0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурцы на зиму как малосольные

Как сделать малосольные огурцы в банке в рассоле

Любители малосолов с нетерпением ждут появления грунтовых зеленцов, чтобы до самой осени баловать себя классической русской закуской. Но мало кто знает, что на зиму тоже можно закатать в банки малосольные огурцы. Они будут практически такие же, как и только что приготовленные. Предлагаем разные способы: холодный и горячий для сиюминутного употребления и очень интересный для заготовки впрок.

Классический рецепт малосольных огурцов с зеленью и чесноком

Для закладки удобно использовать 3-литровые емкости. Уже через сутки можно будет снимать пробу. До полной кондиции огурцы дойдут на третий день.

Ингредиенты

  • Огурцы – 1,5 кг;
  • Вода – 4 стакана;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Листья смородины, вишни – по 3 шт.;
  • Укроп, зонтики – 2 шт.;
  • Хрен (лист) – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Замочите свежие зеленцы в холодной воде минимум на 1 час. Те, что собраны давно, должны постоять подольше.
  2. Сделайте холодный рассол.
  3. У огурцов срежьте кончики.
  4. На дно чистой банки бросьте измельченные зубчики чеснока, листья смородины, вишни, хрена, укроп.
  5. Плотно утрамбуйте огурчики, залейте водой с растворенной солью.
  6. Поставьте емкость в широкую миску, отнесите в тепло, укройте от прямых солнечных лучей. Через сутки зеленцы можно пробовать и, чтобы они не перебродили, поместить в холодильник.

Таким способом малосолили огурчики наши мамы и бабушки. Закуска получается хрустящей и ароматной. По желанию можно добавить жгучий перчик — совсем немного, для пикантности. Проще быть ничего не может, только вариант в пакете, поэтому смело беритесь за дело.

Приготовление малосольных огурцов горячим способом

Когда нужно быстро сделать что-то к завтрашнему столу, используется экспресс-метод. Для заливки рассол не остужают, и это ускоряет процесс.

Ингредиенты

  • Огурцы – 1 кг;
  • Вода – 1 л:
  • Соль – 1,5 ст.л;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Укроп, зонтик – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Черный и душистый перец – по 5 шт.;
  • Листья хрена, смородины, вишни, яблони – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. У вымытых, предварительно вымоченных в холодной воде в течение пары часов огурцов обрезать кончики с двух сторон.
  2. Уложить в банку специи, чеснок, лаврушку, половину засолочной зелени, наполнить ее корнишонами, сверху бросить остатки листьев и укроп.
  3. Сделать рассол: всыпать в воду соль, довести до кипения и немного поварить (3-5 минут).
  4. Сразу же залить овощи, стараясь не попадать на стекло. Для подстраховки можно поставить металлическую ложку.

Малосольные огурцы, приготовленные горячим способом, дойдут уже на следующий день.

Огурцы как малосольные на зиму

Делают опытные хозяюшки такую закуску и в закрутке, причем, по весьма необычному рецепту. По вкусу и способу приготовления она отличается от классической, тем и хороша. Ничего сложного здесь нет, а попробовать закатать пару баночек стоит. Расчет сделан на 3 литра воды, а номинал емкостей и количество огурцов произвольно.

Ингредиенты

  • Огурцы – 3 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Соль – 1 стакан (250 мл) с горкой;
  • Засолочная зелень – по вкусу;
  • Хрен, корень – 1 шт.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Перец горошком – 10 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте банки для засолки. Разложите по ним подготовленные листья, специи, хрен, чеснок. Набейте емкости огурцами.
  2. В кипящую воду всыпьте соль, растворите ее и сразу же залейте в банки с зеленцами.
  3. Поставьте на 48 часов в теплое место для брожения.
  4. По прошествии указанного времени сцедите жидкость прямо в раковину, а вместо нее наполните емкости чистым кипятком.
  5. Закатайте, переверните и поставьте банки на крышки. Укутайте теплыми вещами. После остывания отнесите в кладовку.

Вы наверняка обратили внимание на количество соли в рецепте. Это не должно пугать, потому что после предварительного засола заливается чистая вода, которая вытянет все лишнее из овощей.

Любой из рецептов позволит приготовить хрустящие малосольные огурцы без особых трудностей: те, что рассчитаны на быстрое приготовление прямо к столу, можно сделать в банках или использовать другую посуду. Для способа на зиму подойдут емкости номиналом 1 или 3 литра.

Рецепты огурцов на зиму: малосольные, соленые, маринованные огурцы

Заготовки на зиму. Проверенные рецепты приготовления огурцов в банках

Марина Ярославцева кулинарный блогер, мама четырёх детей, автор нескольких книг

Огородники Подмосковья уже снимают первые огурцы в теплицах, а с юга их везут уже в промышленных количествах. Сезон заготовок на зиму открыт! Автор книги «Домашние заготовки для современной хозяйки» и многодетная мама Марина Ярославцева делится рецептами огурцов: соленых, малосольных, маринованных огурцов и корнишонов «как из магазина». Простые рецепты огурцов на зиму используются в ее семье не один год, так что проверено — можно делать заготовки.

Если вы собрались делать заготовки из огурцов, выращенных на своем участке, полейте грядки на ночь, а урожай снимите рано утром, пока еще прохладно, и сразу приступайте к консервированию. Если же вы купили огурцы, замочите их на несколько часов в ледяной воде.

Для консервирования выбирайте незрелые плоды с нежными семенами и тонкой кожицей. Используйте только пригодные для засолки сорта огурцов (например, «Нежинский», «Вязниковский», «Муромский», «Хрустящий», «Хабар», «Засолочный», «Сын полка» и другие). Если вы сомневаетесь в выборе, отдавайте предпочтение плодам с темными шипами.

Малосольные огурцы

Вы только представьте себе: дымящаяся молодая картошечка, посыпанная свежим укропом, а к ней — малосольные огурчики. Конечно, такая консервация недолговечна, но какой же летний стол без нее! Вам уже страсть как захотелось малосольных огурцов? Нет ничего проще!

На 1 банку объемом 3 л:

  • 2 кг огурцов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 зонтика укропа

Для рассола:

  • 1,5 л воды
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  1. Молоденькие огурчики промойте, обрежьте кончики, уложите в чистую банку, перекладывая пряностями.
  2. Вскипятите воду с солью и сахаром и залейте огурцы кипящим рассолом.
  3. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.
  4. Через день-два хрустящие огурцы можно убрать в холодильник и затем подавать к столу.

Корнишоны — огурцы как магазинные, рецепт

В моей семье просто обожают «магазинные» корнишоны. Я долго пыталась найти их рецепт в интернете, пока одна знакомая не открыла мне секрет приготовления таких огурцов. Рецепт оказался очень простым, и я с удовольствием поделюсь им с вами. Хранить такие огурцы можно при комнатной тмпературе.

На 2 банки объемом 2 л:

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 6 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 200 мл 5%-го уксуса
  • 1 ч. л. черного перца горошком
  • 1 зонтик укропа или 1 ч. л. семян укропа
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. семян горчицы
  • 4 зубчика чеснока
  1. Огурцы тщательно промойте мягкой щеточкой и плотно уложите в стерилизованные банки. Если плоды сорваны с грядки уже давно, предварительно замочите их на несколько часов в холодной воде.
  2. Для маринада добавьте в воду соль, сахар и пряности, прокипятите 2–3 минуты. Влейте уксус, перемешайте и осторожно разлейте по банкам.
  3. Накройте крышками, закрутите их. Переверните банки вверх дном и охладите.

Маринованные огурцы «Классические»

Несмотря на то, что почти у каждой хозяйки есть проверенный рецепт маринованных огурцов, приведу свой собственный. А вы можете экспериментировать: взяв за основу классический рецепт, добавляйте разные пряности и тем самым меняйте вкус блюда. Не страшно, если конкретная заготовка на зиму вам не понравится: согласитесь, можно пожертвовать одной банкой огурцов, если в других вас ожидают настоящие вкусовые открытия!

На 1 банку объемом 3 л:

  • 2 кг огурцов
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. уксусной эссенции
  • пряности по вкусу
  1. Тщательно промойте огурцы и стерилизуйте банку.
  2. Уложите огурцы и пряности в банку, залейте кипятком. Через 10 минут воду слейте и доведите до кипения еще раз, добавив соль и сахар.
  3. Количество воды я сознательно не указываю: оно может изменяться в зависимости от сорта огурцов и ряда других условий.
  4. Добавьте в банку пряности по выбору.
  5. Налейте кипящий рассол в банку и добавьте чайную ложку уксусной эссенции.
  6. Закройте банку стерилизованной крышкой, закрутите. Дайте огурцам остыть. Храните при комнатной температуре.
  7. Не забудьте перевернуть банку и проверить, герметично ли закручена крышка, иначе все ваши труды окажутся напрасными!

Квашеные огурцы

Этот рецепт мне достался по наследству от бабушки. С детства я очень любила квашеные огурцы, но почему-то долго считала, что приготовить их невероятно сложно. И вот однажды я решилась. . . Каково же было мое изумление, когда у меня получились точно такие же, «бабушкины» огурчики! Оказывается, приготовить их можно и без бочки — в обычных трехлитровых банках. Минус рецепта в том, что хранить заготовку нужно в холодном месте. Если же хранить огурчики вам предстоит в теплой кладовке, то рецепт немного усложнится. Кстати, с такими огурцами и их рассолом получается очень вкусная мясная солянка!

На 1 банку объемом 3 л:

  • 2 кг огурцов
  • 1,5 л воды
  • 3 ст. л. соли
  • 30–50 г корня хрена
  • 3–5 см стручка острого перца
  • 3 лавровых листа
  • 3 листа дуба
  • 3 листа вишни
  • 5 листьев черной смородины
  • 5 горошин черного перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 1–2 зонтика укропа или 1 ч. л. семян укропа
  1. В чистую трехлитровую банку уложите огурцы, чередуя их с пряностями. Старайтесь укладывать огурцы максимально плотно: при брожении они могут всплыть!
  2. Сверху насыпьте 3 столовые ложки соли (с горкой) и налейте в банку воду до самого горлышка.
  3. Оставьте огурцы на несколько дней в тепле для брожения. Летом на даче я выношу банки с огурцами в сад, ставлю в тени деревьев и прикрываю блюдечками — от насекомых.
  4. Как только рассол помутнеет или даже на плодах появится белый налет — они готовы! Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите на холод, например в подвал. Если же холодного места в вашем распоряжении нет, а домашних квашеных огурчиков хочется, рассол слейте, вскипятите и снова залейте им огурцы. Через 15 минут опять слейте и вскипятите еще раз. Добавьте чайную ложку уксусной кислоты, залейте рассолом огурцы, накройте банку металлической крышкой и закрутите ее.
Читать еще:  Простые салаты на зиму без стерилизации

Малосольные хрустящие огурцы на зиму в банках — 5 рецептов с фото пошагово

Соление и маринование – это стандартные способы заготовки огурцов на зиму, и все хозяйки с опытом уже давно имеют в своей копилке не один такой, проверенный временем, очень надежный рецепт. Однако мы предлагаем вам отойти от стереотипов и заготовить на зиму хотя бы несколько баночек с малосольными огурчиками, которые так нравятся всем нам жарким летом! Как правило, в малосольных огурцах содержится очень небольшое количество соли и совсем нет спиртового укуса, что очень выгодно отличает этот способ засолки, ведь такие овощи можно кушать даже тем, кому противопоказаны уксусные закатки.

Огурцы малосольные, засоленные в банках — «Бабушкин рецепт»

Время готовки – 30 минут.

Порций – 1 банка емкостью 3 литра.

Хотите повторить на собственной кухне этот кулинарный шедевр – хрустящие малосольные огурчики, которыми так гордились еще наши бабушки? Как известно, все гениальное просто, вот и этот несложный, многим уже давно знакомый рецепт не заставит вас прилагать какие-то неимоверные усилия, чтобы добиться желаемого результата. Рецепт рассчитан на посол одной банки огурцов емкостью в 3 литра.

  • Огурец 15 шт. (или сколько войдет в банку)
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Листья вишни 3 шт.
  • Листья черной смородины 2 шт.
  • Дубовый лист 3 шт.
  • Очищенный корень хрена 3 см. или 1 лист
  • Укроп 1 зонтик
  • Перец чёрный горошек 3 шт.
  • Перец душистый 3 шт.
  • Соль 3 ст.л.
  • Вода 400 мл.

Совет: чтобы малосольные огурцы удались на славу, не используйте для заготовки на зиму салатные огуречные сорта, а отдайте предпочтение сортам, пригодным для засолки и маринования. Выбирайте молодые огурчики не более 10 сантиметров длиной, плотные, упругие, со сладковатым вкусом. Учтите, что кожура у огурцов не должна быть горькой, иначе в готовом виде они будут невкусными.

Рецепт огурцов с сухой горчицей

Способ засолки на зиму огурцов с горчицей не требует многих усилий, а результат превосходит все ожидания! Огурцы заливают горячей водой, в результате чего они стерилизуются и просаливаются, а потом закатываются на зиму. Рецепт дан на одну 3-х литровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – сколько войдет в трехлитровую банку.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков.
  • Перец душистый горошком – 5-7 шт.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Сухая горчица – 2 ст.л.
  • Вода – сколько потребуется.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Укроп зонтиками – 2 шт.
  • Лист вишни – 4-5 шт.
  • Лист смородины – 3-4 шт.
  • Лист дубовый – 2-3 шт.
  • Лист хрена – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымойте, отрежьте хвостики и носики, затем обязательно замочите их на 3-5 часов в очень холодной воде, чтобы они хорошо пропитались водой и стали упругими.
  2. Далее в банку, заранее простерилизованную, выложите всю зелень, перец горошком и чеснок. Перед укладкой нужно хорошо промыть и обдать кипятком листья и укроп.
  3. Огурцы уложите плотно, в 2 ряда по вертикали, сверху закройте огурцы листом смородины или хрена.
  4. Чтобы узнать, сколько кипятка вам нужно для рассола, можно залить кипятком из чайника банку с огурцами до верха, а потом кипяток из банки слить в кастрюльку, добавить туда соль и довести его снова до кипения.
  5. Горячим соленым раствором залейте огурцы.
  6. Банку оставьте на столе до полного остывания, прикрыв крышкой, можно капроновой.
  7. Когда огурцы полностью остынут, их нужно поставить в миску, крышку на банке немного приоткрыть и убрать банку в холодное помещение. Если такого у вас нет, тогда хотя бы поставьте банку в темное место.
  8. Банка должна постоять 2-3 дня, чтобы пошел процесс заквашивания, в результате чего из банки будет выделяться пена и стекать в миску. Пену можно снимать.
  9. Через 2-3 дня слейте рассол из банки в кастрюльку, закипятите, добавьте горчицу и залейте огурцы кипящим рассолом до самого верха. Если рассола не хватит, долейте до верха кипяток и закройте банку капроновой крышкой.
  10. Огурцы должны постоять 6 часов, после чего рассол нужно снова слить в кастрюльку, довести до кипения и вылить в банку.
  11. Теперь плотно закатайте огурцы обычной герметичной или завинчивающийся крышкой, переверните банку на крышку и укутайте до полного остывания.
  12. Храните засолку в прохладном, затемненном помещении.

Огурцы на минеральной воде

Перед вами очень обычный, быстрый холодный способ засолки малосольных огурцов на зиму с использованием сильногазированной минеральной воды. Кто уже засаливал огурцы по этому рецепту, оставляют лишь самые восторженные отзывы о вкусных, хрустящих огурчиках. Попробуйте и вы приготовить такие же «минеральные» огурчики, а вдруг и вам понравится! Рецепт дан на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – сколько войдет в трехлитровую банку.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков или по вкусу.
  • Лист хрена – 1-2 шт.
  • Укроп зонтиками – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5-7 шт.
  • Перец черный горошком – 5-6 шт.
  • Вода минеральная – 1 л. или сколько понадобится.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы вымойте, отрежьте кончики, залейте холодной водой, чтобы огурцы хорошо напитались и стали упругими.
  2. На дно стерилизованной банки выложите укроп, перец, зубчики чеснока.
  3. Огурцы выложите в два ряда по вертикали, плотно набивая банку. Сверху прикройте огурцы листом хрена.
  4. Залейте огурцы до верха холодной минеральной водой, она должна быть сильногазированной. Предварительно в этой же воде полностью размешайте соль, не боле 2-х столовых ложек, так как минеральная вода, скорее всего, уже соленая сама по себе. Если у вас совсем не соленая минералка, тогда добавьте 3 ложки соли.
  5. Банку с огурцами прикройте капроновой крышкой, поставьте в миску и унесите для засолки в холодное, темное помещение на 3 дня, во время которых из банки периодически будет выделяться пена.
  6. Через 3 дня долейте в банку минералки с небольшим количеством соли, закройте капроновой крышкой и выносите в холодную кладовку, где огурцы должны хорошо простоять всю зиму. Может случится, что процесс брожения продлится еще несколько дней, поэтому проверяйте, не выделяется ли пена из банки.

Огурцы, засоленные горячим способом

Этот метод засолки огурцов на зиму предполагает стерилизацию. Процесс несколько трудоемок, но он полностью оправдывает себя тем, что хранить такие огурчики можно даже в кухонном шкафу. Огурцы для этого рецепта должны быть молоденькими и сладенькими, тогда засолка получится очень вкусной. Рецепт дан на 2 полуторалитровые банки.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 1,5 кг или сколько потребуется.
  • Зонтики укропа – по 1-2 в каждую банку.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья смородины – 6 шт.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Перец черный горошком – 8 шт.
  • Перец душистый горошком – 8-10 шт.
  • Гвоздика в бутонах – 8 шт.
  • Соль – по 1,5 ст.л без горки на 1 банку.
  • Сахар – по 2 ст.л. без горки на 1 банку.
  • Уксус 9% – по 2 ст.л. на 1 банку.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы для полуторалитровых банок лучше всего брать небольшие, даже корнишоны, хорошо их вымойте, отрежьте хвостики и носики. У слишком маленьких молодых огурчиков можно ничего не отрезать.
  2. Затем залейте огурцы в тазу холодной водой на некоторое время, чтобы они стали упругими.
  3. Далее простерилизуйте тару, на дно каждой банки выложите всю зелень, разделив поровну, засыпьте перец, чеснок. Зелень перед укладкой в банки также хорошо промойте и обдайте кипятком.
  4. Уложите огурцы в банки и закройте хреновыми листьями.
  5. В каждую банку добавьте соль, сахар, залейте кипятком (1-2 см до верха не доливайте), прикройте огурцы крышками и выставьте в кастрюлю для стерилизации. На дне кастрюли уже должно лежать кухонное полотенце.
  6. В кастрюле горячей водой залейте банки до самых плечиков, под кастрюлей включите огонь. Стерилизуйте банки полчаса, время отсчитывайте с момента закипания воды.
  7. Вынимайте банки из кастрюли, в каждую долейте под самое горлышко уксус и немного кипятка, если маринад не доходит до верха, а затем закатывайте банки крышками.
  8. Переверчивайте банки с огурцами вверх дном, укутывайте чем-то теплым и давайте им полностью остыть.
  9. Остывшие банки с огурцами можно хранить как в холодной кладовой, так и в кухонном шкафу.
Читать еще:  Рецепт аджики на зиму от гастронома

Быстрый рецепт огурцов на зиму с водкой

Рассол для заливки огурцов, приготовленный с добавлением водки или чистого спирта помогает им приобрести необходимую плотность, хрусткость и упругую ядреность, за что мы, собственно, и любим огурцы больше всего. Этот рецепт дан не на количество огурцов, а на количество рассола, которого должно хватить на 2 банки емкостью 1,5-2 литра.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Водка – 150 гр.
  • Огурцы – сколько войдет в 2 банки.
  • Листья хрена – по 2 шт. в банку.
  • Листья черной смородины – по 3-4 шт. в банку.
  • Розмарин – по 2 веточки в банку.
  • Листья вишни – по 3-4 шт. в банку.
  • Чеснок – по 5 зубчиков в банку.
  • Перец черный и душистый горошком – по 4 шт. в банку.
  • Гвоздика в бутонах – по 4 шт. в банку.
  • Соль – 3 ст.л. без горки.
  • Сахар – 2 ст.л. без горки.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно огурцы вымыть, отрезать хвостики и носики, залить холодной водой на длительное время, можно н ночь. Воду время от времени нужно менять, чтобы она оставалась холодной.
  2. В стерилизованные банки выложите по равным частям перец, гвоздику, вымытую и ошпаренную зелень, чеснок. По желанию можно уложить в каждую банку по 1-2 небольших свежих морковки.
  3. Далее наполните банки огурцами плотно, сверху прикройте огурцы листьями смородины.
  4. Дайте банкам постоять 20-25 минут, залив их кипятком, чтобы огурцы хорошо пропарились.
  5. Затем слейте воду, добавьте сахар, соль и закипятите, в кипяток долейте водку или спирт (3 столовых ложки спирта или 150 граммов водки).
  6. Банки наполните рассолом до верха, закатайте герметично, переверните вверх дном, дайте банкам остыть под пледом.
  7. Выносите банки на хранение в кладовую или в погреб – это закатка без уксуса, ее нельзя хранить в тепле.

Малосольные огурцы на зиму, консервированные по простым и понятным рецептам

Приготовить малосольные огурцы на зиму очень просто, возни с ними меньше, чем с солеными, а вкус – просто изумительный. Многие хозяйки даже обходятся минимумом приправ, хватает соли, перца и укропа. Но чтобы огурцы хрустели, потребуются еще листья или коренья столового хрена. Есть и другие секреты заготовок, которые стоит знать.

Как малосолить огурцы на зиму?

Малосольные огурцы консервированные на зиму – любимое угощение во многих семьях, поэтому большинство хозяек старается таковыми запастись. Рецепт выгоден еще тем, что угощение можно вскоре после закатки попробовать и определиться, какой вариант предпочтительнее. Хрусткость зависит от способа засолки и соли, а само приготовление малосольных огурцов на зиму не доставит особенных хлопот.

  1. Не использовать йодированную и мелкую соль, она смягчает огурцы.
  2. Особый аромат придают горчица, базилик, тархун, мята и кинза.
  3. Под малосольные огурцы на зиму лучше не использовать салатные сорта.
  4. Нельзя солить в алюминиевой посуде.
  5. После закатки банки перевернуть, накрыть, пока остынут.

Малосольные хрустящие огурцы на зиму в банках

Чтобы малосольные огурцы на зиму в банках пропитались равномерно, они должны быть одинакового размера, удобнее всего класть маленькие. Процесс пойдет быстрее, если кончики у плодов отрезать. Часть хрена и укропа всегда выкладывают сверху. Вкусно получаются малосольные огурцы на зиму с уксусом.

  • огурцы – 1 кг;
  • капустные листья – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • листья вишни – 3-4 шт.;
  • укроп – 1-2 шт.;
  • базилик – 2 шт.;
  • тархун – 2 ветки;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.
  1. Выложить половину листьев и чеснок на дно банок.
  2. Утрамбовать огурцы, накрыть второй частью.
  3. Развести в кипятке специи, уксус.
  4. Залить заготовки.

Малосольные огурцы на зиму холодным способом

Плоды со своего огорода рекомендуется собирать под засолку ранним утром, тогда будут хрустящими без замачивания. Лучше всего подойдут тонкокожие плоды. Самый простой рецепт — малосольные огурцы в пакете на зиму холодным способом. После засолки их нужно переложить в банку, хранить в холодильнике.

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • листья вишни и смородины – 5-6 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.
  1. Огурцы проколоть в 2-3 местах.
  2. Сложить в полиэтиленовый мешок с измельченной зеленью.
  3. Засыпать солью и давленным чесноком.
  4. Мешок завязать, потрясти.
  5. Оставить на ночь.
  6. Утром малосольные огурцы на зиму переложить в банки.

Малосольные огурцы на зиму без уксуса

Многим хозяйкам нравится рецепт малосольных огурцов на зиму без уксуса. Овощи нужно заранее замочить на 3-4 часа, чтобы напитались водой и не слишком забирали рассол. Если же плоды немного привяли, их нужно замочить на 4-5 часов, чтобы оживить. Перед процедурой кончики обрезать с обеих сторон.

  • огурцы – 700 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп – 1-2 ветки;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • перец горький – 0,5 шт.;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль – 250 г.
  1. Огурцы вымочить.
  2. Разложить по банкам вместе со специями.
  3. Развести в кипятке соль, разлить.
  4. Оставить бродить на 2 дня.
  5. Слить рассол, заливая огурцы кипятком дважды.
  6. Закатать крышками.

Малосольные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Тем, кто не любит уксус в заготовках, можно сделать хрустящие малосольные огурцы на зиму с лимонной кислотой. Есть 2 способа: добавить кислоту в банку и залить кипятком, не стерилизуя, или положить приправу в маринад, а потом залить огурцы и стерилизовать. На 1л воды кладут 1 ч. ложку лимонной кислоты.

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 120 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1-2 ветки;
  • вода – 1 л.
  1. Залить овощи и укроп кипятком.
  2. Оставить на 20 минут.
  3. Сделать маринад из соли, сахара и кислоты.
  4. Овощи вынуть, залить маринадом, закатать.

Малосольные огурцы с чесноком на зиму

Можно сэкономить время, если взяться за малосольные огурцы на зиму без стерилизации. Плоды не одного размера, их можно разрезать пополам или сделать проколы, чтобы лучше пропитались. Непременно замочить на 3 часа, меняя воду каждый час. Не стоит трамбовать слишком плотно, это повлияет на хрустящие свойства.

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • листья вишни – 4-5 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • укроп – 2 ветки;
  • листья хрена – 2-3 шт.
  1. Огурцы замочить, слить.
  2. Разложить по банкам треть зелени и специй.
  3. Утрамбовать огурцы, пересыпая остатками заправки.
  4. Сварить маринад из сахара и соли.
  5. Залить огурцы, дать постоять 3 минуты.
  6. Жидкость слить, снова закипятить.
  7. Залить овощи на 1 минуту.
  8. Прокипятить в 3 раз, добавить уксус.
  9. Залить заготовки, закатать.

Салат из малосольных огурцов на зиму

Чтобы плоды хорошо пропитались, можно приготовить малосольные огурцы дольками на зиму. Рецепт простой, овощи быстро пропитываются, отбирать лучше с небольшими пупырышками, которые отлично вбирают внутрь и соль, и пряности, помогают сохранять аромат. В холода такие заготовки хороши к гарниру.

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • уксус – 0,25 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.
  1. Огурцы помыть, порезать.
  2. Разложить по банкам.
  3. Укрыть измельченным луком.
  4. Развести в воде специи.
  5. Прокипятить 2 минуты, охладить.
  6. Залить овощи, пастеризовать 10 минут, закатать.

Малосольные огурцы с водкой — рецепт на зиму

Огурцы малосольные с водкой на зиму – один из самых старинных российских рецептов, которые ценили не только за вкусные плоды, но и ценный рассол. Вкус крепкий, огурцы – хрустящие, благодаря маринаду. Выкладывая плоды, важно оставить место для жидкости. Удобнее не брать для засолки большую кастрюлю.

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • листья хрена, вишни – по 5 шт.;
  • петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • уксус яблочный – 40 мл;
  • чеснок – 10 зубков;
  • водка – 40 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Огурцы замочить на пару часов.
  2. Развести в кипятке специи.
  3. Выложить зелень и дольки чеснока.
  4. Разместить огурцы, залить водкой, уксусом, потом – рассолом.
  5. Настоять сутки.
  6. Пастеризовать 5 минут, закатать.

Малосольные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

Опытные хозяйки советуют травы для засолки не резать, а рвать, тогда рассол получится намного ароматнее. А вот для просаливания овощей нужна темнота, поэтому банки необходимо накрыть, пока полностью не остынут. С легким пикантным вкусом получаются малосольные огурцы с горчицей на зиму, с петрушкой.

  • огурцы – 3 кг;
  • горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • петрушка – 3 ветки;
  • сельдерей – 2 ветки;
  • укроп – 2 ветки;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 30 г.
  1. Специи смешать, половину выложить на дно банок.
  2. Утрамбовать огурцы, пересыпая специями.
  3. Добавить горчицу.
  4. Развести в кипятке сахар и соль, залить.
  5. Закатать малосольные огурцы с горчицей на зиму.
Читать еще:  Повидло из тыквы на зиму через мясорубку

Малосольные огурцы с аспирином на зиму

Сделать хрустящие, аппетитные и вкусные малосольные огурцы на зиму еще можно, добавив в воду аспирин, этот препарат – отличный консервант, гарантирует, что заготовки будут стоять долго и не взорвутся. Таблетки нужно измельчить в порошок, это делают в кофемолке или в ступке, с помощью пестика.

  • огурцы – 2,5 кг;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • листья хрена – 1 шт.;
  • аспирин – 2 шт.;
  • корень хрена – 20 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 45 г;
  • листья вишни и смородины – по 5 шт.
  1. Огурцы помыть, лук порезать.
  2. В банки разложить листья и специи.
  3. Утрамбовать огурцы, перемежая луком.
  4. Развести в воде соль, прокипятить 2 минуты.
  5. Малосольные огурцы с аспирином на зиму залить рассолом, закатать.

Малосольные огурцы в бочке на зиму

Издавна на Руси овощи предпочитали солить в бочках, сегодня этот способ применяют все чаще, ведь это очень вкусные малосольные огурцы на зиму. Держать бочки нужно в темноте, а перед засолкой наполнить водой на 14 дней, потом вымыть раствором соды, прополоскать и вытереть насухо. Обдать кипятком.

  • огурцы – 10 кг;
  • хрен – 4-5 кусков;
  • мед – 2 ст. л.;
  • вода – 10 л;
  • соль – 10 ст. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец чили – 1 шт.;
  • укроп – 0,5 кг.
  1. Развести в кипятке соль, мед.
  2. На дно бочки высыпать специи.
  3. Расположить вертикально огурцы, перемежая зеленью и чесноком.
  4. Дойдя до половины тары, залить половиной рассола.
  5. Укрыть верхний слой овощей зеленью, вылить остаток рассола.
  6. Прижать гнетом на 7 дней.
  7. Гнет убрать, переложить по банкам.

Консервируем малосольные огурцы – пошаговые рецепты

Когда происходит консервация малосольных огурцов, многие из нас ориентируются на любимые семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Существует много разных способов приготовить такую консервацию. К тому же такие огурчики отличаются особенным хрустом и вкусом, хороши как самостоятельное блюдо, а также отлично подходят для салатов и рассольника.

Традиционные рецепты

Консервированные малосольные огурцы можно приготовить несколькими традиционными способами, они просты в исполнении, не отнимают много времени и отлично сохраняют летнее настроение на долгое время.

На скорую руку

Консервация по данному рецепту готовится быстро, а вкус выходит отменным, главное здесь соблюдать все рекомендованные пропорции.

Для трехлитровой банки потребуется:

  • пара килограмм огурцов;
  • веточки укропа с зонтиками;
  • крупные зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соль каменная крупная – 3 большие столовые ложки с горкой;
  • крутой кипяток.

В этом рецепте специально не предусмотрен перец горошком и зелень петрушки, из-за них огурцы потеряют свою упругость и станут мягкими.

Как приготовить:

  1. У огурцов обрезать кончики (для того чтобы быстрее просолились).
  2. Часть укропа в целом виде и нарезанный чеснок нужно уложить на дно емкости.
  3. На приготовленную пряную подушку поместить овощи, а сверху разложить оставшуюся часть укропа.
  4. Всыпать соль и влить кипяток (для этого чайник или воду в кастрюле нужно довести до кипения непосредственно перед закладкой овощей).

После того как банку закрыли крышкой, нужно осторожно повертеть ее в разные стороны для того чтобы соль разошлась.

Малосольные огурчики От бабушки

Такой рецепт хорош своими классическими ингредиентами и традиционным приготовлением.

Необходимые продукты (из расчета на емкость в 3 литра):

  • несколько килограмм огурцов;
  • крупные зубчики чеснока – 4 шт.;
  • 1 смородиновый лист с веточкой;
  • 1 вишневый лист;
  • хрен (количество листьев будет зависеть от вкуса хозяйки);
  • 2 соцветия укропа;
  • эстрагон – по вкусу;
  • вода;
  • 2 большие столовые ложки соли (можно с горкой);
  • перец в горошках – 8 шт.

Консервирование происходит следующим образом:

  1. Хорошо промытые огурцы положить в холодную воду на 4 часа, так чтобы вода покрывала все огурцы.
  2. Для приготовления рассола нужно в кипяток, насыпать соль и добавить горошки перца, все хорошо перемешать.
  3. Всю зелень, кроме нескольких листиков хрена, порезать и выложить в емкость для консервирования (подойдет кастрюля с широким верхом), сверху положить огурцы.
  4. Чеснок нарезать довольно крупно и добавить к огурцам.
  5. Все залить рассолом и укрыть остатками хрена (стоит выбрать крупные листья, чтобы закрыть всю блюдо).
  6. Накрыть заготовку тарелкой и придавив грузом, оставить на сутки.
  7. По окончанию срока переложить в банки и хранить в холодильнике.

Малосольные огурцы Любимые без стерилизации

В чем заключается секрет удачной консервации овощей? Конечно же, в правильном соотношении специй! Простое пошаговое руководство поможет приготовить идеальные малосольные огурцы.

Ингредиенты:

  • 40 г соли;
  • 2 кг 280 г огурцов;
  • 25 г песка сахарного;
  • по 4 г перца душистого и черного;
  • 30 г чесночных зубчиков;
  • 50 г укропных зонтиков;
  • по 30 г листьев вишен и хрена;
  • 15 г листьев лавра;
  • 10 г кинзы (семян);
  • по 50 мл водки и уксуса столового.

Приготовление:

  1. Промыть большую стеклянную емкость (3 л), на дно отправить половину специй (листьев, чеснока, укропных зонтиков, смеси перцев, кинзы).
  2. Плотными красивыми рядами разместить в банке огурцы и положить оставшиеся специи.
  3. Довести до кипения воду, залить содержимое стеклянной емкости. Прикрыть крышкой из жести на 3-6 мин. Слить жидкость, еще раз вскипятить, но уже с солью и песком сахарным.
  4. В емкость с огурчиками влить водку, столовый уксус, залить бурно кипящей жидкостью. Сразу же укупорить, спрятать под старый теплый плед или одеяло из ваты.
  5. Только на следующий день можно извлечь емкости с огурцами и отправить на полки погреба или подвала. Неплохо консервация сохранится и на балконе или лоджии.

Традиционные малосольные огурцы в банках

Существует рецепт консервирования овощей на зиму, который оставляет овощи свежими и хрустящими, как у классических малосольных огурчиков.

Для трехлитровой банки понадобится такое число продуктов:

  • пара килограммов огурцов;
  • 4 листа грецкого ореха;
  • 5 смородиновых листьев;
  • 4 листа вишни;
  • несколько кулечек перца чили (для любителей острого можно положить целый стручок);
  • около 30 гр. натертого корня хрена;
  • укропные зонтики – 3 шт.;
  • крупные зубчики чеснока – 3 шт.;
  • душистый перец – 30 гр.;
  • перец горошком – пара полных столовых ложен;
  • лавр – 2 листика;
  • вода;
  • стакан каменной соли.

Консервируем огурцы так:

  1. После первичной обработки огурцы нужно замочить в воде на 60 мин.
  2. Емкости стерилизуем вместе с крышками.
  3. Всю зелень промыть и уложить на дно емкости, сверху добавить приправы, и сложить огурцы.
  4. Для рассола воду вскипятить и добавить соль (рассол должен быть горьким).
  5. Готовый рассол разлить по банкам, прикрыть и оставить на пару дней для брожения.
  6. По истечению времени слить рассол, а в емкости налить простую кипяченую воду.

Такая заготовка способна храниться всю зиму.

Огурчики с изюминкой

Существуют необычные, но очень вкусные способы приготовления малосольных огурцов. Изюминкой в таких блюдах могут стать приправы или даже яблоки.

Малосольные маринованные огурцы с яблоками

Как ни странно, но такое сочетание придает огурцам действительную свежую нотку вкуса, к тому же такая заготовка отлично хранится всю зиму.

Для консервации понадобится:

  • огурцы – 1,5 кг.;
  • несколько крупных кислых яблок;
  • 4 средних зубчика чеснока;
  • соцветия укропа (зонтики);
  • вишневые и смородиновые листья;
  • дюжину горошков черного перца;
  • дюжина соцветий гвоздики;
  • 4 листа лавра;
  • 50 гр. белого сахара;
  • 4 ч.л. соли;
  • 20 гр. разбавленного уксуса.

Чтобы приготовить блюдо, нужно:

  1. Яблоки, зелень и огурцы вымыть. Яблоки нарезать на дольки вместе с кожурой. Зелень нарезать не очень мелко.
  2. В емкости для консервации положить огурцы, чередуя с дольками яблок и зеленью.
  3. Заливаем все горячей водой на 20 мин., потом сливаем и заливаем уже готовым прокипяченным раствором соли и сахара. После заливаем этим раствором огурцы на 10 мин. и опять сливаем.
  4. После прибавляем прямо в емкость уксус и снова заливаем заранее подготовленным сахарно-соленым сиропом.

После остывания заготовку стоит хранить в прохладном помещении или месте.

Рецепт огурцов с горчицей

Горчица придает малосольным огурцам пикантный вкус и делает их еще более хрустящими.

Требуются такие продукты:

  • огурцы – 2-3 кг.;
  • чеснок – 4 средних зубчика;
  • петрушка – 3 веточки;
  • сельдерей – 3 зеленые веточки;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • сухая горчица или горчичный порошок, который можно употреблять в пищу – 50 гр. (2 ст.л.);
  • вода;
  • соль – 100 гр.;
  • сахар-песок – 2 ст.л. или 30 гр.

Консервируем следующим образом:

  1. Всю зелень и чеснок крупно нарезать.
  2. В емкость на дно выложить часть специй.
  3. Дальше положить огурцы.
  4. Повторить слои до окончания продуктов. Верхним слоем должны быть огурцы.
  5. Сверху все засыпать горчицей.
  6. Соль и сахар смешать в воде и дать закипеть
  7. Залить овощи горячим рассолом.

Огурцы по такому рецепту можно пробовать через 12 часов, но если их требуется сохранить на зиму, нужно хорошо простерилизовать емкости и закрыть крышками, а после естественного остывания поставить в холод.

Быстрые малосольные огурчики в пакете (видео)

Таким образом, заготовки из малосольных огурцов можно приготовить по разным рецептам, но, несомненно одно: все они очень вкусные!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector