Повидло из диких груш на зиму - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повидло из диких груш на зиму

Вкусное повидло из груш – как приготовить грушевое повидло на зиму, все способы.

Осень – пора урожая сочных и ароматных груш. После того, как вы наелись их до отвала, возникает вопрос, как их можно заготовить на зиму. Одним из традиционных способов заготовки плодов по праву считается повидло. Оно получается густым и ароматным, может стать прекрасной начинкой для различных пирогов, блинчиков. Там более, готовится грушевое повидло совсем несложно.

Для приготовления вполне подойдут переспелые, повреждённые груши. Повреждения легко можно удалить, а мягкие плоды гораздо удобнее измельчить в пюре. Также можно сделать ассорти, сделав повидло из груш и яблок 50/50. Хорошо подчёркивают вкус груш такие специи и пряности, как корица, кардамон, ваниль, цедра лимона или апельсина. Если вы любите пробовать новенькое, попробуйте добавить что-то из предложенного перечня в конце приготовления.

Ниже рассмотрим несколько вариантов, как сварить повидло из груш.

Как сделать грушевое повидло через мясорубку

  • груша – 1 кг,
  • сахар – 0,5 кг,
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки,
  • по желанию ванилин – щепотка.

Перед приготовлением груши как следует вымыть, нарезать дольками, удалив семенную коробочку. Кожицу можно не счищать, так как она измельчится мясорубкой.

Пропустить грушевые кусочки через мясорубку.

Поставить на медленный огонь, пока масса не выпарится до желаемой густоты. По времени данный процесс будет занимать 1-2 часа. Добавить в массу лимонную кислоту, сахар и ванилин.

Варить повидло ещё 20-25 минут. Горячее повидло разложить по предварительно подготовленным банкам, закатать.

Повидло из груш, приготовленное в мультиварке

  • груша – 1 кг,
  • сахар – 600 г,
  • лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • вода – 200 г.

Очистить плоды от шкурки, вырезать сердцевину, нарезать средними кусочками. Положить в чашу мультиварки, залить водой. Включить режим «тушение» на 40 минут. Измельчить груши можно без особых усилий с помощью блендера, но за его неимением можно традиционно перетереть через сито. Смешать грушевое пюре с сахаром и соком лимона, поставить вновь на режим «тушение» приблизительно на 2-2,5 часа, помешивая специальной лопаткой 1 раз в полчаса. Когда повидло приобретёт достаточную густоту, расфасовать его по простерилизованным стеклянным банкам.

Традиционное грушевое повидло

  • груша – 2 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 250 г,
  • лимон – 1 шт. , или лимонная кислота – ½ чайной ложки.

Груши очистить от семечек, нарезать средними кусочками. Если впоследствии вы планируете перетирать их через сито, то от кожуры можно не избавляться. Положить кусочки плодов в кастрюлю, влить воду.

После кипения варить на медленном огне до того момента, когда они станут в достаточной степени мягкими. Перетереть кусочки груш через сито или пюрировать блендером. Переложить обратно, томить на слабом огне, пока масса не уварится вдвое.

Всыпать лимонную кислоту и сахарный песок. Перемешать, держать на огне приблизительно ещё 30 минут. Расфасовать горячее повидло по банкам.

На видео Оксана Валерьевна подробно расскажет, как приготовить повидло из груш:

Хранить готовое повидло лучше в тёмном прохладном месте до двух лет.

Выберите для себя один их предложенных рецептов и сделайте аппетитное повидло из груш на своей кухне. Полностью из натуральных составляющих, с прекрасными вкусовыми качествами, оно станет одной из любимых заготовок из груш на зиму.

Повидло из груш на зиму — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

В домашних условиях нетрудно приготовить повидло из груш на зиму. Процесс занимает около 2-х часов. С рецептами классического грушевого повидла, вариациями с добавлением, лимона, желатина или брусники справится даже новичок. Лакомство можно употреблять сразу после варки, закатать в банки на зиму.

Правила приготовления вкусного грушевого повидла

Для приготовления вкусного грушевого джема лучше брать сладкие, твердые, слегка недозрелые груши. Фрукты готовят с кожицей, но по желанию ее можно удалить. Повидло можно сварить в обычной кастрюле либо воспользоваться мультиваркой. Кроме сахара к грушам часто добавляют яблоки, цитрусы, бруснику или другие фрукты, ягоды.

Классическое повидло из груш

  • Время: 3 часа 30 минут.
  • Количество порций: выход – 1 л.
  • Калорийность блюда: 169 ккал (100 г).
  • Предназначение: сладкая консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В классическом рецепте есть только груши и сахар. Чтобы оттенить вкус лакомства, часто добавляют лимонную кислоту либо ванилин. В отличие от остальных рецептов, фрукт перемалывается (с помощью мясорубки) до начала варки повидла.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 550 г;
  • лимонная кислота – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Зачистите вымытые фрукты от хвостиков и сердцевины, нарежьте средними кусочками.
  2. Перекрутите грушевые ломтики через мясорубку, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на пару часов.
  3. Поставьте смесь на плиту, варите 15 минут, затем отставьте в сторону и дайте массе остыть.
  4. Снова отправьте заготовку на плиту, добавьте лимонную кислоту, уваривайте еще полчаса.
  5. К концу варки повидло должно начать тянуться за ложкой, а капля при этом не должна растекаться по блюдцу. Если этого не происходит, значит, проварите массу еще несколько минут.
  6. Горячий джем разлейте по стерильным банкам, закройте крышками.

С лимоном

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: выход – 4 л.
  • Калорийность блюда: 160 ккал (100 г).
  • Предназначение: сладкая консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Прекрасно дополняют вкус грушевого джема цитрусы. В данном рецепте используется лимон целиком. Важно тщательно удалить все косточки из цитруса, чтобы не испортить нежную текстуру лакомства.

Ингредиенты:

  • груши – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте груши, нарежьте произвольными кусочками, сложите в кастрюлю, добавьте воду.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, варите под крышкой 10 минут.
  3. Лимон хорошо вымойте, нарежьте кусочками, достаньте из цитруса все косточки.
  4. Снимите грушевые дольки с огня – они должны стать мягкими. Немного остудите, добавьте кусочки цитруса, перебейте смесь блендером до однородной консистенции.
  5. Добавьте сахарный песок, размешайте, дайте заготовке немного постоять, чтобы сахар полностью растворился.
  6. Поставьте заготовку на плиту, варите без крышки при медленном огне 45–50 минут, регулярно помешивая.
  7. Доведите повидло до нужной густоты, расфасуйте по банкам, закатайте, остудите.

С желатином

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: выход – 1 л.
  • Калорийность блюда: 162 ккал (100 г).
  • Предназначение: сладкая консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Джем из груш с желатином обладает особой бархатистой текстурой. Благодаря этому ингредиенту, лакомство получается очень густым. Для приготовления можно использовать быстрорастворимый либо обычный порошковый желатин.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 20 г;
  • лимон (сок) – ½ шт.;
  • корица, ванилин.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте чистые груши кусочками, добавьте половину указанного количества воды, проварите на медленном огне до мягкости, отставьте для остывания.
  2. В оставшейся воде замочите желатин, дайте ему набухнуть за время, которое указано на упаковке.
  3. Размягченные грушевые ломтики перетрите через сито.
  4. Добавьте в пюре сахар, поставьте на плиту.
  5. Доведите массу до кипения, добавьте сок половины лимона, варите повидло 10 минут.
  6. В кипящий джем добавьте ваниль и корицу.
  7. Введите желатин, быстро размешайте и сразу выключите.
  8. Разлейте грушевое повидло по стерилизованным банкам, закатайте крышками, переверните вверх дном.
  9. Укутайте тару чем-то теплым, отставьте до полного остывания.

С брусникой

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: выход – 1,5 л.
  • Калорийность блюда: 183 ккал (100 г).
  • Предназначение: сладкая консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусное грушевое повидло на зиму с брусникой содержит большое количество витаминов. Лучше использовать для готовки свежие ягоды, но если таковые не удалось найти, можно сварить джем из замороженной брусники.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • брусника – 500 г;
  • вода – 130 мл;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • лимон (сок) – 1 шт.
Читать еще:  Компот из терновника лучшие рецепты на зиму

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кусочками грушевые плоды, бруснику просто промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Смешайте 200 г сахара с водой, поставьте на плиту, сварите сироп, в конце добавьте бадьян.
  3. Оставшийся сахар смешайте с грушевыми дольками и брусникой, добавьте в сироп, размешайте.
  4. Выдавите лимонный сок, варите джем 45 минут.
  5. Снимите массу с огня, дайте немного остыть, пюрируйте блендером.
  6. Снова отправьте на плиту, уваривайте до нужной густоты.
  7. Горячее повидло разложите по чистым банкам и закатайте.

Повидло из груш на зиму — простые рецепты в домашних условиях

Каждый рецепт повидла из груш, сваренного в домашних условиях на зиму, обладает своими особенностями. Для варки вкусного десерта фрукт подходит идеально, поскольку легко разваривается, быстро густеет. Вдобавок, груши отлично сочетаются с иными плодами и добавками, что придает заготовке индивидуальную особенность. Кладите сливы, яблоки, апельсины, лимоны, каждый придаст лакомству свою изюминку. Добавляйте корицу, ванилин, кардамон. Лично меня устраивает то, что по всем рецептам используется малое количество сахара, поскольку фрукт сладок сам по себе.

На вкусную заготовку пойдут слегка поврежденные плоды, смело берите мелкие, их легче перетирать в кашицу. Берите падалицу, если груши не слишком мягкие, используйте садовые сорта и дичку.

Повидло из груш на зиму — простой рецепт в домашних условиях

Самая популярная вариация лакомства, по рецепту которой всегда получается идеально повидло.

  • Фрукт – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 маленькой ложки.
  • Вода – 250 мл.
  1. Нарежьте фрукты небольшими кусочками. Повидло варится из плодов без кожуры, её можно срезать на начальном этапе, перед нарезкой, или потом протереть сваренную массу через сито. Выбирайте любой способ.
  2. Залейте кусочки водой, варите на тихом огне до закипания. Когда кусочки размягчатся, протрите массу, если не чистили грушу.
  3. Продолжайте тихо уваривать массу, пока объем не уменьшится вдвое.
  4. Добавьте кислоту и сахар. Старательно перемешайте, продолжайте варку на малом огне около 30 минут.
  5. Распределите по банкам, закройте любым удобным способом.

Прозрачное (янтарное) грушевое повидло дольками

Представляю наиболее простой способ сварить повидло, считающийся классическим.

Ополосните фрукты, очистите от кожицы, вырежьте семенную часть, порежьте кубиками среднего размера.

Взвесьте полученную нарезку, поскольку количество сладости кладется по чистому весу.

Засыпьте сахар, займитесь иными делами часа на два, дожидаясь, когда появится сок. Для ускорения процесса несколько раз размешайте содержимое. Время указать невозможно, зависит от сочности плодов.

Поставьте вариться на умеренный огонь.

Дальше можно действовать двумя путями. Можно сразу варить до готовности, на что уйдет 45 минут, если груша твердая.

Или сделать две пятиминутные варки, отставляя десерт до полного остывания. В третью проварить до готовности. Здесь решайте сами.

Прозрачное (янтарное) домашнее повидло из яблок и груш

Два вкусных фрукта созревают в садах одновременно. Благодаря тому, что в яблоках навалом натурального пектина, повидло выйдет густой консистенции и очень ароматным.

  • Яблоки – 1 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Ваниль – щепотка.
  • Сахар – 600 гр.
  1. Удалите их фруктов семенную коробку, при желании можно срезать кожуру, но это не обязательное условие.
  2. Нарежьте плоды кусочками произвольного размера.
  3. Сложите нарезку в кастрюлю, медленно варите, пока кусочки не станут мягкими. На это уйдет 10 минут.
  4. Чуток охладите массу, поработайте блендером, сделав пюре.
  5. Соедините пюре со сладостью, томите, помешивая, до растворения крупинок.
  6. Затем поварите повидло еще 30 минут. Разложите в банки, уберите на хранение.

Как сварить густое повидло из груш с желатином (пошагово)

Заготавливается быстро, с минимальным количеством сахара – десерт для людей, считающих калории.

  • Фрукты – 1 кг.
  • Сахар – 450 гр.
  • Желатин – 20 гр.
  • Вода для разведения желатина – 70 мл.
  • Вода для варки – 100 мл. (если груши сочные, берите половину).
  • Лимон – ½ плода.

Почистите плоды, срезав кожуру и удалив семена. Покрошите кубиками.

Поставьте на газ, влейте воду в количестве, указанном в рецепте. Потихоньку прогревайте на малом огне в течение 20 минут.

Спустя заданное время кусочки фрукта стали мягкими. Пробейте их блендером прямо в кастрюле. Как вариант – протрите через сито.

Из половинки лимона снимите цедру и выдавите сок.

Замочите желатин, пусть набухает.

Засыпьте в грушевое пюре сахар, добавьте цедру и сок из лимона.

Варите при тихом бульканье 10 минут.

Введите набухший к тому времени желатин, быстро размешайте и разлейте в стерильные баночки.

Повидло из груш на зиму – рецепт через мясорубку

Это сейчас на кухнях появились современные гаджеты: комбайны, блендеры, а раньше фрукты измельчали через мясорубку. Хотите сделать по старинке, держите правильную технологию приготовления.

  • Фрукты – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Ванилин – щепотка.
  • Лимонная кислота или сок – ¼ маленькой ложки.
  1. Помойте груши, не удаляя кожуры, нарежьте мелкими кусочками.
  2. Варите на малой мощности огня, пока из массы не выпарится большое количество сока, и она не загустеет.
  3. Пропустите нарезку через мясорубку.
  4. Уваривайте повидло до желаемой густоты, при тихом бульканье.
  5. Добавьте остальные компоненты, хорошенько перемешайте. Проварите еще минут 20. Раскладывайте в банки еще горячим.

Как приготовить грушевое повидло в мультиварке

  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 0,6 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.

Как готовить в мультиварке:

  1. Сложите порезанные фрукты в чашу гаджета. Влейте воду.
  2. Настройте на режим «Тушение», или «Варка варенья», если таковая имеется. Включите таймер на 40 минут.
  3. По окончании варки пробейте массу блендером.
  4. Смешайте с сахаром, плесните сок. Закройте крышку, установите на таймере время варки 2 часа. Периодически открывайте крышку, помешивайте содержимое. Когда масса достаточно уварится, разложите её по банкам.

Повидло из груш и слив на зиму

Любите новые вкусы – проведите эксперимент, заготовив красивое лакомство из необычного сочетания фруктов. На заготовку берите твердый сорт груши, и темную плотную сливу, тогда достигнете желаемого эффекта.

  • Сливы, груши – по 500 гр.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 200 мл.

Если слива сладкая, достаточно 0,5 кг сладости.

  1. Сливу поделите половинками, крупные экземпляры разрежьте еще на кусочки. Грушу нарежьте дольками.
  2. Сварите из воды и сахара сироп. Когда крупинки сладости полностью распустятся, заложите вариться грушевую нарезку.
  3. Дайте закипеть, на тихом огне уваривайте 20 минут. появившуюся пенку снимите.
  4. Добавьте сливы, готовьте еще 20-25 минут. Храните заготовку в прохладном месте.

Повидло из груш и апельсина – рецепт пальчики оближешь

Десерт вызовет удивление и восхищение. Попробовав, домочадцы придут к мнению, что такое повидло способно заменить любое покупное лакомство. Используйте на заготовку мелкие, мятые и даже недозрелые плоды – это еще один большой плюс рецепта.

  • Груши – 5 кг.
  • Апельсины – 5 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Если масса слишком густая – плесните немного воды, большой ошибки не будет.

  1. Очистите груши от кожуры, удалите серединку, нарежьте дольками.
  2. Сложите в варочную ёмкость. Влейте, если решите, стакан воды. Варите до мягкости кубиков.
  3. Измельчите блендером или через мясорубку, превратив в пюре.
  4. Добавьте апельсиновую цедру, мякоть нарежьте очень мелко, кусочками. Непременно удалите пленки. Апельсин можно также пробить блендером, по вашему желанию.
  5. Добавьте сладость, размешайте. варите до загустения массы. когда капелька на блюдечке перестанет растекаться – десерт готов!
  6. Расфасуйте горячее лакомство в стеклянные ёмкости, спрячьте в холодное помещение типа кладовой или подвала.

Грушевое повидло на зиму без сахара

Как правило, сахар в десертах является консервантом и придает фруктам дополнительную сладость. Если по какой-либо причине данный продукт необходимо исключить, это не повод отказаться от вкусного лакомства.

  • Груши – 400 гр.
  • Персики – 400 гр.
  1. Ополосните фрукты, просушите. У персиков удалите косточки. Груши освободите от сердцевины, срежьте кожуру, поделите на части.
  2. Измельчите любым приемлемым способом: мясорубкой, блендером, превратив в пюре.
  3. Поставьте кастрюлю с массой на плиту. Варите после закипания 20 минут, периодически помешивая.
  4. Дайте повидлу остыть, затем повторите варку, но уже поставив на полчаса. Масса должна хорошо увариться. Проверьте, капнув на блюдце. Если капелька не растечется, выключайте, разливайте и уносите на постоянное место хранения.
Читать еще:  Московский салат на зиму из овощей

Грушевое повидло дольками – рецепт пальчики оближешь

Интересный способ варки, когда в густой массе останутся дольки груш. Чтобы сделать такое чудо, используйте два вида фрукта: твердые и мягкие плоды.

  • Мягкие груши – 1 кг.
  • Твердые груши – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон.
  1. Жесткие плоды нарежьте дольками примерно в сантиметр шириной. Сбрызните лимонным соком, чтобы нарезка не потемнела, отложите на время в сторонку.
  2. Почистите от кожуры мягкие фрукты, уберите серединную часть. Пробейте блендером в кашицу.
  3. Засыпьте полученное пюре сахаром, хорошенько размешайте массу.
  4. Поставьте варить на плиту. Когда пюре закипит, прибавьте грушевые дольки. Сбавьте мощность огня, готовьте повидло около 45 минут.
  5. Разложите десерт по баночкам, медленно охладите. Унесите на зимнее хранение в неотапливаемую кладовку или погреб.

Видео-рецепт приготовления простого грушевого повидла

Начинающим хозяйкам будет полезно просмотреть ролик со всеми пошаговыми подробностями варки вкусного десерта. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных зимних чаепитий!

Повидло из груши на зиму: простой рецепт

Сезон заготовок идет полным ходом. И многие хозяюшки консервируют на зиму груши в разных вариациях. Одни предпочитает делать компоты, другие – варить варенье. А если урожай выдался богатый, и уродилось много груш, и вы не знаете что с ними делать, то советуем вам приготовить грушевое повидло на зиму. Вариантов заготовки этого десерта огромное количество. Повидло получается очень вкусное, нежное, сладкое, а процесс приготовления не отнимает много сил и затрат.

Секреты по заготовке грушевого повидла

Повидло – это отличный вариант переработки переспелых, помятых и некрасивых груш. От обычного варенья или джема десерт отличается однородной консистенцией, которую получают путем измельчения и уваривания плодов.

Груши для повидла можно брать любого сорта, но спелые. Подойдут мелкие и помятые плоды, которые не хочется употреблять в свежем виде. Их тщательно моют и просушивают на полотенце. При необходимости срезают подпорченные места.

Норма сахара для повидла рассчитывается так:

  • если груши в меру сладкие, то на 1 кг фруктов берут 500 г сахарного песка.
  • если плоды кисловатые, то увеличивают норму сладкого ингредиента до 700 г.

Приготовить грушевое повидло на зиму можно несколькими способами:

  • В первом варианте плоды очищают от кожуры и семенной коробочки и измельчают дольками. Укладывают в емкость для варки, добавляют немного воды и уваривают до размягчения. Затем пюрируют блендером, добавляют сахар и варят до загустения.
  • Во втором варианте плоды не очищают от кожуры и семян. Их разрезают на четвертинки и варят в кастрюле с добавлением небольшого количества воды до мягкого состояния, примерно 15- 20 минут. После грушевую массу протирают через сито, всыпают сахар и уваривают пюре до готовности.
  • В третьем варианте груши разрезают на половинки, извлекают сердцевину и плодоножки (кожуру не счищают). Прокручивают через мясорубку, добавляют сахар и варят на среднем огне в течение 1-1,5 часов.

Емкость для варки предпочтительнее брать с толстым дном, чтобы грушевая масса не подгорала.

В горячем виде повидло получается жидковатым, а когда полностью остынет, оно становится густым.

Как приготовить грушевое повидло на зиму в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Особых сложностей в приготовлении грушевого повидла нет. Рецепты простые, а технология знакома для большинства хозяюшек. Здесь предлагается несколько рецептов вкусного десерта, которые разнообразят полезные заготовки на зиму.

Повидло из груши — простой рецепт

Аппетитное и вкусное повидло можно приготовить из садовых груш. В этом рецепте на подготовку фруктов уходит чуть больше времени, чем на основной процесс, так как небольшие груши нужно очистить от кожуры и семян. После подготовки плодов приступают к таким действиям:

Очищенные груши (1 кг) нарезать четвертинками или дольками. В емкость для варки влить немного воды (50-70 мл) и выложить груши. Нагревать грушевую массу до размягчения плодов на медленном огне около 15-20 минут.

Затем блендером пробить груши до пюреобразного состояния. Всыпать сахарный песок (500 г), вернуть емкость на плиту и нагреть до кипения. Убавить огонь на минимальный и уваривать пюре в течение часа, периодически помешивая. По окончании варки пюре приобретет светло — коричневый оттенок.

Разлить грушевое пюре в горячем виде по стерилизованным банкам и укупорить крышками. Убрать до полного остывания под плед. Хранится десерт в квартире при комнатной температуре.

Повидло из груши на зиму без сахара

Не каждый может позволить себе десерты, в состав которых входит сахарный песок. Данный рецепт рекомендует исключить сладкий ингредиент, сделав повидло доступным для тех, кто предпочитает менее калорийные заготовки и кому не рекомендован сахар.

Технология заготовки немного отличается от представленных рецептов, так как потребуется стерилизация продукта.

Повидло по этому рецепту приготовлено из груш сорта «Северянка».

Ингредиенты:

На 1,5 кг садовых груш понадобится 250 мл воды.

Процесс заготовки:

  • Груши полностью очистить от кожуры и от всех семян, затем измельчить на средние кусочки.
  • Уложить дольки в таз для варки, залить водой и проварить 20 минут.
  • После грушевую массу протереть через сито, вернуть на плиту и уварить до желаемой густоты (примерно 50-60 минут).
  • Несладкое повидло из груш разлить по чистым баночкам и стерилизовать в течение 15 минут.
  • Готовый продукт укупорить крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное место.

Грушевое повидло с яблоками

Если уродилось много яблок и груш на даче, а вы не знаете куда их применить, то советуем заготовить на зиму полезные фрукты в виде повидла. Эти плоды в десерте отлично сочетаются не только по вкусу, но и по консистенции. А применить такой десерт можно для выпечки или предложить к оладьям.

Процесс заготовки не сложный, каждая хозяюшка справится с приготовлением грушево-яблочного повидла в домашних условиях.

Набор продуктов минимальный, он состоит из таких компонентов:

  • Яблоки и груши садовые по 1 кг;
  • Сахарный песок — 1000 г;
  • Чистая вода — 100 мл;

На заметку! Если фрукты очень сочные, то воду добавлять не рекомендуется. Достаточно засыпать очищенные и нарезанные плоды сахаром, настоять в течение часа до выделения сока и уваривать плоды до размягчения. А далее следовать по рецепту ниже.

Этапы приготовления:

Груши помыть и просушить. Удалить семенные коробочки и плодоножки, вырезать не красивые места (кожуру можно не очищать). С яблоками проделать ту же процедуру, что и с грушами.

В емкость для варки влить немного воды и всыпать подготовленные плоды. Нагреть фруктовую массу до кипени и потомить на медленном огне 20 минут до размягчения плодов. Если во время варки яблок и груш образовалось слишком много воды, ее следует слить, чтобы повидло не получилось жидким.

Затем с помощью блендера или мелкого сита измельчить яблоки и груши в пюре. Как вариант, можно сначала пропустить плоды через блендер, а потом еще протереть массу через сито. Пюре получится нежное, однородное и без единой крупинки.

Добавить сахарный песок к яблочно-грушевому пюре, перемешать и поставить емкость на плиту. Довести до кипения и на очень медленном огне варить в течение часа. Обязательно фруктовое пюре помешивать, чтобы не подгорело.

Читать еще:  Компот из антоновки с апельсином на зиму

Готовое повидло разлить по заранее подготовленным баночкам и закатать крышками. Сразу убрать до полного остывания под плед. Хранить такой десерт можно при комнатной температуре в темном месте.

Густое повидло из груши на зиму

Несмотря на обилие различных вариантов варки грушевого повидла на зиму, возьмите на заметку и такой способ приготовления. Вода в этом рецепте не добавляется, а следовательно десерт получается более густым. Алгоритм действий совсем не сложный и состоит из таких этапов:

  • Все плоды тщательно вымыть, полностью очистить от кожуры, извлечь семена и хвостики, срезать подпорченные места. Нарезать произвольными ломтиками.
  • Кусочки груш (1,5 кг) выложить в тару для варки и засыпать сахарным песком (300 г). Плоды оставить настаиваться в течение 1,5-2 часов для выделения сока.
  • Поставьте тару на плиту и нагрейте до кипения, проварите груши 10-15 минут до размягчения. Остудите и пюрируйте массу блендером. Верните вновь тару на плиту, добавьте еще сахарный песок в количестве 300 г и перемешайте.

Уваривайте пюре до загустения на очень медленном огне в течение 40-60 минут, постоянно помешивая. В горячем виде разложить десерт в баночки, заранее простерилизованные, и закрыть крышками. Убрать на остывание под плед.

Грушевое повидло рецепт через мясорубку

Самый простой и самый быстрый рецепт приготовления грушевого десерта — через мясорубку. Понадобятся только два ингредиента — сахар (400 г) и груши (1 кг).

Поэтапный процесс:

Груши хорошо помыть, разрезать на половинки и удалить семенную коробочку с хвостиком. Кожуру чистить не нужно.

Пропускаем подготовленные груши через мясорубку и выкладываем в кастрюлю для варки повидла. Добавляем сахар, ставим на плиту и нагреваем до кипения.

Томить на медленном огне грушевую массу около 60 — 80 минут, периодически помешивая. Время уваривания грушевого десерта зависит от сочности плодов и от желаемой густоты готового продукта. Поэтому ориентируйтесь на сочность своих фруктов и регулируйте время варки.

В горячем (вернее еще в кипящем) виде разлить готовое повидло по баночкам и закрутить крышки с помощью ключа. Убрать до полного остывания под плед.

Повидло из груши с лимоном — видео

Грушевый сезон закончится быстро, поэтому не стоит откладывать приготовление вкусного десерта в долгий ящик. Потрудившись основательно в августе и в сентябре, хозяйка будет баловать всю зиму ароматами лета друзей и родных. А рецепты грушевого повидла, представленные выше, позволят каждому выбрать что-то подходящее для своей кулинарной копилочки.

Повидло из груш на зиму – 9 самых вкусных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Как здорово холодными и дождливыми вечерами побаловать себя чашечкой ароматного, горячего чая. А чем можно дополнить такое чаепитие, конечно, вазочкой нежного, золотистого повидла из груш.

И лучше всего, если такое лакомство будет домашнего приготовления. Рецепты, которые я подготовила очень простые, справится любая хозяйка. Такое повидло подойдет даже для начинки пирогов и булочек.

Грушевое повидло рекомендуется хранить в прохладном месте не более двух лет. Давайте готовить!

Как приготовить повидло из груш по классическому рецепту через мясорубку

  • 1 кг. – очищенных и нарезанных груш
  • 0,7 кг. – белого сахара
  • 150 мл. – холодной воды, если фрукты очень сухие
  • Лимонной кислоты и ванили – на кончике ножа

1. Отбираем только хорошие фрукты без гнили. Плоды хорошо моем, срезаем шкурку, хвостики, серединку с семечками, нарезаем небольшими, произвольными кусочками.

2. Пропускаем дольки через мясорубку, можно измельчить в блендере. Грушевое пюре перекладываем в большую емкость, засыпаем сахар, перемешиваем, оставляем на 1-2 часа. Если плоды сухие, то долейте воды, если очень сочные, то лучше не добавлять. Через два часа сахар должен полностью раствориться.

3. Теперь можно таз поставить на плиту, доводим до кипения, помешивая и снимая пенку. После закипания томим на минимальном огне 30-40 минут. Если хотите получить очень густое повидло, то можно варить около часа или двух. Добавить лимонку и ваниль за 20 минут до готовности.

4. Готовый десерт разлить по простерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками.

На заметку! Если хотите получить более ароматное повидло, то добавьте один лимон или апельсин . Нарежьте мелкими кусочками вместе со шкуркой, только уберите косточки и прокрутите через мясорубку вместе с грушей.

Калорийность на 100 гр. – 215 ккал

Видео рецепт: Грушевый конфитюр с апельсином через мясорубку

Грушевое повидло в мульварке

Как приготовить домашнее повидло из груш в мультиварке

  • 1,5 кг. – вкусных груш
  • 1 кг. – белого сахара
  • 100-150 мл. – воды

1. Фрукты промываем, чистим, режем на небольшие кусочки.

2. В чашу мультиварки закладываем подготовленные кусочки с сахаром. В режиме «Подогрев» даем сахару полностью раствориться.

3. Теперь в режиме «Тушение» доводим дольки до мягкого состояния. Для этого хватит 30-40 минут.

4. Мягкие фрукты перетираем через сито, можно измельчить в блендере.

5. Далее грушевое пюре увариваем до нужной густоты в режиме «Тушение» около 20-30 минут.

6. Готовое повидло разливаем по подготовленным банкам.

С желатином и лимоном

Повидло из груш с желатином и лимоном

Очень вкусный десерт получается, а сладкоежки вообще будут в восторге.

  • 1 кг. – груш
  • 450 гр. – сахара
  • 20 гр. – желатина
  • 70 мл. – воды для желатина
  • 50 мл. – воды дополнительно для повидла
  • 1 шт. – небольшой лимон

1. Груши хорошо промыть, снять шкурку, серединку, нарезать мелкими кусочками.

2. Переложить в большую кастрюлю, добавить 50 мл. воды, тушить около 15-20 минут, помешивая деревянной ложкой.

3. Мягкие кусочки пюрировать блендером (или перетереть через сито). Можно просто размять толкушкой для картофеля. Все на ваше усмотрение!

4. Заранее замочите желатин.

5. Из лимона натереть цедру и выдавить сок.

6. Теперь отправляем в наше пюре лимонный сок, сахар. Сколько добавить цедры лимона, решайте сами, можно закинуть всю, если хотите, чтобы повидло было кисленькое с горчинкой. Все перемешать.

7. Варить на минимальной мощности после закипания около 10 минут, помешивая.

8. Теперь можно добавить разбухший желатин, перемешать и выключить плиту.

9. Разлить десерт по чистым банкам, закатать герметично прокипяченными крышками.

Видео рецепт: Повидло из груш с желатином

С яблоками

Повидло из груш с яблоками

  • По 1 кг. – груш с яблоками
  • 1 кг. – сахара
  • Ваниль на кончике ножа
  • 1 ч. ложка – корицы

1. Фрукты хорошо промываем, срезаем шкурку, серединку с косточками, хвостики, разрезать на произвольные кусочки. Добавляем сахара, оставляем на 1-2 часа.

2. Подготовленную массу ставим на плиту, тушим после закипания 20-25 минут, пока кусочки не станут совсем мягкими.

3. Измельчаем все блендером, или простой толкушкой, увариваем до нужной нам густоты (минимум 40 минут), все время, помешивая и снимая пенку. За 20 минут до готовности добавить корицу и ваниль.

4. Горячий десерт разлить по стеклянным банкам.

Видео рецепт: Повидло из яблок и груш

С брусникой

Очень вкусное повидло из груш с брусникой

Надеюсь, что варенье из груш с брусникой вы уже приготовили! Теперь попробуйте повидло и сравните, что лучше. Десерт получается необыкновенно красивого цвета!

  • 1 кг. – сладких груш
  • 300 гр. – спелой брусники
  • 700 гр. – сахара

1. К подготовленным кусочкам фрукта добавить ягоды и сахар, все перемешать, оставить минимум на один час.

2. Далее проварить на минимальном огне 15-20 минут, помешивая и снимая вкусную пенку.

3. Теперь весь процесс стандартный! Измельчить блендером, уварить до нужной консистенции (около 40 минут), разлить по банкам и закатать.

На заметку! В любой рецепт для придания пикантного вкуса можно добавлять по чайной ложке кардамона или мускатного ореха. Ванилин можно заменить чайной ложкой ванильного экстракта.

Ссылка на основную публикацию