Простые рецепты приготовления повидла из груш на зиму - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простые рецепты приготовления повидла из груш на зиму

Вкусное повидло из груш – как приготовить грушевое повидло на зиму, все способы.

Осень – пора урожая сочных и ароматных груш. После того, как вы наелись их до отвала, возникает вопрос, как их можно заготовить на зиму. Одним из традиционных способов заготовки плодов по праву считается повидло. Оно получается густым и ароматным, может стать прекрасной начинкой для различных пирогов, блинчиков. Там более, готовится грушевое повидло совсем несложно.

Для приготовления вполне подойдут переспелые, повреждённые груши. Повреждения легко можно удалить, а мягкие плоды гораздо удобнее измельчить в пюре. Также можно сделать ассорти, сделав повидло из груш и яблок 50/50. Хорошо подчёркивают вкус груш такие специи и пряности, как корица, кардамон, ваниль, цедра лимона или апельсина. Если вы любите пробовать новенькое, попробуйте добавить что-то из предложенного перечня в конце приготовления.

Ниже рассмотрим несколько вариантов, как сварить повидло из груш.

Как сделать грушевое повидло через мясорубку

  • груша – 1 кг,
  • сахар – 0,5 кг,
  • лимонная кислота – ¼ чайной ложки,
  • по желанию ванилин – щепотка.

Перед приготовлением груши как следует вымыть, нарезать дольками, удалив семенную коробочку. Кожицу можно не счищать, так как она измельчится мясорубкой.

Пропустить грушевые кусочки через мясорубку.

Поставить на медленный огонь, пока масса не выпарится до желаемой густоты. По времени данный процесс будет занимать 1-2 часа. Добавить в массу лимонную кислоту, сахар и ванилин.

Варить повидло ещё 20-25 минут. Горячее повидло разложить по предварительно подготовленным банкам, закатать.

Повидло из груш, приготовленное в мультиварке

  • груша – 1 кг,
  • сахар – 600 г,
  • лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • вода – 200 г.

Очистить плоды от шкурки, вырезать сердцевину, нарезать средними кусочками. Положить в чашу мультиварки, залить водой. Включить режим «тушение» на 40 минут. Измельчить груши можно без особых усилий с помощью блендера, но за его неимением можно традиционно перетереть через сито. Смешать грушевое пюре с сахаром и соком лимона, поставить вновь на режим «тушение» приблизительно на 2-2,5 часа, помешивая специальной лопаткой 1 раз в полчаса. Когда повидло приобретёт достаточную густоту, расфасовать его по простерилизованным стеклянным банкам.

Традиционное грушевое повидло

  • груша – 2 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 250 г,
  • лимон – 1 шт. , или лимонная кислота – ½ чайной ложки.

Груши очистить от семечек, нарезать средними кусочками. Если впоследствии вы планируете перетирать их через сито, то от кожуры можно не избавляться. Положить кусочки плодов в кастрюлю, влить воду.

После кипения варить на медленном огне до того момента, когда они станут в достаточной степени мягкими. Перетереть кусочки груш через сито или пюрировать блендером. Переложить обратно, томить на слабом огне, пока масса не уварится вдвое.

Всыпать лимонную кислоту и сахарный песок. Перемешать, держать на огне приблизительно ещё 30 минут. Расфасовать горячее повидло по банкам.

На видео Оксана Валерьевна подробно расскажет, как приготовить повидло из груш:

Хранить готовое повидло лучше в тёмном прохладном месте до двух лет.

Выберите для себя один их предложенных рецептов и сделайте аппетитное повидло из груш на своей кухне. Полностью из натуральных составляющих, с прекрасными вкусовыми качествами, оно станет одной из любимых заготовок из груш на зиму.

Повидло из груш на зиму — простой рецепт вкуснейшей заготовки для всей семьи!

Повидло из груш на зиму – простой рецепт, позволяющий сварить из свежего урожая множество вариантов сладкой закуски. Лакомством можно будет наслаждаться с чаем, добавлять его в качестве начинки в выпечку или использовать при приготовлении других десертных блюд, преображая их вкус к лучшему.

Как приготовить повидло из груш?

В отличие от варенья и компота, где требуются плоды с плотной, даже немного недозревшей мякотью, повидло готовится из спелых, мягких, ароматных плодов.

  1. Перед использованием отобранные груши промывают, обсушивают, избавляют от плодоножки и семенной коробки, а по желанию и от кожуры.
  2. Полученную мякоть нарезают некрупными ломтиками, перекручивают на мясорубке, перемалывают блендером или комбайном.
  3. Количество добавляемого сахара определяется рецептом и зависит от выбранного к грушам сопровождения, от желаемой итоговой сладости заготовки. Существует вариант приготовления десерта и без участия сахарных кристаллов.
  4. Сколько варить повидло из груш будет зависеть от сочности плодов, от используемых пропорций сахара, и от желаемой итоговой густоты десерта.

Грушевое повидло рецепт через мясорубку

Элементарно готовится и вместе с тем получается весьма достойным по вкусу повидло грушевое через мясорубку. Применение кухонного гаджета будет способствовать однородности сладкой массы, которую при желании можно дополнительно пюрировать блендером на завершающем этапе варки лакомства. Добавление лимонной кислоты предотвратит преждевременное засахаривание заготовки.

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
  1. Груши моют, обсушивают, очищают от сердцевины с семенами.
  2. Разрезают половинки на дольки, пропускают через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавляют сахар, перемешивают и дают массе немного постоять, чтобы кристаллы начали растворяться.
  4. Располагают посудину на плите и уваривают массу примерно 40 минут, добавив в конце лимонку.
  5. Расфасовывают густое повидло из груш по стерильным банкам, укупоривают и утепляют на сутки.

Грушевое повидло с желатином на зиму

Рецепт повидла из груш с желатином позволит избежать длительного уваривания грушевой основы, которая и без того получится густой. Впечатлит и нежный бархатистый вкус лакомства без примеси кожицы, косточек, достигаемый за счет перетирания проваренной фруктовой массы через мелкое металлическое сито.

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 1ст. ложка;
  • корица, ваниль – по вкусу.
  1. Груши моют, чистят, нарезают, заливают 100 мл воды и проваривают до размягчения 10-15 минут.
  2. Перетирают массу через сито.
  3. Пюре смешивают с сахаром и лимонной кислотой, варят 10 минут, добавив по желанию ваниль или корицу.
  4. В 100 мл воды замачивают желатин, распускают его на водяной бане, вмешивают в горячее повидло.
  5. Снимают емкость с плиты, укупоривают вкусное повидло из груш в стерильную тару, укутывают до остывания.

Повидло из яблок и груш

Повидло из груш и яблок на зиму – простой рецепт домашней заготовки, которая имеет гармоничный вкус и без добавления кислоты. Яблочные плоды предпочтительно выбирать ароматные, кисло-сладких или кислых сортов. Любителям пикантных нот можно добавить в пюре после перетирания фруктовой основы молотую корицу.

  • груши и яблоки – по 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Груши и яблоки споласкивают, очищают от семенных коробок, нарезают произвольно.
  2. Добавляют воду, проваривают фруктовую массу до мягкости.
  3. Перетирают основу через сито или пюрируют блендером.
  4. Добавляют сахар, варят массу до уменьшения в объеме на треть.
  5. Укупоривают яблочно-грушевое повидло на зиму в простерилизованные банки стерильными крышками, утепляют в перевернутом виде на сутки.

Сливово-грушевое повидло

Заготовить повидло из слив и груш на зиму можно, используя фрукты в указанных пропорциях или изменяя их на свое усмотрение. Если в заготовке будут преобладать груши или использоваться сливы медовых сортов без кислинки, то в конце варки следует добавить во фруктовую сладкую основу немного лимонной кислоты.

  • груши – 1 кг;
  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Сливы очищают от косточек, а груши избавляют от сердцевины и нарезают произвольно.
  2. Пересыпают фруктовую массу сахаром, оставляют на несколько часов для отделения сока.
  3. Проваривают массу до размягчения ломтиков, после чего пюрируют их блендером.
  4. При недостаточной густоте уваривают повидло еще немного, раскладывают в стерильную тару, укупоривают.

Повидло из груш с лимоном

Повидло из груш на зиму, простой рецепт которого будет представлен следующим, сочетает в себе сладость и нежность грушевой мякоти и свежесть лимона с приятной кислинкой, которая в данном случае уместна как никогда. Добавлять можно только лимонный сок, добавив еще и цедру или нарезанные дольками целые плоды с кожурой.

  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • сахар – 700 г.
  1. Вымытые и очищенные груши нарезают.
  2. Добавляют лимонный сок или нарезанную мякоть цитруса, всыпают сахар.
  3. Проваривают массу на умеренном огне при помешивании в течение 30-40 минут, пюрируют блендером.
  4. Еще немного прогревают грушево-лимонную массу и укупоривают повидло из груш на зиму в простерилизованную тару.

Грушевое повидло дольками

Грушевое повидло – рецепт, который легко исполнить без применения мясорубки, блендера и даже сита. Выбрав в качестве сырья мягкие, спелые плоды, очистив их предварительно от кожуры и нарезав дольками, удастся получить нежное разваристое лакомство, в котором будут только немного ощущаться аппетитные фруктовые ломтики.

  • груши – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Подготовленные нарезанные груши пересыпают сахаром.
  2. Добавляют воду и дают массе немного постоять для растворения кристаллов.
  3. Располагают емкость на плите, прогревают при помешивании до кипения и варят повидло в течение не менее 40 минут.
  4. Раскладывают сласть в пропаренные банки, укупоривают стерильными крышками, переворачивают до остывания.
Читать еще:  Компот из тыквы как ананас на зиму

Повидло из груш без сахара

Повидло грушевое на зиму можно сделать совершенно без сахара, что в разы повышает его ценность. Учитывая природную сладость используемого фрукта, результат впечатлит приятным натуральным и гармоничным вкусом. Варить подобное лакомство можно в специальной термостойкой посуде в микроволновке, или расположив емкость на водяной бане.

  • груши – сколько есть в наличии.
  1. Груши моют, очищают от сердцевины и по желанию от кожуры.
  2. Перекручивают массу на мясорубке или перемалывают блендером.
  3. Перекладывают пюре в подходящую емкость и уваривают на водяной бане, время от времени помешивая, до уменьшения в объеме как минимум на треть.
  4. Раскладывают массу по стерильным банкам, прикрывают крышками, стерилизуют 15 минут, укупоривают.

Грушевое повидло с апельсином – рецепт

Изысканным по вкусу и ароматным будет повидло из груши с апельсином, сваренное с учетом нижеследующих рекомендаций. Чтобы грушевая мякоть после нарезки не темнела, ее опускают сразу же в однопроцентный раствор соли, растворив 10 г компонента в одном литре воды. Зачастую используют только мякоть и цедру апельсина без белой ее части, реже применяют плоды целиком.

  • груши – 1,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 0,25 стакана;
  • сахар – 250 г.
  1. Нарезанные, предварительно очищенные груши дополняют мякотью и цедрой апельсина, водой, варят 30 минут или до размягчения.
  2. Пюрируют массу блендером, дополняют сахаром и варят до желаемой степени загустения от 40 минут до полутора часов.
  3. Раскладывают повидло горячим по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками, укупоривают, укутывают.

Грушевое повидло в духовке

Особенно просто готовится повидло из груш в домашних условиях в духовке. Подобным манером качественно выпаривается влага без необходимости частого помешивания. Всего несколько раз потребуется открыть устройство и фруктовую массу перемешать. Для приготовления понадобится глубокая термостойкая форма или казан.

  • груши – 1 кг;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 600 г.
  1. Вымытые и очищенные груши нарезают, смешивают с сахаром и водой, оставляют на 3 часа.
  2. Добавляют лимонный сок, перекладывают массу в подходящую емкость, прикрывают крышкой и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  3. Измельчают фруктовую массу блендером, возвращают в духовку, понизив жар до 170 градусов.
  4. Готовят лакомство при открытой крышке еще 30-40 минут.

Повидло из груш с какао

Если в сваренное грушевое повидло, густое и насыщенное добавить порошок какао, оно приобретает необыкновенные благородные ноты и преображается до неузнаваемости. Груши здесь можно сочетать с яблоками, сливами, а вместо обычного сахара использовать коричневый, что ее более усовершенствует свойства лакомства.

  • груши – 900 г;
  • порошок какао – 3 ст. ложки;
  • вода – 70 мл;
  • сахар – 700 г.
  1. Очищенные груши превращают в пюре при помощи блендера или комбайна.
  2. Проваривают массу 20 минут, пюрируют дополнительно погружным блендером.
  3. Добавляют сахар, проваривают основу еще 20-30 минут.
  4. В воде разводят какао, вмешивают в грушевое сладкое пюре.
  5. Проваривают повидло с момента повторного закипания 5 минут, расфасовывают в стерильную тару, укупоривают.

Грушевое повидло в мультиварке

Без проблем и трудностей можно заготовить повидло из груш в мультиварке. Устройство обеспечит равномерное прогревание фруктовой основы и исключит возможность ее пригорания без частого помешивания. Дополнительный вкус придаст добавленный в состав ванилин, а лимонная кислота придаст кислинку и обеспечит качественное хранение заготовки.

  • груши – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 700 г;
  • ванилин – по вкусу.
  1. Груши очищают, нарезают и вместе с сахаром, лимонной кислотой, ванилином и водой укладывают в мультикастрюлю.
  2. Включают режим «Подогрев» на 20 минут, пару раз за это время перемешав массу, чтобы сахар растворился.
  3. Переключают прибор на «Тушение» готовят повидло 40 минут.
  4. Укупоривают сласть в стерильную тару.

Простые рецепты приготовления повидла из груш на зиму

Из груш готовят множество закаток на зиму, популярностью пользуется повидло. При правильном приготовлении используют как отдельное блюдо и как начинки для пирогов и блинчиков. Рецептов приготовления закатки много, каждая хозяйка в своем арсенале имеет сразу несколько, которые будут отличаться по вкусовым качествам, а по густоте будут идентичными.

Специфика приготовления повидла

Приготовить блюдо несложно, для достойного результата главное:

  • правильно подобрать ингредиенты;
  • качественно провести подготовительные работы;
  • тщательно измельчить составляющие;
  • достаточно уварить повидло.

Немаловажным будет количество сахара, результат не должно быть приторным, но достаточно сладким.

Совет! Легкая кислинка и некоторые специи придадут готовому блюду нотку пикантности.

Кроме основного ингредиента, прибавляют плоды и ягоды, добавляющие густоты готовому блюду, меняющие вкус. Чаще всего как добавку используют яблоки, бруснику, лимон. Реже в уже полуготовое варево прибавляют малиновое пюре.

Из специй для улучшения вкуса используется ваниль, экстракт бергамота, цедра апельсина или лимона внесет свои нюансы.

Основной ингредиент используется не только из сада, окультуренные сорта имеют свой собственный вкус, а вот из дички будет отличаться кардинально.

Подготовка основного ингредиента

Для приготовления мало просто выбрать груши, их необходимо подготовить. Перед приготовлением основного ингредиента проводят такую обработку:

  • плоды тщательно моют, просушивают;
  • отбирают только спелые груши, без гнили;
  • все плоды избавляют от кожицы, сердцевину тоже удаляют;
  • очищенные груши мелко режут.

Далее процесс может быть разным, некоторые хозяйки пропускают подготовленные груши через мясорубку, а некоторым нравится слегка приварить кусочки, а затем перебить их в пюре блендером. Оба эти способа измельчения верны, нельзя сказать, что какой-то из них не подходит.

Способы приготовления грушевого повидла в домашних условиях

Сладкое блюдо на зиму готовят разными способами, у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, которым она пользуется много лет. Для подрастающего поколения предлагается несколько стандартных вариантов этого лакомства, которые прошли проверку не одним поколением.

Простой рецепт на зиму

Лучший способ сохранения груш на зиму — приготовление из них повидла. Этот вид закатки знаком еще нашим бабушкам, данные плоды в тот период времени либо сушили, либо уваривали с сахаром. Простота рецепта заключается в минимальном приложении физических сил. Предварительно подготовленные груши мелко нарезают, засыпают сахарным песком и оставляют на 8-10 часов для выделения сока. Далее ставят на огонь и доводят до кипения. Кипятить по времени не долго, не более 7 минут.

Такие приварки делают несколько раз, так результат получится густым и с целыми кусочками плодов.

Чтоб добиться правильной консистенции, на каждый килограмм нарезанных плодов берут не более 700 г сахара. Воду лучше не добавлять совсем, но если плоды суховаты, возможно долить около 150 г.

Повидло из груш через мясорубку: пошаговый рецепт

Для того чтобы приготовить более густое и однородное блюдо, очищенные груши измельчают. Для этого используют механическую мясорубку или электроприбор с мелкой сеткой. Пошагово это так:

  1. Подготовленные плоды режут произвольно на не очень крупные куски.
  2. Груши пропускают через мясорубку, если нет мелкой решетки, то процедуру повторяют.
  3. Массу перекладывают в большую емкость, засыпают сахаром, добавляют воду.
  4. Все ингредиенты хорошо перемешивают до однородной массы, дают постоять, чтобы сахар полностью растаял.
  5. После емкость переставляют на огонь, доводят до кипения.
  6. Периодически снимают пену и перемешивают, не допуская пригорания.
  7. На медленном огне повидло уваривают около 40 минут, для более густого состояния время варки увеличивают.
  8. Готовое лакомство раскладывают по банкам, закатывают.

Для измельчения груш в пюре не обязательно применять мясорубку, можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером.

В мультиварке

Сделать заготовку на зиму можно при помощи современных приборов. В мультиварке приготовление достаточно простое. Процесс потребует двух привариваний, последнее поможет добиться желаемой густоты.

Полтора кило спелых груш моют, чистят, нарезают, закладывают в чашу прибора, засыпают сахаром. Выставляют режим подогрева и ждут растворения сахара.

Далее добавляют воду, мультиварку переводят в режим тушения. На протяжении 30-40 минут готовят под закрытой крышкой, затем размягченные груши перебивают блендером или протирают сквозь сито.

Заключительным этапом станет уваривание полученной массы на режиме тушение на протяжении 20-30 минут. Затем пюре раскладывают по подготовленным банкам.

С яблоками

Чтоб сварить по данному рецепту повидло, понадобится взять в равных частях яблоки и груши. На каждый килограмм плодов берут полкило сахара. По желанию добавляют ваниль или пару капель экстракта бергамота.

С брусникой

Варить повидло с брусникой необходимо из сладких сортов груш. На кило плодов прибавляют всего 300 г спелых ягод, а сахара понадобится около 700 г. Подготовленные ингредиенты складывают в емкость. Засыпают сахаром и кипятят на протяжении 15 минут, помешивая и снимая пену.

С лимоном

Густое и вкусное повидло получается из груш с добавлением лимона. Предварительно готовят груши, как для рецепта через мясорубку, только уваривание проводят с добавлением тертой цедры лимона и измельченной мякоти цитруса. На килограмм груш понадобится не более пары лимонов среднего размера, сахара берут на 200 г больше, а вот воду можно и вообще не прибавлять.

Читать еще:  Малиновый компот На зиму

В духовке

Готовое повидло из груш, сваренное кусочками, можно подсушить в духовке. Если сделать это правильно, то итогом станет полурассыпчатое блюдо из янтарных составляющих. Для этого жароустойчивую емкость с готовым лакомством помещают в разогретую духовку и оставляют там на 30-40 минут для подсыхания. Затем еще горячим раскладывают по банкам, закупоривают.

Как хранить такое повидло

Приготовленное повидло из груш может храниться при надлежащих условиях на протяжении 2-3 лет. Более длительное хранение продукта не рекомендовано.

Чтоб продукт сохранил характеристики в закатанных банках, помещают в погреб или подвал, температура в котором держится на уровне 2-8 градусов.

Повидло из груши на зиму: простой рецепт

Сезон заготовок идет полным ходом. И многие хозяюшки консервируют на зиму груши в разных вариациях. Одни предпочитает делать компоты, другие – варить варенье. А если урожай выдался богатый, и уродилось много груш, и вы не знаете что с ними делать, то советуем вам приготовить грушевое повидло на зиму. Вариантов заготовки этого десерта огромное количество. Повидло получается очень вкусное, нежное, сладкое, а процесс приготовления не отнимает много сил и затрат.

Секреты по заготовке грушевого повидла

Повидло – это отличный вариант переработки переспелых, помятых и некрасивых груш. От обычного варенья или джема десерт отличается однородной консистенцией, которую получают путем измельчения и уваривания плодов.

Груши для повидла можно брать любого сорта, но спелые. Подойдут мелкие и помятые плоды, которые не хочется употреблять в свежем виде. Их тщательно моют и просушивают на полотенце. При необходимости срезают подпорченные места.

Норма сахара для повидла рассчитывается так:

  • если груши в меру сладкие, то на 1 кг фруктов берут 500 г сахарного песка.
  • если плоды кисловатые, то увеличивают норму сладкого ингредиента до 700 г.

Приготовить грушевое повидло на зиму можно несколькими способами:

  • В первом варианте плоды очищают от кожуры и семенной коробочки и измельчают дольками. Укладывают в емкость для варки, добавляют немного воды и уваривают до размягчения. Затем пюрируют блендером, добавляют сахар и варят до загустения.
  • Во втором варианте плоды не очищают от кожуры и семян. Их разрезают на четвертинки и варят в кастрюле с добавлением небольшого количества воды до мягкого состояния, примерно 15- 20 минут. После грушевую массу протирают через сито, всыпают сахар и уваривают пюре до готовности.
  • В третьем варианте груши разрезают на половинки, извлекают сердцевину и плодоножки (кожуру не счищают). Прокручивают через мясорубку, добавляют сахар и варят на среднем огне в течение 1-1,5 часов.

Емкость для варки предпочтительнее брать с толстым дном, чтобы грушевая масса не подгорала.

В горячем виде повидло получается жидковатым, а когда полностью остынет, оно становится густым.

Как приготовить грушевое повидло на зиму в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Особых сложностей в приготовлении грушевого повидла нет. Рецепты простые, а технология знакома для большинства хозяюшек. Здесь предлагается несколько рецептов вкусного десерта, которые разнообразят полезные заготовки на зиму.

Повидло из груши — простой рецепт

Аппетитное и вкусное повидло можно приготовить из садовых груш. В этом рецепте на подготовку фруктов уходит чуть больше времени, чем на основной процесс, так как небольшие груши нужно очистить от кожуры и семян. После подготовки плодов приступают к таким действиям:

Очищенные груши (1 кг) нарезать четвертинками или дольками. В емкость для варки влить немного воды (50-70 мл) и выложить груши. Нагревать грушевую массу до размягчения плодов на медленном огне около 15-20 минут.

Затем блендером пробить груши до пюреобразного состояния. Всыпать сахарный песок (500 г), вернуть емкость на плиту и нагреть до кипения. Убавить огонь на минимальный и уваривать пюре в течение часа, периодически помешивая. По окончании варки пюре приобретет светло — коричневый оттенок.

Разлить грушевое пюре в горячем виде по стерилизованным банкам и укупорить крышками. Убрать до полного остывания под плед. Хранится десерт в квартире при комнатной температуре.

Повидло из груши на зиму без сахара

Не каждый может позволить себе десерты, в состав которых входит сахарный песок. Данный рецепт рекомендует исключить сладкий ингредиент, сделав повидло доступным для тех, кто предпочитает менее калорийные заготовки и кому не рекомендован сахар.

Технология заготовки немного отличается от представленных рецептов, так как потребуется стерилизация продукта.

Повидло по этому рецепту приготовлено из груш сорта «Северянка».

Ингредиенты:

На 1,5 кг садовых груш понадобится 250 мл воды.

Процесс заготовки:

  • Груши полностью очистить от кожуры и от всех семян, затем измельчить на средние кусочки.
  • Уложить дольки в таз для варки, залить водой и проварить 20 минут.
  • После грушевую массу протереть через сито, вернуть на плиту и уварить до желаемой густоты (примерно 50-60 минут).
  • Несладкое повидло из груш разлить по чистым баночкам и стерилизовать в течение 15 минут.
  • Готовый продукт укупорить крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное место.

Грушевое повидло с яблоками

Если уродилось много яблок и груш на даче, а вы не знаете куда их применить, то советуем заготовить на зиму полезные фрукты в виде повидла. Эти плоды в десерте отлично сочетаются не только по вкусу, но и по консистенции. А применить такой десерт можно для выпечки или предложить к оладьям.

Процесс заготовки не сложный, каждая хозяюшка справится с приготовлением грушево-яблочного повидла в домашних условиях.

Набор продуктов минимальный, он состоит из таких компонентов:

  • Яблоки и груши садовые по 1 кг;
  • Сахарный песок — 1000 г;
  • Чистая вода — 100 мл;

На заметку! Если фрукты очень сочные, то воду добавлять не рекомендуется. Достаточно засыпать очищенные и нарезанные плоды сахаром, настоять в течение часа до выделения сока и уваривать плоды до размягчения. А далее следовать по рецепту ниже.

Этапы приготовления:

Груши помыть и просушить. Удалить семенные коробочки и плодоножки, вырезать не красивые места (кожуру можно не очищать). С яблоками проделать ту же процедуру, что и с грушами.

В емкость для варки влить немного воды и всыпать подготовленные плоды. Нагреть фруктовую массу до кипени и потомить на медленном огне 20 минут до размягчения плодов. Если во время варки яблок и груш образовалось слишком много воды, ее следует слить, чтобы повидло не получилось жидким.

Затем с помощью блендера или мелкого сита измельчить яблоки и груши в пюре. Как вариант, можно сначала пропустить плоды через блендер, а потом еще протереть массу через сито. Пюре получится нежное, однородное и без единой крупинки.

Добавить сахарный песок к яблочно-грушевому пюре, перемешать и поставить емкость на плиту. Довести до кипения и на очень медленном огне варить в течение часа. Обязательно фруктовое пюре помешивать, чтобы не подгорело.

Готовое повидло разлить по заранее подготовленным баночкам и закатать крышками. Сразу убрать до полного остывания под плед. Хранить такой десерт можно при комнатной температуре в темном месте.

Густое повидло из груши на зиму

Несмотря на обилие различных вариантов варки грушевого повидла на зиму, возьмите на заметку и такой способ приготовления. Вода в этом рецепте не добавляется, а следовательно десерт получается более густым. Алгоритм действий совсем не сложный и состоит из таких этапов:

  • Все плоды тщательно вымыть, полностью очистить от кожуры, извлечь семена и хвостики, срезать подпорченные места. Нарезать произвольными ломтиками.
  • Кусочки груш (1,5 кг) выложить в тару для варки и засыпать сахарным песком (300 г). Плоды оставить настаиваться в течение 1,5-2 часов для выделения сока.
  • Поставьте тару на плиту и нагрейте до кипения, проварите груши 10-15 минут до размягчения. Остудите и пюрируйте массу блендером. Верните вновь тару на плиту, добавьте еще сахарный песок в количестве 300 г и перемешайте.

Уваривайте пюре до загустения на очень медленном огне в течение 40-60 минут, постоянно помешивая. В горячем виде разложить десерт в баночки, заранее простерилизованные, и закрыть крышками. Убрать на остывание под плед.

Грушевое повидло рецепт через мясорубку

Самый простой и самый быстрый рецепт приготовления грушевого десерта — через мясорубку. Понадобятся только два ингредиента — сахар (400 г) и груши (1 кг).

Поэтапный процесс:

Груши хорошо помыть, разрезать на половинки и удалить семенную коробочку с хвостиком. Кожуру чистить не нужно.

Пропускаем подготовленные груши через мясорубку и выкладываем в кастрюлю для варки повидла. Добавляем сахар, ставим на плиту и нагреваем до кипения.

Томить на медленном огне грушевую массу около 60 — 80 минут, периодически помешивая. Время уваривания грушевого десерта зависит от сочности плодов и от желаемой густоты готового продукта. Поэтому ориентируйтесь на сочность своих фруктов и регулируйте время варки.

В горячем (вернее еще в кипящем) виде разлить готовое повидло по баночкам и закрутить крышки с помощью ключа. Убрать до полного остывания под плед.

Читать еще:  Как сделать компот из яблок на зиму

Повидло из груши с лимоном — видео

Грушевый сезон закончится быстро, поэтому не стоит откладывать приготовление вкусного десерта в долгий ящик. Потрудившись основательно в августе и в сентябре, хозяйка будет баловать всю зиму ароматами лета друзей и родных. А рецепты грушевого повидла, представленные выше, позволят каждому выбрать что-то подходящее для своей кулинарной копилочки.

Повидло из груш на зиму — простые рецепты в домашних условиях

Каждый рецепт повидла из груш, сваренного в домашних условиях на зиму, обладает своими особенностями. Для варки вкусного десерта фрукт подходит идеально, поскольку легко разваривается, быстро густеет. Вдобавок, груши отлично сочетаются с иными плодами и добавками, что придает заготовке индивидуальную особенность. Кладите сливы, яблоки, апельсины, лимоны, каждый придаст лакомству свою изюминку. Добавляйте корицу, ванилин, кардамон. Лично меня устраивает то, что по всем рецептам используется малое количество сахара, поскольку фрукт сладок сам по себе.

На вкусную заготовку пойдут слегка поврежденные плоды, смело берите мелкие, их легче перетирать в кашицу. Берите падалицу, если груши не слишком мягкие, используйте садовые сорта и дичку.

Повидло из груш на зиму — простой рецепт в домашних условиях

Самая популярная вариация лакомства, по рецепту которой всегда получается идеально повидло.

  • Фрукт – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 маленькой ложки.
  • Вода – 250 мл.
  1. Нарежьте фрукты небольшими кусочками. Повидло варится из плодов без кожуры, её можно срезать на начальном этапе, перед нарезкой, или потом протереть сваренную массу через сито. Выбирайте любой способ.
  2. Залейте кусочки водой, варите на тихом огне до закипания. Когда кусочки размягчатся, протрите массу, если не чистили грушу.
  3. Продолжайте тихо уваривать массу, пока объем не уменьшится вдвое.
  4. Добавьте кислоту и сахар. Старательно перемешайте, продолжайте варку на малом огне около 30 минут.
  5. Распределите по банкам, закройте любым удобным способом.

Прозрачное (янтарное) грушевое повидло дольками

Представляю наиболее простой способ сварить повидло, считающийся классическим.

Ополосните фрукты, очистите от кожицы, вырежьте семенную часть, порежьте кубиками среднего размера.

Взвесьте полученную нарезку, поскольку количество сладости кладется по чистому весу.

Засыпьте сахар, займитесь иными делами часа на два, дожидаясь, когда появится сок. Для ускорения процесса несколько раз размешайте содержимое. Время указать невозможно, зависит от сочности плодов.

Поставьте вариться на умеренный огонь.

Дальше можно действовать двумя путями. Можно сразу варить до готовности, на что уйдет 45 минут, если груша твердая.

Или сделать две пятиминутные варки, отставляя десерт до полного остывания. В третью проварить до готовности. Здесь решайте сами.

Прозрачное (янтарное) домашнее повидло из яблок и груш

Два вкусных фрукта созревают в садах одновременно. Благодаря тому, что в яблоках навалом натурального пектина, повидло выйдет густой консистенции и очень ароматным.

  • Яблоки – 1 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Ваниль – щепотка.
  • Сахар – 600 гр.
  1. Удалите их фруктов семенную коробку, при желании можно срезать кожуру, но это не обязательное условие.
  2. Нарежьте плоды кусочками произвольного размера.
  3. Сложите нарезку в кастрюлю, медленно варите, пока кусочки не станут мягкими. На это уйдет 10 минут.
  4. Чуток охладите массу, поработайте блендером, сделав пюре.
  5. Соедините пюре со сладостью, томите, помешивая, до растворения крупинок.
  6. Затем поварите повидло еще 30 минут. Разложите в банки, уберите на хранение.

Как сварить густое повидло из груш с желатином (пошагово)

Заготавливается быстро, с минимальным количеством сахара – десерт для людей, считающих калории.

  • Фрукты – 1 кг.
  • Сахар – 450 гр.
  • Желатин – 20 гр.
  • Вода для разведения желатина – 70 мл.
  • Вода для варки – 100 мл. (если груши сочные, берите половину).
  • Лимон – ½ плода.

Почистите плоды, срезав кожуру и удалив семена. Покрошите кубиками.

Поставьте на газ, влейте воду в количестве, указанном в рецепте. Потихоньку прогревайте на малом огне в течение 20 минут.

Спустя заданное время кусочки фрукта стали мягкими. Пробейте их блендером прямо в кастрюле. Как вариант – протрите через сито.

Из половинки лимона снимите цедру и выдавите сок.

Замочите желатин, пусть набухает.

Засыпьте в грушевое пюре сахар, добавьте цедру и сок из лимона.

Варите при тихом бульканье 10 минут.

Введите набухший к тому времени желатин, быстро размешайте и разлейте в стерильные баночки.

Повидло из груш на зиму – рецепт через мясорубку

Это сейчас на кухнях появились современные гаджеты: комбайны, блендеры, а раньше фрукты измельчали через мясорубку. Хотите сделать по старинке, держите правильную технологию приготовления.

  • Фрукты – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Ванилин – щепотка.
  • Лимонная кислота или сок – ¼ маленькой ложки.
  1. Помойте груши, не удаляя кожуры, нарежьте мелкими кусочками.
  2. Варите на малой мощности огня, пока из массы не выпарится большое количество сока, и она не загустеет.
  3. Пропустите нарезку через мясорубку.
  4. Уваривайте повидло до желаемой густоты, при тихом бульканье.
  5. Добавьте остальные компоненты, хорошенько перемешайте. Проварите еще минут 20. Раскладывайте в банки еще горячим.

Как приготовить грушевое повидло в мультиварке

  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 0,6 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.

Как готовить в мультиварке:

  1. Сложите порезанные фрукты в чашу гаджета. Влейте воду.
  2. Настройте на режим «Тушение», или «Варка варенья», если таковая имеется. Включите таймер на 40 минут.
  3. По окончании варки пробейте массу блендером.
  4. Смешайте с сахаром, плесните сок. Закройте крышку, установите на таймере время варки 2 часа. Периодически открывайте крышку, помешивайте содержимое. Когда масса достаточно уварится, разложите её по банкам.

Повидло из груш и слив на зиму

Любите новые вкусы – проведите эксперимент, заготовив красивое лакомство из необычного сочетания фруктов. На заготовку берите твердый сорт груши, и темную плотную сливу, тогда достигнете желаемого эффекта.

  • Сливы, груши – по 500 гр.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 200 мл.

Если слива сладкая, достаточно 0,5 кг сладости.

  1. Сливу поделите половинками, крупные экземпляры разрежьте еще на кусочки. Грушу нарежьте дольками.
  2. Сварите из воды и сахара сироп. Когда крупинки сладости полностью распустятся, заложите вариться грушевую нарезку.
  3. Дайте закипеть, на тихом огне уваривайте 20 минут. появившуюся пенку снимите.
  4. Добавьте сливы, готовьте еще 20-25 минут. Храните заготовку в прохладном месте.

Повидло из груш и апельсина – рецепт пальчики оближешь

Десерт вызовет удивление и восхищение. Попробовав, домочадцы придут к мнению, что такое повидло способно заменить любое покупное лакомство. Используйте на заготовку мелкие, мятые и даже недозрелые плоды – это еще один большой плюс рецепта.

  • Груши – 5 кг.
  • Апельсины – 5 шт.
  • Сахар – 1 кг.

Если масса слишком густая – плесните немного воды, большой ошибки не будет.

  1. Очистите груши от кожуры, удалите серединку, нарежьте дольками.
  2. Сложите в варочную ёмкость. Влейте, если решите, стакан воды. Варите до мягкости кубиков.
  3. Измельчите блендером или через мясорубку, превратив в пюре.
  4. Добавьте апельсиновую цедру, мякоть нарежьте очень мелко, кусочками. Непременно удалите пленки. Апельсин можно также пробить блендером, по вашему желанию.
  5. Добавьте сладость, размешайте. варите до загустения массы. когда капелька на блюдечке перестанет растекаться – десерт готов!
  6. Расфасуйте горячее лакомство в стеклянные ёмкости, спрячьте в холодное помещение типа кладовой или подвала.

Грушевое повидло на зиму без сахара

Как правило, сахар в десертах является консервантом и придает фруктам дополнительную сладость. Если по какой-либо причине данный продукт необходимо исключить, это не повод отказаться от вкусного лакомства.

  • Груши – 400 гр.
  • Персики – 400 гр.
  1. Ополосните фрукты, просушите. У персиков удалите косточки. Груши освободите от сердцевины, срежьте кожуру, поделите на части.
  2. Измельчите любым приемлемым способом: мясорубкой, блендером, превратив в пюре.
  3. Поставьте кастрюлю с массой на плиту. Варите после закипания 20 минут, периодически помешивая.
  4. Дайте повидлу остыть, затем повторите варку, но уже поставив на полчаса. Масса должна хорошо увариться. Проверьте, капнув на блюдце. Если капелька не растечется, выключайте, разливайте и уносите на постоянное место хранения.

Грушевое повидло дольками – рецепт пальчики оближешь

Интересный способ варки, когда в густой массе останутся дольки груш. Чтобы сделать такое чудо, используйте два вида фрукта: твердые и мягкие плоды.

  • Мягкие груши – 1 кг.
  • Твердые груши – 500 гр.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон.
  1. Жесткие плоды нарежьте дольками примерно в сантиметр шириной. Сбрызните лимонным соком, чтобы нарезка не потемнела, отложите на время в сторонку.
  2. Почистите от кожуры мягкие фрукты, уберите серединную часть. Пробейте блендером в кашицу.
  3. Засыпьте полученное пюре сахаром, хорошенько размешайте массу.
  4. Поставьте варить на плиту. Когда пюре закипит, прибавьте грушевые дольки. Сбавьте мощность огня, готовьте повидло около 45 минут.
  5. Разложите десерт по баночкам, медленно охладите. Унесите на зимнее хранение в неотапливаемую кладовку или погреб.

Видео-рецепт приготовления простого грушевого повидла

Начинающим хозяйкам будет полезно просмотреть ролик со всеми пошаговыми подробностями варки вкусного десерта. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных зимних чаепитий!

Ссылка на основную публикацию