Необычная приправа на зиму крыжовник с чесноком
11 лучших пошаговых рецептов приготовления соуса из крыжовника на зиму
Отличным дополнением к кулинарному блюду, в частности мясному, станет соус, заготовленный из крыжовника на зиму. Рецепты этого лакомства несложные, справиться с приготовлением сможет даже начинающая хозяйка. Такие заготовки являются настоящим кладезем витаминов для всех членов семьи, а разнообразие вариантов приготовления позволит создать ассортимент в меню на зимнем столе.
Нюансы приготовления соуса из крыжовника на зиму
Варить соусы из крыжовниковых плодов следует только из вызревшего на кустах урожая. Чтобы конечного продукта удалось заготовить побольше, отбирают сочные и большие ягоды. Некоторые технологии приготовления подразумевают сбор зеленых плодов. Перед приготовлением их перебирают, отправляют в отход мелкие, имеющие признаки заболеваний или суховатые. Сбор ягод предпочтительно производить в сухую погоду. Так они будут иметь наилучшие вкусовые характеристики.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Подготовка плодов производится одинаково, независимо от того, зеленого либо красного цвета крыжовник использован для заготовок соуса. Их промывают под краном и оставляют ненадолго на дуршлаге. После этого ягоды измельчают до образования однородной массы.
Как и какую подготовить тару
Соус из крыжовника нельзя готовить в алюминиевой посуде. Предпочтительно для этих целей подготовить фарфоровую, нержавеющую, эмалированную либо стеклянную емкость. Ложки и другой инструмент тоже лучше выбрать деревянные. Если таковых не имеется, то подойдут нержавеющие.
Как приготовить соус из крыжовника
Существует несколько вариантов приготовления вкусного соуса из плодов крыжовника. К тому же каждая хозяйка может немного видоизменять их в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Классический рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму
Данная закуска готовится из зеленых сортов. Потребуются такие компоненты:
- спелые плоды — 3500 г;
- соль поваренная крупная — 50 г;
- головки чеснока — 2 средние;
- сахарный песок — 150 г;
- порошок черного перца — 2 ч. л.;
- уксус 9% — 40 мл;
- приправа хмели-сунели — 2 ч. л.;
- подсолнечное масло — 45 мл.
Плоды перебрать, помыть и оборвать хвостики, после чего дать немного просохнуть. Далее ягоды перекладывают в тазик, наливают туда стакан воды и оставляют на ночь. Утром ставят посудину с ягодами на плиту и проваривают до тех пор, пока они не станут мягкими. С помощью погружного блендера главный ингредиент превращают в пюре, всыпают сахар и соль и перемешивают до растворения, а затем всыпают остальные приправы.
Любители острых блюд могут бросить по желанию немного острого перца. Чеснок пропускается через чесночницу, полученная масса ставится на огонь и проваривается 10 мин. После этого вливают масло и уксус, снимают посудину с огня и разливают соус по баночкам.
Быстрый рецепт без варки
Вариант заготовки соуса из крыжовника без стерилизации позволяет хозяйкам сэкономить время и получить продукт со всеми полезными веществами, входящими в состав свежих плодов. Потребуются следующие ингредиенты:
- плоды крыжовника зеленого сорта — 0,7 кг;
- зубки чеснока — 0,3 кг;
- свежий укроп — 50 г;
- зелень свежей кинзы либо петрушки (на выбор) — 60 г.
Ягоды и зелень хорошо моют, перебирают, чеснок разделяют на зубки и чистят от шелухи. Все компоненты перемалывают при помощи мясорубки, тщательно перемешивают и раскладывают по баночкам.
Хранить соус надо только в холодильнике.
Кисло-сладкий соус
Для данной заготовки потребуются как спелые, так и немного недозревшие плоды в соотношении 1:1. Также потребуются следующие компоненты:
- плоды — 1000 г;
- чесночные зубки — 10-12 шт.;
- перец жгучий стручковый — 1-2 шт.;
- зелень свежего сельдерея, укропа, базилика — по 50 г;
- листья хрена — 1 шт.;
- соль и сахар — по 55 г.
Крыжовник и зубки чеснока перемалывают при помощи мясорубки, добавляют небольшое количество воды и кипятят, затем проваривают 15 мин. Далее в образовавшуюся массу бросают порезанную зелень, сахар, соль, перец, перемешивают, а затем варят еще 25 мин. После этого вкусный соус разливают по банкам.
С изюмом и вином
Необычный и вкусный соус получается из следующих ингредиентов:
- зрелые плоды — 1000 г;
- вино столовое любой марки и чистая вода — по 250 мл;
- соль — 55 г;
- чесночные зубки — 8-10 шт.;
- горчица — 75 г;
- сахар — 200 г;
- сушеный изюм либо кишмиш — 55 г.
Подготовленные и промытые плоды перемалывают при помощи мясорубки, пересыпают в подходящую тару, бросают туда кишмиш, вливают воду и кладут сахар, кипятят и варят 10-15 мин. Далее добавляют порезанный чеснок, горчицу и соль, проваривают еще 12 мин. Затем вливают вино, держат на огне 7 мин. и разливают по банкам.
С пряными травами
Для приготовления потребуется:
- плоды красного крыжовника — 1000 г;
- соль каменная — 55 г;
- измельченные ядра грецкого ореха — 55 г;
- очищенные зубки чеснока — 220 г;
- крупный красный сладкий перец — 2-3 шт.;
- сушеные пряные травы (любые, по своему усмотрению) — 55 г.
Подготовленный крыжовник перемолоть при помощи мясорубки, чеснок мелко порезать и добавить к пюреобразной массе. Туда же бросить мелко порезанный перец, соль и орехи. Полученную смесь закипятить и томить 15 мин., затем добавить пряности и варить еще столько же. Оставить соус на ночь для остывания, разлить в приготовленную тару.
С чесноком и укропом
Для приготовления понадобится:
- плоды — 550-600 г;
- зубки чеснока очищенные — 100 г;
- соль каменная — 1 ч. л.;
- перец жгучий стручковый (можно чили) — 1 шт.;
- зеленый укроп (свежесрезанный) — 100 г;
- сахар — 175-200 г.
Подготовленный крыжовник перемалывают при помощи мясорубки, добавляют сахар и соль и кипятят. Проваривают образовавшуюся массу до загустения, добавляют измельченный чеснок и укроп, после чего еще проваривают до момента, пока соус не станет густым, и разливают по банкам.
С овощами
Готовится такая приправа из следующих компонентов:
- плоды — 1000 г;
- перец острый стручковый (подойдет чили) — 2 шт.;
- головка лука — 1-2 шт.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- зубки чеснока — 7 шт.;
- плоды красных томатов среднего размера — 6 шт.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- сушеная паприка — 1 ст. л.;
- соль каменная (не йодированная) — по своему усмотрению.
Подготовленные овощи и плоды крыжовника перемолоть при помощи мясорубки, закипятить, влить растительное масло, всыпать соль. В завершение вливают уксус. Соус варят не дольше 20 мин., а затем разливают по банкам.
Соус «Ткемали»
Рецепт приготовления знаменитого во многих странах соуса к мясу предполагает наличие следующих ингредиентов:
- плоды зеленого крыжовника — 1000 г;
- головки чеснока средние — 3 шт.;
- измельченные семена кориандра — 1/2 ч. л.;
- сахар — 2-2,5 ст. л.;
- стручковый горький перец — 1 шт. (крупный);
- зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика, других пряностей по своему усмотрению — по 50-100 г (по своему усмотрению);
- соль каменная — по вкусу.
Ягоды и зубки чеснока перемалывают при помощи мясорубки либо блендера. Травы рубят мелко ножом, перемешивают все компоненты в кастрюле и томят на медленном огне 20 мин. После этого раскладывают по банкам готовый соус.
С изюмом и имбирем
Оригинальный соус получается из следующих компонентов:
- плоды — 3 ст.;
- лук репчатый — 1-2 головки;
- сахар — 55 г;
- соль каменная (не йодированная) — 1 щепотка;
- имбирный корень — маленький кусочек;
- жгучий стручковый перец — 1 шт.;
- уксус из яблок — 55 мл;
- сушеные пряные растения — 1 ч. л.
Через мясорубку пропускаются крыжовник, имбирь, лук (каждый компонент отдельно). Все это смешивается в посудине и ставится на огонь. После закипания смесь варится 12 мин., а затем всыпают соль, сахар, смесь трав, перец. Последним вливается уксус. После закипания соус держат на плите 15 мин. и разливают по банкам.
Кетчуп из крыжовника
Необычная приправа готовится из следующих компонентов:
- ягоды — 1000 г;
- зубки чеснока — 5-8 шт.;
- укроп зеленый свежий — 110 г;
- соль каменная — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Крыжовник и чеснок перемалывают при помощи мясорубки, а зелень рубят ножом. Смесь ставят на огонь, всыпают сахар, соль и кипятят. Если требуется, чтобы соус стал острый, добавляют немного жгучего перца. После этого бросают укроп и проваривают кетчуп в течение 7 мин., периодически помешивая. Далее готовый кетчуп разливают по банкам.
Как приготовить соус из крыжовника по рецепту Ларисы Рубальской
Данный соус отлично подходит под сладкие блюда. Для его приготовления потребуется:
- крыжовниковый сок — 500 мл;
- плоды красной смородины — 150 г;
- крахмал картофельный — сколько потребуется, по вкусу;
- сахарный песок — по своему усмотрению.
Крахмал смешивают с сахаром и растворяют в соке, помещают на огонь и кипятят, время от времени помешивая. После этого бросают подготовленные плоды смородины, всыпать сахар, снова кипятят и разливают по банкам.
Правила и сроки хранения готовых продуктов
Хранить заготовки из крыжовника рекомендуется в холодильнике. Если такой возможности нет, то подойдет сухой и холодный погреб. Помещение должно быть темным, а температура воздуха в нем не выше +10 С. Готовая продукция сохраняет свои свойства не больше 3 лет.
Соус из крыжовника на зиму к мясу — простые рецепты
Впервые попробовав, я очень удивилась, узнав, что острый соус к мясу приготовлен из ягод крыжовника, да еще и заготовлен в баночках на зиму. Знала, что подобные приправы делают из слив, на Юге нашей страны и Кавказе они невероятно популярны.
Из опыта поняла, что соус лучше заготавливать из зеленых сортов ягод кустарника, или брать красные, но не слишком сладкие и не очень спелые. Чаще делается без стерилизации, иногда без варки. По всем предложенным вариантам, можно сделать заготовки на зиму или использовать приправу сразу.
Приправа отменно сочетается не только с мясом. Горячие блюда из курицы и рыбы будут удачно дополнены и обогащены кисло-сладким соусом. Держите самые лучшие рецепты, проверенные и одобренные домочадцами.
Острый соус из крыжовника — рецепт с чесноком
Самый простой вариант приготовления острого соуса к мясу, который можно подать сразу или заготовить на зиму.
- Чеснок – 300 гр.
- Крыжовник – 500 гр.
- Острый горький перец в стручках – 200 гр.
- Приправы по желанию, очень вкусно с укропом.
- Соль – 50 гр.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Пропустите через мясорубку промытый крыжовник, очищенные зубчики чеснока.
- Аналогично измельчите стручки перца. Вынимать семена или оставить, решать вам. С семенами заготовка станет ядреной, на любителя.
- Добавьте любые другие приправы по желанию, посолите. Раздробите в крошку орехи, отправьте в миску.
- Все хорошенько перемешайте, разложите по банкам.
Простой рецепт соуса к мясу
Приправа к любому мясу, особенно хороша к шашлыку.
- Ягодное пюре – 500 гр.
- Кориандр – чайная ложка.
- Чеснок – 3 зубка.
- Столовый уксус – десертная ложка.
- Соль, перец – по вкусу.
- Базилик.
- Подготовьте крыжовник, пробейте его блендером.
- Измельчите кориандр, раздавите прессом чесночные дольки, порубите зелень базилика.
- Соедините с ягодной массой. влейте уксус, посолите и поперчите на свой вкус. Размешайте и подавайте к мясу.
Как сделать соус из зеленого крыжовника на зиму
Изумрудный соус отлично подойдет практически ко всем мясным и рыбным блюдам.
- Ягоды – килограмм.
- Укроп – 200 гр.
- Чеснок – 300 гр.
- Ягодки и укроп ополосните, чеснок почистите.
- Сложите в чашу блендера, измельчите в кашицу.
- Разлейте приправу в маленькие баночки и поставьте на полку холодильника.
Соус из крыжовника на зиму
Вкусная приправа заготавливается быстро и без стерилизации.
- Ягоды – 1 кг.
- Яблочный уксус – 100 мл.
- Соль – десертная ложка.
- Сахарный песок – стакан.
- Переберите ягоды, оторвите хвостики, сложите в кастрюлю, залейте водой. Проварите после закипания до мягкости ягод.
- Протрите ягоды через сито, или измельчите другим способом.
- Добавьте в полученное пюре остальные компоненты, перечисленный в рецепте.
- Перемешайте, попробуйте на вкус. Добавьте недостающие специи, ориентируясь на ваш вкус.
- Поставьте на плиту. Дождитесь закипания, проварите 4-5 минут.
- Распределите по небольшим ёмкостям, закатайте под крышку.
Приправа из крыжовника с пряностями на зиму без стерилизации
- Ягоды – 1 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Красный перец — стручок.
- Сельдерей листовой, базилик, кинза – по пучку.
- Лист хрена.
- Соль – 5 гр.
- Вода – 35 мл.
- Сахар – большая ложка.
- Сложите крыжовник в кастрюлю, залейте водой, закипятите. Поварите 10 минут. После протрите размягченные ягоды через сито, чтобы в массе не осталось семян и шкурок.
- Верните пюре в кастрюлю, доведите до кипения. На самом малом огне томите заготовку около 40 минут, не забывая периодически помешивать.
- Порубите зелень. Из стручка перца удалите семенную часть, мякоть также мелко покрошите. Зелень с перцем можно измельчить блендером, но можно оставить просто мелко покрошенными.
- Почистите чесночные головки, превратите в пюре.
- Добавьте подготовленные компоненты в горячую ягодную массу. Подсолите, засыпьте сладость.
- Размешайте, закипятите. Варите при тихом кипении примерно 30 минут.
- Распределите готовый соус в маленькие баночки, закатайте. После остывания отнесите на длительное хранение в холод.
Рецепт аджики из крыжовника с помидорами к мясу
Называйте как хотите: аджикой или соусом, но это невероятно вкусная универсальная приправа. Подойдет к мясу и рыбе.
- Крыжовник – 0,5 кг.
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарский перец.
- Луковица.
- Головка чеснока.
- Паприка, сладкая – столовая ложка.
- Соль – столько же.
- Сахарный песок – 2 большие ложки.
- Уксус 6% — столовая ложка.
- Острый перец чили – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
Как заготовить на зиму:
- Помойте овощи и ягоды, почистите чеснок с луком.
- Помидоры и болгарский перец нарежьте крупными частями.
- Пропустите все компоненты через мясорубку или поработайте блендером.
- В получившуюся массу добавьте все перечисленные в рецептуре приправы и специи.
- Размешайте, дайте постоять на столе 10-15 минут. Затем попробуйте соус на вкус, добавьте необходимые специи, подкорректировав остроту и соль.
- Влейте подсолнечное масло, размешайте. После разложите по банкам, прикройте крышками. Поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте баночки 15-20 минут, зафиксировав время после закипания воды в кастрюле.
- Закатайте консервацию, остудите, унесите на хранение в прохладное место.
Соус Ткемали из красного крыжовника
Почитателей известного Ткемали в нашей стране немало, обычно его заготавливают из слив особого сорта. Из крыжовника получится не совсем привычный вкус соуса, но очень интересный.
- Ягоды – килограмм.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – ложка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Укроп, кинза, чабрец – по пучку.
- Острый чили – ½ стручка.
- Кориандр – ½ чайной ложки.
- Добавьте в кастрюлю с ягодами чуток воды, прогрейте, чтобы стал мягким. Протрите в пюре через сито (жмых не понадобится).
- Подсолите, подсластите, поварите 5-7 минут.
- Раздавите прессом чеснок, мелко покрошите зелень, стручок чили. Отправьте в пюре, следом засыпьте измельченный кориандр.
- Когда масса закипит, влейте уксус, прокипятите с минуту, выключите и разложите в стерильные банки.
Очень вкусный соус из крыжовника
- Ягодки крыжовника – 1 кг.
- Чесночный зубчик.
- Красный лук – 400 гр.
- Вода – 60 мл.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Белый винный уксус – 2 большие ложки.
- Сахар – 170 гр.
- Карри – 2 маленькие ложки.
- Изюм – 70 гр.
- Порошок имбиря – ½ маленькой ложки.
- Соль – 4 чайные ложки.
- Подготовьте крыжовник: ополосните, удалите хвостики, просушите.
- Покрошите лук мелким кубиком, нарежьте чесночный зубчик, забросьте на сковороду. Обжарьте в масле пару минут, затем подлейте воду. Тушите минут 20 на тихом огне. Если заметите, что лук начал гореть, плесните еще чуток воды.
- Добавьте ягоды, подсолите, засыпьте сахар. Продолжайте тушить еще 10 минут, не забывая помешивать содержимое.
- Отправьте на сковороду карри, имбирь, влейте уксус. Тушите, пока смесь не станет густой – это еще около 10 минут. попробуйте соус, добавьте специй, если понадобится, откорректируйте вкус на соль и уксус.
- Разлейте заготовку по стерильным баночкам, закройте герметично. После остывания отправьте на хранение в холод.
Сладкий крыжовенный соус с красной смородиной
Держите сладкий вариант заготовки приправы. Подавайте его к блинчикам, запеканке, мороженому. Единственный недостаток соуса – оставить его на зимнее хранение у вас не получится.
- Сок из ягод крыжовника – 500 мл.
- Красная смородина – 150 гр.
- Крахмал – 40 гр.
- Сахар – по вкусу.
- Выдавите из ягод сок, отмерьте нужное количество.
- В отдельной плошке соедините крахмал с сахаром, размешайте. Влейте сок, поставьте вариться. На тихом огне сильно закипятите.
- Загустевший соус снимите с конфорки, добавьте ягодки смородины, перемешайте.
Видео-рецепт вкусного соуса
Смотрите и повторяйте действия автора ролика, мне рецепт понравился и вам рекомендую. Удачных вам заготовок на зиму!
Соус, аджика, ткемали из крыжовника на зиму: рецепты «Обалдеть»
Соус из крыжовника на зиму – необычный соус из сладкой ягоды с кисло-сладким необычным ароматом, главный тон тут задают специи и пряности. И несмотря на то, что крыжовник особо популярен в рецептах сладких заготовок на зиму, из него можно приготовить отличные соусы к соленым блюдам и просто закуски и намазки на хлеб.
Ароматный соус из крыжовника с чесноком на зиму, полезная и вкусная заготовка
Этот соус обладает достаточно специфическим вкусом и, может, подойдет не всем. Но соус из крыжовника с чесноком на зиму нужно приготовить хотя бы для того, чтобы определится, будете ли вы готовить эту изумительную приправу еще раз. Отлично этот соус подходит к мясным блюдам. При этом его можно заготовить впрок. Для рецепта необходимы следующие продукты:
- Крыжовник – 0,5 кг;
- Чеснок – 0,5-1 головка;
- Укроп – по вкусу.
Крыжовник перебираем и промываем под проточной водой. Приготовление неимоверно простое – нужно измельчить ягоды в мясорубке или воспользоваться блендером, взбив его вместе с зеленью и чесноком. На этом все, соус можно хранить в холодильнике. Обратите внимание, для приготовления приправы рекомендуется брать зеленые ягоды, чтобы добавить кислинки в блюдо.
Соус можно подавать к столу, а можно заготовить пару баночек на зиму, к праздничным блюдам. Ягодно-чесночное пюре можно закатать в стерилизованные емкости. Правда в таком случае соус немного потеряет пикантность. Или же можно заморозить ингредиенты и приготовить уже зимой свежий соус.
Острейший зеленый ткемали
Соус ткемали известен практически каждой уважающей себя хозяйке и настоящим ценителям изысканной кухни. А вы пробовали приготовить ткемали из крыжовника на зиму? Приготовить его по оригинальному рецепту не всегда возможно, так как сорт сливы, что нужен для этого, не произрастает поблизости. На помощь придет незрелый кислый крыжовник. Для готовки необходимо:
- Крыжовниковое пюре – 915 г;
- Зелень – 65 г;
- 25 г чеснока;
- 5 г красного горького перца в порошке или 1-2 шт. целого;
- 10 г соли.
Из зелени берем базилик, кинзу или более привычные петрушку и укроп. Все продукты перебираем, удаляем поврежденные и гнилые ягоды, желтые веточки зелени и прочее. Затем промываем все и заливаем крыжовник водой в кастрюле. Для 1 кг ягод понадобится примерно 400 мл воды. Отправляем кастрюлю на плиту и варим ягоды, пока не получим пюре.
Затем проваренную массу нужно перетереть через сито деревянным пестиком или лопаткой. В пюре периодически доливаем воду (не более стакана). Получив ягодное пюре, как в оригинальном рецепте, в массу добавляется перец. Если берете свежий, то его нужно мелко нарезать. Теперь идет очередь зелени и чеснока. Последний, также как и перец, мелко нарезается, а веточки зелени мелко рубятся.
Все ингредиенты смешиваем, присаливаем и отправляем на слабый огонь. Доведя до кипения, провариваем минут 15. Еще горячий соус нужно разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки или удобнее даже бутылки. Тут же заготовка укупоривается и отставляется в сторону для охлаждения. Все, соус готов и будет ждать своего часа в зимний период.
Аджика из крыжовника «Новые идеи»
Аджика сегодня бывает практически на каждом столе. Кто-то ее покупает, кому-то передают заботливые бабушки, а кто-то готовит самостоятельно. Однако наверняка не все пробовали аджику из крыжовника на зиму. Это блюдо, приготовленное из крыжовника в такой интересной интерпретации традиционного рецепта. Оно подойдет также к мясным блюдам или же в виде маринада. Для приготовления понадобятся:
- Крыжовник –3 ст.;
- Перец – 1 шт. (сладкий);
- Перец чили – ½ шт.;
- Зелень – базилика 5-7 листьев, остального по вкусу;
- Чеснок – 1 шт.;
- Масло – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Хорошенько промываем ягоды, убираем плодоножки, листочки и мелкий сор. Также очищаем и промываем зелень и перцы, после чего разрезаем их на части. Чеснок очищаем. Теперь остается самое простое – все ингредиенты нужно измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или перекрутить в мясорубке.
Далее заправляем соус маслом, солим и укупориваем в стерилизованные банки или же подаем к столу. В таком виде аджика хранится в холодильнике.
Готовим приправу из крыжовника: быстро, просто, вкусно
Еще более легкий рецепт приготовления соуса из крыжовника – это острая приправа. Приправа из крыжовника на зиму получается отличным ароматным дополнение к мясному блюду и любому гарниру со специфическим вкусом. Для этого нужно взять продукты в таком количестве:
- Крыжовник (пюре) – 1 кг;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 15 г;
- Чеснок – 1 долька.
Подготовим крыжовник – промоем и переберем ягоды, избавляясь от порченыхи убирая листочки и другой мелкий сор. Затем крыжовник нужно превратить в ягодное пюре. Это можно сделать в мясорубке или блендере. Для однородности можно потом еще и перетереть через сито. Теперь массу можно смешать с остальными ингредиентами.
Перед этим чеснок растираем, а зелень мелко нарезаем. Все ингредиенты уже смешанные отправляем на плиту и хорошо прогреваем. После этого разливаем в бутылки или банки. Рекомендуется брать маленькие – по 0,5 литра. Банки с приправой стерилизуем около 20 минут при температуре в 100°С. Все, заготовка готова к зимовке. Приятного аппетита!
Кетчуп из крыжовника на зиму «Пикантный вкус»
Из крыжовника можно приготовить и очень вкусный с пикантным слегка островатым вкусом кетчуп. Кетчуп из крыжовника на зиму будет отлично гармонировать с любым мясным блюдом, птицей или даже с рыбой. Компоненты для рецепта потребуются следующие:
- Крыжовник – 1 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Укроп – 100 г.
Подготовленный перебранный и промытый крыжовник бланшируем около 2 минут в кастрюле с кипящей водой. После этого ягоды перетираются через сито до пюреобразной массы. Теперь чистим и нарезаем мелко чеснок. Его также можно измельчить в прессе. Зелень также мелко рубим ножом, после чего смешиваем с остальными ингредиентами, солим и добавляем сахар на свой вкус.
Уже смешанную массу снова отправляем на плиту и варим с полчаса на медленном огне. Затем кетчуп охлаждаем и раскладываем в баночки, которые и храним в холодильнике. Стоит отметить, что для приготовления крыжовникового кетчупа естественно нужно взять спелые красные ягоды для придания соответствующего цвета блюду. Но можем их смешивать с зелеными, чтобы добавить кислинки.
11 лучших пошаговых рецептов приготовления соуса из крыжовника на зиму
Отличным дополнением к кулинарному блюду, в частности мясному, станет соус, заготовленный из крыжовника на зиму. Рецепты этого лакомства несложные, справиться с приготовлением сможет даже начинающая хозяйка. Такие заготовки являются настоящим кладезем витаминов для всех членов семьи, а разнообразие вариантов приготовления позволит создать ассортимент в меню на зимнем столе.
Нюансы приготовления соуса из крыжовника на зиму
Варить соусы из крыжовниковых плодов следует только из вызревшего на кустах урожая. Чтобы конечного продукта удалось заготовить побольше, отбирают сочные и большие ягоды. Некоторые технологии приготовления подразумевают сбор зеленых плодов. Перед приготовлением их перебирают, отправляют в отход мелкие, имеющие признаки заболеваний или суховатые. Сбор ягод предпочтительно производить в сухую погоду. Так они будут иметь наилучшие вкусовые характеристики.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Подготовка плодов производится одинаково, независимо от того, зеленого либо красного цвета крыжовник использован для заготовок соуса. Их промывают под краном и оставляют ненадолго на дуршлаге. После этого ягоды измельчают до образования однородной массы.
Как и какую подготовить тару
Соус из крыжовника нельзя готовить в алюминиевой посуде. Предпочтительно для этих целей подготовить фарфоровую, нержавеющую, эмалированную либо стеклянную емкость. Ложки и другой инструмент тоже лучше выбрать деревянные. Если таковых не имеется, то подойдут нержавеющие.
Как приготовить соус из крыжовника
Существует несколько вариантов приготовления вкусного соуса из плодов крыжовника. К тому же каждая хозяйка может немного видоизменять их в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Классический рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму
Данная закуска готовится из зеленых сортов. Потребуются такие компоненты:
- спелые плоды — 3500 г;
- соль поваренная крупная — 50 г;
- головки чеснока — 2 средние;
- сахарный песок — 150 г;
- порошок черного перца — 2 ч. л.;
- уксус 9% — 40 мл;
- приправа хмели-сунели — 2 ч. л.;
- подсолнечное масло — 45 мл.
Плоды перебрать, помыть и оборвать хвостики, после чего дать немного просохнуть. Далее ягоды перекладывают в тазик, наливают туда стакан воды и оставляют на ночь. Утром ставят посудину с ягодами на плиту и проваривают до тех пор, пока они не станут мягкими. С помощью погружного блендера главный ингредиент превращают в пюре, всыпают сахар и соль и перемешивают до растворения, а затем всыпают остальные приправы.
Любители острых блюд могут бросить по желанию немного острого перца. Чеснок пропускается через чесночницу, полученная масса ставится на огонь и проваривается 10 мин. После этого вливают масло и уксус, снимают посудину с огня и разливают соус по баночкам.
Быстрый рецепт без варки
Вариант заготовки соуса из крыжовника без стерилизации позволяет хозяйкам сэкономить время и получить продукт со всеми полезными веществами, входящими в состав свежих плодов. Потребуются следующие ингредиенты:
- плоды крыжовника зеленого сорта — 0,7 кг;
- зубки чеснока — 0,3 кг;
- свежий укроп — 50 г;
- зелень свежей кинзы либо петрушки (на выбор) — 60 г.
Ягоды и зелень хорошо моют, перебирают, чеснок разделяют на зубки и чистят от шелухи. Все компоненты перемалывают при помощи мясорубки, тщательно перемешивают и раскладывают по баночкам.
Хранить соус надо только в холодильнике.
Кисло-сладкий соус
Для данной заготовки потребуются как спелые, так и немного недозревшие плоды в соотношении 1:1. Также потребуются следующие компоненты:
- плоды — 1000 г;
- чесночные зубки — 10-12 шт.;
- перец жгучий стручковый — 1-2 шт.;
- зелень свежего сельдерея, укропа, базилика — по 50 г;
- листья хрена — 1 шт.;
- соль и сахар — по 55 г.
Крыжовник и зубки чеснока перемалывают при помощи мясорубки, добавляют небольшое количество воды и кипятят, затем проваривают 15 мин. Далее в образовавшуюся массу бросают порезанную зелень, сахар, соль, перец, перемешивают, а затем варят еще 25 мин. После этого вкусный соус разливают по банкам.
С изюмом и вином
Необычный и вкусный соус получается из следующих ингредиентов:
- зрелые плоды — 1000 г;
- вино столовое любой марки и чистая вода — по 250 мл;
- соль — 55 г;
- чесночные зубки — 8-10 шт.;
- горчица — 75 г;
- сахар — 200 г;
- сушеный изюм либо кишмиш — 55 г.
Подготовленные и промытые плоды перемалывают при помощи мясорубки, пересыпают в подходящую тару, бросают туда кишмиш, вливают воду и кладут сахар, кипятят и варят 10-15 мин. Далее добавляют порезанный чеснок, горчицу и соль, проваривают еще 12 мин. Затем вливают вино, держат на огне 7 мин. и разливают по банкам.
С пряными травами
Для приготовления потребуется:
- плоды красного крыжовника — 1000 г;
- соль каменная — 55 г;
- измельченные ядра грецкого ореха — 55 г;
- очищенные зубки чеснока — 220 г;
- крупный красный сладкий перец — 2-3 шт.;
- сушеные пряные травы (любые, по своему усмотрению) — 55 г.
Подготовленный крыжовник перемолоть при помощи мясорубки, чеснок мелко порезать и добавить к пюреобразной массе. Туда же бросить мелко порезанный перец, соль и орехи. Полученную смесь закипятить и томить 15 мин., затем добавить пряности и варить еще столько же. Оставить соус на ночь для остывания, разлить в приготовленную тару.
С чесноком и укропом
Для приготовления понадобится:
- плоды — 550-600 г;
- зубки чеснока очищенные — 100 г;
- соль каменная — 1 ч. л.;
- перец жгучий стручковый (можно чили) — 1 шт.;
- зеленый укроп (свежесрезанный) — 100 г;
- сахар — 175-200 г.
Подготовленный крыжовник перемалывают при помощи мясорубки, добавляют сахар и соль и кипятят. Проваривают образовавшуюся массу до загустения, добавляют измельченный чеснок и укроп, после чего еще проваривают до момента, пока соус не станет густым, и разливают по банкам.
С овощами
Готовится такая приправа из следующих компонентов:
- плоды — 1000 г;
- перец острый стручковый (подойдет чили) — 2 шт.;
- головка лука — 1-2 шт.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- зубки чеснока — 7 шт.;
- плоды красных томатов среднего размера — 6 шт.;
- болгарский перец — 3 шт.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- сушеная паприка — 1 ст. л.;
- соль каменная (не йодированная) — по своему усмотрению.
Подготовленные овощи и плоды крыжовника перемолоть при помощи мясорубки, закипятить, влить растительное масло, всыпать соль. В завершение вливают уксус. Соус варят не дольше 20 мин., а затем разливают по банкам.
Соус «Ткемали»
Рецепт приготовления знаменитого во многих странах соуса к мясу предполагает наличие следующих ингредиентов:
- плоды зеленого крыжовника — 1000 г;
- головки чеснока средние — 3 шт.;
- измельченные семена кориандра — 1/2 ч. л.;
- сахар — 2-2,5 ст. л.;
- стручковый горький перец — 1 шт. (крупный);
- зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика, других пряностей по своему усмотрению — по 50-100 г (по своему усмотрению);
- соль каменная — по вкусу.
Ягоды и зубки чеснока перемалывают при помощи мясорубки либо блендера. Травы рубят мелко ножом, перемешивают все компоненты в кастрюле и томят на медленном огне 20 мин. После этого раскладывают по банкам готовый соус.
С изюмом и имбирем
Оригинальный соус получается из следующих компонентов:
- плоды — 3 ст.;
- лук репчатый — 1-2 головки;
- сахар — 55 г;
- соль каменная (не йодированная) — 1 щепотка;
- имбирный корень — маленький кусочек;
- жгучий стручковый перец — 1 шт.;
- уксус из яблок — 55 мл;
- сушеные пряные растения — 1 ч. л.
Через мясорубку пропускаются крыжовник, имбирь, лук (каждый компонент отдельно). Все это смешивается в посудине и ставится на огонь. После закипания смесь варится 12 мин., а затем всыпают соль, сахар, смесь трав, перец. Последним вливается уксус. После закипания соус держат на плите 15 мин. и разливают по банкам.
Кетчуп из крыжовника
Необычная приправа готовится из следующих компонентов:
- ягоды — 1000 г;
- зубки чеснока — 5-8 шт.;
- укроп зеленый свежий — 110 г;
- соль каменная — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Крыжовник и чеснок перемалывают при помощи мясорубки, а зелень рубят ножом. Смесь ставят на огонь, всыпают сахар, соль и кипятят. Если требуется, чтобы соус стал острый, добавляют немного жгучего перца. После этого бросают укроп и проваривают кетчуп в течение 7 мин., периодически помешивая. Далее готовый кетчуп разливают по банкам.
Как приготовить соус из крыжовника по рецепту Ларисы Рубальской
Данный соус отлично подходит под сладкие блюда. Для его приготовления потребуется:
- крыжовниковый сок — 500 мл;
- плоды красной смородины — 150 г;
- крахмал картофельный — сколько потребуется, по вкусу;
- сахарный песок — по своему усмотрению.
Крахмал смешивают с сахаром и растворяют в соке, помещают на огонь и кипятят, время от времени помешивая. После этого бросают подготовленные плоды смородины, всыпать сахар, снова кипятят и разливают по банкам.
Правила и сроки хранения готовых продуктов
Хранить заготовки из крыжовника рекомендуется в холодильнике. Если такой возможности нет, то подойдет сухой и холодный погреб. Помещение должно быть темным, а температура воздуха в нем не выше +10 С. Готовая продукция сохраняет свои свойства не больше 3 лет.
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Крыжовник – одна из самых любимых ягод наших садов. Сладковато-кислый освежающий вкус и изумительный аромат делают его популярным и среди детей, и среди взрослых, как в свежем виде, так и в виде различных заготовок. Но не все пробовали и готовили на зиму такую изумительную добавку к мясным блюдам, как приправа из крыжовника. Посмотрим, что она из себя представляет.
Использование крыжовника в кулинарии
Крыжовник выращивается в нашей стране уже очень давно. Есть свидетельства о том, что он рос в садах русских монастырей еще в XI веке.
Крыжовник чрезвычайно полезен для здоровья, его можно есть сырым, чтобы сберечь витамины С, А, РР. Вкусный крыжовник к мясу содержит редкое для ягодных культур количество полезных микроэлементов и веществ:
- Йод
- Кальций
- Железо
- Марганец
- Фосфор
- Медь
- Фолиевая кислота
- Флавониды
- Пектин (выводит соли тяжелых металлов)
- Серотонин (противоопухолевое) и др.
Крыжовник помогает при гипертонии и сердечно сосудистых заболеваниях и выводит из организма холестерин. Из него делают заготовки на зиму, из которых самая знаменитая – варенье с грецкими орехами. Для него берут на одну часть крыжовника по полторы части сахара и воды и 1/10 часть мелко рубленных грецких орехов. Это варенье надо варить в два приема до готовности. Из крыжовника готовят также желе и другие вкусности. Мы же поговорим о несладких заготовках из крыжовника.
Приправа к мясу из крыжовника острая
Высокое содержание органических кислот делает ягоду прекрасным сырьем для несладких заготовок. Правда, эти же кислоты заставляют лиц, страдающих язвой желудка, быть с ним осторожнее, как и тех, у кого не в порядке почки.
Крыжовник может быть прекрасным дополнением к мясным блюдам. Его, например, можно добавлять в смеси из ягод и овощей для маринования. Такие кисло-сладкие заготовки из слив, груш, вишни, крыжовника прекрасно сочетаются с мясом или птицей и являются украшением праздничного стола.
Приправа из крыжовника и чеснока на зиму – еще один вкуснейший вид заготовки. Для ее приготовления нам понадобится минимум ингредиентов: крыжовник, зелень, стрелки чеснока – один из полезнейших продуктов.
Стрелки чеснока даже в большей степени богаты полезными веществами, чем его зубчики. В них ученые обнаружили компоненты, которые способны бороться с такими опасными микроорганизмами, как стафилококки и дизентерийная палочка. Они действенны также против грибковых заболеваний. А еще, как известно, оказывают значительное оздоровительное действие на сосуды, эффективно разжижая кровь.
Для приготовления приправы надо взять в равных долях крыжовник и стрелки чеснока. Кроме того, не менее 0,3 части должна составлять зелень на ваш вкус: кинза, петрушка, укроп, можно взять даже мяту или зеленый базилик, но в смеси с другими травами. Еще понадобится растительное масло из расчета 100 граммов масла на 1 килограмм крыжовника. Соли на это же количество берут 50 гр.
Стрелки чеснока тщательно промыть удалить маленькие «головки» на верху стрелок, если они там есть. Эти «головки» очень жесткие и могут испортить заготовку. Крыжовник вымыть, очистить от веточек и сухого «носика». Ягоды и стрелки чеснока пропустить через мясорубку. Зелень, по желанию, можно измельчить так же, а можно воспользоваться блендером или просто острым ножом.
Смешать крыжовник, стрелки, зелень, соль и масло. Приправу распределить по стерилизованным баночкам, которые накрыть крышками, не закатывая. Так как соли в этой заготовке немного, ее надо хранить в холодильнике.
Заготовка крыжовенная к мясу
На один килограмм ягод надо взять половинку чили и один целый мясистый болгарский перец любого цвета, это не имеет значения и зависит только от ваших эстетических предпочтений. А также:
- 3-4 зубчика чеснока
- Полстакана растительного масла
- Зелень (петрушка, укроп, мята, базилик) — большой пучок в целом
- Соль, сахар по вкусу
- Грецких орехов около половины стакана
Можно обойтись и без них, но с орехами вкус более многогранный. Крыжовник, оба перца и зелень измельчить в блендере. Лучше использовать импульсный режим, чтобы не испортить блендер, поскольку зелень содержит жесткие волокна. В крайнем случае, ее можно мелко-мелко порубить острым ножом.
Соединить все ингредиенты, заправить растительным маслом, добавить соль и сахар, пробуя, чтобы вкус вам нравился. Все перемешать, положить в стерилизованные баночки, накрыть кулинарным пергаментом, завязать и поставить в холодильник.
Есть такую приправу можно месяца через полтора. Эта добавка хороша к мясным блюдам, особенно довольно жирным. За острый вкус ее называют иногда зеленой аджикой.
Несладкие заготовки из крыжовника помогут оздоровить организм и станут украшением даже праздничного стола. Как сделать соус показано на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.