Окрошка зимой простой рецепт - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Окрошка зимой простой рецепт

Зимняя окрошка рецепт

Зимняя окрошка — это отличная возможность побаловать себя летним супчиком, вспомнить вкус лета, несмотря на отсутствие свежих летних овощей.

Рецепту окрошки уже несколько веков! этот холодный суп представляет собой смесь мелко измельченных мяса, рыбы, колбасы и овощей — свежих или соленых. Изначально окрошку готовили из мяса (свинины или птицы) и солеными овощами (огурцами, грибами, сливами). Заправляли этот легкий супчик специальным окрошечным квасом со сметаной и пряными травами.

В нынешних вариантах рецептов окрошки существует и много других ингредиентов. Например, в рыбную окрошку кладут филе судака, трески или осетровых, а в качестве заправки используют не только квас, но и кефир, минеральную воду со сметаной или майонезом, сыворотку, пиво, мясной бульон, томатный сок и другое.

Общие принципы приготовления одинаковые. Отварные или свежие ингредиенты измельчают равными кубиками, смешивают между собой и заправляют подходящей заправкой. Затем окрошку отправляют для настаивания на час-два в холодильник.

Зимняя окрошка, рецепт которой отлично подходит для приготовления осенью и зимой, содержит только доступные в это время года ингредиенты. Поэтому рецепт посвящается любителям всевозможных вариантов окрошки!

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для зимней окрошки рецепт:

продукты для зимней окрошки

  • яйца куриные — 3 шт;
  • картофель среднего размера — 2-3 шт;
  • колбаса (молочная, докторская) или мясо — 300 г;
  • соленые огурцы небольшие — 2-3 шт;
  • репчатый лук — половинка головки или пучок зеленого лука;
  • небольшой пучок зелени укропа;
  • кефир — 1 литр;
  • соль, черный молотый перец.

Как приготовить зимнюю окрошку рецепт?

Куриные яйца вымойте и отварите до готовности. Очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.

нарезанные вареные яйца

Картофель отмойте от земли и пыли, отварите в мундире. Очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками.

нарезанный кубиками картофель

Колбасу нарежьте такими же кубиками, как яйца и картофель.

Соленые огурцы аналогично измельчите кубиками.

нарезка соленых огурцов

Если Вы будете использовать репчатый лук, то очистите его и мелко нарубите. Сложите в тарелочку и залейте кипятком на пять минут. Воду слейте, лук обсушите.

Если используете зеленый лук, то промойте его и мелко нарежьте. Аналогично поступите с укропом.

Все измельченные ингредиенты для зимней окрошки соедините в миске или кастрюле. Перемешайте, посолите и поперчите.

Влейте кефир. При необходимости долейте немного кипяченной воды.

готовая порция зимней окрошки

Зимняя окрошка рецепт готова! Приятнейшего Вам аппетита!

Читайте также:

Окрошка на сметане

Рецепт вкусного холодного супчика на заправке со сметаной с пошаговыми фото! Замечательный и простой в приготовлении рецепт хорошо подойдет для летнего меню!

Окрошка на кефире

Один из самых вкуснючих вариантов приготовления окрошки на основе кефира! Очень нежная, прохлаждающая свежесть приятно утоляет голод даже в самые жаркие дни летнего сезона!

Кукурузная каша с мясом рецепт

Вкусненькая, нежненькая и необычайно красивая каша из кукурузной крупы. Очень питательный рецепт с кусочками мяса и овощами представлен с пошаговыми фото приготовления.

Зимняя окрошка

Мы на новогодние праздники готовим окрошку — вот такая у нас семейная традиция!

Картофель был завезен в Россию из Нидерландов Петром Великим, однако широкое распространение эта сельскохозяйственная культура получила лишь в 19-м веке. С тех пор вареный картофель можно считать одним из самых популярных гарниров, ведь он хорошо сочетается и с рыбными, и с мясными блюдами. Он взят за основу для многих салатов, закусок, из него готовят котлеты, оладьи, пирожки, запеканки, зразы, галушки — список нескончаем. Многих интересует, можно ли есть вареный картофель тем, кто хочет похудеть, ведь этот продукт содержит большое количество углеводов. Калорийность вареного картофеля составляет 82 ккал на 100 г продукта, поэтому в умеренных количествах он даже полезен. Стоит упомянуть о том, что вареный картофель богат антиоксидантами и фолиевой кислотой. На кулинарном сайте Юлии Высоцкой вы сможете найти рецепты вкусных блюд из вареного картофеля с пошаговым фото.

Читать еще:  Разница между оливье и зимним салатом

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

Очень здорово весной съесть русский салат: укроп, зеленый лук, огурец, сметана и главное — редиска.

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

Домашняя вареная ветчина — натуральный и вкусный продукт, который обязательно порадует ваших друзей и близких.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Лимонная кислота обладает множеством ценных свойств, благодаря которым находит широкое применение в косметологии и кулинарии. Известно, что лимонная кислота помогает увеличивать срок годности пищи и борется с плесенью.

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.

Горчица русская, она же сарептская, в качестве известного нам соуса появилась в России в XVIII веке, хотя с самим растением на Руси были знакомы еще в Х в.

Окрошка «Зимняя»

Почему «Зимняя»? Да потому, что ее можно приготовить и зимой (для фанатов окрошки) с таким набором продуктов. Хотя, сейчас свежие овощи зимой — не проблема. А как сказал мой младший сын:»Эта окрошка даже вкуснее твоей традиционной!» Вот так-то. Мне она тоже очень понравилась.

Ингредиенты для «Окрошка «Зимняя»»:

  • Картофель (отварной) — 1 шт
  • Огурец (соленый) — 3 шт
  • Заправка (Maggi «Для рассольника») — по вкусу
  • Яйцо куриное (отварное) — 2 шт
  • Кефир — 0,5 л
  • Грудка куриная (отварная) — 150 г
  • Зелень (укроп, зеленый лук) — по вкусу
  • Сок лимонный — по вкусу
  • Вода минеральная (или просто газированная) — 300 мл

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Окрошка «Зимняя»»:

Соленые огурцы нарезать мелким кубиком и выложить в кастрюлю для окрошки.

Нарезать отварную куриную грудку.

Порубить кубиком отварные яйца.

Картофель отварить «в мундире», остудить, залив холодной водой и, почистив, нарезать кубиками.

Все компоненты окрошки смешать в кастрюле и залить кефиром. Добавить заправку Maggi «Для рассольника», регулируя ею соль и вкус. Выжать сок лимона (я предпочитаю каждому резать в тарелку кружок лимона), добавить зелень, по желанию — черный перец

Минеральной водой отрегулировать «густоту» вашего супа

Дать окрошке «настояться» в холодильнике (хотя бы часик) и подавать.

Кто-то любит добавить хрен или горчицу

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Моя окрошка

  • 12
  • 19
  • 5248

Томатный «холодник» с карбонадом

  • 52
  • 186
  • 4571

Любимая окрошка на квасе «Дача»

  • 27
  • 20
  • 9316
Читать еще:  Зимний салат из капусты перца и помидоров

Овдух

  • 9
  • 138
  • 1766

Окрошка на свекольном отваре

  • 19
  • 30
  • 11275

Окрошка по-кинешемски

  • 137
  • 430
  • 11408

Суп «Здоровье» с томатным соком

  • 14
  • 32
  • 8823

Холодный суп «Натируха»

  • 44
  • 135
  • 2909

Окрошка мясная

  • 6
  • 27
  • 1255

Попробуйте приготовить вместе

Лапша с цуккини и сладким перцем

  • 105
  • 943
  • 10576

Салат «Идиллия»

  • 339
  • 10900
  • 1652844

Рыба в маринаде на новый лад

  • 538
  • 4281
  • 68808

Комментарии и отзывы

29 апреля черемшинка # (автор рецепта)

13 января 2018 года ms olya1226 #

13 января 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

29 июня 2017 года irinam74 #

29 июня 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

29 июня 2017 года veronika1910 #

29 июня 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

28 июня 2017 года lelikloves #

29 июня 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

28 июня 2017 года das114 #

28 июня 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

28 июня 2017 года мисс #

28 июня 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

28 июня 2017 года lemonywater #

28 июня 2017 года мисс #

28 июня 2017 года Jezzi #

28 июня 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

27 июня 2017 года Ирушенька #

27 июня 2017 года черемшинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Зимняя окрошка с куриным мясом и солеными огурчиками

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Этот рецепт посвящается всем окрошечным маньякам, таким же как и я За рецепт зимней окрошки большое спасибо моей маме, которая меня ей накормила и поделилась рецептом. Почему окрошка зимняя? Потому что она адаптирована под зимние продукты, точнее отсутствие свежевыращенных овощей. Зимой очень проблематично со свежими овощами, особенно тем, кто привык кушать домашние вкусные огурчики и редиску с грядки. Итак, готовим зимнюю окрошку!

Зимняя окрошка — рецепт

Для приготовления вкусного холодного супа (даже зимой я люблю полакомиться окрошечкой), нам понадобится:

  • 3 отваренных вкрутую яйца;
  • 2 средние картофелины;
  • отварное мясо курицы 300 г;
  • 2-3 соленых огурца;
  • ½ репчатой луковицы;
  • сушеная зелень укропа;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 литр кефира;
  • сок 1 лимона;
  • немного воды.

Вместо куриного мяса в зимнюю окрошку можно положить докторскую колбасу. Мой любимый способ приготовления окрошки — на кефире. Если вы любите заливать окрошку по-другому (белым хлебным квасом или подкисленной водой со сметаной/майонезом), то пожалуйста. Вкус от этого не пострадает

Рецепт зимней окрошки отлично подходит не только для зимы, но и для весны. В это время еще нет своих овощей, зато появляется черемша, которую с успехом можно добавить в наш суп. Если вы выращиваете съедобную зелень на окошке круглый год, то вместо сушеного укропа кладите в этот рецепт окрошки свежий зеленый лучок и укроп.

На крупной терке натереть яйца и картошку, а также соленые огурцы. Лук нарезать очень мелко и обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Куриное мясо или докторскую колбасу нарезать кубиками.

Всё положить в глубокую кастрюлю и залить кефиром, по вкусу посолить и поперчить черным перцем. Добавить немного воды и выжать сок одного лимона. Всё перемешать и дать постоять под крышкой около часа, чтобы окрошка настоялась.

Я люблю, чтобы окрошка была кисленькой, поэтому кладу много кислоты (лимонного сока или яблочного уксуса). Если вы не любите кисленькую окрошку, то лимон можно вообще не класть или уменьшить объём сока вполовину. Подавать зимнюю окрошку с черным хлебушком, поедать, укутавшись теплым пледом. Приятного аппетита!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Читать еще:  Приправа огонек на зиму без стерилизации

3 комментария

Отзыв написан 28 сентября 2014 в 11:00

А у нас уже снег временами лежит. Можно есть зимнюю окрошку в тепле и смотреть на мороз за окном.

Комментарий написан 9 июня 2016 в 18:45

Вкусно, но сделаю по своему — один солёный (маринованный) огурчик и два с грядки. На квасе.

Откомментчено 30 июня 2016 в 03:54

Это не зимняя окрошка. Вот зимняя. Рецепт для мужчин. домашний очень холодный квас,холодец, солёные огурцы,репчатый лук,хрен. Это основное. К окрошке подать отварной горячий картофель и 100 грамм.

Зимний вариант окрошки

Содержание рецепта:

  • Чем заправляют окрошку
  • Какое используется для окрошки мясо
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Окрошка — традиционное блюдо национальной русской кухни. В основном ее готовят летом, когда за окном светит яркое солнце и стоит знойная жара. Но во многих семьях любят ее готовить и в другие сезоны года, например, зимой. А чтобы делать ее было не накладно, мудрые хозяйки замораживают впрок огурцы и зелень. Тогда вкус и аромат окрошки придает частичку летних дней. Не имея таких стратегических запасов, окрошка в зимнее время года никогда не получится вкусной, поскольку зелень не придает аромата, а покупные тепличные огурцы не имеют никакого вкуса.

Чем заправляют окрошку?

Заливать окрошку можно многими жидкостями. Самый распространенный и банальный вариант — охлажденная питьевая вода. Чтобы блюдо получилось более сытное, заправляют его любым мясным бульоном. Также есть варианты окрошки на кефире, сыворотке, квасе, березовом соке, овощном бульоне, огуречном рассоле, йогурте или газированной минеральной воде.

Какое используется для окрошки мясо?

Мясо для окрошки может быть любых сортов в отварном или жареном виде. Можно сочетать несколько его видов. Например, дичь и домашнюю птицу, индейку и тетерева, свинину и телятину. Еще добавляют в окрошку копчености и колбасы. Кстати колбаса может быть не только вареной, но и копченой или сыровяленой. Кроме этого можно использовать остатки мяса с самых разных блюд.

  • Калорийность на 100 г — 62 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 20 минут на нарезку продуктов, плюс дополнительное время на отварку и охлаждение продуктов

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Докторская колбаса — 350 г
  • Копченый куриный окорок — 1 шт.
  • Замороженные огурцы — 3 шт.
  • Замороженный укроп — 3 ст.л.
  • Горчица — 3 ст.л.
  • Зеленый лук — пучок
  • Сметана — 500 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Лимонная кислота — 1 ч.л. или по вкусу

Приготовление зимнего варианта окрошки

1. Картофель помойте и отварите в мундирах в подсоленной воде до готовности. После хорошо его остудите.

2. Яйца опустите в кастрюлю, залейте водой и отварите в течении 10 минут до крутого состояния. Затем опустите их в холодную воду, чтобы они легче очищались от скорлупы и быстрее остыли.

3. Когда картофель и яйца будут полностью охлаждены, приступайте к приготовлению окрошки. Для этого нарежьте кубиками докторскую колбасу. Все продукты в окрошку должны быть нарезаны одинакового размера, желательно чтобы это были кубики размером не более 8 мм.

4. С копченого окорока удалите шкурку, а мясо снимите с костей и нарежьте.

5. Яйца очистите от скорлупы и накрошите.

6. Картофель также очистите и нарежьте.

7. Зеленый лук помойте и нашинкуйте.

8. Все продукты сложите в большую кастрюлю. Туда же добавьте замороженные огурцы и укроп. Эти продукты предварительно размораживать не надо, в окрошке они сами постепенно оттают. Также положите сметану и горчицу.

9. Залейте окрошку кипяченой водой, приправьте по вкусу солью, лимонной кислотой и хорошо перемешайте. Перед употреблением отправьте ее охладиться в холодильник на 1 час, а подавая кладите в тарелку пору кубиков льда.

Смотрите также видео-рецепт приготовления окрошки:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector