Повидло из яблок и тыквы на зиму - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Повидло из яблок и тыквы на зиму

Лучшие рецепты приготовления повидла из тыквы на зиму: с медом, лимоном, курагой, яблоком и другими добавками

Тыква — прощальный подарок щедрой осени, гипоаллергенный и низкокалорийный овощ. Она универсальна в приготовлении и ее можно сочетать с различными фруктами и овощами. Из статьи вы узнаете, как приготовить повидло из тыквы на зиму в домашних условиях, как правильно его хранить и как правильно подобрать ингредиенты.

Повидло из тыквы — простой рецепт

Чтобы сделать классическую заготовку на плите потребуется около одного часа. Ее также готовят в духовке или мультиварке.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти тыквы;
  • 1 кг сахара;
  • 1/3 ч. л. лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимона.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарежьте на кусочки не более 0,5 см.
  2. Положите их в кастрюлю вместе с сахаром и настаивайте 5-6 часов, периодически помешивая. Тыква должна выделить много сока за это время, поэтому воду не добавляйте.
  3. Затем поставьте кастрюлю на плиту и варите в закрытой кастрюле примерно полчаса до размягчения всех кусочков.
  4. После этого добавьте лимонную кислоту.
  5. Полученную массу разомните вилкой, а лучше — измельчите блендером.
  6. Уваривайте, пока заготовка не загустеет.
  7. Горячее повидло переложите в стерильные банки и закройте на зиму.

Для такой заготовки выбирайте хорошо созревшие, а лучше — переспевшие плоды сладких сортов тыквы. Они должны быть мягкими и сочными.

В мультиварке

Рецепт для мультиварки, где повидло точно не пригорит, хорошо проварится и получится правильной консистенции.

Ингредиенты:

  • 1,4 кг мякоти тыквы;
  • 400 г сахара;
  • 2,5 мультистакана воды;
  • 4 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Нарежьте кусочками тыквенную мякоть, сложите в мультиварку и влейте воду.
  2. Готовьте на режиме «Выпечка» 30 минут.
  3. Достаньте из чаши мультиварки, измельчите, протерев сквозь сито или блендером.
  4. Верните тыквенную массу в мультиварку.
  5. Добавьте сахар и лимонную кислоту, хорошо размешайте.
  6. Снова выставите режим выпечки на 45 минут.

По желанию в готовый десерт добавьте шафран, корицу, цедру — по вкусу.

Другие рецепты тыквенного повидла

Повидло из тыквы дополняют и другими фруктами, например, сезонными яблоками или грушами. Свою изюминку во вкусе придают цитрусовые.

Повидло из тыквы с курагой

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 стакан воды.
  • 1 кг сахара;
  • 2 горсти кураги;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву, нарежьте кусочками, залейте водой и потушите до мягкости.
  2. Курагу распарьте в горячей воде.
  3. Лимон помойте и пропустите через мясорубку, вместе с курагой и сахаром. Добавьте к тыкве и доведите до кипения.
  4. Измельчите блендером и вскипятите повторно.
  5. Варите на малом огне до первых признаков загустения.
  6. Разложите в стерильные банки и закатайте.

Повидло из тыквы с курагой и грецким орехом

Этот рецепт отличается от предыдущего двумя нюансами.

  1. В конце варки добавляются рубленые ножом ядра грецких орехов.
  2. Закатывать такое повидло нельзя — только закрывать капроновыми крышками.

Пропорции те же, что и в рецепте без орехов. На указанное количество продуктов возьмите 1 стакан ядер грецких орехов.

Читайте также:

Густое повидло из тыквы с яблоками на зиму

Ингредиенты:

  • тыква — 800 г;
  • яблоки — 1,2 кг.;
  • сахарный песок — 1 кг.;
  • апельсиновые корки — 1/4 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву потушите в сотейнике, пока она не станет мягкой.
  2. Измельчите овощ до однородной массы блендером или протрите через сито.
  3. У яблок кислых сортов удалите семена и очистите кожуру. Их тоже потушите и доведите до однородной массы.
  4. После чего яблочную и тыквенную массу выложите в кастрюлю. Туда же высыпьте половину указанного в рецепте сахара и хорошо размешайте до однородного состояния.
  5. Уваривайте на слабом огне, постоянно помешивая.
  6. Оставшийся сахар добавьте в конце варки. Тогда же положите в повидло и апельсиновые корки.

Готовое густое повидло закатайте в стерильные банки.

Тыквенное повидло с лимонами и апельсинами

Такая вкусная и яркая заготовка из тыквы с цитрусовыми — настоящая кладезь витаминов и ценных микроэлементов.

Ингредиенты:

  • тыква — 250 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • сахар — 200 г;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 3 шт.

Приготовление:

  1. Очищенную от кожуры тыкву нарежьте крупными кусочками.
  2. Апельсин, вымытый в горячей воде, обсушите салфеткой. Очистите цитрус от кожуры и нарежьте тонкими пластинками.
  3. Те же действия повторите с лимоном.
  4. Тыквенные кубики измельчите погружным блендером до состояния пюре.
  5. Измельчите апельсин с половиной снятой с него цедры. Ее не выбрасывайте, поскольку именно в ней содержится максимум полезных веществ. Но много цедры добавлять в повидло тоже не стоит из-за горького вкуса.
  6. Измельчите блендером половину лимона. По желанию используйте цедру и этого цитрусового. Это сделает повидло максимально полезным.
  7. Заготовку переложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Дайте время настояться и пустить сок. Если за несколько часов плоды дали мало сока, добавьте к ним 1-1,5 стакана кипяченой воды.
  8. После этого поставьте кастрюлю на слабый огонь. Добавьте корицу и гвоздику и доведите до кипения. Варите около 25 минут.
  9. Уваривайте повидло до готовности. Когда заготовка готова, специи выньте и закатайте продукт в стерилизованные баночки.

Повидло из тыквы с медом и хурмой без варки

Потрясающее лакомство, которое лучше готовить в небольшом количестве и употреблять в качестве витаминной добавки. Хранят такое «сырое» повидло строго в холодильнике.

Ингредиенты:

  • кусок тыквы весом 350-400 г;
  • 1 большая спелая хурма;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

  1. Застелите форму для выпечки специальной бумагой.
  2. Вымойте тыкву, обсушите бумажным полотенцем, полейте лимонным соком и посыпьте сахаром.
  3. Запекайте при температуре 180 градусов до готовности.
  4. Срежьте корку, поместите запеченную мякоть в чашу блендера.
  5. Добавьте кусочки очищенной хурмы и измельчите в однородную массу. Затем добавьте мед и хорошо перемешайте.

Вылейте готовое повидло в небольшую стерильную баночку с капроновой крышкой.

Повидло из тыквы с бананами

Плюс этого рецепта заключается в ускоренной термообработке, благодаря чему сохраняются практически все витамины. Однако хранится такое повидло совсем недолго и в холодильнике, в банке с капроновой крышкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 2 спелых банана;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Очистите мякоть тыквы от семечек и кожуры, нарежьте кубиками и засыпьте сахаром.
  2. Пропустите через мясорубку ошпаренный кипятком лимон и добавьте к тыкве. Тщательно перемешайте и отставьте на несколько часов, пока овощ не выделит сок.
  3. Теперь добавьте нарезанные кусочками бананы. Блендером измельчите массу до однородной.
  4. Доведите полученную фруктово-овощную смесь до кипения и закрутите в стерильные банки.

Повидло из тыквы с абрикосом

С абрикосовым вареньем знакомы все. Попробуйте добавить эту ягоду к тыкве и сварить повидло.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых медовых абрикосов;
  • 1 кг тыквы;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

  1. Тыкву и абрикосы помойте, удалите с тыквенной мякоти все корку и семечки, а у абрикоса — косточки.
  2. Засыпьте сахаром и отставьте на несколько часов, пока не выделится много сока.
  3. Затем перемешайте, влейте сок лимона (можно заменить щепоткой лимонной кислоты).
  4. Залейте водой и варите до размягчения.
  5. Измельчите получившуюся массу блендером до однородного состояния.
  6. Варите повидло, пока не загустеет.
Читать еще:  Помидоры по грузински на зиму самый вкусный

Горячую заготовку закатайте в стерильные банки.

С кабачками и цитрусами

Интересный вкус и дополнительную пользу вы получите, добавив к тыкве кабачок.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквенного овоща;
  • 1 кг кабачков;
  • по 1 шт. лимончика и апельсинчика.

Приготовление:

  1. Нарежьте подготовленные овощи. Если кабачки старые, то обязательно удалите все семена.
  2. В большую кастрюлю налейте воду и с тыквой поставьте на плиту.
  3. Когда тыквенная масса закипит, добавьте кабачки и уваривайте до размягчения всех овощей.
  4. Затем уберите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания овощей. Слейте выделившийся сок.
  5. Цитрусовые обдайте кипятком и уберите с них цедру. Выжмите сок и добавьте его и сахар к сваренным овощам. Измельчите все ингредиенты блендером.
  6. Повидло будет вариться около часа на среднем огне. Кастрюлю крышкой не накрывайте.

Из тыквы, яблок и калины

У этой заготовки пикантный вкус и красивый рубиновый цвет. Бонусом также будут и полезные свойства калины.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 2 кг спелых яблок;
  • 1 кг калины;
  • 1 стакан воды;
  • 3 кг сахара;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Тыкву с яблоками очистите и нарежьте кусочками.
  2. Сложите ингредиенты в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками.
  3. Залейте водой и тушите, пока тыква не станет мягкой.
  4. Измельчите ингредиенты в пюре блендером. Допустимо это сделать и вилкой, но после обязательно протрите через сито.
  5. Ягоды калины вымойте и обсушите. Затем пропустите их через мясорубку, протрите через сито и смешайте с тыквенно-яблочной массой.
  6. Добавьте лимонную кислоту.
  7. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  8. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и варите минут 20 на медленном огне, постоянно помешивая.

Пока повидло горячее, разложите его по банкам и закатайте.

Правила хранения тыквенного повидла

Классическое тыквенное повидло хранится в темном месте при комнатной температуре 1-2 года. В прохладных погребах — до 3 лет. Виды повидла с небольшой термической обработкой хранят в холодильнике непродолжительное время.

Повидло из тыквы — полезные советы и хитрости

Несколько полезных рекомендаций опытных домохозяек:

  1. Определяют густоту повидла деревянной лопаткой. Для этого ей проводят по дну кастрюли от края до края. Если в процессе этого образующиеся «канавки» стекаются медленно, и след от них не исчезает в течение 10 секунд, то повидло правильной консистенции.
  2. Еще один способ проверки густоты — тарелочка из морозилки. Немного повидла капают на холодное блюдо. Показателем готовности десерта будет то, что масса не растекается.
  3. Палочки корицы намного ароматнее молотой пряности из пакетиков. Поэтому лучше помолоть специю самостоятельно непосредственно перед приготовлением десерта. Тогда ее понадобится на треть меньше, чем в рецепте, а аромат будет более насыщенным.
  4. Если тыква недостаточно яркого оттенка, повидло получится светлым или зеленоватым. Для придания ему красивого аппетитного окраса, используйте натуральные красители. Идеальный вариант — соки, например, свекольный или вишневый. Хороший натуральный краситель получается также и из черноплодной рябины.
  5. Повидло в открытой банке не покроется плесенью, если присыпать его сахарной пудрой.

Заключение

Тыквенное повидло готовят с различными овощными и фруктовыми добавками, а также орехами и специями. По содержанию витаминов и микроэлементов это лакомство трудно переоценить. Повидло добавляют в каши, едят с блинами и тостами, добавляют в домашнюю выпечку и просто едят ложкой с чаем или кофе.

Повидло из тыквы: самый простой рецепт

В огромной тыквенной теме можно потеряться, но обойтись без такой заготовки ну никак невозможно — вкусно с чаем, хрустящими тостами, печеньем, блинами и сырниками, можно добавлять в выпечку, печь рогалики и пироги. Сегодня готовим ароматное и густрое повидло из тыквы.

Самый простой рецепт повидла из тыквы включает всего три ингредиента. Конечно же, нам понадобится спелая тыковка — желательно десертного сорта, с тоненькой кожурой, ярко-оранжевая, с приятным ароматом и природной сладостью. Чтобы заготовка не заплесневела, мы в нее добавим сахар, стандартно для повидла его берут в соотношении 60% от общей массы (то есть на 1 кг — 600 г). Как и любое другое, тыквенное повидло должно иметь кисловато-сладкий вкус, поэтому не забудьте добавить щепотку лимонной кислоты. При желании вы всегда можете заменить порошок натуральным свежевыжатым соком цитруса, регулируя его количество по вкусу.

Что можно добавить в джем из тыквы:

– яблочное или морковное пюре;

– апельсин, лимон или только цедру (как в этом тыквенном варенье);

– корицу, имбирь, гвоздику, ваниль.

Если готовите повидло из тыквы на зиму, то подготовьте тару небольшого объема, предпочтительно на 100-250 мл. Баночки обязательно нужно простерилизовать. Если же планируете употреблять лакомство сразу, то можете подготовить чистые и сухие лоточки-контейнеры с крышками. В таком случае после полного остывания десерт достаточно просто перенести в холодильник для хранения.

Общее время: 4 часа 10 минут | Время приготовления: 70 минут | Выход: 400 мл

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 500 г
  • сахар – 300 г
  • лимонная кислота – 1 щепотка

Приготовление

Тыкву я очистила от кожуры (в очищенном виде вес составил 500 г) и нарезала кубиком примерно 0,5-1 см. Добиваться одинакового размера не нужно, нарезайте произвольно, ведь кусочки все равно будут перетираться в пюре.

Оранжевые кубики сразу же пересыпала сахарным песком и выложила в посуду с толстым дном. Оставила при комнатной температуре на 3-4 часа (или на всю ночь в прохладном месте).

За это время тыква осядет и пустит много собственного сока, а все сахарные крупинки полностью растворятся. Воду добавлять не нужно.

Теперь ставим кастрюлю на плиту. Под крышкой развариваем до мягкости. Огонь должен быть маленьким, чтобы ничего не подгорело. Не забывайте время от времени заглядывать под крышку и помешивать лопаткой. С момента закипания я варила овощи 40 минут. Все кусочки должны размягчиться, легко разминаться в пюре при надавливании.

Далее горячую массу нужно довести до пюреобразного состояния. Можно протереть через сито или измельчить блендером.

В пюре я добавила щепотку лимонной кислоты, которая регулирует кислотность и будет отвечать за сохранность повидла из тыквы всю зиму. И вернула кастрюлю обратно на плиту. Варила на тихом огне 30 минут, при постоянном помешивании, но уже без крышки, чтобы лишняя влага испарялась. Готовое повидло станет темнее, чем было изначально, уварится и загустеет. Капните немного на холодную тарелку — если застывает в плотный комок и не растекается, то можно снимать с плиты.

Осталось разлить горячее тыквенное повидло по стерильным баночкам и укупорить. Хранить лучше всего в прохладном и темном месте, в погребе или в холодильнике. Можно подавать к тостам и блинам, намазывать на печенье, использовать в выпечке. Приятного чаепития!

Читать еще:  Заготовки из айвы на зиму рецепты

На заметку

Открытую баночку держите в холодильнике. Чтобы повидло в открытой банке не покрывалось сверху плесенью, присыпьте сверху небольшим количеством сахарной пудры.

Тыквенно-яблочное повидло

Очень любим тыкву, выращиваем каждый год и часто готовим тыквенно-яблочное повидло. Сразу скажу — рецепт на любителя, но мы любим это повидло и съедается оно в нашей семье очень быстро.

Ингредиенты для «Тыквенно-яблочное повидло»:

  • Тыква — 0,8 кг
  • Яблоко — 1,2 кг
  • Сахар — 0,8 кг
  • Цедра апельсина — 1/4 ч. л.
  • Вода

Рецепт «Тыквенно-яблочное повидло»:

Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать на кусочки, добавить небольшое количество воды и потушить до мягкости.

То же самое проделать с яблоками.

Тушеную тыкву протереть через сито.

С тушеными яблоками проделать тоже самое.

Тертые яблоки и тыкву выложить в кастрюлю и всыпать половину сахара и помешивая варить на слабом огне 15-20 мин., не задолго до окончания варки добавить оставшийся сахар и апельсиновую цедру. Примечание: если яблоки сладкие, то сахара положить поменьше, а то получится очень сладкое приторное повидло.

Готовое повидло разложить в стерилизованные банки и накрыть плотными крышками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Черничный джем и Черничное варенье

  • 2
  • 85
  • 3807

Клубничное варенье

  • 38
  • 428
  • 8136

Варенье сливово-яблочное

  • 32
  • 77
  • 4158

Варенье из физалиса «Бабье лето»

  • 77
  • 160
  • 33101

Джем из кизила и сливы

  • 74
  • 122
  • 2948

Джем «Солнце в январе»

  • 127
  • 498
  • 4339

Яблочно-апельсиновое варенье с корицей

  • 5
  • 50
  • 13059

Апельсиновый джем

  • 129
  • 2050

Варенье из шелковицы

  • 19
  • 68
  • 5433

Комментарии и отзывы

12 февраля 2013 года lubashka55 #

13 февраля 2013 года Lana Star # (автор рецепта)

12 февраля 2013 года yohoho # (модератор)

13 февраля 2013 года Lana Star # (автор рецепта)

12 февраля 2013 года DAISY # (модератор)

12 февраля 2013 года Lana Star # (автор рецепта)

12 февраля 2013 года Ольчик40 #

12 февраля 2013 года Lana Star # (автор рецепта)

12 февраля 2013 года Ольчик40 #

12 февраля 2013 года Lana Star # (автор рецепта)

12 февраля 2013 года lemonywater #

12 февраля 2013 года Lana Star # (автор рецепта)

12 февраля 2013 года vorobyshek #

12 февраля 2013 года Lana Star # (автор рецепта)

12 февраля 2013 года vorobyshek #

12 февраля 2013 года Lana Star # (автор рецепта)

12 февраля 2013 года vorobyshek #

12 февраля 2013 года Lana Star # (автор рецепта)

12 февраля 2013 года vorobyshek #

12 февраля 2013 года Lana Star # (автор рецепта)

12 февраля 2013 года Ольчик40 #

12 февраля 2013 года наташа лучко #

12 февраля 2013 года Lana Star # (автор рецепта)

12 февраля 2013 года Lana Star # (автор рецепта)

12 февраля 2013 года JeSeKi # (модератор)

12 февраля 2013 года Lana Star # (автор рецепта)

12 февраля 2013 года И_Вера_А #

12 февраля 2013 года Lana Star # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Повидло из тыквы на зиму

Яркое, густое, сочное повидло из тыквы – отличное решение для реализации этого овоща. Такое лакомство выступает прекрасным самодостаточным десертом. Тыкву в таком виде наверняка согласятся попробовать даже самые привередливые детки. Однако колоритное тыквенное повидло можно использовать и в качестве начинки для пирогов, рогаликов, пирожков, круассанов. Особенно вкусной и оригинальной такая заготовка на зиму окажется с добавлением мандаринов, апельсинов или лимонов.

Классическое повидло из тыквы на зиму

Невзирая на то, что тыква – это осенний овощ, который отлично хранится едва ли не всю зиму, из нее можно сварить плотное и насыщенное повидло. Предложенный ниже пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам в реализации такого урожая.

Ингредиенты

  • тыква – 700 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 450 г;
  • лимонная кислота – 14 г.

Процесс приготовления

  • На первом этапе нужно подготовить основной компонент – тыкву. Овощ следует очистить от семечек и мякоти. Плод промывается.
    1. Мякоть овоща режется на кубики средних размеров.
    1. Тыква для будущего повидла на зиму перекладывается в кастрюлю, казан или сотейник. Условие одно – у посуды должно быть толстое дно. К кубикам овоща нужно налить воды.
    1. К заготовке добавляются лимонная кислота и сахар. Посуда ставится на плиту. Состав следует довести до кипения. Потом огонь убавляется. Протомить смесь следует минут 20. Тыквенные кубики должны стать мягкими. Не стоит забывать периодически перемешивать состав.
    1. Когда продукт размягчится, следует погружным блендером превратить нарезку в пюре.
    1. Будущее тыквенное повидло ставится на медленный огонь. Варить его надо под крышкой. Что касается времени приготовления десерта, то оно устанавливается самостоятельно в зависимости от необходимой степени густоты лакомства. Обычно достаточным оказывается 25 минут. Систематически состав надо помешивать.
      =7]Готовое тыквенное повидло раскладывается по чистым баночкам и закрывается стерилизованными крышками.

    Повидло из тыквы с яблоками на зиму

    Удивительно насыщенным и глубоким вкусом отличается тыквенное повидло с яблоками. Такой оригинальный и очень полезный десерт тоже можно приготовить на зиму. Яблоки придают лакомству особые выразительные нотки.

    Ингредиенты

    • тыква – 1 кг;
    • сахар – 2 кг;
    • яблоки – 1.5 кг;
    • вода – 200 мл.

    Процесс приготовления

  • Тыквенную мякоть следует порезать на кубики и переложить в кастрюлю для варки повидла.
    1. Яблоки нужно очистить от кожуры и сердцевин. Их следует порезать дольками и переложить к тыквенной нарезке.
    1. К фруктово-овощной заготовке вливается вода. Продукты нужно уварить до мягкого состояния на слабом нагреве. Пока заготовка еще горячая, из нее нужно сделать пюре. Оптимальным помощником в этом окажется блендер погружного типа.
    1. В полученную кашицу надо всыпать сахарный песок.
    1. Ингредиенты следует перемешать. Когда сахар разойдется, масса снова ставится на огонь. На достаточно сильном нагреве смесь должна закипеть. Будущее повидло из тыквы и яблок надо постоянно помешивать. В противном случае заготовка подгорит.
    1. На минимальном нагреве состав томится до получения необходимой степени густоты и плотности.
    1. Еще горячее тыквенно-яблочное повидло раскладывается по подготовленным баночкам. Тару необходимо прикрыть салфетками или марлей. В таком виде десерт должен остыть, после чего емкости закрываются полиэтиленовыми крышками.

    Тыквенное повидло с лимонами и апельсинами

    Насыщенное и яркое повидло из тыквы с лимоном и апельсином – настоящий кладезь энергии, пользы и ценных микроэлементов. В такой заготовке на зиму содержится большое количество витаминов. Именно поэтому подобный оригинальный десерт станет отличной поддержкой для иммунитета в холодные месяцы.

    Читать еще:  Компот из винограда и яблок на зиму

    Ингредиенты

    • тыква – 250 г;
    • сахар – 200 г;
    • апельсин – 1 шт.;
    • корица – 1 палочка;
    • лимон – ½ шт.;
    • гвоздика – 3 шт.

    Процесс приготовления

  • Для начала нужно подготовить все ингредиенты.
    1. Далее следует заняться тыквой. Овощ моется, очищается от кожуры и режется крупными кусочками.
    1. Апельсин следует вымыть в горячей воде и обсушить салфеткой. Цитрус режется на пластинки и очищается от кожуры.
    1. Эти же действия повторяются с лимоном.
    1. Тыквенные кубики нужно разбить с помощью блендера до состояния пюре.
    1. Следующим измельчается апельсин с половиной снятой с него цедры. Ее не нужно выбрасывать, поскольку именно в этом продукте содержится максимум полезных веществ. Но слишком много цедры добавлять в повидло не стоит, так как она может сделать его вкус слишком горьким.
    1. Теперь блендером до состояния кашицы перебивается половинка лимона. Кстати, цедру тоже стоит использовать, чтобы сделать повидло максимально полезным зимой.
    1. Все заготовки перекладываются в общую посуду, предназначающуюся для варки десерта.
    1. Смесь засыпается сахаром.
    1. Очень важно дать заготовке немного времени для того, чтобы она могла настояться и пустить сок. Ведь сама по себе тыква является достаточно сухим овощем. Затем тара ставится на плиту. Задается слабый нагрев. В смесь добавляются гвоздика и корица. Микс должен закипеть, после чего он варится не менее 25 минут.
    1. Если плоды дали мало сока, можно влить в будущее повидло 1-1.5 стакана воды, которая предварительно была прокипячена. Повидло следует уварить до готовности, после чего специи нужно вынуть. Теперь готовое повидло из тыквы с апельсином и лимоном можно расфасовать по стерилизованным баночкам и закатать.

    Повидло из тыквы с курагой на зиму

    Оригинальное повидло из тыквы с курагой приготовить совсем несложно. Однако такое густое лакомство получается достаточно плотным, что позволяет его использовать в качестве начинки к выпечке или пасты на тосты.

    Ингредиенты

    • тыква – 1.5 кг;
    • курага – 250 г;
    • сахар – 700-750 г;
    • лимонный сок — 3 ст. л.

    Процесс приготовления

  • Повидло из тыквы с курагой на зиму готовится предельно просто. Для начала стоит замочить курагу в кипятке или горячей воде.
    1. Далее нужно заняться тыквой. Осенний овощ следует очистить и нарезать ломтиками. Плод отваривается до готовности, после чего его потребуется пюрировать блендером.
    1. К кашице из тыквы нужно высыпать сахар. Сюда же перекладывается измельченная курага и сок лимона. Полученный состав нужно проварить около 25 минут на небольшом огне.
    1. Остается только расфасовать полученное полезное и вкусное тыквенное повидло с курагой.

    Тыквенное повидло с пряностями и медом на зиму

    Уникальное тыквенное повидло с медом и пряностями – отличное решение для холодных зимних вечеров. Такое лакомство, которое готовится достаточно просто, придется по вкусу истинным гурманам.

    Ингредиенты

    • пюре из тыквы – 500 г;
    • мед – 150 г;
    • яблоко – 1 шт.;
    • вода – 250 мл;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • корица – ½ ч. л.;
    • мускатный орех – 1/3 ч. л.;
    • имбирь тертый – 1 ч. л.

    Процесс приготовления

  • Сначала нужно сделать тыквенное пюре, предварительно протомив плоды в духовом шкафу и измельчив блендером. Очищенные ломтики яблок мелко трутся и отправляются к овощной массе.
    1. Вливается мед.
    1. Добавляется вода, плюс всыпаются все приправы.
    1. Все ингредиенты оригинального тыквенного пюре смешиваются, и тара с ними ставится на огонь. Состав должен закипеть, после чего он варится около 5-6 минут. Главное, чтобы яблоки стали мягкими.
    1. Все компоненты нужно разбить блендером, чтобы кашица приобрела однородную консистенцию.
    1. Потом масса возвращается на огонь. Нагрев убавляется до среднего уровня. Будущее повидло варится еще около получаса.
    1. Горячее тыквенное пюре с медом и пряностями раскладывается по баночкам.

    Видео: как приготовить повидло из тыквы на зиму



    Повидло тыквенно-яблочное

    На днях почерпнула очень много интересной информации о пользе тыквы

    По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.
    Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.
    По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.
    Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.
    Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.
    Также этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.
    Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.
    Кроме того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве хорошего средства от тошноты.
    Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки. Если Вас беспокоит бессонница, то на ночь полезно выпить тыквенный сок или отвар тыквы с медом.
    Отваром мякоти утоляют жажду и снижают жар у больных.
    Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью.
    Полезна не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. Они просто кладезь высококачественного пищевого масла (от 32 до 52 процентов). Во многих странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов. Кроме того, в семенах очень много цинка.
    Растертые с медом семена тыквы — одно из старинных глистогонных средств. Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.
    Благодаря наличию цинка, тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.

    Да еще и вдохновленная отличным результатом грушевого повидла, я решила сегодня сварить тыквенно-яблочное

    Итак:
    вес дан брутто
    500 г тыквы
    600 г яблок
    800-1 кг сахара
    3-4 г лимонной кислоты
    400мл воды

    Тыкву очистить, нарезать на тонкие ломтики

    яблоки нарезать дольками
    также припустить с водой до мягкости

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector