Приправа из помидоров с яблоками на зиму
Аджика с яблоками, помидорами и морковью
Одним из самых излюбленных деликатесов зимой является аджика. Аджика – это абхазская приправа, и в переводе с абхазского слово «аджика» означает «соль». Одна из версий происхождения приправы – аджики гласит, что весной, когда хозяева отар нанимали чабанов для выпаса овец, давали чабанам соль. Солью чабаны должны были кормить овец. Считалось, что соль способствует большему потреблению воды и корма, а значит и прибавлению веса. Но соль тогда была очень дорогая, и чабаны ее приворовывали, да еще и добавляли в нее разные пряности, перец. Так и появилось название аджика – соль, перетертая с чем-либо.
Приготовление аджики в домашних условиях на зиму
За многие года возникло много рецептов аджики, хозяйки стараются использовать для этого удивительного блюда все, что растет в саду. Готовят аджику из помидоров, слив, алычи, яблок, сладкого перца, моркови. И в зависимости от пропорций всех этих компонентов вкус аджики получается совершенно разный. Кроме того, существует вареная и свежая аджика. При приготовлении свежей аджики все компоненты просто перетираются через мясорубку. Хранится такая аджика недолго и обязательно в холодильнике.
Мы будем готовить аджику вареную с консервацией. По этому рецепту я готовлю аджику уже лет 10 и это первое, что съедается еще до Нового года. Так что смело можно назвать эту вкусную аджику «Пальчики оближешь». Приготовьте, не пожалеете.
Аджика «Пальчики оближешь» пошагово с фото
Предварительно стерилизуем банки. Самый простой и удобный способ – прокалить в разогретой духовке. Для этого банки промываем с содой, переворачиваем вверх дном и ставим на противень в духовку. Духовку разогреваем до 150 ° С и прокаливаем банки около получаса. Крышки обязательно кипятим минут 10 – 15.
Приступаем к приготовлению аджики.
2,5 кг помидоров
1 кг сладкого перца
1 стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан уксуса
перец чили по вкусу
Готовим для аджики овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками.
Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку или овощетерку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.
Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.
Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику.
Добавляем кусочки перца чили. Тушим еще минут 5-7.
В самом конце вливаем уксус.
Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.
Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
Эта очень вкусная аджика хороша и к мясу, и к птице. А я ее могу есть просто с хлебом.
Кетчуп из помидоров с яблоками: простые рецепты на зиму
Всем доброго дня.
У вас уже начал скапливаться запас томатов на веранде? В нашем регионе урожай в этом году довольно богатый и, после заготовки традиционных томатных соков и жгучей аджики, остается еще куча овощей из которых можно приготовить еще что-нибудь вкусненькое на зиму.
Ну, а так как уже зреют ранние яблоки, предлагаю сделать несколько баночек вкуснейшего домашнего кетчупа с выраженной яблочной кислинкой в стиле томатного соуса «Краснодарский».
И использовать лучше несколько разных рецептов с различными дополнительными ингредиентами, чтобы у вас под рукой всегда был подходящий соус под любое блюдо.
Содержание:
Как видите, есть из чего выбрать. Сладкий или острый, густой или не очень- выбирайте по своему вкусу и готовьте с удовольствием- рецепты очень простые и не требуют особых кулинарных навыков.
Кетчуп из помидоров с яблоками: простой рецепт на зиму
И предлагаю начать с самого простого рецепта на котором можно потренироваться, если нет опыта в приготовлении соусов. Сделать что-то не так по нему просто не получится.
Ингредиенты:
- 4 кг красных помидоров
- 1 кг яблок
- 120 грамм яблочного уксуса 3%
- 2 ч. ложки соли
- 6 ст. ложек сахара
- 2 ч. ложки молотой корицы
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца
- 3 бутона гвоздики
Из данного количества ингредиентов получится 5 баночек по 0,5 литра и еще немного на покушать прямо сейчас.
Приготовление:
1. Подготавливаем томаты. Их нужно тщательно вымыть, разрезать пополам, или на 4 части, если они крупные и удалить плодоножку. Складываем помидорные дольки в глубокую толстостенную кастрюлю в которой будет проходить вся дальнейшая готовка.
2. Яблоки так же моем, режем на дольки и удаляем сердцевину с семечками.
При выборе овощей и фруктов учитывайте, что яблоки для кетчупа желательно брать кислых сортов, а помидоры нужно использовать только красные и спелые.
3. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем гвоздичку, накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, до полного размягчения яблок. На это потребуется около 30-40 минут.
4. Теперь берем кастрюлю поменьше и с помощью сита и венчика перетираем яблоки с помидорами, чтобы избавиться от ненужной кожуры и мелких семечек томата.
5. Сухой остаток нам не нужен, мы его выбрасываем. Выливаем отфильтрованную жидкую смесь обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кориандр, перемешиваем, снова включаем медленный огонь и выпариваем смесь до нужной густоты в течение 1-1,5 часов.
В конце уварки добавляем яблочный уксус.
Если яблочного нет, то берем обычный 6% в количестве 50 г.
Перемешиваем и снимаем пробу. При необходимости добавляем сахар или соль. Если вкус в порядке и ничего добавлять не нужно, то можно отправлять кетчуп в банки. Если добавили что-то из специй, то продолжаем варку еще 10 минут.
6. Готовый кетчуп разливаем по заранее стерилизованным банкам, наполняя их до горлышка.
При разливании нужно перемешивать содержимое кастрюли, чтобы частички не осаждались на дне и все банки получились одинаковой густоты.
Закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.
После остывания храним в прохладном месте.
Кетчуп из помидоров с яблоками и болгарским перцем
Один из самых популярных рецептов. Такой соус отлично подойдет к мясным блюдам и добавит им пикантности.
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидор
- 4 болгарских красных перца
- 4 яблока
- 4 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 0,5 стакана сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 1 ст ложка соли (по вкусу)
- 10 горошин черного перца
- 5-7 горошин душистого перца
- Черный молотый перец — по вкусу
- 0,5 чайной ложки уксусной эссенции
Приготовление:
1. Яблоки, томаты, перец и лук моем, чистим, удаляем все лишнее вроде перегородок перца, сердцевинок и кожуры яблок и плодоножек томатов. Режем продукты на дольки и пропускаем их вперемешку через мясорубку с насадкой с самыми мелкими отверстиями.
2. Получившееся пюре заливаем в кастрюлю, ставим ее на медленный огонь и увариваем смесь, периодически помешивая, в течение полутора часов.
Если вам нравится «гладкий» кетчуп без кусочков, то перед следующим шагом можно перебить смесь блендером до однородного состояния.
3. Затем кладем в будущий кетчуп соль, сахар, корицу и молотый перец. Перемешиваем. Не порошковые специи вроде перца горошком удобно добавлять в кастрюлю предварительно завернув их в марлю. Это нужно для того, чтобы крупные ингредиенты не остались и не попали в банки.
Делаем мешочек из марли, наполняем специями, завязываем ниткой и бросаем в кастрюлю. Очень удобно.
4. После добавления специй, варим смесь нужно варить еще 30 минут на медленном огне, периодически помешивая.
За 5 минут до окончания, добавляем уксус и чеснок, выдавленный чеснокодавилкой.
Теперь кетчуп готов и его можно разливать по стерилизованным банкам, закатывать и оставлять остывать в перевернутом виде накрыв полотенцем.
Домашний кетчуп с луком на зиму — пальчики оближешь
Если вам лень возиться с таким количеством продуктов, как в предыдущем варианте, то можно приготовить отличный домашний кетчуп добавив только репчатый лук. Он придает соусу особенный «луковый» аромат, что позволяет добавлять этот соус к любому горячему блюду, будь то мясо или овощи на гриле.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- 2 кг помидор
- 0,5 кг яблок
- 200 гр лука репчатого
- 1 ст.л соли
- 150 гр сахара
- по 1 ч.л. перца черного, корицы и гвоздики
- 1 ч.л. 70% уксуса
Приготовление:
1. Томаты режем на дольки, срезаем плодоножки и измельчаем в блендере. С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и измельчаем тем же блендером. Тоже самое делаем с луком.
2. Отправляем подготовленные продукты в алюминиевую кастрюлю (чтобы не пригорало), засыпаем все специи (кроме уксуса), перемешиваем, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения.
Как закипит, убавляем огонь до минимума и варим 1 час, периодически помешивая.
3. Через час добавляем в смесь уксус и повторно перебиваем ее погружным блендером для получения однородной массы без крупных вкраплений.
4. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
Рецепт густого томатного соуса через мясорубку
Не всем нравится кетчуп консистенции пасты. Кто-то любит, чтобы и помидорные семечки ощущались и небольшие яблочные кусочки. В таком случае, для измельчения овощей и фруктов нужно использовать мясорубку. А для того, чтобы соус был однородным, используем крахмал.
Ингредиенты:
- Помидоры — 6 кг
- Репчатый лук — 5-6 шт
- Яблоки кислые — 5-6 шт
- Сладкий перец — 1 кг
- Зелень (по желанию) — пучок
- Соль — 6 ч.ложек
- Сахар — 450 г
- Лавровый лист — 4-5 шт
- Красный молотый перец- 1 ч. л.
- Черный молотый перец- 1 ч.л
- Мускатный орех (по желанию) — щепотка
- Корица (по желанию) — щепотка
- Гвоздика — 5-6 штук
- Хмели-сунели (по желанию) — 2-3 ст. ложки
- Уксус 9% — 6 ст. ложек
- Крахмал — 3-4 ст. ложки
Приготовление:
1. Помидоры режем на дольки, вырезаем плодоножку и перекручиваем их в мясорубке отдельно от других овощей и яблок.
Сладкий перец, яблоки и лук с зеленью пропускаем через мясорубку вместе.
Выкладываем полученную массу в глубокую толстостенную кастрюлю.
2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем соль и сахар и варим 30 минут постоянно помешивая.
3. Через 30 минут убавляем огонь до минимума, добавляем оставшиеся специи и оставляем соус увариваться еще на пол часа.
4. По прошествии получаса добавляем в кастрюлю уксус и крахмал, разведенный в воде до консистенции молока. Тщательно перемешиваем и засекаем еще 5 минут.
5. Теперь кетчуп готов. Остается только выловить лаврушку и разлить его в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными металлическими крышками и остудить под одеялом в перевернутом виде.
Из указанного количества ингредиентов получится 10-11 банок объемом 0,7 литра.
Простой рецепт кетчупа с помидорами, яблоками и чесноком
Любителям пряных соусов придется по душе вот этот способ приготовления с чесночком. Крепкий ядреный соус замечательно сочетается с макаронными изделиями.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Яблоки — 0,5 кг
- Лук — 0,5 кг
- Чеснок — 2 головки
- Горький перец — 2 стручка (по вкусу, можно заменить сухим)
- Соль — 1 ст.л.
- Сахар — 2-3 ст.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Уксус столовый 6%- 1 ст.л.
- Гвоздика — 2 шт
- Душистый перчик — 3-4 горошины
Приготовление:
1. Чтобы не перетирать соус после варки, стараясь избавиться от кожуры томатов, можно снять ее сразу. Для этого делаем на помидорах разрез крест накрест и заливаем их крутым кипятком буквально на 1 минуту. После этого кожура отходит легко и без усилий.
2. С яблок тоже срезаем кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем не крупными кусочками. Лук режем на 4 дольки. Складываем помидоры с яблоками, луком и очищенными зубчиками чеснока в чашу и перебиваем все блендером до однородной смеси.
3. Затем переливаем получившееся пюре в толстостенную кастрюлю, добавляем соль, сахар и корицу, ставим кастрюлю на медленный огонь и увариваем смесь в течение 1 часа постоянно помешивая.
4. Через час снимаем кастрюлю с огня и перебиваем кетчуп погружным блендером до однородности.
5. Добавляем к кетчупу уксус, гвоздику, перцы горошком и возвращаем кастрюлю на медленный огонь еще на 30-50 минут.
Итоговое время приготовления зависит только от того, на сколько мясистые были помидоры и какую консистенцию соуса вы хотите получить.
6. Готовый кипящий соус раскладываем по стерилизованным банкам и оставляем остывать в перевернутом виде укутав полотенцем.
После остывания храним банки в прохладном месте.
Виде о том, как сделать вкусный кетчуп на зиму без крахмала
Ну и в конце предлагаю посмотреть короткий, но информативный ролик о том, как приготовить густой домашний кетчуп не прибегая к использованию крахмала.
Очень часто я вижу, что делая зимние заготовки, многие пытаются обойтись без уксуса. Это рискованно, потому что уксус- отличный антисептик, гарантирующий сохранность содержимого банок в течении долгого времени. И если, по каким-то причинам, вы тоже хотите готовить без уксуса, то замените его на лимонную кислоту.
Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
Томатный соус с яблоками и перцем на зиму
Потому-то большинство хозяек и стараются заготавливать его самостоятельно. Ведь домашний томатный соус тем и хорош, что состав и количество ингредиентов для него легко регулировать, подбирая самостоятельно на свой вкус. Его можно приготовить буквально из нескольких ингредиентов: томаты, чеснок + самые простые специи (сахар с солью, да перец молотый). Но сей скромный список можно расширить, добавив сладкий болгарский и острый перец, яблоки, лук, морковь, различные пряности (типа корицы, имбиря, разновидностей перцев, душистых трав), тем самым сделав его вкус еще насыщеннее и аппетитнее. А самое главное и немаловажное отличие домашнего томатного соуса от магазинного — отсутствие каких-либо химикатов в его составе. Вашему вниманию предлагаем один из вариантов такой заготовки на зиму — это очень нежный и сладковатый на вкус томатный соус с яблоками и перцем.
Ингредиенты
— 800 гр. свежих томатов;
— 200 гр. болгарского перца;
— 20 гр. чеснока;
— 200 гр. яблок любого сорта;
— половинка небольшого стручка острого перца;
— 20 мл. столового уксуса (2 ст/л.);
— 30 гр. сахарного песка (2,5 ст/л.);
— 10 гр. поваренной соли (1 ч/л.);
— 40 гр. растительного масла (около 2 ст/л.);
— 6-7 горошин душистого перца.
Примечание: по желанию предложенный список ингредиентов можно дополнить бутончиками гвоздики, лавровым листом и репчатым луком.
Выход: около 800 мл. готового томатного соуса.
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить томатный соус с яблоками и перцем
Хорошо очищенные и тщательно промытые продукты (яблоки и овощи) разрежьте на мелкие сегменты и измельчите в пюре на мясорубке, исключая чеснок. Если не хотите возиться с мясорубкой, используйте блендер.
Вылейте полученное фруктово-овощное пюре в эмалированную кастрюлю (можете использовать чугунную или нержавеющую), туда же вылейте масло и бросьте душистый перец.
Поставив наполненную кастрюлю на огонь (сильный или умеренный), доведите до кипения пюре и уваривайте на маленьком огне, периодически перемешивая, минут двадцать (до уменьшения объема массы примерно на треть). Затем добавьте в овощное пюре чеснок, пропущенный через пресс или измельченный с помощью терки, перемешайте и продолжайте уваривать на медленном огне.
Спустя буквально десять минут, воспользовавшись ситом, процедите овощную массу.
Все, что осталось в сите, перебейте в однородное нежное пюре с помощью блендера. Соедините его с тем, что было ранее отцежено, добавьте песок сахарный, уксус и соль, перемешайте.
Поварите еще 5 минут, и можете разливать готовый соус по баночкам (их вместе с крышками не забудьте тщательно вымыть и простерилизовать удобным для вас способом).
Наполненные банки закройте крышками как можно плотнее и переверните сразу вниз горлышком. Так и оставьте остывать до следующего дня, прикрыв полотенчиком.
Хранить домашний томатный соус можете где угодно (хоть в холодильнике, хоть в кладовке на полке).
Готовим вкусную аджику из помидоров, яблок, баклажанов, перца и пряных трав
Аджика давно стала любимой приправы во многих семьях. Наверное, вы знаете, что традиционная абхазская аджика всегда очень острая, делается без помидоров, но с большим количеством чеснока, специй и сухих трав. Не всем нравится ее острота, особенно тем, у кого проблема с ЖКТ, да и детям давать ее категорически нельзя.
Поэтому, нашими хозяйками были введены многие усовершенствования и сегодня известны уже сотни рецептов этого салата-приправы. Мы подобрали для вас простые рецепты, как готовится аджика из помидор и яблок на зиму. И использовать такую аджику можно просто к мясу, просто намазав на хлеб, как добавку ко вторым и первым блюдам.
1. Острая аджика с яблоками
Три часа мороки – и у вас на зиму 8 литров (16 банок по 0,5 л) острой закуски с морковью. Впрочем, ее пикантность можно регулировать уменьшением или добавкой острого перца.
- 5 кг спелых помидоров;
- 1 кг болгарского перца (уже очищенного);
- 1 кг яблок дольками (со шкуркой, без семенных камер);
- 1 стакана чищеного чеснока;
- 3-5 штук острого перчика (без семян);
- 1 кг моркови;
- 400 мл уксуса 9%;
- 400 мл рафинированного растительного масла;
- 400 г сахара;
- 2 ст.л. с верхом соли.
Помыть и прогреть в духовке банки – так они и высохнут, и простерилизуются.
Овощи помыть, почистить, порезать дольками, пропустить через мясорубку (кроме чеснока).
Переложить в большую емкость с толстым дном, довести до кипения и на маленьком огне варить 1 час, иногда перемешивая содержимое.
Добавить в кастрюлю растительное масло, сахар и порезанный острый перчик, варить еще полчаса.
Следующий этап – добавление соли, чеснока и уксуса.
Через 15 минут кипения аджика готова – ее разложить по чистым сухим простерилизованным банкам и укупорить.
2. Аджика с яблоками и травами
Преимущество этого старинного рецепта с варкой в том, что не надо взвешивать ингредиенты, а все берется поштучно или ложками из расчета на овощи среднего размера и заполнении ложки с небольшой горкой (чтобы не осыпалось).
- 25 штук спелых красных помидоров;
- 10 штук болгарских перцев красного и желтого цвета;
- 10 луковиц;
- 5 летних яблок;
- 2 шт. горького перца;
- 4 головки чеснока;
- 0,5 л подсолнечного масла;
- 4 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- 1 пакет хмели-сунели;
- 4 ст.л. уксуса 9%.
Овощи тщательно моем и очищаем, режем на удобные для перемолки мясорубкой куски.
Из яблок удаляем только серцевинки, кожицу оставляем.
Острый перчик очищаем от семян, а то будет очень остро.
Все овощи перемалываем на мясорубке и добавляем другие ингредиенты и сухую приправу.
Перемешав, ставим кастрюлю со смесью на небольшой огонь и варим полчаса с момента закипания. Регулярно надо мешать.
Через 30 минут горячую аджику разложить в сухие стерилизованные банки и сразу закатать.
Эта аджика очень удачная для жарки курицы и другого мяса в духовке или на гриле. Ею надо щедро обмазать кусок, оставить мариноваться на 40-60 минут и потом запекать. Получается вкусная корочка, а мясо остается очень сочным.
3. Аджика «Жгучая» или «Поцелуй сатаны»
Это самый острый из известных рецептов с яблоками без варки, рецепт из китайской кухни – там этот соус ее готовят с очень жгучим перцем сяоми, а название произошли из-за того, что даже горошинка такой аджики вызывает длительное жжение губ и языка.
Это, конечно, на любителя, да и для здоровья это не очень полезно. Чтобы уменьшить остроту, можно взять более сладкий перец, заменить или заменить часть болгарским.
Но в этом случае рекомендуется поверхность готовой аджики в банке залить кипящим растительным маслом.
Ингредиенты на 12 банок по 0, 5 л:
- Острый перец – 200-300 г;
- 2,5 кг очень спелых сочных томатов;
- 1 кг чищенного сладкого перца;
- 1 кг морковки;
- 1 кг кислых яблок;
- 1 кг мякоти кабачка;
- 200 г чищеного чеснока;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст.л. без верха соли;
- По 3 веточки петрушки и укропа.
Приготовление очень простое – все ингредиенты очистить, перемолоть, добавить все специи и на очень маленьком огне тушить 1 час, периодически помешивая.
Потом разложить по сухим горячим банкам, сверху налить горячего масла и отправить в нагретую духовку на 5-8 минут (пока в банке не появятся пузырьки). Сразу закатать. Храниться может годами, если банку не наклонять.
4. Аджика яблочная с баклажанами, слегка пикантная
Готовка выполняется точно так, как в предыдущем рецепте. А количество составляющих иное.
- 3 кг томатов;
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг перца;
- 1 2г лука;
- 2,5 кг яблок;
- 3 большие головки чеснока;
- 1 острый перчик;
- 0,5 л растительного масла;
- 200 мл уксуса 9%;
- 3 ст.л. с горкой соли;
- 200 г сахара.
5. Яблочная аджика с тыквой
Если сделать все по рецепту, но не давать острый перец, то получится очень вкусный кисло-сладкий салатик, который можно давать и детям, и пожилым людям, и тем, у кого проблемы с ЖКТ. В пикантном состоянии такую аджику отлично сочетается и с мясом в любом виде, и с рыбой.
- 300 г крупных спелых помидоров;
- 400 г тыквы;
- 300 г кислых (можно незрелых) яблок;
- 1 крупная луковица;
- 5 зубков чеснока;
- 30 г темного изюма без косточек;
- 1 ч.л. молотого сушеного имбиря;
- 250 г сахара;
- 1 ст.л. с верхом соли;
- 0,5 л яблочного уксуса;
- 1 острый перчик.
- По 5 горошин черного и душистого перца.
Изюм промыть и замочить на 20-30 минут для набухания.
Помидоры надрезать у плодоножки в сите на 1-2 минуты пустить в кипяток, потом обдать холодной водой. Ножом снять кожицу.
Остальные ингредиенты почистить от шкурки и семян, пропустить через мясорубку. И изюм тоже.
Добавить соль, сахар, специи, имбирь и уксус.
Поставить на плиту и варить 1 час на маленьком огне. Горячей аджику разложить по сухим горячим банкам и сразу закатать. Укутать на сутки.
Простые рецепты кетчупа из помидоров с яблоками на зиму – пальчики оближешь
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками давно покорил сердца моих родных. Он более вкусный, нежели покупной и не содержит различных вредных добавок. А еще в него можно задействовать все перезрелые, мятые и треснутые плоды. Которые не годны для вяления или маринования.
В общем, со всех сторон – одна выгода. В зависимости от того, добавляете ли в томатную массу пряности зависит и вкус кетчупа. Например, есть сладкий вариант, который очень напоминает знаменитый Краснодарский соус. А при добавлении сушеного кардамона и душистого перца становится похож на Балтимор. Добавите красный перчик – получили острый кетчуп «Чили».
Да и используется он повсеместно. Хотите к макаронам подайте, а хотите к шашлыкам. В общем, такой соус в любом доме точно не помешает.
Немножко нюансов перед началом работы:
- Помидоры берем любые, сорта не важны, главное они должны быть очень спелыми. Самый вкусный соус получается из тех томатов, что вобрали в себя много солнца. Они слаще и ароматнее.
- Яблоки берем твердые, кисло-сладкие или сладкие.
- После того, как в овощную массу всыпается сахар с солью, она начинает пригорать. Поэтому ее важно часто перемешивать.
- Для получения более однородной консистенции без кожурок и томатных семечек, готовую перебитую блендером массу, протираем через сито.
- Для хранения используем только чистую стерильную тару. Обязательно кипятим крышки.
- Чтобы не вылавливать горошины перца и соцветия гвоздики из большой кастрюли с соусом, завяжите их в марлю. Так их очень удобно доставать, если вы решили, что все готово.
- Если любите сладкий соус — возьмите сладкие яблоки.
В общем то и все. Кетчуп может готовиться несколькими способами:
- увариваем до мягкости резанные на части овощи,
- измельчаем их вместе в мясорубке, блендере или комбайне. И только затем увариваем,
- либо сначала делаем сок из томатов, его увариваем, а затем к нему вводим остальные овощи.
Давайте обо всем подробнее.
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму: рецепт пальчики оближешь
Мой обожаемый вариант этого соуса имеет два основных продукта – помидорки и яблочки. Без использования лука и болгарского перца. Он получается с нежной сладостью.
Возьмем:
- 2,5 кг помидор,
- 2 зеленых средних яблока,
- несколько горошин разного перца,
- 4 соцветия гвоздики,
- 2,5 ст.л. сахарного песка,
- 0,5 ст.л. соли без горки,
- уксус 9% — 2 ч.л.,
- черный молотый перец – 0,5 ч.л.
Приготовление
Нам готовку с сортировки томатов. Промываем их и срезаем с каждого плода те места, которые вам не понравились. Помятости, почернения, кончики или трещинки.
Яблоки также промываем и избавляем от всего ненужного. От кожуры их очищать не нужно. При варке она станет мягкой, а вот семена и жесткую середку нужно срезать.
Сразу в кастрюлю режем на четвертинки все овощи.
Увариваем после кипения 40 минут на медленном огне. За это время кожурка от яблок должна стать очень мягкой, а сама масса осесть и загустеть. Ведь мы выпарили много влаги.
Снимаем кастрюлю с огня и перебиваем вареные овощи блендером в однородную кашу.
Чтобы ни одна семечка не попала в соус, начнем перетирать эту кашицу через ситечко.
У вас соберется довольно много жмыха из кожурок и семян. Из них уже ничего не приготовишь, поэтому отправляем в мусорку.
Ставим кастрюлю снова на плиту. Включаем средний нагрев и вводим специи и травы.
Варим на медленном нагреве еще 40 минут, постоянно помешивая соус. Он стал более концентрированным, да еще и подслащенным, поэтому может быстро пригореть.
Вводим столовый уксус и еще поварим 5 минут.
Попробуйте, нравится ли вам кетчуп. Если вы ответили себе, что творение ваших рук получилось нереально вкусным, то смело закатывайте его в банки. Которые нужно обязательно промыть с содой и простерилизовать.
Домашний кетчуп из помидоров с яблоками и луком (чуть язык не проглотила)
Про этот рецепт говорят: «Чуть язык не проглотила!». Он тоже получается невероятно вкусным. Состав пополнился луком. А вместо столового возьмем 50 мл яблочного уксуса. Можно его не заменять, но почему бы и не поэкспериментировать, тем более что все есть под рукой.
Состав:
- 3 кг помидор,
- 0.5 кг яблок,
- 0.25 кг лука,
- 1,5 ст.л. соли,
- 1,5 стакана сахара,
- 50 мл яблочного уксуса,
- красный, черный перец.
Из этого количества получилось 4 полные семьсот граммовые банки.
Приготовление
Промываем и сортируем все плоды. Затем их режем кубиками.
Для более нежной консистенции можете снять с томатов кожицу.
Выкладываем в казан овощные дольки и варим на среднем нагреве до момента, пока не размягчится лук.
Затем все овощи измельчаем блендером и увариваем эту массу до нужной густоты. На это уйдет приблизительно 50 минут. Чем меньше влаги остается в массе, тем гуще получается кетчуп.
Затем всыпаем в казан соль, сахар, перец. Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллики приправ растворились. Через 3 минуты снимаем казан с огня.
Горячий кетчуп разливаем в стерильные банки и закатываем.
Отправляем их охладиться «под шубу» и спускаем в подпол.
Густой кетчуп с болгарским перцем, яблоками и крахмалом
Если нет времени уваривать массу, то добавьте в нее немного картофельного крахмала. Он никак не отразится на вкусе, но поможет соуса стать гуще.
Кстати, это отличный вариант для тех, кто считает, что при длительной термообработке испаряются витамины. С крахмалом овощи можно долго не варить.
Возьмем:
- томаты – 3 кг,
- яблоки – 0,5 кг,
- лук – 1 кг,
- болгарский перец – 1 кг,
- 0,5 ч.л. корицы,
- 15 веточек гвоздики,
- стакан сахара,
- соль – 3 ч.л.,
- крахмал – 2 ст.л.
Приготовление
Начнем с приготовления томатного сока. Для этого пропустим томаты через соковыжималку. Это чтобы в кетчупе не было зернышек. Ведь она разделит плоды на сок и жмых.
Ставим томатный сок на плиту на средний нагрев. Пока ждем закипания измельчаем оставшиеся очищенные овощи в блендере, мясорубке или комбайне по отдельности.
Как только томатный сок закипит, сразу всыпаем соль и сахар.
Пора выкладывать специи.
И чтобы не вылавливать их потом из глубокой кастрюли, соединим их вместе в одном мешочке. В марлю кладем гвоздику, перец горошком. Завязываем кончики и спускаем мешочек в кастрюлю.
Добавляем корицу, размешиваем и ждем, когда ароматная помидорная масса закипит.
Теперь будем по отдельности вводить измельченные в кашу овощи.
Через 5 минут после введения пряностей, добавляем лук. Варим все 15 минут. Возможно начнем собираться пенка. Нам она не нужны – снимаем ее.
В кастрюлю добавляем яблочную кашицу и варим еще 25 минут.
Добавляем кашицу из болгарского перца и кипятим еще 12 минут.
Постоянно помешиваем. Как время вышло, убираем мешочек со специями. Взбиваем массу блендером. И вливаем в нее уксус. Пробуем на вкус, добавляем, если чего-то не хватает.
Крахмал растворяем в 100 мл теплой водички. Не должно сформироваться никаких комков. Вводим его тоненькой струйкой в соус, постоянно помешивая. И снова кипятим кетчуп.
Затем разливаем соус по банкам, не снимая его с плиты.
Для удобства прикрепляю видео.
Как приготовить кетчуп с корицей в домашних условиях
Любые специи добавляются в соус по желанию. Но есть те, без которых получается не совсем то, что хотелось. Это наличие в кетчупе корице. Я раньше считала, что эта приправа сугубо кондитерская. Как же я ошибалась. Ведь мясо и овощи с ней приобретают пикантный привкус.
С корицей нужно быть осторожными тем, у кого есть аллергия.
Возьмем:
- 4 кг спелых томатов,
- 1 кг яблок,
- 120 мл яблочного уксуса (3% уксус, или 50 мл 9% столового),
- 1,5 ч. л. соли,
- 7 ст. л. сахара,
- 2 ч. л. корицы,
- 3 бутона гвоздики.
Вышло 5 полулитровых баночек с соусом и 300 г, которые оставили для пробы.
Приготовление
Помидоры будем резать сразу в кастрюлю. Их можно разделить пополам, попутно убирая плодоножку.
Яблоки режем на четвертинки, убирая сердцевину с семечками.
Если у вас гвоздика целая, то ее сразу отправляем к кусочкам овощей. Если все специи молотые, то сделаем это в конце.
Включаем слабый огонь и томим овощи под крышкой до полного размягчения помидор и яблок.
Затем нужно эти овощи перетереть. Это удобно сделать, используя блендер или соковыжималку. А можно протереть через сито. В жмых уйдет кожица с томатов и семечки.
В готовую однородную массу выкладываем специи: подготовленное количество соли, сахарного песка, и корицы. И гвоздику, если вы ее еще не выложили.
Включаем медленный огонь и выпариваем ненужную жидкость около 60 минут.
Количество массы станет меньше. Она загустеет и станет более концентрированной.
Вводим уксус и размешиваем, чтобы он соединился с соусом. На этом этапе попробуйте кетчуп на вкус. Хватает ли уксуса и сахара.
Продолжаем томить смесь на медленном огне 12 минут. И начинаем разливать его по баночкам.
Томатный соус из яблок, помидор и слив через мясорубку
Этот вариант кетчупа может разнообразить суп Харчо. Если заменить знаменитый сливовый соус ткемали на наш томатный.
Возьмем:
- помидоры – 1,5 кг,
- сливы – 500 г,
- яблоки – 500 г,
- лук – 2 шт.,
- уксус 9% — 1,5 ст. л.,
- сахар – 120 г,
- соль – 0,5 ст. л.,
- щепотка смеси перцев,
- щепотка корицы.
Приготовление
Начинаем с овощей. Помидоры режем на дольки, убирая все помятые места и хвостики. Из яблок убираем жесткую середку с семечками. Лук режем на 4 части, а у слив вынимаем косточки.
Перекручиваем все овощи на мясорубке в одну емкость. В мясорубку вставляем нож со средними отверстиями, чтобы овощи не давились, а именно перемалывались.
Переливаем нашу жидкую кашеобразную массу в кастрюлю и доводим до кипения.
Затем снижаем нагрев и на слабом огне варим смесь при постоянном помешивании 2 часа.
Взбиваем погружным блендером, чтобы измельчить возможные комочки, которые не переработала мясорубка.
Добавим соль, перец, сахар и пряности и варим еще 30 минут.
Вливаем уксус, размешиваем и сразу раскладываем в стерильные баночки. Убираем их «под шубу» на 8-10 часов.
Простой рецепт заготовки томатного кетчупа с чесноком
Чеснок придает небольшой привкус кетчупу. С ним соус получается более ароматным и наполненным.
Возьмем:
- 6 кг томатов,
- 12 штук средних яблок,
- 19 ст.л. сахара,
- 4 ст.л. соли,
- 12 ст.л. 9% уксуса,
- 12 долек чеснока,
- 25 горошин черного перца,
- душистый перчик – 12 шт.,
- 12 соцветий гвоздики,
- 0,5 ст.л. молотого мускатного ореха,
- 0,5 ч.л. кардамона.
Приготовление
Все овощи избавляем от семян. С луковиц и чесночных долек снимаем шелуху.
Режем овощи на кусочки и пропускаем через мясорубку все, кроме чеснока.
Выливаем массу в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь. Увариваем 1,5 часа. Затем добавляем специи.
После этого томим еще полчаса.
Затем пюрируем смесь блендером.
За 6 минут до готовности соуса добавим измельченный чеснок. Его можно мелко порубить, но лучше измельчить через пресс.
Выключаем нагрев и вливаем в смесь уксус.
Пока кетчуп еще горячий, разливаем его по стерильным баночкам.
Убираем «под шубу» для естественной стерилизации.
Вот так легко готовится томатный кетчуп в домашних условиях. Количество сладости все регулируют по своему вкусу. В семьях с детьми чаще готовят более сладкий вариант. Кто-то предпочитает острый соус, чтобы во рту «горело». Поэтому смело пробуйте и закрывайте на зиму такую вкуснятину.
Благодарю за внимание и желаю вам успехов в готовке!