Пошаговая инструкция как законсервировать на зиму зеленый горошек
Как сохранить зеленый горошек на зиму: бережем урожай от порчи тремя разными способами
Зеленый горошек — универсальный продукт, который добавляют во множество блюд и употребляют отдельно. В этой статье вы узнаете три основных способа, как сохранить зеленый горошек на зиму, чтобы он не утратил вкус и полезные качества.
Какой горошек подойдет для длительного хранения
Сорта зеленого горошка делятся на три группы:
- Сахарные. Название не совсем соответствует вкусу горошка. Он на самом деле не настолько сладкий, просто в его мякоти отсутствует жесткий слой. Вкусным он становится только в процессе кулинарной обработки.
- Мозговые или лущильные — самые распространенные. Это уже действительно сладкий горох, который идеален для хранения, консервирования и употребления в свежем виде.
- Кормовые. Используются для выращивания в промышленных масштабах, вкус весьма посредственный. Для огорода такие сорта не рекомендуются — затраты денег и времени те же, а результат не порадует.
Когда и как правильно собрать горошек
Чтобы зеленый горошек радовал вас своим вкусом всю зиму, нужно правильно его собрать. Главное, сделать это вовремя. Стручки должны быть зеленого цвета, без пятен и желтой сеточки, а горошинки — созреть полностью. Если стручки плоские, горошинки в них еще маленькие и слишком нежные для сборки. Если же на стручках уже появилась сеточка, значит горох переспел, он уже не такой сочный и сладкий. Увядшие стручки говорят о засохших горошинах.
Внимание! Собирают урожай гороха несколько раз за сезон в сухую солнечную погоду. От излишней влажности стручки отсыреют и начнут гнить.
Хранение горошка в стручках и без
Горошек можно хранить и употреблять в стручках. Для этого подходят сахарные сорта. Полной зрелости горошин в таком случае дожидаться необязательно.
Собирают стручки, складывают в полиэтиленовые пакетики и хранят их в холодильнике не более 1 недели. Потом горошек начнет портиться. Его вкус меняется уже на второй день хранения, т. к. сахар в зернах превращается в крахмал.
Обратите внимание! Сушка, заморозка и консервация одинаково подходят для зерен гороха и целых стручков.
Как правильно засушить горох
Перед сушкой горох проходит правильную подготовку:
- Промываем его под проточной водой.
- Засыпаем в кипящую воду на 2 мин.
- Откидываем на дуршлаг и отправляем в холодную воду (для сохранения свежего зеленого цвета).
- Затем снова помещаем горошек в кипяток на 1 мин.
- Вынимаем и раскладываем на бумажные полотенца для высыхания.
Сушат горох в домашних условиях тремя способами:
- Без использования специального подогрева. Используем большие площади для раскладки гороха в один слой. Воздух должен быть сухим, а помещение — хорошо проветриваться, иначе плоды сгниют.
- В духовом шкафу. Раскладываем горох в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Отправляем в духовку, разогретую до +45°С на 2-3 ч. Дверцу оставляем немного приоткрытой для циркуляции воздуха.
- В электросушилке. Устанавливаем в ней все лотки независимо от количества горошка. Сушим его 6–8 часов при температуре +60°С. Горох при этом способе можно использовать сырым, без бланширования.
Определяют готовность сушеного гороха по внешнему виду и на ощупь. Он становится сморщенным, темно-зеленого цвета. На ощупь поверхность бархатистая, при сжатии не должно быть воздушных камер внутри. Если горошек остался мягким, значит, он еще не высушен. Но и твердым, как камень, горох быть не должен.
Правильная заморозка гороха
Заморозка гарантирует свежесть продукта в течение всего срока хранения. Замораживать можно как зерна, так и стручки полностью. И те и другие должны быть целыми, без дефектов. Зерна выбираем зрелые, мясистые и нежные. Если вы решили заморозить горох, приступайте к этой процедуре уже через 1-2 часа после сборки.
Этап подготовки зерен тот же, что и при сушке. Бланшируем (поочередно опускаем плоды в кипяток и холодную воду) по желанию. Промытый и высушенный горох рассыпаем на поднос или поддон в один слой и отправляем в морозилку.
Поскольку заморозка — дело быстрое, замораживать можно партиями: пока одна в морозилке, готовим следующую. Для этого можно использовать формы для льда: распределяем горошек, заливаем водой и отправляем в морозилку.
Стручки гороха замораживают по той же схеме. Выбирают не совсем созревшие экземпляры, промывают, дают просохнуть и отправляют на быструю заморозку. При желании можно разрезать стручки пополам и для приготовления первых блюд использовать не размораживая.
Консервация зеленого горошка: лучшие рецепты
Третий распространенный способ хранения горошка — консервирование или маринование. Времени на это потребуется больше, но свой домашний консервированный зеленый горошек — отличная альтернатива магазинному. Ведь вы делаете его своими руками и из проверенных ингредиентов.
Для консервации выбирают крупные, плотные, зрелые горошины без повреждений. Подготовка при этом способе предельно проста. Горох очищают от стручков и промывают под проточной водой.
Простейший рецепт консервации
Вот самый простой способ консервации горошка, требующий минимум ингредиентов:
- На 1 кг горошка берем 1 л воды и 1 ст. л. соли.
- Промытый горох засыпаем в кипящую воду и варим 3-5 мин. Образовавшуюся пену снимаем.
- Сливаем воду, промываем горох в теплой воде. Если обнаружились лопнувшие горошинки, убираем их, иначе рассол станет мутным.
- В стерилизованные банки объемом 0,5 л засыпаем горох и заливаем рассолом. Добавляем в каждую банку по ¼ ч. л. 9 %-ного уксуса.
- Закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать. После этого банки убираем в холодильник или погреб на хранение.
Рецепт консервации с лимонной кислотой
Если вы не хотите использовать уксус, есть хороший способ заменить его на лимонную кислоту. На 600 г гороха потребуется 1 л воды, 10 г лимонной кислоты, по 50 г соли и сахара:
- Ставим на огонь кастрюлю, наливаем воду, добавляем в нее соль и сахар. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
- Насыпаем горох и дожидаемся, когда он закипит.
- Уменьшив огонь, варим еще 15–20 мин., постоянно встряхивая кастрюлю. Мешать горошек запрещено, так можно раздавить зерна. Лопнувшие горошинки не забываем удалять.
- В конце варки добавляем лимонную кислоту.
- С помощью шумовки раскладываем горошек по банкам (до верха оставляем примерно 1,5 см) и заливаем маринадом из этой же кастрюли.
- Закатываем банки стерильными крышками и переворачиваем для остывания. Можно накрыть одеялом.
Рецепт консервации целых стручков
Заготовить таким способом можно и не очищенный от стручков горошек. Тщательно моем их под проточной водой и затем приступаем к маринованию:
- 0,5 кг стручков гороха замачиваем в холодной воде в течении 2 ч.
- Сливаем ее и добавляем кипяток на 2-3 минуты.
- Всыпаем 5 г лимонной кислоты.
- В подготовленные стерильные банки выкладываем стручки (вертикально). Всыпаем 5 ст. л. соли (на все банки). По вкусу добавляем перец горошком, палочку корицы.
- В отдельной посуде кипятим 5 ст. воды, растворяем в ней 3 ст. л. сахара и 400 мл 3 %-ной уксусной кислоты.
- Заливаем готовым рассолом банки с горошком и прикрываем крышками.
- Отправляем их на стерилизацию на слабом огне в кипящую воду на 20 мин.
- Теперь можно закатать банки, перевернуть и накрыть. Хранить в погребе или холодильнике.
Условия и сроки хранения
Сушеный горох хранится несколько лет, если соблюдать необходимые условия:
- В сухом и темном месте. Попадание прямых солнечных лучей не допускается.
- Температура в помещении — не выше 25 °С. Не храните сухой горошек над плитой.
- Упаковка должна быть герметичной. Подойдут стеклянные банки, пластиковые контейнеры, тканевые мешочки. Главное — не допустить проникновения насекомых, иначе горох придется выбросить.
- Желательно использовать сушеный горошек в течение 1 года.
Замороженный горошек хранится от 8 до 10 месяцев, если:
- температура хранения от –6 до –10°С;
- сразу после заморозки горох пересыпают в пакеты — лучше разделить его на небольшие порции, чтобы не размораживать зря, так как при этом полезные качества продукта пропадут.
Консервированный горошек хранят до 2 лет, если:
- банки перед отправкой в холодильник или подвал тщательно стерилизуют;
- температура — от +5 до +20°С в зависимости от используемых ингредиентов — уксус в составе увеличивает срок хранения.
Полезные советы
Вооружившись нашими советами, вы будете знать, как хранить горошек дольше и что делать в непредвиденных ситуациях:
- Если вы решили засушить горох, положите на дно каждой банки или контейнера маленький мешочек с солью. Это убережет его от сырости и продлит срок хранения.
- Регулярно (хотя бы 1 раз в месяц) проверяйте сухой горох на наличие насекомых. Не промывайте его, лучше сразу выбросить, т. к. плоды, зараженные насекомыми, в пищу непригодны.
- Распределите небольшое количество горошка по пакетикам в один слой. Затем переложите их листами бумаги. Это нужно, чтобы горошек не слипся.
- Если вы обнаружили, что банки начали бродить, промойте горох и переложите его в другие, залив новым рассолом.
Заключение
В зависимости от предпочтений, выбирайте любой вид заготовки зеленого горошка на зиму. Вы будете не только наслаждаться его вкусом долгое время, но и порадуете свой организм порцией витаминов и полезных микроэлементов.
Зеленый горошек, консервированный в домашних условиях (4 простые рецепта на зиму)
Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сегодня мы с вами рассмотрим, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Здесь все плюсы говорят сами за себя: готовится быстро, вкус намного насыщеннее покупного, полностью экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.
Зимой он может выступать как необходимая добавка к винегретам и Оливье, а еще с ним вкусно кушать шашлык или любое запеченное мясо.
Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного товара. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные баночки с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А иногда там даже могут червячки плавать. Конечно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют потребителям отборные продукты. Но все же лучше иметь про запас пару баночек своего домашнего горошка.
Давайте разберемся, как нужно брать горох для консервации.
- Он должен быть молочной спелости. Это когда стручки еще молодые и мягкие, а сами ядрышки зеленые и сочные, их сразу захочется съесть. Вот такие ядрышки нам точно подходят. Потому что в них еще низкая концентрация крахмала, но высокая доля сахара, поэтому в консерве они получаются мягкими, сочными и вкусными.
- Сама же культура должна быть из мозговых сортов.
- Есть два способа приготовления: со стерилизацией и без нее. Мы рассмотрим оба. Но все же советую сначала проварить горох в простой воде, а рассол готовить отдельно. Тогда в первую варку всплывут пустые ядра, некондиция и жучки с червячками. Да и консервация не получится мутной.
Консервированный зеленый горошек в домашних условиях на зиму
Вы замечали, что при применении разных видов консерванта цвет горошка меняется. Например, при добавлении уксуса, он остается зеленым, а в маринаде с лимонной кислотой он приобретает желтоватый оттенок.
Ингредиенты:
- 600 г горошка
- вода — 1 литр
- соль — 50 г
- сахарный песок — 50 г
- лимонная кислота — 1 ч.л.
1. Первым делом нам нужно хорошо промыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. Особенно этот этап важен, если у вас плоды покупные.
2. Потом переходить к готовке маринада.
Заранее наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипятка, высыпаем одинаковое количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтобы растворились все кристаллики.
3. В кипящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.
В момент варки мешать горох нельзя, только встряхивать. Потому что тонкая кожица при уваривании становится мягкой и может легко порваться. А такие лохматые плоды портят весь вид консервы, да и рассол от них мутнеет.
4. После закипания, снижаем огонь и варим массу минут 15-20. Почти до готовности.
Готовность проверяем так: выловите зернышко и попробуйте ее. Ядро уже должно стать мягким, а кожура не расползаться.
5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.
Важно не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А затем наполняем нашу тару кипящим маринадом.
Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще сутки проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.
Как консервировать горошек на зиму без уксуса
Если вы не желаете брать уксус или лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также отлично сдержит рост бактерий и не даст банке взорваться.
Но перед использованием этого рецепта, убедитесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.
На 1 кг горошка:
- 1 литр кипятка
- 2 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- ацетилсалициловая кислота из расчета на о,5 л банку 0,5 таблетки.
1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтобы она их полностью скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.
Если у вас совсем молоденький горошек, то хватит меньшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она образуется и перемешивать очень аккуратно, чтобы спелые плоды не лопнули. Лучше вообще пока убрать ложку, а перемешивать плоды встряхиванием кастрюли.
2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.
3. На 1 литр кипятка выложим 2 ст.л. соли и столько же сахарного песка. Вскипятим, чтобы они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на медленном огне.
4. В стерилизованные банки, немного не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой или ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда понадобится 2 таблетки.
5. Заливаем нашу заготовку горячим рассолом. Чтобы банка не треснула от перепада температур, нужно поставить ее на лезвие ножа, он вберет в себя остаточное тепло.
6. И сразу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на горло и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красной смородины.
Простой рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине
Если под рукой нет уксусной эссенции, то отлично подходит и 6-9% уксус. Некоторые хозяйки с удовольствием пользуются яблочной выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек получается, как магазинный.
Ингредиенты на 2 кг молодого горошка:
- 7 пол литровых стерильных баночек
- 2 литра воды
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. с горкой сахара
- 3 ст.л. 9% уксуса
1. Промытые зернышки сразу насыпаем в стерильные баночки.
2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.
3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сразу в сами банки.
4. Ставим маринад на огонь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заранее необходимо прокипятить.
5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.
И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.
Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огонь и после закипания стерилизуем около часа.
6. Если рассол в процессе уваривания немного испарится, то долейте его кипятком, чтобы банка была полная до верху.
7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.
Оставляем на сутки под слоями теплой ткани. Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на герметичность и смотрим, не появилась ли внутри пенка. Если вдруг она появилась, тогда банку нужно открыть, с банки слить рассол, промыть его и снова залить маринадом.
Как правильно приготовить зеленый горошек без стерилизации
Мне понравился еще один чудесный вариант приготовления горшка на зиму по-домашнему. Он включает в себя несколько ложечек уксусной эссенции.
Состав:
- 1 литр воды,
- 2 ст.л. сахара,
- 1,5 ст.л. соли,
- 600 г горошка,
- 1,5 ч.л. 70% уксусной эссенции.
1. Заливаем плоды простой водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут.
2. Затем сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.
3. Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст.л. сахарного песка и 1,5 ст.л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш отварной горох.
4. Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус.
5. Сразу же разливаем нашу заготовку в стерильные баночки и закатываем обычным ключом. Используем только прокипяченные крышки.
Вот так в общем то легко можно запастись консервированным зеленым горошком на зиму. Это получается бюджетнее, чем приобретать его в магазине. Ведь, даже если вы не имеете своего огорода, то купить его плоды можно на рынке.
В сезон килограмм этих зернышек стоит очень не дорого, а закрыть из него можно 3 или 4 баночки. С удовольствием узнаю ваше мнение по поводу консервации.
Как заготовить зеленый горошек на зиму в домашних условиях
Зеленый горошек – один из значимых продуктов на кухне, наверное, для каждой хозяйки. Ведь он часто используется не только как салатный ингредиент, но отлично подходит в качестве гарнира для мяса и других блюд. Но несмотря на то, что его можно купить сейчас в любом магазине, все-таки домашний консервированный просто не сравним с магазинным по вкусу.
Сейчас наступает горячая пора заготовок овощей на зиму. Почему бы и не заготовить среди прочего также и зеленый горошек? Это намного выгоднее, ведь баночка полезного овоща в магазине стоит 40-60 рублей, на рынке килограмм в сезон стоит практически столько же. А если выращивать на огороде , то обойдется практически бесплатно. Традиционно горох употребляют в свежем и замороженном виде, его сушат и консервируют.
Некоторые люди спрашивают: горох – что что, овощ, фрукт или ягода? С одной стороны, он относится к семейству бобовых, а плоды растения – ягоды. С точки зрения кулинарии все бобовые относятся к классу овощ. С точки зрения ботаники горох, безусловно, фрукт.
Приготовить горошек на зиму в домашних условиях совсем не сложно. В сегодняшней подборке вы найдете рецепты на любой вкус, с уксусом и без него, без стерилизации, а также как можно его заморозить. И получается он получается даже лучше, чем купленный в баночках. А сейчас в разгар летнего урожая этого овоща, есть возможность заготовить его впрок.
Как заготовить зеленый горошек в домашних условиях
Заготовить горошек на зиму в домашних условиях совсем не сложно, это вы увидите в этом рецепте.
Для заготовки лучше брать небольшие банки – на 750 или 500 мл, чтобы вскрыв баночку ее можно было съесть за один раз, поскольку открытые банки длительному хранению не подлежат. Заранее подготовьте банки для консервирования, простерилизуйте их одним из способов, а крышки прокипятите. Также прокипятите шумовку и ложку, которой будете доставать крышки из воды.
Что понадобится для консервирования? Конечно, непосредственно сам горошек, его нужно вычистить из скорлупок, а также
- Соль – 1 ч. л.,
- Сахар – 1 ч. л.,
- Уксус 9% — 1 ч. л.,
- Горячая вода.
Приготовление
Сначала необходимо отварить горох. Если он молочной спелости, молодой, его отваривают в течение 10-15 минут, более зрелый – 20 минут. Воды для варки наливаем столько, чтобы вода покрыла горошек выше на 1-2 см. Пока варится горох, подготавливаем банки.
Перекладываем вареный горох в стерилизованные баночки. Накладываем не до конца, чтобы осталось еще место для маринада, примерно до плечиков банки. Вода, оставшаяся после варки, нам больше не понадобится.
В банки, куда уже разложили горошек, накладываем соль и сахар по 1 ч. л. без горки.
Туда же наливаем 1 ч. л. уксуса.
Ранее прокипяченной водой заливаем баночки с содержимым до верха. Накрываем банки крышкой и ставим их в кастрюлю с водой для стерилизации. Наливаем воду в кастрюлю до плечиков банок. Кипятим банки с момента закипания 20 минут.
По окончании стерилизации банки достаем и сразу же плотно закрываем их металлическими крышками. Закрываем теплым одеялом или полотенцем и оставляем так до полного остывания банок..
Замороженный зеленый горошек – как правильно заморозить в морозилке
Спелый зеленый горошек очень вкусный, им особенно любят лакомиться детишки. Излишки, конечно, стараются консервировать, но лучше его заморозить, так лучше сохраняются все полезные вещества. Заморозку проводят двумя простыми способами.
Перед заморозкой стручки собирают, а затем шелушат, то есть раскрывают стручки, выбирая оттуда спелые ягоды. Причем, старайтесь сразу отсортировать спелые ягоды от молодых и незрелых. Последние можно использовать для приготовления, например, кабачковых оладушек.
Первый способ. Спелые горошины сразу пересыпают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.
Второй способ – более длительный, зато правильный.
Очищенный горох перекладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 1 минуту.
Готовый горошек быстро достаем из кипящей воды и сразу же помещаем в холодную воду, чтобы остановить процесс варки.
Дальше высыпаем его на противень, покрытый сухим полотенцем, и хорошо высушиваем.
Просушенные ягоды отправляем на противне в морозилку на 1-2 часа до замерзания. Достаем замороженные ягоды из морозилки, пересыпаем их в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем.
Источник: https://youtu.be/rQXFUEtQq6k
После снова отправляем в морозилку до востребования.
Консервированный зеленый горошек в банках без стерилизации
Собранные стручки шелушим, отбираем ровные красивые горошины, убираем не дозревшие и поеденные червячками. Отобранные ягоды промываем и отвариваем в кастрюле с водой в течение 15-20 минут. Длительность варки зависит от степени зрелости.
Пока горох варится, подготавливаем банки, стерилизуем одним их способов. Через 20 минут горох сварился и его перекладываем по банкам. Прикрываем крышками.
Готовим маринад. На 1 маринада добавляем в воду 1 ст. л. соли и столько же сахара, размешиваем.
Добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. столового 9% уксуса.
Как только маринад прокипит 1 минутку, разливаем его по баночкам и сразу же его закрываем плотно металлическими крышками.
Банки переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Оставляем примерно на сутки, пока банки сами не остынут. Хранят в прохладном месте.
Источник: https://youtu.be/l8941XPJa34
Простой рецепт консервированного зеленого горошка без уксуса
Как известно, уксус является консервантом, и поэтому он довольно часто используется в домашнем консервировании, так как препятствует размножению патогенной микрофлоры. Но как быть, когда хочется что-то заготовить на зиму, а не хочется при этом добавлять в заготовки уксус. Оказывается, что можно вполне обойтись и без него. Чтобы не допустить размножение микробов в банках с заготовками, можно воспользоваться стерилизацией в скороварке. Такая кастрюля имеется у многих на кухне.
Такой метод максимально приближен к стерилизации в промышленных автоклавах, которая проводится согласно ГОСТу. Обеззараживание происходит за счет высокой температуры и высокого давления.
Как делать
Наполняем горошком чистые банки до уровня плечиков, оставляем 2-3 см свободного пространства. По желанию добавляем в каждую банку 1 ч. л. соли, но можно обойтись и без нее.
Заливаем банки кипящей водой, закрываем плотно крышками, несколько раз переворачиваем баночку, что в ней разошлась соль.
В скороварку укладываем поддон, ставим туда банки с горошком, наливаем воды на 5-7 см.
Желательно, чтобы банки полностью находились над уровнем воды.
Плотно закрываем скороварку и ставим ее на огонь.
С момента закипания, то есть, когда начнет выходить пар, сбавляем огонь и стерилизуем 40 минут.
Спустя это время, огонь под скороваркой выключаем и оставляем, не открывая ее, на 15-25 минут, чтобы пар немного охладился. Лишь только после этого открываем скороварку.
Источник: https://youtu.be/Vmrtjv9qal0
Достаем баночки с горошком, заготовка готова.
Как законсервировать (замариновать) зеленый горошек на зиму
Как часто, покупая зеленый горошек в банках, мы остаемся недовольными покупкой. Многие хозяйки жалуются на качество магазинного горошка: мутный рассол, червячки и мусор в банке, слизь, осадок, вздувшаяся банка и т.д. Кому хочется есть такой продукт? Не лучше ли сделать это самостоятельно в домашних условиях?
Чтобы приготовить вкусную заготовку из гороха в домашних условиях, приготовьте:
- непосредственно сам горох,
- соль сахар,
- лимонная кислота,
- стручок острого перца (зеленый или красный – без разницы).
А как это сделать смотрите в этом интересном видео.
Польза и вред зеленого горошка при диабете и похудении
Зеленый горошек знают все с детства, и многие любят им лакомиться. И не зря. Потому что знают, что он очень полезен для здоровья.
Среди всех овощей, он и еще чечевица, занимают лидирующие позиции по содержанию растительного белка. Аминокислоты схожи с белками животного происхождения. Вот почему этот продукт является незаменимым в рационе питания вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, когда запрещено употреблять животные продукты (мясо, молоко, яйца).
Полезные свойства
Помимо высоких питательных свойств горох обладает множеством лечебных свойств:
- Содержание калия, натрия, магния способствуют нормальной работе сердца;
- Нормализует липидный обмен, препятствует отложению «плохого» холестерина, способствует профилактике гепатоза (отложение жира в клетках печени);
- Выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки, благодаря желчегонному и мочегонному действию;
- Флавоноиды препятствуют окислительным процессам, предотвращая развитие раковых клеток, то есть обладают антиоксидантным свойством;
- Большое содержание витаминов и минералов повышают сопротивляемость организма и повышают иммунитет;
- Это прекрасное средство при изжоге – достаточно разжевать 3-4 горошины, и изжога пройдет;
- Помощью этого овоща улучшается память, концентрация внимания, так как стимулируется активность головного мозга;
- Гороховая мука помогает при различных кожных проблемах – угревой сыпи, экземе, дерматитах, при фурункулах, укусах насекомых. Это отличный скраб для лица, маска от мелких морщинок и для улучшения цвета кожи лица.
Вред и противопоказания
А вот этим категориям людей от гороха лучше отказаться:
- Из-за большого содержания мочевой кислоты возможны обострения подагры. Не стоит им злоупотреблять в острый период при холецистите и нефрите;
- С осторожностью при язве желудка или гастрите, в этом случае лучше кушать гороховые супы, кисели или каши.
- При склонности к метеоризму тоже не стоит увлекаться блюдами из гороха, нейтрализуйте неприятные симптомы укропом или фенхелем, либо за полчаса до готовки блюда замочите горох в воде и промойте.
Многие читатели спрашивают, можно или нет употреблять горох больным сахарным диабетом 2 типа. Поскольку горошек не вызывает повышение уровня сахара в крови, конечно, кушать его таким больным можно. Но как и в любом другом случае, во всем нужна умеренность.
Чтобы остановить развитие патологии, больному сахарным диабетом приходится постоянно соблюдать диету, исключающую продукты с высоким гликемическим индексом. Горох, имеющий низкое значение этого индекса, становится заменой многих круп, мучных изделий, чей индекс непозволительно высок.
А если вы любитель горошка и вы часто покупаете его в магазине, то это видео будет вам интересно.
При похудении
Кроме отличного вкуса, горошек является одним из низкокалорийных продуктов. Так, на 100 г продукта всего 44 ккал. А еще в нем содержится большое количество растительного белка, витамины и минералы. Поэтому при похудении включайте чаще в свой рацион блюда с этим полезным овощем.
Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях — рецепты на зиму с фото пошагово
Делать на зиму консервированный горошек в домашних условиях не так уж трудно, а по вкусу такой продукт, однозначно, превосходит даже самые дорогие магазинные аналоги. Зернышки отлично впитывают все оттенки маринадов и прекрасно хранятся до холодного сезона в погребе, подвале или кладовке. Если же времени на приготовление домашней консервации нет, можно воспользоваться самым простым рецептом заготовки и заморозить свежий зеленый горошек в обычной морозилке. В зимний период такие запасы позволят баловать семью и друзей ароматными овощными супами, салатами и прочими приятными и любимыми блюдами.
Как консервировать горошек в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото и видео
Рецепт с пошаговыми фото и описанием на видео во всех подробностях рассказывает, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях. Особых сложностей в процессе приготовления нет, но, чтобы закатка сохранилась до зимних холодов и не потеряла своих приятных вкусовых качеств, ее обязательно придется простерилизовать. После такой обработки баночки станут пригодны для продолжительного хранения и в холодный сезон украсят и ежедневный рацион, и праздничное меню.
Необходимые ингредиенты для консервирования зеленого горошка дома
- стручки горошка – 1,5 кг
- вода – 2 л
- соль – 3 ст.л
- сахар – 3 ст.л
- лимонная кислота – 6 г
Пошаговая инструкция как законсервировать на зиму зеленый горошек
- Горох освободить от стручков, тщательно перебрать и удалить все порченные, поврежденные зернышки. Целые и аккуратные хорошо вымыть в прохладной проточной воде и обсушить.
- Воду вылить в кастрюлю подходящего размера и вскипятить на среднем огне. Когда жидкость закипит, всыпать горох и проварить в течение 3 минут. Потом вынуть с помощью шумовки.
- В кастрюлю влить 2 литра воды и довести до кипения. Когда жидкость начнет бурлить, всыпать соль, сахар, лимонную кислоту и хорошо перемешать. Варить до тех пор, пока кристаллы не растворятся полностью.
- Горячий горошек разложить в чистые стерилизованные банки, наполнить кипящим раствором и прикрыть крышками. Простерилизовать необходимое количество времени (для поллитровых емкостей – около получаса, для литровых – не менее 40-45 минут), герметично закрутить крышками, перевернуть донышками вверх, закутать одеялом и оставить на пару суток, чтоб консервация остыла. Потом убрать в холодный погреб или подвал на зимнее хранение.
Как сделать зеленый консервированный горошек с пряностями — рецепты в домашних условиях
Чтобы зеленый горошек, законсервированный на зиму в домашних условиях, имел более выраженный вкус и насыщенный аромат, его нужно приготовить с пряностями. Уксусный маринад, проваренный с черным перцем и бутонами гвоздики, обогатит продукт яркими оттенками и придаст зернышкам пикантную остроту.
Необходимые ингредиенты для консервации дома пряного зеленого горошка
- горошек в стручках – 2 кг
- душистый перец – 6 шт
- гвоздика – 6 бутонов
- вода – 1,5 л
- сахар – 50 г
- соль – 50 г
- уксус – 50 мл
- лимонная кислота – 1 ч.л
Пошаговая инструкция, как приготовить в домашних условиях зеленый горошек с пряностями
- Горошек очистить от стручков и на 3-4 часа замочить в прохладной воде. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
- В кастрюле довести до кипения воду, растворить в ней лимонную кислоту и пробланшировать гороховые зерна в течение 2 минут. После этого сразу расфасовать по стерилизованным сухим банкам.
- Для маринада полтора литра воды довести до кипения, всыпать сахар, соль, горошки перца, гвоздичные бутоны и проварить в течение 20 минут.
- В конце влить уксус и прогревать еще 2-3 минуты.
- Кипящим маринадом залить банки с горошком, простерилизовать необходимое количество времени (в зависимости от объема тары), герметично закрыть металлическими крышками, перевернуть дном вверх, закутать в махровое полотенце и оставить до полного охлаждения. На хранение унести в прохладное место, недоступное для попадания прямых солнечных лучей.
Зеленый горошек в домашних условиях — рецепт с фото в томатном соке
Оригинальный рецепт с фото предлагает в домашних условиях консервировать зеленый горошек не в уксусной или солевой заливке, а в натуральном томатном соке. Зернышки, пропитанные густой помидорной жидкостью, получаются особо сочными и приобретают очень необычный вкус и аромат. Лучше всего использовать свежий домашний сок, предварительно сдобрив его солью, сахаром и специями. Но если такой возможности нет и под рукой имеется только магазинный продукт, количество приправ нужно регулировать, исходя из его насыщенности и уровня солености.
Необходимые ингредиенты для домашнего горошка, сделанного на зиму с томатным соком
- горошек – 2,5 кг
- томатный сок свежего отжима – 2 л
- соль – 2 ч.л
- сахар – 1 ч.л
- молотый черный перец – ½ ч.л
- лавровый лист – 2 шт
Пошаговая инструкция по приготовлению в домашних условиях горошка в заливке из томатного сока
- Горошек вынуть из стручков, тщательно перебрать, вымыть в проточной воде и выложить на чистую льняную салфетку, чтобы хорошо обсох.
- В кастрюле вскипятить воду, немного подсолить, сложить в нее зернышки горошка и на умеренном огне проварить от 3 до 4 минут. После этого сразу опустить в ледяную воду, слегка обсушить и расфасовать в чистые, стерилизованные банки.
- Томатный сок, выжатый из свежих спелых помидор, довести на среднем огне до кипения, всыпать сахар, соль, молотый перец и готовить в течение 15 минут. В конце добавить лавр, прокипятить 2-3 минуты, вынуть листья, а соком залить до горлышка банки с горошком.
- Накрыть крышками, простерилизовать один час, быстро закатать, перевернуть, накрыть плотной тканью и в таком виде оставить на пару суток. Когда консервация остынет, отнести в кладовку на зимнее хранение.
Как закрыть маринованный горошек на зиму в домашних условиях
Маринованный горошек, приготовленный на зиму в домашних условиях, имеет очень нежный вкус и тонкий, деликатный аромат. Легкую пикантность заготовке придает столовый уксус, входящий в состав блюда. Он быстро пропитывает сочные, молодые горошины и насыщает их дополнительными яркими оттенками.
Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму дома маринованного зеленого горошка
- зеленый горошек в стручках – 1,5 кг
- соль крупная – 15 г
- сахар – 15 г
- уксус столовый 9% — 50 мл
- вода – 1 л
Пошаговая инструкция, как в домашних условиях закрыть на зиму маринованный горошек
- Из стручков извлечь зернышки горошка и оставить только полностью вызревшие плоды однородного цвета без намека на подпорченность. Тщательно вымыть в прохладной воде и высыпать на полотенце, чтоб обсохли.
- В кастрюлю влить воду, поместить на плиту и довести до кипения. Когда жидкость забурлит активно, убавить уровень подогрева и всыпать гороха. Проварить в течение четверти часа, не помешивая и не допуская сильного кипения. Только при таком варианте зернышки сохранят форму и не разварятся в кашу.
- Отварной горох отбросить на дуршлаг и быстро поместить в очень холодную воду. Если пропустить этот шаг, из зерен в процессе стерилизации и продолжительного хранения будет выделяться крахмал и маринад в банке помутнеет.
- Для маринада литр воды вскипятить, всыпать соль и сахар, проварить до полного их растворения, в конце влить уксус и готовить еще 3 минуты.
- Охлажденный горох расфасовать по сухим, стерилизованным банкам, залить кипящим маринадом, простерилизовать не менее 40 минут, герметично закатать и охладить в перевернутом виде, обязательно закутав плотным покрывалом. На хранение спрятать в кладовую или любое другое не жаркое, затемненное место.
Закатываем маринованный горошек в домашних условиях без стерилизации
Маринованный горошек можно заготовить на зиму даже без стерилизации. Чтобы продукт не вздулся, а в целости и сохранности дождался холодного сезона, нужно сначала проварить зерна горошка в воде и только после этой процедуры залить маринадом и закатать. Роль естественного консерванта в этом рецепте играет столовый уксус, но его добавляют в каждую банку непосредственно перед герметичной закруткой под крышку, а не в процессе обработки бобовых.
Необходимые ингредиенты для закатки на зиму без стерилизации маринованного зеленого горошка
- горошек – 1,5 кг
- вода – 1 л
- соль – 1 ст.л
- сахар – 2 ч.л
- уксус 9% — 50 мл
Пошаговая инструкция, как, не стерилизуя, закатать к зиме маринованный горошек
- Горошек очистить от стручков, перебрать, очень хорошо промыть в нескольких водах и обсушить, разложив на кухонном полотенце.
- Затем сухие зернышки сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала слой горошка. Поставить емкость на плиту, на умеренном огне довести до кипения, потом снизить уровень прогрева до минимального и томить 40-50 минут, чтобы вода выпарилась почти полностью. Следить, чтобы масса не пригорела, но мешать только в крайнем случае и очень осторожно, стараясь не повредить плоды.
- Горячий горох шумовкой расфасовать по стерилизованным банкам.
- Параллельно подготовить заливку. Для этого в литре воды растворить сахар и соль, проварить в течение 10 минут и в кипящем виде разлить по баночкам с горошком. Сверху в каждую добавить по 1 столовой ложке уксуса, закрутить металлическими крышками, перевернуть, укрыть пледом или одеялом и оставить охлаждаться. До зимы держать в погребе или холодной кладовой.
Как быстро и просто заморозить горошек на зиму – пошаговый рецепт с фото
Если не хочется долго возиться с консервацией, готовить маринады и подолгу стерилизовать банки, можно просто заморозить зеленый горошек в необходимом количестве, а зимой просто вынуть его из холодильника, разморозить и использовать по собственному усмотрению. Как это сделать быстро, подробно описывает пошаговый рецепт с фото.
Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях: рецепты с фото на зиму
Период консервирования — один из самых хлопотных в жизни домохозяек: столько всего нужно успеть сделать, чтобы с уверенностью сказать, что твоя семья на зиму обеспечена максимумом солений, а полки в кладовках забиты до отказа всякими вкусностями. В данной статье мы рассмотрим два простых рецепта приготовления консервированного зеленого горошка на зиму, которые порадуют вас своей легкостью и быстротой исполнения, а результаты не оставят равнодушными никого. Итак, разбираемся.
Как консервировать горошек на зиму: классический рецепт
И первым мы рассмотрим классический рецепт приготовления консервированных плодов гороха.
Необходимые ингредиенты
- 600 г зеленого горошка;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 100 мл 9%-ной уксусной кислоты;
- 1 л воды на маринад.
Процесс приготовления
- Весь горох следует почистить и внимательно перебрать на предмет механических повреждений.
- Обязательно промойте плоды гороха под проточной холодной водой. Далее чистый горошек отправьте в кастрюлю, после чего залейте его холодной водой, которая должна полностью покрыть горошинки. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. В процессе кипения будет образовываться пенка, которую следует обязательно удалять при помощи столовой ложки. Кстати, вместе с пеной удаляется и оставшийся мусор, который вы могли пропустить на предыдущих этапах приготовления.
- Сразу же после закипания следует убавить огонь, чтобы горошинки томились на медленном огне и не выплеснулись из кастрюли. Варите плоды таким образом в течение 10-15 минут (если вы выбрали молодой горох, то ему хватит 10 минут кипячения, а если используете более старый, то в этом случае применяйте 15-минутное кипячение).
- Пока горошинки кипят, следует заняться маринадом. На литр воды добавить столовую ложку сахара и столовую ложку соли. Доводим маринад до закипания и ждем, пока растворится сахар и соль, периодически помешивая. Не забывайте возвращаться к кастрюле с горошком и снимать пенку.
- Когда время кипячения горошинок истекло, уберите кастрюлю с огня и слейте на дуршлаг воду.
- В заранее простерилизованные банки разложите горячий горошек. При этом важно не наполнять банки под крышку. Лучше всего оставлять зазор в несколько сантиметров (можно ориентироваться на толщину вашего пальца).
- В закипевший маринад добавьте 100 мл 9%-ного уксуса. Снова доведите маринад до кипения, после чего отставьте его с плиты.
- Закипевшим маринадом залейте весь горошек в банках. Закрутите крышки и отправьте банки на стерилизацию.
- На дно кастрюли, в которой будет проходить стерилизация, положите кухонное полотенце или тряпочку, чтобы воспрепятствовать взрыванию банок при кипячении. Залейте теплой водой (это важно, чтобы перепад температур не разорвал банку). Уровень воды определяйте по плечикам банок. При этом не стоит слишком плотно закрывать крышки, чтобы лишнему воздуху было куда выходить. Доводим воду до кипения, а после этого стерилизуем 15 минут.
- По истечении этого времени вынимайте банки и плотно закручивайте крышки. При этом пользуйтесь салфетками или полотенцами, чтобы не обжечься.
- Проверьте плотность закручивания банки, перевернув ее вверх дном. Если из-под крышечки вода не течет, значит, вы все сделали правильно.
- Готовые банки убрать под полотенца или теплое одеяло. Подождать, пока они полностью остынут. Когда же это произойдет, хранить соление можно при комнатной температуре.
Видео: как консервировать зеленый горошек на зиму
Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации
Второй рецепт — приготовление консервированного горошка в домашних условиях без дополнительной стерилизации. Данный рецепт несколько проще, так как в нем отсутствует последний пункт, связанный с дополнительным кипячением уже закатанных банок.
Но при всей кажущейся на первый взгляд простоте, такое соление также потребует от вас времени и внимательного соблюдения инструкции, ведь без дополнительной стерилизации банки могут легко взорваться, если не была учтена предписанная технология.
Список продуктов
- 600 г зеленого горошка;
- 1 л воды для маринада;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт
- Весь горох следует почистить и внимательно перебрать на предмет механических повреждений.
- Обязательно промойте плоды гороха под проточной холодной водой.
- Теперь следует заняться приготовлением маринада. На 1 литр воды (можно использовать сразу кипяток, чтобы ускорить процесс) понадобится 50 г (3 ст. л.) сахара и соли. Поставьте кастрюлю с рассолом на огонь, доведите его до кипения и полного растворения сахара и соли, периодически помешивая.
- В кипящий маринад всыпьте очищенный и промытый горошек. Теперь его нельзя перемешивать.
- Оставьте горошины под крышкой до момента закипания. Когда маринад с плодами закипел, слегка встряхните кастрюлю, чтобы обеспечить равномерность горохового слоя. После этого убавьте огонь и оставьте плоды гороха томиться на медленном огне минут 15-20, в зависимости от степени спелости выбранных вами овощей. Во время кипячения кастрюлю нужно постоянно встряхивать, чтобы горошины не слиплись между собой. Лопнувшие зерна нужно будет удалить.
- Готовность гороха следует проверять путем пробы. Возьмите ложкой из кипящего состава одну горошинку, остудите ее и попробуйте. Горох должен быть мягким, но при этом не расползаться в кашицу.
- В конце отведенного срока варки в состав маринада следует добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты без горки. Перемешивать можно только путем взбалтывания кастрюли.
- В заранее стерилизованные баночки отправьте горох вместе с маринадом. При этом важно соблюдать интервал до крышечки (примерно 1,5-2 сантиметра). Выбирать горошек удобно небольшим ситечком. При этом маринад должен оставаться на огне, чтобы быть кипящим в момент заливания. После того как баночки укомплектованы плодами гороха, их заполняют кипящим рассолом (не достигая края банки на 1,5-2 сантиметра, но покрывая горошины целиком).
- Теперь банки закатывайте стерильными крышками (то есть заранее прокипяченными в воде 10-15 минут).
- Проверьте плотность закручивания банки, перевернув ее вверх дном. Если из-под крышечки вода не течет, значит, вы все сделали правильно.
- Готовые банки убрать под полотенца или теплое одеяло. Подождать, пока они полностью остынут. Когда же это произойдет, хранить соление нужно либо в погребе, либо в холодильнике, так как дополнительную стерилизацию всего соления в данном рецепте не осуществляют.
Видео: как консервировать горох без стерилизации
Зеленый горошек, законсервированный в домашних условиях своими руками, станет отличной палочкой-выручалочкой во время приготовления салатов, супов или просто в качестве замечательного гарнира к разным блюдам.
Так, в ситуации, когда гости уже на пороге, вы не будете суетиться из-за того, что у вас нет такого ингредиента, который входит во многие любимые салаты и блюда. Благодаря вот таким простым и легким в приготовлении рецептам вы сможете сделать задел зеленого консервированного горошка на зиму. И теперь все дело за вами: пробуйте, готовьте и наслаждайтесь прекрасными плодами своего творчества!
Отзывы с интернета
Данного маринада хватает примерно на 5 поллитровых баночек.
Для маринада нужно:
-150 грамм 8% уксуса;
-30 грамм соли (или же проще, 1 столовая ложка соли без горки) .
Нагреваем воду, затем насыпаем соль, вливаем уксус, доводим до кипения.
Подготавливаем горошек, для этого очищаем от стручков молодой горошек, промыть под проточной водой. Затем засыпать его в кипящую воду, проварить около 5 минут, вынуть из воды, откинуть на друшлак и процедить. Засыпать горошек в чистые поллитровые баночки, залить кипящим маринадом так, чтобы горошины все были покрыты маринадом, накрыть крышками и стерилизовать при температуре 100 градусов примерно 40-50 минуть. После стерилизации закатываем крышки и все!