Облепиха протертая с сахаром на зиму
Облепиха с сахаром на зиму без варки — полезные свойства и лучшие способы заготовки
Облепиха с сахаром на зиму без варки способна заменить остальные запасы. Ведь янтарные ягоды, не подвергшиеся термической обработке, сохраняют полезные вещества, вроде витаминов и аминокислот, отлично справляющихся с сезонными недугами. Такая заготовка имеет несколько версий приготовления, с которыми можно ознакомиться в нижеследующих рецептах.
Облепиха с сахаром — полезные свойства
Облепиха с сахаром, польза и вред которой уже давно изучены, принадлежит к здоровым и правильным заготовкам. Ягоды не подвергаются термической обработке, что помогает сохранить всю природную пользу и заметно сэкономить время на готовку. Кроме того, косточки облепихи содержат масла, способствующие максимальной усвояемости витаминов из ее мякоти. Благодаря своему уникальному составу, облепиха с сахаром на зиму без варки, помогает справиться с различными заболеваниями:
- Ягоды содержат витамины В, С, К, Е, фолиевую кислоту, железо, магний, натрий, а потому способны повысить иммунитет, побороть стресс, справиться с депрессией, восстановить зрение и произвести омолаживающий эффект.
- Людям страдающим аллергией, повышенной кислотностью, заболеванием желчного пузыря и мочекаменной болезнью, при употреблении данной заготовки нужно быть предельно осторожными.
Как хранить облепиху с сахаром?
Сырая облепиха с сахаром нуждается в грамотном хранении. Поскольку заготовка не обрабатывается термически, а единственным консервантом, защищающим от плесени и брожения, служит обычный сахар, облепиху оставляют в темном и холодном месте, защищенном от солнечных лучей. Для таких целей подойдет как погреб, так и холодильник.
- Длительность хранения напрямую зависит от качества заготовки, поэтому для нее нужно выбирать только сочные и целые ягоды.
- Не следует переживать, если через несколько недель заготовка расслоится на сахар, желе и сироп — это вполне допустимо. В этом случае, слои не смешиваются, а употребляются прямо так.
- Хранят заготовку в стеклянных банках, закрытых герметично стерильными крышками, в холодном, проветриваемом месте.
Как приготовить облепиху с сахаром без варки?
Облепиха с сахаром на зиму имеет несколько версий приготовления. Традиционно, массу перетирают с блендером или мясорубкой, пересыпают сахаром, настаивают, раскладывают по банкам, посыпают сверху сахаром и закрывают. Для запасов с целыми ягодами их, пересыпая сахаром, укладывают слоями, добавляя на верхний и нижний слой по 40 г сахара.
- Приготовление облепихи с сахаром требует тщательной подготовки ягод. Их необходимо перебрать и промыть. К процессу следует подойти ответственно, ведь одна испорченная ягода может погубить целую заготовку, испортив вкус и сократив сроки хранения.
- В процессе готовки важно учитывать соотношение облепихи и сахара. Как правило, на 1 кг ягод рекомендуется брать 1,5 кг сахара.
- Перетертую облепиху следует готовить очень быстро, стараясь избегать попадания прямых солнечных лучей, которые оказывают губительное действие на полезные свойства заготовки.
- Настаивают заготовку исключительно в темном месте, накрыв емкость чистой марлей.
- Облепиху можно перетереть и с другими ягодами — от этого вкусовые качества заготовки лишь усилятся.
Облепиха протертая с сахаром на зиму
Облепиха протертая с сахаром — современная заготовка, позволяющая без хлопот запастись целебным продуктом. Для приготовления хватит всего двух компонентов и удобного инструмента для переработки. В данном рецепте, кислые ягоды перетираются деревянным пестиком, что помогает придать желаемую текстуру и сохранить яркий цвет.
- ягоды облепихи — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
- Подготовленные ягоды облепихи, перетрите деревянным пестиком с 1,3 кг сахара.
- Отставьте в темное место на 3 часа.
- Разложите массу по стерильным банкам.
- Из оставшегося сахара сделайте сверху «пробку», накройте пергаментом, капроновой крышкой и уберите в погреб.
Как сделать облепиху с сахаром в блендере?
Облепиха в блендере с сахаром имеет массу преимуществ. Такой способ приготовления поможет измельчить ягоды за пару секунд в гладкую массу, а протерев ее через сито, избавиться от косточек, и стать обладателям универсального лакомства. Кроме того, сахар добавляется уже в чистое пюре, что помогает отрегулировать сладость заготовки.
- ягоды облепихи — 2, 5 кг;
- сахар — 2 кг.
- Ягоды облепихи пюрируйте в блендере.
- Полученную массу протрите через сито.
- Добавьте сахар, перемешайте, и оставьте для его растворения настояться на 4 часа.
- Тщательно перемешайте и разложите массу по стерильным банкам.
Облепиха с сахаром через мясорубку
Облепиха крученая с сахаром через мясорубку ничуть не хуже многочисленных заготовок, ведь этот проверенный временем бытовой прибор, помогает быстро и просто переработать огромное количество ягод, и получить полезную витаминную массу с легкой зернистой текстурой, которая аппетитно смотрится в банке и отличается приятной текстурой.
- ягоды облепихи — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
- Пропустите ягоды облепихи вместе с 1,2 кг сахара через мясорубку.
- Перетертую массу накройте марлей и уберите на пару часов в прохладное место.
- Разложите по банкам, сверху досыпьте оставшийся сахар и закрутите.
Сок облепихи с сахаром на зиму
Облепиховый сок с сахаром без варки — натуральный энергетик. Такие свойства напитку придают богатые витаминами ягоды, а данный рецепт обеспечивает их полное сохранение. Для приготовления облепиху перебивают вместе с сахаром в блендере и процеживают пюре через сито. Оставшиеся отжимки используются для приготовления не менее полезного масла.
- ягоды облепихи — 5 кг;
- сахар — 2 кг.
- Ягоды облепихи перебейте блендером.
- Добавьте сахар и еще раз взбейте.
- Процедите через сито, разлейте по стерильным банкам и храните при температуре не выше 4 градусов тепла.
Как заморозить облепиху с сахаром?
Ягоды облепихи с сахаром имеют массу вариантов приготовления. Учитывая отличные морозоустойчивые качества облепихи, ничто не помешает хранить ее в замороженном виде. Тем более, такой способ хранения весьма удобен и практичен. Перед заморозкой сырье следует просушить, иначе от холода ягоды слипнутся, а при оттаивании — лопнут.
- Мытую и сухую облепиху разложите на плоский поднос, пересыпьте сахаром и отправьте в морозилку на 2 часа.
- После чего, разложите по герметичным контейнерам и отправьте в морозильную камеру на длительное хранение.
Облепиха протертая с сахаром замороженная
Желающие сэкономить место в холодильнике, могут приготовить пюре из облепихи с сахаром и держать его в замороженном виде. Такая удобная заготовка сохранит не только витамины, но и семейный бюджет, ведь данный продукт можно использовать в качестве основы для полезных морсов, компотов и витаминных чаев или в роли замены дорогостоящим фруктом.
- Ягоды вместе с сахаром пюрируйте.
- Разложите массу по контейнерам для заморозки воды и поставьте в морозилку на 4 часа.
- После чего, облепиха с сахаром замороженная на зиму без варки пересыпается в пакеты и хранится в морозилке.
Облепиха в собственном соку с сахаром
Облепиха с сахаром — рецепт, помогающий запастись вкусными, полезными и эффектными заготовками. Так, целые ягоды, смешанные с сахаром и разложенные по стерильным банкам, станут отличным средством при борьбе с болезнями, привлекательным декором для украшения кондитерских изделий, основой для приготовления чаев или самостоятельным десертом.
- В стерильную тару уложите пересыпанные сахаром целые ягоды.
- Закупорьте капроновой крышкой и отправьте в холодное помещение.
Облепиха с брусникой в сахаре
Облепиха с сахаром без варки является прекрасным компонентом для сочетаний. Поскольку такая заготовка хранится в холоде, то и соседствующие компоненты должны быть морозоустойчивыми. Часто облепиху заготавливают с кисловатой брусникой, полезные свойства которой превращают заготовку скорее в лекарство, нежели в лакомый десерт.
- облепиха — 1,5 кг;
- брусника — 800 г;
- сахар — 2,5 кг.
- Облепиху пюрируйте в блендере и протрите через сито.
- Отдельно измельчите бруснику.
- Смешайте две массы с сахаром и отставьте на 2 часа настояться.
- Разложите по банкам и укупорьте.
Облепиха с сахаром на зиму — рецепты с варкой и без варки
Здравствуйте все! Наконец дождался, когда поспеет эта чудо ягода. Теперь придётся делать из неё разные заготовки. Конечно такая процедура делается каждый год. Ведь на даче много облепихи и приходится её собирать, что для нас с женой это очень проблематично. Но зато зимой за чашкой чая, получается самая полезная ягода. Да и морс из неё после баньки очень бодрит.
Честно сказать до сих пор не пойму, как у людей так получается? Рвать облепиху по 3-4 ведра в день. Всю жизнь сколько помню больше одного ведра за весь день не собирал, терпенья не хватало. А сейчас дети подросли, им на даче нравится, вот они её и собирают. Поэтому и заготовок много получается.
В сегодняшней статье решил рассказать, какие в нашей семье делаются вкусности из нее. И что самое интересное, они нравятся даже детям. А вот, когда я маленький был, казалось, что облепиха самая кислая ягода. Сейчас конечно такого нет, она наоборот любимая и вкусная.
Облепиха протёртая с сахаром без варки на зиму
Самый вкусный рецепт, который нравится нашей семье, так это чтобы ягода была перетёртой и без варки. Такая будет стоять не теряя своих витаминов. А зимой с ней постоянно пьём чай или делаем морс. Поэтому предлагаю этот простой и лёгкий способ приготовления.
Ингредиенты:
1. С ягоды убираем листочки веточки. Вообщем её перебираем. Затем её моем, раскладываем на полотенце и даём высохнуть.
2. Далее нам нужно протереть всю ягоду. Сделать это можно разными способами. Один способ это прокрутить через мясорубку, второй через сито, мы же пойдём другим путём. То есть сразу засыпаем сахар и с помощью миксера или блендера всё взбиваем.
Варианты протирания облепихи зависят от того, в каком количестве вы собрали ягоду. Если у вас её слишком много, то целесообразней будет прокрутить через мясорубку. А, если мало, то сито или блендер вам в помощь.
Получается вот такое пюре, но косточки убирать не будем. Когда сырая облепиха вся целиком она намного вкуснее, да и все витамины остаются. Просто в косточках остаётся очень много облепихового масла, а оно очень полезно. Конечно, если хотите посмотреть как их убирать через сито, то можно это сделать в рецепте желе из облепихи.
3. Берём чистую стерилизованную банку и переливаем в неё получившееся пюре. Но обязательно оставьте место, чтобы сверху насыпать одну или две столовых ложки сахара.
Источник: https://youtu.be/l7hr-U_hloY
4. Закрываем железными крышками убираем в холодильник, погреб или на балкон.
Так как в нашей заготовке большое количество сахара, то её можно смело хранить в холодных местах не боясь, что она заледенеет. Кстати, хранится она не выше +4° с.
Как сварить облепиху на зиму
Если в первом варианте мы готовили заготовку из сырой облепихи, то в этом хотелось показать, как сварить варенье. Которое тоже очень вкусное и нравится не только взрослым, но и детям. Конечно витаминов в нём будет меньше, но оно всё равно остаётся полезным. Варить будем с целыми ягодами. Так получается намного быстрей и красивей.
Ингредиенты:
- Облепиха – 1 кг.;
- Сахар – 1,5 кг.;
- Вода – 50 мл.
1. Очищаем ягоду от мусора, промываем и высушиваем.
2. В кастрюлю с облепихой наливаем чуть-чуть воды, чтобы она не пригорела. Туда же отправляем сахар, перемешиваем и ставим на плиту.
Если у вас много времени, то воду можно не добавлять. Просто насыпать сахар и оставить на 4 часа. Тогда ягода пустит свой сок и ничего не пригорит.
3. В процессе варки варенья, его нужно периодически помешивать, чтобы сахар не прилипал ко дну кастрюле. После того, как оно закипит, засекаем время 30 минут, этого времени вполне достаточно для выделения сока. Если вы оставляли стоять ягоду на 4 часа вместе с сахаром, то хватает 20 минут.
4. После закипания начнёт выделятся пена, её необходимо убирать. Но и обязательно перемешивать облепиху от подгорания.
5. После того, как варенье сварилось, берем и наливаем его в стерилизованные банки. Закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания.
Рецепт облепихи без варки с сахаром
Посмотрите еще рецепт только уже с целой ягодой. Если сделать этим способом, то получится как будто вы сорвали её с куста, такая вот она свежая.
Нам потребуется:
- Облепиха – 500 гр.;
- Сахар – 500 гр.:
- Пакеты для заморозки или контейнеры.
1. В отдельную миску насыпаем ягоду и сахар. Всё перемешиваем. Но делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить плоды.
2. Далее берём пакет для заморозки и выкладываем в неё размешанную ягоду.
3. Закрываем зип-лок, но перед тем как это сделать, не забудьте выпустить воздух. Содержимое замораживаем.
Источник: https://youtu.be/G0F9D5F1fzA
Вот такой быстрый и вкусный способ. Вы только попробуйте, как вкусно получается и будете всегда так делать.
Желе из облепихи с сахаром
Всё конечно понятно, взрослые себе сделали заготовки, а кто же подумает про детей? Ведь им больше всего нравится желе или джемы. Так давайте совместим приятное с полезным и приготовим им эту вкуснятину. Уверен они будут очень рады.
Нам понадобится:
1. Ягоду конечно же перебираем от мусора, и моем. Затем нам надо получить пюре, сделать его можно с помощью мясорубки или блендера. А, если у кого есть кухонный комбайн, тогда вообще ни каких проблем не будет.
2. Берём сито и одеваем его на глубокую тарелку, наливаем облепиховую массу. Перетираем её ложкой, чтобы сок и пюре попадали в кастрюлю под ситом.
Кстати, если у вас нет сита, то сделать это с помощью марли. Только получится немного подольше, а так практически тоже самое.
3. Оставшиеся косточки с кожурой можно не выкидывать из них получается обалденный морс.
4. В получившейся сок засыпаем сахар, но не весь, а только 80% и хорошо размешиваем.
Мешать необходимо до тех пор, пока не растворится весь сахар. А сделать это можно, оставив желе на столе на 20 минут и периодически подходить и помешивать.
5. Далее всю массу убираем в холодильник на 3 часа. За это время можно по стерилизовать банки.
6. Далее джем наливаем в банку, а сверху досыпаем оставшийся сахар.
7. Закрываем нашу заготовку крышкой и убираем в холодильник. Примерно через сутки, лакомство желируется. А кушать такой десерт можно в любое время, ведь хранится он очень хорошо.
Самое главное запомните, как только открыли баночку, нужно съесть её в течении 2 недель, в противном случае желе пропадёт.
Польза и вред облепихи для здоровья
Предлагаю посмотреть этот видео рассказ, который был найден в интернете. Автор всё хорошо и подробно рассказал о всей полезности и вреде этой чудо ягоды. Те люди, которые страдают пониженном давлением с этим видео обязательно должны ознакомиться. Ведь здоровье превыше всего.
Как было видно из видео обзора в облепихе очень много полезных качеств для здоровья, а вреда она почти не приносит. Так готовьте же из этой ягоды варенье, компоты, разные заготовки на зиму, кушайте её в свежем виде и будьте здоровы!
Думаю вам понравились эти полезные рецепты, если что не понятно спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить.
Облепиха, протертая с сахаром на зиму
Польза облепихи широко известна. Каждая ягодка – это своего рода витаминный коктейль, она содержит огромное количество витаминов Е, А, С, РР и ряда других, а также минералы и растительные вещества, благотворно влияющие на организм, в частности обладающие антибактериальным и противовоспалительным эффектом. К свойствам облепихи относятся укрепление иммунной системы, восстановление гормонального фона. Облепиха, протертая с сахаром, на зиму делается потому, что такая форма консервации позволяет сохранить все ее полезные вещества, ведь она не требует термической обработки, которая разрушает ряд витаминов.
Особенности приготовления
Заготовка на зиму облепихи, протертой с сахаром, имеет свои нюансы.
-
Для приготовления «холодного варенья», как называют облепиху, заготовленную на зиму без тепловой обработки, требуются достаточно спелые ягоды. Не стоит спешить и собирать урожай рано, пусть облепиха созреет полностью.
Приготовить облепиху, протертую с сахаром, можно с добавлением других ягод, фруктов. От этого вкус «варенья» только выиграет.
Классический рецепт облепихи, протертой с сахаром
- облепиха – 1 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг.
- Вымойте, переберите облепиху. Обсушите ее, высыпав на полотенце.
- Сухую ягоду тщательно измельчите с помощью блендера или мясорубки. Протирая, каждый слой пересыпайте сахаром. Другой вариант – небольшие порции облепихи смешивать с сахаром и раздавливать с помощью деревянной деревянного пестика. Оставьте лишь небольшое количество сахара (примерно стакан).
- Измельченную и смешанную с сахаром ягоду накройте тканью и поставьте в прохладное, защищенное от света место для настаивания.
- Через пару часов разложите по подготовленным банкам. Подготовка предполагает мытье и стерилизацию.
- В каждую банку поверх ягодной массы насыпьте сахарный песок. Оптимальная ширина сахарного слоя – 2 см.
- Накройте каждую баночку пергаментом, сверху закройте полиэтиленовой крышкой. Храните в погребе или холодильнике.
Благодаря тому, что по данному рецепту облепиха перетирается вместе со шкуркой, она сохраняет все полезные вещества, однако есть такое «варенье» не очень удобно: в нем попадаются мелкие косточки, жмых. Для тех, кто предпочитает лакомство пусть менее полезное, но с более нежным вкусом, есть другой рецепт.
Облепиха, протертая с сахаром: современный рецепт
- Из тщательно перебранной и вымытой облепихи сделайте нежное пюре. Сделать это можно разными способами. Первый вариант – прокрутить через мясорубку ягоды, затем получившуюся ягодную массу протереть через сито. Второй способ – дважды пропустить облепиху через соковыжималку. Масса готового пюре должна составлять 1 кг.
- Всыпьте в облепиховое пюре килограмм сахара и дайте настояться в течение трех-четырех часов. Настаивать надо в нетеплом и несветлом месте.
- Разложите по чистым, сухим, перед этим простерилизованным банкам.
- Рассыпьте по баночкам оставшийся сахар.
- Накройте пергаментом, сверху наденьте капроновые крышки и уберите на зиму в прохладное место.
По этому рецепту получается очень нежное облепиховое пюре, не требующее термической обработки, а потому и полезное. Для тех же, кто предпочитает десерты чуть более кислые, существуют другие рецепты.
Облепиха, протертая с яблоками и сахаром
- облепиха – 1,2 кг;
- яблоки – 0,8 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
- Перетрите облепиху в нежное пюре (без косточек и жмыха).
- Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них сердцевину с семечками. Яблочную мякоть измельчите любым удобным для вас способом.
- Смешайте облепиховое и яблочное пюре с сахаром, оставив примерно 0,2 кг. Подержите в темном прохладном месте, прикрыв марлей, 3 часа.
- Разложите по банкам, засыпьте оставшимся сахаром, укупорьте.
Этот десерт имеет кисло-сладкий вкус. Он получается нежным. Хорошо повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Для нормализации давления лучше использовать вместо яблок плоды боярышника.
Облепиха, протертая с сахаром и боярышником
- облепиха (перетертая любым способом) – 1 кг;
- боярышник (уже перетертый) – 0,6 кг;
- сахар – 0,5 кг.
- Смешайте измельченные любым способом облепиху и плоды боярышника (свежие).
- Засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа.
- Разложите по банкам, закройте их и уберите на холод.
По этому рецепту делается смесь, которую скорее можно назвать лекарством, нежели десертом. При желании сделать ее слаще, количество сахара при ее приготовлении можно увеличить вдвое.
По какому бы рецепту ни была приготовлена на зиму облепиха, протертая с сахаром, она будет очень полезной.
Облепиха с сахаром без варки на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Вы и ваши близкие часто болеете в сезон простуд вирусными заболеваниями? Не беда, если у вас в саду или на даче есть такое природное средство для поднятия иммунитета как облепиха! Эта ягода издавна славится своими целебными свойствами, она богата витаминами и микроэлементами. Лучше всего заготовить ее на зиму без тепловой обработки, так вы сможете сохранить все полезные свойства облепихи. Вам потребуется только сахар, сама облепиха и немного свободного времени. Вперед на борьбу с простудами!
Сок из облепихи на зиму
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3
- Облепиха 1 кг
- Сахар-песок 1 кг
Хранится ароматный облепиховый сок в холодильнике или погребе.
Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Витаминная заготовка из облепихи с сахаром без варки
Время приготовления: 1,5 часа
Количество порций: 1 банка 0,5 литра
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи – 0,3 килограмма
- Песок сахарный – 0,3 килограмма
Процесс приготовления:
- Облепиху аккуратно снимите с веточек, старайтесь не повредить нежные ягодки. Уберите раздавленные и гнилые ягоды.
- Теперь нужно промыть облепиху. Поскольку на ней скапливается достаточно большое количество листочков, мелких веточек и прочего мусора, то удобнее всего промывать эту ягоду следующим образом: возьмите большую кастрюлю, наполните ее водой. В дуршлаг переложите облепиху и опустите дуршлаг в кастрюлю. Весь мусор должен будет подняться на поверхность воды. Уберите его с помощью ложки, а затем поменяйте воду и повторите всю процедуру с начала.
- Достаньте дуршлаг с ягодами из воды и дайте облепихе немного постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Когда ягода немного подсохнет, аккуратно переложите облепиху в большую глубокую миску или тарелку. Добавьте к ягодам 300 грамм сахара. Хорошо перемешайте, а затем помните ягоды с помощью толкушки для пюре (лучше использовать не металлическую, а деревянную). Ягоды можно раздавить все полностью, а можно давить несильно и оставить часть ягодок целыми. Делайте так, как вам больше нравится.
- Теперь нужно подождать пока ягоды дадут сок, который сможет растворить сахар. Обычно этот процесс занимает около 1-1,5 часов.
- Пока ягодки активно пускают сок, приготовьте банку, в которой будет храниться наша витаминная заготовочка. Как следует промойте ее горячей водой (можно добавить немного пищевой соды, тогда банка будет буквально скрипеть от чистоты), а затем прокипятите ее на пару около 5-10 минут (про крышку также не забудьте, ее нужно прокипятить).
- Когда ягода пустит достаточно сока, а сахар весь растворится, хорошо все перемешайте и переложите в заранее подготовленную стерилизованную сухую банку. Закройте банку силиконовой или винтовой крышкой и уберите в холодильник.
- Вкусная и полезная заготовка готова. Храните ее в банке с закрытой крышкой в холодильнике не больше 6 месяцев. Приятного вам аппетита!
Облепиха с сахаром для укрепления иммунитета
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 1 банка объемом 0,7 литра
Ингредиенты:
- Сахар – 500 грамм
- Облепиха свежая – 500 грамм
Процесс приготовления:
- Ягоду облепихи тщательно переберите, выбросьте все подгнившие, засохшие или помятые ягоды. Так же постарайтесь максимально очистить ягоды от мелких листиков и веточек.
- Переходите ягоды в дуршлаг, а затем промойте их в большом количестве холодной воды. Обычно в облепихи встречается достаточное количество мусора: сухих веточек, листиков, засохших ягодок. чтобы все это убрать, лучше всего опускать дуршлаг в большую емкость с водой. таким образом ягодки окажутся под водой, а мусор всплывет на поверхность. повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет чистой.
- После того, как ягода будет тщательно промыта, ее нужно обсудить. Сделать это можно, оставив облепихи полежать несколько минут в дуршлаге, пока стекает лишняя жидкость. Либо разложите ее на противне, застеленном бумажным полотенцем.
- Далее нужно пюрировать ягоды облепихи. для этого можно воспользоваться блендером (погружным или с чашей) или мясорубкой. измельчитель ягоды до консинстенции каши.
- Добавьте к облепиховому пюре 500 грамм сахара и тщательно перемешайте. перемешивать надо до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Заранее приготовьте банку: хорошенько промойте ее с собой под горячей водой, а затем положите на паровой бане около 5-10 минут.
- Переложите облепиховое пюре в чистую сухую банку и закройте ее чистой капроновой крышкой.
- Хранить облепиху с сахаром нужно в холодильнике не больше полугода. Зимой она не раз выручит вас в сезон гриппа и простуды, ведь облепиха является великолепным иммуностимулирующим средством. Не болейте и приятного вам аппетита!
Целебная облепиха с сахаром без варки
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2 баночки по пол-литра
Ингредиенты:
- Песок сахарный – 1,5 килограмма
- Облепиха – 1 килограмм
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить это полезное и ароматное лакомство, нужно отобрать только самые хорошие и спелые ягоды облепихи. Тщательно их переберите и посмотрите, чтобы не было сухих листьев и палочек. Затем тщательно промойте ягоды в большом количестве холодной воды — остатки мусора сами поднимутся на поверхность.
- Переложите просохшие ягоды в кастрюлю с толстым дном. Затем пересыпьте облепиху сахарным песком и пюрируйте с помощью погружного блендера. Измельчайте ягоду с сахаром до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию.
- Банки вымойте в горячей воде и прогрейте в духовке при температуре 200ºС в течение 10 минут. Крышки прокипятите в горячей воде в течение 3-5 минут.
- Разложите облепиховое пюре по банкам и присыпьте 1-2 чайными ложками сахара (равномерно распределить по всей поверхности). Вырежьте небольшой круг (диаметр которого должен быть равен диаметру горлышка банки), положите его сверху на банку, а затем закройте банку крышкой.
- Хранить готовое пюре в холодильнике на протяжении не более чем полгода.
- Такая витаминная заготовка отлично подойдет в период восстановления после перенесенной простуды, или в сезон гриппа для поднятия иммунитета. так же облепиха мягко воздействует на нервную систему, уменьшает раздражительность и депрессивные расстройства.
Облепиховое желе без варки
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 0,6 килограмма
- Свежие ягоды облепихи – 0,9 килограмма
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить нежное ароматное желе из облепихи, вам понадобится сначала вручную снять все ягоды с веток. Это достаточно трудоемкий и длительный процесс: чтобы собрать вручную 1 килограмм ягод у вас уйдет около 2 часов. Но поверьте, все ваши труды окупятся, когда вы попробуете это восхитительное облепиховое желе.
- Итак, аккуратно снимите ягоды с веток. Затем тщательно промойте их в достаточном количестве холодной воды. Поскольку ягода собиралась вручную прямо с веток, то в ней будет достаточное количество мусора: листьев и веточек. Чтобы тщательно их промыть, понадобится несколько раз сменить воду в емкости, в которой вы будете мыть облепиху.
- После того, как ягодки станут полностью чистыми, нужно дать стечь лишней жидкости. Проще всего это сделать, откинув облепиху на дуршлаг. Если вам этого покажется недостаточно, то можете разложить ягоду на 15-20 минут на чистом кухонном полотенце.
- Теперь нужно измельчить облепиху с помощью мясорубки ил погружного блендера, а затем – пропустить облепиховое пюре через сито.
- Банки тщательно вымойте и прогрейте в духовке около 15 минут при температуре 200°С или пропарьте на водяной бане 10-15 минут.
- Разложите по подготовленным сухим банкам облепиховое пюре, а сверху засыпьте толстым слоем сахара. Сахар нужно брать в пропорции 1:1,5.
- Возьмите ложку и аккуратно смешайте сахар с ягодным пюре. В процессе перемешивания вы заметите, как весь сахар постепенно растворяется в облепиховом пюре.
- Закройте банки чистыми силиконовыми крышками и поставьте для дальнейшего хранения в холодильник.
- Вкусное, ароматное, витаминное облепиховое желе готово. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Рецепт приготовления на зиму облепихи без варки
Заготавливая на зиму полезные ягодки облепихи, стоит обратить внимание на способ приготовления без варки. Не подвергая плоды термической обработке, можно сохранить весь витаминный комплекс облепихи, а именно витамины А, С, Е, группы В, микро- и макроэлементы.
При этом потребуется минимальное количество ингредиентов: сахар и сами ягодки. А полученную заготовку из облепихи на зиму без варки можно использовать для начинки десертов, добавлять в напитки и намазывать на тосты.
Кроме того не нужно даже стерилизовать банки, ведь хранится облепиха в холодильнике в чистых стеклянных баночках с капроновыми крышками.
Цельные ягоды облепихи с сахаром
Самый простой способ, как заготовить облепиху на зиму, подразумевает сохранение плодов в цельном виде. Главное в данном рецепте – соблюсти пропорции основных ингредиентов, и можно закрыть на зиму полезнейший продукт без варки.
- Ягоды – 1 кг
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Порядок приготовления облепихового лакомства следующий:
- Перебрать ягодки облепихи, выбрасывая поврежденные, сухие, подгнившие плоды, листики и веточки.
- Высыпать ягоды на дуршлаг и тщательно промыть под струей воды.
- Рассыпать облепиху на хлопчатобумажных полотенцах ровным слоем. Таким способом подсушить плоды.
- Приготовить в это время вымытые с содой и обработанные кипятком банки.
Внимание! Тара должна быть хорошо просушена, чтобы избежать появления патогенных веществ в заготовке.
- Заполнить подготовленные емкости послойно ягодами и сахаром. На дно тары высыпать 1/3 часть облепихи, засыпать сахарным песком. Повторить слои, наполняя банку доверху. Последним слоем должен быть сахарный песок.
- Закрыть банки капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.
Через 24-48 часов облепиха пустит сок, и получатся цельные плоды в ягодном сиропе. Использовать заготовку можно в кисель, желе, чай или компот.
Внимание! Чтобы получить суточную дозу необходимых витаминов и минералов, достаточно потреблять 1 столовую ложку облепихового угощения в день.
Рецепт облепихи, перетертой с сахаром
Нежная консистенция облепихового лакомства получится, если протереть ягоды через сито или измельчить блендером. Такая заготовка точно придется по душе малышам, ведь его можно добавлять в каши и фруктовые пюре. При этом удвоить полезность рецепта можно, заменив сахар медом. Такая облепихово-медовая заготовка станет не только вкусным лакомством, но и прекрасным средством для борьбы с вирусами или инфекциями.
Облепиха протёртая с сахаром
- Плоды облепихи – 1 кг
- Мед – 0,75 кг.
Порядок приготовления облепихи на зиму, протертой с сахаром без варки:
- Предварительно ягоды пересмотреть, промыть и подсушить, аналогично с предыдущим рецептом.
- Подготовить сухую чистую тару для заготовки, деревянную ложку и блендер.
- Пересыпать ягодки в чашу блендера. Измельчить плоды на минимальной скорости прибора в течение 3-5 минут, добиваясь консистенции однородного ягодного пюре.
Внимание! Измельчить облепиху можно также при помощи мясорубки или картофеледавилки.
- Ягодную массу соединить с медом и размешать.
- Расфасовать облепиховое лакомство по баночкам, закрыть капроновыми крышками.
- Хранить заготовку в холодном месте.
Ягодный сок из облепихи
Из облепихи без варки можно приготовить не только «холодное варенье», но и сок. Сделать напиток очень просто, а хранить можно долгое время в холодном месте, разлив по чистым баночкам или стеклянным бутылкам. Кисло-сладкий вкус заготовке придадут добавленные в напиток сахарный песок и лимонка.
- Сахарный песок – 0,4 кг
- Ягодки – 1 кг
- Лимонка – ½ ч.л.
Порядок заготовки облепихового сока следующий:
- Перебранные ягоды высыпать в миску и залить водой. Таким образом, на поверхности окажется весь мусор, листики и грязь, которые легко удалить шумовкой. Откинуть плоды на дуршлаг, промыть. Подсушить облепиху на полотенцах.
- При помощи блендера подготовить из облепихи ягодное пюре. Добавить в массу лимонку и сахарный песок. Снова перемолоть плодовую смесь.
Внимание! Обязательно попробовать заготовку на вкус. При желании можно увеличить количество сахарного песка до 2-х раз.
- Используя сито, протереть ягодную массу, избавляясь таким способом от облепихового жмыха.
Внимание! Получить сок можно и при помощи марли. Ягодную массу вылить на марлю, сложенную в несколько слоев. Отжать сок руками.
- Полученный сок разлить по чистым банкам и хранить до 2 месяцев в холодильнике.
Внимание! Полученный жмых лучше не выкидывать, а использовать для приготовления облепихового масла. Для этого в стеклянную емкость пересыпать выжимки из облепихи, залить растительным маслом. Настоять заготовку в течение 7 дней.
Облепиха с имбирем
Пряные травы, специи и ароматные корешки не только выгодно подчеркнут вкус заготовки, но и являются природным консервантом. Поэтому кулинары советуют добавить в облепиховое лакомство имбирь. При этом сам продукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, полезен для пищеварения, очищает печень и стимулирует деятельность мозга. Кроме того заготовка с имбирем – это прекрасное противопростудное и противовирусное средство.
Облепиха с имбирём
- Ягодки – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Корень имбиря – 1 шт.
Процесс приготовления облепихового угощения с имбирем следующий:
- Подготовить сухие, чистые банки и крышки, соковыжималку, дуршлаг, небольшую миску, полотенце.
- Ягоды перебрать, промыть, высыпав на дуршлаг или сито. Просушить ягодки на полотенцах.
- Имбирный корень очистить от кожицы, натереть на терке с мелкими зубцами.
- Плоды облепихи переложить в соковыжималку, отжать сок.
- Перелить облепиховый сок в миску, соединить с сахаром.
- После полного растворения сахара добавить в ягодный сок тертый корень имбиря. Перемешать полученную массу.
- Разлить заготовку по баночкам, закрыть крышками.
- Хранить лакомство из облепихи на нижней полке холодильника.
Перед потреблением заготовка должна настояться 2-3 дня в холодном месте, чтобы вкус получился насыщенным и гармоничным.
Облепиховая заготовка с лимоном
Дополнить вкус облепиховой заготовки можно, используя цитрусы. Несомненным преимуществом рецепта облепихи на зиму без варки является и то, что на приготовление потребуется минимальное количество времени и усилий.
Облепиха с лимоном
- Вода – 500 мл
- Ягоды – 1 кг
- Сахар – 1,2 кг
- Лимон – 1 шт.
- Подготовить ягоды, промыть и просушить.
- Лимон вымыть с хозяйственным мылом и обдать кипящей водой. Разрезать цитрус напополам, удалить косточки. Нарезать плод тонкими ломтиками вместе с цедрой.
- Сахарный песок смешать с водой. Нагреть жидкость до температуры 80-90 градусов. Добавить в сироп облепиховые ягодки и пластинки лимона. Убрать заготовку с плиты. Остудить и настоять в течение 4-5 часов.
- По истечении времени снова подогреть лимонно-облепиховую массу до температуры 80-90 градусов, не допуская кипения. Снова остудить заготовку. Повторить процесс 2-3 раза до того момента, пока сироп загустеет.
- Расфасовать по банкам и закрыть крышками.
- Хранить заготовку в прохладном месте. Можно оставить угощенье в холодильнике или сухом погребе.
Рецепт облепихи с яблоками без варки
Простые рецепты облепиховой заготовки на зиму можно разнообразить, добавив сезонные ягоды или фрукты. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, смягчая вкус лакомства и делая его структуру более плотной. При хранении угощенье немного загустеет, и его можно будет подать к блинчикам, тостам, использовать в качестве ягодной прослойки тортов, начинки для выпечки.
Облепиха с яблоком
- Яблоки – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг
- Облепиха – 1 кг.
Алгоритм приготовления облепихово-яблочной заготовки:
- Заранее промытые и просушенные ягоды пересыпать в миску. Добавить в емкость сахарный песок. Перемять массу деревянным пестом.
- Протереть облепиховую заготовку через сито. Оставшийся жмых отжать, используя марлю, сложенную в несколько слоев.
- Яблоки помыть, подсушить и разрезать на четвертинки. С каждой части вырезать семенные коробки.
- Проварить яблоки, добавив немного воды, до мягкости. Полученную массу также протереть через сито.
- Смешать яблочное пюре с ягодной массой. Всыпать в заготовку сахар.
- Заготовленную массу настоять 2-3 часа.
Внимание! Сахар должен полностью раствориться.
- Разложить яблочно-облепиховое угощенье по банкам и закрыть крышками.
Таким же образом можно смешать облепиху с грушей, крыжовником, боярышником, рябиной или фейхоа. Технология приготовления заготовки останется прежней. Фрукты с плотной структурой нужно предварительно проварить до мягкости. Мягкие ягодки или плоды сначала превратить в пюре блендером, а затем – протереть через сито.
Внимание! Соотношение ингредиентов в данном рецепте может быть любым. Но облепиховая масса должна составлять не меньше ½ от общего объема заготовки.
Желе из облепихи с сахаром
Приготовить из облепихи с сахаром без варки можно еще и желе. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Полезные свойства облепихи на зиму известны каждому, при этом лакомство практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости ягоды. Насыщено угощение серотонином, продлевающим молодость организма и витамином Е, необходимым для здоровья волос, ногтей и ножи.
- Ягодки – 0,9 кг
- Сахарный песок – 0,6 кг.
Порядок заготовления облепихового угощения:
- Плоды подготовить, отделить от веточек и мусора, промыть под проточной водой. Просушить ягоды.
- Перекрутить облепиху через мясорубку. Полученное пюре протереть через сито.
- В промытые и просушенные банки выложить ягодную массу. Всыпать в заготовку сахар.
- Хорошо перемешать облепиховое пюре до растворения сахарного песка.
- Закрыть банки с угощеньем чистыми капроновыми крышками.
- Хранить лакомство из облепихи в холодильнике.
Мороженая облепиха с сахаром
Еще один способ заготовить облепиху на зиму – осуществить заморозку ягод с сахаром. При этом заготовка, протертая с сахаром сохранит все полезные свойства, витамины и минералы, чем полезна облепиха для организма. Полученное лакомство можно добавлять в компоты или использовать в качестве натурального лекарственного средства. Протертая с сахаром ягода сохраняет свои целебные свойства в течение 90 дней.
- Ягоды – 1 кг
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Заранее перебранные, промытые и просушенные ягоды перетолочь пестиком.
- Смешать облепиховое пюре с сахарным песком.
- Расфасовать ягодную массу по формочкам для льда или пластиковым контейнерам.
- После полной заморозки ягодные кубики пересыпать в пакет.
- Хранить заготовку в морозилке.
Заморозка из облепихи с сахаром цельными ягодами
Заморозить на зиму облепиху можно не только в виде ягодного пюре, но и цельными ягодами. При этом используют такую заготовку для украшения десертов, добавляют в чаи и целебные отвары.
- Облепиха – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг.
- Промытые и сухие плоды высыпать на поднос одним слоем.
- Притрусить ягоды сахарным песком.
- Отправить заготовку в морозильную камеру на 2-3 часа.
- По истечении времени пересыпать ягодки в подготовленные контейнеры или пакеты с застежками.
- Хранить облепиху в морозилке можно в течение года – до следующего урожайного сезона.
Облепиховый сироп без варки
Когда исчерпаны все варианты, что можно приготовить из облепихи, на помощь придет данный рецепт ягодного сиропа. Полезнейшим сиропом на основе облепихи и сахара можно разнообразить многие десерты, напитки. Добавив всего 2 столовые ложки сиропа на стакан кипяченой воды можно получить вкусный компот без варки. А зимой легко сварить из сиропа насыщенный целебными свойствами морс.
Алгоритм приготовления ягодного сиропа:
- Подготовленную облепиху измельчить блендером или перемять толкушкой.
- Из ягодного пюре отжать сок, используя марлю.
- Всыпать в заготовку сахар, перемешать.
- Оставить массу на 24 часа в холодном месте для полного растворения сахарного песка. Периодически размешивать заготовку.
- Разлить сироп в чистые банки или стеклянные бутылки.
- Хранить лакомство можно даже при комнатной температуре.