Острые помидоры по грузински на зиму рецепты - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острые помидоры по грузински на зиму рецепты

Помидоры по-грузински – самый вкусный рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму

Помидоры по-грузински на зиму – простой способ приготовления распространенной закуски своими руками в домашних условиях, которая будет иметь неповторимый вкус и необычный аромат, а также поразит своими качествами всех тех, кому выпадет честь попробовать на вкус это удивительное соление.
Хозяйкам известно множество комбинаций приготовления помидоров по-грузински из красных, а чаще зеленых томатов. Услышав такое название, все сразу же представляют себе острую закуску, состоящую из фаршированных большим количеством чеснока и зелени томатов, залитых маринадом с большим содержанием хрена. Она имеет очень сильный запах пряностей и выраженный горький вкус, поэтому не все ее кушают. Но эти помидоры будут совсем другими, их вид очарует вас с первого взгляда. Уверяем вас, что, приготовив в этом сезоне хоть одну баночку на пробу, в следующем вы однозначно приготовите большее количество помидорчиков по этому рецепту, тем самым вытесните с полок приевшиеся заготовки с одинаковым и стандартным вкусом.
Секрет уникального вкуса маринованных по-грузински помидоров – в компонентах, которые традиционно мы не добавляем в заготовку из томатов: моркови и петрушке. Именно они придают маринаду неповторимый вкус и аромат, а уж он, глубоко проникнув внутрь нежной мякоти томатов и смешавшись с их сладким соком, сделает эти помидорчики изумительно вкусными и безумно приятными. Помидорчики получаются настолько вкусными, что просто пальчики оближешь!

Простой и спмый вкусный рецепт приготовления маринованных помидоров по-грузински, предложенный нами, станет одним из ваших любимых, ведь благодаря понятному и простому описанию, а также предложенным пошаговым фото, вы приготовите эту заготовку на одном дыхании. Вы получите истинное наслаждение сначала от самого процесса (ведь он увлекательный и простой), а затем от вкуса готовых помидорчиков и всего содержимого баночки, которое, за исключением зелени, тоже с аппетитом будет съедено вашими домочадцами и гостями.

Помидоры по-грузински на зиму — рецепт приготовления

Подготовьте все необходимые компоненты для приготовления маринованных помидоров по-грузински. Отмерьте указанное в рецепте количество соли, сахарного песка, укуса и воды. Промойте перец и зелень петрушки, а также перец горошком и сухой укроп. Болгарский салатный перец разрежьте на три-четыре части вдоль, выбросьте семена и оботрите дольки бумажными салфетками. Очистите чеснок, предварительно замочив его целиком в холодной воде на десять-пятнадцать минут для облегчения процесса очистки. Морковь промойте в теплой воде, используя жесткую щетку, очистите от кожуры, а затем нарежьте кружочками толщиной по несколько миллиметров. В теплой воде с добавлением пищевой соды промойте литровую баночку и крышку к ней, а затем прополощите их в проточной воде. Банку простерилизуйте на пару на протяжении пяти минут, а крышку проварите в кипятке две минуты. Перед погружением в кипяток обязательно выньте из крышки резиновое кольцо, которое играет роль уплотнителя, иначе оно загрубеет при нагревании и потеряет свою эластичность. После стерилизации просушите предметы, а затем банку накройте крышкой и приступайте к основному процессу приготовления.

Для приготовления по предложенному рецепту маринованных помидоров по-грузински отберите для заготовки самые красивые и плотные на ощупь помидорчики, которые по форме напоминают сливу. Хорошенько промойте их. Для этого все томаты погрузите в глубокую миску с тёплой водой и хорошенько обтирайте руками, а также попутно удаляйте плодоножки. Каждый помидор наколите у основания зубочисткой. Это предотвратит растрескивание кожуры на всех последующих стадиях приготовления. Не забывайте отбрасывать плоды, имеющие пятна и примятости, потому что такие продукты для консервирования использовать нельзя во избежание порчи продукта при хранении. Соблюдение этого простого правила позволит вам всегда получать на своем столе только самые качественные и вкусные заготовки.

Очистите лук от шелухи и нарежьте его кольцами так, как показано на фото. Для того чтобы не плакать при нарезке от попадания в глаза едких пряных эфиров, возьмите себе на вооружение маленькую хитрость, которая поможет вам избежать этой неприятности: опустите луковку после очистки в мисочку с холодной водой и оставьте в ней на десять минут. За это время вода окрасится выходящим луковым соком, а сама луковица станет безопасной для глаз.

На дно подготовленной банки уложите пучок петрушки, пластинки чеснока, сушеный укроп и кусочки моркови.

Поверх ароматной подушки плотно уложите помидоры, чередуя их с кусочками болгарского перца и колечками лука. У вас получится такая же красивая на вид баночка, как на фото.

Вскипятите произвольное количество воды, а затем залейте ее в нужном объеме в банку с помидорами Накройте крышкой и дайте настояться на протяжении пятнадцати минут. Излишек кипяченой воды вылейте.

После этого воду слейте. Воспользуйтесь специальным и очень удобным приспособлением для слива – крышкой с множеством отверстий и направляющим поток жидкости желобком. Вы увидите, что вода слегка поменяла цвет, но при этом вобрала в себя аромат томатов и насытилась ароматами пряностей. В слитую воду добавьте перец горошком, сахарный песок и соль. Хорошенько размешайте сыпучие компоненты до растворения и поставьте кастрюльку на огонь. Доведите рассол до кипения на среднем по силе огне, но сильного бурления жидкости не допускайте, иначе рассол может помутнеть. Проварите рассол на протяжении двух минут и снимите его с огня.

Тем временем в банку с помидорами влейте отмеренное ранее количество уксуса. Используйте уксус такой концентрации, как на фото.

Горячим маринадом залейте помидоры в банке, а после этого закатайте крышку. Проверьте баночку на герметичность закатки, прокатив ее, уложенную на бок, по чистому и сухому столу. Если на поверхности стола не появились капельки маринада, то смело переворачивайте банку вверх дном и укутывайте помидоры шерстяным пледом или ватным одеялом. Оставьте маринованные помидоры по-грузински в таком положении до полного остывания, а после этого храните на протяжении календарного года (как и все другие домашние консервы подобного способа заготовки) с момента приготовления.

Помещение для хранения выбирайте умеренно холодное и темное, с хорошей вентиляцией и постоянной влажностью. Подавайте такие помидорчики к столу охлажденными, а откупоренную банку храните в холодильнике, прикрыв капроновой крышкой, не более трех дней. Хотя проверено, что литровая баночка помидоров по-грузински съедается буквально за один день, причем ни морковки, ни лука, ни рассола тоже не остается.

Самые вкусные рецепты помидоров по-грузински на зиму быстрого приготовления

Без помидоров практически невозможно представить грузинскую кухню. Они присутствуют всегда, в свежем виде и как добавка при приготовлении разных блюд. Из всех овощей, которые были завезены в Америку Колумбом, широкое распространение получили именно томаты. Они способны придавать блюдам характерную кислинку. Очень вкусная заготовка получается, если помидоры приготовить по-грузински.

Читать еще:  Домашние заготовки из свеклы на зиму

Особенности маринования помидоров по-грузински

Очень часто для приготовления заготовки берутся именно зеленые томаты, которые упругие и имеют минимум сока. В качестве дополнительных компонентов выступает морковь, лук, чеснок, острый перец.

Особенности маринования овощей по-грузински:

  1. При засаливании используется минимальное количество консерванта — уксуса.
  2. Овощи перед засолкой обязательно фаршируются.
  3. Рекомендуется выбирать только цельные томаты без вмятин.
  4. Если используется тара по 500 мл, то томат режется на кусочки.
  5. Для соления необходимо брать жгучие овощи и лук. Тогда заготовка получится с «огоньком».
  6. При герметичной укупорке необходимо предварительно стерилизовать крышки и банки.

Выбор и подготовка томатов

Хороший вкус заготовки напрямую зависит от правильного выбора овощей.

Рекомендации по подбору томатов:

  1. Идеально подходят зеленые плоды небольшого размера, плотные и без видимых дефектов.
  2. Заготовку надо делать сразу после сбора плодов. Если они полежат несколько дней, эффект уже будет не тот.
  3. Цвет помидоров должен быть либо зеленый, либо с небольшой розовинкой.
  4. Овощи необходимо выбирать одного размера.
  5. В некоторых случаях подходят красные, очень упругие плоды.

Рецепты засолки помидоров по-грузински

Рецептов для приготовления существует множество. Одним людям нравятся остренькие, иным соленые. Самые удачные варианты представлены ниже.

Фаршированные томаты

Самые вкусные томаты получаются при фаршировке.

  • помидоры зеленого цвета — 1 кг;
  • перец зеленый — 5 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — большой пучок;
  • любая любимая зелень.

  1. Помидоры обмыть и распределить по полотенцу, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Каждый томат разрезать пополам, не дорезая до основания. Должен получиться своеобразный карман.
  3. Хорошенько натереть солью внутри и сложить в емкость. Помидоры должны пустить сок.
  4. Мелко измельчить зелень и перец. Можно порезать с помощью ножа, а можно воспользоваться измельчителем.
  5. Хорошенько перемешать.
  6. Каждый помидор необходимо начинить зеленой массой. Приблизительное количество на 1 помидор — 1 столовая ложка.
  7. Уложить в стеклянную или эмалированную емкость и немного прижать. Никакой специальной заливки не используется. Помидоры сами дадут необходимое количество сока.
  8. Поставить в прохладное место и перекладывать их время от времени, чтобы заготовка равномерно просолилась.
  9. Поставить в прохладное темное место.
  10. Спустя десять дней помидоры будут готовы, и их можно употреблять в пищу. Они получаются вкусными и ароматными.

Квашеные помидоры

Рецепт не предназначен для длительного хранения.

  • помидоры — 2 кг;
  • перец — 2 шт.;
  • букет пряных трав;
  • чеснок;
  • перец горошком;
  • соль — 2 ст.л.

  1. Для закваски необходимо подбирать небольшие, плотные красные помидоры. Предварительно их необходимо осмотреть на наличие повреждений. Треснувшие и с вмятинами лучше отложить.
  2. Помидоры залить теплой водой и дать немного постоять. Промыть под проточной водой и разложить на полотенце. Хвостики не срывать, с ними получается вкуснее.
  3. Перец хорошенько вымыть и разрезать вдоль на 4 части. Семена и хвостики также оставить, они придадут особой пикантности.
  4. Нарезать небольшое количество пряных трав: хрен, укроп, кинза. Можно использовать листья фруктовых деревьев.
  5. Жидкость для заливки готовится следующим способом: необходимо вскипятить 1,5 литра воды, всыпать соль и дождаться полного ее растворения.
  6. Остудить. Рассол должен быть холодным.
  7. Банку наполнить травами и пряностями и заполнить томатами.
  8. Заполнить заливкой и накрыть капроновой крышкой.
  9. Отправить в прохладное темное место на 4 дня. Под дно обязательно поставить тарелку. Во время брожения рассол может вытекать.
  10. Спустя указанное время помидоры отправить на дальнейшее хранение в погреб или подвал.
  11. Употреблять в пищу можно через месяц.
  12. Можно хранить до 4 месяцев.

С чесноком и зеленью

Маринованные томаты можно приготовить, добавив чеснок и любимую зелень.

  • помидоры — 1,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль;
  • сахар;
  • перец горошком.

  1. Отобранные помидоры промыть под напором воды. Поочередно окунать в кипяток и избавиться от шкурки.
  2. Измельчить оставшиеся компоненты. Емкость предварительно продезинфицировать, выдержав над паром.
  3. Уложить помидоры, делая прослойки из чеснока и зелени.
  4. Чередовать, пока банка полностью не наполнится.
  5. Приготовить рассол. Вскипятить воду, посолить и добавить сахар в количестве, указанном выше. Рассол должен иметь насыщенный вкус.
  6. Заполнить банки до верха и дать постоять несколько суток.
  7. Хранить в холодильнике

С орехами

Ингредиенты для приготовления заготовки:

  • зеленые упругие помидоры — 1 кг;
  • ядра орехов — 1 ст.;
  • семена кинзы — 1 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • уксус винный, соль и уксус.

Этапы приготовления заготовки:

  1. Вымыть томаты под проточной водой. Сложить в емкость и залить кипятком. Выдержать в течение 20 минут.
  2. Каждый овощ разрезать на 4 части.
  3. Орехи, соль и чеснок хорошенько перетереть в ступке и отжать масло.
  4. Всыпать семена кинзы и винный уксус. Все хорошенько перемешать.
  5. Добавить основной продукт и аккуратно вымешать.
  6. Распределить по емкостям, слегка утрамбовывая.
  7. Сверху залить ореховым маслом и герметично укупорить.
  8. Хранить в погребе.

Острая закуска с пепперони

Для приготовления закуски с огоньком потребуются следующие ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец — 8 шт.;
  • соль;
  • любимая зелень по пучку.

Этапы приготовления закуски:

  1. Плоды необходимо подбирать упругие и плотные, небольшие по размеру и без видимых повреждений.
  2. Обмыть и разложить просохнуть на полотенце.
  3. Разрезать крест-накрест, не дорезая до основания. Посыпать солью и положить в емкость.
  4. Зелень вместе с перцем мелко измельчают. Лучше использовать измельчитель.
  5. Наполнить начинкой помидоры и поставить под гнет. Отправить в погреб для маринования.
  6. Через две недели томаты разложить по банкам и отправить на дальнейшее хранение.
  7. В данном случае герметичная закатка не требуется.

Томаты в аджике

Соленые томаты грузины готовят с добавлением аджики.

  • томаты;
  • аджика — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 головка;
  • пряная зелень;
  • вода, соль.

Этапы приготовления заготовки:

  1. Предварительно подготовить основной продукт, очистить от пыли и грязи. Нарезать пополам.
  2. Приготовить жидкость для заливки: к двум литрам воды добавить аджику и соль. Вскипятить и дождаться растворения кристалликов.
  3. Чеснок измельчить любым удобным способом.
  4. Емкость заполнить плодами, чередуя с пряностями.
  5. Поставить гнет и держать 24 часа при температуре 20-22 градуса.
  6. Для удобства хранения разложить по подготовленным банкам и отправить в место дальнейшего хранения.

Рецепт быстрого приготовления

Когда очень мало времени, можно воспользоваться этим рецептом.

  • томаты — 500 г;
  • перец горький — 1 стручок;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • зелень.
Читать еще:  Острые баклажаны на зиму в маринаде

  1. Овощи обмыть, удаляя пыль и загрязнения.
  2. Перец очистить от семян и нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Емкость заполнить помидорами, чередуя их с зеленью.
  4. Сверху положить несколько кусочков перца.
  5. Внести необходимое количество соли и консервант. Наполнить банку до верха кипятком и закрыть крышкой из капрона. Укутать и дать полностью остыть.
  6. Сохранять в холоде. Употреблять в пищу можно спустя две недели.

Малосольные помидоры

Можно использовать рецепт, который несколько отличается от классического, — в пакете. Для приготовления понадобятся некоторые ингредиенты и пакет. Длительность засолки — 2 дня. При добавлении консерванта процесс ускоряется.

  • помидоры — 1 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • укроп — 1 пучок.

  1. Спелые, целые томаты вымыть и просушить. Конусообразно вырезать плодоножку. А носик разрезать крест-накрест.
  2. Помидоры компактно уложить в полиэтиленовый пакет.
  3. Приправить специями и зеленью.
  4. Хорошо завязать пакет и встряхнуть для перемешивания содержимого.
  5. Предотвратить вытекание жидкости можно, надев пакет или поместив в миску.
  6. Оставить на 48 часов в домашних условиях, вдали от прямых солнечных лучей. После этого разложить по полиэтиленовым контейнерам и убрать в холодильник.

Хранение

Консервированные помидоры, герметично укупоренные, можно хранить при комнатной температуре. Главное, чтобы банки находились вдали от источников тепла. Срок хранения составляет 2 года.

Малосольные, квашеные и соленые под капроновой крышкой надо хранить в холодильнике или погребе. Срок хранения составляет от 6 до 10 месяцев. После они прокисают и становятся очень кислыми.

Самые вкусные помидоры по-грузински

Помидоры по-грузински – отличный рецепт маринованных помидор с приправой из овощей и зелени.

Помидоры по-грузински на зиму самый вкусный рецепт

Такие помидоры получаются кисло-сладкими, очень ароматными и слегка острыми. Причем количество остроты можно регулировать по своему вкусу: если вы любитель острых закусок – горького перца следует положить немного больше, если нет – тогда меньше.

Для приготовления помидор по-грузински на зиму понадобится:

— помидоры – 1,5 – 2 кг;

— сладкий перец – 1 шт;

— горький перец – 0,5 – 1 шт;

— петрушка или кинза – 1 небольшой пучок;

— чеснок – 4 – 5 зубчиков;

— перец черный горошком – 4 шт;

— перец душистый горошком – 4 шт;

— уксус 9% – 120 мл.

Помидоры по-грузински — самый вкусный рецепт на зиму с фото пошагово:

  1. Прежде чем приступить к консервации помидор, необходимо приготовить овощную приправу. Для этого вымыть сладкий болгарский перец (перец можно брать любого цвета), удалить из него семена, разрезать на несколько частей и измельчить с помощью блендера или мясорубки.

  1. Красный горький перец (если вы хотите, чтобы помидоры вышли очень острыми, можно взять перец чили) помыть и измельчить (семена удалять не обязательно, они, наоборот, прибавляют остроты).

  1. Морковку нужно очистить, хорошо помыть, нарезать на небольшие кусочки и также измельчить.

  1. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и пленок, и измельчаем с помощью блендера или мясорубки (при желании его можно выдавить через чесночницу).

  1. Вымытую зелень петрушки или кинзы мелко нарезаем.

  1. Измельченные овощи вместе с зеленью складываем в мисочку и тщательно перемешиваем.

  1. Банки для помидор можно брать любые, на ваше усмотрение (данный рецепт рассчитан на 4 литра консервированных помидоров), их следует хорошо вымыть и простерилизовать, а затем в каждую банку положить горошины черного и душистого перца.

  1. Вслед за перцем кладем овощную приправу, равномерно распределяя ее по банкам.

  1. После того, как приправа разложена по банкам, подготавливаем сами помидоры, выбирать нужно плотные и целые плоды, их следует помыть и обсушить.

  1. Помидоры аккуратно раскладываем по банкам.

  1. Тем временем нагреваем воду и кипятком заливаем помидоры, после чего накрываем банки крышками. Оставляем настаиваться 15 – 20 минут.

  1. Затем воду из банок сливаем, добавляем соль, сахар и уксус, размешиваем и кипятим.

  1. Горячим маринадом заливаем помидоры, и сразу же укупориваем банки.

  1. Банки с маринованными помидорами переворачиваем и хорошенько укутываем, оставляем так до полного остывания, после чего убираем на хранение в прохладное место.

  1. Помидоры по-грузински остренькие, с ароматом овощей и зелени стали любимым рецептом уже не в одной семье. Приготовьте такие помидоры, чтобы окунуться в грузинский колорит. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры по-грузински

Этот рецепт муж принес с работы от сотрудника, ему очень понравились такие помидорки. Потом и я оценила, может и вам понравятся)

Ингредиенты для «Маринованные помидоры по-грузински»:

  • Помидор (Некрупные) — 2 кг
  • Перец сладкий — 4 шт
  • Уксус (9%) — 100 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Зелень — 2 пуч.
  • Масло подсолнечное — 100 г
  • Чеснок — 100 г
  • Перец красный жгучий — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Маринованные помидоры по-грузински»:

Эти помидоры можно есть через 8часов. 2кг не крупных помидор порезать пополам и сложить в 3х литровую банку, пересыпая зеленью (мелко резанный укроп и петрушка).

Сделать рассол:
100 гр уксуса, 100 гр масла подсолнечного,100 гр чЕснока (через пресс), 2 стол. ложки соли, 3 стол. ложки сахара. Потом перемолоть на мясорубке 4 шт болгарского сладкого перца, 1 шт острого.

Смешать с рассолом и залить помидоры в банке. Закрыть плас. крышкой и перевернуть банку вверх дном, поставить на блюдо в холодильник. Рассол покрывает только половину помидоров, в этом секрет)

через 8 часов помидоры, те что в рассоле просолятся, мы их съедаем, а остальные начинают попадать в рассол, таким образом получаем малосольные помидоры опять))
Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Пряные помидоры по-корейски

  • 52
  • 956
  • 17557

Похожие рецепты

Салат на зиму «Помидоры, как свежие»

  • 87
  • 957
  • 129426

Ароматные консервированные помидоры

  • 48
  • 362
  • 25828

Помидоры черри маринованные

  • 39
  • 137
  • 6626

Помидоры в овощной заливке на зиму

  • 42
  • 466
  • 36107

Помидоры «Бабушкины»

  • 17
  • 178
  • 20861

Помидоры «Ум отъешь»

  • 464
  • 4171
  • 122504

Помидоры половинками на зиму

  • 49
  • 684
  • 12806

Зеленые помидоры по-итальянски

  • 99
  • 247
  • 36274

Маринованные помидоры «Сюрприз»

  • 17
  • 295
  • 19934

Комментарии и отзывы

14 октября 2016 года marinalehmus #

13 октября 2016 года Виктория2911 #

4 октября 2016 года annushkavl32 #

4 октября 2016 года Olzhiya # (автор рецепта)

4 октября 2016 года Olzhiya # (автор рецепта)

Читать еще:  Салат из кабачков на зиму рецепт приготовления пошаговый

4 октября 2016 года Фросик #

3 октября 2016 года Долгих Татьяна #

2 октября 2016 года Olzhiya # (автор рецепта)

2 октября 2016 года berko #

2 октября 2016 года Olzhiya # (автор рецепта)

2 октября 2016 года ulyanochka #

2 октября 2016 года ellaluch #

2 октября 2016 года korica #

2 октября 2016 года Wera13 #

2 октября 2016 года terennikova ira #

1 октября 2016 года Olzhiya # (автор рецепта)

1 октября 2016 года Olzhiya # (автор рецепта)

1 октября 2016 года Живага Елена #

1 октября 2016 года Виктория2911 #

1 октября 2016 года Olzhiya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Зеленые помидоры по-грузински — 4 самых вкусных рецептов

Зеленые помидоры по-грузински – невероятно вкусное блюдо. Попробовав его хотя бы один раз, вы будете готовить эту вкуснятину снова и снова.

Классические зеленые помидоры по-грузински

  • зеленые томаты – около 2 кг;
  • перцы пепперони – до 10 штук (зависит от того, насколько острое любите блюдо) или перец чили (для большей остроты);
  • головка чеснока;
  • зелень – укроп, петрушка, кинза – по одному большому пучку;
  • стебель сельдерея;
  • соль по вкусу.

Выбирайте крепкие томаты, примерно одного размера.

  1. Все ингредиенты тщательно подготавливаем – моем, обтираем до сухости.
  2. Подготовленные овощи надрезаем практически до основания – должен получиться своеобразный кармашек. В него насыпаем соль и натираем, равномерно распределяя специи. Затем томаты откладываем.
  3. В то время, как помидоры пускают сок, нужно как можно мельче порезать зелень, измельчить перец, чеснок, и все перемешать.
  4. Теперь в каждый томатный кармашек закладываем получившуюся ароматную смесь (примерно столовая ложка на один помидор).
  5. Складываем фаршированные томаты в банку/миску, закрываем крышкой и отправляем в прохладное темное место.
  6. Через 10 дней фаршированные зеленые помидоры по-грузински готовы к применению.

Острые томаты без стерилизации

Уважаемые хозяюшки, чтобы заготовить зеленые томаты, необязательно подвергать их стерилизации. Предлагаем три простых способа.

Такое количество ингредиентов помещается в банку объемом 1 литр.

  • зеленые помидоры – 500 грамм;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 4 шт.;
  • гвоздика и другие специи – по вкусу.

Обращаем внимание, в две литровые банки помещается один литр рассола.

Маринад: на 1 литр воды берем 1 ст. л сахарного песка, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса.

Для того чтобы рассол был вкуснее, а помидоры ароматнее, вместо обычного уксуса, добавьте винный или яблочный концентрат.

  1. Сначала пару минут бланшируем подготовленные томаты.
  2. Параллельно подготавливаем маринад.
  3. Банки предварительно стерилизуем, остужаем, затем выкладываем порезанные дольки чеснока, лаврушку, гвоздику.
  4. Сверху складываем томаты и заливаем доведенным до кипения рассолом.
  5. Непосредственно перед закаткой, доливаем уксус.
  6. Укутываем полученную консервацию и храним по возможности в погребе.

Мы привыкли в свежих летних салатах сочетать помидоры вместе с перцем. Предлагаем приготовить зеленые помидоры на зиму с болгарским перцем.

  • зеленые томаты – 500 грамм;
  • болгарский перец – половина плода;
  • головка чеснока;
  • специи и свежая зелень – по вкусу. Это могут быть чили, черный, белый или розовый перец горошком, горчица и гвоздика.

Маринад: на 400 мл воды необходимо – 1/3 ст. л. соли, ½ ст. л. сахара, 35 мл уксуса.

  1. Первоначально стерилизуем необходимое количество банок.
  2. Половинку перца нарезаем любым способом, как больше нравится, и кладем в стеклянную емкость, куда следом отправляются специи, чеснок и зелень.
  3. Закладываем в банку помидоры.
  4. Заливаем кипяток, накрываем крышкой и пропариваем четверть часа.
  5. Воду выливаем и заново наполняем емкость кипящей водой.
  6. Как только прошло 15 минут воду снова выливаем, в нее примешиваем необходимые ингредиенты для маринада, также около 50 мл чистой воды и получившийся рассол доводим до кипения.
  7. Наливаем маринад в банку, закрываем.

Такая заливка (трехразовая) позволяет обойтись без процесса стерилизации, а томаты выходят в меру острые и ароматные.

Свекла – природный натуральный краситель, поэтому добавляя ее к зеленым помидорам, можно не только разнообразить зимние заготовки, но и придать им красивый цвет.

  • томаты – 1 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • острый перец чили – 1/3 часть;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень – по вкусу.

Маринад: на 1 литр воды – 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. уксусной эссенции.

  1. Мытые томаты заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
  2. Большие экземпляры нарезаем на более мелкие кусочки, а маленькие – протыкаем иглой несколько раз.
  3. Измельчаем чеснок, перец чили, зелень и полученную смесь раскладываем в заранее простерилизованные банки.
  4. Закладываем помидоры, оставляя немного места.
  5. Свеклу измельчаем на тонкие дольки или кружки и также помещаем в стеклянную посуду, распределяя по краям.
  6. Маринад доводим до кипения и заливаем овощи.

Консервация на зиму

Самый вкусный рецепт.

Список необходимых ингредиентов:

  • помидоры – 1 кг;
  • укроп – небольшой пучок;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • чеснок, соль (в идеале морская) – по вкусу.
  1. Предварительно вымытые томаты помещаем в банки.
  2. Добавляем перец, чеснок, некрупно нарезанный укроп, солим.
  3. Заливаем прохладной кипяченой водой, не доливая до края 1 см.
  4. Накрываем банку крышкой и немного встряхиваем.
  5. Банку оставляем в теплом помещении на несколько дней, поставив ее в какую-нибудь ёмкость, т. к. начнется брожение, и образовавшийся рассол будет вытекать. Соответственно, хранить такие помидоры нужно в погребе.

Готовим без варки с чесноком и зеленью

Приготовленные таким образом помидоры очень вкусны и пикантны, единственный минус, недолго хранятся. Натуральными консервантами в данном случае выступают соль и острый перец. Желательно съесть такую консервацию в течение нескольких месяцев.

  • плоды томатов – 1 кг;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 6-7 шт.;
  • уксусная эссенция – 1/2 ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 1 ст. л.

  1. Мытые томаты надрезаем крест-накрест (именно надрезаем, а не нарезаем).
  2. Чеснок разделяем на зубки, зелень измельчаем. Полученной массой начиняем помидоры.
  3. Складываем помидоры в банку, куда предварительно помещаем зонтик укропа, лавровый лист и перец горошком.
  4. Заливаем кипятком. Первую заливку сливаем и снова наливаем кипяток.
  5. Как только вода немного остынем, сливаем ее в кастрюлю, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и получившимся рассолом заливаем томаты. Сверху добавляем эссенцию.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector