Можно ли сушить шпинат на зиму - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли сушить шпинат на зиму

Заготовка шпината на зиму

Шпинат – удивительное растение. В его сочных зеленых листьях содержится множество витаминов и микроэлементов. Благодаря своему составу шпинат рекомендуется включать в рацион каждого человека. Питательные вещества, которые в нем содержатся, позволяют организму полноценно функционировать. Летом шпинат можно вырастить на собственном приусадебном участке либо купить ан рынке, в магазине. Зимой найти свежие листочки сложнее, да и цена свежего шпината в супермаркетах в зимний период времени будет высокой. Проще заготовить шпинат на зиму и подумать об этом стоит еще летом, когда зелени много, она свежая и сочная. Заготавливать шпинат на зиму можно разными способами. Выберите тот, который вам больше по душе либо сохраните шпинат и сушеным, и замороженным, и соленым.

Сушка шпината

Сухой шпинат – это отличная приправа для любых блюд. Он не имеет ярко выраженного вкуса, но украсит любое блюдо своей зеленью, а также обогатит его витаминный состав. Добавить измельченный сушеный шпинат можно не только при приготовлении мяса, птицы или рыбы. Подойдет он и для гарниров, салатов. Благодаря тому, что шпинат при сушке не подвергается термическому воздействию, все питательные вещества в нем сохраняются. Чтобы витамины сохранились и в блюде, добавляйте в них шпинат буквально за минуту до снятия с огня.

Для сушки шпината зеленые листья переберите и хорошенько промойте. Разложите шпинат на чистой ткани или бумаге. Ошибочно считать, что сушить травы нужно на солнце, наоборот, поставьте шпинат в тень, выбирая такое место, где есть небольшой сквозняк. Периодически переворачивайте листочки, чтобы они высыхали равномерно.

Можно сушить шпинат в специальной электрической сушилке, над газом или в духовке. В этом случае процесс будет идти гораздо быстрее. Только важно следить, чтобы при сушке температура воздуха в духовке или сушилке не превышала 35°С. Хранят сушеный шпинат в плотно закрытых стеклянных или жестяных емкостях не более полугода.

Засолка шпината

Консервированный шпинат сохраняет свой вкус, но для его заготовки придется потратить немного времени. Листочки промойте и переберите, а затем поместите в горячую соленую воду. Важно помнить, что воду нельзя доводить до кипения, в то же время она должна быть достаточно горячей. Продолжайте бланширование в течение пары минут, а затем выловите весь шпинат шумовкой и разложите на полотенце для просушки. Подсохший шпинат разложите по стеклянным банкам и уплотните рукой или деревянной лопаточкой. Приготовьте новый концентрированный рассол и залейте его горячим в банки со шпинатом. Закатайте банки, остудите их и уберите на хранение.

Замораживание шпината

При размораживании шпинат практически полностью восстанавливает свой натуральный вкус. А блюда при добавлении размороженного шпината становятся более свежими и аппетитными. Есть несколько способов заморозить шпинат.

  1. Целыми листьями. Промыть листья под проточной водой, убрать изо всех пазух песок и землю, выкинуть поврежденные и подгнившие листочки. Перед замораживанием высушите листья. Можно положить их в морозильную камеру целиком либо порезать мелкими кусочками. Далее разложите их по пакетам и положите в морозильную камеру. Лучше всего сразу замораживать шпинат порционно, чтобы полностью использовать размороженный продукт. Повторная заморозка категорически не рекомендуется.
  2. Кубиками. Для получения ледяных кубиков нужно сначала измельчить шпинат в пюре, а затем получить из него сок. Для этого подойдут только самые сочные листья. Вымойте их, подсушите и перемелите в блендере до получения однородной массы. Из полученного пюре через марлю выдавите сок и разлейте по формочкам. Хранить кубики необязательно в форме, достаньте их и разложите в пакеты. Ледяные кубики добавляют в блюда для придания им насыщенного цвета, а если не подвергать их термической обработке при температуре выше +40°С, то в такой добавке сохраняется множество витаминов.
  3. Пюре. Приготовить пюре можно способом, указанным выше. Если листья недостаточно сочные, то можно предварительно бланшировать их несколько минут в горячей воде до мягкости. Разложите пюре по формам, а после заморозки сложите в пакеты.

Замораживать шпинат нужно на режиме быстрой или глубокой заморозки. Так в нем сохранится максимальное количество полезных веществ.

Как заготовить шпинат на зиму: рекомендации

Шпинат является тем продуктом, вкуса которого многие не понимают. В наш рацион этот овощ вошел недавно, но понравился практически всем кулинарам. Этот продукт хорошо подходит в качестве гарниров, основ для первых блюд, омлетов, соусов. Кроме этого, он имеет ярко-зеленый цвет, поэтому помогает приобрести необычные цветовые решения для многих блюд. Поэтому вопрос о том, как заготовить шпинат на зиму , является сегодня актуальным. Рассмотрим несколько способов, которые помогут сохранить все вкусовые и полезные качества этого продукта.

Полезные свойства

Данный овощ содержит очень много белка и клетчатки. Он также богат различными полезными веществами и витаминами, которым свойственно разрушаться при тепловой обработке намного меньше, чем в других овощах. Многие хозяйки именно поэтому интересуются, можно ли заготовить шпинат на зиму .

Шпинат многие хозяйки применяют в кулинарии круглый год. Он применяется в разнообразных диетах, даже лечебных. Продукт имеет низкую калорийность и большой процент каротина и йода, поэтому он хорошо подходит для питания детей. Более того, учеными было доказано, что употребление шпината помогает избавить организма от токсинов и шлаков. Но необходимо помнить, что этот овощ содержит также щавелевую кислоту, которая в больших количествах негативно влияет на организм. Но регулярное употребление его в небольших дозах способствует укреплению всех систем человеческого организма. Поэтому врачи рекомендуют включать в рацион этот овощ, что поможет сохранить здоровье на долгое время.

Заморозка

Многие представительницы слабого пола знают, как заготовить шпинат на зиму. Заморозка в этом случае пользуется наибольшей популярностью. Способ этот достаточно простой и быстрый, овощ остается практически свежим. Для заморозки шпината необходимо хорошо промыть его листья, затем обрезать черенки. Вымытые листья раскладывают на полотенце, чтобы они подсохли. Дальше сухие листочки шпината скручивают в трубочки и заворачивают в пищевую пленку, кладут в морозилку в отделение для быстрой заморозки, если такое имеется. Теперь мы знаем, как заготовить шпинат на зиму, заморозка в этом случае достаточно удобный метод. От замороженного овоща при приготовлении блюд отрезают кусочки небольшого размера. Место среза оборачивают пленкой для дальнейшего хранения.

Необычные кубики

Этот метод немного трудоемкий, но довольно эффективный, так как предполагает заморозку овоща со льдом. Перед тем как заготовить шпинат на зиму , рекомендуется промыть овощ, срезать все ненужное и просушить листочки. Сухие листья нарезают кусочками небольшого размера, закладывают их в формы для льда и наполняют холодной кипяченой водой. Форму ставят в морозильную камеру в отдел для хранения длительный период времени. Эти интересные кубики можно класть с различные первые блюда, соусы или рагу. Если предполагается приготовление пасты, то в формочки наливают сливочное масло вместо воды, которое предварительно растапливают и охлаждают.

Как заготовить на зиму шпинат: рецепты для соусов

Шпинат отлично подходит для приготовления разнообразных соусов. Главное, нельзя повторно замораживать овощ, так как он теряет все свои питательные свойства. Для заготовки этого листового овоща на зиму требуется его вымыть, обрезать все ненужное, положить в блендер или кухонный комбайн и хорошо все измельчить до получения пюреобразной консистенции. Полученную массу кладут в формы для льда и заливают сливочным маслом, предварительно растопленным и охлажденным. Формы отправляют в морозильную камеру для дальнейшего хранения. Для приготовления соусов замороженный шпинат кладут в блюдо за несколько минут до конца варки.

Читать еще:  Как приготовить огурцы на зиму разными способами

Заморозка шпината для супов

Этот метод хорошо подходит для тех хозяек, что стараются экономить время для приготовления первых блюд. Перед тем как заготовить шпинат на зиму , требуется его подготовить. Для этого листья овоща моют и обсушивают, срезают черенки и нарезают в форме лапши. Затем овощ отваривают в воде небольшого количества и остуживают. Отваром с зеленью заливают контейнеры для хранения овощей, накрывают крышками и отправляют в морозильную камеру. Для того, чтобы приготовить первое блюдо в зимний период, останется только отварить необходимые овощи и добавить заранее замороженный отвар шпината.

Замороженное пюре из шпината и рукколы

Если в холодильнике достаточно места, то хозяйкам можно заготовить на зиму пюре из вареных рукколы и шпината, которое потом можно будет добавлять в разные блюда. Перед тем как заготовить на зиму шпинат и рукколу , листовые овощи моют и обрезают все ненужное, затем их обсушивают на полотенце. Листья мелко нарезают и проваривают около пяти минут в подсоленной воде. Затем овощи откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. Вареную зелень измельчают в блендере до состояния пюре. Готовое пюре проваривают до тех пор, пока оно не загустеет. Массу отправляют по банкам, закрывают крышками и кладут в холодильник.

Засолка

Чтобы иметь возможность использовать в своем зимнем рационе зелень, ее часто засаливают и консервируют. Перед тем как правильно заготовить шпинат на зиму при помощи засолки, нужно, как и в предыдущих случаях, промыть его и обсушить, черенки срезать. Листья рвут небольшими кусочками, выкладывают в банки слоями, каждый из которых пересыпают солью. Слои при этом должны быть средние по толщине и плотно утрамбованные. Соли берут около десяти процентов от веса шпината. Засоленный овощ нужно хранить в холодильнике, следя за тем, чтобы на поверхности не появлялась плесень. Можно солить шпинат также с другой зеленью, например петрушкой или укропом. Перед тем как употреблять засоленный овощ, его промывают. Кладут шпинат за несколько минут до готовности блюда.

Консервирование

Шпинат, заготовленный по этому методу, может храниться довольно долго.

Ингредиенты: один килограмм шпината, один литр воды, две ложки столовые соли.

Перед тем, как заготовить шпинат на зиму , необходимо его промыть, удалить черенки и обсушить. Затем овощ бланшируют пять минут в сильно горячей, но не кипящей воде. Листья откидают на дуршлаг, чтобы вода стекла. Дальше зелень плотно раскладывают по стерильным банкам, сливают лишнюю жидкость. Затем готовят рассол из воды и соли. В кипящую воду кладут соль и проваривают около двух минут. Этим рассолом заливают банки с зеленью и плотно закупоривают или закатывают крышками.

Шпинат с луком и петрушкой

Ингредиенты: полтора килограмма шпината, шестьсот граммов воды, триста граммов зелени лука, двадцать граммов соли, по двадцать граммов петрушки и укропа.

Всю зелень тщательно моют и удаляют все лишнее. Всю зелень, кроме шпината, мелко нарезают, шпинат режут в форме лапши. Всю зелень кладут в кастрюлю, солят и добавляют воду. Варить необходимо десять минут. Готовую смесь раскладывают по банкам и стерилизуют полулитровую тару двадцать пять минут, после этого закатывают крышками и остужают.

Сушка

Можно заготовить на зиму шпинат, засушив его. Чаще всего так поступают, если в холодильнике нет свободного места для заморозки или хранения. Так, листья овоща моют, подсушивают и раскладывают на чистую бумагу в теплом помещении так, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. Можно для этой цели применять электросушилку. Этим способом овощ сушат около трех часов при температуре в тридцать пять градусов по Цельсию. Сухие листья складывают в стеклянные банки, накрывают капроновой крышкой и ставят в темное место. Сушеный листовой овощ хорошо подходит для приготовления первых блюд.

Теперь нам известно, как можно заготовить шпинат на зиму . Процессы эти нетрудоемкие и простые, они не занимают много времени, а результат получается отменным. Заготовленные овощи помогут раскрасить зимний рацион яркими летними красками.

Напоследок…

Шпинат является одним из самых полезных продуктов в мире. Врачи рекомендуют употреблять его всем людям, которые хотят продлить свою молодость и жизнь. Летом шпинат приобрести довольно просто, но что делать зимой? Для этого всем хозяйкам рекомендуется запасаться данным листовым овощем, используя вышеперечисленные способы. Вкусный и полезный шпинат хорошо использовать для приготовления первых и вторых блюд, закусок и соусов. В этом овоще огромное количество полезных элементов и витаминов. Поэтому он считается одним из эффективных продуктов, что противостоят образованию злокачественных опухолей и старению. Шпинат регулирует работу всех систем в организме, в том числе и деятельность головного мозга. Поэтому рекомендуется регулярно употреблять его в небольших количествах.

Быстрая заготовка шпината на зиму: заморозка и другие простые рецепты приготовления в домашних условиях

Шпинат – продукт, вкус которого ценят немногие. Но поняв и полюбив его, отказаться от этого овоща уже невозможно, поэтому заготовка шпината на зиму (заморозка и другие рецепты приготовления в домашних условиях) становится особенно актуальным вопросом.

В отличие от стран Европы, в наш рацион шпинат (как впрочем и спаржевая фасоль) вошел сравнительно недавно, но быстро завоевал доверие среди кулинаров. Шпинат, притомленный в сливочном масле на сковороде на маленьком огне, хорош в качестве гарнира, основы для супа, дополнительного ингредиента для омлета и незаменим в приготовлении различных соусов к рыбе и мясу. К тому же, обладая ярко-зеленой окраской, шпинат отлично помогает добиться необычных цветовых решений разнообразных блюд – от пюре до блинчиков.

Полезные свойства шпината

Этот листовой овощ богат белком, клетчаткой, содержит минеральные вещества (цинк, фосфор, калий, кальций, магний, селен, марганец), витамины (В, С, А, Е). Следует отметить особую стойкость витаминов А, С в шпинате: при тепловой обработки они разрушаются намного меньше, нежели в других овощах.

Шпинат используется как дополнительный продукт в различных диетах, в том числе и лечебных. Низкая калорийность, высокое содержание каротина, лютеина, йода делают этот зеленый листовой овощ привлекательным и для детского питания. Кроме того, проведенные научные исследования показывают, что шпинат способствует очищению организма и выведению токсинов.

Внимание! Следует помнить: в шпинате содержится щавелевая кислота, употребление которой в больших количествах может навредить.

Огорчает лишь одно – довольно короткий период хранения свежего шпината в домашних условиях. Поэтому любителям зеленого овоща следует запасаться им летом. Есть несколько простых рецептов заготовки шпината.

Читать еще:  Вишня в собственном соку на зиму витаминная палочка выручалочка

Заморозка шпината

Такой способ сохранения овощей и ягод как заморозка приобретает все большую популярность. Быстро, просто, и продукты практически как свежие. Для заморозки шпината на зиму необходимо:

  • тщательно вымыть листы шпината;
  • обрезать черешки;
  • обсушить листья на полотенце;
  • скрутить листочки шпината в трубочку и обернуть пищевой пленкой;
  • отправить в морозильную камеру (в отделение быстрой заморозки).

От замороженного таким образом шпината довольно удобно отрезать небольшие кусочки для приготовления блюда. Срез также необходимо будет обернуть пищевой пленкой для дальнейшего хранения.

Заготовка шпината: необычные кубики

Немного более трудоемкий, но одновременно и более эффектный способ заморозки листового овоща – это заморозка кубиков льда с зеленью. Для этого нужно:

  • проделать стандартные процедуры: промыть, обсушить, обрезать лишнее;
  • порезать листья шпината на кусочки средних размеров;
  • разложить зелень в формочки для льда и залить кипяченой водой;
  • поставить в морозилку;
  • после первичного замораживания переложить в емкости для длительного хранения в морозильной камере.

Подготовленные таким образом кубики можно использовать для супов, соусов, рагу. Для пасты и ризотто шпинат также можно замораживать, но вместо воды использовать растопленное и охлажденное сливочное масло.

Рецепт заготовки шпината на зиму для соусов

  • промытый и осушенный шпинат измельчить блендером или в комбайне до пюреобразного состояния;
  • разложить зелень в формочки для льда;
  • сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, остудить;
  • залить пюре в формочках маслом и поставить в морозилку.

При готовке пасты, ризотто и соусов такие кубики можно добавлять в блюдо за пару минут до конца приготовления.

В целях экономии времени для приготовления супов на основе шпината, некоторые рецепты предполагают заморозку уже приготовленного овоща.

Шпинат: заморозка основы для супа

Хотите сэкономить время на приготовлении зеленого супа? Рецепт для практичных хозяек:

  • промойте листья, обрежьте черешки, порежьте шпинат лапшой;
  • отварите листовой овощ в небольшом количестве воды, остудите;
  • заморозьте отвар вместе с зеленью в порционных пластиковых контейнерах.

Для приготовления зеленого шпинатного супа зимой понадобится только отварить картофель и остальные овощи по вкусу и добавить замороженный вместе с зеленью отвар шпината.

Заготовка из шпината

Если позволяет место в холодильнике, можно заготовить пюре из вареного шпината и потом добавлять его в различные блюда. Для этого необходимо:

  • шпинат промыть, обрезать, нарезать на мелкие кусочки;
  • проварить около 5-6 минут в слегка подсоленной воде;
  • откинуть шпинат на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости;
  • измельчить листья до пюреобразного состояния;
  • проварить шпинатное пюре;
  • готовность продукта определить по его густоте (если капля не стекает с ложки — готово);
  • разложить по банкам и отправить на хранение в холодильник.

Засолка шпината

Шпинат, как и другие листовые овощи, можно засаливать и консервировать. Рецепт засолки прост:

  • промыть листья, обсушить, обрезать черешки;
  • порвать листья на небольшие кусочки;
  • выкладывать в банки листочки шпината слоями, пересыпая каждый слой солью.

Засоленный шпинат храниться в холодильнике. Следует контролировать состояние заготовки и избегать появления на поверхности зелени плесени. Для приготовления зеленого борща можно засаливать шпинат вместе со щавелем в равных долях, добавляя немного петрушки и укропа.

Консервирование шпината

Заготовленный по этому рецепту шпинат может долго храниться в прохладном месте. Для консервирования листового овоща необходимо:

  • шпинат – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5-2 столовые ложки.

Приготовление:

  • листья промыть, обрезать, просушить;
  • пробланшировать в достаточно горячей (но не кипящей) воде около 5 минут;
  • листья выложить в дуршлаг или на решетку и дать стечь лишней жидкости;
  • разложить зелень по банкам (их предварительно простереализовать);
  • уплотнить зеленую массу;
  • вылить из банок выделившуюся жидкость;
  • приготовить рассол: в кипящую воду добавить соль (около 2 ст. л.), довести раствор до кипения;
  • залить листовой овощ рассолом;
  • банки закупорить.

Вся зелень в одной банке: консервирование шпината с луком и петрушкой

Хотите заготовить на зиму универсальную зеленую заправку для супа? Воспользуйтесь следующим рецептом.
Необходимые ингредиенты:

  • шпинат – 1,5 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • лук зеленый – 0,3 кг;
  • соль – 20 г;
  • укроп, петрушка – по 20 г.

Приготовление:

  • всю зелень тщательно промыть;
  • петрушку, лук, укроп мелко нарезать;
  • листья шпината порезать лапшой;
  • нарезанную зелень переложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль;
  • проварить все около 10 минут;
  • разложить полученную смесь по банкам;
  • стерилизовать полулитровые банки со шпинатом 20-25 минут, после чего закупорить и отправить остывать.

Сушка шпината

Если нет места в холодильнике или лень возиться с консервацией, шпинат можно заготовить на зиму просто засушив листья. Для этого его промывают, просушивают и раскладывают на чистых листах бумаги в теплом помещении, стараясь избегать прямых попаданий на него солнечных лучей. Оптимальный вариант сушки зелени в домашних условиях – использование электросушилки. Сушится шпинат в течение нескольких часов при температуре 30-35°С, хранится в стеклянных банках под крышкой в темном месте.

Процессы заготовки шпината достаточно простые и нетрудоемкие, отнимают совсем мало времени. Заготовьте этот удивительный листовой овощ и раскрасьте свой зимний рацион яркими красками лета.

Как подготовить листья шпината к заморозке: видео

Заготовки из шпината на зиму: фото

Я каждый год заготавливаю шпинат на зиму методом заморозки, быстро и удобно. И зимой всегда можно быстро приготовить полезный, витаминный суп с ним. Знаю, что некоторые перерезают его мелко и в банки, пересыпая солью, но.. я пробовала такое, мне не понравилось(( Слишком много соли! А вот рецепт из статьи, где замораживается шпинат в формочках для льда — это ИДЕЯ!! обязательно возьму на вооружение!

Шпинат — это наш любимчик. На огороде ему отведено довольно-таки большое место. Каждый год мы его подсеиваем, ухаживаем: поливаем, очищаем грядку от сорняков. Круглый год употребляем его в пищу. Конечно, в свежем виде он намного вкуснее. Самые любимые блюда из шпината — это зеленый борщ и омлет со шпинатом. Вкуснотища! Ну а чтобы потом не бегать по овощным магазинам в поисках этого овоща, заготавливаем его в прок. Используем два способа для этого: заморозка и засолка. Для заморозки шпинат крошим мелко и раскладываем порциями, которые обычно идут для борща или для омлета, в пакетики. Сам пакетик сплющиваем, так его удобно хранить в морозильной камере: меньше занимает место да и складывая такие пакетики, можно добиться аккуратности в хранении овощей в морозильной камере. Второй способ — это засолка. Таким способом заготавливаем немного шпината, так как не хочется заставлять холодильник банками. А вот способ консервирования шпината с зеленью никогда не пробовали, но он очень заинтересовал. Думаю, что получится неплохо. Так что новый урожай в этом году еще и законсервируем.

Очень удобно для заморозки такого шпината использовать формочки для льда или конфет. Раскладываем пюре, утрамбуем ложкой и в морозилку.

Как самостоятельно засушить шпинат на зиму

Существует много различных способов заготовок продуктов на зиму, и один из них – засушивание, подходящее для овощей, фруктов, ягод, зелени.

Читать еще:  Как сделать на зиму из моркови вкусное

Здесь вы узнаете, как приготовить сушеный шпинат, известный своим богатейшим витаминным составом, целебными свойствами и питательной пользой для организма. Хранится зелень в засушенном виде довольно долго – до одного года, при этом совершенно не утрачивания своей структуры, вкусовых и питательных качеств.

Польза шпината

Хлорофилл, содержащийся в шпинате, по своему химическому составу очень близок к гемоглобину. Поэтому трава очень полезна при любых заболеваниях, связанных с пониженным содержанием кровяных телец. Также зелень содержит в себе целый набор витаминов (A, B1, В2,РР, Р, B6, С, Е, К, D2) и микроэлементов.

Лечебные свойства шпината:

  • Обладает антиоксидантынми свойствами.
  • Очищает сосуды, профилактирует атеросклероз.
  • Благоприятно действует на работу сердца.
  • Улучшает работу кишечника, очищает его от токсических скоплений.
  • Обогащает клетки кислородом.
  • Способствует заживлению ран, язв и других кожных повреждений.
  • Стимулирует выработку коллагена в организме.
  • Укрепляет нервную систему, повышает устойчивость к стрессам.
  • Помогает при судорогах конечностей.
  • Снимает спазмы гладкой мускулатуры.
  • Эффективен при пародонтозе.
  • Облегчает симптомы ПМС у женщин.
  • Способствует выработке собственного инсулина при диабете.
  • Снижает риск развития остеопороза.
  • Стимулирует иммунитет, повышает защитные силы организма.

Сушеный шпинат – это целая кладезь витаминов, так необходимых нам в холодный период года. Продукт можно добавлять к любым блюдам, в салаты, соусы, гарниры.

Сушим шпинат самостоятельно

Для сушки лучше всего использовать молодую зелень с мягкими листочками ярко-зеленого цвета. Более поздний шпинат может горчить.

Сушим шпинат самостоятельно

Подготовка

  • Приготовьте необходимый объем зелени.
  • Переберите все листики и удалите дефектные.
  • Отрежьте у листьев грубые черешки.
  • Вскипятите в кастрюле воду и опустите в нее листья на 15-20 секунд.
  • Откиньте шпинат на дуршлаг и дайте стечь воде.
  • Разложите листья на салфетке и дождитесь, когда они подсохнут.

На заметку! При желании листья шпината можно порубить. В таком виде они высушатся быстрее.

Сушка

Сушить зелень можно 3-мя способами, рассмотрим каждый:

  • Естественным путем. Застелите противни или подносы пекарской бумагой, разложите листья так, чтобы они не слипались друг с другом. Поставьте листья в хорошо проветриваемое место с температурой не ниже +22 градусов. Можно вынести противни на улицу, но разложить их в тени.
  • В духовке. Разложите шпинат на противни, застеленные калькой. Листья не должны быть слепленными. Выставите температуру в духовом шкафу на 40-45 °С и сушите зелень 2-3 часа.
  • В электрической сушилке. Аккуратно разместите листья на решетке сушилки и выставите оптимальное время (настройки зависят от аппарата). Обычно в инструкции сушилок указано, какой режим выбрать для зелени.

Когда сушеный шпинат будет готов, разложите его по пакетам, контейнерам или банкам. Хранить продукт желательно в темном, прохладном и сухом месте. Для приготовления блюд доставайте необходимую порцию зелени и используйте ее согласно рецепту.

Заготовка шпината на зиму

Шпинат – удивительное растение. В его сочных зеленых листьях содержится множество витаминов и микроэлементов. Благодаря своему составу шпинат рекомендуется включать в рацион каждого человека. Питательные вещества, которые в нем содержатся, позволяют организму полноценно функционировать. Летом шпинат можно вырастить на собственном приусадебном участке либо купить ан рынке, в магазине. Зимой найти свежие листочки сложнее, да и цена свежего шпината в супермаркетах в зимний период времени будет высокой. Проще заготовить шпинат на зиму и подумать об этом стоит еще летом, когда зелени много, она свежая и сочная. Заготавливать шпинат на зиму можно разными способами. Выберите тот, который вам больше по душе либо сохраните шпинат и сушеным, и замороженным, и соленым.

Сушка шпината

Сухой шпинат – это отличная приправа для любых блюд. Он не имеет ярко выраженного вкуса, но украсит любое блюдо своей зеленью, а также обогатит его витаминный состав. Добавить измельченный сушеный шпинат можно не только при приготовлении мяса, птицы или рыбы. Подойдет он и для гарниров, салатов. Благодаря тому, что шпинат при сушке не подвергается термическому воздействию, все питательные вещества в нем сохраняются. Чтобы витамины сохранились и в блюде, добавляйте в них шпинат буквально за минуту до снятия с огня.

Для сушки шпината зеленые листья переберите и хорошенько промойте. Разложите шпинат на чистой ткани или бумаге. Ошибочно считать, что сушить травы нужно на солнце, наоборот, поставьте шпинат в тень, выбирая такое место, где есть небольшой сквозняк. Периодически переворачивайте листочки, чтобы они высыхали равномерно.

Можно сушить шпинат в специальной электрической сушилке, над газом или в духовке. В этом случае процесс будет идти гораздо быстрее. Только важно следить, чтобы при сушке температура воздуха в духовке или сушилке не превышала 35°С. Хранят сушеный шпинат в плотно закрытых стеклянных или жестяных емкостях не более полугода.

Засолка шпината

Консервированный шпинат сохраняет свой вкус, но для его заготовки придется потратить немного времени. Листочки промойте и переберите, а затем поместите в горячую соленую воду. Важно помнить, что воду нельзя доводить до кипения, в то же время она должна быть достаточно горячей. Продолжайте бланширование в течение пары минут, а затем выловите весь шпинат шумовкой и разложите на полотенце для просушки. Подсохший шпинат разложите по стеклянным банкам и уплотните рукой или деревянной лопаточкой. Приготовьте новый концентрированный рассол и залейте его горячим в банки со шпинатом. Закатайте банки, остудите их и уберите на хранение.

Замораживание шпината

При размораживании шпинат практически полностью восстанавливает свой натуральный вкус. А блюда при добавлении размороженного шпината становятся более свежими и аппетитными. Есть несколько способов заморозить шпинат.

  1. Целыми листьями. Промыть листья под проточной водой, убрать изо всех пазух песок и землю, выкинуть поврежденные и подгнившие листочки. Перед замораживанием высушите листья. Можно положить их в морозильную камеру целиком либо порезать мелкими кусочками. Далее разложите их по пакетам и положите в морозильную камеру. Лучше всего сразу замораживать шпинат порционно, чтобы полностью использовать размороженный продукт. Повторная заморозка категорически не рекомендуется.
  2. Кубиками. Для получения ледяных кубиков нужно сначала измельчить шпинат в пюре, а затем получить из него сок. Для этого подойдут только самые сочные листья. Вымойте их, подсушите и перемелите в блендере до получения однородной массы. Из полученного пюре через марлю выдавите сок и разлейте по формочкам. Хранить кубики необязательно в форме, достаньте их и разложите в пакеты. Ледяные кубики добавляют в блюда для придания им насыщенного цвета, а если не подвергать их термической обработке при температуре выше +40°С, то в такой добавке сохраняется множество витаминов.
  3. Пюре. Приготовить пюре можно способом, указанным выше. Если листья недостаточно сочные, то можно предварительно бланшировать их несколько минут в горячей воде до мягкости. Разложите пюре по формам, а после заморозки сложите в пакеты.

Замораживать шпинат нужно на режиме быстрой или глубокой заморозки. Так в нем сохранится максимальное количество полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector