Помидоры в томатном соке из пасты рецепт на зиму - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры в томатном соке из пасты рецепт на зиму

ТОП 15 рецептов консервации помидор в томатной пасте на зиму

Среди овощной консервации, которая заготавливается на зиму, популярны помидоры, маринованные в томатной пасте, соке, маринаде и прочих заливках. Благодаря использованию разнообразных приправ и специй, получаются томаты с необычными и разными вкусами. Немалое значение для получения качественной и вкусной консервации имеет правильный выбор овощей и дополнительных продуктов.

Принципы приготовления томатов в помидорной заливке

При консервации томатов в помидорной заливке, вместо классического маринада, применяется сок, соус из свежих помидоров или консервированной томатной пасты. Такая заготовка универсальная, в ней используются полностью плоды и соус.

Выбор и подготовка помидор

Для заготовки отбирают свежие, плотные плоды среднего размера. Чтобы приготовить соус, подойдут томаты любой величины и формы, главное – без гнили и порчи.

Как подготовить тару?

Стеклянную тару после тщательного мытья стерилизуют привычным способом. Можно выжарить в духовке, пропарить над кипящей водой, воспользоваться микроволновой печью.

Способы заготовки

Заготавливать помидоры в заливке можно в банках объемом от одного до трех литров, со стерилизацией или без нее, но укрывая консервацию чем-то теплым до остывания.

Классический рецепт

Заготовка по классическому рецепту не содержит дополнительных приправ и специй, отчего плоды сохраняют свежий вкус.

  • 700 грамм небольших, плотных помидор;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • десертная ложка соли;
  • столько же сахара;
  • 20 миллилитров уксуса.

Плоды уложить в тару. Для заливки в томатную пасту влить 1,5 стакана воды. Сок смешивается с солью и сахаром, кипятится 8 минут, вливается уксус. Томаты залить соусом, закрыть герметично, укутать.

Быстрый способ без стерилизации

Консервированные по этому рецепту томаты вкусные, ароматные, готовятся быстро.

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 300 грамм томатной пасты;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 2 граненые рюмки сахара;
  • по 3 горошины разного перца;
  • 2 листа лавра.

Плоды в банках заливают кипятком, прогревают 8 минут. В слитую жидкость выкладывают остальные ингредиенты, варят 3 минуты. Заливают соусом овощи, закручивают, укрывают до утра.

Без уксуса

Заготавливаются маринованные помидоры без шкурки.

  • 2,5 килограмма помидор;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 1,5 литра воды;
  • 30 грамм соли;
  • 25 грамм сахара.

Плоды освободить от кожицы. Пасту смешать с водой, всыпать соль с сахаром, дать закипеть. После опускают очищенные томаты на 30 секунд, перекладывают их в стерильную тару, заливают соусом. Укупоренные консервы накрывают одеялом на сутки.

С укропом и гвоздикой

В заготовке отлично сочетаются укроп с гвоздикой и лавровым листом.

Для закатки берут следующие продукты:

  • 7 килограмм помидор;
  • литр томатной пасты;
  • пара кустиков укропа с семенами;
  • 9 бутонов гвоздики;
  • лист лавра;
  • рюмка сахара;
  • 1,5 рюмки соли.

Закрутить томаты можно, воспользовавшись классическим рецептом. В процессе готовки специи закладывают при варке соуса. Укроп кладут вместе с томатами.

С желатином

Заготовка удивит своим вкусом и дополнит праздничный стол.

Необходимы такие продукты:

  • килограмм мелких помидор;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • по 0,5 рюмки сахара, соли;
  • пакетик желатина;
  • треть рюмки уксуса;
  • литр фильтрованной воды.

В желатин вливают немного воды, выдерживают 10 минут для набухания. Плоды складывают в тару.

В желатин постепенно вводят разведенную пасту, соль, сахар, уксус, нагревают, но не кипятят. Плоды заливают соусом, стерилизуют 10 минут. Закупоривают.

Острые помидоры в томатном соусе

Острый соус применяют в приготовлении первых блюд.

  • 4 килограмма плотных помидор;
  • 1,5 литра томатной пасты;
  • 4,5 литра очищенной воды;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • лавровый лист;
  • 90 грамм крупной соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 25 миллилитров уксуса.

Разведенный томат солят, всыпают сахар, мелко рубленый перец, лавровый лист. Соус проваривают 7 минут, вливают уксус, готовят еще пару минут.

Плоды распределяют по банкам, на семь минут заливают водой. После жидкость выливают, банку заполняют кипящим соусом. Укупоривают. Закупорка укутывается одеялом. Через сутки убирают на хранение.

С листьями смородины

Для консервирования используют классический рецепт. При варке соуса добавляется несколько листьев смородины. Разливая готовый соус по банкам, необходимо убрать смородиновые листья.

С корицей и гвоздикой

Томаты освобождают от кожицы. Половину палочки корицы, 5 бутонов гвоздики, 3 горошины душистого перца помещают в мешочек, сшитый из марли.

Пасту разводят в одном литре воды, добавляют соль, сахар, погружают марлевый мешочек. Заливку готовят 15 минут. После специи убирают, пряным соусом заливают помидоры. Укупоривают. Закрутка должна находиться под теплым пледом до полного остывания.

Сладкие помидоры в томатной пасте

Такой рецепт понравится любителям очень сладких помидор.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 килограмма помидор;
  • 4 зубка молодого чеснока;
  • десертная ложка соли;
  • рюмка сахара;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 1,5 литра родниковой воды.

Плоды с целыми зубками чеснока помещают в тару, вливают кипяток. Пасту смешивают с водой, всыпают сахар, соль. Варят 3 минуты. Жидкость сливают, в прогретые плоды вливают заливку. Укупоривают.

С сельдереем

Чтобы приготовить томаты с сельдереем, необходимо воспользоваться рецептом сладких помидор с томатной пастой. В процессе готовки в соус кладут пучок сельдерея, который потом удаляют.

С зелеными помидорами

Заготовку можно сделать не острой, заменив жгучий перец на болгарский.

  • килограмм небольших зеленых помидор;
  • 500 миллилитров фильтрованной воды;
  • 90 грамм томатной пасты;
  • 2 штуки горького перца;
  • чайная ложка соли;
  • треть стакана сахара;
  • 4 зубка чеснока;
  • 15 грамм уксуса.

Томаты разрезают пополам, складывают в посуду для варки. Вливают разведенную водой пасту, солят, всыпают сахар. Добавляют измельченный чеснок с перцем. Закуску готовят 12 минут. Льют уксус, дают закипеть. Заготовку распределяют по банкам. Закупоривают.

С чесноком

Заготовка делается без стерилизации.

  • килограмм томатов;
  • головка чеснока;
  • 150 грамм томатной пасты;
  • треть рюмки крупной соли;
  • треть стакана сахара;
  • 2 листа лавра.

Готовить по рецепту «Сладкие помидоры в томатной пасте».

С хреном и болгарским перцем

Заготовка получается острой, с продолжительным сроком хранения.

  • 1,5 килограмма плотных томатов;
  • 500 грамм томатной пасты;
  • по 150 грамм моркови, болгарского перца;
  • 100 грамм натертого хрена;
  • маленький пучок петрушки;
  • 100 грамм чеснока;
  • 60 грамм не йодированной соли;
  • 150 грамм мелкого сахара.

В банку укладывают петрушку и томаты. Овощи на пятнадцать минут заливают кипятком. Слитую жидкость заменяют соусом.

Через мясорубку пропускают салатный перец, хрен, морковку с чесноком. Томат разводят стаканом воды, перемешивают с овощной кашицей. Всыпают соль с сахаром, варят десять минут, снимая пену. Помидоры в острой заливке герметично завинчивают.

Фаршированные чесноком и зеленью помидорки, залитые томатным соком

Для остроты в начинку можно добавить горький перец.

  • килограмм томатов;
  • литр томатного сока;
  • головка молодого чеснока;
  • пучок петрушки;
  • четверть рюмки уксуса;
  • 150 грамм мелкого сахара;
  • 30 грамм соли;
  • лист лавра;
  • 3 горошины душистого перца.

Плоды разрезают до плодоножки. В середину томатов кладут мелко рубленую зелень с чесноком, помещают в стеклянную тару.

Томатный сок с оставшимися ингредиентами готовят 8 минут. Соус вливают в тару с томатами. В банку добавляют 2 столовые ложки горячего постного масла. Накрывают крышкой. Заготовку стерилизуют 17 минут. Закупоривают.

Томаты черри в собственном соку с пастой

Маринованные черри не только вкусные, но и служат отличным украшением для праздничного стола.

  • килограмм помидор черри;
  • 500 миллилитров фильтрованной воды;
  • 120 грамм томатной пасты;
  • 75 грамм сахарного песка;
  • неполная десертная ложка соли;
  • десертная ложка уксуса.

В стеклянную тару помещают черри, заливают кипятком. Томат разводят очищенной водой, всыпают соль с сахаром. После закипания добавляют уксус. Заливку готовят полминуты.

Теплую жидкость сливают из банки с овощами, заполняют томатной заливкой. Консервацию герметично завинчивают. Укутывают теплым пледом.

Срок и правила хранения заготовок

Консервированные помидоры можно хранить в прохладной, темной комнате, кладовой, на нижней полке холодильника или в подвале. Консервация не должна находиться в светлом помещении, куда проникают прямые солнечные лучи.

Срок годности овощной заготовки при комнатной температуре – не больше двенадцати месяцев. Томаты, находящиеся при температуре не выше пяти градусов, хранятся на протяжении трех лет.

13 лучших рецептов приготовления помидоров в томатной пасте на зиму

Уродилось много помидоров и их нужно куда-то девать. Старые обыденные рецепты маринадов и рассолов надоели. В таком случае просто необходимо попробовать приготовить на зиму помидоры в томатной пасте. При приготовлении таким способом используется намного больше томатов, и их не придется выкидывать. Томатный сок из солений можно использовать при приготовлении соусов, он намного вкуснее обычного рассола.

Особенности приготовления томатов в томатной заливке

Самой главной особенностью является то, что вместо рассола на основе воды во всех рецептах используется маринад на томатном соке. Следовательно, при готовке используется больше томатов, да и на сочок можно брать лопнувшие или переспелые плоды. В некоторых рецептах используется томатная паста, а не сок. Ее также можно приготовить самим. Для этого нужно пропустить помидоры через мясорубку, протереть через сито, чтобы убрать шкурку и семечки. После поставить на огонь и вываривать жидкость. Проще взять готовую пасту, но вкус домашней намного лучше.

Подготовка необходимых ингредиентов

Нужно рассортировать плоды на переспелые с повреждениями и плотные. Плотные помидорчики будут использованы как основа, а переспевшие для сока. Плотные помидоры нужно тщательно помыть и проколоть в области плодоножки, чтобы они не лопнули в процессе готовки. Овощи и зелень также нужно промыть.

Читать еще:  Засолка огурцов с базиликом на зиму

Банки и крышки перед готовкой промыть и стерилизовать.

Вкуснейшие рецепты зимних заготовок

Берут один из понравившихся рецептов.

Классический рецепт

  • 3 кг плотных плодов.
  • 2 кг мягких томатов для сока.
  • 60 г соли.
  • 60 г сахара.
  • 120 мл столового уксуса.
  1. Наполнить баночки помидорками.
  2. Помидорчики на сочок разрезать, положить в кастрюльку, нагревать на маленьком огне, пока они не дадут сок.
  3. Сок слить в другую кастрюльку, добавить сахарок, солить, довести до кипения.
  4. Залить уксус и покипятить 3 минуты.
  5. Залить маринад в баночки, закрутить, убрать остужаться.

Помидоры в собственном соку с пастой без уксуса

  • 150 г томатной пасты.
  • 2 л воды.
  • Специи.
  • 4 ст. л. сахара.
  • Чайная ложка соли.
  • Томаты.
  • Острый перчик.

  1. Уложить помидоры в баночки.
  2. Вскипятить водичку.
  3. В томатную пасту добавить горячую водичку и тщательно перемешать до образования однородной массы.
  4. Вылить массу в кастрюльку с водой.
  5. Добавить сахарок и специи, солить, кипятить 7 минут.
  6. Залить соком помидорчики в банках, закатать, поставить остывать.

Фаршированные помидорчики с чесночком и зеленью, залитые томатным соком

Надоели стандартные способы засолки с зеленью в баночке? Стоит попробовать нафаршировать ею сами томаты, да еще и залить томатным соком. Получается очень вкусно и необычно.

  1. Помидорчики надрезать так, чтобы внутрь можно было поместить зелень и чеснок.
  2. Зелень и чеснок измельчить, положить внутрь помидоров, поместить в баночки, добавить в них специи.
  3. Томатный сочок прокипятить с сахарком, посолить и залить томаты в баночках, закатать крышку и поставить остывать.

Пряные томаты с корицей и гвоздикой

Маринование томатов таким способом придаст очень оригинальный вкус.

  1. Томаты уложить в баночки, добавить корицу и гвоздику.
  2. Сок вылить в кастрюльку, положить в него сахарок и посолить, довести до кипения.
  3. Залить баночки соком, можно при желании добавить немного столового уксуса, буквально пару чайных ложек.
  4. Закатать крышки, поставить под одеяло остыть.

Ароматные помидоры на зиму в томатной заливке со смородиновыми листьями

  • Томаты.
  • Томатный сок.
  • Листья смородины.
  • Лавровый лист.
  • Зелень.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Сахарок.
  • Уксусная эссенция.
  1. Положить в баночки томаты, смородину, чеснок и зелень.
  2. На основе томатного сока сделать маринад, для этого налить его в кастрюльку, насыпать сахарок и лавровый лист, посолить, довести до кипения, налить чайную ложку уксуса, снять с огня.
  3. Залить томаты маринадом, провести закупорку крышек и поставить остывать.

Сладкие помидоры в заливке из пасты

Консервированные таким образом помидорчики будут скорее десертом, чем соленьем.

  • Помидоры.
  • 0,5 кг томатной пасты.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 3 столовые ложки сахара.

  1. Томаты положить в баночки и залить кипятком на 15 минут.
  2. В это время развести томатную пасту с водой в соотношении 1:3, добавить сахарок и солить, вскипятить.
  3. Слить водичку из томатов и тут же заполнить баночки маринадом.
  4. Закрыть крышками и убрать остужаться.

Рецепт с сельдереем

Сельдерей придаст особый неповторимый запах данной консервации.

  • Помидорчики.
  • 0,5 кг томатной пасты.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Сельдерей.
  1. Приготовление остается точно таким же, как и в предыдущем рецепте.
  2. Один нюанс: нужно положить сельдерей в кастрюльку со смесью томатной пасты и воды, прокипятить вместе с ним, а перед заливкой обязательно убрать.

Готовим помидоры черри в томате

  • Томаты черри.
  • Готовый томатный соус.
  • Соль и сахарок при необходимости (в соусе обычно добавлены и соль, и сахарок).

  1. Вылить соус в кастрюльку и кипятить, по желанию насыпать сахарок, посолить.
  2. Уложить помидорки в банки, залить кипятком на 7-8 минут.
  3. Слить кипяток, залить соусом, закрутить крышки и поставить маринованные черри остывать.

Рецепт зеленых помидоров в томатном соусе

Оказывается можно готовить и неспелые, зеленые плоды. По вкусу они, конечно же, отличаются от красных, но это придает интересные нотки засолке.

  • Зеленые помидорчики.
  • Томатный сочок.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Специи по вкусу.
  1. Уложить помидоры в банки.
  2. Поместить сок на плиту, насыпать сахарок и специи, солить и довести до кипения.
  3. Залить баночку доверху, закатать крышки и уложить остужаться под одеяло.

Без стерилизации

Такой способ особенно подойдет ленивым хозяйкам, которые очень ценят свое время. Кроме того, этот рецепт подходит для тех, у кого большая семья, чтобы быстро съесть всю банку и не хранить заготовку долгое время.

  • 3 кг плотных, спелых помидоров.
  • 2 кг помидорчиков на сок.
  • 3 столовые ложки соли.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 120 мл столового уксуса.
  1. Вложить плотные помидорчики в банку.
  2. Переспелые помидоры порезать, положить в кастрюльку и нагреть для образования сока.
  3. Сочок слить в отдельную кастрюльку, добавить в него сахарок, солить и довести до кипения и варить до полного растворения соли и сахара, налить уксус и выключить.
  4. Заполнить маринадом помидоры в баночке, закрыть крышкой и убрать в прохладное место.

С итальянскими травами

Благодаря такому способы консервирования помидоры приобретут пикантный вкус и аромат. Они помогут удивить родных кулинарными способностями.

  • Помидорчики в баночку.
  • Помидоры с повреждениями на сок.
  • Травки и специи.
  • 3 столовые ложки сахарка.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Чайная ложка уксусной эссенции.
  1. Утрамбовать в банки помидорчики, но не слишком сильно, чтобы не помять их, добавить травки и специи.
  2. Из переспелых помидоров выжать сочок, поставить его на огонь в кастрюле.
  3. Довести до кипения, всыпать сахарок, солить и варить до растворения.
  4. Налить в баночку уксус, залить все маринадом.
  5. Закрыть крышками, закатать и убрать.

С чесночком

Чесночок придаст особой остроты томатам, получится прекрасная закуска.

  • Подготовленный томатный сочок.
  • Некрупные помидоры, можно использовать сорт сливка.
  • Чеснок.
  • Специи по вкусу.
  • 3 столовые ложки соли.
  • 3 столовые ложки сахарка.
  • 100 мл уксуса 9%.
  1. Положить в банки помидорчики и часть чесночка.
  2. Оставшийся чеснок выдавить на чеснокодавке в томатный сок.
  3. Поставить сок на огонь, добавить сахарок и специи, солить, варить до закипания.
  4. Как только сок закипел, добавить уксус и снять с огня.
  5. Залить помидорчики, провести закрутку крышек и оставить остужаться.

С хреном и болгарским перцем

  • Помидорчики.
  • Хрен (заранее натертый).
  • Перчик болгарский.
  • Морковь.
  • 500 г томатной пасты.
  • Чеснок.
  • 60 г соли.
  • 100 г сахарка.
  • Петрушка.

  1. На дно баночек сложить петрушку, сверху помидорчики.
  2. Залить кипятком, настоять в течение 15 минут.
  3. Измельчить в комбайне морковь, перчик и чесночок, добавить хрен.
  4. Овощи смешать с помидорной пастой и водой, поставить варить.
  5. Добавить сахарок, довести до кипения, солить.
  6. Слить водичку из банки, заполнить ее маринадом, закрыть крышкой, поставить под покрывало стынуть.

Срок и правила хранения заготовок

При соблюдении условий хранения такого рода заготовки могут оставаться свежими очень долгое время. Особенно долго проживут те из них, в которые добавлен уксус, поскольку он является мощным консервантом.

Хранить же их необходимо в темном, холодном помещении по типу подвала или погреба. Прекрасно подойдет яма в гараже. Можно вообще поставить заготовки в холодильник, если их сделано немного, там они могут пролежать еще больше.

После вскрытия необходимо употребить их в течение буквально пары недель, иначе продукт пропадет. Да и держать их нужно обязательно в холодильнике.

Помидоры в томатной пасте

Вкусные помидорчики на зиму. Рецепт приведен на банку объемом 1 л. Хотя я делала в банке 750 г. Заливка еще осталась.

Ингредиенты для «Помидоры в томатной пасте»:

  • Помидор (небольшие) — 6 шт
  • Томатная паста (по вкусу) — 4 ст. л.
  • Перец душистый (по вкусу)
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксусная эссенция — 0,5 ч. л.
  • Укроп (по вкусу)
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Вода

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Помидоры в томатной пасте»:

Банку хорошо помыть, простерилизовать над паром 10 минут. Крышки прокипятить. Помидоры хорошо помыть.

В это время подготовить маринад, которым будем заливать помидоры. В кастрюлю налить воды примерно 700 г. Довести до кипения. Положить туда томатную пасту.

Минут 5-7 варить маринад — добавить соль, перец, специи, сахар. Пробовать по вкусу. Если нужно, сделать более острым.

В банку сложить помидоры, добавить уксус, укроп. Залить кипящим маринадом. Если храню банки в тепле, то еще стерилизую минут 5. Если в холодильнике, то закрываю крышками и все.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Помидоры в томате «Некондиция»

  • 6
  • 71
  • 1253

Похожие рецепты

Бабушкины помидорки

  • 67
  • 1750
  • 37463

Маринованные початки кукурузы

  • 79
  • 234
  • 24390

Маринованные сливы «Жан-Поль Жмотье»

  • 127
  • 391
  • 97311

Помидоры с водкой

  • 48
  • 440
  • 24648

Маринованные сливы

  • 134
  • 625
  • 161336

Чесночные стрелки с соком красной смородины и яблок

  • 55
  • 43
  • 1792

Лимонный сахар

  • 153
  • 551
  • 7426

Баклажаны острые

  • 3
  • 152
  • 9560

Маринованный перец болгарский за сутки

  • 6
  • 134
  • 1823

Фотографии «Помидоры в томатной пасте» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 августа 2017 года Зорин Сергей #

23 августа 2017 года Burkusa #

15 октября 2013 года lelika # (модератор)

27 августа 2013 года Евражка Лапчатая #

3 сентября 2013 года лялич #

4 сентября 2013 года Евражка Лапчатая #

4 сентября 2013 года лялич #

6 сентября 2013 года Евражка Лапчатая #

17 августа 2013 года mavlak #

19 августа 2013 года Olesio deleted # (автор рецепта)

Читать еще:  Листья капусты на зиму с аспирином

19 августа 2013 года mavlak #

13 августа 2013 года радуга-дуга1 #

13 августа 2013 года Валенти #

13 августа 2013 года Olesio deleted # (автор рецепта)

14 августа 2013 года Валенти #

13 августа 2013 года Convallaria #

13 августа 2013 года Лада16 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Помидоры в собственном соку — самые вкусные рецепты зимней консервации

Заготовив помидоры в собственном соку на зиму, можно в течение всего года наслаждаться максимально натуральным вкусом томатов. Полученную закуску подают в качестве дополнения ко вторым блюдам или используют как компонент для приготовления всевозможных кулинарных композиций, соусов или подлив.

Как приготовить помидоры в собственном соку?

Приготовить консервированные помидоры в собственном соку проще, чем может показаться на первых порах при ознакомлении с рецептами. Изучив базовые моменты их исполнения, реализовать идею смогут даже новички в кулинарном деле.

  1. Для приготовления заготовки выбирают спелые томаты правильной формы с плотной мякотью.
  2. Если не полениться и избавить помидоры от кожицы, закуска получиться нежнее по вкусу и станет идеальным дополнением к любому блюду. Для этого плоды надрезают крест-накрест сверху, опускают на пару минут в кипяток, а затем погружают на минуту в ледяную воду. После подобной манипуляции отделить шкурки от плодов получится без затруднений.
  3. Сок из томатов для заливки можно приготовить при помощи соковыжималки или проварить нарезанные помидоры 5 минут, а после остывания пропустить через сито.
  4. Помидоры в собственном соку стерилизуют в емкости с кипящей водой или подвергают многократной заливке первоначально кипятком, а затем соком.
  5. Укупоренные сосуды переворачивают дном кверху и укутывают до остывания.

Помидоры в собственном соку – простой рецепт

Помидоры в собственном соку без стерилизации, заготовленные по следующему рецепту, имеют натуральный вкус, не заглушенный пряностями и другими добавками. Порадует и незатейливое исполнение технологии без лишних хлопот, особенно если нет необходимости предварительно очищать томатные плоды.

  • помидоры – 2 кг;
  • помидоры для сока – 2 кг;
  • соль – 1 ст. ложка на 1 л сока.
  1. Томаты для сока разрезают на дольки, проваривают несколько минут и после остывания перетирают через сито.
  2. Некрупные помидоры промывают, укладывают в банки, заливают крутым кипятком на 15 минут.
  3. Сок кипятят, подсаливают и заливают им помидоры, предварительно слив воду.
  4. Укупоривают быстрые помидоры в собственном соку, укутывают до остывания.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Если количество помидор не позволяет сделать заливку на основе свежих томатов или не хочется возиться с подобной затеей, можно приготовить вкусные помидоры в собственном соку из томатной пасты. Результат удивит и порадует превосходным вкусом полученной заготовки, остроту которой можно отрегулировать по вкусу.

  • помидоры – 2 кг;
  • паста томатная – 250 г;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лавр – 2 шт.;
  • сахар и соль – по 3 ч. ложки;
  • уксусная эссенция – 1,5 ч. ложки;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • острый перец – 1/3-1/2 стручка;
  • укроп – по вкусу;
  • вода – 2-2,2 л.
  1. В стерильную банку укладывают помидоры, укроп, перец, чеснок, вливают эссенцию.
  2. Кипятят воду, добавляют пасту, соль, сахар, пряности, проваривают пару минут.
  3. Заливают полученным томатным маринадом помидоры, стерилизуют в кипящей воде 15 минут.
  4. Укупоривают помидоры в собственном соку, переворачивают на крышки, дают в таком виде остыть.

Помидоры дольками в собственном соку

Следующий рецепт поможет пристроить крупные томаты, которые нет возможности законсервировать целиком. Заготовив нарезанные среднего размера дольками помидоры в собственном соку с уксусом, можно быть уверенным в том, что закуска превосходно сохраниться длительное время даже при комнатных условиях.

  • помидоры – 4 кг;
  • уксус – 50 мл на литр сока;
  • сахар – 2,5 ст. ложки на литр сока;
  • соль – 1 ст. ложка на литр сока;
  • душистый перец и чеснок – по вкусу.
  1. В банку укладывают нарезанные дольками помидоры (половину порции), чеснок и перец.
  2. Оставшиеся томаты избавляют от шкурок, перемалывают в блендере, добавляют соль, сахар, кипятят 2 минуты.
  3. Вливают к соку уксус, заливают смесью помидоры в банке и стерилизуют 20 минут.
  4. Укупоривают резаные помидоры в собственном соку, переворачивают на крышку до остывания.

Очищенные помидоры в собственном соку на зиму

Особенно нежными по вкусу и мягкими получаются помидоры в собственном соку без кожицы. Такая закуска хороша сама по себе или станет идеальным составляющим для приготовления всевозможных соусов и других блюд. Для исполнения рецепта выбирают помидоры спелые, но с плотной мякотью, которая сохранит целостность плода после очистки.

  • помидоры – 4 кг;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка на литр сока;
  • сахар – 2 ст. ложки на литр сока;
  • соль – 1 ст. ложка на литр сока;
  • пряности.
  1. Каждый помидор надрезают сверху крест-накрест, опускают в дуршлаге на минуту в кипяток и тут же окунают в ледяную воду.
  2. Легко очищают плоды от кожицы, половину из них укладывают в банки, а остальные измельчают блендером и перетирают через сито.
  3. Сок проваривают с добавлением соли, сахара, уксуса и пряностей, заливают им томаты в банках.
  4. Стерилизуют сосуды 20-30 минут, укупоривают, укутывают.

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Чтобы получить помидоры в собственном соку сладкие, нужно просто увеличить порцию сахара, добавляемого в томатную заливку. При этом количество сладких кристаллов можно отрегулировать в зависимости от естественного вкуса овоща: чем кислее помидоры, тем больше сахара нужно будет положить в сок.

  • помидоры – 4 кг;
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка на литр сока;
  • сахар – 3-4 ст. ложки на литр сока;
  • соль – 1 ст. ложка на литр сока;
  • пряности.
  1. Половину томатов разрезают на части, прогревают до кипения, перетирают через сито.
  2. Оставшиеся помидоры моют, раскладывают по банкам.
  3. Сок приправляют солью, сахаром, уксусом и пряностями, доводят до кипения, разливают по банкам с томатами.
  4. Стерилизуют помидоры сладкие в собственном соку 20-30 минут, укупоривают, укутывают.

Пикантные помидоры в собственном соку с хреном

По следующему рецепту удастся заготовить пикантные и острые помидоры в собственном соку на зиму. Определяющей вкус заготовки добавкой в данном случае будет корень хрена, который вместе с чесноком и острым перцем сделает вкус томатов просто незабываемым. Перед добавлением в сок корешки очищают и измельчают.

  • помидоры – 4 кг;
  • корень хрена – ¼ стакана;
  • чеснок – 5-7 зубцов;
  • острый перец – 1 шт. или по вкусу;
  • сахар – 1-2 ст. ложки на литр сока;
  • соль – 1 ст. ложка на литр сока.
  1. Половину томатов укладывают в банку, из остальных давят сок.
  2. В кипящую подсоленную и подслащенную заливку добавляют измельченный хрен, чеснок и перец, заливают смесь к томатам.
  3. Стерилизуют помидоры в собственном соку с хреном в банке 20 минут, укупоривают, укутывают.

Помидоры в собственном соку с корицей

Консервирование помидоров в собственном соку в данном случае осуществляется с добавлением в заливку корицы, которая придаст готовой закуске особенную пряную нотку. Использовать можно как молотый порошок, добавив его в кипящий сок, так и коричную палочку, проварив жидкую массу при этом еще 5 минут.

  • помидоры – 4 кг;
  • корца – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 5-7 зубцов;
  • сахар – 2 ст. ложки на литр сока;
  • соль – 1 ст. ложка на литр сока.
  1. Половину помидоров укладывают в банки, добавив чеснок, из оставшихся делают сок.
  2. Располагают емкость с соком на плите, добавляют соль, сахар, корицу, кипятят, заливают в банки с томатами.
  3. Стерилизуют заготовку 20 минут, укупоривают, укутывают.

Помидоры в собственном соку по-болгарски

Помидоры в собственном соку – рецепт, который можно исполнить совсем просто, без утомительного для многих приготовления томатного сока. Единственный трудоемкий шаг в данной технологии – очищение томатов от кожицы, осуществить который при правильном подходе к делу можно легко и непринужденно.

  • помидоры – 2 кг;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.
  1. Томаты опускают в кипяток на минуту, а затем в ледяную воду, после чего снимают кожицу.
  2. Разрезают плоды на дольки, смешивают нарезку с рубленой петрушкой, подсаливают и раскладывают по банкам.
  3. Стерилизуют емкости после закипания воды 30 минут, укупоривают, укутывают.

Помидоры в собственном соку в автоклаве

Великолепно хранятся при любых условиях помидоры в собственном соку, стерилизованные в автоклаве. При наличии подобного устройства его смело можно использовать для приготовления томатов, опираясь на изложенные далее рекомендации. Важно при этом заполнять банки томатами и соком только по плечики.

  • помидоры – 700 г;
  • свежеотжатый сок – 300 мл;
  • перец – по вкусу;
  • соль – 2/3 ч. ложки.
  1. В литровые банки укладывают целые или очищенные томаты, соль и перец, заливают кипящим соком, укупоривают.
  2. Стерилизуют сосуды в автоклаве при температуре 110 градусов 15 минут.

Помидоры черри в собственном соку

Удивительно вкусными и пикантными получаются помидоры черри в собственном соку на зиму, если заготовить их с добавлением ароматных свежих листьев базилика. Удобно консервировать закуску в пол-литровых емкостях. Указанного количества составляющих хватит для приготовления двух сосудов такого объема.

  • помидоры черри – 700-800 г;
  • томаты для сока – 500 г;
  • базилик – 1 пучок;
  • уксус 6% – 2 ч. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.
  1. Черри укладывают в банки, заливают на 10 минут кипятком, сливают.
  2. Из томатов отжимают сок, добавляют соль, сахар, листья базилика и уксус, дают закипеть, заливают в банки.
  3. Укупоривают помидоры черри в собственном соку, укутывают до остывания.
Читать еще:  Как заготовить на зиму соленые маринованные жареные рыжики

Помидоры в собственном соку без уксуса – рецепт

При использовании стерильной тары и соблюдении всех требований технологии помидоры в собственном соку без уксуса превосходно сохраняются при комнатных условиях. Закуску можно приготовить без добавок или же положить в каждую банку вместе с томатами по пару зубков чеснока и по дольке болгарского перца.

  • помидоры – 2 кг;
  • помидоры для сока – 2 кг;
  • сахар – 1-2 ст. ложки;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка на 1 л сока.
  1. В банку укладывают чеснок, перец и томаты.
  2. Из половины помидор отжимают сок, добавляют соль и сахар, кипятят, заливают в банки.
  3. Стерилизуют литровые емкости – 20 минут, трехлитровые – 30 минут, укупоривают, укутывают.

Томаты в томате без особой мороки – оригинально и очень вкусно

Консервировать томаты в томате (извините за тавтологию) придумали не мы – это традиционный американский способ, который они, кстати, позаимствовали у мексиканцев. В Америке так любят такие Peeled Tomatoes, что добавляют их во многие блюда, даже есть кексы с консервированными помидорами.

Они действительно вкусные очень, плюс – имеют двойную пользу, так содержат намного больше ликопена – самого эффективного противоракового вещества, которое при консервировании не разрушается, а наоборот – концентрируется в продукте.

Мы для вас собрали самые разные рецепты помидор в томатной пасте и соке на зиму. Запасайтесь вкусной полезностью, пока помидорный сезон в разгаре.

1. Большая томатная заготовка

Этот рецепт придется по душе тем, у кого обилие урожая помидоров на огороде и уже свежих все наелись, основные заготовки сделаны. Вот тогда и попробуйте сделать этот рецепт – расчет на 9 однолитровые или 3 трехлитровые банки. Как показывает практика, все-таки помидоры в томатной заливке лучше делать в банках небольшого объема.

Дело в том, что малейший прокол со стерильностью – и такая заготовка просто взрывается. Все надо мыть очень тщательно и строго придерживаться соотношения ингредиентов.

  • томатный сок – 3 л;
  • томатная паста или готовый кетчуп – 0,5 л;
  • соль – 6 ст.л. с небольшой горкой;
  • сахар – 6 ст. л. с горкой;
  • на каждую банку в 1 л: 1 соцветие укропа, 1 бутончик гвоздики, 1 лавровый лист, 5-6 горошков черного и душистого перца;
  • 9 зубков чеснока;
  • помидоров – 9 кг, небольшого размера, можно и не вызревшие.
  • + 5 кг спелых помидоров на сок.

Спелые помидоры порезать на части, удалить повреждения. В миску налить 50 г воды, высыпать 1 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара, добавить томаты и на маленьком огне довести до кипения. Немного поварить при помешивании. Оставить на 30 минут.

Потом пропустить все через соковыжималку или протереть через сито, чтобы отделить кожуру и семена от сока.

Добавить к нему остальную соль, сахар, лаврушку, перец горошком, пропущенный через давилку чеснок и поварить еще 8-10 минут. Должно получиться 3-3,5 л сока. Если выйдет больше – можно уварить еще или использовать для других целей.

В подготовленные банки поместить по зонтику укропа и заполнить до плечиков их наколотыми у плодоножки помидорами.

Залить кипящим томатным соком, накрыть крышкой.

Ставим на стерилизацию – в большой кастрюле нагреть воду (не больше 1/3) с тряпочкой внизу, потом поместить туда банки, долить горячей водой по плечики. Поставить на небольшое нагревание на 15 минут банки 1 л и 25 минут – 3 л (с момента закипания воды в кастрюле). Закатать и все – готово!

2. Помидорки в томатной пасте по-американски

Для этой заготовки надо брать небольшие, плотные, спелые плоды, можно сливки. Томаты-черри для этой цели не очень подходят – у них очень тонкая кожица и они будут лопаться во время консервации.

Для рецепта можно взять готовую пасту из магазина, но там точно будут присутствовать консерванты, лучше сделайте сами – это несложно.

Томатная паста собственного приготовления

  • 3 кг очень спелых помидоров, можно мятых;
  • 2 большие луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • Соль по вкусу (около 1 ст.л.);
  • Черный молотый перец – 1 ч.л..

Томаты помыть, порезать в большую эмалированную миску, туда же отправить порезанные кольцами луковицы и чеснок дольками.

Влить половину стакана воды и поставить на огонь. Закрыть крышкой до закипания.

Огонь уменьшить и варить 10-15 минут, пока томаты, лук и чеснок не размягчатся.

Протереть массу еще горячей через сито или пропустить через соковыжималку.

Добавить соль, сахар, перец и уваривать, пока объем не увеличится в 5 раз. В результате получится чуть больше 0,5 л густой пасты.

Влить уксус и можно использовать для консервации или же закатать в банки.

  • 3 кг небольших плотных помидоров.
  • 100 готовой томатной пасты.
  • 2 кг крупных спелых помидоров для сока;
  • 100 г соли;
  • 50 г сахара;
  • Маленький кусочек перчика чили или другого – не больше 1 см на 1 банку.
  • 10 зерен душистого перца на 1 банку.

Помидорки помыть, обсушить на воздухе (обязательно!), наколоть 2-3 раза зубочисткой. В подготовленные стерилизованные банки в 0,5-0,7 л (1 л максимум) закинуть душистый перец, кусочек чили или огонька, заполнить помидорками по плечики.

Готовим сок (можно взять и готовый – 1,5 л): крупные помидоры нарезать, пробланшировать на небольшом огне 5-7 минут до образования сока, пропустить через соковыжималку или сито.

К горячему соку добавить томатную пасту, соль и сахар, размешать до однородности.

Довести на плите до кипения, варить 5 минут и заполнить банки с помидорками.

Горячие банки без крышек оставить в подогретую (немного) духовку, включить на несильный нагрев и стерилизовать 25 минут, сразу закатать.

3. Пряные итальянские томаты в томатной пасте

Для этого рецепта помидорки должны быть размером с орех или сливу (можно и черри), плотной консистенции. Получается очень вкусно и ароматно, можно использовать их для приготовления пиццы и пасты – такие томаты отлично режутся, так как они становятся упругими и сочными.

Состав на 1 банки по 1 л или 4 по 0,5 л:

  • 1,6-2 кг небольших помидорок (на 1 банку в 1 л идет около 0,8 кг).
  • 100 г густой томатной пасты.
  • 1 л воды;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • веточка розмарина (или сушеный 0,5 ч.л.);
  • 50 г кристаллической соли (2 ст.л. с верхом);
  • 25 г сахара;
  • 8 лавровых листка;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 ч.л. измельченного свежего или сушеного укропа.

Помидоры промыть, наколоть в 2-3 местах. Наполнить ими банки.

К 1 л воды добавить все специи (кроме чеснока), соль и сахар, довести до кипения.

Добавить томатную пасту и варить смесь 10 минут, периодически помешивая.

Влить оливковое масло, добавить раздавленный чеснок и размешать.

Горячим соусом залить помидоры, стараясь в каждую банку положить лаврушку, перец и немного зелени. Сразу закатать, плотно укрыть до полного остывания.

4. Томаты в томате с горчицей

Салатный вариант в томатной заливке, улетает со стола на «ура». Соус с горчицей настолько вкусный, что им можно просто намазывать хлеб, добавлять в борщи, к мясу, а помидорки использовать для приготовления зимних салатов.

Спелые небольшие помидоры плотных сортов.

Для томатного соуса:

  • 2 кг очень спелых крупных сочных помидоров.
  • 3 большие луковицы.
  • 1 ст.л. без верха порошка горчицы.
  • 50 г сахара.
  • 30 г соли.
  • 100 г растительного масла.
  • Половина пучка петрушки.
  • 5-6 лавровых листка.

Сначала поем банки на 0,5-1 л. Обязательно их высушить в духовке.

Маленькие помидорки помыть и дать им высохнуть на воздухе.

Дальше делаем соус: крупные помидоры режем произвольно, лук – мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле несколько минут, потом добавляем 7 ст.л. горячей воды, все специи, порошок горчицы и варить 1 час до загустения. Постоянно мешать. Можно все поместить в мультиварку на 45 минут, тогда эта процедура отпадет. Соус готов – отделять семена и кожицу не надо (хотя можно – по желанию).

Горячей заливкой заполнить банки и поставить их на 10 минут в нагретую духовку без крышек, потом закатать.

5. Помидоры без шкурки в томатном соусе

Французский вариант консервирования. Такие помидоры чаще используются в приготовлении самых различных соусов и блюд, так как получаются очень нежными.

  • 1 л воды;
  • 300 г томатной пасты;
  • 3 кг плотных помидор среднего размера;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст.л. без верха соли.

Подготовить банки в 1 л – помыть и высушить.

Помидоры промыть и на каждой у плодоножки острым ножом сделать крестообразный надрез.

На 5-7 минут залить их крутым кипятком, потом откинуть на дуршлаг. После остывания аккуратно стянуть кожицу. Разложить по банкам.

В 1 л воды развести пасту, добавить соль и сахар, кипятить 3-4 минуты.

Залить соус в банки, сразу закатать и укутать на сутки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector