0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные помидоры с перцем на зиму

Вкусные маринованные помидоры на зиму с перцем

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие посетители, добро пожаловать на сайт «про вкусняшки»!

Если задуматься и вспомнить, чем хороша русская кухня, то безусловно в голову придет очень большой набор великолепных рецептов. Особняком среди них выделяются различные соленья на зиму в банках. Разнообразие способов в данном направлении обусловлено исторической необходимостью сохранить еду на холодное время года. Климатические условия зачастую определяют как особенности характера, так и кухни людей.

В настоящее время актуальность описанной ранее проблемы давно уже прошла. Однако рецепты живы и с каждым годом продолжают совершенствоваться. Практически у каждой хозяйки есть секретный коронный способ заготовок. У меня тоже есть несколько подобных. Однако я, как мама двоих детей, стремлюсь экономить время, деньги и силы, ведь воспитание малышей дело не всегда легкое.

Поэтому я хочу поделиться с Вами самым быстрым и простым способом маринования помидоров. Цена блюда по данному рецепту тоже очень радует, она достаточно невысока.

Отдельно хочу отметить вкус маринованных помидоров — он великолепен, так как представляет собой сочетание остроты чеснока, специй и самого основного ингредиента. Дополняется это великолепным пряным ароматом.

Секретом приготовления, в моем случае, является добавка в виде листьев смородины. Попробуйте и Вы ощутите разницу, они усиливают все гастрономические качества блюда. Также я часто задавалась вопросом, сколько же сахара необходимо для маринованных помидоров и опытным путем пришла к описанным ниже пропорциям.

А теперь, предлагаю приступать к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 1 литровая банка .

Ингредиенты блюда.

  • Помидоры — 650 г.
  • Перец сладкий — 50 г.
  • Листья смородины — 2-3 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Чеснок — 10 г.
  • Уксус 70 % — 3 мл (1/2 ч.л) или 9 % — 15 мл (1 ст.л).

Маринад.

  • Соль — 20 г (1 ст.л).
  • Сахар — 40 г (2 ст.л).
  • Вода — 450 мл (2 ст).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Овощи и листья хорошо промываем под струей воды и обсушиваем полотенцем, у перца срезаем плодоножку и убираем семена. Чеснок очищаем от шелухи.

Тару тщательно моем и стерилизуем. Я делаю это на плите — наливаю в кастрюлю небольшое количество воды, а сверху ставлю банку горлышком вниз и кипячу не менее 5 мин.

Крышки тоже необходимо прогреть в кипятке около 3-5 мин.

Сладкий перец нарезаем небольшими кубиками.

Чеснок шинкуем кружочками.

Помещаем на дно банки несколько листьев смородины, на них — перец и чеснок, сверху все посыпаем душистым перцем в виде горошка.

Затем плотно укладываем томаты.

Заливаем в банку кипяток и оставляем ее на 5-10 мин.

А пока приготовим маринад. В кастрюлю наливаем 0,5 л воды (лучше использовать родниковую или бутилированную воду), всыпаем туда же 2 ст.л сахара и 1 ст.л соли, перемешиваем ингредиенты. Кипятим жидкость до полного растворения сыпучих составляющих.

Сливаем с томатов воду и на ее место вливаем в банку кипящий маринад.

В каждую емкость добавляем по 1/2 ч.л 70 % уксуса.

Закрываем банки крышками, закручиваем при помощи специального устройства, переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем в таком положении до полного остывания.

Затем возвращаем емкости в исходное положение и храним наши заготовки до зимы. Если у Вас нет прохладной ямы или погреба, то перед хранением в теплой квартире советую поставить остывшие заготовки на пару дней в холодильник.

Готовые маринованные помидоры можно есть уже через пару недель.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • 1000 . +1 совет (309)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
  • Хозяйке на заметку (122)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (667)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (156)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (238)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (328)
  • МузКоллекция (33)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное — рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (679)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (132)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (28)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (4)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (108)
  • Здоровье (834)
  • Помоги себе сам (382)
  • Самомассаж по всем правилам (82)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость — не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (136)
  • Народная медицина (50)
  • Очищение организма (43)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (33)
  • Земля обетованная (11)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (213)
  • Комплексы йоги (126)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1256)
  • Гимнастика для лица, упражнения (270)
  • Роскошные волосы (138)
  • Массажные техники (100)
  • Красота по-японски, азиатские техники (88)
  • Секреты молодости (63)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (120)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (105)
  • Проблемы (45)
  • Искусство быть красивой (37)
  • Стиль (139)
  • Уход (286)
  • Кулинария (785)
  • Выпечка (97)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (9)
  • Десерт (56)
  • Закуски (119)
  • Изделия из теста (84)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (118)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (76)
  • Овощи и Фрукты (118)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (139)
  • Видеоприколы (34)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (211)
  • Вязание (22)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (81)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (252)
  • Лирика (154)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (653)
  • Бодифлекс, оксисайз (121)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (70)
  • Фитнес-программа (89)
  • Стретчинг (41)
  • Упражнения (248)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (563)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (121)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (130)
  • Путь к идеалу (106)
Читать еще:  Заготовки из слив на зиму

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Маринованные помидоры с болгарским перцем

Маринованные помидоры с болгарским перцем – это классика зимних заготовок.

Среди сотни существующих рецептов из помидор этот придётся по вкусу в каждой семье.

Маринованные помидоры на зиму можно приготовить разными способами; но есть одна деталь, которая их все объединяет – маринад. Маринадная заливка для томатов готовится во всех случаях практически одинаково, по общей технологии.

Приготовление маринада, которым следует заливать маринованные помидоры:

1. Для маринадной заливки нужно подготовит сахар, уксус и соль.

2. Сахар с солью при нагревании на плите растворяются в воде. Их следует прокипятить не менее 15 минут.

3. После в маринад добавляются пряности (набор специй можно составлять самостоятельно) и продолжают очень медленно кипеть ещё 15 минут. С пряностями маринад можно также выдержать на паровой или водяной бане, чтобы специи не потеряли свои свойства.

4. В конце кипячения заливается уксусная кислота. Но добавляется она постепенно, чтобы частично не улетучилась или не «ослабла». Уксус можно вообще не добавлять при кипячении маринада, а заливать его сразу в банки с помидорами. Маринадные заливки получаются лучше на фруктовом уксусе (яблочном или виноградном).

Безусловно, у каждой хозяйки есть свои рецепты по маринованию. Я же хочу предложить вам рецепты, найденные на сайте ZagotovkiNaZimu.ru.
Именно такие помидорчики приятно будет открыть зимой, в период, когда сочных свежих овощей практически не найти. Поэтому заготавливаем маринованные помидоры, пробуем и угощаем других.

Рецепт № 1. Помидоры маринованные с болгарским перцем
(без стерилизации)

Состав:

  • Помидоры
  • Болгарский перец — 2-3 шт.
  • Несколько долек чеснока,
  • веточка сельдерея,
  • листья хрена,
  • кусочек горького перца,
  • несколько листочков вишни,
  • лавровый лист,
  • несколько горошин черного и душистого перца,
  • соль,
  • уксус 9%,
  • сахар,
  • вода

Способ приготовления:

1. Выбираем помидоры красные и спелые, плотные, без повреждений. Моем помидоры, болгарский перец, зелень, чистим и моем чеснок.

2. У перца удаляем хвостики и семенники, режем на части.

3. Помещаем на дно 3-х литровой банки порезанные дольки чеснока, несколько листиков сельдерея и вишни, листок хрена, кусочек горького перца. После этого укладываем помидоры и куски болгарского перца.

4. Заполнив банку помидорами полностью, заливаем их чистым кипятком, через несколько минут воду сливаем в мерный стакан и определяем, сколько маринада необходимо будет приготовить на одну 3-х литровую банку, заполненную помидорами.

5. Еще раз заливаем помидоры чистым кипятком.

6. Стерилизуем крышки

7. Тем временем готовим маринад. Наливаем в кастрюлю количество воды, которое определили мерным стаканом, доводим до кипения. Добавляем туда по 50-граммовому стаканчику сахара и соли, несколько зерен черного и душистого перца. Кипятим маринад 10 минут. Доливаем 50-граммовый стаканчик 9% уксуса и ждем, пока маринад закипит опять.

8. Сливаем из банки воду и заливаем помидоры кипящим маринадом. Немедленно укупориваем стерилизованной крышкой.

9. Проверяем герметичность и укутываем в одеяло.

Рецепт № 2. Маринованные помидоры с перцем кисло-сладкие

В этом рецепте помидорчики получаются просто чудо! Пряные, чуть кисловатые, остренькие…
Они станут приятной закуской и отличным дополнением ко вторым блюдам.

Состав:

  • 3 кг помидор;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 яблоко
  • по 20 горошин душистого и чёрного перца;
  • 12 лавровых листов;
  • 100 г соли;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1,7 литра воды;
  • 50 мл уксуса 6%.

Приготовление:

На маринованные помидоры на зиму томаты отбираются исключительно плотные, целые, без каких-либо повреждений и одинаковой степени зрелости. Они тщательно промываются под холодной водой и стекают.

Сладкий перец и яблоко помыть, удалить семена и порезать на 4-6 частей.

Маринованные помидоры считаются классикой зимних заготовок. Среди сотни различных рецептов можно найти самые необычные. Пряные, помидоры в собственном соку, острые, кислые… Как приятно зимой откупорить банку с этой изумительной закуской. Но, перебирая рецепты, обязательно обратите внимание на рецепт сладких маринованных помидоров. Их необычный вкус особенно понравится тем, кто не любит кислые или слишком солёные томаты.

Чтобы приготовить «Маринованные сладкие помидоры» на зиму на банку объёмом в три литра понадобится:

  • 3 стакана холодной воды;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 смородиновых листочка;
  • 2 вишнёвых листочка;
  • веточка петрушки;
  • 1 лист хрена;
  • 5 горошин перца черного;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3-4 шт. сладких перчин;
  • 2 моркови;
  • 1 ч.л. 70%-ной эссенции уксусной;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2 лавровых листочка.

Приготовление:

Для начала перемывается и обсушивается зелень и помидоры; чистится и разбирается на дольки чеснок. Перец и морковь режутся длинными полосочками или дольками.

Банки с крышками стерилизуются. Подготавливается две кастрюлю для рассола и для стерилизации заполненных банок.

Далее готовится рассол. Для этого в одну из кастрюль наливается три стакана (по 200 мл) воды, добавляется соль и сахар. Рассол кипятится, пока на не растворятся гранулы, и ставится остывать.

В банки, прошедшие стерилизацию, закладываются специи, чеснок, укроп и зелень. Затем плотно укладываются помидоры (но давить их не следует), чередуя кусочками моркови и сладкого перца. Помидоры заливаются рассолом, недоливая на пару миллиметров до самого края горлышка. Заливается уксусная эссенция.

Банки, прикрывая горлышко жестяными крышками, ставятся на стерилизацию во вторую кастрюлю с кипятком. Время стерилизации для каждого объема разное:

  • литровые – 7 минут;
  • двухлитровые – 10 минут;
  • трехлитровые – 13-15 минут.

Этим же способом можно приготовить и кисло-сладкие помидоры маринованные, изменив количество сахара в рассоле.

Рецепт № 4. Маринованные помидоры с перцем и луком

А трёхлитровую банку) можно приготовить из:

  • 2 кг помидоров;
  • 1 головки лука;
  • 1 сладкого красного перца;
  • 3 долек чеснока;
  • 2 вишнёвых листочков;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 1 лаврового листа;
  • зелени.

Для рецепта подготавливаются овощи. С перца удаляются семечки, и он режется полосками. Помидоры хорошо промываются. Лук очищается и режется на четыре части. На дно стерилизованных банок укладываются специи; на них кладутся помидоры, чередуя сладким перцем. Сверху кладутся соцветия и кусочками порезанные стебли укропа и петрушки.

Читать еще:  Засолка огурцов на зиму с водкой

Наполненные банки заливаются кипятком, прикрываются капроновыми крышками и оставляются на 10 минут. После вода сливается, доводится до кипения и заливается повторно. Банки снова прикрываются на 15 минут. Вода сливается.

Готовится маринадная заливка из 5 ст.л. сахара, 4 ст.л. соли и 3 литров воды. В банки с помидорами добавляется 75 мл уксуса (9%-ного), наливается маринад и сразу же закатываются жестяными крышками.

Закатанные банки должны выдержаться в тепле двое суток.

Рецепт № 5. Маринованные помидоры с перцем острые

Состав:

  • Помидор (длинненькие) — 1.5 кг
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Перец черный (горошком) — 5 шт
  • Лист хрена
  • Укроп (стебли)
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец красный чили жгучий (примерно 2 см)
  • Соль
  • Сахар

1. Почистить болгарские перцы, помыть помидоры, помидорки наколоть зубочисткой около плодоножки (чтобы не полопались), уложить все в банки (зелень, чеснок, помидоры, перцы полосками).

2. Залить кипятком, оставить остывать, чтобы можно было взять банку руками

3. Слить кипяток, долить 0,5 литра воды, сварить рассол из расчета на 1 литр — 1,5 ст. ложки соли и 1 ст. л. сахара.

4. Залить кипящий рассол, снова остудить, слить, перекипятить и залить 3-й раз. Закатать.

Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму — очень вкусный рецепт

Время заготовок — пора жаркая. Хочется как можно больше приготовить запасов и сохранить урожай. Огурчики, томаты, перец, баклажаны, капусту. Все хозяйки стараются замариновать, засолить и заквасить. Готовят салаты из овощей и кабачковую икру. Зимой все придется по вкусу. Очень будет хотеться солененького, кисленького, остренького, хрустящего.

Я тоже готовлю запасы. Правда, небольшими порциями. Вот и сегодня закрутила помидорки с перчиком. Очень уж они хороши выходят. Круглые толстячки получаются сладкими, ароматными и очень вкусными. А перец так и хрустит. Люблю этот рецепт. Готовится просто. А в результате — вкуснейшая закуска. И в будни, и в праздники на столе востребованная.

Сеньор Помидор радует нас и своим видом, и полезными свойствами, и кисло-сладким букетом. Это незаменимый компонент борщей, кетчупов, подливок. С ним хозяйкам — раздолье. Любое кушанье сделает таким, что пальчики оближешь.

Но вернусь к заготовке. Сделать ее не составляет труда. Я частенько совмещаю с основной повседневной готовкой. Хоть одну баночку, но закручу. Не могу отказаться от этой закуски. Нежный маринад в сочетании с чесночком и укропом наполнит овощи такими приятными нотками, что, когда ешь — не оторвешься.

Рецепт маринованных помидоров с болгарским перцем

Этим способом я пользуюсь давно. И вот снова достала свою кулинарную тетрадку свериться, не забыла ли чего. Вариант проверенный, не один раз по нему готовила. Вкус у овощей получается отменный, пикантный и нежный. Очень советую.

Нам нужно на 3-литровую банку:

  • Помидоры — 1,5 -2 кг
  • Перец болгарский — 3-4 шт.
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Листья вишни — 5-6 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Петрушка — 2 веточки
  • Чеснок — 6-7 зубчиков
  • Черный перец горошком — 6-7 шт.
  • Душистый перец горошком — 5-6 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 4 ст. л
  • Вода — 2-2,5 л
  • Уксус 9% — 70 мл

Я закручивала литровую банку, поэтому уменьшила порции всех ингредиентов. Томаты у меня средние. Конечно, если бы они были помельче, было бы лучше. Их в банку больше поместится. Болгарский перец в однолитровую емкость вошел только один.

Отбирайте для закручивания небольшие плоды средней зрелости и без повреждений. Желательно, чтобы они были мясистые, с малым количеством семян. Соль берите крупную каменную, не йодированную.

Ну, приступаю. Подготовила все ингредиенты. Томаты, листочки вишни, лист хрена, веточки петрушки помыла под проточной водой. Чеснок разделила на зубчики и очистила. Болгарский перец вымыла и освободила его от семян. И, конечно же, простерилизовала банку и прокипятила крышку. Вот и вся подготовка.

Маринованные помидоры со сладким перцем на зиму

Ну, а теперь начинаю сам процесс приготовления. Это совсем несложно. Порезать все и сложить в банку, да залить сладко-соленым маринадом. Только все нужно сделать в определенной последовательности. Вот и проделаем все эти действия. Болгарский перец я порезала крупными полосками. Его можно резать и кольцами, и полукольцами. Как кому нравится.

Очищенные зубчики чеснока нарезала пластинками. Если они небольшие, то можно разрезать их пополам.

В стерилизованную банку укладываю листья, укроп, петрушку, чеснок и горошки перцев. Листья хрена и вишни порезала на небольшие части. Зонтики укропа и веточки петрушки разделила на соцветия и листочки. Так они больше отдадут маринаду своих соков и вкуса.

Помидоры накалываю в нескольких местах в области плодоножки, чтобы они не лопнули при контакте с кипятком. Достаточно 3-5 таких наколов.

Сделать наколы можно острой зубочисткой, булавкой или заостренной спичкой. Я воспользовалась пластмассовой иглой для трикотажных изделий.

Укладываю помидоры плотно в банку, стараясь их не повредить. В емкости остаются пустоты. Они пригодятся нам для перца.

Полосками болгарского перца заполняю пустующие места. Конечно, полукольцами было бы удобнее это сделать. Они поменьше. Но мне нравится такая его нарезка.

Заливаю овощи холодной фильтрованной водой. Если нет фильтра, можно налить и обычную проточную. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут.

Затем настой сливаю в кастрюлю. Для подстраховки вливаю еще полстакана воды, учитывая то, что она будет испаряться. Ставлю на плиту. И на сильном огне довожу до кипения.

Затем кипящей водой медленно и аккуратно заливаю овощи. Лучше лить воду так, чтобы она попадала на перец или в пустоты. На помидоры нежелательно. Они под струей кипятка могут лопнуть. Накрываю крышкой и оставляю на 10 минут для прогрева.

Через 10 минут сливаю воду в кастрюлю. И снова кипячу на сильном огне. После закипания даю душистой жидкости повариться еще 2-3 минуты.

Снова заливаю кипятком овощи в банке. Накрываю крышкой и оставляю на пять минут для последнего настаивания и прогрева.

Через 5 минут сливаю жидкость в кастрюлю. Всыпаю сахар и соль. В моем случае я взяла чуть больше половины столовой ложки соли и полторы ложки сахара. Размешиваю, чтобы они растворились. Ставлю на плиту и на среднем огне довожу до кипения. Провариваю после закипания еще 3-4 минуты.

Готовый маринад вливаю в банку. Отвар наливаю до самого верха. Чуть-чуть оставляю место для уксуса.

Читать еще:  Брусника заготовки на зиму хрустящие

Вливаю уксус. Я взяла одну чайную ложку этого раствора. У меня осталось немного места. Доливаю его до краешков оставшимся маринадом.

Ну, а теперь осталось самое важное действие. Закаточной машинкой плотно закручиваю крышку. Если раствор попал на внешнюю сторону банки, нужно протереть влажной теплой губкой или салфеткой, смоченной горячей водой.

Банку с консервацией переворачиваю крышкой вниз. Укрываю ее тепло махровым плотным полотенцем. В таком виде оставляю до момента, когда она полностью остынет.

Часов через 5-6 наша закатка уже остыла. Вот она, наша красотка. Теперь ее можно отправлять на полочку с другими зимними заготовками.

В зимние месяцы и до нее дойдет черед. Еще порадует она нас и нежным маринованным вкусом, и душистым рассолом. И кстати, в меру кислым. А овощи с удовольствием съедятся. Перчик хрустящий, а помидорчики прямо тают во рту. Ух, наслаждение! Скорее бы зима, чтобы полакомиться вкусняшками. А как Вы маринуете томаты? Поделитесь в комментариях.

Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму

Сочные томаты, хрустящая морковь, сладкий перец, острый чесночок и много-много ароматных специй. Бутончики сушеной гвоздики и свежие веточки петрушки с укропом, семена горчицы – эта консервация будет обладать настоящим букетом запахов. И каждая нотка сделает овощи еще аппетитнее. Маринованные с болгарским перцем помидоры по этому рецепту вполне можно было бы назвать овощным ассорти, однако все же на главных ролях тут выступают томаты.


Вам понадобятся на 1 л банку:

— 500 г не больших томатов,
— 1-2 болгарских перца,
— 4-5 зубчиков чеснока,
— 0, 5 шт. моркови,
— 0, 5 шт. головки репчатого лука,
— 5 горошин черного перца,
— 1-2 веточки укропа,
— 2-3 веточки петрушки,
— 1/3 ч.л. горчичных зерен,
— 1-2 бутончика гвоздики,
— 1/2 л маринада.

Чтобы сварить 1 литр маринада, вам понадобятся:
— 2 ст.л. уксуса,
— 1 ст.л. соли,
— 1 л воды,
— 2 ст.л. сахара.


Если вы решили закатывать литровые банки, то для таких емкостей надо выбирать небольшие томаты. Ну а в случае, когда закручивают сразу трехлитровый бутыль, то и овощи можно взять покрупнее.
Моем помидоры. Очищаем морковку ножом, а потом споласкиваем под краном. Чеснок разбираем на зубчики и снимаем с них шелуху. Снимаем сухую оболочку с головки репчатого лука.
Болгарский перец разделяем на две части и вынимаем оттуда сердцевинку с семенами. Хвостик тоже можно выкинуть. Рубим его небольшими кусочками или тонкими ломтиками. Наполняем банку.
На дно выкладываем помытую зелень, кольца лука и морковки. Высыпаем все специи.

После выкладываем помидоры, чеснок и сладкий перец. Они должны плотно прилегать друг к другу.

Соединяем все ингредиенты для маринада и доводим до кипения.

Осторожно вливаем его в банки с овощным ассорти и прикрываем каждую баночку крышкой, но не закручиваем.

Стерилизуем закрутки в воде. Для литровой банки достаточно четверти часа, которую надо отсчитывать с момента закипания воды. Трехлитровые бутыли стерилизуют дольше – двадцать минут.

Закатав крышками, переворачиваем вверх дном, и заботимся о том, чтобы консервация могла остывать в теплом месте. Можно просто оставить ее у плиты, но лучше перенести в комнату или коридор и укутать поплотнее одеялом или пледом.

Советы: если вы хотите сделать помидорки поострее, то добавьте на 2-3 зубчика чеснока больше. Пряные нотки консервация приобретет, если вместо столового использовать яблочный уксус.
Приятного аппетита.
Кто забыл, можно посмотреть еще один интересный рецепт помидорок с луком.

Помидоры с перцем на зиму

Маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму помогут разнообразить зимний ассортимент заготовок в банках. Их можно подать на закуску или в качестве гарнира к мясу, картошке или каше. Готовят консервированные помидоры со сладким перцем и чесноком совсем без уксуса и последующей стерилизации, консервантом служит лимонная кислота.

Указанное количество в рецепте количество продуктов для удобства рассчитано на 1 литровую банку.

Для маринования нужно выбрать небольшие круглые или продолговатые помидоры. Лучше отдать предпочтение мясистым томатам, в которых мало семян и жидкости. Помидоры для консервирования должны быть здоровые, с целой кожицей и равномерной яркой окраской.
Перец для маринования можно брать как острый, так и сладкий. Цвет плодов не имеет значения. Можно заменить болгарский перец на чили.

Помидоры с перцем на зиму

помидоры с болгарским перцем фото рецепт

На нашем сайте уже есть рецепт помидор на зиму без уксуса, только с использованием аспирина. Этот же вариант вкусной закуски по нраву придется противникам и уксуса и аспирина.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Помидоры, перец, петрушку и чеснок следует тщательно вымыть, чтобы не осталось комочков земли и грязи. Чеснок нужно очистить от шелухи. Если запах и вкус чеснока не нравится, то его можно не класть в заготовку.

Банку для консервирования вымыть, прополоскать, а затем простерилизовать. Для этого можно ее поставить в духовку стерилизовать при 180 градусах 10 минут или подержать 10 минут над паром. После этого в банку следует уложить лавровые листья, душистый перец и нарезанный зубчик чеснока.

Затем необходимо уложить помидоры. Делать это нужно осторожно, чтобы плоды не помялись. Более крупные помидоры нужно поместить на дно банки, мелкие – сверху. При этом томаты следует расположить так, чтобы они легли как можно плотнее. Верхние 3-4 см должны остаться свободными.

Сладкий болгарский перец необходимо очистить от семян и разрезать на 3-4 части. Затем каждый кусочек следует аккуратно протолкнуть между стенкой банки и помидорами.

Поверх перца нужно уложить петрушку и нарезанный пластинами чеснок.

В заполненную овощами банку следует влить кипяток, накрыть крышкой и оставить на 20 минут. За это время плоды согреются и выпустят воздух. Затем воду необходимо слить в отдельную кастрюлю, добавить к ней еще 50 мл кипяченой воды. Этого объема будет достаточно для маринада. В кастрюлю насыпать сахарный песок и соль.

Поставить кастрюлю на огонь. Маринад должен закипеть. Через 2 минуты его можно снять с плиты. В банку с помидорами насыпать лимонную кислоту.

Затем влить маринад. Он должен немного перелиться через край банки.

Закатать заранее прокипяченной металлической крышкой.

После этого следует перевернуть банку и завернуть ее в полотенце. В таком виде она должна постоять сутки.

Готовые маринованные помидоры с перцем можно хранить в шкафу без доступа солнечного света 1 год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector