Розмарин сбор и хранение на зиму
Розмарин сушеный: способы заготовки пряной зелени — как сушить розмарин в домашних условиях
Розмарин – это кустарник, у которого широко используются в кулинарных и медицинских целях молодые зеленые веточки, цветки и листья. Вкус и аромат этого растения пряный, напоминающий аромат хвойных пород деревьев.
В кулинарии розмарин используют для ароматизации блюд из мяса и птицы, рыбы и морепродуктов. Эфирные масла, которыми богато это растение, используют в лечебных целях. Также из побегов этого кустарника делают целительные настойки и заваривают чай.
Так как розмарин содержит большое количество эфирных масел, то сушить его надо с большой осторожностью. Обо всех способах правильной сушки розмарина поговорим в этой статье.
Как и когда собирать розмарин
Полезными свойствами обладают и побеги, и листья и цветы этого растения. Но наиболее ценным является именно лиственная масса.
Собирать зеленые части растения нужно до того момента, пока кустарник не начал цвести. Именно в этот период литься содержат наибольшее количество полезных веществ и ароматических масел. Веточки розмарина срезают длиной 15 – 20 сантиметров, стараясь выбрать самые сочные и молодые побеги.
Для заваривания чаев и приготовления настоек собирают цветы розмарина. Их срезают в период активного цветения растения. Собранные соцветия нужно как можно быстрее отправить на сушку, чтобы они не успели завять.
Способы сушения розмарина
На воздухе
Собранное сырье можно сушить в затененном и хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесами. Главная задача уберечь розмарин от попадания солнечных лучей, иначе зелень потеряет цвет и большую часть полезных веществ.
Зеленую массу выкладывают на листы бумаги, и сушат, каждый день переворачивая. Можно сушить розмарин отдельными листиками, но веточками сушить сырье гораздо проще.
Также можно сформировать небольшие пучки, по 5 – 7 веточек, и развесить розмарин вниз листвой на веранде или чердаке.
Цветы раскладывают на решетках или на ситах ординарным слоем, и сушат в тени, периодически вороша.
Естественный способ сушки занимает, примерно, 2 недели.
В сушилке для овощей и фруктов
Если погодные условия не позволяют высушить зелень достаточно быстро, то можно воспользоваться электрической сушилкой для овощей и фруктов.
Зеленые веточки розмарина нарезают кусочками по 5 – 6 сантиметров и выкладывают в один слой на решетках сушилки. Чтобы сохранить максимальное количество эфирных масел, температура нагрева не должна превышать 40 градусов.
Цветы сушат аналогичным образом, только времени на сушение соцветий понадобится в два раза меньше, примерно, 4 часа.
В духовке
Использовать данный вариант заготовки розмарина крайне не желательно, так как температуру нагрева духовки довольно сложно контролировать. Но если необходимо срочно высушить пряность, и другого способа для того, чтобы это сделать, нет, то духовой шкаф нужно установить на минимальный нагрев.
Дверца духовки должна быть приоткрыта, а поддоны с розмарином должны располагаться на верхней полке. Время сушения – 3 – 4 часа.
О полезных свойствах розмарина и рецептах приготовления лекарственных средств расскажет Александр Максимов в своем видео
Как хранить сушеный розмарин
Качественно высушенное сырье имеет серовато-зеленый цвет, пряный горьковатый вкус и яркий аромат камфоры.
Перед помещением в емкости для хранения веточки освобождают от листьев. Сухие листики можно измельчить с помощью блендера в порошок, но в кулинарии лучше всего использовать целые игольчатые листочки.
Хранят розмарин в течение 1 года в бумажных или тканевых мешочках. Помещение, где хранится пряность, должно быть сухим и прохладным.
Как хранить розмарин
Розмарин является классической пряностью. Природа подарила ему сладковатый аромат, напоминающий сосновый запах, и слегка острый вкус. Розмарин прекрасно сочетается с рыбой, яичными, овощными и особенно с мясными блюдами. Уместен он в соусах, десертах, разнообразных начинках. Словом, на кухне запас розмарина не помешает. Это касается и свежей зелени, и заготовленной впрок.
Как хранить свежий розмарин
Свежий розмарин радует эластичными и мягкими листьями, которые крепко держатся на стеблях. Трава упругая и ароматная.
Розмарин лучше всего употреблять сразу после сбора с грядки или покупки. Но если его за один раз не использовать, то разумно продлить свежесть.
Зелень можно сохранить несколькими способами. Каждый из них предполагает обязательное содержание розмарина в холодильнике. Траву заранее лучше не мыть. Сделать это нужно только непосредственно перед готовкой.
- Завернуть розмарин в пергаментную бумагу.
- При помощи пульверизатора хорошенько смочить упаковку с травой. Бумага должна пропитаться водой полностью.
- Положить розмарин в полиэтиленовый кулек и отправить на полку холодильника.
- Намочить вафельное полотенце, отжать воду, чтобы она не капала.
- Разложить веточки розмарина и завернуть.
- Полотенце со свежей зеленью вложить в полиэтиленовый пакет.
- Следить за тем, чтобы полотенце не высохло. Периодически смачивать его водой.
- Отрезать ножом или ножницами кончики (как у цветов).
- Поставить пучок в стакан или банку с прохладной водой.
- Поместить сверху полиэтиленовый пакет.
- Проверять состояние воды. Раз в несколько дней нужно наливать свежую.
- С листиков розмарина следует периодически убирать влагу. Делается это бумажным полотенцем очень осторожно.
Розмарин лучше всего разместить в той части холодильника, которая наименее холодная. Идеальное место – на дверке.
С помощью описанных способов можно сохранить свежий розмарин около месяца.
Когда листики потемнеют, на стеблях появится плесень – пряность больше использовать нельзя.
Как сохранить розмарин на зиму
Розмарин заготовить на зиму несложно. Используются стандартные для трав способы:
Для сохранения большого количества розмарина разумно использовать заморозку:
- Розмарин вымыть и просушить.
- Отщипнуть листики и разложить на блюде, противне, доске.
- Отправить в морозильную камеру на несколько часов.
- Замороженный розмарин расфасовать в герметичные пакеты и хранить в морозилке.
Сохраненный таким образом розмарин теряет внешнюю свежесть, но аромат и вкус пряности остаются неизменно отличными.
Травяное растение замораживают в масле:
- Чистые листики розмарина нарезают и закладывают в форму для льда.
- Сливочное масло растапливают на плите, а после остывания выливают на траву.
- Форму убирают в морозильную камеру.
Чем больше добавить масла, тем более насыщенным получится вкус розмарина. Зимой им можно приправлять овощи, печеный картофель, курицу. Ароматные кубики с успехом используются при приготовлении любимых блюд.
Розмарин в замороженном виде сохраняется до восьми месяцев.
Сушить розмарин также легко. Достаточно разделить его на небольшие пучки, связать стебли и повесить на несколько дней в теплом месте.
Сухие веточки розмарина нужно положить в пакет, завязать или закрыть и потереть его между ладонями. С помощью такого движения листики отсоединятся от стеблей. Последние необходимо удалить. Розмарин в сушеном виде хранится в герметичной емкости не менее полугода.
Хранение в морской соли
Пряное растение можно сохранить, превратив его в ароматную соль:
- Листики розмарина аккуратно отделить от стеблей и перемешать с морской солью. Сделать это лучше с помощью блендера. На каждый десяток стеблей травы понадобится 80–90 г соли.
- Остановить работу блендера после того, как соль окрасится в зеленый цвет.
- Укрыть дно противня пекарской бумагой.
- Рассыпать соленую смесь тонким слоем. Разровнять ее.
- Отправить в духовку (110 градусов) на четверть часа.
- Смесь разложить в чистые банки, плотно закрыть и отправить на хранение в сухое и темное место.
В результате получается ароматизированная соль, которая является идеальной приправой к салатам, присыпкой для несладкой выпечки.
Розмарин – пряность весьма необычная. Его вкус можно оценить не сразу. Но если к розмарину привыкнуть, то сложно будет обходиться без его хвойного и приятного аромата. Пряность превращает любое блюдо в яркое, насыщенное и неповторимое.
Как можно сохранить розмарин свежим в домашних условиях на зиму
Розмарин — универсальная пряность, которую применяют в кулинарии и лечебных целях. Веточки, цветы и листья растения используют для приготовления мяса, рыбы, морепродуктов, овощей. Зелень характеризуется хвойным запахом и в меру острым вкусом. Эфирные масла, которые содержатся в розмарине, позволяют использовать его для лечебных целей, путем приготовления отвара и чая. Поскольку зелень не может долго храниться в свежем виде, рассмотрим, как же сохранить розмарин без потери его полезных веществ.
Как выбрать хороший розмарин?
Большинство хозяек выращивает растение на подоконнике. В этом случае зелень собирают до цветения, поскольку именно в этот период в ней содержится максимальное количество питательных веществ. Для хранения выбирают самые сочные побеги, длиною до 20 см.
Соцветия используют для чаев и настоек. После сбора их следует сразу же отправить сушиться, в противном случае они завянут и потеряют аромат с полезными свойствами.
При покупке свежей пряности, важно обращать внимание на ее внешний вид. Листья должны быть с легким синеватым налетом, а листья — хорошо держаться на веточках. Если листья увядшие, на них имеются черные или желтоватые пятна, покупать их не стоит.
При покупке сушеной специи, в первую очередь внимание обращают на срок годности. Он составляет не более 6 месяцев со дня расфасовки.
Лучше всего покупать розмарин, который расфасован в летнее время.
В составе специи не должны находиться дополнительные ингредиенты:
- соль;
- перец;
- консерванты и другие добавки.
Как хранить розмарин свежим на зиму?
Свежую пряность можно хранить в холодильнике и в комнатных условиях. Мыть пряность рекомендуется непосредственно перед употреблением.
Для хранения в холодильнике зелень заворачивают в пергаментную бумагу, и смачивают упаковку с травой пульверизатором до тех пор, пока бумага полностью не пропитается водой. Затем пряность помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют на хранение в холодильник.
Второй способ предполагает хранение зелени в емкости с водой. Ножом следует отрезать кончики травы, поставить пучок в емкость с прохладной водой, накрыть сверху полиэтиленовым пакетом. С помощью бумажного полотенца листья регулярно протирают от собравшейся влаги. Раз в несколько дней вода меняется на свежую.
Обратите внимание! Оптимальные условия хранения розмарина — температура не выше 5 градусов и высокая влажность. Чтобы пряность сохранялась как можно дольше, ее регулярно проверяют на наличие подпорченных листьев и веточек.
Сушка растения
Для длительного хранения и использования зелени в зимний период, ее сушат. Делается это несколькими способами, каждый из которых имеет свои преимущества.
На воздухе
Лучше всего сушить растение в хорошо проветриваемом и затемненном месте. Можно уложить пряность под навесами на улице.
Важно не допустить попадание солнечных лучей на розмарин, иначе цвет и большая часть полезных веществ не сохранятся.
Изначально зелень перебирают, отбрасывая подпорченные листья. Затем отобранный розмарин выкладывают на плотную бумагу или ткань, и ежедневно переворачивают. Сушить можно отдельными листьями или небольшими пучками. Во втором случае их подвешивают вниз листвой на чердаке.
Через 1,5–2 недели сушки розмарин будет готов к употреблению.
В сушилке для овощей и фруктов
Многие огородники для быстрой сушки зелени приобретают специальные электрические сушилки. Для этого веточки растения нарезают небольшими частями, примерно по 5 см, после чего выкладывают на решетки.
Температура сушения не должна превышать 40 градусов, иначе растение потеряет большую часть полезных веществ.
Соцветия сушат аналогичным способом, но в 2 раза быстрее.
В духовке
Поскольку контролировать температуру нагрева в духовке сложно, правильно высушить розмарин таким способом непросто. Но при отсутствии специальной сушилки, духовой шкаф используют для этих целей, выставляя в нем минимальный нагрев.
Дверцу духовки оставляют немного приоткрытой, а противень с розмарином ставят на самую верхнюю полку. Сушится зелень около 4 часов.
Другие способы заготовки розмарина
Вышеописанные способы хранения зелени далеко не единственные. Любители розмарина постоянно придумывают новые способы заготовки, и делятся своими рецептами с окружающими.
Заморозка в масле
Этот способ предполагает использование оливкового масла и контейнеров для льда. Предварительно веточки розмарина следует промыть, затем нарезать небольшими частями. Разложить их по формам, оставляя немного места в каждой ячейке. После того как все ячейки заполнены зеленью, их заливают оливковым маслом и убирают в морозильную камеру. В таком виде зелень может храниться всю зиму. Вынимают кубики по мере необходимости.
Многие хозяйки замораживают пряность без оливкового масла. Складывают веточки в пластиковые контейнеры и вынимают за необходимостью.
Паста
Этот способ хранения давно полюбился гурманам. Единственное, он предполагает добавление дополнительных ингредиентов.
- В чашу блендера кладут 200 г розмарина.
- Добавляют лимонную цедру.
- Пару зубчиков чеснока.
- Имбирь и другие ингредиенты или зелень, в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Все это заливается стаканом оливкового масла и измельчается.
Готовую смесь раскладывают в стеклянные банки и хранят в морозилке. Используют пасту для приправ различных блюд, добавляя по 1–2 чайных ложки.
Вакуум
В условиях домашней заготовки нередко используют специальные вакуумные машины. Это самый удобный способ хранения зелени. Для этого достаточно запаковать веточки растения в небольшие вакуумные пакеты и поместить в холодильник. Многие хозяйки предпочитают смешивать и хранить розмарин с другими пряными травами. В холодильнике вакуумированная зелень сохраняется до 2 месяцев. Для более длительного хранения пакеты убирают в морозильную камеру.
Есть еще один интересный способ получить аромат и привкус розмарина в готовых блюдах. Несколько веточек зелени опускают в бутылку с подсолнечным маслом или уксусом. Через 1,5–2 недели жидкости приобретут характерный пряный аромат.
Таким образом, заготавливать на зиму розмарин можно различными способами. Каждый может выбрать для себя самый подходящий. Главное, это придерживаться всех рекомендаций. Замороженный розмарин нельзя замораживать повторно. Поэтому достают пряность строго теми порциями, которые требуются для приготовления блюд.
Розмарин: сбор и хранение на зиму
Розмарин – одна из самый ярких по вкусу и аромату трав, которая применяется в качестве пряности во многих кухнях мира, а некоторые блюда без нее теряют весь свой гастрономический изыск.
Многие стали выращивать зелень на огородах и даже в горшках на подоконниках квартир, здесь мы расскажем про розмарин когда собирать и как сушить растение для хранения в зимний период. Правильно подготовленная трава будет храниться очень долго и весь холодный период года радовать вас своим свежим и насыщенным ароматом, добавляя пикантности кулинарным творениям.
Розмарин: сбор урожая
Лучшее время для сбора зелени в качестве пряности – период с июня по август. Цветет розмарин в конце весны и в это время концентрация эфира в листьях находится на максимальном уровне. Если растение вам нужно в качестве лечебного средства, тогда лучше всего собрать его, пока не опал первый цвет – в конце мая. Использовать можно не только побеги, но и сами цветочки.
Второй период цветения приходится на конец августа, начало сентября. После второго цветения листья становятся более сухими и теряют часть питательных веществ. Поэтому важно знать, когда собирать розмарин. Осенняя трава уже не будет столь ароматной и насыщенной по вкусу.
Употреблять побеги в пищу в свежем виде можно в любой период, пока кустарник остается зеленым.
Как сушить розмарин в домашних условиях
Как правильно собирать
Самая высокая концентрация полезных веществ собирается на верхушках стеблей. Для хранения на зиму рекомендуется срезать именно верхние части побегов, на расстоянии примерно половины их высоты от земли.
В нижней части стебли более грубые, жесткие и менее ароматные. Хотя, если вы планируете заготовить большое количество пряности, можно использовать и весь побег. Срезают веточки обычными садовыми ножницами или другим удобным инструментом. Сбор удобнее делать голыми руками, но можно использовать и перчатки.
Как высушить розмарин в домашних условиях
Чтобы растение сохранило максимум своих витаминов и элементов, его нужно правильно высушить.
Как это сделать в естественных условиях, читайте инструкцию:
- Промойте стебли под проточной водой и разложите их на чистое полотенце, чтобы они просохли от влаги.
- Подготовьте большой лист картона, противень или любой другой удобный инвентарь с большой плоской поверхностью. Застели поверхность пекарской или обычной чистой бумагой (можно использовать и газету).
- Выложите веточки розмарина на бумагу так, чтобы они едва соприкасались друг с другом.
- Уберите лист в теневое, хорошо проветриваемое место. Нельзя оставлять траву на солнце и в душном закрытом помещении.
- Раз в несколько дней переворачивайте веточки, чтобы они сохли со всех сторон. Сколько будет сушиться розмарин в естественных условиях, зависит от температуры внешней среды: это может занять от 2-х до 4-х недель.
Как правильно сушить розмарин
Пряность готова, когда побеги с листиками приобрели соломенный цвет и легко осыпаются. На чистой поверхности (можно использовать чашку или тарелку) снимите все листики с побегов: держите стебель сверху одной рукой, второй ведите по нему вниз и листочки легко осыпятся.
Переложите сушеные листья в чистую банку, контейнер или любую другую закрывающуюся емкость. Уберите в темное место и храните не более 2-х лет.
Сушить розмарин в домашних условиях на улице нужно обязательно под марлей, чтобы на него не садились насекомые. Также не ставьте лист с травой на слишком сильный сквозняк, иначе ваши веточки попросту разлетятся или в них осядет много пыли.
Как правильно сушить розмарин в духовке
Если у вас нет условий для естественной «воздушной» сушки розмарина или вы не хотите ждать, можно засушить розмарин в духовом шкафу.
Делается это так:
- Веточки промойте и обсушите, разложив их на чистую тканевую салфетку.
- Подготовьте противень: расстелите на него кальку.
- Разогрейте духовку до 40ºC и поместите в нее лист с травой.
- Держите растение в духовке 50-70 минут с чуть приоткрытой дверцей. Периодически заглядывайте в духовку, чтобы не пережечь траву.
- Как только растение станет хрупким, вынимайте противень, остудите зелень и так же, как в предыдущей инструкции, снимите листочки со стеблей, переложите их в чистую емкость и уберите на хранение.
На заметку: побеги на самом деле тоже годятся в качестве приправы, просто из-за жесткости, их обычно не используют. Но если измельчить высушенные веточки в блендере или кофемолке, то вы получите большее количество приправы в виде пряного порошка.
Розмарин: хранение на зиму
Хранить высушенную приправу можно в стеклянных банках, пластиковых и деревянных контейнерах, холщевых мешочках.
Траву надо держать в темном, сухом месте подальше от таких продуктов, которые быстро впитывают в себя запах. Розмарин издает интенсивный аромат и им могут пропахнуть рядом стоящие вещи, открытые продукты, особенно крупы.
В жестяных емкостях пряность лучше не держать. Также не стоит хранить сушеную зелень в холодильнике.
Заготовка розмарина на зиму
Другие способы заготовки розмарина на зиму
Сушка – это не единственный вариант, как можно сохранить пряность на длительный срок и пользоваться ею круглый год. Рассмотрим другие варианты хранения розмарина.
Заморозка в масле
Для заморозки зелени вам понадобятся контейнеры для кубиков льда и оливковое масло.
Траву промойте, обсушите, мелко порежьте и разложите ее в ячейки, оставив немного места до верха. Сверху залейте каждую ячейку оливковым маслом. Уберите формочки в морозильник. Используйте, вынимая один-два кубика для блюд.
Заморозить розмарин можно и в чистом виде, сложив веточки в пластиковый контейнер, и вынимая их по мере надобности.
Паста
Для того чтобы приготовить витаминную пасту, вам понадобится блендер. Сложите в чашу блендера зелень розмарина (200 г.), любые другие, на ваше усмотрение, травы, цедру 1 лимона, пару ломтиков имбиря, 2-3 зубчика чеснока. Залейте все 0,5 л. оливкового масла и измельчите в блендере.
Готовую смесь можете разлить по маленьким баночками или пакетикам с «молнией». Храните в морозильнике, добавляйте в блюда, используя 1-2 ч. ложечки.
Вакуум
Сегодня в продаже достаточно много бытовых вакуумных машин. Это очень удобный способ упаковки для длительного хранения продуктов. Если вы обладаете таким прибором, то можете упаковать свежие веточки растения в небольшие пакетики.
Заготовка розмарина может быть смешана с другими пряными травами. В холодильнике продукт пролежит до 2-х месяцев. Для более длительного хранения, уберите вакуумные упаковки в морозильник.
На розмарине также можно настаивать растительное масло и столовый уксус. Для этого опустите несколько чистых веточек зелени в бутылку с маслом или уксусом, настаивайте пару недель и применяйте. Жидкости обретут пикантные нотки пряного аромата.
Заготовка розмарина на зиму
Как видите, заготовка розмарина на зиму может быть осуществлена несколькими способами. Вы можете выбрать для себя самый удобный, или попробовать сохранить пряность сразу в нескольких видах.
Вот, пожалуй, и вся основная информация про розмарин, когда собирать и как сушить эту необычную и очень богатую витаминами траву. все способы довольно просты, и не требует никаких специальных навыков. Не расстраивайтесь, если вы не успели заготовить приправу на зиму, вы всегда найдете сушеный розмарин в любом супермаркете.
Хранение розмарина на зиму и в свежем виде
Розмарин – это растение, которое относится к многолетним вечнозеленым кустарникам. Он имеет стебли, которые иногда вырастают высотой более двух метров. Лечебные свойства этой пряности известны очень давно. Насыщенность активными веществами и различными кислотами, а также большим количеством витаминов делают это растение лекарственным. Его широко применяют в лечебных целях, не говоря уже о приготовлении пищи. Также эта трава нашла свое применение в косметологии. Она оказывает лечебное воздействие на кожу, а ее аромат применяют в парфюмерном деле. Розмарин используют в свежем виде, а также заготавливают для того, чтобы применить его позже. Как хранить розмарин? Этот вопрос интересует тех, кто уже не представляет своей жизни без этого слегка камфорного аромата и необычного вкуса. А также хочет круглый год чувствовать этот приятный запах.
Это растение можно встретить в природе, но многие люди его выращивают на садовых участках. Оно обладает приятным сладковатым запахом, чем — то напоминающим хвойный, и немного островатым вкусом. Эта приправа сочетается практически с любыми продуктами. Она прекрасно подойдет к мясу и рыбе, птице и овощам. Также розмарин прекрасно сочетается с десертами. Как правило, его не применяют одновременно с лавровым листом. Обе эти пряности имеют сильный аромат и будут перебивать друг друга.
Как правильно хранить свежий розмарин
Розмарин сохранит свой уникальный аромат даже когда подвергнется термической обработке. А его свежие листья, упругие на ощупь, могут храниться долгое время. Но всеже лучше использовать эту траву сразу, как только она сорвана.
Если же использовать все не получилось, можно сохранить пряность в холодильнике. Листья этого растения не стоит мыть перед отправкой на хранение. Это делают позже, перед употреблением. Далее мы узнаем как хранить розмарин.
Первый способ хранения:
- кончики веток обрезают так же, как у цветов;
- небольшими порциями траву расставляют в емкости с водой;
- верхнюю часть растений закрываю пищевой пленкой или пакетом. В пленке или пакете делают несколько небольших отверстий;
- несколько раз в неделю наливают свежую воду;
- осторожно салфеткой убирают влагу с листьев.
В таком виде хранить розмарин можно в течение недели.
Второй способ:
- стебли с листочками заворачивают в бумагу или ткань;
- из распылителя на пакет с пряностью хорошо брызгают водой, пока бумага не промокнет полностью.
- мокрый бумажный сверток кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.
Обратите внимание! Бумага должна быть довольно плотной, чтобы не размокнуть под водой. В таком виде хранить розмарин можно около 2-3 недель.
Третий способ:
- в слегка влажное вафельное полотенце заворачивают ветки розмарина;
- затем полотенце с травой кладут в полиэтиленовый пакет;
- полотенце периодически смачивают водой из пульверизатора.
При таком способе хранения можно наслаждаться свежей пряность в течение месяца.
Эту пряность размещают в том месте холодильника, где не слишком прохладно, например, на дверце. Эти советы помогут сохранить розмарин свежим около одного месяца. Дальше листики могут стать темными и на них могут появиться плесневые грибы. В таком случае, даже если помыть приправу, она все равно останется непригодной для употребления.
Можно сказать, что оптимальными условия хранения для этого растения являются высокая влажность, и температура не выше +5°С. Т.е. зона свежести или дверца холодильника подходят идеально. Также нужно несколько раз в неделю разворачивать пакет и проверять веточки на предмет потемнения и плесени. Если удалять листики, которые начали портиться, можно до 4 недель сохранить пряность свежей.
Как сохранить розмарин на зиму
На зимний период розмарин сохраняют при помощи заморозки и сушки. Заморозку применяют в том случае, если нужно сохранить большое количество пряности:
- Веточки розмарина промывают в воде и тщательно высушивают.
- Листики аккуратно отрывают от веточки и раскладывают на плоской посуде.
- Поднос с листьями следует поставить в морозилку на 4 – 5 часов.
- Замороженную траву раскладывают по бумажным пакетам и отправляют снова в морозилку на длительное хранение.
- При таком способе хранения трава сбережет свои вкусовые качества и аромат. Но внешне, после разморозки, она будет выглядеть не такой свежей, как раньше.
Замораживание травы розмарина в сливочном масле
- листья розмарина моют, нарезают и помещают в формочку для льда;
- сливочное масло нужно растопить на водяной бане и залить им формочки с листьями;
- Дать маслу застыть, после чего отправить форму в морозилку.
Если добавить больше масла, вкус розмарина будет насыщенней. Зимой такие ароматные кубики с этой пряностью, замороженной в масле, используют как ароматную добавку к различным мясным и овощным блюдам. В таком виде эта приправа может храниться до 7 — 8 месяцев.
Сушеный розмарин
Высушить эту траву очень просто.
- Для этого ее разделяют на небольшие части и подвешивают.
- Помещение должно быть теплом и иметь хорошую вентиляцию. Лучше если помещение будет темным.
- Следует оградить пряность от попадания прямых солнечных лучей.
- Через 3-4 дня розмарин готов для хранения в засушенном виде.
- Далее лучше отделить сухие веточки от листьев. Для этого пряность кладут в пакет и перетирают. Листья при этом хорошо отделяются от веточек.
- При небольшом количестве заготавлиемой пряности отделить листочки можно вручную.
Сушеный розмарин хранят в условиях комнатной температуры и закрытой посуде. В этом состоянии он сберегается не меньше 6 месяцев.