Маринованные огурцы с хреном на зиму
Маринованные огурцы с хреном и листьями смородины
Огурчики получаются хрустящие, если их мариновать с корнем хрена. Хрен придаст огурцам небольшую остроту, а смородиновый лист божественный аромат. Огурцы, засоленные таким способом, не взрываются и не мутнеют, станут отличной закуской в любое время года. Даже тот, кто первый раз решит замариновать огурцы, будет доволен своим результатом. В помощь наш пошаговый мастер класс с фото.
Возможно вас заинтересует рецепт — Хрустящие маринованные огурцы
Маринованные огурцы с хреном и листьями смородины
По этому рецепту понадобится лимонная кислота, она будет выступать в роли консерванта, который убережет ваши заготовки на зиму от вздутия. Мариновать огурцы будем в литровых банках.
Ингредиенты:
Для двух литровых банок понадобится:
• огурцы (свежие) — примерно — 1,2 кг. (зависит от того, сколько войдет в банку)
• чеснок (свежий) — 2 дольки (по одной в банку)
• зонтики укропа — 4 штуки
• хрен — 2 корешка
• перец душистый и черный — по 7 горошин на банку
• смородиновый лист — 4 штуки
На один литр воды для маринада возьмем:
• крупная соль — 2 ст. ложки
• белый сахар — 4 ст. ложки
• лимонка — 1 ч. ложка без горки
• лист лавровый — 2 штуки
Процесс поэтапного маринования огурцов:
1. Очищаем овощи от земли и мусора. Для упругости огурцов, помещаем их в холодную воду на 5 часов.
2. Пока замачиваются огурцы, помоем литровые банки с добавлением пищевой соды. Стерилизуем их над паром. В чистые банки выкладываем на дно по одному зонтику укропа, по дольке чеснока, смородиновые листочки и по несколько горошин перца.
3. У подготовленных огурцов с обеих сторон обрезаем хвостики и кончики. Укладываем в банки овощи, плотнее друг к другу и добавляем еще по веточке укропа.
4. В ковшике кипятим металлические крышки около 5 минут.
5. В небольшую кастрюльку вливаем литр родниковой или колодезной воды и ставим на газ. Как закипит, снимаем и вливаем кипяток в банки с огурчиками. В эту же кастрюлю наливаем другую воду, кидаем соль с сахаром, лавровые листочки и ставим на огонь. Когда вода в банках остынет, выливаем ее в раковину или на землю. Затем вливаем в банки с огурцами горячий маринад и оставляем на 5 минут. По истечению времени возвращаем маринад в емкость и снова доводим до кипения.
6. В обе баночки кладем лимонную кислоту по пол чайной ложки.
7. Готовый маринад вливаем в банки с огурцами и лимонкой и закатываем стерилизованными металлическими крышками. Перекидываем банки кверху дном, чтобы убедиться, что крышка хорошо закрыта и рассол не выбежит.
8. Через час возвращаем банки в нормальное состояние и ставим на хранение в холодное помещение.
9. Таким способом можно впрок заготовить маринованные огурцы с хреном и смородиновым листом на зиму, которые никогда не мутнеют и не взрываются.
ТОП 6 рецептов приготовления маринованных огурцов с хреном на зиму
Огурцы – отличная закуска и дополнение ко вторым блюдам в зимнее время. Можно выбрать рецепты консервированных огурцов на зиму с хреном, томатами, перцем. Каждый плод вносит свою нотку в овощное ассорти. Меняя дозировки соли, сахара, уксуса, получают маринад с кислым, сладким, кисло-сладким привкусом. Любители острых блюд добавляют перец, горчицу в консервацию.
Принципы заготовки огурцов с хреном на зиму
Консервированные огурцы получают холодным, горячим способом, методом стерилизации. Хрен добавляют в разных видах: листья, корень тертым или порезанным колечками, кусочками.
Что дает хрен при засолке?
При засолке зеленцов ложат лист или корень хрена. Растение предупреждает появление плесени на поверхности банок, дает хруст огурцам.
Можно ли закрывать огурцы без хрена?
Консервируют зеленцы без хрена. Для этого подбирают аналоги.
Чем заменить хрен в консервации?
Заменителем хрена может быть перец горошком, чеснок, дубовая кора.
Требования к основным ингредиентам
Основными ингредиентами принято считать овощи: огурцы, помидоры, перец. Зеленцы закрывают сразу после сбора. Они должны отвечать следующим характеристикам:
- мелкие;
- с плотной шкуркой;
- с твердой мякотью;
- не поврежденные;
- с черными шипами.
Перед консервированием овощи моют, замачивают на 2-4 часа.
Подготовка тары к началу процесса
Особое внимание уделяют банкам. Промывают с содой, стерилизуют доступным способом: над паром, в духовке. Крышки кипятят в течение 3-5 минут.
Как приготовить огурцы с хреном
Для засолки огурцов потребуются следующие ингредиенты (на 3 литровых банку):
- огурцы – 2 килограмма;
- хрен – 1 лист;
- чеснок – 3 зубчика;
- укроп – зонтик.
По желанию добавляют перец горошком, листья смородины, дубовую кору, листья вишни. Укроп, чеснок моют и заливают кипятком. Выдерживают 1-2 минуты, чтобы аромат раскрылся. Пряностями заполняют дно банки. После вымачивания зеленцы укладывают следующим слоем.
- вода – 2 литра;
- соль – 4 столовые ложки с горкой.
Маринад доводят до кипения, охлаждают до комнатной температуры. Заливают огурцы рассолом и оставляют на 2 дня для брожения. Огурцы и маринад остаются. Уложить их отдельно в кастрюлю с рассолом.
Через 2 дня рассол сливают в кастрюлю. Огурцы в банке промывают холодной кипяченой водой. Добавляют зеленцы с кастрюли.
Горячим рассолом заливают банки и закатывают металлическими крышками. Укрывают одеялом и отправляют на хранение.
Классический способ приготовления хреновины
Приправа хреновина в классическом варианте готовится на основе помидор. На 1 килограмм помидор требуется по 100 грамм корня хрена и чеснока. Все овощи моют, режут на кусочки и измельчают на мясорубке. Добавляют 1 чайную ложку сахара, две соли. Приправу раскладывают в стерилизованные баночки, укупоривают.
Маринованную хреновину получают добавлением в рецепт 2 столовых ложек уксуса; кипятят в течение 5 минут. Затем раскладывают по банкам, закупоривают крышками. Укладывают сверху одеялом.
Рецепт без стерилизации
В классический рецепт хреновины добавляют 50 грамм растительного масла, 2 столовые ложки уксуса и получают новый рецепт. Помидоры смешивают с солью, сахаром и ставят уваривать. Через 20 минут кипения добавляют уксус, масло и кипятят еще 5 минут.
Соленую, уваренную смесь овощей соединяют с чесноком, пряностями и раскладывают по банкам или бутылкам, укупоривают. Отправляют на хранение.
С томатами и перцем
Любители острых ощущений добавляют в базовый рецепт 300 грамм острого перца. Солить хреновину можно холодным способом или методом уваривания помидор.
С чесноком
Чеснок в приправе – базовая основа. Его измельчают в мясорубке. Затем смешивают с основными ингредиентами, укладывают в банки. Тепловой обработке чеснок не подвергают, чтобы сохранить пряный аромат. Емкости закрывают и отправляют в холодильник.
С корнем хрена
Засолить более крепкую хреновину можно, если правильно подготовить корень приправы. Выкапывать плод следует после заморозков. Тогда приправа получится ядреной.
Дальнейшее хранение заготовок
Классическая приправа хреновина хранится в холодильнике. Съесть ее надо в течение месяца. Иначе начнется брожение. Продлевает срок хранения до 6 месяцев уваривание помидоров.
Соленые огурцы хранят в прохладном месте с температурой 1-3 градуса.
7 лучших рецептов пошагового приготовления огурцов с хреном на зиму
Закусок с применением овощей достаточно много, и все они по-своему уникальны. Рецепты огурцов с хреном на зиму просты в исполнении и не оставят равнодушным ни одного любителя домашней консервации. Заготовку можно употреблять в виде самостоятельного блюда, использовать в качестве дополнения к разным блюдам.
Особенности приготовления огурцов с хреном на зиму
Огурцы консервируют, используя холодный, горячий метод, способ стерилизации.
Хрен прибавляют в различных видах: листья, как целые, так и порезанные, корень тертый либо нарубленный в виде колечек, кусочков.
Для чего в огурцы кладут листья хрена
Многие хозяйки задаются вопросом, зачем используется хрен в заготовках. Этот компонент — настоящая находка для тех, кто любит острое. Корни и листья растения нужны не только для сохранения вкуса и аромата овощей, но и придают необычный вкусовой оттенок. Также растение предупреждает образование плесени на поверхности банок, дает возможность как можно дольше хранить консервацию.
Можно ли не добавлять ингредиент?
Можно консервировать корнишоны и без хрена, но в этом случае важно правильно подобрать аналоги.
Чем можно заменить?
Хрен рекомендуется заменить перцем горошком, чесноком, дубовой корой. Эти продукты помогут остаться огурцам крепкими и хрустящими. Еще можно попробовать эстрагон, который придаст огурцам острый вкус с пряным пикантным послевкусием.
Подготовка ингредиентов
После съема урожая огурцов рекомендуется сразу приступить к заготовке их на зиму. Для этого выбрать овощи небольшого размера, отличающиеся плотной шкуркой, твердой мякотью без механических повреждений и подгнивших участков.
Важно! Перед консервированием огурцы нужно с особой тщательностью вымыть и замочить в холодной воде не менее чем на 4 часа.
Стерилизация тары
Перед приготовлением заготовок на зиму требуется подготовить тару. Для этого промыть банки с помощью пищевой соды и простерилизовать в духовке либо на пару.
Крышки прокипятить 3-5 минут.
Рецепты вкусных огурцов с хреном
Есть множество вариаций заготовки огурцов с хреном, которые отличаются вкусом и ароматом. Изучив предложенные рецепты, можно выбрать для себя более подходящий способ приготовления.
Традиционный способ приготовления в банках
Классический рецепт огурцов с хреном на зиму обязательно найдется у каждой хозяйки в кулинарной книге. Вкусные, ароматные овощи, впитавшие в себя все витамины и краски лета, порадуют всю семью.
Ингредиентный состав на 1 л банку:
- огурцы;
- 1 шт. листа хрена;
- 3 зуб. чеснока;
- 2 шт. зонтика укропа;
- 3 гор. перца черного;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. уксуса.
- У помытых корнишонов срезать кончики. Зелень вымыть, чеснок почистить. Многие хозяйки кладут вместо листьев и корень хрена — это допускается в этом рецепте, главное, не переусердствовать.
- В банку заложить подготовленную зелень, перец, чеснок и сверху до самого верха утрамбовать овощами.
- Заливать содержимое банки 3 раза: 1 раз кипятком, 2 раза маринадом, сделанным из соли, сахара, воды. После каждой заливки дать постоять 10-15 минут. На третий в рассол прибавить уксус и, закипятив, наполнить емкость, закупорить.
- Тару перевернуть и спрятать под плед до охлаждения.
Быстрый рецепт «Пятиминутка»
- 2 кг огурцов;
- 1 г укропа;
- 2 г корня хрена;
- 4 зуб. чеснока;
- 1 ст. л. соли.
Рецепт по шагам:
- Корнишоны помыть, применив холодную воду, обрезать кончики с двух сторон. С чеснока шелуху не снимать, раздавить с помощью ножа. Хрен и укроп нарубить в виде небольших кусочков.
- Зелень поделить на 2 части, одну положить на дно банки, затем утрамбовать огурцы, опять приправы и до краев заполнить овощами.
- Приготовить маринад, взяв воду, соль, можно прибавить для вкуса зонтик укропа.
- Закупорить, используя капроновую крышку, и убрать в холод.
- Через 6 часов закуска готова.
Соленые огурцы с корнем хрена
Эта закуска запомнится пикантным, свежим и очень приятным вкусом из-за добавления корня хрена.
- 5 кг огурцов;
- 2 ст. л. корня хрена;
- 1 ст. укропа;
- 1 ч. л. перца красного;
- 1 ст. соли;
- вода.
Как солить согласно рецепту:
- Все приправы сложить на дно банок.
- Утрамбовать огурцы и влить маринад, сделанный из воды, соли.
- Поверх положить груз, отставить на 2-3 дня.
- После банки отправить в холод и спустя 2 недели долить воды и герметично закупорить, применив пластмассовые крышки.
Консервированные огурцы с хреном и чесноком
Для этого запаса на зиму потребуется на 1 л банку:
- 10 шт. огурцов;
- 2 листа хрена;
- 2 зуб. чеснока;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 25 мл уксуса;
- перец, зелень.
Рецепт предусматривает проведение определенных процессов:
- Дно банки оформить специями, зеленью, внести соль, сахар.
- Поверху утрамбовать огурцы, чеснок, листву растения.
- Залить содержимое емкостей кипятком и отправить стерилизовать 5 минут.
- Влить уксус и закупорить. Банку отставить до охлаждения на 12 часов в перевернутом виде.
С томатами, перцем и тертым корнем хрена
- 1,2 кг огурцов;
- 1,2 кг помидоров;
- 3 зуб. чеснока;
- 10 г корня хрена;
- 20 г острого стручкового перца;
- зелень;
- 70 г соли;
- 120 г сахара;
- 90 мл уксуса.
- Подготовить ингредиенты: овощи помыть, у огурцов срезать кончик, помидоры проколоть зубочисткой, чеснок освободить от шелухи и поделить дольки пополам, с корня хрена снять кожицу, перец вымыть, удалить плодоножку и разделить на несколько частей.
- На дне емкости разложить хрен, чеснок, кусочек перца и утрамбовать огурцы, потом помидоры. Покрыть зеленью и оставшимся стручковым перцем.
- Водой в кипящем состоянии залить содержимое емкости и отставить на 30-40 минут, предварительно прикрыв крышкой.
- Сделать маринад, взяв чистую воду, соль, сахар. Кипятить состав до растворения компонентов.
- После слить воду из банки и залить готовым горячим маринадом. Дать постоять 15 минут.
- Вылить рассол в сотейник и, прибавив немного воды, поставить на плиту. Перед закипанием влить уксус. Кипящим маринадом наполнить банки и сразу закрывать крышками.
Маринованные огурцы с листьями смородины и хрена
Чтобы сделать пикантную заготовку на зиму, нужно иметь на одну 3 л банку такие продукты:
- 1,8 кг огурцов;
- 1 пуч. укропа;
- 2 шт. листьев хрена;
- 3 шт. листьев черной смородины;
- 1 зуб. чеснока;
- 2 бут. гвоздики;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса;
- вода.
- Огурцы помыть и залить, используя холодную воду. Через 6 часов достать овощи из воды, отрезать кончики со стороны хвостика.
- Вымытую листву хрена нарубить. Укроп вымыть. Отрезать зонтики, а стебли измельчить в виде маленьких кусочков. Чеснок нарубить кружочками.
- На дно посуды выложить подготовленный хрен, укроп, гвоздику, чеснок, смородиновые листья. Сверху в вертикальном положении размещаем огурцы. Покрываем первый ряд овощей еще частью зелени и формируем второй ряд из огурцов, поверх оформляем оставшейся зеленью.
- Залить содержимое банки водой в кипящем состоянии и отставить на 15 минут, предварительно накрыв крышкой и укутав полотенцем.
- Жидкость слить в кастрюлю, прибавить 50 мл воды и закипятить. Полученным составом наполнить банку и спрятав под полотенце, дать постоять ей еще 15 минут.
- Вылить с емкости настой и соединить его с 50 мл водой, прибавить соль, сахар, уксус и перемешать. Отправить на плиту и кипятить 5 минут.
- Залить горячий маринад в банку, закрыть и перевернув верх дном, закутать пледом на 12 часов до охлаждения.
Засолка огурцов с хреном дубовым листом
Огурцы, заготовленные по такому рецепту, можно применять для изготовления рассольника, солянки, прибавлять их к начинкам для пирогов, делать из них салаты, винегреты.
- 1 кг огурцов;
- 3 шт. соцветий укропа;
- 15 шт. дубовых листьев;
- 4 листа хрена;
- 3 зуб. чеснока;
- 100 г соли;
- перец, зерна горчицы, лист лавра.
Как правильно засолить огурцы:
- На дно емкости положить 4-6 дубовых листьев, дольки чеснока, хрен, укроп, лавр и перец горошком.
- Наполнить до половины емкости огурцами, плотно размещая их. Повторить слой из зелени, сверху которого разместить овощи. Наверх уложить листву.
- Залить, применив холодную воду из-под крана, и насыпать соль и зерна горчицы.
- Закрыть банку пластмассовой крышкой и отправить в погреб на хранение.
Дегустировать соленые огурцы можно через 2-3 месяца. В течение этого времени овощи просолятся и приобретут характерный вкус.
Как и сколько хранить консервацию
Срок хранения консервации зависит от способа заготовки. Соленые огурцы рекомендуют употребить в течение 6-8 месяцев, при условии, если они находятся в холоде. Маринованные овощи можно отправить в погреб, подвал и хранить их там от 1 до 2 лет.
Хрустящие маринованные огурцы с хреном
Это мой самый проверенный рецепт консервации огурцов. Со временем я находила много других рецептов маринованных и соленых огурцов, острых и закусочных, но этот способ остаётся самым любимым. Такие хрустящие и вкусные огурцы думаю получаются именно благодаря корню хрена который обязательно кладу в каждую банку. Возможно что-то другое даёт такой удивительный вкус, но лучше этих маринованных огурцов я не встречала.
Ингредиенты для «Хрустящие маринованные огурцы с хреном»:
- Огурец (400-600 сколько влезет в банку, зависит от размера) — 500 г
- Вода — 500 мл
- Чеснок — 2 зуб.
- Хрен — 10 г
- Перец черный — 5 шт
- Перец душистый — 5 шт
- Укроп — 10 г
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус (полторы столовой ложки 9%) — 30 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Хрустящие маринованные огурцы с хреном»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Огурчики «Хрустики»
- 57
- 132
- 25129
Огурцы соленые с горчицей
- 32
- 527
- 77013
Огурцы по-чумацки
- 18
- 120
- 9065
Маринованные огурцы «Глобус»
- 36
- 584
- 33239
Огурчики квашеные
- 17
- 115
- 19741
Огурцы маринованные горчичные
- 34
- 205
- 56524
Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации
- 75
- 1000
- 22511
Огурцы наивкуснейшие
- 24
- 212
- 42824
Огурцы маринованные сладкие
- 23
- 191
- 124635
Фотографии «Хрустящие маринованные огурцы с хреном» от приготовивших (5)
Комментарии и отзывы
25 июля Тиани # (автор рецепта)
7 ноября 2018 года Сурик #
8 ноября 2018 года Тиани # (автор рецепта)
11 сентября 2018 года Сурик #
11 сентября 2018 года felix032 #
10 октября 2018 года Сурик #
11 сентября 2018 года mtata #
10 октября 2018 года Сурик #
11 сентября 2018 года Покусаева Ольга #
10 октября 2018 года Сурик #
11 сентября 2018 года акчуч #
10 октября 2018 года Сурик #
1 сентября 2018 года вита110 #
1 сентября 2018 года mazziadri #
1 сентября 2018 года вита110 #
1 сентября 2018 года ved-marina #
1 сентября 2018 года вита110 #
1 сентября 2018 года ved-marina #
2 сентября 2018 года вита110 #
2 сентября 2018 года ved-marina #
22 августа 2018 года Voronenok75 #
5 августа 2018 года Михеева76 #
13 августа 2018 года Тиани # (автор рецепта)
24 июля 2018 года Svetulia11 #
25 июля 2018 года Тиани # (автор рецепта)
18 июля 2018 года Венса #
18 июля 2018 года terry-68 #
18 июля 2018 года Венса #
18 июля 2018 года Михеева76 #
18 июля 2018 года Венса #
13 июля 2018 года Wera13 #
6 июля 2018 года веснушка13 #
3 июля 2018 года balgyr #
7 июля 2018 года balgyr #
3 июля 2018 года balgyr #
4 июля 2018 года ирпенчанка #
4 июля 2018 года balgyr #
2 июля 2018 года Ирушенька #
2 июля 2018 года ирпенчанка #
2 июля 2018 года JAROSLAVA9 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Маринованные огурцы с хреном и листьями смородины
Огурчики получаются хрустящие, если их мариновать с корнем хрена. Хрен придаст огурцам небольшую остроту, а смородиновый лист божественный аромат. Огурцы, засоленные таким способом, не взрываются и не мутнеют, станут отличной закуской в любое время года. Даже тот, кто первый раз решит замариновать огурцы, будет доволен своим результатом. В помощь наш пошаговый мастер класс с фото.
Возможно вас заинтересует рецепт — Хрустящие маринованные огурцы
Маринованные огурцы с хреном и листьями смородины
По этому рецепту понадобится лимонная кислота, она будет выступать в роли консерванта, который убережет ваши заготовки на зиму от вздутия. Мариновать огурцы будем в литровых банках.
Ингредиенты:
Для двух литровых банок понадобится:
• огурцы (свежие) — примерно — 1,2 кг. (зависит от того, сколько войдет в банку)
• чеснок (свежий) — 2 дольки (по одной в банку)
• зонтики укропа — 4 штуки
• хрен — 2 корешка
• перец душистый и черный — по 7 горошин на банку
• смородиновый лист — 4 штуки
На один литр воды для маринада возьмем:
• крупная соль — 2 ст. ложки
• белый сахар — 4 ст. ложки
• лимонка — 1 ч. ложка без горки
• лист лавровый — 2 штуки
Процесс поэтапного маринования огурцов:
1. Очищаем овощи от земли и мусора. Для упругости огурцов, помещаем их в холодную воду на 5 часов.
2. Пока замачиваются огурцы, помоем литровые банки с добавлением пищевой соды. Стерилизуем их над паром. В чистые банки выкладываем на дно по одному зонтику укропа, по дольке чеснока, смородиновые листочки и по несколько горошин перца.
3. У подготовленных огурцов с обеих сторон обрезаем хвостики и кончики. Укладываем в банки овощи, плотнее друг к другу и добавляем еще по веточке укропа.
4. В ковшике кипятим металлические крышки около 5 минут.
5. В небольшую кастрюльку вливаем литр родниковой или колодезной воды и ставим на газ. Как закипит, снимаем и вливаем кипяток в банки с огурчиками. В эту же кастрюлю наливаем другую воду, кидаем соль с сахаром, лавровые листочки и ставим на огонь. Когда вода в банках остынет, выливаем ее в раковину или на землю. Затем вливаем в банки с огурцами горячий маринад и оставляем на 5 минут. По истечению времени возвращаем маринад в емкость и снова доводим до кипения.
6. В обе баночки кладем лимонную кислоту по пол чайной ложки.
7. Готовый маринад вливаем в банки с огурцами и лимонкой и закатываем стерилизованными металлическими крышками. Перекидываем банки кверху дном, чтобы убедиться, что крышка хорошо закрыта и рассол не выбежит.
8. Через час возвращаем банки в нормальное состояние и ставим на хранение в холодное помещение.
9. Таким способом можно впрок заготовить маринованные огурцы с хреном и смородиновым листом на зиму, которые никогда не мутнеют и не взрываются.