Острый томатный соус на зиму
Соус томатный на зиму — домашние рецепты соуса из помидор
Соус томатный, произведенный в домашних условиях — это натуральная заготовка на зиму. Сейчас поспевают свои помидоры на огородах и дачных участках. И у многих людей возникает вопрос: Как их переработать на зиму, чтобы использовать потом в супы или вторые блюда.
Помидоры — это самые распространенные и ценные плоды среди других овощей. Поэтому и заготовок на зиму делаем всегда много.
Вот некоторые из них:
Из всех способов домашнего консервирования выбирайте те, при которых сохраняются питательные вещества, вкус и аромат помидоров.
Соус томатный с хреном на зиму
Приступая к консервированию, отберите спелые помидоры и удалите дефектные части.
Потребуется:
- Красные помидоры — 1.5 кг
- Хрен — 200 г
- Чеснок — 100 г
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Помидоры нарежьте на кусочки.
- Хрен очистите и тоже нарежьте на кусочки.
- Чеснок разберите на зубчики и очистите их.
- Все подготовленные овощи пропустите через мясорубку. Добавьте по вкусу соль и мешайте массу до полного растворения соли.
- Разложите соус томатный по чистым банкам и храните в прохладном месте.
У потребляйте заготовку в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам.
Острый томатный соус в домашних условиях на зиму из помидор
С острым вкусом соус можно заготовить в двух вариантах. Посмотрите — Способ № 1.
Необходимые продукты:
- Помидоры без кожицы — 20 кг
- Сахар — 1.5 кг
- Очищенный и измельченный лук — 900 г
- Очищенный чеснок — 15 г
- Душистый перец — 6 г
- Черный перец — 6 г
- Гвоздика — 16 г
- Корица — 4 г
- Горчица — 16 г
- Соль — 350 г
- Уксусная эссенция (кислота) 80% — 125 г
Способ приготовления
- Помидоры вымойте и опустите целыми в кипящую воду на 1-1.5 минуты. Потом быстро охладите в воде и снимите кожицу ножом.
- Очищенные плоды складывайте в таз или большую кастрюлю на половину емкости. Затем добавьте сахар и доведите массу до кипения.
- После этого в кипящую массу добавьте мелко размолотый горький и душистый перец.
- Пропустите через мясорубку лук и чеснок, которые опустите тоже в кипящую массу.
- Все остальные пряности сложите в марлевый мешочек и опустите в кипящие помидоры одновременно с луком и чесноком.
- Уваривайте томатную массу в 2 раза. Перед окончанием варки добавьте соль и уксусную кислоту. Мешочек со специями достаньте.
- Соус томатный в горячем виде разложите по чистым банкам, прикройте крышками и поставьте стерилизовать.
- Время стерилизования для пол-литровых банок — 35 минут, литровых — 50 минут, 3 литровых — 60 минут.
- Храните банки в прохладном месте.
Видео о том, как заготовить на зиму соус по-турецки без уксуса и сахара
Посмотрите лучший рецепт без стерилизации банок.
В зимний период с ним можно готовить разные блюда.
Рецепт острого томатного соуса с острым перцем на зиму
Заготовка соуса с острым вкусом — Способ № 2.
Необходимо:
- Помидоры — 10 кг
- Лук — 500 г
- чеснок — 3-4 зубчика
- Сахар — 750 г
- Соль — 100 г
- Столовый уксус — 0.27-0.3 литра
- Черный молотый перец — 0.2 г
- Молодой душистый острый перец — 0.1 г
- Гвоздика — 0.1 г
- Корица — 0.1 г
- Порошок горчицы — 0.5 г
Ход действий
- Зрелые красные помидоры опускайте небольшими порциями в кипящую воду на 1-2 минуты. Потом охладите их в холодной воде, очистите от кожицы и нарежьте дольками.
- Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами.
- Потом подготовленные помидоры и лук переложите в эмалированную кастрюлю и уварите до половины первоначального объема.
- Чеснок измельчите и разотрите вместе с солью.
- Все пряности в марлевом мешочке положите в томатную массу на время варки.
- Соль с растертым чесноком и сахар положите в горячую массу за 10 минут до готовности.
- Уксус влейте перед окончанием варки.
- Достаньте мешочек и разлейте соус в банки в горячем виде.
- Затем поставьте стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые банки — 25 минут.
Соус томатный по-французски — простой рецепт заготовки без стерилизации
О том, как варить эту вкусную заготовку есть разные рецепты, но и французский способ нельзя обойти стороной. Скажем сразу, что он без уксуса.
Потребуется:
- Томаты — 5 кг
- Лук — 500 г
- Чеснок — 2 головки
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Зелень эстрагона — 30 г
- Соль, сахар, молотый перец, растительное масло
Способ приготовления
- Спелые томаты нарежьте дольками и распарьте в кастрюле под крышкой.
- Помидоры распаривайте вместе с измельченным луком, чесноком и зеленью эстрагона.
- Затем протрите всю массу через редкое сито.
- Полученное пюре уварите до половины первоначального объема (это будет примерно 2 часа).
- Пряности в марлевом мешочке положите в массу на время варки. Добавьте соль. сахар, молотый перец по вкусу.
- Затем разложите соус томатный в банки в горячем виде.
- Когда банки с содержимым остынут, то налейте сверху немного растительного масла и укупоривайте банки крышками.
- Храните заготовки в темном и холодном месте.
Как приготовить на зиму домашний соус из помидор
Рассмотрите еще один рецепт заготовки соуса без стерилизации банок.
Ход приготовления рецепта:
- Ярко-красные помидоры тщательно вымойте. Потом разрежьте каждый томат на несколько частей. Все сложите в кастрюлю и варите до тех пор, пока кожица не начнет легко отделяться. Затем дайте всей массе остыть.
- Образовавшуюся на поверхности прозрачную жидкость слейте и уваривайте ее 3 раза. А оставшуюся густую массу протрите через мелкое сито (диаметром 1.5 мм).
- Затем обе части смешайте и кипятите 20-25 минут, непрерывно помешивая.
- Перед окончанием варки положите лавровый лист, душистый или горький перец, зелень петрушки и укропа. Еще добавьте сахар и соль по вкусу.
- Прокипятите еще 2-3 минуты и в горячем виде разлейте по банкам, закатайте.
Соус «Македонский» с помидорами и огурцами на зиму
И этот рецепт с огурцами имеет свою изюминку и изысканный вкус.
Продукты:
- Помидоры — 10 кг
- Огурцы свежие (или соленые) — 225 г
- Сахар — 600 г
- Столовый уксус — 0.5 л
- Соль — 120 г
- Красный острый перец — 30 г
- Молотый черный перец — 15 г
- Порошок горчицы — 5 г
Ход работы
- Помидоры вымойте, нарежьте дольками, распарьте в кастрюле и протрите через редкое сито.
- Свежие или соленые огурцы тщательно вымойте и пропустите через мясорубку.
- Получившийся томатный сок уварите до уменьшения объема на 2/3.
- В уваренный томатный сок добавьте измельченные огурцы, соль, сахар, перец, горчицу и уксус. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения и разлейте по банкам.
- Павстеризуйте при 85-90 градусах С: пол-литровые банки — 8 минут, литровые банки — 15 минут.
Видео о том, как приготовить соус «Универсальный» на зиму из томатов
Надеюсь, что заготовки из томатов в виде соуса вам понравятся, потому что вкус помидорки приятен всегда.
Как приготовить томатный соус из помидор на зиму в домашних условиях
Среди прочих домашних заготовок томатный соус занимает далеко не последнее место. Кисло-сладкий вкус с вариациями отлично подойдет к мясу, рыбе, также, как и брусничный соус. С ним гораздо вкуснее будет пицца, шашлык, пельмени. Тот, что продается в магазинах, едва ли можно назвать качественным продуктом. Почитайте рецептуру, и вы увидите, что там присутствуют различные добавки, красители, консерванты. Не проще ли приготовить такой соус самим дома? И для этого вам понадобятся кроме помидоров, немного специй, блендер, плита, где будете его готовить и банки, в которые потом будете его заготавливать.
Вариантов приготовления очень много. У меня уже есть подборка рецептов томатного соуса, почитайте. Помимо классического рецепта, в котором присутствуют только помидоры и специи, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Стоит добавить чеснок, болгарский перец или яблоки — получится совершенно другой вкус. Можно по своему вкусу экспериментировать с ароматными специями, добавляя розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и т. д.
В этой статье я предлагаю вам, дорогие читатели, попробовать приготовить еще несколько других рецептов. Все они готовятся быстро и легко. Но чтобы результат порадовал, примите во внимание, что для приготовления соуса лучше брать спелые мясистые помидоры. Не беда, если плоды помяты или немного испорчены. Эти места просто вырезают, а хорошие части отправляют на переработку.
Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом
Рецепт очень простой и с минимумом ингредиентов. В качестве консерванта – уксус. Такой соус дольше хранится, даже в условиях холодильника или прохладной кладовки.
На 10 кг помидоров понадобится:
- 5 ст. л. соли,
- 10 ст. л. сахарного песку
- 20 ст. л. 9% столового уксуса,
- Специи (1 ч. л. корицы, 20 шт. гвоздики, 20 горошин душистого и 30 горошин обычного перца).
Как приготовить
Помидоры промывают, вырезают плодоножку и пропускают через мясорубку.
Небольшими партиями сок вместе с мякотью откидывают на сито и протирают его, чтобы убрать семечки и кожурки.
Полученный очищенный сок переливают в таз, включают огонь и, периодически помешивая, уваривают массу до половины объема, то есть помидорная масса будет потихоньку кипеть, вода испаряться, а соус будет потихоньку густеть.
Когда соус уменьшится вдвое, добавляют соль и сахар, перемешивают. Добавляют корицу и специи, и поле этого варят еще 10 минут.
Добавляют уксус, дают соусу закипеть. Горячую массу разливают по стерилизованным банкам, и сразу же закручивают (плотно укупоривают) прокипяченными крышками.
Банки переворачивают и укутывают чем-то теплым, оставляют так до полного остывания банок.
Рецепт приготовления томатного соуса без уксуса
В предлагаемом рецепте нет ничего лишнего, кроме природных ингредиентов, в том числе и уксуса. Кислинку придают сами помидоры.
На 4 кг помидоров нужно взять
- Яблоки – 1 кг,
- Лук – 0,5 кг,
- Соль – 3 ст. л.,
- Сахар – 3 ст. л.,
- Специи — 20 горошин душистого или черного перца,
- 8 лавровых листика,
- 5 гвоздичек,
- 1 ч. л. молотой паприки,
- 0,5 ч. л. молотой корицы.
Приготовление
- Помойте и очистите томаты, яблоки, лук. Пропустите их через мясорубку. Перелейте яблочно-томатную массу в большую кастрюлю, перемешайте, поставьте на огонь. Смесь должна провариться на среднем огне в течение 1 часа. Время от времени соус перемешивайте.
- Спустя час варки добавьте в смесь соль и сахар, перемешайте. Следом за солью добавьте специи, снова перемешайте и оставьте вариться на медленном огне еще на 3 часа.
- Пока варится соус, подготавливаем банки и крышки. Банки стерилизуем удобным для вас способом, крышки – кипятим.
- В готовом соусе есть крупные фракции (семечки, остатки кожурки), если ни вам не нравятся, то протрите смесь через сито.
- Готовый соус горячим разливают по банкам, сразу же укупоривают, переворачивают. После остывания банок, его хранят в прохладном месте.
Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!
Сейчас, когда помидоры вовсю спеют и наливаются, надо успеть их заготовить на зиму. Зимой томатный соус пойдет «на ура» к любому мясному блюду. Пикантный вкус не оставит равнодушным любого гурмана. Да и приверед он тоже удовлетворит, так как готовится без сахара и лука. Действительно, пальчики оближешь, до того получается вкусно!
Для приготовления понадобится:
- 2,5 кг томатов,
- 750 г сладкого перца,
- 1 стручок острого перца,
- 1-2 головки чеснока (10 зубков),
- Большой пучок петрушки,
- 0,5 стакана растительного масла,
- Соль – 1 ст. л,
- Чистые банки и крышки.
Как приготовить
Помидоры нужно почистить, перекрутить через мясорубку. Отдельно через мясорубку прокручиваем болгарский перец, предварительно очистив его от семян. Перекрутить отдельно острый перчик, мелко порезать петрушку.
В кастрюлю с толстым дном переливаем пока только одни помидоры. Кипятим 30 минут.
Теперь добавляем перец (сладкий и горький), даем закипеть и варим еще 30 минут.
Когда до конца варки остается 2-3 минутки, добавляем масло, чеснок, зелень и кипятим еще 2 минуты.
Горячий соус сразу же переливаем в чистые сухие банки и укупориваем. Из предложенного набора продуктов получается пять пол-литровых баночек.
Соус из помидор на зиму без варки в домашних условиях
Если нет времени или возможности заниматься заготовками в больших объемах, можно приготовить немного томатного соуса, буквально из одного помидора. Для этого возьмите кроме помидора еще
- болгарский перчик,
- пучок укропа,
- зубчик чеснока.
Все измельчите в блендере до однородной массы, добавьте по вкусу соль и молотый черный перец. Подробнее посмотрите в небольшом видео-рецепте.
Домашний томатный соус на зиму без стерилизации
Этот вкусный томатный соус подойдет для пиццы, спагетти, макарон и всего того, с чем едят мясо и рыбу. Для его приготовления подойдут очень спелые плоды, у которых, возможно, будут срезана часть плода.
Для приготовления понадобятся на 3,5 кг томатов
- 1 ст. л. соли,
- 2 ст. л. сахара,
- 100 мл растительного масла,
- 1-2 головки чеснока,
- 1 ст. л. орегано,
- 2 ст. л. сухого базилика + веточка свежего.
Как приготовить
Нарезанные половинки томатов посыпаем солью. Это делается для того, чтобы помидоры дали сок. Оставляем на 30 минут.
Спустя полчаса сок с томатов сливаем, его можно использовать для других целей. Если этого не сделать, тогда придется сок уваривать на 1-1,5 часа дольше.
В толстостенную кастрюлю (казан) наливаем растительное масло, включаем огонь, чтобы масло нагрелось. В разогретое масло добавляем очищенные зубчики чеснока и жарим их в масле 3 минуты. Во время жарки они отдадут свой аромат маслу. После их убираем, они нам не понадобятся.
Помидоры пропускаем через соковыжималку, остается сок с мякотью.
Добавляем его осторожно в горячее масло и перемешиваем. Варим сок, чтобы он уварился в объеме.
Примерно через 1 час 10 минут соус уварился и теперь будем добавлять специи. Поскольку в начале мы добавляли уже соль, а поскольку соус уварился, на пробу соли может уже не потребуется. Поэтому добавляем 2 ст. л. сахара, перемешиваем.
Добавляем 1 ст. л. сухого орегано, 2 ст. л. сушеного базилика, перемешиваем.
Для большего аромата в соус добавляем весточку свежего базилика, привязанного за ниточку.
Через 2-3 минуты за ниточку его удаляем. Даем еще прокипеть 2-3 минутки и все, соус готов! Разливаем готовый соус по чистым сухим баночкам,
укупориваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Готовый томатный соус очень хорошо подойдет для приготовления супов, борща, всевозможных соусов, подлив. Да и просто на кусочек хлебушка намазать и то это будет очень вкусно!
Томатный соус в домашних условиях на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
Любое блюдо, дополнительно с которым идет какой-либо соус, становится намного вкуснее, интереснее и насыщеннее. Чтобы не покупать магазинный продукт, который наполнен различными красителями и вредными веществами, хозяйки научились готовить различные домашние соусы. Один из таких – томатный. Приготовленный у себя на кухне продукт получается еще вкуснее, ярче и, главное, полезнее соуса, который продается в супермаркетах. Наши рецепты подскажут Вам как заготовить сочный, яркий и вкусный томатный соус, используя при этом только натуральные ингредиенты.
Краснодарский томатный соус на зиму в домашних условиях
Время готовки – 1 ч. 30 мин. – 2 ч.
Краснодарский соус из помидоров готовится очень просто и легко заменит магазинный кетчуп. Среди остальных он отличается своим насыщенным и необычным вкусом, который получается благодаря сочетанию помидоров, яблок и паприки. Чтобы правильно приготовить томатный соус, возьмите в использование зрелые помидоры и сладкие яблоки. Подавать заготовку можно с мясными, рыбными и овощными блюдами.
Совет: если Вы хотите заготовить соус в больших количествах, то используйте соковыжималку. В данном случае блендер лучше не применять, так как помидоры измельчаются вместе с кожицей, из-за которой заготовка потеряет свою нежную консистенцию и может получиться очень кислой.
Совет: помимо столового уксуса, можно также использовать винный, яблочный или бальзамический.
- Помидор 5 кг
- Яблоко крупное 5 шт.
- Уксус 5 ст.л.
- Сахар-песок 3 ч.л.
- Соль 3 ч.л.
- Паприка 2 ч.л.
- Гвоздика 3 бутона
- Перец чёрный горошек 1.5 ч.л.
- Орегано 1.5
- Масло растительное 10 ст.л.
Краснодарский томатный соус готов! Хранится такая заготовка очень хорошо, поэтому спокойно может простоять у Вас в кладовой всю зиму. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!
Домашний томатный соус на зиму
Приготовленный томатный соус удивит своим ярким цветом, насыщенным и сбалансированным вкусом, изящным ароматом и простотой приготовления. Натуральный продукт из помидор можно использовать как подливку к гарниру, из него получается очень вкусная домашняя пицца, а также сочное и аппетитное мясо. Попробуйте приготовить томатный соус на зиму прямо у себя на кухне, и Вы убедитесь, что его вкус никак не сравнится с магазинным.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 кг.
- Репчатый лук – 600 г.
- Уксус 9 % – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец горошком – 8 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
Способ приготовления:
- Моем помидоры в холодной воде и вырезаем из плодов плохие части. Измельчаем овощи с помощью мясорубки.
- Снимаем шелуху с репчатого лука и также превращаем его в кашицу с помощью мясорубки.
- Берем большую кастрюлю и перекладываем в нее получившуюся массу из помидор. К ним же добавляем репчатый лук, перец, лавровые листы и гвоздику.
- Ставим посуду на небольшой огонь и готовим около 30 минут, иногда помешивая содержимое, чтобы оно не подгорело, тем самым не испортив вкус заготовки.
- По истечении времени пропускаем размягченные лук и помидоры через сито, оставляя в нем перец, гвоздику и лавровые листы, так как они уже полностью отдали свой вкус будущему соусу.
- Полученную жидкую томатную массу снова отправляем на плиту, чтобы уварить ее до необходимой густоты. Для этого понадобится около 2 часов. Не забываем периодически помешивать соус. В течение варки добавляем в кастрюлю сахар и соль.
- Когда соус приобретет нужную густоту, вливаем в него уксус и хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус и снова добавляем сахар и соль при необходимости.
Совет: в приготовлении томатного соуса по этому рецепту можно использовать и 3 %, 6 % уксус. Чем меньше цифра – тем больше его Вам понадобится. Также можно брать винный или яблочный продукт.
- Горячий соус раскладываем в заранее стерилизованные банки, герметично закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем стеклянные емкости с соусом теплым одеялом или пледом и даем им полностью остыть, после чего храним в прохладном месте.
Совет: чтобы быстро прошел процесс стерилизации, используйте микроволновую печь. Для этого залейте в полулитровые банки 100 мл воды и поставьте их на 5 минут в микроволновку, выбрав полную мощность.
Из указанных ингредиентов получается 1, 5 л. ароматного и густого томатного соуса. Если уменьшить время приготовления, то можно получить 2 л., но он будет более жидким. Кушайте на здоровье!
Соус из помидор на зиму без уксуса
Если Вы не сторонник добавления уксуса в заготовки, то этот рецепт Вам определенно понравится. Приготовленный томатный соус получается очень вкусным и полезным. Благодаря длительному кипячению (около 40 минут) домашняя заготовка из помидор хранится достаточно долго, именно поэтому в ней и не используется уксус. Считается, что готовить пиццу с томатным соусом, в составе которого есть уксусная эссенция, не правильно, так как она горит при запекании. С заготовленной яркой баночкой Вы, наоборот, сможете сделать вкусную и незабываемую пиццу.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Томатная паста – 4 ст. л.
- Орегано – по вкусу.
- Красный молотый перец – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Корица – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Розмарин – по вкусу.
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Соль – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Вымытые помидоры освобождаем от кожицы и семян. Затем пропускаем их через терку или соковыжималку. Полученный сок переливаем в кастрюлю с толстым дном и стенками, которые нужны, чтобы не дать соусу пригореть.
- Помещаем кастрюлю на огонь и ждем, когда томатная масса закипит, после чего засекаем 10 минут. Увариваем содержимое примерно на 10 %.
- В это время очищаем от шелухи репчатый лук и разрезаем его на четвертинки, которые затем добавляем в кастрюлю.
- Следом отправляем корицу, томатную пасту, чеснок, розмарин, красный и черный перцы, орегано.
Совет: чтобы не перенасытить блюдо ароматом корицы, то лучше всего использовать эту специю в палочках и убрать их в конце варки. Если в ход идет молотая корица, то ее нужно добавлять совсем немного. А для хорошей густоты и яркого цвета соуса потребуется хорошая и качественная томатная паста.
- Оставляем соус вариться в течение 15 минут, не накрывая крышкой. Затем добавляем сахар и соль, пробуем на вкус содержимое и добавляем еще немного специй при необходимости.
- По истечении времени убираем кастрюлю с огня и погружаем в приготовленную массу блендер. Взбиваем, пока не добьемся однородной консистенции.
- Раскладываем готовый томатный соус в заранее стерилизованные стеклянные тары и герметично закручиваем прокипяченными крышками.
Томатный соус на зиму готов! Заготовка отлично хранится в темном прохладном месте в течение долгого времени. После открытия банку следует держать в холодильнике не больше 14 дней. Удачных Вам заготовок и приятного аппетита!
Мексиканский томатный соус «Сальса» на зиму
Мексиканский томатный соус славится своей остротой и пряностью. Он отлично подходит к блюдам из рыбы и мяса, а также станет хорошей парой для яиц, фасоли и цветной капусты. Попробуйте приготовить пряную «приправу» по нашему рецепту и разнообразьте Ваши блюда новыми мексиканскими нотками!
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 6 шт.
- Зеленый перец чили – 200 г.
- Уксус 9 % – 5 ст. л.
- Сушеный орегано – 1 ч. л.
- Тмин – по вкусу.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 5 ст. л.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем зеленый перец чили и разрезаем его пополам, удаляя плодоножку и семена. Нарезаем на тонкие кусочки.
Совет: если Вы хотите приготовить менее острый соус, то отправьте зеленый перец чили на 10 минут в духовку, после чего очистите от кожицы, которая и придает пикантность.
- Мытый болгарский перец разрезаем на две части и вырезаем плодоножку с семенами. Нарезаем на произвольные небольшие кусочки.
- Очищаем от шелухи репчатый лук и так же нарезаем его, как и предыдущие овощи.
- Вымытые помидоры освобождаем от кожицы и срезаем с них твердую часть. Нарезаем кубиками размером 2-3 см.
Совет: чтобы быстро и легко снять кожицу с помидор, обдайте их кипятком, предварительно сделав крестообразный надрез у основания.
- В большую кастрюлю перекладываем нарезанные помидоры, лук и перцы, к ним добавляем уксус, чеснок, сушеный орегано и тмин. Хорошо перемешиваем ингредиенты и ставим соус на средний огонь, доводя до кипения и постоянно помешивая.
- Когда овощи закипят, убавляем огонь до минимального и готовим еще 20 минут, периодически помешивая.
- По истечении времени перекладываем мексиканский соус в заранее стерилизованные банки и герметично закручиваем прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном, по желанию, укутываем чем-нибудь плотным и теплым и оставляем до полного остывания.
Мексиканский томатный соус «Сальса» готов радовать Ваших близких и гостей! Острых и приятных Вам ощущений!
Самый вкусный соус из помидор на зиму
Томатный соус, приготовленный по предложенному рецепту, нравится всем без исключения. Стоит один раз попробовать это изумительное дополнение к блюдам, и вы уже не сможете удержаться от еще одной ложечки томатного шедевра. Именно поэтому указанные ингредиенты рассчитаны сразу на большое количество «приправы». На выходе Вы получите 6 л. самого вкусного соуса из помидор на зиму.
Ингредиенты:
- Перезрелые помидоры – 7 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Базилик – 100 г.
- Петрушка – 100 г.
- Томатная паста – 400 г.
- Оливковое масло – 70 мл.
- Тростниковый коричневый сахар – 200 г.
- Винный красный уксус – 150 мл.
- Соль – 90 г.
- Сухой орегано – 1 упаковка.
- Черный молотый перец – 1 ч. л.
- Острый красный перец – 1 ч. л.
- Молотая паприка – 30 г.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем помидоры под проточной водой и делаем небольшой крестообразный надрез на кожице у основания. Затем с помощью шумовки помещаем овощи в крутой кипяток на 30 секунд, после чего перемещаем их под холодную воду. Так, мы без особых трудностей снимем с томатов кожуру.
- Очищенные от кожицы помидоры нарезаем на маленькие кусочки, которые затем перекладываем в кастрюлю. Ее, в свою очередь, ставим на средний огонь.
- Держим кастрюлю на огне примерно 2 часа, время от времени помешивая ее содержимое. По истечении времени масса должна уменьшиться на 1/3 часть.
- В это время очищаем от шелухи репчатый лук и мелко его нарезаем. Затем разогреваем сковороду, выливаем на него оливковое масло и обжариваем овощ, пока он не станет золотистого цвета.
- Очищаем чеснок и повторяем такие же процедуры, как и с луком.
- Разводим томатную пасту одинаковым количеством томатного сока, который образовался в кастрюле. Это нужно для того, чтобы первый ингредиент не опустился на дно и не пригорел, тем самым испортив вкус всей заготовке.
- Добавляем разведенную томатную пасту в общую кастрюлю и хорошо все перемешиваем.
- В общую массу порционно высыпаем соль и сахар. После каждой части даем прокипеть соусу около 1-2 минут.
- Так же порционно добавляем и орегано, перцы и паприку, давая прокипеть соусу несколько минут.
- Когда все специи добавлены, отправляем в кастрюлю лук и чеснок.
- В самую последнюю очередь вливаем уксус, после чего даем соусу прокипеть примерно 3 минуты.
- Горячий соус разливаем по заранее стерилизованным банкам, плотно закрываем прокипяченными крышками и даем стеклянным емкостям полностью остыть.
Сочный, пряный и самый вкусный томатный соус готов! Вкусной Вам зимы и приятного аппетита!
Как готовить острый соус из помидоров на зиму?
Острый соус – это отличное дополнение к блюдам. Он очень полезен для организма, но употреблять его нужно в умеренных количествах. В этой статье рассмотрим, как готовится острый соус из помидоров на зиму. Вы узнаете, каким образом придать насыщенный аромат и пикантный вкус блюду.
Соус из овощей
Этот рецепт популярен и готовится довольно просто. Чтобы приготовить два литра соуса, пробланшируйте 1 кг помидоров. Для этого овощи опустите в кипяток на одну минуту, а затем нужно очистить от кожуры. Порежьте помидоры и измельчите блендером до однородной массы.
Возьмите по 300 г красного лука и болгарского перца. Порежьте их мелкими кубиками. На разогретую сковороду положите сначала лук. Слегка обжарьте его, а затем добавьте весь измельчённый перец. Помешивайте в течение нескольких минут, чтобы овощи стали более светлыми. До золотистой корочки доводить не нужно. Затем сковороду уберите с огня.
В большую кастрюлю вылейте перебитые помидоры, туда же пересыпьте обжаренные овощи (лук и перец). Теперь необходимо положить в эту же ёмкость соль (1 ч. л.) и столько же молотого перца. Он может быть красный или чёрный. Затем добавьте немного тимьяна (около 0,5 ч. л.) и 2 стручка молотого горького перца. Подлейте к овощам 30 мл уксуса и варите 10 минут. При желании можно добавить мелко порезанную зелень (базилик или петрушку).
Когда масса приготовилась, разлейте её в банки и закройте крышкой. Хранить необходимо в холодильнике или погребе. Вот и готов острый соус из помидоров на зиму. Теперь вы его можете открыть в любое удобное время и подавать к разнообразным блюдам. Это могут быть каши, картошка, мясо и даже рыба.
Острый соус с хреном
Для приготовления вам понадобится 1 кг очищенных помидоров. Их нужно тщательно помыть и перемолоть через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Помидоры перелейте в кастрюлю.
Возьмите по 60 г чеснока и корня хрена. Очистите их от земли и кожуры. Можно хрен и чеснок перемолоть через мясорубку. Однако есть некоторые сложности. Например, волокна хрена наматываются на нож, что очень неудобно. Поэтому лучше воспользоваться кухонным комбайном.
Смешайте помидоры, чеснок и хрен до однородности. Добавьте соль и чёрный, белый или красный или перец по вкусу. Примерно это 1 ч. л. Чтобы разбавить остроту соуса, добавьте сахар. Он обычно добавляется по вкусу, но не меньше 1 ст. л. Нужно массу хорошо перемешать и разлить по сухим банкам. Сырой острый соус на зиму из помидоров готов к употреблению. Его можно хранить в холодильнике около трёх месяцев.
Кавказский соус
Возьмите 3 кг помидоров, очистите их от хвостиков, порежьте на 4 части. Овощи пересыпьте в большую кастрюлю и поставьте в холодное место на сутки. За это время выйдет лишний сок. Через сутки слейте с них жидкость и поставьте на медленный огонь. Помидоры варите до тех пор, пока они не разварятся.
Тем временем в ступе необходимо растолочь две головки чеснока. Добавьте в него по 1 ч. л. сухого кориандра и приправу хмели-сунели. Возьмите два стручка острого красного перца, мелко измельчите его ножом. Косточки не убирайте. Ведь именно они придают остроту. Красный перец добавить в ступку с чесноком и приправами. Всё растолочь до однородной массы. Пока заправка настаивается, займёмся овощами.
Помидоры перетрите через сито в отдельную ёмкость. Таким образом, в соусе не будет кожуры. К массе из помидоров добавьте заправку из чеснока, перца и приправ. Тщательно перемешайте и поставьте увариваться. Пусть покипит в течение 10 минут. Когда обнаружите, что получилась густота такая, как вас устраивает, выключайте приготовленную массу. Разлейте её по стерилизованным банкам и закатайте. Получился очень вкусный и острый соус из помидоров на зиму. Банки можно и не закатывать, а просто закрыть обычной крышкой и поставить в холодильник.
Соус «Огонёк»
По вкусу он напоминает сырую аджику. Для приготовления пикантного и вкусного соуса возьмите 1 кг помидоров. Перебейте их блендером. Добавьте к ним 200 г (1 стакан) очищенного, перетёртого чеснока и 1 стручок острого перца. Тщательно перемешайте массу.
Посолите по вкусу, можно добавить немного зелени, но необязательно. Если хотите, чтобы соус долго хранился, солить нужно чуть больше, чем обычно. Положите 2 ст. л. сахара.
Всё тщательно перемешайте, разлейте по банкам и поставьте в холодильник. Некоторые хозяйки в эту же массу добавляют 500 г болгарского перца для пикантности.
Соус из жёлтых помидоров
Его готовят больше для того, чтобы разнообразить блюдо красивым, ярким цветом. Он может быть как жёлтым, так и светло-оранжевым. Такой соус дополнит любое блюдо, начиная от каши, заканчивая мясом или рыбой.
Возьмите 1 кг жёлтых помидоров. Помойте их и порежьте на 4 дольки. Помидоры измельчите в блендере. Получился жёлтый томатный сок. Порежьте полукольцами лук (2 шт.). Затем натрите на мелкой тёрке одну головку чеснока. Эти ингредиенты добавьте к томатному соку. Теперь блендером всё вместе перемолоть и поставить на медленный огонь для уваривания жидкости. Это примерно 30 минут.
Под конец варки нужно положить 1,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Добавьте измельчённый (лучше в блендере) стручок острого перца. Массу перемешайте и пусть варится ещё 5 минут. Затем всё перетрите через сито деревянной ложкой. Поставьте на огонь на 10 минут.
Разлейте по банкам и закатайте. Хотя из 1 кг помидоров выходит 0,5 л. Поэтому, если сделали на пробу и вам понравилось, можно взять тройную порцию. У вас получится красивый, вкусный и яркий острый соус из жёлтых помидор на зиму. Вы удивите не только свою семью, но и гостей такой уникальной приправой.
Помидоры в соусе
Это очень простой и вкусный рецепт, который подойдёт к любому блюду. Получаются оригинальные помидоры в остром соусе на зиму. Чтобы их приготовить, сначала нужно сделать 2 л томатного острого сока.
Для этого перекрутите 3,5 кг помидоров через соковыжималку. Измельчите 2 стручка острого перца и 1 головку чеснока. Перебейте их блендером и добавьте в томатный сок.
Хорошо промытые и очищенные помидоры укладываем в стерилизованные банки. Острый томатный сок ставим на огонь. Положите сахар и соль по вкусу. Как правило, нужно по 10 г. Тщательно перемешайте. Когда сок покипит около 5 минут, разливаем его по банкам, где лежат помидоры. Накрываем крышкой и стерилизуем всё вместе. Затем закатываем и пусть стоят. У нас получились оригинальные и очень вкусные помидоры в остром томатном соусе на зиму.
Советы
Часто советуют шкурку с помидоров снимать. Однако это делать необязательно. С мощным блендером или кухонным комбайном можно творить чудеса. Все семена и кожура перебиваются быстро и легко.
Если хотите получить более густой соус, тогда выбирайте помидоры мясистые. Они выделяют меньше сока и быстрее увариваются.
Иногда попадается перец слишком острый. Соответственно, соус получается такой, что его невозможно употреблять. Тогда стоит добавить сок из помидоров или кипячёную воду с сахаром.
Когда нужно измельчать помидоры, нет необходимости их нарезать красивыми кусочками. Вы всё равно превращаете массу в однородное состояние. Поэтому нет смысла тратить время на нарезку и тщательную чистку овощей.
Теперь вы знаете как приготовить острый соус из помидоров на зиму. Однако остался ещё один секрет, который необходимо знать каждой хозяйке.
Чистка чеснока – это длительный и кропотливый процесс. Чтобы на это не затрачивать слишком много времени, приготовьте глубокую кастрюлю с крышкой. Чеснок положите в ёмкость. Накройте крышкой и потрясите со всей силы несколько секунд. Чеснок почистится очень быстро и легко.
Заключение
В статье мы рассмотрели, как готовится острый соус из помидор на зиму. Рецепты очень простые, и на них не затрачивается много времени. Такие соусы подаются как к мясным, так и к овощным блюдам. Они вкусные и ароматные.
Старайтесь закрывать как можно больше разнообразных соусов. Ведь они настолько вкусные, что одной баночки точно не хватит. Зимой захочется ещё, а сделать не получится, так как магазинные помидоры дорогие, а на огороде они появятся нескоро.
Консервируйте, наслаждайтесь, радуйте свою семью и удивляйте гостей яркими, оригинальными, ароматными блюдами.
Домашняя консервация — острые соусы к вторым блюдам – заготовки на зиму
Термин «соус» в дословном переводе с французского языка означает всего лишь подливку. К примеру, приготовив острый томатный соус на его основе можно быстро сделать маринад к мясу. А заготовив вкусный соус из кабачков на зиму, можно не волноваться о гарнире к рыбным блюдам, достаточно потушить овощи с добавлением заправки.
В любом магазине или супермаркете можно приобрести разнообразные консервы — соус из помидор, острого перца, из огурцов на зиму, острые корейские соусы, и много других промышленных заготовок. Но для домохозяек, которые задумываются о продуктах, которые употребляет семейство, полочки с этими продуктами не имеют значения и не привлекают их заинтересованный взор. Они консервируют соусы на зиму рецепты которых узнали от своих мам или бабушек. Ведь приготовить домашние соусы и приправы заботливыми руками намного выгоднее, не говоря уже о вкусовых качествах полученного продукта и его полезности.
Остренький перчик и чеснок входят в большинство пикантных приправ, и мы собрали самые вкусные и оригинальные рецепты домашней консервации на зиму с добавлением этих ингредиентов.
Около 90% острых соусов на зиму готовится с добавлением томатов, например знаменитая кавказская аджика.
Приправу из острого перца на зиму придумали абхазские пастухи, перетирая крупную соль с пряной и ароматной зеленью и острым перцем чили. На сегодняшний момент аджику и острые соусы можно приготовить по разным рецептам, к примеру, в Грузии в нее принято добавлять грецкие орешки и приправу хмели-сунели. А в России аджику делают с добавлением зеленых помидоров, со сливами. Такая приправа идеальна к рыбе и овощам, а также в качестве витаминной добавки к щам. Острый соус из кабачков приятно оттенит и дополнит вкус овощного рагу. Соус из груш, к примеру, отлично подходит к говядине и свинине.
Принципы приготовления острого томатного соуса
Острые томатные соусы не менее любимы, их добавляют при приготовлении первых блюд, в жаркое и овощные рагу, к вермишели и жареному картофелю, не говоря уже о мясных и рыбных блюдах. Состав ингредиентов для этого вида соуса весьма универсален, но многим хозяйкам он нравится за то, что изобрести, что-то новенькое можно буквально не задумываясь.
К примеру, на основе острой томатной заготовки можно закрыть кабачки в остром соусе на зиму, предварительно проварив крупными кусочками и залив горячей томатной заливкой. И среди овощей найдется совсем немного продуктов, которые не включались в состав этой приправы. Добавляются и фрукты – слива и алыча, абрикосы, терн и многое другое.
Для приготовления острого томатного соуса используются только свежие овощи и фрукты, без повреждений кожицы и признаков гнили. Их необходимо тщательно вымыть в проточной воде и обсушить.
Готовый соус, который еще кипит, аккуратно разливается по чистым и стерилизованным банкам и закупоривается крышкой для хранения. Закрытую банку необходимо перевернуть вниз крышкой, чтобы проверить герметичность тары. Соусы из острого перца необходимо накрыть теплым одеялом, «шубой» в народе, и дать полностью остыть. Только после этого баночки с соусом можно убирать для хранения в прохладное место.
Во всех рецептах, как правило, если упоминается мерный стакан, то в расчет идет 200 граммовая емкость.
Металлические крышки, перед укупориванием банок также необходимо простерилизовать от болезнетворных микробов и спор плесени.
Чтобы приготовить острый томатный соус, необходимо тщательно измельчить все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Грубые стебли зелени в соусе использовать нежелательно, впрочем, как и подпорченные овощи. Из болгарского и очень острого перца удаляются все семена, а вот измельчать в пюре перец нет необходимости – его можно порезать в соус небольшими кубиками. Для приготовления может использоваться свежий стручок, или сухой чили в измельченном виде. Добавление острых приправ и специй в соус можно варьировать по своему вкусу, что в принципе позволяет нам ощутить полный полет свободной кулинарной фантазии. Дополнить коллекцию можно посмотрев рецепты на сайте. Там же есть рецепты с фото и инструкциями.
А вот что касается соли – то отступлений нет никаких – используем только крупную каменную соль в рецепте, чтобы приготовить острый томатный соус, а не йодированную или ароматизированную с добавлением трав и специй. При использовании острого соуса необходимо учитывать его остроту и соленость в приготовленных блюдах.
Кавказский острый соус с томатами и сливами
Спелые сливы придают нежный вкус соусу, а ароматные и мясистые томаты — основу. Соус чем-то отдаленно напоминает подливу от чахохбили, а если сливу заменить на алычу, антоновку, или терн то вкус станет еще необычнее и ярче. Хорошо соус из сливы на зиму подходит к блюдам из курицы и для приготовления домашних хот-догов.
- 3 кг. крупных и спелых слив;
- 3,5 кг. свежих и спелых томатов;
- 2 головки репчатого лука;
- Жгучий перец чили;
- 0,5 чайной ложки горчицы в порошке;
- 3 ст. ложки крупной соли;
- 75 мл. яблочного уксуса;
- 180 гр. сахара;
- Пучок свежей зелени;
- 15 горошин черного перца;
- 3 зонтика гвоздики.
- С репчатого лука снять кожуру, и нарезать на кусочки среднего размера.
- Подготовить сливу – очистить ее от косточек и плодоножек. Помидоры, разрезать на 4 части, удалить основание плодоножки.
- Измельчить ингредиенты в блендере или прокрутить через мясорубку с мелкой фракцией.
- Переложить массу в тяжелую кастрюлю, она должна быть с толстым дном или использовать чугунный котелок, и довести до закипания на небольшом огне. Добавить соль и сахар, хорошо перемешать соус чили.
- Зелень перевязать длинной кулинарной нитью, а кончик привязать к ручкам кастрюли или сотейника. Все эфирные масла и аромат из зелени перейдут в соус, а нить позволит без труда вынуть пучок.
- Добавить в соус сухую горчицу, зерна гвоздики. Душистый или черный перец измельчить в ступке или при помощи обычного стакана, и добавить в заправку. Жгучий и острый перец наколоть вилкой, чтобы стручок отдал больше аромата, и добавить в кипящую массу. Его кстати можно привязать за плодоножку к зелени, для удобного извлечения из соуса чили на зиму.
- Варить на небольшом огне в течении 20 минут, постоянно помешивая. Масса должна кипеть, но при этом не бурлить.
- Протираем теплую массу через сито, для дополнительного аромата. Зелень и чили перец нам не понадобится. Возвращаем кастрюлю на огонь, и продолжаем варить еще около 20 минут.
- В самом конце перед выключением огня на плите, добавляем уксус, перемешиваем, разливаем в заранее подготовленную и чистую тару, закатываем и остужаем. Готово, для того, чтобы убрать соус чили на зиму для хранения. Используя кипящую заправку можно приготовить отличную закуску — кабачки в остром соусе на зиму.
Острый томатно – яблочный соус
Хотя яблок в этом рецепте не так много, но они добавляют соусу свежести и сладкий вкус, и в готовом соусе они проявляются не сразу, а напоминают о себе легким послевкусием. Соус из яблок на зиму великолепно оттенит вкус блюд из печени.
- Помидоры – 7,5 кг;
- 4 крупных кисло-сладких яблока;
- Головка чеснока;
- 2 щепотки корицы;
- Уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- Мед жидкий – 2 ст. ложки;
- 3 щепотки молотого мускатного ореха.
Приготовление соуса с яблоками:
- Чистые яблоки почистить, вынув семена и сняв кожицу с плодов. Нарезать на 8 долек каждое.
- Томаты промываем в проточной воде, разрезаем пополам и удаляем плодоножку. Нарезаем мелкими кубиками, складываем в чистую кастрюлю и доводим до кипения.
- На соседней конфорке тушим яблоки, пока они не пустят сок.
- По истечению 15 минут тушения при регулярном помешивании, яблоки и томаты необходимо протереть через мелкое сито. Объединить пюре и варить в течении 15 минут на среднем огне.
- Добавить к соусу мед и все специи и соль, измельченный чеснок и уксус и проварить еще четверть часа. Соусы на зиму готовы, можно разлить по банкам и закатать.
Острый зеленый соус «Ароматный»
Острый сладкий соус получается с чудесным ароматом и приятным кисловатым вкусом, с добавлением яблока, сельдерея, сладкого перца и ароматной зелени. Приготовить его можно в течении 15 минут, разложить в стерилизованные баночки и закатать. Подается заготовка в теплом виде с хрустящим хлебом, и с рыбой или курицей.
- Большой пучок свежей кинзы;
- 350 гр. зеленых томатов;
- 5 стеблей сельдерея;
- Пучок укропа;
- 500 гр. зеленого сладкого перца;
- Головка чеснока;
- Острый стебель перца чили;
- 2 яблока сорта «Антоновка»;
- 2 ст. ложки хмели–сунели;
- 50 мл. растительного масла;
- 50 мл. уксуса 9% яблочного;
- Ложка крупной соли;
- Две ложки сахара.
- Болгарский сладкий перец очистить от семян и нарезать очень тонкой некрупной соломкой.
- Антоновку очистить от кожи и семян и порезать кубиками. Почистить и измельчить зубчики чеснока и острый жгучий чили.
- У томатов удалить плодоножку, предварительно разрезав их пополам. Хорошо промытую зелень обсушить и очень мелко нарезать.
- Переместить все подготовленные овощи и зелень кроме сладкого перца в чашу миксера и измельчить.
- Переложить массу в миску с нарезанным болгарским перцем, добавить соль и сахар, приправу и влить уксус и растительное масло. Хорошо перемешать массу, разложить по чистым стерильным банкам, и с помощью ножа для консервирования плотно их закупорить.
- Хранить заготовку можно в холодильнике или довольно прохладном месте. Использовать для приготовления горячих блюд, добавляя соус в качестве заправки.