Очищенные томаты в томатной заливке на зиму - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очищенные томаты в томатной заливке на зиму

ТОП 15 рецептов консервации помидор в томатной пасте на зиму

Среди овощной консервации, которая заготавливается на зиму, популярны помидоры, маринованные в томатной пасте, соке, маринаде и прочих заливках. Благодаря использованию разнообразных приправ и специй, получаются томаты с необычными и разными вкусами. Немалое значение для получения качественной и вкусной консервации имеет правильный выбор овощей и дополнительных продуктов.

Принципы приготовления томатов в помидорной заливке

При консервации томатов в помидорной заливке, вместо классического маринада, применяется сок, соус из свежих помидоров или консервированной томатной пасты. Такая заготовка универсальная, в ней используются полностью плоды и соус.

Выбор и подготовка помидор

Для заготовки отбирают свежие, плотные плоды среднего размера. Чтобы приготовить соус, подойдут томаты любой величины и формы, главное – без гнили и порчи.

Как подготовить тару?

Стеклянную тару после тщательного мытья стерилизуют привычным способом. Можно выжарить в духовке, пропарить над кипящей водой, воспользоваться микроволновой печью.

Способы заготовки

Заготавливать помидоры в заливке можно в банках объемом от одного до трех литров, со стерилизацией или без нее, но укрывая консервацию чем-то теплым до остывания.

Классический рецепт

Заготовка по классическому рецепту не содержит дополнительных приправ и специй, отчего плоды сохраняют свежий вкус.

  • 700 грамм небольших, плотных помидор;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • десертная ложка соли;
  • столько же сахара;
  • 20 миллилитров уксуса.

Плоды уложить в тару. Для заливки в томатную пасту влить 1,5 стакана воды. Сок смешивается с солью и сахаром, кипятится 8 минут, вливается уксус. Томаты залить соусом, закрыть герметично, укутать.

Быстрый способ без стерилизации

Консервированные по этому рецепту томаты вкусные, ароматные, готовятся быстро.

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 2 граненые рюмки сахара;
  • по 3 горошины разного перца;
  • 2 листа лавра.

Плоды в банках заливают кипятком, прогревают 8 минут. В слитую жидкость выкладывают остальные ингредиенты, варят 3 минуты. Заливают соусом овощи, закручивают, укрывают до утра.

Без уксуса

Заготавливаются маринованные помидоры без шкурки.

  • 2,5 килограмма помидор;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 1,5 литра воды;
  • 30 грамм соли;
  • 25 грамм сахара.

Плоды освободить от кожицы. Пасту смешать с водой, всыпать соль с сахаром, дать закипеть. После опускают очищенные томаты на 30 секунд, перекладывают их в стерильную тару, заливают соусом. Укупоренные консервы накрывают одеялом на сутки.

С укропом и гвоздикой

В заготовке отлично сочетаются укроп с гвоздикой и лавровым листом.

Для закатки берут следующие продукты:

  • 7 килограмм помидор;
  • литр томатной пасты;
  • пара кустиков укропа с семенами;
  • 9 бутонов гвоздики;
  • лист лавра;
  • рюмка сахара;
  • 1,5 рюмки соли.

Закрутить томаты можно, воспользовавшись классическим рецептом. В процессе готовки специи закладывают при варке соуса. Укроп кладут вместе с томатами.

С желатином

Заготовка удивит своим вкусом и дополнит праздничный стол.

Необходимы такие продукты:

  • килограмм мелких помидор;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • по 0,5 рюмки сахара, соли;
  • пакетик желатина;
  • треть рюмки уксуса;
  • литр фильтрованной воды.

В желатин вливают немного воды, выдерживают 10 минут для набухания. Плоды складывают в тару.

В желатин постепенно вводят разведенную пасту, соль, сахар, уксус, нагревают, но не кипятят. Плоды заливают соусом, стерилизуют 10 минут. Закупоривают.

Острые помидоры в томатном соусе

Острый соус применяют в приготовлении первых блюд.

  • 4 килограмма плотных помидор;
  • 1,5 литра томатной пасты;
  • 4,5 литра очищенной воды;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • лавровый лист;
  • 90 грамм крупной соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 25 миллилитров уксуса.

Разведенный томат солят, всыпают сахар, мелко рубленый перец, лавровый лист. Соус проваривают 7 минут, вливают уксус, готовят еще пару минут.

Плоды распределяют по банкам, на семь минут заливают водой. После жидкость выливают, банку заполняют кипящим соусом. Укупоривают. Закупорка укутывается одеялом. Через сутки убирают на хранение.

С листьями смородины

Для консервирования используют классический рецепт. При варке соуса добавляется несколько листьев смородины. Разливая готовый соус по банкам, необходимо убрать смородиновые листья.

С корицей и гвоздикой

Томаты освобождают от кожицы. Половину палочки корицы, 5 бутонов гвоздики, 3 горошины душистого перца помещают в мешочек, сшитый из марли.

Пасту разводят в одном литре воды, добавляют соль, сахар, погружают марлевый мешочек. Заливку готовят 15 минут. После специи убирают, пряным соусом заливают помидоры. Укупоривают. Закрутка должна находиться под теплым пледом до полного остывания.

Сладкие помидоры в томатной пасте

Такой рецепт понравится любителям очень сладких помидор.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 килограмма помидор;
  • 4 зубка молодого чеснока;
  • десертная ложка соли;
  • рюмка сахара;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 1,5 литра родниковой воды.

Плоды с целыми зубками чеснока помещают в тару, вливают кипяток. Пасту смешивают с водой, всыпают сахар, соль. Варят 3 минуты. Жидкость сливают, в прогретые плоды вливают заливку. Укупоривают.

С сельдереем

Чтобы приготовить томаты с сельдереем, необходимо воспользоваться рецептом сладких помидор с томатной пастой. В процессе готовки в соус кладут пучок сельдерея, который потом удаляют.

С зелеными помидорами

Заготовку можно сделать не острой, заменив жгучий перец на болгарский.

  • килограмм небольших зеленых помидор;
  • 500 миллилитров фильтрованной воды;
  • 90 грамм томатной пасты;
  • 2 штуки горького перца;
  • чайная ложка соли;
  • треть стакана сахара;
  • 4 зубка чеснока;
  • 15 грамм уксуса.

Томаты разрезают пополам, складывают в посуду для варки. Вливают разведенную водой пасту, солят, всыпают сахар. Добавляют измельченный чеснок с перцем. Закуску готовят 12 минут. Льют уксус, дают закипеть. Заготовку распределяют по банкам. Закупоривают.

С чесноком

Заготовка делается без стерилизации.

  • килограмм томатов;
  • головка чеснока;
  • 150 грамм томатной пасты;
  • треть рюмки крупной соли;
  • треть стакана сахара;
  • 2 листа лавра.

Готовить по рецепту «Сладкие помидоры в томатной пасте».

С хреном и болгарским перцем

Заготовка получается острой, с продолжительным сроком хранения.

  • 1,5 килограмма плотных томатов;
  • 500 грамм томатной пасты;
  • по 150 грамм моркови, болгарского перца;
  • 100 грамм натертого хрена;
  • маленький пучок петрушки;
  • 100 грамм чеснока;
  • 60 грамм не йодированной соли;
  • 150 грамм мелкого сахара.

В банку укладывают петрушку и томаты. Овощи на пятнадцать минут заливают кипятком. Слитую жидкость заменяют соусом.

Через мясорубку пропускают салатный перец, хрен, морковку с чесноком. Томат разводят стаканом воды, перемешивают с овощной кашицей. Всыпают соль с сахаром, варят десять минут, снимая пену. Помидоры в острой заливке герметично завинчивают.

Фаршированные чесноком и зеленью помидорки, залитые томатным соком

Для остроты в начинку можно добавить горький перец.

  • килограмм томатов;
  • литр томатного сока;
  • головка молодого чеснока;
  • пучок петрушки;
  • четверть рюмки уксуса;
  • 150 грамм мелкого сахара;
  • 30 грамм соли;
  • лист лавра;
  • 3 горошины душистого перца.

Плоды разрезают до плодоножки. В середину томатов кладут мелко рубленую зелень с чесноком, помещают в стеклянную тару.

Томатный сок с оставшимися ингредиентами готовят 8 минут. Соус вливают в тару с томатами. В банку добавляют 2 столовые ложки горячего постного масла. Накрывают крышкой. Заготовку стерилизуют 17 минут. Закупоривают.

Томаты черри в собственном соку с пастой

Маринованные черри не только вкусные, но и служат отличным украшением для праздничного стола.

  • килограмм помидор черри;
  • 500 миллилитров фильтрованной воды;
  • 120 грамм томатной пасты;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • неполная десертная ложка соли;
  • десертная ложка уксуса.

В стеклянную тару помещают черри, заливают кипятком. Томат разводят очищенной водой, всыпают соль с сахаром. После закипания добавляют уксус. Заливку готовят полминуты.

Теплую жидкость сливают из банки с овощами, заполняют томатной заливкой. Консервацию герметично завинчивают. Укутывают теплым пледом.

Срок и правила хранения заготовок

Консервированные помидоры можно хранить в прохладной, темной комнате, кладовой, на нижней полке холодильника или в подвале. Консервация не должна находиться в светлом помещении, куда проникают прямые солнечные лучи.

Срок годности овощной заготовки при комнатной температуре – не больше двенадцати месяцев. Томаты, находящиеся при температуре не выше пяти градусов, хранятся на протяжении трех лет.

Помидоры в томатном соке на зиму: 5 очень вкусных рецептов. Бонус: самые простой и быстрый рецепт помидоров в томатном соку без стерилизации

Как сделать заготовку из томатов на зиму «два в одном»? Очень просто — закрыть помидоры в томатном соке на зиму, чтобы получить и вкусные консервированные овощи, и сок, который можно пить. Вариантов таких заготовок очень много, красные сочные помидоры можно консервировать в томатном соке с уксусом или без уксуса, с добавлением множества специй или просто с сахаром и солью, со стерилизацией или без стерилизации. А самый простой рецепт позволяет закрыть помидоры в томатном соке всего за полчаса, в таком варианте приготовления заготовки используется не свежевыжатый, а покупной сок. Здесь мы поделимся 6 лучшими рецептами заготовки помидоров в томатном соке.

Содержание

Помидоры в покупном томатном соке на зиму без стерилизации: самый простой рецепт

  • Маленькие отборные помидоры — 10-15 штук (сколько поместится в банку)
  • Томатный сок — 0,5 литра
  • Сахар — 1 чайная ложка с горкой
  • Соль — 1 чайная ложка без горки
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Перец черный и душистый горошком — по 3-4 горошины
  • Чеснок — 2 зубца среднего размера
  • Уксус 9% — 1 чайная ложка.
Читать еще:  Консервированные кабачки на зиму

Пошагово консервируем томаты в собственном соку без стерилизации

  1. Банки для консервации необходимо простерилизовать на водяной бане или в микроволновке, а затем на дно каждой емкости положить чеснок, лавровый лист и специи. Далее нужно класть в банки небольшие помидоры так, чтобы они полностью наполнили емкость, но не подавились.

Затем нужно закипятить чистую воду, залить ею помидоры, накрыть банки крышками и оставить на 7-10 минут, пока не приготовится заливка.

Далее необходимо приступать к приготовлению заливки: покупной или собственноручно приготовленный томатный сок вылить к эмалированную емкость, довести до кипения, добавить в него сахар и соль, и снять с огня.

В конце останется только слить воду с банок с помидорами, залить овощи томатным соком, добавить в каждую консервацию уксус, и закатать крышками.

  • Чтобы банки не взорвались, лучше перевернуть их кверху дном и окутать, дав заготовке медленно остыть. И только через 10-12 часов, когда закрутки полностью остынут, их можно убирать на хранение в любое прохладное место.
  • Как сделать помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации и без уксуса

    Делаем консервацию без уксуса и без стерилизации просто и быстро по рецепту на видео

    • Плотные мелкие плоды — около 4 кг
    • Мягкие помидоры для выжимания из них сока — 3,5 кг
    • Сахар — 120 г
    • Соль — 90 г
    • Лавровый лист — 4-6 штук, в зависимости от размера
    • Душистый перец — 5-8 горошин, по вкусу.

    Помидоры с хреном и пряностями в томатном соке на зиму без уксуса

    • Готовый томатный сок — 2,2 литра
    • Перемолотый через мясорубку корень хрена — ¼ стакана
    • Измельченный с помощью пресса чеснок — ¼ стакана
    • Мелко порезанный болгарский перец — ¼ стакана
    • Сахар — 100 г
    • Соль — 50 г.

    Пошаговый рецепт закрутки томатов в собственном соку с хреном с фото

    1. Сначала нужно приготовить заливку. В томатный сок добавить соль и сахар, тщательно перемешать, а затем поставить на огонь и довести до кипения.
    2. В кипящую заливку добавить измельченный хрен, чеснок и перец, еще раз перемешать и дать прокипеть 3-5 минут.
    3. Отобранные плотные помидоры уложить в простерилизованную банку и залить кипящей смесью из сока, хрена, перца и чеснока.
    4. Прикрыть банки крышками, простерилизовать, закатать крышками и поставить остывать вверх дном.

    Помидоры в томатном соке на зиму со стерилизацией, вкусные, как консервы «Дядя Ваня»

    Томаты «Дядя Ваня» собственного приготовления: простой рецепт

    • Спелые плотные овощи — 0,5 кг
    • Свежеприготовленный томатный сок для заливки — 700 г
    • Сахар — 1 столовая ложка без горки
    • Соль крупного помола — 0,5 столовых ложки
    • Уксус 9% — 1 чайная ложка
    • Пряности — 1-2 горошины душистого перца, 2-3 горошины черного перца, щепотка базилика.

    1. Банки нужно простерилизовать, а затем положить в них пряности и отборные плотные томаты. Далее следует довести до кипения сок, добавить соль и сахар и подержать на медленном огне около 5 минут.

    Банки с уложенными в них томатами заливаются соком так, чтобы он полностью покрыл плоды. Сверху добавляется чайная ложка уксуса.

    В конце останется только простерилизовать банки с заготовкой на водяной паре 10 минут. После стерилизации консервацию нужно стразу же закатать крышками и поставить кверху дном для остывания.

    Помидоры в томатном соке — самые вкусные рецепты оригинальной консервации

    Помидоры в томатном соке являются приоритетной альтернативой маринованным томатам. Заготовку можно использовать в пищу целиком, без остатка: вкусна и заливка, и натуральные сочные плоды, которые подают как дополнение к мясу, рыбе, картофелю или же весьма успешно применяют для оформления соусов и прочих блюд.

    Как закрыть помидоры в томате на зиму?

    Консервированные помидоры в томатном соке готовят, применяя на практике простые и доступные классические рецепты или же технологии с оригинальными решениями, которые помогут упростить задачу, ускорить процесс или же получить более изысканный вкус закуски.

    1. Томаты используют целиком или предварительно очищают от кожицы, опустив плоды для этого поочередно в кипяток и в ледяную воду.
    2. Сок готовят из спелых или некондиционных экземпляров, а в банку укладывают некрупные помидоры правильной формы с плотной мякотью.
    3. Заливка может быть исключительно натуральной по вкусу, с минимальным количеством добавок: солью, сахаром, уксусом, или наполнена пряностями, чесноком, травами.

    Помидоры в томате без стерилизации

    Приготовить помидоры в томате на зиму без стерилизации сможет каждый, кто ознакомиться с данным рецептом. Технология проста и не затейлива, а результат ее исполнения – вкуснейшая ценная заготовка. Лаконичный состав добавок можно дополнить чесноком, горошинами черного или душистого перца, лавром или другими пряностями по вкусу.

    • помидоры – 2 кг;
    • помидоры для сока – 2 кг;
    • соль и сахар – по 1 ст. ложке на литр сока.
    1. Помидоры раскладывают по стерильным банкам.
    2. Заливают в емкости кипяток и оставляют на 20 минут.
    3. Из крупных томатов отжимают сок, кипятят, добавив соль и сахар.
    4. Воду сливают, заливают в банки кипящий сок.
    5. Укупоривают помидоры в томатном соке на зиму, переворачивают, утепляют до остывания.

    Помидоры черри в томате на зиму

    Консервирование помидоров в томате принесет особое удовольствие, если использовать в качестве базового компонента черри. Миниатюрными плодами легко заполнять даже небольшие по размеру банки, насыпая их горсть за горстью. Порадуют и великолепные характеристики полученной заготовки: сладковатые мини-томаты приобретут особенный вкус и пикантность.

    • помидоры черри – 1,5 кг;
    • помидоры для сока – 2,5 кг;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • душистый и черный перец, лавр, чеснок – по вкусу.
    1. Черри раскладывают по стерильным емкостям, добавив в каждую пряности.
    2. Заливают томаты кипятком, оставляют на 15 минут.
    3. Отжимают из помидор сок, солят, всыпают сахар, кипятят.
    4. Сливают воду, заливают томаты кипящим соком.
    5. Укупоривают помидоры черри в томатном соке, укутывают до остывания.

    Помидоры в томате с аспирином на зиму

    Многие хозяйки готовят помидоры в томате с салицилкой и считают такой способ максимально приоритетным. Кислота в таблетках является прекрасным консервантом и способствует лучшей сохранности томатов при любых условиях. В данном случае используют более богатый пряный состав: добавляют листья смородины, хрена, зонтики укропа.

    • помидоры – 2 кг;
    • свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • аспирин – 2 таблетки;
    • листья смородины – 3 шт.;
    • зонтик укропа – 1 шт.;
    • болгарский сладкий и острый перец – по 0,5 шт.;
    • душистый и черный перец, лавр, чеснок – по вкусу.
    1. На дно банок укладывают зелень, пряности, чеснок, перец.
    2. Заполняют емкости вымытыми помидорами, заливают на 15 минут кипятком.
    3. Сок кипятят, добавив соль и сахар.
    4. Воду сливают, заливают помидоры кипящим томатом, бросают в каждую трехлитровую банку по 2 таблетки салицилки.
    5. Укупоривают помидоры с аспирином в томатном соке, укутывают до остывания.

    Помидоры дольками в томате на зиму – рецепт

    При наличии крупных помидоров, которые с трудом входят в банку, целесообразней заготовить их в соке, предварительно разрезав на дольки. Для лучшей сохранности закуски в заливку или прямо в банки добавляют уксус, а емкости с томатами стерилизуют перед укупориванием в посудине с кипящей водой не менее 15 минут.

    • помидоры – 2 кг;
    • свежеотжатый томатный сок – 1 л;
    • уксус – 50 мл;
    • сахар – 2,5 ст. ложки;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • перец и чеснок.
    1. В банки раскладывают дольки помидоров, чеснок, перец.
    2. Томатный сок кипятят с добавлением соли и сахара, вливают уксус.
    3. Заливают полученную смесь в банки, которые стерилизуют 20-30 минут.
    4. Укупоривают помидоры дольками в томатном соке на зиму, переворачивают до остывания на крышки.

    Очищенные помидоры в томатном соке на зиму

    Помидоры без кожуры в томатном соке не только приятны для употребления и вкусны, но и максимально подходят для готовки всевозможных блюд. При таком приготовлении заготовку можно пробовать уже через несколько дней после закатывания банок и их остывания, тогда как закуска с плодами с кожицей будет готова только через месяц.

    • помидоры – 2 кг;
    • томатный сок – 1 л;
    • уксус яблочный – 1 ст. ложка;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • перец, чеснок – по вкусу.
    1. Кожицу томатов надсекают сверху острым ножом.
    2. Окунают помидоры в кипяток и в холодную воду, очищают, раскладывают по банкам с чесноком и пряностями.
    3. В кипящий сок добавляют соль, сахар, уксус, разливают смесь по банкам.
    4. Стерилизуют помидоры очищенные в томатном соке 20 минут, закатывают.

    Помидоры в томатном соке из томатной пасты

    Маринованные помидоры в томатном соке можно закрыть с пастой, если для приготовления натуральной заливки маловато свежих плодов. Кроме того подобным манером удаться сэкономить значительную долю времени, просто разбавив готовый томат водой и прокипятив с добавлением соли, сахара и пряностей.

    • помидоры – 2-3 кг;
    • томатная паста – 250 г;
    • душистый перец – 5 горошин;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • сахар и соль – по 1,5 ст. ложки;
    • уксус 70 % – 1,5 ч. ложки;
    • чеснок – 7 зубков;
    • чили – 1/3 стручка;
    • зелень – по вкусу;
    • вода – 2 л.
    1. В банки раскладывают зелень, чеснок, чили и вымытые помидоры.
    2. Доводят воду до кипения, закладывают пасту, соль, сахар, пряности, проваривают 5 минут, вливают уксус, разливают по банкам
    3. Стерилизуют 20 минут, после чего укупоривают помидоры залитые томатом на зиму.
    Читать еще:  Можно ли заморозить помидоры на зиму

    Помидоры в томатном соке без уксуса

    Помидоры в томатном соке без уксуса при должном подходе к делу даже без добавок прекрасно хранятся при комнатных условиях. Если же положить в банки по ломтику природного антисептика – корня хрена, уверенность в идеальной сохранности заготовки возрастет в разы. Кроме того закуска получится острее и пикантней.

    • помидоры – 2 кг;
    • свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 4-6 зубков;
    • корень хрена – 20-30 г;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • горошины перца, гвоздика.
    1. В банки укладывают очищенный корень хрена, чеснок, перец, гвоздику и помидоры.
    2. Проваривают сок с добавлением соли и сахара, разливают по банкам.
    3. Стерилизуют помидоры в томате с хреном 20 минут, укупоривают, укутывают.

    Зеленые помидоры в томате

    Зеленые помидоры в томатном соке получатся ничуть не хуже спелых аналогов. Кроме того они уверенно сохранят форму, будут крепкими и немного хрустящими. Для особого аромата и пикантности в каждую банку кладут понемногу нарезанной моркови, чеснока, зелени и микс из пряностей, которые подбирают, ориентируясь на свой вкус.

    • зеленые помидоры – 2,5 кг;
    • свежеотжатый томатный сок – 1,5 л;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 5-7 зубков;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • зелень, пряности.
    1. В стерильные банки укладывают морковь, чеснок, зелень, пряные добавки и зеленые томаты.
    2. Проваривают сок с солью и сахаром, заливают им содержимое емкостей.
    3. Стерилизуют сосуды 30 минут в посудине с кипящей водой.
    4. Укупоривают зеленые помидоры в томатном соке на зиму, укутывают.

    Помидоры в покупном томатном соке

    Если количество свежих томатов не позволяет приготовить свежую заливку или просто нет желания возиться с подобной затеей, можно сделать помидоры в магазинном томатном соке. Здесь главное выбрать качественный продукт от проверенного производителя, который будет содержать сторонние добавки в минимальном количестве.

    • помидоры – 2,5 кг;
    • покупной томатный сок – 1,5 л;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • чеснок – 5-7 зубков;
    • уксус 70 % – 1 ч. ложка на одну трехлитровую банку;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • болгарский сладкий и острый перец, пряности.
    1. В стерильные банки укладывают нарезанный перец, чеснок, пряности и помидоры.
    2. Заливают содержимое на 20 минут кипятком, сливают.
    3. Кипятят сок с сахаром и солью, разливают по банкам, добавив в каждую уксус, укупоривают.

    Огурцы и помидоры в томатном соке

    Следующая заготовка одновременно удовлетворит потребности любителей помидоров и огурцов. Последние, пропитываясь томатным соком, удаются особенно изысканными и оригинальными по вкусу, степень пикантности и остроты которого можно отрегулировать, изменяя пропорции сахара, пикантных добавок и острого перца.

    • огурцы – 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • томатный сок – 1,5 л;
    • сахар – 3-4 ст. ложки;
    • соль – 1,5-2 ст. ложки;
    • острый перец – ¼ стручка;
    • чеснок – 4 зубка;
    • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
    • гвоздика, душистый и черный перец, корица.
    1. В стерильные банки закладывают перец, чеснок, пряные добавки и огурцы с помидорами.
    2. Заливают овощи кипятком, через 20 минут сливают, добавляют в каждую уксус.
    3. Сок кипятят с солью и сахаром, заливают смесью овощи.
    4. Закатывают огурцы с помидорами в томате, переворачивают и утепляют до остывания.

    Сладкие помидоры в томатном соке

    Следующий рецепт для фанатов необычных вкусовых сочетаний. Острота полученной закуски сочетается со сладостью и пряным благоуханием. Количество сахара в данном случае превышает традиционную норму как минимум в два раза. Однако наличие уксуса в рецепте балансирует вкус заготовки и делает его максимально гармоничным.

    • помидоры – 2 кг;
    • томатный сок – 1,5 л;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • сахар – 5 ст. ложек;
    • уксус 70% – 1 ч. ложка;
    • чеснок, горошины перца, гвоздика, базилик.
    1. В банки укладывают пряности, зелень и томаты, заливают на 20 минут кипятком.
    2. Сок кипятят с соль и сахаром,
    3. Воду сливают, заливают содержимое банок соком.
    4. Укупоривают сладкие помидоры в томате на зиму, укутывают.

    Помидоры на зиму (без кожицы) — пальчики оближешь

    Статья выпускается с темой: Консервированные помидоры на зиму без кожицы. Помидоры очищенные от кожуры имеют лучшее качество и знатные кулинары ценят такой способ консервирования. Он чуть усложняется тем, что нужно снять кожуру с помидора. Зато получаются вкусные плоды и если вы возьмете их пальчиками, то в итоге их приятно оближите. Сделайте такие помидоры в собственном соку и вы узнаете наслаждение вкуса.

    Процесс снятия кожуры с помидора не занимает много времени. Промытые томаты укладывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с горячей водой температурой 95 градусов С. Выдерживают 1 — 2 минуты, затем быстро вынимают и вместе с дуршлагом опускают уже в холодную воду на 1 — 2 минуты. В результате, кожица легко снимается руками или с помощью ножа.

    Очищенные от кожицы томаты плотно укладывают в банки — разрезанными на дольки. Укладываются очищенные помидоры плотно, без воздушных промежутков. И, заметьте, ничем больше они не заливаются, а сразу их нужно стерилизовать. Так делают на зиму крупные помидоры.

    Помидоры среднего размера и чуть меньше, готовят целыми плодами. Очищают от кожицы, укладывают в банки и заливают уже собственным томатным соком. А можете просто залить горячим рассолом — и это уже другой способ приготовления. А далее, смотрите рецепты с разными способами их заготовки.

    Помидоры в собственном соку — без кожицы, дольками, в литровых банках

    Дольки помидор кушать удобно, потому что это готовое блюдо.

    Нам потребуются:

    • Помидоры с кожицей — 5.5 кг
    • Соль — 1 чайная ложка на 1 литровую банку
    • Сахар — 1 столовая ложка на 1 литровую банку
    • Уксус 9 % — 1 столовая ложка на 1 литровую банку

    Приготовление рецепта — помидоры на зиму:

    Для нашего рецепта возьмем только крупные помидоры, как на фото.

    На каждом помидоре делаем надрез крестом, чтобы в дальнейшем снять кожицу.

    Надрезанные помидоры кладем в три тазика и заливаем кипятком на 10 — 15 секунд.

    После такой процедуры кожура легко снимается с помидор.

    Очищенные помидоры разрезаем на 4 части и вырезаем плодоножку.

    Аккуратно укладываем дольки разрезанных помидор в чистую банку. Банку стерилизовать не нужно. Дольки нужно укладывать плотно, чуть надавливая на них.

    В литровую банку кладем чайную ложку соли с горкой. Соль должна быть каменной. Заметьте, помидоры занимают чуть больше половины банки.

    И одну столовую ложку сахара с горкой.

    Продолжаем укладывать кусочки помидор в банку до верха.

    Таким образом, наполняем столько банок, сколько у вас получится.

    У нас получилось 5 литровых банок.

    Прикрываем банки крышками и ставим 3 банки в кастрюлю на дно которой кладем салфетку.

    Наливаем холодную воду по плечики банок и ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды огонь убавляем и стерилизуем литровые банки 15 минут.

    За 2 минуты до конца стерилизации убираем крышки и вливаем в каждую банку по одной ложке уксуса и довариваем.

    Затем достаем банки с крышками из воды и закатываем закаточным ключом.

    Таким образом надо закатать все банки.

    Переворачивать банки вверх дном не нужно, мы их просто укутаем и так они будут стоять до полного остывания.

    Вот, посмотрите, какие получаются помидоры на зиму в собственном соку дольками и без кожицы.

    Они отлично хранятся даже при комнатной температуре и очень вкусные.

    Помидоры на зиму — с целыми плодами, без кожицы, в рассоле

    Для приготовления такого рецепта используются красные томаты овальной или сливовидной формы среднего размера, а также мелкие круглые томаты диаметром до 3 — 4 см.

    Приготовление рецепта — помидоры на зиму:

    1. Укладываем томаты в дуршлаг или бланшировочную сетку и погружаем в кипящую воду на 1 — 2 минуты, затем окунаем в холодную воду для охлаждения.
    2. Счищаем кожицу во всех томатов пальчиками или с помощью ножа.
    3. Очищенные целые томаты укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим рассолом (на 1 литр воды нужно растворить 50 — 60 г соли).
    4. Наполненные банки нужно прикрыть крышками и поставить стерилизовать (у нас рассол горячий, значит после установки наполнять пространство в кастрюле холодной водой нельзя, только горячей).
    5. Банки емкостью 0.5 литра стерилизуем 5 — 8 минут, банки емкостью 1 литр стерилизуем 10 — 12 минут. Отчет ведем с момента закипания воды.
    6. Затем банки с крышками достаем из воды и сразу закатываем. Утепляем и оставляем так до остывания.
    Читать еще:  Грушевый джем на зиму на мясорубке

    Вкусный салат из разных овощей

    Приготовленные таким рецептом помидоры на зиму без кожицы могут быть использованы для салатов и

    как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

    Помидоры очищенные с целыми плодами в банках

    Нам потребуется:

    • 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров
    • 2 кг крупных зрелых помидоров
    • 80 г соли
    • 50 г сахара

    Приготовление рецепта — помидоры на зиму:

    Подготовленные помидоры с крестообразным надрезом на 1 — 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же охлаждаем в холодной.

    Снимаем с каждого помидора кожицу.

    Вырезаем осторожно плодоножку.

    Укладываем очищенные помидоры в чистые банки по плечики.

    Приготовление томатного сока

    Крупные помидоры разрежьте на кусочки, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивайте, но до кипения не доводите. Затем горячую массу протрите через редкое сито. У вас получился томатный сок для заливки очищенных плодов в банках.

    Растворите в томатном соке соль и сахар. Залейте помидоры в банках соком, так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. Прикройте крышками и после момента закипания воды в кастрюле выдерживайте банки на 1 литр в течение 10 минут.

    Доставайте из воды банки и сразу закатывайте машинкой.

    Рецепт помидоры на зиму в собственном соку с целыми плодами без кожицы готов.

    Помидоры на зиму без кожицы в рассоле с растительным маслом и лимонной кислотой

    Нам потребуется для 1 литра заливки:

    • 15 — 20 г соли
    • 20 — 40 г сахара
    • 2 — 3 г лимонной кислоты

    Приготовление:

    1. С подготовленных помидор снимаем кожицу известным для нас способом.
    2. В чистые, но пока еще пустые литровые банки влить по 2 столовые ложки растительного масла, для улучшения вкуса.
    3. Затем уложить в банки с маслом очищенные помидоры.
    4. Воду довести до кипения и из расчета на 1 литр растворить соль, сахар и лимонную кислоту.
    5. Залить горячим рассолом банки с помидорами и поставить пастеризовать в кастрюлю с момента закипания 10 минут.
    6. Достать банки из воды и сразу закатать крышками.

    Помидоры в собственном соку на зиму — видео рецепт

    Зная много способом заготовки томатов, даже опытные домохозяйки удивятся и похвалят вас за приготовление рецептов на тему — помидоры на зиму без кожицы.

    Помидоры на зиму (без кожицы) — пальчики оближешь

    Статья выпускается с темой: Консервированные помидоры на зиму без кожицы. Помидоры очищенные от кожуры имеют лучшее качество и знатные кулинары ценят такой способ консервирования. Он чуть усложняется тем, что нужно снять кожуру с помидора. Зато получаются вкусные плоды и если вы возьмете их пальчиками, то в итоге их приятно оближите. Сделайте такие помидоры в собственном соку и вы узнаете наслаждение вкуса.

    Процесс снятия кожуры с помидора не занимает много времени. Промытые томаты укладывают в дуршлаг и опускают в кастрюлю с горячей водой температурой 95 градусов С. Выдерживают 1 — 2 минуты, затем быстро вынимают и вместе с дуршлагом опускают уже в холодную воду на 1 — 2 минуты. В результате, кожица легко снимается руками или с помощью ножа.

    Очищенные от кожицы томаты плотно укладывают в банки — разрезанными на дольки. Укладываются очищенные помидоры плотно, без воздушных промежутков. И, заметьте, ничем больше они не заливаются, а сразу их нужно стерилизовать. Так делают на зиму крупные помидоры.

    Помидоры среднего размера и чуть меньше, готовят целыми плодами. Очищают от кожицы, укладывают в банки и заливают уже собственным томатным соком. А можете просто залить горячим рассолом — и это уже другой способ приготовления. А далее, смотрите рецепты с разными способами их заготовки.

    Помидоры в собственном соку — без кожицы, дольками, в литровых банках

    Дольки помидор кушать удобно, потому что это готовое блюдо.

    Нам потребуются:

    • Помидоры с кожицей — 5.5 кг
    • Соль — 1 чайная ложка на 1 литровую банку
    • Сахар — 1 столовая ложка на 1 литровую банку
    • Уксус 9 % — 1 столовая ложка на 1 литровую банку

    Приготовление рецепта — помидоры на зиму:

    Для нашего рецепта возьмем только крупные помидоры, как на фото.

    На каждом помидоре делаем надрез крестом, чтобы в дальнейшем снять кожицу.

    Надрезанные помидоры кладем в три тазика и заливаем кипятком на 10 — 15 секунд.

    После такой процедуры кожура легко снимается с помидор.

    Очищенные помидоры разрезаем на 4 части и вырезаем плодоножку.

    Аккуратно укладываем дольки разрезанных помидор в чистую банку. Банку стерилизовать не нужно. Дольки нужно укладывать плотно, чуть надавливая на них.

    В литровую банку кладем чайную ложку соли с горкой. Соль должна быть каменной. Заметьте, помидоры занимают чуть больше половины банки.

    И одну столовую ложку сахара с горкой.

    Продолжаем укладывать кусочки помидор в банку до верха.

    Таким образом, наполняем столько банок, сколько у вас получится.

    У нас получилось 5 литровых банок.

    Прикрываем банки крышками и ставим 3 банки в кастрюлю на дно которой кладем салфетку.

    Наливаем холодную воду по плечики банок и ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды огонь убавляем и стерилизуем литровые банки 15 минут.

    За 2 минуты до конца стерилизации убираем крышки и вливаем в каждую банку по одной ложке уксуса и довариваем.

    Затем достаем банки с крышками из воды и закатываем закаточным ключом.

    Таким образом надо закатать все банки.

    Переворачивать банки вверх дном не нужно, мы их просто укутаем и так они будут стоять до полного остывания.

    Вот, посмотрите, какие получаются помидоры на зиму в собственном соку дольками и без кожицы.

    Они отлично хранятся даже при комнатной температуре и очень вкусные.

    Помидоры на зиму — с целыми плодами, без кожицы, в рассоле

    Для приготовления такого рецепта используются красные томаты овальной или сливовидной формы среднего размера, а также мелкие круглые томаты диаметром до 3 — 4 см.

    Приготовление рецепта — помидоры на зиму:

    1. Укладываем томаты в дуршлаг или бланшировочную сетку и погружаем в кипящую воду на 1 — 2 минуты, затем окунаем в холодную воду для охлаждения.
    2. Счищаем кожицу во всех томатов пальчиками или с помощью ножа.
    3. Очищенные целые томаты укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим рассолом (на 1 литр воды нужно растворить 50 — 60 г соли).
    4. Наполненные банки нужно прикрыть крышками и поставить стерилизовать (у нас рассол горячий, значит после установки наполнять пространство в кастрюле холодной водой нельзя, только горячей).
    5. Банки емкостью 0.5 литра стерилизуем 5 — 8 минут, банки емкостью 1 литр стерилизуем 10 — 12 минут. Отчет ведем с момента закипания воды.
    6. Затем банки с крышками достаем из воды и сразу закатываем. Утепляем и оставляем так до остывания.

    Вкусный салат из разных овощей

    Приготовленные таким рецептом помидоры на зиму без кожицы могут быть использованы для салатов и

    как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

    Помидоры очищенные с целыми плодами в банках

    Нам потребуется:

    • 3 кг зрелых мелкоплодных помидоров
    • 2 кг крупных зрелых помидоров
    • 80 г соли
    • 50 г сахара

    Приготовление рецепта — помидоры на зиму:

    Подготовленные помидоры с крестообразным надрезом на 1 — 2 минуты опускаем в кипящую воду и сразу же охлаждаем в холодной.

    Снимаем с каждого помидора кожицу.

    Вырезаем осторожно плодоножку.

    Укладываем очищенные помидоры в чистые банки по плечики.

    Приготовление томатного сока

    Крупные помидоры разрежьте на кусочки, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивайте, но до кипения не доводите. Затем горячую массу протрите через редкое сито. У вас получился томатный сок для заливки очищенных плодов в банках.

    Растворите в томатном соке соль и сахар. Залейте помидоры в банках соком, так, чтобы уровень сока был на 2 см ниже краев банки. Прикройте крышками и после момента закипания воды в кастрюле выдерживайте банки на 1 литр в течение 10 минут.

    Доставайте из воды банки и сразу закатывайте машинкой.

    Рецепт помидоры на зиму в собственном соку с целыми плодами без кожицы готов.

    Помидоры на зиму без кожицы в рассоле с растительным маслом и лимонной кислотой

    Нам потребуется для 1 литра заливки:

    • 15 — 20 г соли
    • 20 — 40 г сахара
    • 2 — 3 г лимонной кислоты

    Приготовление:

    1. С подготовленных помидор снимаем кожицу известным для нас способом.
    2. В чистые, но пока еще пустые литровые банки влить по 2 столовые ложки растительного масла, для улучшения вкуса.
    3. Затем уложить в банки с маслом очищенные помидоры.
    4. Воду довести до кипения и из расчета на 1 литр растворить соль, сахар и лимонную кислоту.
    5. Залить горячим рассолом банки с помидорами и поставить пастеризовать в кастрюлю с момента закипания 10 минут.
    6. Достать банки из воды и сразу закатать крышками.

    Помидоры в собственном соку на зиму — видео рецепт

    Зная много способом заготовки томатов, даже опытные домохозяйки удивятся и похвалят вас за приготовление рецептов на тему — помидоры на зиму без кожицы.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector