Пюре с сахаром из черной смородины на зиму - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пюре с сахаром из черной смородины на зиму

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму — рецепты с варкой и без нее

Заготовив на зиму протертую черную смородину с сахаром, вы не потратите напрасно свое время, поскольку обеспечите семью вкусным вареньем. Ароматное, нежное лакомство наполнено витаминами, особенно, если сделать его без варки, через мясорубку или блендером.

Даже если вы еще не поднаторели в консервировании, делайте не на пробу, а сразу много. Допустить ошибки практически невозможно, все быстро, легко и просто. Доказательством тому мои рецепты.

Сколько нужно сахара

  • Как правило, пропорции заготовки аналогичны приготовлению варенья 1:1, то есть, количество ягод равняется весу сахара. Но встречаются варианты, когда сладости берется несколько больше, следите за рецептами.

Черная смородина, перетертая с сахаром без варки

Это варенье не зря называют сырым, или живым — здесь сбережется каждая витаминка.

Качественно отсортируйте ягоды, удалите мусор и кончики. Хорошенько ополосните, просушите, разложив на бумаге.

Пробейте блендером в однородное пюре.

Добавьте сахарный песок, старательно размешайте массу.

Подержите на столе, чтобы сладость растворилась с смородиновом соке. Для ускорения процесса часто помешивайте содержимое.

Распределите варенье по ёмкостям, закройте винтовыми или капроновыми крышками. Спрячьте на хранение на полку холодильника.

Черная смородина с сахаром на зиму – рецепт с варкой

Витаминная бомба из полезных ягод, поскольку термическая обработка здесь минимальная. Но тогда гарантирована сохранность варенья на всю зиму без брожения.

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  1. Переберите смородину, отсортируйте незрелые ягодки, порченные, мятые. Оторвите хвостики, вымойте урожай, разложите ровным слоем на бумажных салфетках. Дождитесь, когда ягоды полностью просохнут.
  2. Измельчите ягоды любым способом. Сейчас это деревянная толкушка, комбайн, блендер. Можно по старинке превратить смородину в пюре через мясорубку.
  3. Засыпьте сахар. Размешайте, распределив сладость по всей ягодке.
  4. Поставьте на конфорку. При очень медленном нагревании помешивайте содержимое, дожидаясь, когда сахар распустится.
  5. Не давайте варенью закипеть, как только заметите попытку, сразу убирайте с плиты. В идеале, температура не должна превышать 80 о С.
  6. Разлейте заготовку в баночки, закатайте. Когда десерт остынет, перенесите в прохладное помещение.

Как заготовить смородину в морозилке

В последние годы я все чаще замораживаю ягоды в морозильной камере. Жаль, что места маловато.

  1. Подготовка ягод к заморозке не отличается от обычных манипуляций со смородиной. Удалите хвостики, помойте, очень добросовестно обсушите, это важно.
  2. Превратите ягодки в пюре, соедините с сахаром и дождитесь, когда он растворится в смородиновом соке.
  3. Сложите варенье в лотки, зип-пакеты, маленькие стаканчики. И отправьте в морозильную камеру.
  4. Мне очень нравится заготовка в брикетах, складывающихся очень компактно. Благодаря этому в камеру входит больше заготовок. Для этого возьмите контейнер, выстелите его внутри пищевой пленкой или вложите пакет. Но так, чтобы с бортов свисали свободные концы.
  5. Выложите десерт, заморозьте. Затем достаньте и потяните за свободные концы. Брикет легко выдернется из контейнера. Останется завернуть его и вернуть на место хранения в морозилку.

Черная смородина с сахаром и апельсином

Апельсин и прочие цитрусовые в последнее время стали популярны в различных заготовках. Помните, мы варили вкусный джем с апельсином. Если пропустили, сходите и полюбопытствуйте, отличный рецепт. В сыром варенье любимый фрукт также уместен.

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Апельсин.
  1. Обдайте апельсин кипятком, пробейте блендером в пюре.
  2. Аналогично поступите со смородиной, подготовленной к переработке.
  3. Соедините обе массы, засыпьте сахаром. Тщательно размешайте пюре. Сделайте перерыв на пару часов, чтобы сладость соединилась со смородиновым соком. Не забывайте помешивать содержимое, чтобы процесс пошел быстрее.
  4. Когда сахар распустится, разложите сырое варенье в стеклянные ёмкости. Закройте любым способом. На хранение заготовку лучше поместить в холодильник.
  5. Еще один способ, о котором многие забывают: десерт можно разложить по контейнерам и заморозить.

Видео-рецепт заготовки смородины, перетертой с сахаром

Известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз слышать. В дополнение предлагаю посмотреть ролик с пошаговым рассказом о заготовке черной ягодки. Приятного вам чаепития в долгие зимние вечера.

Заготовка черной смородины: джем, варенье, пюре, компот, заморозка

Трудно найти ягоду, которая бы подходила для приготовления различных заготовок больше, чем черная смородина, ведь она очень вкусная, с насыщенным цветом и неповторимым ароматом. Из смородины можно сделать на зиму много разных полезных заготовок. Это и варенье, и желе, и пюре, и различные компоты, напитки, и даже соус.

Мы предлагаем вам очень простые рецепты вкуснейших заготовок из этой ценной ягоды.

Джем из черной смородины

Блинчики с джемом к чаю — лучшего завтрака и представить невозможно. Кисло-сладкий джем из черной смородины — один из самых вкусных джемов, что я пробовал.

Нам понадобится:
Черная смородина — 1 кг
Сахар — 1,2 кг
Вода — 1/2 стакана

Приготовление:
— Для начала, внимательно перебираем смородину, удаляем плодоножки и листики. Промываем и даем обсохнуть.
— В глубокой посудине пестиком разминаем смородину, чтобы из нее потек сок.
— Добавляем к ягодам полстакана воды и варим 10 минут на среднем огне, активно помешивая.
— Затем добавляем в кастрюлю сахар, хорошенько размешиваем. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим еще 25 минут до образования нужной консистенции.
— Снимаем джем с огня и, не давая остынуть, разливаем по баночкам. На полчаса ставим их вверх дном, затем отправляем на хранение в сухое и прохладное место.

«Холодное» пюре смородины с сахаром

Нам понадобится:

На 1 кг ягод требуется 1,5-1,8 кг сахара

Приготовление:

— Ягоды высыпаем в кастрюлю и, добавив несколько ложек воды, распариваем до размягчения под крышкой.

— Горячую массу протираем через сито. Добавляем сахар в полученное пюре, перемешиваем до его растворения и ставим пюре на 8-10 часов в холодное место.

— После полного растворения сахара разливаем пюре в банки, укупориваем и храним в прохладном темном месте.

Вкусное пюре черносмородиновое натуральное

Нам понадобится:

На 1 кг ягод — 1/2 стакана воды

Приготовление:

— Распариваем ягоды под крышкой, заливаем водой и протираем через сито.

— На слабом огне доводим пюре до кипения и сразу же разливаем в горячие банки и укупориваем.

Пюре из черной смородины замороженное

— Сначала готовим из зрелых и здоровых ягод черной смородины пюре, как в рецепте №-1.

— В течение 15 минут увариваем пюре на сильном огне.

— Добавляем в пюре сахар (из расчета 400 г сахара на 1 кг массы) и размешиваем до полного растворения.

— Полученное пюре охлаждаем, раскладываем в формочки или стаканчики и замораживаем в морозильной камере.

Черная смородина, протертая с сахаром

Мне этот рецепт нравится своей универсальностью в применении — вы сможете подавать такую заготовку как соус к блинам или булочкам, использовать в качестве начинки для пирогов и десертов, а также готовить на основе нее всяческие зимние напитки типа компотов или киселей. А при этом еще и храниться такая заготовка будет долго даже при комнатной температуре, так что, если вы еще не узнали, как приготовить черную смородину, протертую с сахаром, — за дело! 🙂

Нам понадобится:
Смородина черная — 1 кг
Сахар — 2 кг

Приготовление:
— Перебрать, промыть и просушим все ягодки.
— В эмалированной или пластиковой миске смешаем все ягоды с сахаром и подавим их деревянной толкушкой для картошки или при помощи ручного блендера. Тщательно перемешать всю смесь и оставить на ночь прямо в миске, прикрыв чем-нибудь сверху и периодически помешивая.
— Утром стерилизуем банки (лучше всего 0,5 л), пока тара еще горячая, заполнить ее вареньем чуть не доходя до горлышка банки.
— А теперь поверх варенье добавляем 2 ст. ложки сахарного песка, так, чтобы верхний слой оного оставался белым.
— Вот и все! Закрываем прокипяченными капроновыми крышками и можно хранить даже при комнатной температуре.

Как видите, это максимально полезный рецепт приготовления смородины черной, протертой с сахаром, ведь ягоды вообще почти не поддаются никакой обработке, а значит, сохранят свой немаленький запас витаминов для вас.

Читать еще:  Как сделать капусту со свеклой на зиму

Варенье из смородины без воды

Для меня такой вариант приготовления варенья является самым хорошим, на мой взгляд, ягоды дают достаточно сока, поэтому дополнительно добавлять жидкость к ним не нужно. Варенье получается очень густое, насыщенное и сочное, его можно подать к чаю или же использовать в качестве начинки для пирожков или булочек, в общем, применение вы ему всегда найдете.

Нам понадобится:
Смородина черная — 2 Килограмма
Сахар — 3 Килограмма

Приготовление:
— Итак, перебираем смородину, тщательно ее промываем и высушиваем ягоды.
— Теперь смородину необходимо измельчить, это можно сделать при помощи мясорубки или блендера.
— Перекладываем ягодную массу в кастрюлю и добавляем сахар. Тщательно все перемешиваем и оставляем на часик в прохладном месте, чтобы сахар растворился.
— По истечении времени ставим кастрюлю со смородиной на средний огонь.
— Когда масса закипит, убавляем огонь, снимаем пенку и варим варенье 10 минут.
— Готовое варенье раскладываем по теплым стерилизованным баночкам и плотно закрываем их крышками.
— Переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.

Такое варенье получается очень вкусным и хорошо хранится как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

Варенье из молотой смородины

Многие хозяйки варят ягоды целыми, но лично я предпочитаю большую их часть перемолоть, чтобы готовый продукт получился густой и однородный по консистенции.

Нам понадобится:
Смородина черная — 1 кг
Сахар — 800 г
Вода — 100 г
Сахар ванильный — 10 г (но можно и без него, если не любите).

Приготовление:
— Первым делом, как всегда, перебираем ягоды от мусора и выкидываем подпорченные, целые хорошенько промываем и откидываем на дуршлаг.
— Теперь 1/4 часть смородины перекладываем в отдельную тарелку, а остальные ягоды перемалываем любым удобным для вас способом.
— Выкладываем молотую смородину в кастрюлю, добавляем к ней целые ягодки, сахар, воду и ванильный сахар. Тщательно все перемешиваем и ставим массу на средний огонь, доводим до кипения.
— Когда варенье закипит, уменьшаем огонь, снимаем пену и варим его до необходимой густоты. Поскольку в смородине содержится пектин, то варенье загустеет довольно быстро.
— Затем разливаем горячее варенье по заранее стерилизованным баночкам и закрываем их плотно крышками. Переворачиваем банки дном вверх и оставляем так до полного остывания.

Варенье из смородины перекрученное

Кто-то любит, чтобы в варенье ягодки оставались целыми, но лично мне больше нравится, когда оно густое и однородное по консистенции, тогда его можно намазать на кусочек батончика и с чайком скушать.

Главная особенность этого варенья состоит в том, что перед варкой ягоды необходимо перекрутить, благодаря этой процедуре консистенция у варенья станет очень густая и однородная. В общем, это невероятно вкусно.

Нам понадобится:
Смородина — 1 кг
Сахар — 1,5 кг
Апельсин — 2 Штуки

Приготовление:
— Очищаем ягоды от мусора, плодоножек и подпорченных плодов, тщательно промываем под водой и просушиваем смородину.
— Теперь в мясорубке устанавливаем мелкую сеточку и пропускаем через нее подсохшие ягоды.
— Перекладываем ягодную массу в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.
— Апельсины хорошенько промываем и опускаем в кипящую воду, варим минут 10, затем даем им остыть и нарезаем их на небольшие части.
— Потом также перекручиваем их вместе с кожурой через мясорубку с мелкой сеточкой.
— Перекладываем апельсины к смородине, перемешиваем и доводим массу до кипения, варим еще 10 минут. — По истечении времени раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам и закрываем их крышками.

А зимой, когда захочется чего-нибудь вкусненького, открываем варенье и наслаждаемся его отличным вкусом!

Компот из черной смородины

Нет напитка проще и вкуснее, нежели компот из черной смородины. Как приятно зимой открыть баночку компота из черной смородины — словно на мгновение возвращаешься в лето!

Компот получается в меру сладким, в меру кисленьким — то, что надо. Он прекрасно утоляет жажду, освежает, хорошо сочетается со многими блюдами — его можно подавать на стол как основной безалкогольный напиток. Варится компот из черной смородины очень быстро и просто — грех не заготовить на зиму хоть пару баночек!

На трехлитровую банку нам понадобится:
Сахар — 600 Грамм
Черная смородина — 1 Килограмм

Приготовление:
— Спелые и свежие ягоды смородины нужно хорошенько перебрать, очистить от сора и плодоножек, дважды промыть и дать обсохнуть.
— Затем раскладываем смородину по сухим стерилизованным баночкам — заполняем смородиной примерно четверть объема банки.
— Ягоды должны занимать около четверти объема банки — тогда компот будет сладким, но не слишком приторным.
— Заливаем банки с ягодой кипятком, даем постоять 5-10 минут, затем сливаем воду обратно в кастрюлю и кипятим, добавив весь сахар. Доводим до кипения и разливаем обратно по баночкам.
— Сразу же закатываем баночки. На один час переворачиваем их вверх дном и укутываем в какое-нибудь одеяло, а потом отправляем на хранение в любое сухое и прохладное место.

Замороженная черная смородина

Правильно замороженная черная смородина совершенно не теряет никаких своих полезных свойств, потому заготовить пару пакетиков черной смородины на зиму — отличная идея. Замороженная черная смородина полезна практически так же, как и свежая. Однако замораживать смородину правильно умеют не все, таким образом, чтобы она не утратила своих химических и вкусовых качеств даже спустя полгода.

Нам понадобится:
Черная смородина

Приготовление:
— Сперва нужно подготовить ягоды к заморозке. Важнейший аспект заморозки ягод — НЕЛЬЗЯ мыть их перед заморозкой! Поэтому черную смородину нужно просто перебрать, очистить от листиков и сора. Хвостики можно оставить, а можно и не отрывать, как вам нравится.
— Перебранные ягоды выкладываем на поднос и ставим в морозилку на сутки.
— Через сутки достаем замороженную черную смородину из морозилки и порциями раскладываем по чистым полиэтиленовым пакетам. Перед тем, как закручивать пакет, при помощи трубочки высосите из пакета весь воздух, чтобы образовался вакуум. Высосав воздух, сразу же закручиваем пакет и ставим в морозилку. Все — черная смородина на зиму заготовлена.

Выбирайте любой из этих способов, как приготовить вкусное пюре из черной смородины. В любом случае, получится «пальчики оближешь»!

Смородина с сахаром — интересные идеи приготовления вкусных десертов

Смородина с сахаром, приготовленная любым способом, станет незаменимым помощником в приготовлении сладких блюд в межсезонье. Заготовленные ягоды используют для наполнения выпечки или украшения десертов. Можно просто сварить варенье, но куда интереснее сделать протертые ягоды или желе, заморозить смородину или сделать сок.

Как приготовить смородину с сахаром?

Свежая смородина с сахаром станет идеальной основой для множества вариантов консервации. Чтобы заготовки хранились всю зиму, нужно следовать определенным правилам, выверенным годами опытными хозяйками.

  1. Длительное хранение смородины с сахаром в сыром варианте обеспечивает большое количество подсластителя. Чтобы заготовка не испортилась и не забродила, сахара в составе должно быть не менее 60%.
  2. Ягоды перед приготовлением моют, перебирают и удаляют хвостики, это самый трудоемкий момент в заготовке. Для срезания используйте маленькие ножницы, так процесс сильно облегчится.
  3. Варенье варят из целых ягод, перекрученных или немного разминают их, чтобы заготовка была более однородной.
  4. Идеальный вариант для зимнего хранения смородина прокрученная с сахаром в морозилке. Для удобства, пюре охлаждают в небольших порционных формах, а затем перекладывают в один контейнер или герметичный пакет с застежкой.

Смородина перетертая с сахаром на зиму

Черная смородина перетертая с сахаром на зиму – вкусное сладкое лакомство, которое готовится очень просто. Одной сложностью в создании консервации будет подготовка пюре, точнее его перетирание через сито. В итоге выйдет вкусное однородное лакомство, которое в процессе хранения загустеет и станет немного желейным.

  1. Смородину помыть, просушить, взбить блендером, протереть через сито.
  2. Добавить в пюре сахар, перемешать, поставить на огонь.
  3. Кипятить 25 минут, убирая пену.
  4. Перелить в стерилизованные банки, поставить под одеяло для медленного охлаждения, хранить в прохладном месте.
Читать еще:  Густое варенье из желтой сливы на зиму

Смородина через мясорубку с сахаром на зиму

Очень вкусной получается смородина перекрученная с сахаром, заготовленная на зиму. Такую консервацию применяют для наполнения десертов, ведь в процессе хранения лакомство становится очень густым. За счет добавления большого количества сахара, заготовка хранится долго, но не стоит держать ее более одного года.

  1. Смородину помыть, срезать хвостики и веточки.
  2. Перекрутить через мясорубку.
  3. Засыпать сахаром и оставить на 4 часа.
  4. Проварить варенье, снимая пену.
  5. Кипятить 15 минут.
  6. Перелить в подготовленные банки, закатать крышками, поставить под теплое одеяло для медленного остывания.

Смородина с сахаром в блендере

Взбитая смородина блендером с сахаром на зиму по консистенции похожа на прокрученную через мясорубку. Такое лакомство можно проварить 15-20 минут и хранить в кладовой, а можно и сырой оставить ягоду, но в этом случае хранится заготовка всю зиму исключительно в холодильнике. В межсезонье такая консервация поможет бороться с простудой.

  1. Смородину перебрать, помыть, срезать веточки и хвостики.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 5 часов.
  3. Измельчается смородина вместе с сахаром блендером.
  4. Ставят на плиту, варят, снимая пену.
  5. Кипятят 10 минут, сразу переливают в стерилизованную посуду, укупоривают, отправляют в тепло для медленного охлаждения.
  6. Такая заготовка хорошо хранится в течение года в прохладном и темном месте.

Смородина черная с сахаром на зиму «Пятиминутка»

Вкусное и густое варенье из смородины протертое с сахаром можно сварить по рецепту знаменитой «Пятиминутки». Ягоды можно прокрутить через мясорубку и пробить блендером, затем протереть через крупное сито, небольшое наличие косточек и мякоти допускается. Из 1 кг ягод выйдет одна полулитровая банка лакомства.

  • смородина черная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  1. Смородину взбить блендером, протереть через крупное сито.
  2. Засыпать сахаром и оставить на 3-5 часов.
  3. Поставить вариться, снимать пену.
  4. Кипит смородина с сахаром ровно 5 минут, отставить, охладить.
  5. Повторить процесс кипения и охлаждения еще 2 раза.
  6. Разлить горячее варенье по стерильной таре, поставить под плед, через 2 дня переставить в подвал.

Белая смородина с апельсином, протертая с сахаром

Восхитительно вкусная консервация — заготовленная свежая смородина с сахаром на зиму с добавлением апельсиновой цедры и мякоти. Благодаря колоссальному содержанию пектина в цедре и в белых ягодах, лакомство получится очень густым и желейным. Количество сахара можно уменьшить, цитрус выступит гарантом сохранности лакомства на всю зиму.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Смородину перебрать от веточек, помыть, выложить в чашу блендера, пробить, переложить в кастрюлю.
  2. Счистить с апельсина оранжевую цедру, удалить белую кожуру и косточки, мякоть пробить блендером.
  3. Смородина с апельсином и сахаром перемешивается и отправляется на плиту.
  4. Варят варенье, удаляя пену.
  5. Кипятят 15 минут, переливают в стерильную тару, отправляют на в теплое место для медленного охлаждения.
  6. Хранят всю зиму в прохладном месте.

Смородина в собственном соку с сахаром

Черная смородина в собственном соку с сахаром готовится путем стерилизации заготовки. Ягоды остаются целыми и провариваются непосредственно в банке. Для реализации рецепта заранее подготовьте емкость, в которую поместится 3 полулитровые банки. Весь процесс приготовления лакомства не быстрый, но позволяющий получить очень полезную консервацию.

  1. Смородину помыть, очистить от хвостиков, пересыпать слоями сахаром. Оставить на 5 часов.
  2. На дно большой кастрюли выложить картон, поставить пол-литровые банки, наполненные смородиновой массой.
  3. Налить воды до «плечиков» банок.
  4. Поставить на средний огонь, когда варенье начнет кипеть, смородина осядет на дно. Нужно подсыпать по ложке ягод, поддерживая количество варенья на уровне воды в кастрюле.
  5. Когда банки полностью заполнятся, прикрыть их крышками и оставить томиться 15 минут.
  6. Закатать крышки, перевернуть банки, укутать теплым одеялом и оставить на 2 дня.
  7. Хранится заготовка в прохладном помещение не более 6 месяцев.

Сок красной смородины с сахаром

Концентрированный сок красной смородины на зиму с сахаром получается густым и очень сладким. Часто при подаче напиток разбавляют водой, чтобы сбалансировать приторность. Закрывать напиток лучше в небольших банках или бутылках, открытым он хранится очень не долго, не более двух дней в холодильнике. Чтобы банки не взорвались, добавляют по щепотки лимонной кислоты в каждую литровую емкость.

  • красная смородина – 5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 кг.
  1. Смородину перебрать от веточек, помыть.
  2. Отжать сок, влить воду, варить, снимая пену.
  3. Ввести сахар, кипятить 25 минут.
  4. Разлить по стерильным бутылкам, поставить в тепло для самостерилизации.
  5. Хранить в прохладном помещении.

Смородина с сахаром без варки

Потрясающе вкусная витаминная заготовка — смородина с сахаром на зиму, которая не подвергается тепловой обработке. Заготовку применяют для приготовления компотов, кушают просто так, дополняют выпечку или блинчики. Прекрасно сочетается лакомство с мороженым в качестве яркого и насыщенного топпинга. Чтобы избавиться от жесткой кожица и косточек, ягоды протирают через сито.

  • смородина (любая) – 1 кг;
  • сахар – 1, 2 кг.
  1. Смородину помыть, просушить, пробить блендером и протереть через сито.
  2. Смешать с 1 кг сахара, сразу пересыпать в стерилизованные банки, пока подсластитель не растаял.
  3. Распределить в банки, не досыпая до края 2 см.
  4. Оставшееся пространство заполнить сахаром, закрыть крышкой.
  5. Хранится такая смородина с сахаром исключительно в холодильнике.

Жареная смородина с сахаром

Жареная красная смородина с сахаром станет восхитительным наполнением для домашней выпечки или необычным топпингом для легкого десерта или мороженого. Карамельные ягоды выходят необыкновенно вкусными и дегустировать это лакомство можно сразу, как только оно остынет. Варенье, приготовленное на сковороде можно и заготовить впрок, но хранить только в холодильнике.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин;
  • гвоздика – 3 бутона.
  1. В сковороде растопить сахар, бросить гвоздику, следом смородину.
  2. Томить, помешивая, 10 минут.
  3. Убрать гвоздику, притрусить ванилином, перемешать.
  4. Охладить и применять для оформления десертов.

Черная смородина замороженная с сахаром

Заморозка смородины с сахаром на зиму осуществляется двумя способами: целые ягоды, едва подмороженные, обсыпают подсластителем и в таком виде полностью охлаждают. Второй метод – перетереть ягоды и заморозить в маленьких формах. В любом случае, способ сохранения ценных свойств смородины в морозилке – идеальный вариант.

  1. Смородину пробить блендером и протереть через крупное сито.
  2. Смешать с сахаром, распределить в силиконовые формы.
  3. Полностью заморозить заготовки, переложить в герметичный пластиковый контейнер.
  4. Хранить в течение полугода в морозилке.

Черная смородина с сахаром в морозилке — рецепт с пошаговыми фото приготовления заготовки на зиму

Черная смородина с сахаром в морозилке – простой и в то же время очень нежный рецепт заготовки из летних ягод. Использовать в данном рецепте мы будем не только лишь одну смородину, но также и малину для того, чтобы выровнять и сделать вкус консервации более выразительным. Сама по себе черная смородина невероятно полезна для организма и не только потому, что содержит очень много витаминов. Употребление смородины благотворно влияет на работу почек и печени, выравнивает и нормализует обмен веществ. В свою очередь малина, которая также будет присутствовать в заготовке, – одно из самых лучших средств от простуды. Также богата она на все те же витамины и природные кислоты.
Рецепт приготовления с пошаговыми фото такой заготовки из черной смородины на зиму представлен нами ниже и в подробностях описывает процесс создания этой зимней консервации. Желательно в процессе измельчения ягод не использовать автоматические приборы, лучше потратить больше времени на ручной способ переработки и при этом сохранить намного больше полезных микроэлементов в ягодах. К слову, представленный метод подразумевает отсутствие тепловой обработки, то есть варить ягодное пюре перед заморозкой мы не будем. Очень важно освободить достаточно места для хранения этого десерта, ведь после заморозки храниться перетертая с сахаром черная смородина также будет в морозилке. Освежающий и яркий десерт еще не раз порадует вас в холодный период года, особенно вкусными получатся пироги с такой начинкой.
Приступим к заморозке на зиму черной смородины с сахаром в домашних условиях в морозилке!

Читать еще:  Квашеные баклажаны в банках на зиму самый вкусный рецепт

Черная смородина с сахаром в морозилке — рецепт приготовления

Первым делом отправляемся в сад и собираем там ягоды черной смородины вместе со спелой малиной. Очень важно, чтобы в готовке участвовали только самые натуральные ягоды, ведь именно полезный продукт мы хотим получить в результате. Спелость ягод можно определять по их цвету или просто попробовав на вкус.

Собранную черную смородину выкладываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной холодной водой, попутно извлекаем все листочки и веточки, которые могли оказаться в корзинке вместе со смородиной.

Таким же образом поступаем и со спелой сладкой малиной, которой даем в этом самом дуршлаге полностью высохнуть естественным способом.

Так как ягоды малины и без того уже практически готовы к переработке, за время их сушки отделим черную смородину от веточек аккуратно с помощью самой обычной вилки так, как показано на фото. Отделенные от веточек ягоды выкладываем на бумажное полотенце ровным слоем и тоже даем им высохнуть.

Теперь выкладываем все подготовленные ягоды в эмалированную кастрюлю, туда же отправляем указанное количество сахара и методично начинаем разминать черную смородину и малину. Разминать ягоды необходимо до тех пор, пока масса в кастрюле не станет полностью однородной и сахар в ней не разойдется равномерно. Для данной цели прекрасно подойдет обычная деревянная ступка. На следующие 24 часа или чуть более того оставляем ягодную массу настаиваться. Сверху кастрюлю лучше накрыть хлопчатобумажной тканью и периодически нужно помешивать ягодное пюре деревянной ложкой.

Теперь подготовим тару для хранения подобной заготовки, тщательно промоем небольшие стеклянные или пластмассовые баночки с содой, а затем сполоснем их и дадим полностью высохнуть. Заполнять ягодным пюре необходимо только полностью сухие банки. Замораживать и хранить такую заготовку необходимо только в морозильной камере, а кушать можно практически сразу. Черная смородина, перетертая с сахаром и замороженная в морозилке, на зиму готова.

8 рецептов приготовления черной смородины, протертой с сахаром на зиму

Старшее поколение хорошо помнит черную смородину, протертую с сахаром. Этот удивительный вкус ассоциируется с детством. Черная смородина – кладезь витаминов и микроэлементов. Приготовление без варки сохраняет все это многообразие полезных веществ. Эту витаминную бомбу можно кушать зимой с хлебом, пить с ней чай и делать удивительно вкусные напитки: компоты, морсы и кисели.

Особенности приготовления смородины с сахаром на зиму

Смородина – ценный продукт. В ее составе аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах. Но проблема в том, что при тепловой обработке полезные вещества теряются. Полезную ягоду лучше заготавливать в свежем виде. Самый простой способ сохранить ее на зиму – протереть с сахаром. Ягода очень кислая, поэтому сахар берут в пропорции 2:1, то есть на килограмм ягод нужно брать 2 кг сахара.

Специфика выбора основных ингредиентов

Для приготовления выбирают спелые неповрежденные ягоды. Их тщательно перебирают, освобождая от гнили и мусора. Свежую ягоду промывают кипяченой водой и откидывают на дуршлаг, давая воде стечь. Затем освобождают от черенков.

Делать это следует именно в таком порядке. В противном случае с водой из ягод уйдет сок.

Протирать ягоды можно:

  • толкушкой;
  • через сито;
  • блендером;
  • с помощью мясорубки.

Идеальный вариант – делать пюре без использования металлических предметов. Металл снижает количество витаминов и ухудшает вкус.

Подготовка посуды

Протертый десерт хранят в стеклянных банках емкостью 0,5-1 л. Банки стерилизуют на пару. Для протертой смородины не обязательны металлические крышки. Она прекрасно сохраняется под пластиковыми. Перед применением крышки обдают кипятком.

Как засахарить смородину в домашних условиях?

Существует много способов приготовления протертого лакомства на зиму. Они различаются ингредиентами. Добавки улучшают вкус ягоды и увеличивают количество витаминов. Чаще протирают с сахаром на зиму черную смородину. Это блюдо стало классическим. Но сделать свежий десерт можно из любого сорта. Есть рецепты, в которых черную, красную и белую смородину предлагают смешать. В результате получается оригинальный вкус.

Ароматная перетертая ягода к зимнему столу без варки

Подготовленные ягоды перемешивают с сахаром и разминают деревянной толкушкой в керамической миске. Нельзя делать протертую смородину в алюминиевой таре. Заготовка приобретет металлический вкус. Крученую с сахаром смородину сразу упаковывают в банки и закрывают крышками. Более простой способ – пропустить ягоды через мясорубку.

Рецепт-пятиминутка

Этот способ приготовления молотой смородины столь прост, что и в самом деле не займет больше пяти минут. Ягоды, смешанные с сахаром, пропускают через мясорубку. Пюре ставят на маленький огонь и при слабом кипении проваривают ровно 5 минут. Затем упаковывают в банки. Десерт получается полусырым, полувареным. Делается это для увеличения срока хранения.

С небольшим количеством сахара

1 кг прокрученной черной смородины смешивают с 1 кг сахарного песка. Все тщательно перемешивают и укладывают в банки. С таким количеством сахара можно приготовить темные сорта ягод. Красная смородина будет очень кислой. Смородину, протертую с небольшим количеством сахара, можно проварить. Это увеличит срок хранения.

В сиропе

1 кг смородины отделяют от веточек и промывают. Ягоды нужно протереть, превратив в пюре. В 300 г воды надо растворить 1,5 кг сахара и сделать сироп. Ягодное пюре заливают сахарным сиропом. Все перемешивают и разливают по банкам. Этот рецепт оптимально подходит для детского питания.

С малиной

Малина, смородина и сахар берутся в равных количествах. Ягоды очищаются от плодоножек и промываются. После этого откидываются на дуршлаг, чтобы вода стекла. Далее их перемешивают с сахаром. Чтобы ягодная смесь перемешалась равномерно, ее трясут в тазу. Засахаренную ягодную смесь следует прокрутить в мясорубке и оставить на 3-4 часа, чтобы сахар растворился. После этого свежую перекрученную массу разложить в банки и закрыть крышками.

С апельсином

1 большой апельсин ошпаривают кипятком, нарезают дольками, удаляют косточки. После этого цитрус измельчают в блендере. Килограмм черной смородины перебирают, моют и измельчают в блендере до состояния пюре. В большой миске соединяют перемолотый апельсин и протертые ягоды. Все засыпают полутора килограммами сахарного песка и оставляют на 5-6 часов настояться. В этом промежутке времени смесь перемешивают для лучшего растворения сахара. Как только сахар растворится, засахаренную массу раскладывают в банки и закрывают крышками.

Чтобы заготовка дольше сохранилась, перед закрытием крышками верх варенья присыпают сахаром.

С добавлением черники

Из смородиновых плодов и черники можно приготовить очень полезное лакомство. Оно укрепит иммунитет в холодное время года. Взять по килограмму черной смородины и черники. Ягоды перебрать, промыть, просушить. Ягодную смесь перемолоть в блендере до образования однородной пюреобразной массы. Пюре засыпать двумя килограммами сахарного песка. Все перемешать и дать постоять. Отжать сок из одного лимона и влить в ягодную массу. Лимон добавит кислоты и послужит дополнительным консервантом. Все еще раз перемешать, разложить по банкам и отправить на хранение.

Протертая блендером

Тертая в блендере смородина по консистенции напоминает прокрученную в мясорубке. Килограмм ягод перебрать, промыть, удалить веточки. Сложить в глубокую миску и засыпать 1,2 кг сахарного песка. Смесь оставить на 5 часов. Через указанное время ягоды вместе с сахаром измельчить в блендере. Пюре ставят на плиту, нагревают до кипения. При слабом кипении варят 10 минут. Горячее варенье разливают в подготовленные банки. Банки укутывают одеялом и дают медленно остыть. Затем помещают в прохладное темное место для хранения.

Дальнейшее хранение заготовок

Дальнейшее хранение зависит от способа переработки. Свежие заготовки можно закрывать пластиковыми и закручивающимися крышками, но хранить их нужно только в холодильнике. Проваренную тертую смородину закрывают только металлическими крышками. Ее хранят в прохладном темном месте. Срок хранения десерта, прошедшего термическую обработку, – 1 год.

Свежие перетертые ягоды хранятся до полугода. Их желательно употребить быстрее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector