Полезный рецепт на зиму сохраняющий лечебные свойства ежевики
Лечебные свойства листьев ежевики, противопоказания к применению
Ежевика – колючий многолетний кустарник. Цветет белыми цветочками. Ягоды собраны как будто из мелких бусинок темно-синего цвета. Из-за схожести с малиной ежевику называют «черной малиной». Людям еще с древних времен известны полезные свойства листьев ежевики.
Вообще, в этом растении полезно все: ягоды, листья и даже корни. Еще древние греки лечили подагру с помощью ежевики.
Из-за колючести кустарника многие не разводили ее в своих садах. Сейчас выведены сорта без острых шипов. Но большинство садоводов используют лишь ягоды – варят из них варенье и компоты, используют в кулинарии. Они даже не задумываются о полезных свойствах других частей растения. Тем не менее, листья ежевики тоже очень полезны.
Химический состав ежевики
Ежевика по химическому составу превосходит малину.
Она является кладезем витамина С, который так необходим иммунной системе человека для укрепления сосудов, усвоения железа и т.д.
В ежевичных листьях его больше, чем в ягодах. Весной и в начале лета содержание витамина С больше, чем осенью.
В листьях содержатся:
- органические кислоты (молочная, яблочная, щавелевая и винная);
- дубильные вещества (примерно 14%),
- немалое количество флавоноидов;
- аскорбиновая кислота;
- фитонциды;
- каротин;
- фруктоза и сахароза;
- танины;
- эфирные и органические масла;
- аминокислоты;
- витамины группы В, А, С и Е;
- макро- и микроэлементы: кальций, калий и железо.
Лечебные свойства
Уже в древности люди знали о полезных свойствах и противопоказаниях листьев ежевики. В Древней Греции лечили с их помощью подагру и артроз. В Риме целители укрепляли десны, выводили бородавки. Еще тогда людям было известно, что ежевика обладает ранозаживляющим действием. Они делали пластырь из листьев этого растения на рану.
В листьях этого кустарника много кальция и железа. Они помогают организму справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы. Постоянное употребление понижает артериальное давление, способствует укреплению сердечной мышцы, очищению сосудов.
Так же положительно влияет на почки и мочеполовую систему. Полезны ежевичные листья и при мочекаменной болезни. Благодаря содержанию витамина С это растение помогает справиться с отравлением и дизентерией, а также при язвенной болезни желудка.
Настой из них является желчегонным средством. Он помогает при воспалительных процессах желчного пузыря.
Ежевика также является природным антиоксидантом. Она помогает бороться со старением, снижает риск онкологических предпосылок за счет защиты организма от действия свободных радикалов, участвует в регенерации клеток крови.
При кровотечениях десен стоматологи рекомендуют полоскание рта настоем из сухих ежевичных листьев. В летнее время будет полезным жевать свежие листья.
Ежевичный травяной чай окажется весьма кстати во время простуды. Он снизит температуру и укрепит организм.
Детям рекомендуется давать один раз в день ежевичный сок или слабый чай из листьев. Это способствует повышению уровня гемоглобина в организме.
При сахарном диабете чай из листьев этого растения способен привести в норму обмен веществ и улучшить общее состояние всего организма. Это средство прекрасно помогает и при атеросклерозе. Для женщин он рекомендуется во время женских периодических болях. При истерическом состоянии или нервном расстройстве он успокаивает, нормализует настроение и сон.
Во время беременности любая женщина тщательно следит за своим рационом. Она старается насытить свой организм только полезными веществами. Поэтому ежевичные листья и тут приходят на помощь. Они понадобятся организму и после родов, чтобы восстановить уровень гемоглобина, остановить кровотечения и заживить раны.
Как и все лекарственные травы, листья ежевики нельзя принимать бесконтрольно, сначала надо проконсультироваться с врачом.
Противопоказания к применению
Применение листьев ежевики как таковых противопоказаний не имеет. Но все же не стоит ими увлекаться. Перед лечением обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Превышение суточной дозы препарата из ежевичных листьев может привести к не очень хорошим последствиям:
Так же от терапии с ежевикой следует отказаться людям, склонным к аллергии, кишечным и желудочным расстройствам, находящимся в послеоперационном состоянии. Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и заболеванием почек, рекомендуется умеренное употребление.
Не рекомендуется давать препараты из листьев ежевики деткам до 2-х лет, по крайней мере без консультации врача. Это связано не с тем, что они могут нанести вред здоровью, а скорее с тем, что их воздействие на детский организм мало изучено.
Листья ежевики в народной медицине: рецепты
Ежевичная листва является отличным дополнением к медикаментозному лечению. Но самостоятельно побороть болезнь она не сможет.
В народной медицине существует большое количество рецептов настоек, помогающих при различных заболеваниях. Чаще всего листва используется в сочетании с другими лекарственными растениями. Такие снадобья имеют бактерицидные, кровоостанавливающие, противовоспалительные, потогонные и отхаркивающие свойства.
Наибольшее распространение получил чай из ежевичной листвы. Для улучшения вкусовых характеристик и целебной силы напитка в него можно добавить лимонный сок или мед.
Приготовить чай очень просто. Для этого нужно залить кипятком 5-6 листиков и дать им настоятся. После чего можно пить.
Для увеличения лечебных свойств напитка сырье подвергают специальной обработке – ферментации:
- Свежую листву разминают с помощью скалки, чтобы они дали сок и склеились;
- Потом их складывают в кастрюлю, еще раз прессуют, закрывают крышкой и оставляют на 3 дня;
- По прошествии этого времени сырье высушивают в духовке.
Регулярное употребление напитка восполнит недостаток витаминов и позволит реже болеть в осенне-зимний период.
Отвар
Рецепт целебного отвара при простуде:
- Необходимо приготовить сбор из зелени ежевики, мать-и-мачехи и липовых соцветий. Все ингредиенты следует соединить в равных пропорциях и тщательно измельчить.
- 1-2 ч. ложки полученной смеси заварить 250 мл кипятка.
- Оставить на 15-20 минут, после чего процедить.
Такой напиток наиболее эффективен на ранних стадиях болезни. Он облегчит боль в горле и избавит от кашля.
Если простуда сопровождается высокой температурой, то необходимо приготовить следующий отвар:
- Взять по 1 столовой ложке сухих цветков, листиков и ягод ежевики, соцветий липы.
- Положить все ингредиенты в эмалированную посуду и заварить 250 мл кипятка.
- Отправить смесь на водяную баню и оставить на 15 мин.
- Готовый отвар процедить и добавить 1 ст. ложку меда.
Взрослым нужно принимать по 250 мл целебного напитка 2 раза в день. Детям необходимо уменьшить дозировку в 2 раза.
Если началось кровотечение в легких, то поможет другой рецепт:
- 20 г ежевичной листвы залить 200 мл кипятка.
- В течение 20 минут потомить на слабом огне или поставить на водяную баню.
- Теперь отвар необходимо как следует утеплить и оставить примерно на 3 часа.
- Полученный напиток нужно процедить и разбавить кипяченой водой, чтобы он вернулся к первоначальному объему.
Теплый отвар принимают трижды в день перед едой по 30 мл.
Варенье из ягод с листьями
Это настоящее целебное лакомство, которое обладает удивительным ароматом. Листва добавляет в его вкус немного терпкости.
Для его приготовления нужны:
- ягоды ежевики – 2 кг;
- молодая листва – 200 г;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 2 кг.
- Листву и ягоды промывают и сушат, после чего зелень кипятят около 20 мин.
- По прошествии указанного времени зелень извлекают, а из 500 мл получившегося отвара готовят сироп. Для этого нужно добавить 2 стакана сахара.
- Теперь в него помещают ягоды и варят 10 мин. на среднем огне.
- Полученную смесь остужают до комнатной температуры, добавляют перетертый лимон, потом снова ставят на плиту и варят 10 мин.
- Варенье готово. Его раскладывают по банкам и герметично закрывают. В таком виде оно может храниться несколько лет.
И листва, и ягоды ежевики являются ценным лечебным продуктом. Их использование поможет избавиться от многих заболеваний. Применение народных рецептов совместно с современными препаратами произведет наилучший эффект.
Ежевичное варенье
Ежевика не только вкусная, но и очень полезная ягода. Причем лесная ежевика отличается от домашней особым вкусом и неповторимым ароматом. Существует множество рецептов блюд, в которых используется эта интересная ягода. На ее основе делают компоты, сиропы, сок. Перетирают ее с сахаром, готовят мармелад, повидло и безумно вкусное варенье. Именно о таком продукте и пойдет речь в этой статье.
Польза и вред лесной ягоды
Ежевика несомненно очень полезная ягода, ведь в ее химическом составе собраны ценные минералы и витамины, необходимые для нормальной работы организма. Помимо этого, она обладает и еще одним замечательным качеством – низкой калорийностью. На сто грамм продукта она составляет всего 34 кКал. Именно поэтому ее часто применяют в диетических программах, как средство для похудения.
Содержание белков в этой ягоде составляет 1,4 грамма, жиров – 0,5 грамм, и больше всего углеводов – 9,6 грамм. Также содержатся в ней полезные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты и замечательный витаминно-минеральный комплекс.
Минеральный состав выделяется железом и цинком, марганцем, медью и селеном. Содержатся в ней необходимые для организма кальций и фосфор, а также цинк, натрий и магний.
Благодаря такому уникальному составу, ежевика очень ценна для укрепления организма и часто применяется для профилактики авитаминоза. Ее полезные свойства позволяют укрепить иммунитет и поднять естественную защиту человека. С ее помощью нормализуются обменные процессы, а также восстанавливаются ослабленные болезнью функции организма.
В составе ежевики содержатся также полифенольные соединения, из-за которых она является неотъемлемым лекарством в борьбе с онкологическими заболеваниями. Благодаря этим веществам организм активно противостоит воздействию вредных факторов окружающей среды и действию свободных радикалов. Их эффект можно сравнить с эффектом антиоксидантов, которые предупреждают преждевременное старение.
Также присутствуют в этой ягоде флавоноиды и катехины, которые ощутимо снижают уровень глюкозы в крови, защищают от вредных микроорганизмов и болезнетворных бактерий, а также очищают организм человека от тяжелых металлов и опасных токсинов. Хороши они и при атеросклерозе, так как позволяют понизить объемы вредного холестерина.
Часто применяют такой ценный продукт в косметологии, особенно для укрепления и роста волос. Помимо этого ежевика ценится своими тонизирующими и омолаживающими свойствами. Маски для лица на ее основе придают свежесть и способствуют улучшению его цвета. Хорошо зарекомендовала себя такая ягода при лечении кожных проблем: дерматитов, экземы, сильных раздражений. Также эффективна она в борьбе с ранними морщинками.
Полезные органические кислоты помогают улучшить работу кишечника, наладить процессы пищеварения в органах желудочно-кишечного тракта. Но при этом стоит знать, что недоспелые ягоды способствуют закреплению стула, в то время как переспелые – наоборот, его расслаблению.
Следует знать, что в процессе термической обработки значительно снижаются целебные свойства продукта, однако варенье из ежевики все равно остается ценным продуктом при простудных заболеваниях. Оно обладает существенным противовоспалительным свойством, а также способствует укреплению сосудистых стенок.
Нелишним будет сказать и о том, что ежевичное варенье обладает намного большей калорийностью, чем свежие ягоды и составляет примерно двести килокалорий на сто грамм продукта.
В некоторых случаях употребление такой ягоды может нанести серьезный вред организму. Нежелательно принимать ни джем, ни варенье, ни просто свежую ежевику при:
- нарушении работы пищеварительной системы;
- гастрите и язвенной болезни;
- пониженном артериальном давлении.
Иногда употребление ягод ежевики может стать причиной возникновения аллергических реакций. Причем проявиться они могут как сразу, так и спустя несколько дней после приема. Также побочные эффекты выражаются в:
- тошноте и рвоте;
- отеке слизистой;
- диарее;
- нарушении дыхания.
Беременным женщинам не запрещено кушать такие ягоды, а для будущего малыша они очень полезны, так как благотворно влияют на развитие его мозга. Грудным деткам рекомендовано вводить в прикорм ежевику на восьмом-девятом месяце.
Если говорить именно о ежевичном варенье, то и тут можно столкнуться с трудностями. С уверенностью следует говорить о пользе домашнего варенья, чего не скажешь о магазинном. На полках супермаркетов часто встречаются разнообразные баночки с таким продуктом, однако состав его далеко не безупречен. Такое варенье обычно содержит синтетические добавки, ароматизаторы и усилители вкуса, которые принесут лишь вред здоровью человека. Поэтому необходимо соблюдать осторожность, покупая готовый продукт в магазине, и всегда обращать внимание на состав.
Применение в медицине и кулинарии
Лечебными свойствами обладают не только ягоды растения, а также его листья и корни. Плоды в медицинских целях заготавливают во время созревания, а листья – во время цветения ежевики.
Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией оценят пользу такого растения, так как в нем преобладает содержание железа и калия, так необходимых при таких проблемах. С ее помощью можно эффективно избавиться от отечности, снизить артериальное давление и восстановить водно-солевой баланс.
Варенье из ежевики обладает ценным жаропонижающим свойством, очень действенным при эпидемиях гриппа и других вирусных заболеваний. Сушеные ягоды также имеют потогонный эффект и общеукрепляющие действия,
Ежевичный сок и компот незаменимы при такой деликатной проблеме, как цистит. Они служат в качестве профилактических мер при холецистите, препятствуют образованию песка и камней в желчных протоках и мочевом пузыре.
Ежевика обладает хорошим слабительным эффектом, помогает при гастритах, язвах, и других воспалительных процессах в кишечнике и желудке.
Широко известна возможность ягод ежевики повышать уровень гемоглобина в крови. Особенно действенным при этом является ежевичное варенье или сок из ягод.
Отвар из листьев растения очень популярен при сахарном диабете, так как способствует нормализации обменных процессов. А также ежевичный чай значительно улучшает состояния при менопаузе.
Действенен отвар из листьев ежевики при варикозе, а также при ушибах и кожных воспалениях. А ежевичный настой хорошо воздействует на нервную систему: успокаивает, снимает раздражение, улучшает сон и способствует снятию стрессов и прекращению истерики.
В кулинарии ягоды ежевики используют как в сыром виде, так и в обработанном. На их основе делают замечательные десерты, мармелад, повидло. Готовят варенье и сок, джем и другие вкусные продукты.
Рецепты на основе ежевики
Часто хозяйки заготавливают этот ценный продукт на зиму. Рецепты варенья, компота, сока или повидла довольно различны. Также существуют некоторые тонкости, которые необходимо соблюдать, чтобы продукт получился качественным и вкусным.
Вот несколько таких советов:
- цедра лимона или апельсина позволит варенью приобрести изумительный аромат;
- для того, чтобы получить продукт без косточек, необходимо ягоды подержать в горячей воде, около 90 градусов Цельсия, в течение трех минут, а затем перетереть их через мелкодисперсное сито;
- для получения варенья с целыми ягодами, плоды ежевики лучше не мыть, а во время приготовления аккуратно помешивать пластиковой ложкой или же покачивать миску по кругу.
Рецепт варенья из ежевики без косточек
Для приготовления потребуется:
- плоды ежевики – 900 грамм;
- вода – 0,5 литра;
- сахар – 900 грамм.
Ягоды очистить, хорошо вымыть и высушить. Опустить их в воду, нагретую до температуры близко девяноста градусов Цельсия на две-три минуты. После чего слить воду, а ягоды перетереть через мелкое сито. Положить перетертые ягоды в кастрюлю, всыпать сахар и варить до густоты, постоянно помешивая варенье, чтобы не пригорело. Затем разлить готовый продукт в стерилизованные банки и закатать.
Классический рецепт варенья с целыми ягодами
Для приготовления варенья потребуется:
- ягоды ежевики – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Ягоды перебрать, промыть и высушить. Затем переложить в кастрюлю и всыпать сахар в равном количестве. Желательно оставить смесь настояться в течение получаса. После того, как ежевика пустит сок – поставить на плиту и варить на медленном огне, постоянно помешивая. Варить в течение тридцати минут, а после поместить в стерилизованные банки и закатать.
Подводя итоги
Ежевичное варенье очень полезный и ценный продукт. Его часто заготавливают на зиму, так как именно в это время бушуют простудные и вирусные заболевания, так что противовоспалительные и жаропонижающие свойства этого продукта придутся весьма кстати. Помимо этого, варенье из ежевики еще и очень вкусное, поэтому и пользуется такой большой популярностью.
Заготовки из ежевики на зиму: самые лучшие рецепты
Технология заготовки из ежевики на зиму не сильно отличаются от технологии заготовки других ягод. Принципиальных различий нет. Существуют некоторые нюансы, не более того. Но и малейшая тонкость может привести к тому, что продукт будет испорчен. Чтобы время, силы и деньги не были затрачены впустую, необходимо эти тонкости понять.
Заготовки из ежевики на зиму с сахаром
- ягоды ежевики — 1 кг;
- листья ежевики — 0,1 кг;
- сахарный песок — 1 кг;
- лимонная или аскорбиновая кислота — 5 гр.;
- вода минеральная без газа — 0,5 л.
- Ягода должна быть спелой, плотной, не мятой, не битой, т. е. хорошая, подходящая для заготовок ежевика вся одного размера. Каждая ягода — одна к одной. Первым делом ежевику необходимо перебрать. Удалить хвостики.
- Промыть ягоды под проточной холодной водой. Подождать пока вода стечет полностью, и пересыпать ягоды на бумажное иди тканевое кухонное полотенце сохнуть окончательно.
- Листья ежевики промыть, отварить в воде в течение 20 минут.
- Приготовить сироп: в сотейник налить стакан отвара из ежевичных листьев, засыпать норму сахара, указанную в рецептуре. Отставить в сторону — сахар должен раствориться по максимуму. После этого переместить сотейник на плиту. На сильном огне закипятить сироп. Убавить огонь до умеренного.
- Затем обработанные, подготовленные ягоды погрузить в приготовленный сироп. Отставить в сторону на 2 часа до появления сока.
- Когда ягоды дадут сок, добавить в них лимонную или аскорбиновую кислоту. Проварить на умеренном огне 10 минут.
- В заранее подготовленные, тщательно вымытые, стерилизованные стеклянные емкости переместить ежевичную заготовку. Закатать.
Заготовка ежевики без сахара «пятиминутка»
Технология приготовления этой заготовки из ежевики максимально проста. Рецепт — пятиминутка. Никаких сложностей, лишних затрат, зато гарантированный результат. Отличный вариант для тех, кому сахар противопоказан.
- Промыть ягоды ежевики под проточной водой, отцедить через дуршлаг, просушить на полотенце.
- В сотейнике вскипятить мед. Постоянно помешивайте его.
- Закинуть в закипевший мед ежевику. Снова закипятить. Проварить несколько минут.
- Снять с огня, остудить.
- Расфасовать по заранее подготовленным стеклянным вымытым и простерилизованным емкостям. Закупорить крышками.
Заготовка без варки: «живое» варенье из ежевики с лимоном
Когда хочется сэкономить время, стоит применять те рецепты, которые исключают варку продукции. Не всегда такие рецепты легко найти, но они есть. Ниже — один из них.
- ягоды ежевики спелые, не мятые — 0,5 кг;
- лимон — 2 шт.;
- сахарный песок — 1 кг;
- Ягоды тщательно промыть. Высыпать на кухонное полотенце, оставить сушиться.
- Лимон вымыть. Очистить, мякоть нарезать кусочками, убрать косточки.
- Ягоды ежевики и лимон прокрутить через мясорубку, засыпать сахарам, перемешать до полного растворения сахарных крупинок.
- Подготовить стеклянные банки: вычистить, просушить в духовке.
- Рассыпать ежевично-лимонное варенье по банкам, оставляя 4-5 см до верха, затем засыпать сахаром 1-2 см, закрыть пластмассовыми крышками (предварительно обдать их кипятком и просушить).
- Поставить банки в холодильник.
Требования к хранению: холодное место (холодильник, погреб, подвал).
Замороженная ежевика без сахара
Чтобы ежевика радовала вас круглый год, на зиму необходимо сделать запас. Проще говоря — заморозить необходимое количество продукта. Это рецепт заморозки ежевики без сахара.
- ежевика;
- пакеты для замораживания продуктов.
- Удалить из ягод весь мусор, листья, грязь. Мятые, порченые ягоды тоже удалить.
- Аккуратно вымыть ягоды. Воду слить, ежевику обсушить.
- Металлический лоток застелить пергаментом. Выложить на него все ягоды в один слой. Пергаментом простилать лоток обязательно. В противном случае ягоды пристанут к нему и будут разваливаться при попытке их достать.
- Если ягод больше, чем может поместиться на лотке, можно схитрить и, подморозив один слой, сверху простелить еще пергамент и на него уложить ягоды вторым слоем.
- Расположить лоток с ягодами в морозильнике таким образом, чтобы ягоды не скатывались по лотку и полностью их заморозить.
- После того как ягоды замерзнут и станут «стеклянными», необходимо переместить их в целлофановые пакеты для заморозки продуктов.
- Удалить из пакетов весь воздух, тщательно запечатать их и аккуратно уложить в морозилку.
- Если для вас не принципиально смерзнутся ягоды вместе или нет, то шаги, связанные с лотком, нужно опустить. В таком случае ягоды можно поместить в пакеты непосредственно после того как они полностью обсохнут.
Этот способ заморозки гарантирует хранения продукта в течение, как минимум, полугода.
Замороженная ежевика с сахаром
Принцип действия аналогичен тому, который указан в рецепте заморозки без сахара. Различия следующие:
- естественно — добавление сахара. Пропорция всегда одна и та же, 1 к 1;
- обработанные и обсушенные ягоды аккуратно перемешать в большой миске с сахаром, стараясь не повредить ежевику;
- дать постоять сахарно-ягодной смеси;
- расфасовать полученную смесь по пакетам для заморозки или пластиковым контейнерам;
- поместить заготовку в морозильную камеру.
Очень удобно при таком способе использовать контейнеры для заморозки льда – расфасовать ежевичное пюре с сахаром по небольшим ячейкам, заморозить, а затем полученные кубики пересыпать в целлофановый пакет.
Ежевика на зиму: 15 рецептов заготовок — Сусеки
Опубликовал: admin в Сад и огород 24.04.2018 0 314 Просмотров
Август и сентябрь — поистине, щедрый сезон. Ведь в эти месяцы поспевает знаменитая родственница малины, черно-фиолетовые ягоды которой таят в себе целую аптеку. Удивительно вкусная ежевика хороша не только в лечении, но и в кулинарных экспериментах. Ягоду добавляют в лакомства, соусы и мясные блюда, запекают и делают напитки. Хозяйки стараются успеть запастись ежевикой впрок, делая из нее джемы, компоты и варенье; просто замораживают или перекручивают с сахаром. Ежевичные заготовки, сделанные в домашних условиях, радуют простотой приготовления и кладезью витаминов. Сделать из ежевики заготовки на зиму — это прекрасная возможность разнообразить меню и восстановить силы, получая удовольствие от чаепития с ежевичным вареньем.
Если на вашем участке растет и малина и ежевика, то вы сможете заготовить на зиму этот замечательный малиновый джем с ежевикой на зиму. Вы, наверняка, уже знаете насколько хороши все заготовки с этими ягодами.
Желе из сока: разнообразные варианты приготовления – как сделать желе из фруктового и ягодного сока на зиму
Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.
Ежевичный джем: простые рецепты приготовления вкусного джема из ежевики
Нельзя сказать, что ежевику можно встретить в садах повсеместно. Счастливым обладателям кустов ежевики на своем участке можно только позавидовать. К счастью, в сезон ежевику можно приобрести на местных рыках или в магазинах, а уж замороженную ягоду – в любое время года. Если вы стали обладателями некоторого количества ежевики, советуем вам непременно приготовить из нее джем. Баночка ароматного лакомства в зимние месяцы сможет обогреть вас и ваших гостей летним теплом.
Как сделать сироп из ягод ежевики – рецепт приготовления вкусного ежевичного сиропа
Разве есть что-то лучше лесных ягод зимой? Они всегда пахнут свежестью и лесом. От их аромата вспоминаются тёплые летние деньки и смешные истории. От этого улучшается настроение и чтобы это настроение длилось всю зиму, заготовьте из ежевики сироп. Сироп из ежевики — это лакомство и лекарство в одной бутылке. Им можно ароматизировать и подкрашивать самые разные десерты. Яркий, естественный цвет и аромат ежевики украсит любой десерт.
Мармелад из ежевики: как приготовить ежевичный мармелад в домашних условиях – простой рецепт
Садовая ежевика не отличается от своей лесной сестры полезными качествами. Кроме того, она крупнее и более урожайная, благодаря селекции и уходу. Под час садоводы просто не знают, куда девать такой богатый урожай. Дети, да и взрослые не очень любят ежевичное варенье. Оно вкусное, тут ничего не скажешь, но мелкие и твёрдые семечки портят всё настроение. Поэтому, при приготовлении ежевичного мармелада это нужно учесть, и не лениться.
Сушение ягод и листьев ежевики, а также пастила и смоква из ежевики
Ягоды ежевики сушить просто, куда сложнее доставить их домой из леса, или с рынка целыми. Ведь ежевика очень нежная, и легко мнётся, выпускает сок, и сушение такой ежевики не имеет смысла. Но выбрасывать мы ничего не будем, а посмотрим, что можно из этого сделать.
Заморозка ежевики на зиму в морозилке: основные способы заморозки
Как же красива ягода ежевика! Да и пользы в ней не меньше, чем, например, в малине. Жаль только, что сезон ее созревания не продолжителен – всего несколько недель в конце июля и до начала августа. Как сохранить ароматный урожай этой ягоды в свежем виде как можно дольше? С этой задачей поможет справиться морозилка. О том, как правильно заморозить ежевику в домашних условиях, читайте в этой статье.
Варенье конфитюр из ежевики – как приготовить ежевичный конфитюр в домашних условиях.
Отличный рецепт приготовления варенья конфитюр из ежевики. Вкуснейшее лакомство для детей и взрослых.
Ягоды ежевики с сахаром. Полезный рецепт на зиму сохраняющий лечебные свойства ежевики.
Этот рецепт ежевики с сахаром поможет сохранить уникальные лечебные свойства ягоды. Также ежевика получится достаточно сытной, за счет большого количества сахара.
Натуральная ежевика с сахаром в собственном соку: минимум варки, максимум полезных свойств.
Простой и легкий в приготовлении рецепт ежевики в собственном соку. Готовый продукт максимально напоминает по вкусу свежие ягоды.
Вкусное пюре из ежевики — как приготовить пюре правильно на зиму.
В составе ежевики содержится полный комплекс питательных и целебных веществ. Пюре из ежевики очень полезное. При его употреблении нормализуется сон, снижается возбудимость. Полезным оно будет при высокой температуре и дизентерии. См. ниже, как сделать вкусное ежевичное пюре.
Ароматное и полезное ежевичное варенье – как сделать в домашних условиях.
Очень полезное ежевичное варенье, богатое на витамины, микроэлементы, минералы и прочие полезные вещества. В зимнее время — лучший вариант для поддержания иммунитета! Узнайте, как сделать ароматное варенье из ежевики в домашних условиях легко и просто.
Домашнее варенье из ежевики – вкусное и полезное. Простой рецепт на зиму.
Этот простой рецепт расскажет, как приготовить варенье из ежевики на зиму в домашних условиях самостоятельно. Домашнее варенье из ежевики получится достаточно густым и сладким.
Ежевика — лесная ягода: описание, лечебные и полезные свойства ежевики.
Ежевика – достаточное редкое дикое растение. В нашей стране его выращивает не очень большое количество любителей-садоводов. Поэтому можно смело сказать, что ежевика — это лесная ягода.
Варенье из смородины красной (поричка), рецепт без варки или холодное варенье из красной смородины
Максимально полезные заготовки ягод на зиму получаются если приготовить их без потери витаминов и других полезных веществ, т.е. без варки. Поэтому даем рецепт холодного варенья из смородины. Как приготовить варенье без варки?
Варенье из ежевики на зиму, рецепты из целых ягод и ежевичное варенье без косточек
Дорогие читатели, сегодня предлагаю несколько интересных рецептов приготовления варенья из ежевики. Этот великолепный десерт имеет массу достоинств и ничем не уступает традиционным лакомствам из клубники или малины.
В некоторых рецептах вы увидите небольшое количество лимонной кислоты. Она здесь используется не в качестве консерванта, а больше как гарантия сохранения красивого и насыщенного темно-бордового цвета.
Обязательно приготовьте по нашим несложным рецептам вкусное лакомство. Пробуйте делать его разными способами – запасайтесь витаминами при помощи целебной ягоды.
Также на сайте есть описания приготовления десертов из крыжовника, красной и черной смородины, ирги, вишни и черешни.
Полезные свойства ежевичного варенья
Включать в свой рацион десерты, приготовленные из целебных ягод – значит одновременно бороться с недугами и наслаждаться прекрасным лакомством.
Чем полезно варенье из ежевики? За счет содержания в плодах витамина С продукт влияет на обмен веществ в организме. Также низкая калорийность темных плодов помогает постепенно сбрасывать лишний вес, даже несмотря на сахар в составе десерта.
А что особенно приятно – она замедляет процесс старения наших клеток.
Делая летом полезную заготовку, вы будете готовы к сезону простуд в холодный период. Поскольку эта ягода насыщает организм массой полезных микроэлементов и витаминов. Несмотря на то, что лечебные свойства положительно влияют на пищеварительную систему, все же людям с заболеваниями выделительной системы лучше отказаться от продукта.
Сохраняются ли полезные свойства в сладком вареве? Способно ли такое лакомство принести пользу? Обратимся к науке. Когда плоды сначала засыпают сахаром, а только потом варят их, то при такой технологии полезные вещества плодов остаются почти целыми.
Джем – иная разновидность варенья. В нем уже почти не наблюдается никаких кусочков плодов. Ягоды сначала уваривают без сахара. Это разрушает клеточные оболочки и высвобождает больше пектина.
А лучше всего полезные вещества сохраняются при так называемом «сыром» способе заготовки.
Ежевика сохраняет свои свойства в замороженном виде и в виде варенья. Несмотря на варку в нем остается немалое количество витамина С.
Частично заменив сахар можно сохранить еще больше полезных питательных веществ ценных плодов. Это позволяет сделать пектин. Его часто добавляют в заготовки промышленного производства. Пектин полезен и в домашних заготовках. Он позволяем уменьшить количество сахара, и плюс к этому выводит тяжелые металлы из организма.
Если же в консервацию кладут большое количество сахара, то его лучше рассматривать как вкусный десерт и есть понемногу, для удовольствия.
Варенье из ежевики на зиму с целыми годами, рецепт «Пятиминутка»
Перед началом приготовления ягодки нужно взвесить, если вы собирали их в собственном саду.
Домашнюю ежевику можно лишь слегка сполоснуть водичкой. Если вы ее покупали, то конечно обильно, но бережно промываем ее водой. Оставляем в дуршлаге на полчаса.
Возьмем:
- 2 кг ягод,
- 1,5 кг сахарка,
- 1 ч.л. лимонного сока,
- 250 мл воды.
На два килограмма плодов подготовим пять пол-литровых банок для закатки десерта на зиму. Их необходимо намыть содовым раствором, затем простерилизовать любым удобным способом. Крышки кипятим 5-10 минут.
Берем глубокую, неширокую кастрюлю засыпаем 1,5 кг сахара и вливаем 250 мл воды.
Можно не добавлять воду, но так гораздо удобнее и ягодки сохраняют лучше свою целостность.
Иногда помешиваем до кипения. Когда сироп вскипит, увеличиваем огонь и кладем плоды.
Теперь часто трясем кастрюлю с содержимым до кипения. Периодически переставляем ее, чтобы готовилось со всех сторон.
Варим на сильном огне. Засекаем пять минут после того как сироп перекрыл ягоды.
Пенки будет много, поэтому часто убираем ее ложкой.
Через четыре минуты добавляем лимонный сок, чайную ложку.
Снова трясем кастрюлю. Через минуту превосходное варенье с целыми ягодками ежевики готово!
Выключаем огонь. Убираем с поверхности десерта пенку с помощью плотной бумажной салфетки.
На этом можно закончить. Но для получения более густой консистенции, массу нужно полностью остудить и проварить еще пятиминутку. Повторить процесс снова в третий раз, если хочется густого десерта.
Нам же хватит и одной варки. В еще теплые банки раскладываем горячее лакомство до краев. Вытираем края банок бумажной салфеткой и закрываем плотно крышками. Укутываем, оставляем на 8-9 часов.
Без дополнительных двух варок это варенье не густеет, так как в нем сахара меньше, чем в других рецептах.
Но с одной варкой оно сохраняет больше полезных веществ и при этом достаточно сладкое.
Сами ягодки можно использовать в качестве украшения десертов.
Простой рецепт сырого варенья из ежевики без варки
Используя такой способ готовки, в продукте сохраняется наибольшее количество полезных витаминов. «Сырой» десерт можно применять для профилактики авитаминоза, а это в свою очередь поможет укрепить организм.
Используем пропорции 1:1.
Первым делом простерилизуем посуду, в которую будем закрывать наше лакомство. Помещаем чистую тару в холодную духовку, разогреваем до 100 градусов. Держим минут десять. Плавный разогрев позволит избежать лопнувших банок.
Промытую ежевику заливаем крутым кипятком, даем настояться десять минут.
Сливаем воду, помещаем в емкость ягодки, где смешаем с сахаром в соотношении 1:1.
Далее взбиваем смесь тщательно блендером до полного растворения сахарного песка.
Теперь будем отделять косточки. Для этого смесь процеживаем сквозь сито.
Удобно помогать половником как бы вдавливая им смесь с решетку. Когда процедили, заполняем банки до самого верха.
Чтобы не начался процесс брожения верх засыпаем парой столовых ложек сахарного песочка.
Закрываем плотно крышками.
Оставшуюся смесь с косточками можно залить водой и поставив на огонь, приготовить компот.
В момент, когда вы захотите насладиться частичкой лета, достаточно открыть такой десерт и вкусить полезное лакомство.
Нежнейшая протертая с сахаром ежевика пригодиться не только к чаю в холодное время, но также, когда вы будете готовить какую-либо выпечку.
Храним в холодильнике.
Как сварить варенье из ежевики без косточек
Многим не нравится, когда в варенье есть мелкие косточки от ягод, поэтому приготовим лакомство без них. В дальнейшем его можно будет использовать при готовке различных десертов. Без косточек они выглядят гораздо привлекательнее, чем с ними.
Соотношение ягод и сахара 1:1. Еще возьмем около 2 стаканов воды и щепоть лимонки.
Если ежевика сладкая, тогда берем поменьше сахарного песка, примерно 900 гр.
Промываем килограмм ягод, помещаем их в кастрюлю, в которую налили 400 мл воды. Нагреваем в кастрюле воду максимум до 90 градусов. Промываем плоды ежевики и помещаем в нагретую воду на три минутки. Кипятить плоды не нужно. Можно взять чуть остывшую воду из чайника.
Теперь сцеживаем воду. Зтем присыпаем ее сахарком.
Перетираем массу через сито.
Медленно увариваем наш десерт при помешивании минут 10.
Чтобы консервация не потемнела, а цвет не потерял насыщенность, добавляем щепотку кислоты лимонной.
Проверяем продукт на готовность. Наливаем немного сиропа на блюдце, проводим дорожку и если она не сходится, то наш десерт готов.
Готовое лакомство разливают в стерильную сухую тару.
Затем убирают храниться в прохладном помещении.
Варенье из ежевики и малины на зиму в банках
В малине, как и в ежевике, масса полезных свойств, которые помогут быстрее выздороветь при простудных заболеваниях. Также это лакомство любят за его замечательный вкус и просто сказочный аромат.
Для приготовления такого лакомства понадобятся ягоды малины и ежевики, каждой по одному килограмму, а также сахарный песок – 1,9 кг.
Подготавливаем наши плоды, перебираем их, выбрасывая испорченные. Промываем, затем перекладываем малинку в одну емкость, а ежевику уже в другую посуду.
Засыпаем каждый вид плодов равным количеством сахарного песка, выдерживаем ягоды примерно 10 часов. Добавлять воду не нужно, все отлично сварится в своем соке. Соединяем их вместе, ставим на огонь.
После того как десерт закипит, снимаем лишнюю пенку, затем кипятим пять-шесть минут. Отставляем емкость, даем остыть содержимому. Далее вновь ставим кипятить на шесть минут.
Выключаем огонь. Теперь собираем пену. Трясем кастрюлю, как будто просеиваем муку. Пенка при этом соберется в серединку и ее будет удобно собрать ложкой. Делать это нужно сразу, как выключили огонь, для того чтобы она не портила вкус и эстетический внешний вид варенья.
Расфасовываем наш малиново-ежевичный десерт в сухие горячие банки под крышки, укутываем, оставляем перевернутыми остыть. Затем переворачиваем и убираем до употребления в прохладное место.
Рецепт приготовления с апельсином или лимоном
Для обогащения лакомства полезными витаминами возьмем лимон или апельсин. А можно и оба фрукта сразу. Они также послужит в качестве консерванта для нашего десерта. Для приготовления лучше брать сладкие ягоды, а цитрус придаст варенью определенную кислинку.
Ягоды и сахар возьмем в соотношении 1:1, еще будем использовать один лимон (апельсин).
Споласкиваем ежевику водой. Затем помещаем в емкость, пересыпаем их сахаром.
Лимон также необходимо помыть. Натираем или снимаем при помощи специального ножа цедру лимончика, добавляем ее к плодам Туда же выдавливаем сок из лимонной мякоти.
Нагреваем кастрюлю на среднем огне, помешиваем ее содержимое постоянно. Когда сахар полностью раствориться, прибавляем огонь.
Кипятим около десяти минут, регулярно аккуратно мешаем силиконовой лопаткой плоды, чтоб они не пригорели.
Полезный десерт помещаем в чистую тару. Далее минут десять стерилизуем в глубокой посуде, налив воду до плечиков банок.
После достаем банки, закупориваем герметично простерилизованными крышками.
Желе из ежевики с желатином в домашних условиях на зиму
Сделаем восхитительное желе, которое разойдется в вашей семье нарасхват. Его можно применять в приготовлении прекрасных десертов или просто пить с ним чай.
Возьмем:
- 1 кг ягод,
- 0,5 кг сахарка,
- 30 г желатина (вода по инструкции).
Отбираем качественные ягоды, промываем водой.
Чтобы наши плоды не потеряли полезные свойства, не будем использовать длительную термообработку в данном рецепте.
Перемалываем один килограмм ежевики в блендере. Даже с косточками в готовом виде это желе получается плотное, прекрасное на вид и вкус.
Помещаем измельченную массу в кастрюлю, добавляем пол кило сахара, размешиваем.
Ставим на огонь и просто доводим до закипания. А пока подготовим наполнитель.
Берем 30 гр. желатина, заливаем его теплым кипятком.
Хорошенько размешаем, затем поставим набухать. Когда джем прокипит пять минут, добавим желатин, перемешаем, выключаем огонь. Массу с желатином кипятить нельзя!
Пока еще жидкую массу расфасовываем по баночкам.
Потребуется не менее суток хранения в тепле, чтобы наш десерт загустел и стал выглядеть как джем.
Наш роскошный и одновременно деликатный десерт готов! Угощайте им своих близких и друзей.
Достойное ежевичное варенье принесет всем огромную пользу и подарит хорошее настроение. От всей души желаю вам этого!