкой. Рекомендую шинковать все эти овощи в комбайне. Если делать вручную, уйдет не менее 2-х часов. Да и устанете вы так, будто вагон дров разгружали 🙂

Все приготовленные овощи отправляем в большую кастрюлю. Добавляем сюда уксус, масло, соль, сахарный песок и приправу. После этого все тщательно перемешиваем руками. Распределяем готовую массу по чистым 700-граммовым банкам. Далее тару прикрываем металлическими крышками и отправляем заготовку стерилизоваться полчаса.

После этого закручиваем банки закаточным ключом. Переворачиваем тару, укутываем ее и даем заготовке остыть. А затем перемещаем консервацию в погреб.

Хотите увидеть весь технологический процесс приготовления этого салата? Тогда посмотрите это видео.

Готовим кабачки по-болгарски с перцем

Хотя эта заготовка готовится из простого, на первый взгляд, набора продуктов, получается очень вкусно. Непременно отведайте эту пикантную закуску. Вам нужны будут следующие ингредиенты:

  • 3 кило кабачков;
  • 1 ст. ложка эссенции уксусной;
  • 250 мл масла растительного;
  • кило томатов;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 2 шт. стручкового жгучего перца;
  • 100 г чеснока.

Помидоры нарезаем ломтиками, помещаем их в толстодонную кастрюлю и тушим, пока они не размягчатся. Солим, сахарим и сдабриваем смесь маслом. После этого все перемешиваем и доводим состав до кипения.

Болгарский перец очищаем от плодоножек с семенами, промываем и нарезаем дольками. Жгучий перчик промываем и режем колечками. Кабачки очищаем от плодоножек, промываем и измельчаем кубиками. Далее к томатам отправляем весь перец и кабачки. Доводим состав до кипения и варим в течение получаса.

Чеснок очищаем от кожицы и нарезаем тоненькими дольками. Примерно за 5 минут до окончания готовки обогащаем салат чесноком и уксусной эссенцией. Далее заготовку расфасовываем по стерильным банкам и консервируем. После этого переворачиваем баночки, укутываем их и оставляем до остывания салата.

Маринуем кабачки с капустой

Эта закуска получается такой хрустящей и нежной, что невозможно оторваться от поедания 🙂 Рецепт ее таков:

  • 2 кило кабачков;
  • 10 зубков чеснока;
  • вилок белокочанной капусты небольшой;
  • зелень укропа;
  • 5 шт. лаврушки;
  • 10 шт. перца душистого;
  • 1 ч. ложка семян укропа;
  • 5 ч. ложек соли;
  • 15 ст. ложек 9%-ного уксуса;
  • 10 ч. ложек сахарного песка;
  • вода;
  • 10 ст. ложек масла растительного.

Из этого такого количества ингредиентов выйдет 5 литровых банок закуски. Прежде всего, промойте кабачки, капусту и зелень. Далее удалите у капусты кочерыжку и нашинкуйте ее крупно. У кабачков срежьте плодоножки и нашинкуйте плоды тоненькими кружочками.

На дно чистых банок выкладываем зелень, лаврушку и добавляем семена укропа. Также в каждую емкость отправляем по 2 горошины перца душистого, 2 зубка чеснока и капусту. Помните, что капуста вместе со всеми специями должна занимать не больше 1/3 посуды. Потом по банкам распределяем кружочки кабачков. Добавляем в каждую емкость 1 ч. ложку соли и 2 ч. ложки сахара. Также заливаем сюда по 2 ст. ложки масла и 3 ст. ложки уксуса.

Кипятим несколько литров чистой питьевой воды и заливаем ее в банки. После этого прикрываем емкости металлическими крышечками и стерилизуем до 15 минут. Далее закатываем банки, переворачиваем их и утепляем. Спустя 12 часов переносим консервацию в чулан или погреб.

Маринуем цукини с луком

Этот салат получается обалденно вкусным. А благодаря тому, что в него добавляется куркума, закуска выглядит невероятно аппетитно! Чтобы приготовить это кушанье, возьмите:

  • 400 г цукини;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 40 г соли;
  • 70 г сахарного песка;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • воду;
  • ½ ч. ложки горчичного порошка;
  • щепотку семян фенхеля;
  • ½ ч. ложки куркумы;
  • щепотку измельченного острого красного перца.

Если у вас молоденькие цукини, то просто удалите плодоножку и промойте. Старые же овощи успели обзавестись толстой кожицей и крупными семечками. Так что от кожицы и семян придется избавиться. После этого цукини нужно нарезать тоненькими пластинами. Удобнее это делать специальным ножом для резки овощей. Но если у вас такого нет, не беда. Можно нашинковать и ножом – разве что по времени это больше займет.

Очищенный от шелухи лук шинкуем тоненькими полукольцами либо кубиками. Далее отправьте лук к кабачкам и залейте все это холодной питьевой водой на час. Потом жидкость слейте, а овощи откиньте на дуршлаг.

В сотейнике смешайте горчицу с перцем, куркумой, сахаром, семенами фенхеля и солью. Влейте сюда уксус и все тщательно перемешайте. Отправьте сотейник на средний огонь и доведите состав до кипения, постоянно при этом его помешивая. Когда убедитесь, что кристаллы полностью растворились, залейте овощи горячим маринадом и все тщательно перемешайте. Сразу же разложите салат по стерильным банкам и законсервируйте его. Потом баночки переверните, укутайте, а примерно через 12-15 часов переместите в чулан.

Дополнительные хитрости

Для маринования целиком советую использовать мелкие кабачки (их еще называют зеленцы). Длина таких овощей не превышает 10 см. Они нежнее, чем перезревшие собратья. Только в этом случае нужно правильно рассчитать количество заливки. Так, на 3 литровую банку придется приготовить 1500 мл маринада.

Если же овощи нарезать будете дольками или кусочками, то сгодятся плоды и покрупнее. Старайтесь брать такие, длина которых не больше 20 см. Те же, что идут подлиннее, оставьте для других кулинарных шедевров – для маринования они не годятся. И поскольку в кабачках практически нет кислоты, при консервировании придется ее добавлять. Обычно для этого используется уксусная эссенция, лимонная кислота либо уксус.

Читать еще:  Как правильно заморозить баклажаны способы заморозки баклажанов на зиму

Кстати, используемые при консервации пряности не просто улучшают вкус заготовки, но и являются консервантами. При мариновании цукини советую использовать укроп, эстрагон, хрен, петрушку и т.д. Также желательно добавлять сюда душистый перец.

Еще пару слов о стерилизации заготовки. Если кабачки готовите в остром маринаде, то дополнительная термическая обработка не нужна. А вот при слабокислом рассоле без стерилизации не обойтись.

Друзья мои, а как вы консервируете кабачки? Напишите ваши самые вкусные рецепты. И на обновления подписаться не забудьте – это поможет вам совершенствовать кулинарное мастерство. А на сегодня все: до скорой встречи!

Заготовка на зиму из кабачков без стерилизации/ Рецепты с фото

Вкусными блюдами из кабачков можно наслаждаться не только летом и осенью, но даже зимой. И не потому, что свежие овощи сейчас можно купить в супермаркете в любое время года. Просто кабачки очень легко заготовить на зиму. Правда, многих хозяек пугает один из этапов этого процесса – стерилизация. А всё потому, что они не знают простой истины: вполне возможна заготовка на зиму из кабачков без стерилизации. Как это сделать? Об этом и пойдёт речь.

Подготовка банок для заготовки кабачков на зиму

Сначала несколько слов о подготовке тары. Если заготовки из кабачков стерилизовать не надо, то банки подвергнуть подобной обработки всё-таки стоит. Сделать это можно любым удобным способом:

  • подержать горлышками вниз над кипящей водой – время стерилизации 10-15 мин.;
  • немного прокалить в духовке – поставить чистые и сухие банки в холодную плиту, разогреть её до t=120-150°C и подержать 10-15 минут, потом духовку следует выключить и, не открывая дверцу, дать банкам немного остыть;
  • прибегнуть к помощи микроволновки – в сухую банку налить немного воды (пару сантиметров) и подержать при мощности не более 1000 Вт 4-5 минут.

Крышки можно стерилизовать только первыми двумя способами. С микроволновкой в этом случае лучше не экспериментировать.
В теории процесс стерилизации банок можно и не проводить, а просто промыть их с питьевой содой. Но, первый вариант гораздо надёжнее.

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Очень вкусная заготовка на зиму без стерилизации получается, если кабачки замариновать. В данном случае лучше брать кабачки — цукини, но подойдут и обычные плоды. Подготовить же для этого надо такие продукты (здесь и в дальнейшем из расчёта на две литровые банки):

  • кабачок – 1,5 кг;
  • дольки чеснока – 8 шт.;
  • хрен (листья) – 1 шт.
  • укроп свежий – по вкусу;
  • литр воды
  • специи: 1,5 столовых ложки соли, 100 г сахара, 125 мл уксуса, 8 горошинок чёрного и 2 горошины душистого перца, листик лаврушки – для маринада.

Листья хрена и укроп тщательно промыть, ошпарить кипятком и уложить на дно каждой баночки (лист хрена придётся разрезать пополам). Туда же отправить очищенные дольки чеснока, разрезанные вдоль на две части. Кабачки промыть и порезать на кружки или половинки кружков шириной 10-15 мм.

В кастрюлю налить воду, положить все ингредиенты для маринада и закипятить. В кипящую смесь отправить кусочки кабачков, убавить огонь до минимума и варить 5 минут. Подготовленные плоды разложить по банкам (при помощи ложки или шумовки). Из маринада вынуть лаврушку, снова довести до кипящего состояния, после чего сразу разлить его по банкам под самое горлышко. Банки закатать, перевернуть кверху дном и укутать одеялом. Остывшую заготовку на зиму без стерилизации следует убрать в тёмное место. Плюс в том, что хранить подобные маринованные кабачки можно даже при комнатной температуре.

Маринованные кабачки без стерилизации, рецепт № 2

Кабачки, заготовленные по вышеуказанному рецепту, подвергались, так называемой бланшировке, т.е. немного варились в маринаде. Однако можно сделать и по-другому. Для этого нужно кусочки кабачков сложить в банки, залить кипятком и прикрыть крышками.

Через 15-20 минут воду слить в кастрюлю, а плоды вновь залить кипящей водой, опять же прикрыв крышечками. По истечении очередных 15-20 минут вторую заливку можно вылить в раковину. А вот кастрюльку с водой от первой заливки поставить на огонь и довести до кипения.

В кипяток добавить ингредиенты для маринада и поварить минут 5, а затем горячий маринад разлить по банкам. Дальше всё по вышеописанному сценарию: закатать банки с кабачками, перевернуть, закутать, дать остыть, убрать на хранение в зиму.

Кабачки на зиму «по-корейски» без стерилизации

По-корейски можно готовить не только морковку, но и другие овощи, в том числе и кабачки. Правда, есть один минус. Если заготовку не стерилизовать, то хранить её можно лишь пару-тройку месяцев, да и то в холодильнике. Однако заготовка на зиму без стерилизации из кабачков получается настолько вкусной, что больше двух месяцев она обычно не задерживается.

Теоретически для кабачков по-корейски можно взять те же специи, что и для аналогичной морковки, т.е. купить готовый пакетик. Однако закуска получится значительно вкуснее и красивее, если подготовить следующий набор продуктов:

  • кабачок – 2 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • уксус – 250 мл (лучше брать 9%);
  • соль – 2 столовых ложки;
  • специи: кориандр, кардамон, гвоздика, чёрный молотый перец – по 1 чайной ложке (для маринада).

Кабачки и морковку почистить, после чего тонко нарезать. Лучше всего для этого использовать специальную тёрку для приготовления морковки по-корейски. Лук следует нарезать очень тоненькими полукольцами. Овощи хорошо перемешать в одной миске. В отдельной посуде надо смешать все остальные ингредиенты и залить полученной смесью овощи. Всё тщательно перемешать и разложить по банкам. Осталось закрыть заготовку из кабачков крышками и отправить в холодильник дожидаться зимы.

Некоторые кулинары масло для данной заготовки из кабачков предварительно разогревают на огне и в горячем виде выливают к остальным ингредиентам маринада. Практика показывает, что на вкусовых качествах закуски это никак не сказывается. А вот храниться она зимой дольше.

Кабачки по вкусу как грибы, без стерилизации

Пробовали консервированные кабачки, которые по вкусу можно спутать с грибами? Такую закуску несложно сделать дома, заготовить на зиму и без стерилизации. Потребуются для рецепта минимум продуктов:

  • кабачок – 1,5-2 кг;
  • растительное масло и уксус – по 100 мл;
  • дольки чеснока – 6-8 шт.;
  • сахар и соль – 3 и 1 столовых ложки соответственно;
  • душистый перец – по 4-5 горошков на банку.

Кабачки почистить, при необходимости убрать сердцевинку с зернами, и нарезать кубиками средней величины (ориентировочно 4-5 см). Подготовленные овощи отправить в кастрюльку, добавить к ним мелко порубленный чеснок и хорошенько перемешать.

В отдельной ёмкости смешать оставшиеся ингредиенты до получения более-менее однородной консистенции. Полученным маринадом залить кабачки, накрыть кастрюльку крышкой и отправить в холодильник на 3 часа. После этого кастрюльку перенести на плиту, включить самый слабый огонь, дождаться закипания и варить минут 15, каждые 5 минут помешивая.

Горячие кабачки переложить в подготовленные банки, на дно которых предварительно положить горошинки душистого перца, и закрыть крышками. Когда кабачки остынут их можно убрать в прохладное и тёмное место для дальнейшего хранения на зиму.

Кабачки и болгарский перец, или просто лечо, без стерилизации

Обычно основу лечо составляет болгарский перец. Однако в этом рецепте главную роль играют именно кабачки. Такую заготовку из кабачков зимой оценят и домочадцы, и гости. Приготовить же её не так уж и сложно, главное заранее подготовить:

  • кабачок – 3 кг;
  • болгарский перец – 700 г;
  • дольки чеснока – 8 зубчиков;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • уксус – 7 столовых ложек (предполагается использование 9% продукта);
  • растительное масло – 300 мл;
  • томатный сок – 1 л;
  • красный перец молотый – по вкусу.

Кабачки, перец и чеснок порезать. Основной ингредиент лучше резать кубиком, перец соломкой, а чеснок как можно мельче. Овощи (кроме чеснока) положить в кастрюлю, залить соком томата и поставить на огонь. После закипания огонь убрать до минимума, посуду накрыть крышкой и тушить содержимое полчаса. Затем к овощам добавить оставшиеся ингредиенты, за исключением уксуса, и томить ещё 10 минут. В самом конце влить в смесь уксус, перемешать кабачки с остальными игредиентами, разложить по банкам и закатать. Теперь заготовки кабачков надо перевернуть и дождаться полного остывания, после чего убрать закуску в прохладу на хранение.

Свежие кабачки заморозка на зиму

Кто сказал, что заморозка – это не способ заготовки кабачков? Правильно, никто не говорил. И, кстати, этот процесс тоже не требует стерилизации. Правда, чтобы кабачки правильно заморозить, нужно знать некоторые маленькие хитрости. Итак.

Кабачки помыть, почистить и порезать кружками и их половинками. У крупных или немолодых плодов стоит удалить семечки. Порезать кабачки можно и кубиками, а можно сделать и так, и так. Тогда в супы и рагу пойдут овощи в мелкой нарезке, а в обжарку или для запекания – кружочки.

На огонь поставить большую кастрюлю с водой и вскипятить. Кусочки кабачков опустить в кипящую воду и подержать пару минут, после чего вынуть при помощи шумовки и обсушить на бумажном или обычном полотенце. Когда овощи полностью остынут, их следует разложить по пакетам или контейнерам, плотно закрыть и убрать в морозильную камеру на зиму. Готовить из замороженных кабачков можно те же блюда, что из их свежих собратьев.
Приятного аппетита!

Видео-рецепт: «Маринованные кабачки за зиму без стерилизации»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector