Простая домашняя аджика на зиму из сливы
ТОП-8 рецептов вкусной аджики из слив на зиму
Здравствуйте, дорогие подписчицы моего блога! Оказывается, из слив можно сварить не только джем и компот, но и ароматный и острый соус, который будет прекрасно сочетаться с мясными и рыбными блюдами. Сегодня, я расскажу, как приготовить аджику из слив на зиму. Вегетарианцам тоже должны понравиться рецепты, благодаря такой приправе овощи приобретут необычный пикантный вкус.
Что нужно знать
Выбирайте ровные и гладкие фрукты, без следов порчи и гнили. Лучше отдать предпочтение кисло-сладким плодам, тогда аджика не будет сильно приторной.
К использованию подойдут сливы любой зрелости, но желательно, чтобы косточка легко отделялась от мякоти. Некоторые хозяйки удаляют шкурку, но, на мой взгляд, именно она придает приправе неповторимую терпкость.
Для измельчения слив лучше взять блендер, если он большой мощности, то перемелет фрукты в пюре, так, что кожура будет незаметна. Для тушения использовать, толстостенный казан. Количество приправ, а особенно перца и чеснока можно варьировать по вкусу.
По стандартному рецепту соус подвергается длительному тушению и закручивается в банки, однако, на первый раз можно сварить небольшое количество приправы, чтобы оценить ее вкус и хранить в холодном месте.
Классический рецепт как приготовить аджику из слив на зиму
Нам понадобятся следующие продукты:
- черная слива- 1 кг;
- красный, жгучий перец – 2 стручка;
- чеснок – 100 г;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.
- Удалите косточки из слив.
- Из перца вытащите семена.
- Измельчите овощи в блендере, добавьте чеснок, выдавленный через пресс.
- Полученное пюре выложите в чугунный казан и поставьте на плиту.
- Как закипит, варите полчаса, затем насыпьте соль и сахар.
- Закатайте аджику в банки, предварительно, обдав их кипятком, и укутайте ватным одеялом.
- Через сутки уберите соус в кладовку.
Добавка яблочного уксуса придаст приправе изысканный вкус.
Ткемали из помидор
Отличие такого соуса от аджики заключается в добавлении омбало, так называют болотную мяту. Она имеет более терпкий и пряный вкус, чем обыкновенная. Если вы не найдете ее в продаже, то используйте приправу хмели-сунели.
Прекрасное сочетание фруктов и овощей можно разнообразить куркумой или кориандром. На 1 кг сливы возьмите 5 кг томатов и полкило репчатого лука. Специи добавляйте по своему вкусу.
- Чтобы получить нежную приправу, надо снять с помидор шкурку. Для этого нагрейте воду в большой кастрюле, положите овощи в дуршлаг и окуните их в кипяток на несколько секунд и кожура слезет сама.
- Сливу прокрутите через мясорубку, а овощи измельчите в блендере.
- Потушите, полученную смесь в течение 40 минут, периодически снимая пенку.
- В конце варки добавьте специи и разложите по банкам.
Экспериментируя с приправами можно добиться божественного вкуса.
Аджика из слив и перца
Мы уже привыкли готовить огонек с томатами, но с фруктами выходит совершенно изумительная и необычная приправа.
- болгарский перец – 2 кг;
- сливы – 1,5 кг;
- чеснок – 400 г;
- красный, острый – 3 стручка;
- специи по вкусу.
- Очищенные овощи и фрукты поместите в кастрюлю, налейте 200 г воды и варите 40 минут.
- Остудите смесь, положите мелко шинкованный чеснок, специи и взбейте миксером.
- Перед тем как залить в банки, потушите соус еще 5 минут.
Можно использовать измельченную гвоздику, но не переборщить, потому что она раскрывает свой аромат после того, как хорошо настоится и соус может получиться горьковатым.
Сырая аджика
Приправа, приготовленная по такому рецепту не только вкусная, но и полезная. Фрукты и овощи не подвергаются термической обработке, поэтому сберегают все витамины и минералы. Хранить такой соус можно долго в морозилке.
Если добавить 3 таблетки, растолченной ацетилсалициловой кислоты, аспирина в простонародье, то он прекрасно простоит несколько месяцев в холодильнике, не потеряв целебных свойств.
Готовить его лучше из синей сливы, так как она чаще всего бывает сладкая, а добавление яблочного уксуса придаст приправе восхитительную кислинку.
Количество, необходимых продуктов довольно условно. Я обычно в процессе смотрю на консистенцию, пробую на вкус, и добавляю, чего не хватает.
- Помидоры сложите в глубокую чашку, и залейте их кипятком, когда он остынет, кожица легко снимется.
- Сливы положите в холодную воду на полчаса, затем вытащите из них косточки. Сдирать кожуру с фрукта не стоит, кроме витаминов она даст соусу неповторимый терпкий вкус.
- Взбейте продукты в миксере, до получения однородной массы, положите специи, соль, сахар и продолжите процесс до полного их растворения.
- Добавьте мелко нарезанную кинзу и разлейте по баночкам.
Если аджику, приготовленную без варки, оставить немножко постоять, в тепле, то ее вкус приобретет пикантную кислинку. После этого ставим емкости в холодное место.
Аджика из слив и яблок
Терпкий и изысканный соус, прекрасно оттенит вкус мяса и рыбы. В качестве специй лучше использовать хмели-сунели и молотый кориандр.
- сливы – 1 кг;
- яблоки – 300 г;
- чеснок – 100 г;
- помидоры – 200 г;
- болгарский перец – 200 г;
- соль, сахар по вкусу.
- Удалите косточки из сливы, в ингредиентах указан вес, уже очищенных фруктов.
- Томаты освободите от кожуры.
- Яблоки разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
- Из перца вытащите семечки.
- Все продукты поместите в чашу блендера и включите прибор.
- Затем переложите, полученное пюре в чугунок и тушите целый час.
- Добавьте приправы и специи, разлейте по банкам и закрутите закаточным ключом.
Такая заготовка прекрасно сохранится в течение всей зимы.
Аджика из алычи
Для этого рецепта я выбираю желтый болгарский перец, чтобы получить солнечный соус, а небольшие вкрапления красного жгучего, разнообразят цветовую гамму приправы.
- Перец почистите и порежьте на небольшие куски, добавьте по одному пучку укропа и кинзы и взбейте в миксере.
- Помойте желтую сливу, вытащите косточки и перекрутите на мясорубке.
- Выложите смесь в кастрюлю и тушите 20 минут, добавляя специи и приправы, как вам нравится.
Прекрасно подойдет женщинам, пытающимся похудеть. Если добавить ложечку этого соуса к безвкусной куриной грудинке, получим аппетитное блюдо. К тому же, сама приправа не содержит никаких калорий.
Аджика из белой сливы
Необычный рецепт с добавлением грецких орехов, удивит и порадует ваших гостей.
Для его приготовления нам понадобится:
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 4 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- вода – 2 стакана;
- красный молотый перец – ½ ч.л.
На 5 кг слив я беру полкило грецких орехов.
- Очищенные фрукты сложите в алюминиевую кастрюлю, налейте воду, после закипания уменьшите огонь и тушите полчаса, периодически помешивая.
- Остывшую смесь поместите в блендер, добавьте чеснок, орехи и хорошенько взбейте.
- Опять поставьте емкость на огонь и варите еще 10 минут.
- Затем разлейте по банкам и закрутите.
Пропорции специй и приправ я выводила методом проб, потому, что у каждого свой вкус. Многие добавляют в этот соус зелень, я предпочитаю ее класть непосредственно перед употреблением. К тому, же это сейчас не проблема, петрушка, укроп, кинза продаются на рынке круглый год.
Аджика из сливы с овощами
Это блюдо больше напоминает русскую икру, оно будет не таким острым, и его захочется, кушать ложками.
Для приготовления возьмите, следующие продукты:
- слива – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- уксус 70% — 1 ст.л.;
- соль, сахар по вкусу.
- Лук помойте и порежьте тонкими полукольцами.
- Морковку натрите на крупной терке.
- Перец освободите от семян и нашинкуйте ломтиками.
- Очищенные от косточек сливы разрежьте пополам.
- Сложите все овощи в казан, добавьте приправы и тушите на растительном масле, в течение 30 минут.
- Если весь сок выпарится, то добавьте немного воды.
- Когда, полученная масса остынет, измельчите ее в блендере.
- Налейте уксус, насыпьте соль, сахар, красный жгучий перец и прокипятите.
- Разложите аджику в приготовленную тару.
- Переверните емкости вверх дном и укутайте ватным одеялом.
Если вы все-таки хотите получить острую приправу, то увеличьте дозу острого перца.
Полезные советы
Каждый процесс сопровождается маленькими хитростями, которые облегчают приготовление. Я поделюсь, некоторыми своими:
- Если косточки в сливе плохо выковыриваются, то можно сложить плоды в кастрюльку и слегка пропарить, после этого остается их просто выбрать.
- Зеленый острый перец менее жгучий, чем красный, следовательно, при приготовлении, необходимо увеличить его дозу в два раза.
- Можно не закатывать всю аджику, а часть баночек закупорить капроновыми крышками и поставить в холодильник, там они благополучно простоят около месяца.
- Добавлять в соус томаты стали русские, чтобы сделать его менее острым.
- Если сырую курицу обмазать аджикой, а затем поставить в духовку, то она покроется аппетитной и румяной корочкой.
- Не стоит увлекаться приправами, при приготовлении соуса с грецкими орехами, иначе пропадет их вкус.
- Из недозрелой сливы получается слишком кислый соус, а из переспевших фруктов будет очень сладкий. Необходимо выбрать золотую середину, умеренную зрелость плода.
На этом я прощаюсь. Теперь вы знаете, как приготовить аджику из слив на зиму и сможете накормить своих близких вкусным и ароматным соусом. Не забывайте подписываться на обновления блога. Порекомендуйте подругам и знакомым прочитать в социальных сетях эту статью.
Аджика из слив на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово
Аджика — это очень вкусная острая закуска, которая пришла в нашу кухню из восточных стран. Если правильно приготовить этот соус, то аджика из сливы на зиму по традиционному рецепту получается очень ароматная. Чаще всего к заготовке добавляют такие добавки, как острый красный перчик, душистый черный перец, поваренная соль, перчик чили и чеснок. Некоторые хозяйки, в дополнение, применяют хмели-сунели, кардамон и другие пряности, придающие готовому соусу неповторимый аромат.
Существует масса вариантов, как приготовить данную острую закуску, некоторые готовят аджику по рецептам из сливы на зиму, другие предпочитают соус на основе болгарского перчика или томатов. Мы поговорим подробнее о первом варианте закуски. В этой статье мы опишем наиболее интересные варианты приготовления заготовки, а также уточним нюансы варки этого соуса.
Аджика из сливы на зиму
• сливы спелые — 750 грамм;
• томаты красные — 410 грамм;
• чеснок острый — 3 головки;
• сахарный песок — 1 ложечка;
• соль крупная — 2 ложки;
• острый перец — 85 грамм.
Для начала подготавливают плоды на сливовую аджику на зиму, для этого ягоды измельчают мясорубкой в пюре. Туда же отправляют томаты, их перекручивают на мясорубке сразу после слив. Из перца вычищают семена, а затем его измельчают, если хочется получить более острый соус, можно перекрутить перцы вместе с семенами.
Чеснок очищают и отправляют к овощному составу. В самом конце укладывают пару ложек соли, и одну ложечку сахарного песка. Все перемешивают, а затем закрывают в баночки небольшого объема.
Совет! Можно сделать аджику со сливой и помидорами на зиму по этому рецепту, прокипятив соус около получаса. Тогда закуска будет дольше храниться.
Аджика из сливы с имбирем
• сливы спелые — 2 кг;
• сахарный песок — 1 стакан;
• перчик острый — 3 штуки;
• соль крупная — 2 ложки;
• паста томатная — 2 ложки;
• чеснок молодой — 210 грамм;
• имбирный корень — 35 грамм.
Если хозяйка ищет способ, как приготовить аджику из слив на зиму, ей стоит обратиться именно к этому рецепту. Сначала необходимо промыть и измельчить блендером сливы. После этого к массе добавляют дольки чеснока и очищенный от семян острый перчик. Массу снова перебивают блендером, чтобы получить однородный соус.
В дополнение, можно порезать мелко имбирный корень, а затем сделать из него пюре, имбирь последним добавляют к сливовой аджике на зиму, приготовленной по рецепту с фото. Только после этого к закуске начинают добавлять сахарный песок и крупную соль.
В последний момент в заготовку вводят пару ложек томатной пасты. Соус перемещают в баночки, а затем закупоривают закручивающимися крышками. При желании, можно проварить аджику со сливами на зиму, по данному рецепту, на медленном огне двадцать минут.
Рекомендация! Вместо томатной пасты можно использовать три спелых помидора.
Аджика из сливы на зиму по-грузински
• соль — по вкусу;
• сливы спелые — 2,3 кг;
• сок томатный — 520 мл;
• аджика грузинская — 340 грамм.
Приготовление:
Это действительно самый лучший и простой рецепт аджики со сливами на зиму, для него сначала очищают сливы, после чего измельчают их на кусочки и отправляют вариться на 35 минут на медленном огне. Дополнительно стоит приобрести в магазине специальный грузинский соус, его также называют грузинской аджикой.
Как только плоды станут мягкими, их можно превратить в пюре с помощью блендера. Туда же наливают около половины литра хорошего томатного сока, а также кладут соль и грузинский соус. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь повторно. Проварить заготовку достаточно пять минут после момента закипания, а затем аджика из слив на зиму, по лучшему рецепту, закатывается в баночки небольшого размера.
Совет! Лучше всего использовать домашний сок, так как покупной содержит в себе красители и загустители.
Аджика из сливы с айвой
Ингредиенты:
• айва спелая — 1 кг;
• соль столовая — по вкусу;
• свекла — 2 штуки;
• сливы спелые — 2 кг;
• чеснок молодой — 310 грамм;
• сахарный песок — по вкусу.
Приготовление:
Для начала стоит подготовить все составляющие рецепта, для этого промывают сливы и айву, после чего нарезают кусочками ягоды, также очищают свеклу и чеснок. Теперь можно рассказать, как приготовить аджику из слив на зиму.
Для начала сливы и айву варятся на медленном огне 40-55 минут, пока не станут мягкими, также с ягодами варится и свекла, нарезанная небольшими кусочками. Составляющие измельчают блендером, а затем варят пять минут и добавляют туда чеснок. В дополнение, соус доводят до вкуса сахарным песком и солью. Закуска варится 5 дополнительных минут и разливается в банки.
Совет! Можно сделать такую аджику со сливами с добавлением помидоров, достаточно будет одного килограмма овощей.
Аджика из сливы на зиму с овощами
• кислота уксусная 9% — 55 мл;
• сливы спелые — 1 кг;
• томаты красные — 1 штуки;
• соль — 1 ложка;
• сахарный песок — 95 грамм;
• острый перчик — 2 штуки;
• перчик сладкий — 510 грамм;
• чеснок молодой — 3 головки.
Приготовление:
Для создания аджики со сливами и помидорами на зиму, стоит начать процесс подготовки сливы, их перемалывают через мясорубку, а затем туда же отправляют пюре томатов, и измельченный сладкий салатный перчик. После этого можно мясорубкой измельчить острый перец и дольки чеснока. К смеси добавляют соль и сахарный песок, после чего наливают уксус.
Подготовленную сливовую массу ставят на огонь и варят 45-55 минут, пока острая аджика из сливы на зиму, по данному рецепту, варится, стоит стерилизовать банки. Готовый соус разливают по банкам и закручивают крышками.
Рекомендация! Именно такую аджику из сливы на зиму, приготовленную по классическому рецепту, стоит подавать к запеченному и жареному мясу.
Аджика из сливы на зиму с перцем
• кислые сливы — 1,5 кг;
• сахарный песок — 110 грамм;
• соль крупная — 55 грамм;
• перчик сладкий — 1 кг;
• острый перец — 5 стручков;
• паста из томатов — 510 грамм;
• чеснок молодой — 10 зубчиков;
• уксус столовый — 1 ложечка;
• зелень петрушки или укропа — 1 пучок.
Приготовление:
Для создания острой закуски из сливы на зиму, необходимо все овощные составляющие измельчить блендером. Далее добавить к ним сахарный песок, пасту из томатов и немного соли. Соус перемешивают и ставят на огонь на 45 минут. После этого вливают уксусную кислоту, перемешивают и варят еще 10 минут. Готовую закуску перекладывают в стеклянные тары.
Аджика из чернослива
• паста из томатов — 490 грамм;
• перец сладкий — 1 кг;
• чернослив — 1 кг;
• чеснок молодой — 210 грамм;
• острый перец — 1 штука;
• соль крупная — 1 ложка.
Для начала стоит подготовить все ингредиенты для аджики на зиму из чернослива. Для этого острые перцы очищают от семян, а с чеснока снимают шелуху. Если в черносливе имеются косточки, то их лучше удалить. Все составляющие измельчаются мясорубкой, а после этого к ним добавляют соль и перемешивают. Готовый соус разливают по стеклянным тарам.
Совет! Чтобы получить более острую закуску, можно использовать больше острого стручкового перца.
Острая аджика из сливы на зиму
• кислые сливы — 1 кг;
• лук острый — 490 грамм;
• чеснок молодой — 215 грамм;
• перчик чили — 5 штук;
• паста из томатов — 510 грамм;
• различные специи — по вкусу.
Для начала стоит очистить лук и чеснок, также необходимо подготовить перцы и сливы. Данные продукты перемещают в миску и измельчают блендером. После этого соус ставят на плиту и варят десять минут, далее к закуске добавляют томатную пасту, аджика варится дополнительно еще 10 минут. Через отведенное время, к ней добавляют соль и тертый чеснок. Оставляют состав на плите на 5 минут, когда варка будет закончена, можно всыпать специи, после чего перелить заготовку в банки.
Совет! Если дома нет перца чили, его можно заменить молотым красным перчиком.
Аджика из сливы с грецкими орехами на зиму
• орешки грецкие — 310 грамм;
• перец сладкий — 1 кг;
• соль — по вкусу;
• сахар — 12 стакана;
• чернослив — 3 кг;
• перец черный — по вкусу;
• чеснок — 190 грамм.
Приготовление:
Все плоды измельчают , чтобы получить пюре, заготовку варят на огне сорок минут. После этого к ней добавляют дробленые орехи, соль, молотый перчик и сахарный песок. Варят состав 5 минут и переливают в банки.
Аджика из сливы на зиму с зеленым перцем
• кинза — 1 пучок;
• перец зеленый острый — 2 штуки;
• чеснок — 1 головка;
• карри — 1 ложечка;
• сок томата — 1 стакан;
• чернослив — 1 кг;
• соль — 1 ложка.
Все продукты измельчают с помощью блендера, в пюре наливают стакан томатного сока и кипятят массу десять минут. Чтобы придать интересный вкус, можно налить в аджику несколько капель жидкого дыма. Готовый соус переливают в банки и хранят в камере холодильника.
Совет! Под горячий соус банки также стоит стерилизовать, чтобы закуска дольше хранилась.
Как правильно выбрать и подготовить сливы для аджики
Лучше всего подбирать кислые плоды, которые обладают плотной мякотью. Если использовать мягкие и сочные сливы, то готовая аджика выйдет слишком жидкой. Также важно подбирать плоды, которые не испорчены и не помяты. Чтобы приготовить аджику «ткемали» из сливы на зиму, необходимо использовать только сорт плодов под названием «ткемали», другие виды сливы просто не подойдут.
Хитрости и полезные советы
Чтобы получить острую закуску, стоит использовать только острые красные перчики, зеленые перцы отличаются не такой сильной остротой, поэтому их используют в два раза больше. Некоторые баночки вареной закуски можно убрать в холодильник, предварительно накрыв их капроновыми крышками.
Аджика из сливы на зиму — 5 лучших и простых рецептов с фото пошагово
Слива – фрукт, который используется не только для изготовления десертов и украшения выпечки, но и прекрасный продукт для изготовления сочной и необычной аджики. В одной такой баночке содержится целый комплекс витаминов, который просто необходим в зимнее время года. Здесь Вы найдете самые лучшие рецепты аджики из сливы на зиму.
Аджика со сливами
Аджика со сливами – необычный вариант заготовок на зиму! Сочетание слив и перца придает соусу особый незабываемый вкус: насыщенный, в меру острый и одновременно с кислинкой. Такая аджика прекрасно подойдет к блюдам из рыбы, мяса и картофеля, а также к свежему домашнему хлебу.
Совет: если соус готовится на заготовку, то на этом этапе следует добавить уксус.
- Сливы 1 кг
- Чеснок 14 зубчиков
- Красный перец (острый) 3 стручка
- Болгарский перец 1 кг
- Томатная паста 500 мл.
- Сахар 1 стакан
- Соль 2 ст.л.
- Уксус 1 ч.л.
Из такого числа ингредиентов получается 4-5 пол-литровых банок сочной аджики, которые съедаются моментально! Кушайте на здоровье!
Аджика из слив и овощей на зиму
Удивительная аджика из слив и смеси овощей безусловно понравится Вам по вкусу и станет отличной добавкой к блюдам, придав им яркий и незабываемый вкус. Такая закуска отлично подойдет как мясоедам, так и вегетарианцам.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Морковь – 500 г.
- Болгарский перец – 350 г.
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 12 зубчиков.
- Перец (горький) – 1-2 шт.
- Уксус 9 % – 2 ст. л.
- Сахар – 100 г.
- Соль – 3 ч. л.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем все овощи и подготавливаем их к приготовлению.
Совет: большие помидоры следует порезать на четвертинки, чтобы они хорошо зашли в мясорубку.
- Режем горький перец на 2-3 больших кусочка.
- Убираем семена из болгарского перца и разрезаем его на дольки.
- Разрезаем сливы пополам, предварительно убрав косточки.
- Чистим морковь и пропускаем через крупную терку.
Совет: если хотите измельчить морковь через мясорубку, то нарежьте ее длинными кусками.
- Все вышеперечисленные овощи измельчаем в мясорубке.
- Достаем чистую кастрюлю с плотным дном и выливаем в нее все измельченные овощи.
Совет: желательно использовать кастрюлю из нержавеющей стали, так как в другой посуде аджика может пригореть и тогда ее вкус будет совсем другим.
- Ставим кастрюлю на средний огонь.
- Доводим овощи до кипения, затем варим 30 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая.
Совет: будьте осторожны, так как аджика не совсем кипит, а «булькает».
- Добавляем сахар, соль и все тщательно перемешиваем.
- Засекаем еще 30 минут.
- Добавляем уксус, растительное масло, снова перемешиваем.
- Оставляем на огне еще на 10 минут.
- Измельчаем чеснок с помощью чеснокодавилки, добавляем к аджике. Солим при необходимости.
- Пусть аджика поварится еще 10 минут. За это время все следует перемешать еще 1-2 раза.
- Когда закуска будет готова, перекладываем ее в сухие простерилизованные банки.
- Переворачиваем банки, накрываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.
Хранить в подвале или любом другом темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Рецепт Ткемали
Ткемали – это грузинский вариант сливовой аджики. Такая закуска отличается более богатым и кислым вкусом за счет особого сорта слив. В русской кухне чаще всего используют обычные красные кислые сливы, которые помогают добиться похожего вкуса. Такой соус является самым лучшим дополнением к любому виду мяса, а также станет необычной заправкой к салату.
Ингредиенты:
- Красная кислая слива – 2 кг.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Свежий красный перец (острый) – 2 шт.
- Базилик – 5-10 листочков.
- Базилик сушеный – ½ ч. л.
- Укроп – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Сушеный кориандр – 1 ч. л.
- Чабер – ½ ч. л.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала нужно отделить сливы от кожуры. Чтобы легко это сделать, помещаем их в кастрюлю и провариваем. Затем переносим сливы на дуршлаг и ждем, пока вся жидкость стечет.
- Измельчаем базилик, кинзу и укроп в блендере или мясорубке.
- Чистим чеснок, срезаем хвостик у перца и пропускаем через мясорубку по отдельности в разные емкости.
Совет: если Вы хотите, чтобы аджика была более острой, то оставьте семена перца, если желаете, чтобы вкус был мягче, – удалите.
- Когда вся жидкость стекла со слив, их нужно перетереть через сито. Этот способ удобен тем, что фрукты не нужно предварительно освобождать от косточек, так как при перетирании они остаются в сите.
- Переливаем мякоть слив в кастрюлю и кипятим на маленьком огне.
- Кориандр, хмели-сунели, чабер и сушеный базилик смешиваем с чесноком, острым перцем и измельченной зеленью в отдельной посуде до однородности.
- Полученную смесь добавляем к сливам, когда они закипят, и все тщательно перемешиваем.
- Даем массе закипеть и затем оставляем на огне на 2-3 минуты.
- Переливаем ткемали по стерилизованным банкам и закатываем.
Грузинская аджика готова! Удивите своих родных и гостей!
Домашняя аджика из слив и яблок
Если Вы хотите добавить необычный кисло-пряный вкус к своим блюдам, то рецепт домашней аджики из слив и яблок как раз кстати. Из такой заправки получаются очень вкусные бутерброды, которые всем придутся по душе. А, что самое главное, такая приправа готовится очень быстро и легко!
Ингредиенты:
- Сливы без косточек – 2 кг.
- Яблоки – 0,5 кг.
- Помидор – 1 кг.
- Зеленый перец (острый) – 2 стручка.
- Чеснок – 0,5 кг.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Болгарский перец – 0,5 кг.
- Сахар – 330 г.
- Соль – 1,5 ст. л.
Способ приготовления:
- Моем сливы. Разрезаем их пополам, чтобы убрать косточки.
- Ставим фрукты на огонь и даем им свариться в собственном соку.
- Перетираем сливы через сито.
- Удаляем шкурку с помидоров. Для этого нам нужно облить кипятком овощи.
- Чистим яблоки и удаляем сердцевину.
- Чистим репчатый лук от шелухи.
- В чашу для блендера кладем яблоки, помидоры, лук, перец и измельчаем (можно воспользоваться мясорубкой).
- Массу из слив переливаем в кастрюлю, туда же добавляем измельченную смесь из овощей. Все тщательно перемешиваем.
- Ставим будущую аджику на небольшой огонь и варим 2 часа, помешивая.
- Добавляем сахар, соль, измельченный чеснок. Снова хорошо перемешиваем.
- Засекаем 45 минут.
- Когда соус приготовится, его нужно снять с огня и распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
Аджика готова! Можно смело подавать к столу! Приятного аппетита!
Аджика из слив и персиков без варки на зиму
Удивительно, но из персиков и слив можно делать не только десерты. Из этих сочных фруктов также может получиться наивкуснейшая аджика, которую обязательно стоит приготовить. Более того, такая заготовка поможет Вам справиться с вирусными и простудными заболеваниями в холодное время года.
Ингредиенты:
- Синие или желтые сливы – 400 г.
- Персики (спелые) – 600 г.
- Нектарины – 600 г.
- Помидор – 2 кг.
- Красный перец (сладкий) – 2 шт.
- Горький перец – 10 стручков.
- Молотые семена кориандра – 20 г.
- Молотый черный перец – 10 г.
- Молотый красный перец – 60 г.
- Соль – 60 г.
Способ приготовления:
- Моем помидоры, отрезаем хвостики и разрезаем на четвертинки.
- Моем перцы, также отрезаем хвостики и убираем семена у болгарского перца, а у острого оставляем для пикантности.
- Овощи нарезаем на дольки.
- Переходим к фруктам: промываем, вынимаем косточки и режем на кусочки.
- Очищаем от кожуры чеснок.
- Через блендер или мясорубку пропускаем все вышеперечисленные продукты.
- Добавляем специи, сахар и соль и все тщательно перемешиваем.
- Даем аджике настояться 1 час.
Сливово-персиковая аджика готова – можно подавать к столу! Баночка с таким соусом может храниться около 4 недель в холодильнике, поэтому, чтобы зря не пропадали продукты, можно сделать аджику из половины указанных ингредиентов. Кушайте на здоровье!
Вкусная и пикантная аджика из сливы на зиму классические и необычные рецепты
Аджика — изумительный соус восточной кухни, который отлично сочетается с любыми видами мяса. У многих этот продукт ассоциируется со вкусом томата, острого и сладкого перца. Но современная кулинария не стоит на месте. Ежегодно хозяюшки изобретают новые рецепты такого соуса. И сегодня мы расскажем о том, как готовится аджика из сливы на зиму, рецепты такого продукта непременно понравятся всей вашей семье.
1. Сырая аджика из сливы
Такой продукт готовится очень легко и быстро, причем для этого вам потребуется минимум ингредиентов:
- желтая или синяя слива — 1,7 кг;
- очищенный чеснок — 150 г;
- горький перец (желательно красный) — 2 небольшие стручка;
- петрушка — 1 маленький пучок;
- сахар — 350 г;
- томатный соус — 0,5 л;
- соль — 15 г.
Промыть фрукты, удалить семена. Ополоснуть зелень. Удалить ненужные фрагменты у перцев, очистить от семян, порезать на дольки.
Перемолоть в комбайне либо на мясорубке подготовленные компоненты вместе с чесноком.
Посолить острую массу, добавить сахар и хорошенько перемешать. Такой продукт должен настояться в течение получаса. Вот и все, соус готов к подаче на стол.
Если вы желаете подольше наслаждаться острой заправкой, разложите ее по чистым баночкам и отправьте на хранение в холодильную камеру.
2. Аджика из сливы «Венгерка»
Для приготовления этой пикантной заправки к мясу или рыбе вам понадобятся:
- спелые фрукты — 3 кг;
- болгарский перец (желтый и красный) — 8 шт.;
- сок томатный — 400 мл;
- перчик чили — 2 стручка;
- сахар — 200 г;
- чеснок — 10 зубков;
- соль поваренная или морская — 60 г;
- репчатый лук — 400 г;
- молотые семена кориандра — 20 г;
- сушеный тимьян — 40 г.
Для приготовления этого острого соуса необходимо использовать сливу сорта «Венгерка». Существует несколько разновидностей этого фрукта, некоторые из них сложно отделить от косточки. В таком случае сливу необходимо сначала промыть, затем натереть на терку, оставляя косточку невредимой.
Второй вариант – запечь сливу в духовке 7-8 минут – и косточку станет легко извлечь, а аджика будет дополнительный иметь приятный привкус.
Если же у вас попался сорт с хорошо отделяемыми косточками, тогда все намного проще. Высвобожденную мякоть необходимо пропустить через мясорубку.
Очистить лук, вырезать плодоножки и выбрать семена у перцев. Измельчить овощи таким же образом, как и сливы.
Соединить все в одной глубокой посудине. И по концовке влить томатный сок, перемешать. На вид получается сырая и несуразная масса.
Включить средний огонь, поставить заготовку на плиту и, как только она закипит, убавить огонь до минимума. Проварить аджику пятнадцать минут, постоянно помешивая. В процессе варки вы заметите, как соус приобретает насыщенный бордовый цвет и становится однородным.
Теперь пришло время отрегулировать вкус соуса и добавить к нему специи. Перемешать хорошенько, чтобы все ингредиенты равномерно распределились, и проварить массу еще десять минут.
В самом конце нужно добавить чеснок, пропущенный через пресс, и через две минутки варки снять аджику с огня.
Такой продукт можно закатать на зиму сразу же после приготовления либо поставить на хранение в холодильную камеру.
3. Острая аджика из сливы, томатов и яблок
Как приготовить аджику из сливы на зиму с яблоками? Да очень просто, следуя ниже приведенной инструкции, сделать такую заготовку сможет каждый, даже начинающий кулинар.
- мясистые спелые томаты — 2 кг;
- слива — 4 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- соль — 0,5 кг;
- горький перец — 2 стручка;
- яблоки кисло-сладких сортов, чеснок, болгарский перец и репчатый лук — по 0,5 кг.
Перемыть и перебрать сливу, чтобы не было признаков гнили и повреждений. Проварить в воде на слабом огне в течение получаса.
Остудить фрукты и перетереть через металлическое сито. Оставшуюся кожицу и косточки отбросить.
Подготовить лук, острый и сладкий перец, яблоки и помидорки: удалить семена, кожицу и пропустить через мясорубку либо перекрутить на комбайне.
Молотую смесь соединить со сливовым пюре, перемешать.
Теперь осталось проварить эту смесь в течение двух часов. Пока продукт готовится, можно почистить чесночок и пропустить его через пресс.
По истечении двух часов добавить острый продукт в аджику, посолить, подсластить, перемешать и проварить еще полчаса.
Удобно то, что такой продукт не нуждается в стерилизации и отлично хранится на протяжении двух лет. Разлейте кипящую массу по стерильным баночкам и закатайте. После остывания его можно хранить в любом прохладном месте.
4. Аджика из сливы и персика без варки
Персик и слива отлично сочетаются не только в приготовлении десертов, варенья и джема, из этих компонентов делают изумительную аджику, которую вы непременно должны попробовать.
- спелые персики — 600 г;
- нектарины — 600 г;
- сладкий перец (желательно красного цвета) — 2 шт.;
- горький перец — 10 стручков;
- томаты — 2 кг;
- сливы синие или желтые — 400 г;
- красный молотый перец — 60 г;
- соль поваренная — 60 г;
- семена кориандра молотые — 20 г;
- молотый черный перец — 10 г.
Ополоснуть помидорки, вырезать ненужные части и нарезать на четвертинки.
Промыть перцы, удалить хвостики и семена, но только у сладкого перца. Семена у острых перчиков лучше оставить, они придадут аджике дополнительную остроту. Нарезать овощи на дольки.
Промыть фрукты, вынуть косточки, порезать на кусочки. Очистить чесночок.
Все приготовленные ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку.
В самом конце добавить специи, отрегулировать заготовку по вкусу на соль и сахар, перемешать и дать настояться в течение часа.
Вот и все готовый продукт можно подавать на стол к любому мясному блюду.
Срок хранения такого продукта составляет не более 4 недель в холодильной камере. Поэтому вы можете использовать половину тех ингредиентов, которые указаны в рецептуре.
Выше представленные заготовки — отличное дополнение к мясу, рыбе или птице. Продукт домашнего приготовления будет улетать «на ура» в любое время года.
Аджика из слив на зиму пальчики оближешь: рецепты с фото
Содержание [ ]
Аджика из сливы на зиму – классический рецепт
Аджика из слив – это вкусная заготовка на зиму, приготовленная по рецепту с фото из самых доступных ингредиентов. Нежность и особый вкус соусу придают именно сливы –пальчики оближешь. Сливовую аджику можно подать к мясу, рыбе или к обычной картошке.
Ингредиенты:
• 1 кг сливы;
• 1 кг болгарского перца;
• 5-7 зубчиков чеснока;
• 1-2 острых перца;
• 500 мл томатной пасты;
• 2 ст. л. соли;
• 6 ст. л. сахара;
• 1 ч. л. уксуса (70%.
Приготовление:
1. Сладкий перец любого цвета очищаем от семян и нарезаем кусочками.
2. Отбираем спелые и плотные сливы, разрезаем пополам и удаляем косточки.
3. Очищаем от шелухи зубчики чеснока, с плодов острого перца срезаем плодоножки.
4. Через мясорубку перекручиваем сливы, острый и сладкий перец, а также чеснок.
5. Получившуюся массу перекладываем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, кладем томатную пасту, размешиваем и отправляем на огонь, варим 30-40 минут.
6. В конце вливаем уксус, еще раз перемешиваем, и можно раскладывать аджику по чистым банкам.
7. После остывания относим зимнюю заготовку на хранение в прохладное место.
Совет!
Для аджики стоит выбирать спелые плоды слив. Из недозревших аджика получится кислой, а из перезревших – жидкой и чересчур сладкой.
Аджика из слив с имбирем
Аджику из слив можно приготовить на зиму более сладкой, острой или взять такой необычный рецепт с имбирем – пальчики оближешь. Пряность придает соусу необычный вкус и аромат. Пошаговое приготовление такой интересной зимней заготовки можно посмотреть на видео.
Ингредиенты:
• 1 кг слив;
• 700 г томатов;
• 1 острый перец;
• 1 луковица;
• 40 г имбиря;
• пучок базилика;
• 0,5 стакана сахара;
• 1 ч. л. соли.
Приготовление:
1. Сливы делим на половинки, удаляем косточки и складываем в кастрюлю. Вливаем полстакана воды и варим в течение 15 минут. После перетираем через сито и получаем сливовое пюре.
2. Помидоры нарезаем дольками, вырезаем плодоножки и вместе с луковицей, острым перцем и очищенным корнем имбиря перекручиваем на мясорубке. Ставим на огонь и томим в течение 40 минут.
3. Затем выкладываем сливовое пюре, всыпаем соль и сахар, размешиваем и варим еще 5 минут.
4. Теперь добавляем измельченные листики базилика и прессованные зубчики чеснока, томим соус еще 5 минут.
5. Горячую аджику разливаем по банкам, закатываем.
На заметку!
Имбирь – природный консервант, поэтому не стоит переживать, что банки с закуской без добавления уксуса взорвутся. Также при желании в соус можно добавить и другие специи, например, смесь перцев, чабрец или карри.
Ткемали – рецепт грузинской аджики из слив
Ткемали – грузинский вариант аджики на зиму, которую готовят из маленькой очень кислой сливы, растущей на Кавказе. Но для домашнего рецепта можно взять любой сорт фрукта с кислым вкусом. Получается так вкусно, что пальчики оближешь.
Ингредиенты:
• 2,5 кг кислой сливы;
• 2 головки чеснока;
• 1 красный острый перец;
• 2 ч. л. соли;
• 1 стакана сахара;
• 2 ч. л. хмели-сунели;
• 2 ч. л. уцхо-сунели;
• 2 ч. л. молотого кориандра;
• 5-6 горошин душистого перца;
• 3-4 зонтика укропа;
• 3 лавровых листика;
• 200 г зелени.
Приготовление:
1. Для начала подготовим зелень. Для ткемали берем мяту, эстрагон и рейхан, у которых обрываем листочки. Также понадобится петрушка, кинза и укроп. Зубчики чеснока очищаем от шелухи. С острого перца отрезаем плодоножки, если нужно смягчить остроту соуса, то вычищаем из него семена.
2. Берем кислый сорт сливы или алычу, промываем и выкладываем в кастрюлю. К фруктам кладем зонтики укропа, лавровый лист, всыпаем душистый перец и вливаем примерно полстакана воды.
3. Ставим на огонь и после закипания распариваем сливу в течение 15 минут.
4. Теперь фрукты с помощью сита отделяем от косточек и кожуры.
5. В получившееся сливовое пюре кладем все сухие специи, а также соль и сахар, размешиваем и снова отправляем на плиту, на 5-10 минут, чтобы пюре немного упарилось.
6. В это время зубчики чеснока вместе с острым перцем и всей зеленью перекручиваем на мясорубке, отправляем в пюре.
7. Варим соус еще 5 минут и разливаем по чистым банкам, закручиваем крышками и остужаем.
На заметку!
От приготовления ткемали не стоит отказываться, даже если какой-то специи не хватает. Главное в рецепте – слива, чеснок и острый перец. Из приправ достаточно будет одной хмели-сунели, а из зелени подойдут всегда доступные укроп, петрушка и кинза.
Аджика из сливы с добавлением айвы
Многие могут удивиться, но есть рецепт аджики из сливы с добавлением айвы. Такой фрукт придает соусу яркий вкус и особый аромат. И не стоит переживать из-за того, что айва терпкая, она в аджике совсем не ощущается.
Ингредиенты:
• 2 кг сливы;
• 1 кг айвы;
• 1 свекла;
• 300 г чеснока;
• 4 стручков жгучего перца;
• соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
1. С острого перца срезаем плодоножки, очищаем от семян. Сливы делим на половинки, убираем косточки. Также чистим айву от кожуры и семян.
2. Чистим свеклу и зубчики чеснока. Свеклу в соус можно не добавлять, но с ней аджика получается более насыщенного цвета.
3. Теперь все ингредиенты измельчаем и кроме чеснока складываем в кастрюлю, всыпаем соль и сахар по вкусу, отправляем на огонь и варим 40 минут.
4. За 5 минут до готовности выкладываем измельченный чеснок.
5. Готовую аджику закатываем, остужаем и относим на хранение.
На заметку!
Многие хозяйки предпочитают готовить аджику из протертых через сито слив. Но все-таки кожицу с фруктов не стоит удалять, ведь именно она придает соусу потрясающий аромат и приятную кислинку.
Аджика со сливой и жгучим перцем зеленого сорта
Зеленый и красный жгучий перец отличаются по своим вкусовым качествам, и сказать, с каким именно сортом соус получается вкуснее, сложно. Поэтому стоит попробовать приготовить на зиму аджику и с красным острым перцем, и с зеленым.
Ингредиенты:
• 2 кг сливы;
• 200 г грецких орехов;
• 600 г зеленого острого перца;
• 200 г чеснока;
• 1 стакан воды;
• соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
1. Из слив удаляем косточки, чистим чеснок и перец. Перекручиваем на мясорубке, перекладываем получившуюся массу в кастрюлю.
2. Измельчаем в блендере грецкие орехи и также высыпаем их в общую массу, вливаем воду и отправляем на огонь, варим в течение часа.
3. За 10 минут до готовности соус солим, добавляем по вкусу сахар.
4. Горячую аджику раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками.
Совет!
При желании в соус можно добавить другие специи, например, кориандр. Но орехи с чесноком дают превосходный вкус, поэтому можно обойтись без каких-либо приправ.
Аджика из сливы – превосходный соус, который легко и просто можно приготовить на зиму. Поэтому у каждой хозяйки должно быть несколько рецептов такой чудесной заготовки. Соус можно приготовить и без варки, просто пальчики оближешь, но тогда хранить его можно только в холодильнике в течение нескольких недель.