Перец в томатном соку на зиму
4 простых рецепта салатов на зиму из болгарского перца в томате
Здравствуйте, дорогие друзья!
Несомненный чемпион по полезности, с великолепным вкусом и видом – сладкий болгарский перец выращивает практически каждый огородник. Крупные фермерские хозяйства также обязательно имеют поля с этим овощем и на рынке, в магазинах с середины лета и до поздней осени можно купить сочные плоды разного цвета.
Присутствует он на прилавках и в зимнее время – привозной из Испании и Северной Африки, или тепличный. Но такой перец и дорогой, и не годится для консервации.
Зато, выращенный на грядках болгарский перчик, наши хозяйки стараются закрыть в разных видах. Одна из самых вкусных витаминных заготовок на зиму – сладкий перец в томате. Кстати, эта заготовка – основа знаменитого болгарского и венгерского блюда лечо – рецепт его приготовления смотрите в конце статьи, а тут мы рассказываем как готовить лечо с баклажанами.
Перец кусочками в томатном соке без стерилизации
- Порезанный дольками перец – желтый или красный – 4 кг;
- Готовый томатный сок – 3 литра (3,5-4 кг свежих помидоров);
- Соль – 3 столовые ложки;
- Уксус 9% – 9 столовых ложоу;
- Подсолнечное масло – 100 мл (половина стакана);
- 2 очищенные головки чеснока среднего размера.
Выход – 10 поллитровых банок
Подготовить банки – помыть, простерилизовать. Томаты измельчить, сделать сок. Довести его до кипения с добавлением всех ингредиентов. Уксус и измельченный чеснок – добавить вместе с перцем. Все кипятить 12-15 минут, разложить горячим в банки и укупорить. Охлаждать под одеялом.
Перец в томате с сахаром
- Порезанный длинными кусочками перец, желательно красный – 3 кг;
- Соль – 2 столовые ложки;
- Сахар – стакан;
- Уксус – стакан;
- Рафинированное масло – стакан;
- Готовый томатный сок – 1 литр.
- Горький и душистый перец горошком – по 10 штук.
Выход 8 поллитровых банок.
Этот же рецепт можно приготовить без уксуса. Тогда заливка будет состоять из 1 л сока, 2,5 ложки соли, по 1,2 стакану сахара и масла.
Болгарский перец в томате для фарширования
Если вы любите голубцы в перцах или просто – запекать его с фаршем, то такая консервация вам понравится. Понадобится:
- Перец – некрупный, одинакового размера, желтый или красный, можно взять ротунду – 3 кг, семенники удалить;
- Томатный сок 1,5 литра. Его может заменить томатная паста – 0,5 литра + 1 л воды.
- Соль 1,5 чайной ложки;
- Уксусная эссенция (70%) – 1 чайная ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка.
Выход 4 литровые банки.
Сок или пасту с водой закипятить с солью и сахаром, добавить уксус и перец. Варить 10 минут, разложить в горячие банки, поставить на водяную баню (предварительно нагретую) для стерилизации в течение 10 минут. Закатать и охлаждать под одеялом.
Рецепт вкусного лечо из консервированного перца
На две порции надо взять 2 крупные луковицы, порезать их кольцами и поджарить до мягкого состояния на растительном масле. В сковороду выложить содержимое пол литровой банки – перец и томат, приготовленные по второму рецепту (можно взять готовый маринованный из магазина).
Туда же добавить 2-3 порезанные сосиски или сардельки, или же взять домашние колбаски. Все потушить минут 5-7 и далее сделать заливку. Можно использовать жирные сливки или домашнюю сметану – около 250 грамм.
Второй вариант – взбить яйца. Довести лечо до готовности – будет очень вкусно. Туда же во время приготовления лука можно добавить порезанный квадратиками кабачок и баклажан (в сезон этих овощей).
Болгарский перец в томатном соку
Болгарский перец, консервированный в томатном соку — это простая и универсальная заготовка, которая придется по вкусу даже тем, кто не любит сладкий перец в свежем и запеченном виде.
Ингредиенты
- 4 кг болгарского перца
- 1,5 л томатного сока (желательно домашнего)
- 200 мл растительного масла
- 100 мл уксуса 9%
- 100 гр сахара
- 1,5 ст.л. соли
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, порезать мякоть крупными ломтиками примерно одинакового размера.
- В кастрюле смешать томатный сок с солью, сахаром и растительным маслом, поставить на огонь. После закипания томатного соуса опустить в него сладкий перец и снова вскипятить все.
- Готовить болгарский перец в томатном соку 15 минут при слабом кипении. К тому времени простерилизовать банки любым удобным для вас способом. Крышки проварить в течение 10 минут.
- Добавить к перцу уксус, размешать и варить еще 2-3 минуты. Разложить перец по стерильным банкам, доверху залить его кипящим соусом из томатного сока и сразу же закатать крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, обернуть одеялом и оставить до полного остывания. Хранить болгарский перец в томатном соку вместе с остальными заготовками на зиму в прохладном и темном помещении.
Похожие рецепты:
Помидоры резанные на зиму: рецепт с фото, «пальчики оближешь»
Маринованные крабовые палочки: рецепт с фото
180 мин. / Средне
Маринованные белые грибы на зиму: рецепт на 1 литр воды
Квашеные огурцы в банках, как бочковые — холодный засол: рецепт с фото
240 мин. / Средне
Квашеные зеленые помидоры в банках, как бочковые: рецепт
480 мин. / Средне
Как заморозить кабачки на зиму, в домашних условиях: рецепт с фото
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
120 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
480 мин. / Сложно
180 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
- Рецепты
- Вторые блюда
- Первые блюда
- Гарниры
- Соусы
- Салаты
- Закуски
- Выпечка
- Десерты
- Напитки
- Консервация
- По способу приготовления
- На плите
- В духовке
- В микроволновке
- В мультиварке
- В пароварке
- В хлебопечке
- На гриле
- Кухни мира
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
Сладкий перец в томатном соке на зиму
Лечо – традиционное блюдо венгерской кухни – настолько популярно в нашей стране, что, пожалуй, у каждой хозяйки есть свой рецепт болгарского перца в томатном соке на зиму. Варианты приготовления такой закуски разнятся набором исходных продуктов и технологиями консервирования, но ее вкус напрямую зависит от качества овощей. Чем слаще и мясистее сами перцы и помидоры, тем насыщеннее и ярче получится их сочетание.
Болгарские стручки обязательно нужно заранее попробовать, иногда они оказываются горькими.
Сок предпочтительнее брать домашний, свежеприготовленный, при желании его можно процедить через сито, чтобы избавиться от семян и кусочков шкурки. Если вы ограничены во времени, возьмите любой покупной томатный сок, соус или пасту, разведя их в нужной пропорции водой.
Заготовки из овощей в томате хороши своей универсальностью – их подают к столу как самостоятельную закуску, используют в качестве основного или дополнительного гарнира к мясу, ингредиента для всевозможных рагу, а заливку добавляют в первые блюда и соусы.
Предлагаем вам несколько интересных рецептов, рассчитанных как на опытных хозяек, так и на начинающих кулинаров.
Перец в томате
Рецепт из разряда «ничего лишнего», позволяющий максимально сохранить натуральный вкус и природную пользу овощей.
Выход: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- перец болгарский (сладкий) – 1 кг;
- помидор свежий – 2 кг;
- сахар – 75-100 г (полстакана);
- соль каменная пищевая – 20-25 г (1 ст. л.).
Технология приготовления:
- Вымыть помидоры, порезать на половинки, вырезать жесткую сердцевину в основании плодоножки. Перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере до однородной массы. Перелить в большую кастрюлю (лучше эмалированную) и поставить на огонь.
- Перемыть стручки перца, удалить плодоножки, очистить от семян. Нарезать произвольно – на 2-4 части или соломкой.
- Довести томатную массу до кипения, добавить сахар и соль, перемешать, чтобы специи растворились.
- В кипящий соус выложить часть подготовленного перца (сколько поместится). Параллельно простерилизовать банки и крышки. Когда смесь закипит, убавить огонь и проварить 5-10 минут в зависимости от размеров кусочков. Важно, чтобы они остались плотными.
- Разложить перец в горячие (чтобы не лопнули) банки, залить соусом под самый верх. Сразу закатать и перевернуть их на крышки.
- В оставшийся томат выложить следующую порцию перца и проделать все аналогичным образом.
- Укутывать банки не обязательно, нужно просто оставить их до полного остывания, а затем убрать на хранение в темное прохладное место.
По мере варки кусочки уменьшаются в объеме, но добавлять оставшиеся овощи в процессе раскладки по банкам не рекомендуется, иначе они приготовятся неравномерно.
Обо всех деталях перечно-томатной заготовки рассказывает опытная хозяйка в пошаговом видеорецепте:
Классическое лечо «по-венгерски»
Овощи, маринованные по такой рецептуре, получаются очень вкусными и довольно сытными. Их можно подавать к столу как салат сразу после остывания или законсервировать и угощать семью и друзей зимой.
Выход: 3,5-4 л
Ингредиенты:
- перец болгарский – 3 кг;
- помидоры – 1 кг;
- морковь – 3-4 шт.;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- масло оливковое (любое растительное)/сало свиное – 100 мл/70 г;
- уксус винный белый – 50 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- паприка молотая – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.
Технология приготовления:
- Помыть все овощи.
- Лук почистить и нашинковать тонкими полукольцами.
- Морковь почистить и нарезать кружочками или соломкой.
- Перцы разрезать на половинки, удалить плодоножки и семена. Мякоть нарезать крупной соломкой.
- В сковороде разогреть масло (сало растопить до шкварок), выложить лук, обжарить до прозрачности, добавить морковь и паприку, перемешать и протомить 2-3 минуты.
- Помидоры порезать на кусочки или натереть на крупной терке, избавляясь от шкурки.
- Выложить в сковороду перец, перемешать. Через 1-2 минуты добавить помидоры. Когда смесь закипит, убавить огонь до минимума, закрыть сковороду крышкой и протушить овощи 30-35 минут, время от времени помешивая.
- Чеснок почистить, мелко порубить и добавить в лечо. Всыпать соль и сахар, влить уксус, аккуратно перемешать и протушить еще 8-10 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить лечо по горячим банкам, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Еще один вариант заготовки домашнего лечо на зиму смотрите в видеорецепте:
Запеченный перец в томатном соусе
Данный рецепт предполагает предварительную термическую обработку основного сырья (до обугливания шкурки) и пастеризацию заготовки. Времени на приготовление понадобится больше, чем при обычной варке овощей в томате, но результат получится значительно интереснее, с пикантным «дымным» привкусом.
Выход: 1-1,5 л
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 кг;
- помидоры/сок томатный – 1 кг/1 литр;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец черный и душистый горошек – по 6-10 шт.;
- соль – 20-25 г;
- сахар/мед – 30-40 г.
Количество соли и сахара регулируйте по своему вкусу. При желании добавьте свежую/сушеную зелень, например базилик или сельдерей; пряности – гвоздику, корицу, тмин, паприку. Если помидоры недостаточно кислые, влейте в соус перед окончанием его варки 2-3 столовые ложки уксуса (лучше натурального – яблочного или винного).
Технология приготовления:
- Перец вымыть, просушить на полотенце.
- Разогреть духовку до 200-280 ℃ (удобнее воспользоваться грилем).
- Целые или разрезанные напополам стручки разложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, либо на решетку. Запекать 40-60 минут до появления легких подпалин.
- Помидоры вымыть, разрезать на 2-4 части и выжать из них сок. Если соковыжималки у вас нет, прокрутите томаты через мясорубку и протрите массу через сито.
- Томатный сок перелить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль и сахар, проварить 15-20 минут, помешивая.
- Чеснок почистить и нарезать пластинками.
- Простерилизовать банки и крышки. Подготовить кастрюлю с горячей водой для пастеризации заготовки.
- В каждую банку положить чеснок, несколько горошин душистого и черного перца, лавровый лист.
- Запеченные стручки разложить по банкам, залить кипящим соком, прикрыть крышками. Пастеризовать 5-10 минут в зависимости от объема емкостей. Закатать банки, перевернуть, укутать и оставить до остывания.
Некоторые хозяйки советуют перед закруткой банок влить в каждую из них 1 столовую ложку горячего растительного масла.
Видео
Своими рецептами как мариновать болгарский перчик в томатном соке делятся любители домашних заготовок в следующих видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Ароматный болгарский перец в полезном томатном соке на зиму
Перец в томатном соке на зиму консервируют во многих семьях. Блюдо получается необычайно ароматным. Консервация имеет свой уникальный вкус, и этот простой рецепт под силу даже начинающему кулинару. Зимой так хочется порадовать себя чем-нибудь особенно вкусным и питательным, да и многочисленные праздники требуют от хозяек проявлять максимум кулинарной фантазии.
Такая зимняя заготовка подойдет и как блюдо повседневной кухни, и как украшение праздничного застолья. Сочный, сладкий, пикантный – баночка перца в томатном соке, открытого на семейном ужине, съедается тут же в мгновенье.
О пользе главного ингредиента
Сладкий перец в томатном соке на зиму рекомендуется заготавливать не только из-за его исключительных вкусовых качеств, но и из-за высокого содержания полезных веществ в перце. Кроме того, перец сохраняет максимальное количество активных составляющих при любых видах обработки.
В первую очередь, можно отметить низкую калорийность лечо с томатным соком: всего лишь 29 килокалорий. Настоящая мечта – и вкусно, и полезно, и безопасно для фигуры.
Что касается витаминов, то этот уникальный овощ содержит целый комплекс, в который входят не только витамины РР, Е, К, тиамин и другие витамины, но и рекордное количество аскорбиновой кислоты – целых 93 мг на 100 граммов продукта. Помимо витаминов сладкий перец содержит спектр микроэлементов.
Частое употребление сладкого перца помогает нормализовать работу нервов, его рекомендуют для тех, у кого депрессия, бессонница или человек находится в состоянии постоянного стресса. Эффективно полезные свойства сладкого перца проявляются, если есть упадок сил, усталость или ухудшение памяти.
При заболеваниях печени, эпилепсии, язве или аллергии от употребления сладкого перца лучше воздержаться.
О томатном соке – второй главный ингредиент
Томатный сок – итог переработки помидор. Большая часть диетологов говорят, что этот сок очень полезен и советуют его регулярно пить. Какими же полезными веществами полезен сок из томатов?
Томатный сок называют напитком долголетия, содержит почти все витамины, микроэлементы, органические кислоты, которые необходимы для человека. Также в соке присутствуют углеводы, пищевые волокна, которые делают блюдо любимцем для худеющих.
Кто пьет томатный сок, тот не знает о воспалении аппендикса.
Редко кто слышал о том, что томатный сок представляет собой прекрасное косметическое средство. О свойствах сока из томатов узнали косметологи и теперь многие женщины используют этот уникальный сок в домашних масках для лица, который избавляет от морщин, также благодаря лечо сохраняется красивый цвет загара.
В томатном соке содержится высокая концентрация витаминов А и С. Его называют мощным антиоксидантом, благодаря веществу ликопену. Несмотря на наличие в составе ряда веществ, томат низкокалориен, на 100 грамм всего около 20 килокалорий.
Пищевые волокна, входящие в состав томатного сока, делают его полезным для людей с расстройствами кишечника и желудка. Доказано, что сок помогает при раке прямой кишки и желудка. Томатный сок прописывают болеющим сахарным диабетом, потому что он хорошо снижает сахар.
Для тех, кто работает преимущественно сидя или ведет малоподвижный образ жизни по каким-либо причинам, полезно пить сок из томатов ежедневно как профилактику тромбов вен.
Томатный сок врачи рекомендуют пить людям с гипертонией, стенокардией, тем, кто восстанавливается после инфаркта, профилактическое средство атеросклероза. Если повышено глазное давление, понижено содержание гемоглобина или глаукома, диетологи также советуют пить сок из томатов.
Болгарский перец в томатном соке на зиму уникален и тем, что является мочегонным, противовоспалительным, желчегонным и антимикробным средством. Если выпить сок перед едой, то дальнейшее брожение, газовыделение и загнивание пищи будет устранено.
Блюдо не рекомендуют употреблять при обострении:
- гастритов;
- язвенных болезней;
- панкреатитов;
- холециститов.
Кормящим мамочкам нужно внимательно относиться к употреблению томатного сока, поскольку содержащиеся в нём вещества может повлиять на пищеварительный тракт ребенка и бывает, что у ребятишек часто вызывает аллергию.
Основные способы заготовки
Приготовить деликатес проще, чем могло бы показаться. У каждого кулинара есть секреты улучшения вкуса такого салата. Может незначительно варьироваться состав или количество добавляемых специй. Но в основном такие заготовки можно разделить на два вида:
- консервация перца в томатном соке на зиму крупными кусочками;
- заготовка цельных овощей для последующего фарширования.
Качественный состав и количество полезных веществ в перцах, имеющих разную окраску, может варьироваться, поэтому следует делать салат, используя перцы разных цветов – так можно получить максимальную пользу от употребления этого овоща. Например, в перцах красного цвета больше витамина А, а вот большое количество витамина К содержится в овоще с зеленой окраской.
Перец в томатном соке на зиму – популярная заготовка на зиму. Прекрасно подходит к макаронам, картофельному пюре, мясу и кашам, а можно добавить к рыбе, запекая ее в духовке. Также его можно есть как самостоятельное блюдо.
Простой и вкусный рецепт лечо
Лечо из перца с томатным соком на зиму – это одна из самых популярных заготовок. Чтобы приготовить салат потребуются следующие ингредиенты (количество на пять литров заготовок):
- перец болгарский(4 кг);
- томатный сок (3 л);
- соль (3 ст. л.);
- сахар (6 ст. л.);
- уксус (4 ст. л.);
- масло подсолнечное (0,5 стакана);
- пара головок чеснока.
Количество специй может варьироваться исходя из вкусовых предпочтений, но даже фанатам особенно острых блюд не следует класть больше 9 столовых ложек уксуса на 5 литров салата.
Для приготовления лечо с томатным соком потребуется выполнить следующую последовательность действий:
- Стерилизация банок. Их нужно помыть с содой и поместить в разогретую до 100 градусов духовку, где они должны находиться, пока не высохнут. Крышки достаточно прокипятить в течение семи минут.
- Подготовка перцев. Сладкие перцы потребуется очистить и разрезать на крупные куски каждый.
- Приготовление маринада. Помидоры прокручиваются с помощью мясорубки, кипятятся. Затем в емкость добавляются остальные составляющие, кроме перца и чеснока. После повторного закипания в маринад кинуть измельченный чеснок (можно пропустить его через чесночницу или просто очень мелко нарезать).
- Поместить в кипящий томатный сок подготовленный перец.
- Варить перец в маринаде следует около двадцати минут.
- Пришло время разложить готовый перец в маринаде по банкам.
- Заключительный этап – закатывание банок.
После того, как банки заполнены, сначала следует закрутить крышки в пол прокрутки, и дополнительно простерилизовать их в духовке, разогретой до 170 градусов в течение десяти минут. Затем банки закручиваются плотно, переворачиваются на полотенце вверх дном и накрываются одеялом до полного их остывания.
Вода, находящаяся в кастрюле для стерилизации, должна быть точно такой же температуры, что и заготовка в банках. Иначе стекло треснет.
Видео-рецепт приготовления сладкого перца в томатном соке
Болгарский перец в томатном соке можно готовить и без уксуса.
Можно придумать и собственные рецепты: перец в томатном соке на зиму, основываясь на этой простой схеме. Тогда зимняя заготовка будет уникальной и оригинальной. Такой салат можно подать к столу и как самостоятельное блюдо, и как дополнительный гарнир.
Цельные перцы и их заготовка
Не обязательно заготавливать перцы лечо на зиму с томатным соком. Неплохим вариантом будет сделать заготовку, которую можно будет потом использовать для фарширования. В качестве фарша могут выступать как мясо, так и разнообразные овощи. Для этого понадобятся:
- 3 кг сладкого перца;
- 2 кг томатов;
- соль (1,5 ч. л.);
- уксус (0,5 ч. л.).
Порядок действий следующий:
- Помидоры промываются, пропускаются с помощью мясорубки, кипятятся около пятнадцати минут. Потом сок нужно будет посолить.
- После промывания из перцев удаляются семена и плодоножки, подготовленные овощи добавляются в емкость с кипящим томатным соком и варятся еще около двадцати минут.
- Добавляется уксус.
- Целые перцы распределяются по банкам, заливаются маринадом.
- Банки закатываются и укутываются до понижения их температуры до комнатной.
Перец фаршированный в томатном соке на зиму
Начинка будет овощной и для нее потребуется:
- морковь 2 кг;
- репчатый лук 1 кг;
- белокочанная капуста о,5 кг;
Почистить лук и морковь, далее все нашинковать, и капусту тоже. Каждый ингредиент отдельно обжарить с растительным маслом. После чего все смешать в большой миске, не забывая добавить специи.
Перец помыть, срезать все плодоножки и вынуть семена. Пробланшировать перцы в подсоленной кипящей воде около 1 минуты. Остудить и заполнить приготовленной овощной смесью.
Томатный сок немного подсолить и добавить специй, прокипятить.
В приготовленные банки заложить перцы и залить все соком, и поставить на стерилизацию, а после закупорить крышками.
Лучше заготавливать фаршированные перцы в небольших баночках. Открыв одну, за обедом вы сразу все съедите, большая же банка может потом долго стоять в холодильнике.
Перчик в томатном соке, по-сербски
Интересный рецепт предложен сербскими домохозяйками: перед тем как заливать перцы томатным соком, их нужно предварительно запечь в духовке, которую разогреть до 200 градусов. Выпекать около получаса.
После духовки их сразу же сложить в плотный пакет из целлофана и герметично закрыть. Держать так примерно 15-20 минут.
Далее снять всю кожицу с перцев. После запекания это сделать просто, но все равно время уйдет на этот этап много.
В баночки уложить перцы можно двумя вариантами: целиком, не очищая от семян или почистить и нарезать небольшими ломтиками.Укладывать следует следующим образом: слой перцев, слой базилика с чесночными дольками, снова слой перцев и т.д.
Перец пикантный в томатном соке на зиму готовят либо под железными крышками, либо под капроновыми. При втором варианте нужно хранить банки в холодильнике.
Первую пробу можно снять уже через 10-11 часов.
Хранение заготовок
В независимости от того, каким рецептам перца в томатном соке на зиму отдано предпочтение, эта вкусная заготовка должна быть не только правильно приготовлена, но и правильно храниться. Банки с заготовками должны храниться в темном помещении не менее семи дней с момента приготовления, тогда этот салат будет не только полезным и вкусным, но и безопасным для здоровья.
Приготовив лечо с томатным соком на зиму, рецепты сохраните для подруг или родственниц.
С яркими домашними заготовками с болгарским перцем, и зима веселее будет!
Маринованный перец в томатном соке на зиму
Хочу вам рассказать рецепт как готовить сладкий, маринованный перец в томатном соке на зиму без стерилизации. Заготовка безумно вкусная и придет по душе практически всем кто ее пробовал. Мало найдется тех людей, которые скажут: «Это не вкусно!».
Моя семья просто обожает перцы в томатном соке, а я по возможности закатываю огромное количество банок за сезон. За зиму все съедается, ничего не остается.
Рецепт маринованных перцев в томате на зиму
Стоит приготовить один раз, и вы полюбите кисло-сладкую консервацию навсегда.
Ингредиенты
- Перец болгарский – 3 кг;
- Чеснок – 1 гол;
- Уксус – 1 ст.;
- Сахар – 1 ст;
- Растительное масло – 1 ст.;
- Соль – 50 гр;
- Томатный сок – 1 литр.
Как консервировать
Все делается очень легко и просто, сложно поверить, что такой вкусный рецепт заготовки на зиму, в котором нет мяса, может быть безумно вкусным, а готовить его проще простого. Для того чтобы вам было удобно я предлагаю вашему внимаю пошаговый рецепт с фото, он поможет вам запомнить и разобраться в процессе приготовления.
Подготавливаем тару
Банки для заготовки перца в томатном соке на зиму следует помыть хозяйственным мылом или содой, ополоснуть чистой водой и стерилизовать любым удобным способом. С металлическими крышками проделать то же самое. Когда банки будут готовы можно приступать к дальнейшему приготовлению консервации.
Подготовка овощей
Болгарский перец — используйте спелый с толстой кожицей. Его следует помыть, разрезать пополам и вынуть семена, удалить плодоножку.
Порезать вдоль на кусочки.
Варим томатный маринад
В кастрюлю подходящего объема наливаем томатный сок. Отправляем туда соль, уксус, сахар, растительное масло, измельченный чеснок. Доводим до кипения – это будет наш маринад.
Основной этап
Когда маринад закипит бросаем в него небольшое количество подготовленного перца. Ждем когда закипит, ставим таймер на 8-10 минут, огонь при этом умеренный. По истечению вышеуказанного времени шумовкой аккуратно вытягиваем бланшированный перец, перекладываем в банки, добавляем немного томатного сока с кастрюли, закатываем. Проделываем данную процедуру, пока не закончится томатный сок в кастрюле. Переворачиваем дном вверх, укутываем баночки во что-то теплое, оставляем так до полного остывания.
Хранение
После того как банки с маринованным перцем в томатном соке полностью остынут, их можно переносить в место для постоянного хранения на зиму. Это может быть погреб или подвальное помещение. Если нет такой возможности, не огорчайтесь, ведь данная заготовка прекрасно переносит комнатную температуру и может стоять в квартире под кроватью или в кладовой.
Советы и рекомендации
- Тару обязательно хорошо мойте и стерилизуйте над паром или в духовке – это один из гарантов того, что банка не вздуется, а содержимое не испортится.
- Используйте только спелые перцы – так заготовка получится вкуснее. Ели вы решили утилизировать таким способом остатки урожая и хотите мариновать зеленый недоспелый плоды, это можно сделать, консервация будет стоять прекрасно. Но это повлияет на вкус, как известно недоспелые плоды немного горчат. Идеально делать ассорти: часть плодов в банку сложить спелых, а 13 зеленых. Поэкспериментируйте, возможно, вам понравится. Мне по вкусу спелые и сочные перчики.
- Томатный сок использую только свежо-выжатый, потому что на огороде полным полно своих томатов. Но вы можете купить в магазине или брать свой, домашний ранее консервирований. В таких случаях вам следует положить немного меньше соли (35-40грам).
- Не рекомендую варить на сильном огне: во-первых – брызги сока будут лететь по всей кухне, во-вторых – вы можете обжечь руки, а в-третьих – кусочки перца просто не приготовятся равномерно, развалятся. Лучше готовить на умеренном огне.
- Храните подальше от солнечных лучей и источников тепла(батарея, печка, обогреватель, камин).
С чем подать
Эту чудесную заготовку любят и взрослые и детки. Ми ее брали на пикник в прохладное время года(любим мы иногда посидеть у костра даже зимой). С хлебушком и печеной картошкой пошла на «Ура. ».
Дома – с картофельным пюре или макаронами. Даже мяса не едим, просто наслаждаемся овощным ужином. Вкуснотище.
Как видите приготовить сладкий, маринованный перец в томатном соке на зиму без стерилизации совсем не ложно, рецепт простой и доступный.