Несколько удачных рецептов засолки ассорти на зиму - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Несколько удачных рецептов засолки ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей

Здравствуйте, дорогие друзья! Уже ваши овощи созрели в огороде и вы собираетесь заняться заготовками. Солите и маринуете огурцы, заготавливаете помидоры, салаты и лечо на зиму.

А я сегодня вам предлагаю сделать настоящий огород в банке — овощное ассорти, которое в холодное время года вас будет радовать и напоминать лето. Пробуя такие закуски, вы поймете, что не зря трудились, сажали растили, холили и лелеяли свои посадки.

В своей подборке я расскажу несколько вариантов, как можно сделать эти чудо-заготовки. А там уже как вам ваша фантазия подскажет. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Но учтите, при указании количества ингредиентов овощей, цифры приведены примерные. Все зависит от размера продуктов и вашего желания. А также от банок, в которые вы будете заготавливать. Хочу еще напомнить, что банки следует простерилизовать перед началом.

Овощное ассорти на зиму с цветной капустой — пальчики оближешь

Такое ассорти зимой вам будет напоминать лето в банке. Очень вкусные заготовки и всегда пригодятся на любой стол, будничный или праздничный.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый (не большой) — 2-3 шт.
  • Капуста цветная — 3-4 соцветия
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Укроп — 3 веточки
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Вода — 1 литр

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 1 столовая ложка с небольшой горкой
  • Сахар — 2,5 столовые ложки

Приготовление:

1. Начинаем подготавливать овощи. Болгарский перец очистите от семян и стенок. Потом нарежьте на четыре дольки. Кабачок нарежьте крупными кусками. Для красоты можно использовать фигурный нож. Морковь порежьте кружочками (можно сделать в виде цветочков, все для той же красоты). Огурцы порежьте вдоль пополам. Лук и чеснок порежьте на кольца, если они большие. Если маленькие, то оставьте целиком. У цветной капусты разделите соцветия.

2. Банку простерилизуйте заранее. Затем на дно банки положите по 2 веточки зелени укропа и петрушки. Далее зубчик чеснока, луковичку, 3 штучки душистого перца, черный перец и гвоздику. Перемешайте все это, а затем разложите в банку овощи в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Когда заполните емкость до верха, положите еще по веточке петрушки и укропа. А так же пару горошин душистого перца и зонтик укропа.

3. Поставьте кастрюлю с водой и дождитесь закипания. Затем залейте ее в банку с овощами, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду обратно в кастрюлю, немного добавьте воды, чтобы вам хватило в заготовки и поставьте на огонь. Снова прокипятите и залейте в банку. Также прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут. Далее опять воду вылейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, семена горчицы и прокипятите 5 минут. Если воды мало, то подлейте. В конце добавьте уксус. Готовый маринад залейте в банку с заготовками до самого верха.

4. Плотно закройте заготовки крышками и переверните, укутав теплым одеялом. Оставьте до полного остывания, затем уберите в свое хранилище. Зимой, открыв такое чудо, вы словно снова попадете в лето.

Самый вкусный рецепт ассорти из овощей без стерилизации

Так как овощи нужно будет закладывать в сыром виде без варки, то стерилизация здесь не требуется. И процесс консервации происходит достаточно быстро. Такая закуска будет радовать вас всю зиму.

Ингредиенты на 4 1,5 литровых банки:

  • Огурцы — 2-3 шт.на банку
  • Помидоры — 8-10 шт на банку
  • Болгарский перец — 4 шт.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Лук репчатый средний — 1 шт.
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 4-8 шт.
  • Перец горький — 1 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль крупная — 1 столовая ложка
  • Сахар — 3 столовых ложки с горкой
  • Уксус 9% — 70 мл

Приготовление:

1. Сладкий перец помойте, очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Лук порежьте полукольцами. Зелень нарежьте крупно.Чеснок можно порезать пополам. Острый перец нарежьте крупными кружочками. Если хотите по острее, то семена вырезать не нужно.

2. Огурцы помойте, срежьте с обоих сторон кончики и залейте холодной водой на несколько часов. Затем их нарежьте кружочками. Помидоры у основания проколите вилкой крест на крест, что бы они не лопнули при термической обработке.

3. Когда все подготовлено, начинаем заполнение банок. На дно выложите петрушку, по паре горошин черного и душистого перца, немного жгучего перца и по 2 гвоздики. А также по 1-2 зубчика чеснока, немного лука и болгарского перца. Старайтесь раскладывать все равномерно.

4. Следом положите слой из нарезанных огурцов и уплотните. Банки должны наполниться примерно до середины. Оставшуюся половину наполните помидорами.

5. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком каждую банку. Накройте и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. Измерьте объем воды и, в соответствии с этим, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2 минуты. Далее снимите с огня и влейте уксус. Перемешайте и залейте маринадом овощи. Закатайте их крышками, переверните, укутайте и оставьте до остывания. Потом уберите в хранилище.

Овощное ассорти «Огород в банке» с белокочанной капустой

Наступило время, когда ваш урожай поспел. А чтобы сохранить вкус лета зимой, предлагаю сделать консервацию «огород в банке». Вы можете положить туда любые овощи в тех пропорциях, какие вам нравятся. Я же предлагаю вам свой вариант.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста белокочанная — пол кочана (или на ваше усмотрение)
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Помидоры (не крупные) — 7-8 шт.
  • Огурцы — 3-4 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Острый перец (по желанию)
  • Лук репчатый — четвертинка или половинка
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком -6 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Листья смородины — 2-3 листика
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Аспирин — 1 таблетка

Маринад на 3 литровую банку:

  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 8 столовых ложек с горкой
Читать еще:  Компот из сливы и апельсина на зиму

Приготовление:

1. На дно банки положите листья петрушки, зонтик укропа, лист хрена, чеснок, листья смородины. А также положите душистый перец, черный перец, гвоздика и лавровый лист.

Далее положите четвертинку репчатого лука и четвертинку белокочанной капусты, порезанную пополам. Затем в произвольном порядке положите несколько свежих огурцов (я кладу 4 штучки), морковь, порезанную на несколько частей.

У сладкого перца срежьте плодоножку и удалите семена. Разрежьте его на четыре части и также положите в емкость. Следом положите помидоры и еще немного капусты.

2. Залейте в банку крутой кипяток, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте к овощам 1 таблетку аспирина, прикройте и отставьте пока в сторону. Слитый кипяток поставьте на огонь, добавьте соль и сахар. Размешайте и доведите маринад до кипения. После этого перелейте маринад в банку, но не до самого верха. Налейте 2/3, добавьте уксус, а потом уже доливайте.

Закатайте банку крышкой, переверните и укутайте. Оставьте до остывания и потом можно убрать в место, где вы храните заготовки.

Рецепт на 3 литровую банку маринованных огурцов и помидоров на зиму

Все любят маринованные огурцы и помидоры. И многие любят делать комбинированные заготовки из этих овощей. Получаются они безумно вкусными и становятся прекрасной закуской к любому блюду.

Ингредиенты:

  • Помидоры — на усмотрение
  • Огурцы — на усмотрение
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9% — 3,5-4 столовые ложки
  • Петрушка — 3 веточки
  • Корень хрена — 2 см
  • Лист хрена — 1 шт
  • Лист черной смородины — 3 шт.
  • Зонтик укропа — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Черный перец горошком — 7 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Гвоздика — 2 шт.

Приготовление:

1. Огурцы промойте, срежьте хвостики с обоих сторон и залейте холодной водой на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы потом они лучше впитали в себя маринад.

2. Уложите на дно банки 2 веточки петрушки, лист хрена, 2 зонтика укропа, 2 листика черной смородины, лавровый лист, часть черного и душистого перца, гвоздику и пару зубчиков чеснока. затем уложите вертикально огурцы и сладкий перец (очищенный и порезанный на четыре части). Сверху снова уложите еще приправы.

3. Далее укладывайте помидоры и сверху снова положите оставшиеся приправы. Постарайтесь их равномерно распределить по банке. Затем такая же процедура, как уже было описано выше. Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

4. После этого слейте воду и снова доведите до кипения. Еще раз залейте в банки и оставьте настояться 15 минут. Снова слейте воду в кастрюлю (если понадобится, то долейте еще), положите соль, сахар, уксус и поставьте на огонь. Как только закипит, снимайте и заливайте маринад в овощное ассорти. После этого закатайте крышки, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания и убирайте в хранилище заготовок.

Видео о том, как приготовить овощное ассорти с кабачками

Еще один вкусный рецепт овощного ассорти я предлагаю вам посмотреть в представленном видео, где вы сможете увидеть весь несложный процесс маринования.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кабачок
  • Репчатый лук
  • Петрушка
  • Перец душистый горошком
  • Перец черный горошком
  • Сладкий перец
  • Зонтики укропа
  • Уксус 70 %
  • Соль
  • Сахар
  • Вода

Дорогие друзья, я вам рассказала о самых вкусных вариантах заготовок ассорти к зиме. Способы все очень простые. А какие овощи туда класть, решать только вам. Все зависит от ваших предпочтений.

ТОП 6 вкусных рецептов приготовления засолки овощей ассорти на зиму

Рецепты вкусной засолки овощей ассорти на зиму придутся по душе каждой домохозяйке. Процесс их приготовления не трудоемкий, не требует особых кулинарных навыков. Важно строго следовать алгоритму засолки, брать прописанные пропорции компонентов. Чтобы успешно справиться с приготовлением овощных консерваций, важно ознакомиться с нижеприведенными советами.

Основные рекомендации

Чтобы консервации из овощей получились вкусные, долго хранились, важно брать качественные продукты. Овощи можно покупать на рынке или использовать выращенные на своем огороде. Стерилизация банок является ключевым моментом, поскольку если ее провести неверно, продукция станет негодной за несколько дней. В рецептах можно варьировать количество специй на свой вкус.

Правила выбора ингредиентов

Овощи должны быть не поврежденные, здорового вида, без гнильцы. Оптимально использовать плоды средних размеров, их будет удобно размещать в таре, вытаскивать из нее. Если для засолки применяются огурцы, их помещают в прохладную воду на 5 часов. Это поможет им стать хрустящими.

Когда используется болгарский перец, его нужно разрезать на пару частей, заранее удалив семена, ножку. У огурцов срезаются попки, у томатов – плодовые ножки. Следует выбирать только молодые кабачки или цуккини с тонкой кожурой, у которых мало семян.

Перед засолкой, овощи промывают водой, чтобы удалить с них грязь.

Подготовка емкостей

Тары предварительно промывают содой, чтобы обеззаразить поверхность, очистить от загрязнений. Кипятком обдают бывшие в употреблении банки. В каждую наливают наполовину кипящей воды, добавляют 1 ст.л. соды, взбалтывают 20 секунд.

Стерилизовать можно банки с помощью духовки, разместить их в ней при температуре 180 градусов на 10 минут. Еще есть вариант с применением пара от чайника. Тары ставят около струящегося горячего воздуха горлышком, держат минуту.

Рецепты засолки ассорти из овощей на зиму

Существует множество рецептов вкусных засолок на зиму, острые или с минимальным количеством специй, состоящие из разных овощей. Консервации делают в банках, бочках или пакетах.

Классический способ засолки ассорти с огурцами и помидорами

Для засолки овощей в банках, потребуется около 2 часов. Продукция подойдет как закуска к домашней колбасе, жареному мясу, спиртным напиткам. Понадобятся такие компоненты:

  • 2 кочана белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг стручковой фасоли;
  • огурцы, томаты, болгарский перец по 1 кг;
  • 5 кг репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • зелень по 1 пучку;
  • 150 г соли;
  • 5 литров воды;
  • черный перец 20 горошин, 6 листов лавра.

Вначале, готовится рассол. В кастрюлю вливают воду, доводят за закипания, вносят специи, зелень. Смесь проваривают 5 минут, засыпают соль, выключают огонь. Маринад должен остыть естественным путем. В это время, можно заняться подготовкой овощей. Все компоненты подержать в тазике горячей воды 3 часа. Фасоль очищают от стручков, отваривают до состояния аль-денте.

Лук режут дольками, опускают в кипяток на 1 минуту. Огурцы моют, если они крупные, нарезают на 2 части. Томаты оставлять целыми, а перец порезать на 2 части, удалить семечки, выпарить 3 минуты. Морковь очистить от кожуры, режут полосками, отваривают до полуготовности.

Читать еще:  Заготовки из грибов на зиму золотые рецепты

Капусту шинкуют крупно, чтобы листья не отделялись от кочерыжки. Их следует опустить в кипяток на 3 минуты. Чеснок очистить, можно класть в банку дольками. Остывшие овощи соединяют в крупной таре.

Фасоль с капустой можно отложить, ими будут покрываться слои. Все компоненты залить маринадом, оставить на 2-3 дня в темном месте для закваски. Когда овощное ассорти станет определенного вкуса, можно разложить его по тарам. Заполненные емкости стерилизовать 5 минут, накрыть полиэтиленовыми крышками.

В бочке

Овощи, квашенные в бочке, сберегают массу витаминов. Продукты следует брать в том количестве, в котором они влезут в емкость.

Потребуются такие компоненты:

  • кабачки;
  • огурцы;
  • болгарский перец;
  • арбузы;
  • цветная капуста;
  • твердые яблоки;
  • сливы;
  • морковка.

Из зелени берут сельдерей, укроп, толченый чеснок, петрушку. Бочки предварительно обдают кипятком. Овощи с фруктами сортируют, отбирают качественные экземпляры, моют под проточной водой. Бочку натирают толченым чесноком изнутри, укладывают в нее овощное и фруктовое ассорти. Сверху, кладут зелень, листья, накрывать микс полностью. Рассол для овощного ассорти делают из 30 г соли на литр воды, заливают им массу. На поверхности, размещают пресс.

Для аромата, можно положить к смеси 2-3 штуки айвы.

Свежие овощи с солью

Чтобы засолить свежие овощи, потребуется 1 кг моркови, томатов, болгарского перца и репчатого лука, 300 г зелени, 1 кг соли крупного помола. Морковку вымыть, очистить, натереть на терке. Репчатый лук почистить, нарезать мелко.

Сладкий перец вымыть, удалить семена, порезать дольками, томаты – кубиками. Овощи сложить в просторную тару. Зелень помыть, мелко нашинковать. Добавить ее к овощному ассорти, посолить массу, тщательно перемешать. Соленый микс разложить в чистые банки, закатать.

В пакете

Можно заморозить овощное ассорти на зиму, что существенно облегчит процесс приготовления блюд в дальнейшем. Берут любые компоненты на выбор, промывают их под проточной водой, высушивают естественным образом. После, очищают их от кожуры. Нарезают овощи на свое усмотрение, предпочтительно – мелкими кубиками. Помещают в полиэтиленовые пакеты, кладут в морозильную камеру.

Без стерилизации

Широко практикуют засолку овощей на зиму без стерилизации. Понадобится 5 кг капусты на выбор, 1 кг болгарского перца, томатов, кабачков, 0.5 кг моркови, 2 головки чеснока, 400 г петрушки, 150 г укропа, 1 стручок горького перца, 2 ст.л. соли и литр воды. Капусту нашинковать, бланшировать 5 минут, чтобы стекла жидкость. Удалить семена из перцев, подержать их в кипятке 5 минут.

Томаты, морковь и кабачки порезать кружочками, порубить зелень. Овощи соединить, выложить плотно в тару, посыпать слоями дольки чеснока, зелень, морковку. Рассол приготовить, остудить, влить в ассорти. Емкость прикрыть марлей, положить грузик на 3 дня. После, тщательно перемешать, поместить на длительное хранение в прохладное место.

С листьями хрена и смородины

Чтобы приготовить овощное ассорти на зиму без стерилизации с листьями хрена и смородины, нужно следовать вышеприведенному рецепту. Перечисленные компоненты сделают продукт более пряным по вкусу. Листья смородины и хрена обдают кипятком, измельчают. После, кладут в овощное ассорти, тщательно перемешивают.

Правила хранения соленого ассорти

Сберегать консервированную продукцию можно около года. Бочку следует хранить в холодном месте по типу подвала, погреба.

Температура воздуха не должна опускаться ниже нуля, и повышаться до +10. Овощные ассорти, не прошедшие стерилизацию, сберегают в холодильнике до 1 недели.

Несколько удачных рецептов засолки ассорти на зиму

Заготавливать овощи на зимний сезон любят все хозяйки. Они консервируют их в банки, солят в кадушки и бочки. Помидорчики, огурцы и прочие овощи прекрасно дополнят ваш стол. Чтобы хозяйка не тратила время на выбор, что именно заготавливать, чтобы угодить всей семье, рекомендуем воспользоваться некоторыми рецептами, по которым заготавливается ассорти овощное. Способов известно много. Часть из них пришла со времен бабушек, а многие были придуманы уже в наше время. Все рецепты различаются приготовлением рассолов и маринадов, добавочными компонентами, способами заготовки и хранения. Внешне такие заготовки смотрятся прекрасно – яркость красок всегда напоминает теплую пору года. Засолка овощей ассорти на зиму – рецепты, которые помогут вам в заготовках.

Многие даже не догадываются о том, какие вкусные и полезные заготовки на зиму можно делать в домашних условиях, например, мариновать сливы, обабки и солить фасоль.

Рецепт засолки ассорти из овощей

Рецепт украинской кухни, довольно старинный. Закатка получается яркой, вкусной и довольно полезной. Прекрасно подходит в виде закуски к домашней колбасе, жареному мясу. Готовится в течение двух часов.

Ингредиенты:

  • белая капуста – 2 среднеразмерынх тугих кочана;
  • морковка – 1 кг;
  • фасоль в стручках – 1 кг;
  • огурцы и помидоры средних размеров, перец болгарский – по 1 кг;
  • репчатый лучок – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 гр;
  • петрушка, укроп – по одному пучку;
  • соль – 150 гр;
  • водичка – 5 литров;
  • перец черный – 20 – 30 горошин;
  • лаврушка – 6 листиков.

Соление ассорти из овощей:

  1. Варится маринад. Воду вливаем в кастрюлю, выдерживаем до закипания, закладываем специи и зелень. Все варим минут пять, засыпаем соль, убираем с огня, чтобы маринадный состав остыл.
  2. Параллельно можно начать готовить овощи. В небольшую емкость заливается вода, в которой поочередно будут париться все овощные компоненты. Фасоль очищаем от стручков, промываем, варим почти до готовности.
  3. Лук нарезается дольками, на минуту – полторы погружается в кипяток.
  4. Огурцы моем. Если они слишком крупные, можно разрезать на две части. Помидоры оставляем целыми.
  5. Перец режем на четыре части, удаляем семечки, парим не более трех минут.
  6. Морковку чистим, при необходимости разрезаем на куски, варим почти до готовности.
  7. Капусту нарезаем крупноватыми кусками, чтобы листва не отделялась от кочерыги. Погружаем на пару минут в кипящую воду. Кстати, для такого рецепта капусту можно брать цветную.
  8. Чеснок очищается и нарезается дольками.
  9. Остывшие овощи смешиваются в большой посуде. Фасоль и капусту можно отложить в сторонку – ими будем перекладывать слои.
  10. Все овощи заливаются маринадом комнатной температуры, оставляем на несколько дней в теплом месте для закваски.
  11. Когда овощная масса приобретет необходимый вкус, ее можно разложить в банки, залив рассолом.
  12. Наполненные банки до пяти минут подвергаем стерилизованию, затем закрываем полиэтиленовыми крышками. Хранить можно весь год.

Если такое ассорти готовить в жаркую погоду, то процесс заквашивания проходит быстрее. Кстати, овощи можно закладывать не по рецепту, а по предпочтению каждого.

Читать еще:  Брусника заготовки на зиму хрустящие

Рецепт засолки ассорти огурцы – помидоры

Особенность в том, что к овощам добавляются виноград и сливы. Получается вкусно!

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1,3 литра;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • соль – 2 ложки;
  • виноград, сладкие перцы, лук, горошковый перец.

Как засолить помидоры с огурцами:

  1. Томаты, виноград, огурцы, перцы (предварительно удаляем семечки) промываем в холодной воде, даем возможность обсохнуть.
  2. Перцы режем на кусочки, лук – колечками.
  3. Варим маринад. В воду закладываем соль и сахар, кипятим.
  4. В простерилизованные банки раскладываем овощи и фрукты, добавляем перец горошком.
  5. Закипевшим маринадом наполняем банки, выдерживаем около пятнадцати минут.
  6. После этого рассол сливаем, кипятим и заливаем вновь на тоже время. Сливаем все повторно, доводим до кипения и вновь наполняем банки, уже закатывая их крышками.

Баночки переворачиваются вверх дном и в таком положении хранятся до полного остывания, укутанные в старое одеяло.

Ассорти помидоры с огурцами

Вкусная штука, отлично подходящая к любому столу.

Ингредиенты:

  • спелые помидорки – 3 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перчик болгарский – 5 – 7 штук;
  • лук репчатый – 8 – 10 головок;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 7 – 8 штук;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • соль – 1, 5 ложки;
  • черный перец – 5 – 7 горошин.

Как солить ассорти помидоры с огурцами:

  1. Все овощи нарезаются крупными кусками.
  2. Помидоры закладываем в кастрюлю, доводим до кипения, закладываем оставшиеся овощи, кипятим минут десять, закрыв крышкой.
  3. салат раскладываем в предварительно простерилизованную стеклянную тару, закатываем.

Храним в тепле, перевернув вниз крышками. Как только банки остынут, переставляем их в прохладное место.

Рецепт засолки ассорти овощей

Предлагаемый к заготовке набор овощей отлично подойдет в качестве суповой заправки.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец – 600 гр;
  • укропчик, петрушка – по 300 гр;
  • соль – 800 гр.

Как засолить ассорти в банках на зиму:

  1. Морковь натирается на крупную терку, помидоры режутся мелко.
  2. Лучок, перцы, зелень – также режутся на небольшие части.
  3. Добавляем к массе соль, тщательно вымешиваем.
  4. Раскладываем по банкам, накрыв крышками из полиэтилена.

Хранить рекомендуется в темном прохладном месте. Отметим, что такое ассорти используют не только в виде заправки первого блюда, но и добавляют в соус. Некоторые предпочитают употреблять вместо гарнира. Можно простерилизовать банки с салатом и закатать жестяными крышками.

Рецепт засолки ассорти на зиму

По такому рецепту готовится овощная масса с добавлением грибов. Блюдо в зимний сезон прекрасно идет в качестве гарнира или закуски. Из приведенного рецепта можно приготовить шесть поллитровых баночек этого чуда.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • свежие грибы – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • укроп и петрушка – по одному пучку;
  • масло растительное – до 200 гр;
  • масло сливочное – до 50 гр;
  • мука – до 100 гр;
  • перец – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 2 столовых ложки.

Порядок приготовления:

  1. Кабачки тщательно промываем, очищаем, нарезаем кусочками.
  2. Нарезку помещаем в миску, всыпаем ложку соли, перемешиваем.
  3. Разогреваем сковородку, вливаем несколько ложек масла, обжариваем кабачки.
  4. Промываем грибы, отрезаем шляпки от ножек. Все закладываем в кастрюльку, заливаем воду, добавив на каждый ее литр большую ложку соли, отвариваем несколько минут на умеренном огне. Слив воду, даем грибам остыть и режем на тонкие пластинки.
  5. Грибы выкладываем на сковороду, тушим, пока не выйдет вся жидкость. Добавив сливочное масло, протушиваем еще несколько минут, перчим, перемешиваем.
  6. Грибы перемешиваем с кабачками, тушим около восьми минут.
  7. Томаты моем, нарезаем кусочками, солим и перчим, слегка обжариваем с двух сторон. Добавляем к остальной массе.
  8. Зелень моем и мелко нарезаем, протушиваем на слабом огне не более пяти минут.
  9. В предварительно вымытые баночки овощная масса раскладывается в горячем виде, закатывается. Банки стерилизуются минут сорок.

Салат готов. Он будет отлично храниться весь год.

Овощное ассорти на зиму с капустой

Рецепт русской кухни, готовится в течение двадцати минут, выход составляет восемь порций. Используется ассорти в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковка – 2 шт;
  • лаврушка – 5 листков;
  • соль и сахар – 2 и 1 столовые ложки соответственно;
  • перец душистый;
  • чеснок – 1 головка;
  • водичка – 2 литра;
  • красная свекла – 2 шт;
  • красный перец – 1 стручок.

Как солить ассорти на зиму:

  1. С капусты удаляем верхний лист, нарезаем кусками.
  2. Морковку и свеклу натираем на терке (корейской), перемешиваем.
  3. В чистую трехлитровую банку начинаем выкладывать слоями наш набор:

— кусочки острого перца.

В такой последовательности слои повторяются, пока не заполнится вся банка.

  1. Кипятится вода, в которую добавлена соль с перцем, затем немного остужается и заливается в банку.
  2. Банка закрывается пластмассовой крышкой, отправляется в холодное место.

Через сутки банку необходимо открыть и с помощью ложки выпустить со дна скопившийся воздух, придавив овощи. Овощная масса готова через несколько дней. Хранить в прохладном месте.

Овощное ассорти на зиму без стерилизации

Готовится быстро, попробуйте. Вкус необыкновенный.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – 400 гр;
  • укропчик – 150 гр;
  • горький перчик – 1 стручок;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 столовые ложки.

Как солить ассорти из овощей:

  1. Шинкуем капусту, около пяти минут бланшируем. Воде следует дать стечь.
  2. Из перцев удаляем семена, выдерживаем в кипятке не более трех минут.
  3. Помидорчики, кабачки, морковку нарезаем кружками.
  4. Не слишком мелко режем зелень.
  5. Все овощи перемешиваем выкладываем в емкость (плотно), просыпая слои чесночными дольками, зеленью и морковными кружками.
  6. Готовим рассол, остужаем, процеживаем, вливаем в ассорти.

Емкость необходимо прикрыть чистой марлей, положить груз на трое суток, выдерживать в комнатной температуре. После этого ассорти перемещается на длительное хранение в холодное место.

Не секрет, что приготовленное дома овощное ассорти вкуснее магазинного. Многие уже консервируют, как будто эта работа считается для них увлекательным хобби. Ассорти удобно еще и тем, что вы всегда уверены в качестве используемых компонентов, а, следовательно – в окончательном результате и вкусовых качествах. Правильная заготовка овощных ассорти позволяет сберечь все полезные для организма вещества, содержащиеся в исходных продуктах. Зима – время, когда витамины окажутся весьма кстати. Любая консервация станет прекрасным разнообразием к вашему столу, внесет неповторимость вкуса, остроту, пикантность и напоминание о летних днях.

Ссылка на основную публикацию