Русская закуска на зиму
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его — творения Божии. Какой клавиши ни.
Ганс Гольбейн (Младший) ( 1497, Аугсбург — 1543, Лондон) — живописец, один из вел.
из интернета)) Серия сообщений «Бохо»: Часть 1 — Стиль бохо для детей.Част.
При насморке и кашле (ПОЛЕЗНО (может пригодится) В вложении в pdf) .
Все эти животные были взяты из приютов. Из никому не нужных изгоев они превратились.
—Метки
—Рубрики
- Кулинария (4710)
- Сладкая выпечка (643)
- Закуски, салаты (521)
- Погребок (468)
- Несладкая выпечка (320)
- Блюда из овощей, гарниры (315)
- Десерты, сладости (302)
- Печенье, пирожные, вафли (300)
- Тесто, хлеб (293)
- Праздничная выпечка (220)
- По-быстрому (219)
- Праздничный стол (217)
- Блюда из мяса и птицы (209)
- Запеканка, паштет, пудинг, омлет (206)
- Соусы, заправки, маринады, специи, приправы (191)
- Здоровое питание (177)
- Готовим из фарша (171)
- Пельмени, хинкали, вареники, лазаньи, клёцки (132)
- Супы (127)
- Рыбные блюда (127)
- Напитки (124)
- Кулинарные советы (106)
- Яблочная выпечка (102)
- Базовые блюда, кухни разных народов (101)
- Бутерброды, гренки, сэндвичи, лепёшки (97)
- Кулинарный креатив (97)
- Блины, оладьи (96)
- Молочное (94)
- Творожная выпечка (87)
- Шоколадная выпечка (84)
- Сборная солянка (66)
- Цеппелины, колдуны и прочие зразы (39)
- Из грибов (35)
- Морковное (33)
- Мангал (31)
- Куда бы это засунуть. (31)
- Кремы, глазури, помадки (20)
- Каши, макароны (20)
- Горшочек, вари. (11)
- Джейми Оливер (6)
- Дела шитейские (1172)
- Будем здоровы (1158)
- Гимнастика (121)
- Дача, сад, огород, комнатные растения (973)
- Своими руками (605)
- Украшения, аксессуары (236)
- Card making (31)
- Уход за собой (581)
- Тёплый дом (429)
- МК (424)
- Барахолка, из старого — новое (405)
- Бохо (404)
- Дизайн, декор, арт (395)
- Картинки, фото, видео, кино, музыка (353)
- Советы по хозяйству (318)
- Это интересно (288)
- Живопись, графика, архитектура (284)
- Городской пейзаж, дворики (24)
- Животные (264)
- Лоскутки (203)
- Путешествуем и любуемся (194)
- Делаем к празднику (181)
- Декупаж, кракелюр, состаривание, другие техники (168)
- Люди из прошлого (163)
- Винтаж (156)
- Ретро (39)
- Пригодится (135)
- Вдохновляющие вещи (125)
- Политика, история, экономика (115)
- Смешно. по-моему. (91)
- Похудеть бы. (87)
- Байки, рассказы, наброски, цитаты (66)
- Стиль, история моды (63)
- Уроки творчества (60)
- Планета Земля (59)
- Современники (58)
- Психология, отношения (50)
- Неуверенному пользователю (41)
- Английский и т.д. (32)
- Русский язык (27)
- Модерн (10)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Заготовки на зиму — 30 самых популярных рецептов
Заготовки на зиму
]
Дешевая, простая и очень вкусная заготовка баклажанов на зиму. Не рецепт, а песня про пользу домашнего консервирования. Зимой будет как находка.
Заправка опробована в прошлом году и успешно прошла все испытания. Рассольники и солянки, сваренные с добавлением этой заправки, были отмечены по достоинству «неподкупным» домашним жюри. И мало того, что заготовка классная, так и сделать ее проще простого.
В пору домашних заготовок каждая хозяйка хочет найти или уже нашла свой рецепт консервированных, соленых или маринованных помидоров. Для вас фото-рецепт помидоров с чесноком «под снегом» на зиму. Называется еще этот рецепт заготовки «Помидоры под снегом», «Помидоры в снегу», по вкусу они напоминают помидоры в собственном соку, потому что привкус уксуса и чеснока совсем не чувствуется, их моя дочка даже называет сладкими помидорами.
Один из самых любимых салатов, которые закрываю на зиму. Рецептом консервированного салата с рисом поделилась подруга.
Это консервированный салат из капусты, помидор и перца. Хорош тем, что откроешь зимой баночку, а салат в ней свежий, как только что порезанный.
24 лучших рецепта приготовления на зиму вкусных закусок в домашних условиях
Летом и осенью наступает пора приготовления закусок и других заготовок на зиму. Сейчас очень популярны овощные консервы с зеленью, луком и чесноком, острыми приправами. Также хороши заготовки с добавлением грибов, риса и других круп. Рецепты консерваций доступны всем, и можно выбрать лучшие из них. Правильное хранение позволит сохранить заготовленную продукцию на многие месяцы.
Что можно заготовить на зиму
Помимо привычных огурцов и помидор, можно приготовить различные консервы.
Вкуснейшие рецепты зимних закусок
Есть множество проверенных консервов, где овощи не только отлично сочетаются друг с другом, но даже гармонируют с некоторыми крупами. Хозяйки могут выбрать лучшие закатки, исходя из вкусовых предпочтений домочадцев.
Закуска на зиму овощная с рисом
Простая в приготовлении, но сытная и вкусная.
- 1,5 кило вызревших томатов;
- По 0,5 килограмма ратунды, репчатого лука и моркови;
- рюмка риса;
- вполовину меньше сахара и уксуса;
- 30 грамм каменной соли;
- почти стакан масла.
Помидоры измельчают, кипятят 3 минуты с сахаром, солью и маслом. В соус выкладывают все резаные овощи. Засыпают рис, готовят полчаса.
Льют уксус, распределяют по банкам, завинчивают.
Заготовка «Закусон»
Консервы идеальны под водочку.
- большая головка капусты;
- 500 грамм морковки;
- столько же лука;
- 0,5 кило ратунды;
- 100 миллилитров масла;
- столько же уксуса;
- 0,5 рюмки соли.
Капусту шинкуют, овощи нарезают полосками. Нарезку смешивают с приправами. Салат перекладывают в банку, под капроновую крышку.
По-грузински
Готовится из минимума овощей.
- кило томатов;
- 2,5 кило огурцов;
- 5 головок чеснока;
- половина стакана мелкого сахара;
- столько же уксуса;
- 2 десертные ложки соли.
Томаты перекручивают, солят, добавляют масло с сахаром. Кипятят полчаса. В соус закладывают огурцы кружочками, выдавленный чеснок, уксус. Готовят 7 минут. Раскладывают по банкам, закупоривают.
По-армянски
Насыщенный вкус заготовке обеспечивает набор овощей.
- 750 грамм синеньких;
- кабачков – столько же;
- по 0,5 кило перца с луком;
- большая морковь;
- килограмм томатов;
- петрушка;
- по стакану воды, масла;
- рюмка уксуса;
- вчетверо больше сахара;
- в 2 раза меньше соли;
- стручок чили;
- головка чеснока.
Овощи режут произвольно, зелень измельчают, варят час. Распределяют по банкам, герметично завинчивают.
По-сербски
Консервация готовится из 10 сладких перцев, которые запекают 35 минут в духовке. Остывшие плоды разделяют на кусочки, складывают в банки, пересыпая базиликом с измельченным чесноком.
Заготовку заливают горячей смесью, приготовленной из рюмки масла, 40 миллилитров яблочного уксуса, соли и сахара, взятых в равных количествах, по 2 чайные ложки. Баночки закрывают капроновой крышкой, ставят в холодильник.
По-корейски
Консервы для любителей остренького.
- килограмм молодых кабачков;
- по 150 грамм морковки, лука;
- 3 ратунды;
- головка чеснока;
- зелень;
- рюмка масла;
- чуть меньше уксуса;
- столько же сахара;
- половина рюмки соли;
- пакетик корейской приправы.
Овощи режут соломкой, измельчают зелень с чесноком. Все перемешивают. Настаивают 3 часа. Заготовку фасуют по банкам, стерилизуют 25 минут, закупоривают.
Капустный салат по-немецки
Можно пробовать через сутки или оставить на длительное хранение.
- 1,5 кило капусты;
- 1 салатный перец;
- одна луковица;
- столовая ложка горчицы;
- столько же соли;
- по рюмке сахара, масла, уксуса 5 %.
Уксус с маслом, солью и сахаром кипятят 2 минуты. В нашинкованную капусту добавляют кубики лука с перцем, кипящий маринад, горчицу. Салат маринуют сутки, фасуют по банкам, под капроновые крышки.
Закуска из кабачков на зиму «Юрча»
Самые вкусные консервы.
- 3 кило очищенных кабачков;
- по килограмму помидоров, салатного перца;
- петрушка;
- 7 крупных зубков чеснока;
- 12 горошин разного перца;
- 80 грамм соли;
- рюмка уксуса;
- в 2 раза больше сахара;
- 1,5 стакана масла.
Помидоры с зеленью и чесноком перекручивают, добавляют приправы, дают закипеть. Добавляют перец с кабачками, нарезанными кубиком. Через час заготовку закупорить.
Салат «Охотничий»
Используют самые обычные ингредиенты, приготовление не сложное.
В стакан разогретого масла закладывают в таком порядке по килограмму морковки, лука, 3 кило помидор, по килограмму ратунды, капусты, огурцов. Через 15 минут посыпают половиной рюмки соли, добавляют 10 лавровых листов, всыпают стакан сахара, вливают 1,5 рюмки уксуса. После закипания варят 5 минут, закупоривают.
Закуска «Греческая»
Салат заготавливают, как овощную закуску с рисом, заменяя крупу на 0,5 килограмма отварной фасоли. Также при заготовке можно использовать различные овощи, например, баклажаны или капусту.
Закуска на зиму из овощей с грибами
Аппетитная овощная закуска с грибами сможет дополнить любое мясное блюдо.
- 2 кило отварных грибов;
- 10 средних помидор;
- салатного перца – столько же;
- 5 зубков чеснока;
- перец чили;
- 10 головок лука;
- 0,5 рюмки соли;
- Вдвое больше сахара;
- чайная ложка лимонного сока;
- стакан масла.
Овощи нарезают кусочками, смешивают с другими продуктами, кроме сока, готовят 45 минут. В конце добавляют лимонный сок. Салат помещают в стерильную тару, закатывают.
Острая закуска из свеклы
Салат готовят из 2 килограмм отварной свеклы, которую перекручивают с двумя головками чеснока и корнем хрена. Добавляют 75 грамм сахара и 30 грамм соли, готовят полчаса. Вливают столовую ложку уксуса, закупоривают.
«Овощной каприз»
Оригинальный салат готовят по принципу заготовки «Закусон», заменяя капусту помидорами. Заполненные баночки стерилизуют 20 минут, закупоривают.
Заготовка «Завтрак туриста» с рисом
Закатка идентична овощной закуске с рисом. При заготовке морковь можно исключить.
Салат «Бакат» из баклажанов
Салат готовят по рецепту закуски по-армянски, заменяя 750 грамм кабачков на баклажаны.
Домашняя закуска «Лечо»
Простая заготовка, под силу даже молодым хозяйкам.
- кило томатов;
- 1,3 килограмма ратунды;
- 125 грамм сахара;
- чайная ложка соли;
- 1,5 рюмки масла;
- столовая ложка лимонного сока.
Перекрученные помидоры смешивают с приправами, кипятят минуту. Закладывают перец, нарезанный кусочками. Через полчаса закуска готова.
Салат овощной «Гениальный»
Используют по килограмму произвольно нарезанных овощей: томатов, сладкого перца, капусты, моркови, огурцов. Овощное ассорти солят, сахарят, вливают неполный стакан масла, столько же уксуса. Закуску проваривают 3 минуты, закупоривают.
Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»
Из данных продуктов получится закрыть литр салата.
- кило огурцов;
- крупная луковица;
- 4 зубка чеснока;
- укроп;
- столовая ложка соли;
- столько же сахара;
- по рюмке масла и лимонного сока.
Огурцы и лук режут кольцами, измельчают зелень с чесноком, добавляют все ингредиенты, настаивают 3 часа. Заготовку кипятят 6 минут, закатывают.
«Царская закуска» на зиму
Килограмм синеньких, 700 грамм ратунды нарезают кольцами, смешивают. Добавляют 5 зубков нарезанного чеснока с зеленью. В смесь вливают 700 миллилитров томатного сока, 0,5 стакана масла, рюмку лимонного сока. Добавляют по 40 грамм соли, сахара. Смесь тушат, пока овощи не станут мягкими, после укупоривают.
Салат «Шарлотта» без стерилизации
Заготовку подают к блюдам из картофеля и мяса.
- кило ратунды;
- столько же морковки и лука;
- 3 килограмма помидор;
- по 6 столовых ложек соли, сахара, лимонного сока;
- 300 миллилитров масла.
Овощи нарезают произвольно, добавляют все нужные продукты, кроме сока. Настаивают 4,5 часа. Салат тушат 7 минут, вливают сок, закупоривают.
Закуска «Ведьма»
Новые консервы «Ведьма» приятно удивят любителей овощных салатов. Для их приготовления нарезают по 0,5 кило красных томатов, свеклы, морковки, лука, сладкого перца, килограмм зеленых помидор. К овощам добавляют стакан сахара, 2 стакана масла, солят по вкусу. Смесь тушат полчаса.
Закладывают 2 головки измельченного чеснока, через 10 минут вливают 2 столовые ложки уксуса. Закупоривают.
Закуска «Икорочка»
Закуску едят холодной с черным хлебом и салом.
- 2 килограмма кабачков;
- по килограмму ратунды, томатов, моркови;
- 0,5 кило лука;
- 5 головок чеснока;
- стручок чили;
- 0,5 литра масла;
- 150 грамм сахара;
- 70 грамм соли;
- рюмка уксуса.
Поочередно пережарить овощи, после добавить перекрученные помидоры. Посолить, посахарить, тушить полчаса. В конце тушения вливают уксус, закупоривают.
Жареные кабачки
Чтобы заготовить одну пол-литровую баночку закуски, необходимо обжарить 800 грамм кабачков, предварительно нарезанных кольцами и обваленных в муке.
После в банку вливают 2 столовые ложки масла, закладывают остывшие кабачки, смазывая каждый слой чесноком. Заготовку стерилизуют 25 минут, закупоривают.
Консервированные цукини «Пальчики оближешь»
Приготовить цукини можно очень быстро, не прибегая к процессу стерилизации. В банку кладут лавровый лист, цукини кусочками. В литр воды добавляют 50 грамм сахара, 0,5 стакана уксуса, доводят до кипения. Маринадом заполняют баночки с плодами, укупоривают.
Длительность и условия хранения
Заготовки хранятся в прохладном, затемненном месте на протяжении 24 месяцев.
Самые вкусные закуски из овощей: рецепты. Закуски из овощей на зиму
Сложно представить наше меню в зимний период без салатов, заготовленных летом и осенью. Вкусные закуски из овощей — это отличный вариант как для праздничного стола, так и на каждый день.
Салат из баклажанов: ингредиенты
Если вы любите закуски из овощей, то представим вашему вниманию парочку рецептов заготовок на зиму. Салат из баклажанов готовится очень быстро и при этом получается очень вкусным. Рецепт хорош тем, что не нужно ничего стерилизовать.
Для приготовления закуски из овощей нам понадобятся:
- Килограмм помидоров.
- Два килограмма баклажанов.
- Килограмм перца болгарского.
- Чеснок – по вкусу.
- Столовая ложка сахара.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус (не менее 9%) – 3 ст. л.
Приготовление баклажанов
Приготовление закуски из овощей начнем с подготовки баклажанов. Их необходимо очистить и нарезать кубиками, а затем посолить. В таком виде они должны постоять в течение получаса. А тем временем можно очистить помидоры. Чтобы упростить процесс, нужно опустить каждый овощ в кипяток на десять секунд, а затем — в холодную воду. Такой нехитрый прием позволит с легкостью избавиться от шкурки. Готовые помидоры необходимо прокрутить на мясорубке или воспользоваться блендером. Полученный сок можно вылить в казан или кастрюлю, поставить на огонь. А тем временем, пока жидкость закипает, порежем крупными кусочками перец болгарский (его стоит брать разноцветный, тогда салат получается очень яркий и красивый). Далее добавим его к соку, посолим и введем сахар, масло. Полученную смесь необходимо проварить не менее двадцати пяти минут (после того как все закипит) на самом медленном огне.
Затем добавляем отжатые баклажаны и доводим до кипения, далее уменьшаем огонь и готовим пятнадцать минут. Баклажаны должны стать очень мягкими, периодически салат нужно помешивать и следить за тем, чтобы он не превратился в кашу. Здесь важно не переборщить.
За несколько минут до готовности в почти готовое блюдо добавляем чеснок и уксус. Далее можно попробовать салат, чтобы понять, достаточно ли сахара и соли. Кипящую закуску нужно разложить в банки (банки должны быть простерилизованы) и закатать. Далее, как обычно, поставить закатку вниз крышками в теплое место (под одеяло) на несколько часов. Острая закуска из овощей на зиму готова.
Кабачки в томате
Закуски из овощей хороши тем, что за несколько минут на столе появляется блюдо, которое не нужно долго готовить. Конечно, мы понимаем, что время на его приготовление потрачено ранее, но как же приятно зимой увидеть плоды своих трудов!
Наш следующий рецепт также не потребует много усилий. Кабачки в томатном соусе готовятся быстро и могут простоять в банках всю зиму. Для приготовления закуски из овощей (фото приведены в статье) потребуются такие продукты:
- Помидоры – 0,8 кг (или томатный сок – 0,8 л).
- Два килограмма кабачков.
- Две столовые ложки сахара.
- Масло – 100 г.
- Один перец острый.
- Столовая ложка соли.
- Перец горошком и чеснок – по вкусу.
Рецепт приготовления кабачков в томатном соке
Для приготовления возьмем помидоры, помоем и измельчим. Существует несколько вариантов, которыми можно воспользоваться: мелко нарезать кубиками, натереть на терке, воспользоваться блендером. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее приемлемый вариант. Томатную смесь переливаем в кастрюлю, растительное масло, соль, добавляем сахар и ставим на огонь (самый медленный). Жидкость должна дойти до кипения.
В это время можно очистить кабачки от кожицы (для молоденьких кабачков эта процедура не обязательна). Далее овощи нужно нарезать, например, на кружочки, а затем на дольки (четвертинки кружочков).
Как только томатная смесь закипела, можно добавлять кабачки. Варим все вместе минут двадцать. Затем добавляем перец, уксус, чеснок и готовим еще три-четыре минуты. Далее выключаем огонь и перекладываем салат в баночки таким образом, чтобы томатный сок полностью покрывал кабачки и закрываем крышками. Вот и готова закуска из овощей на зиму (с фотографиями хозяйкам будет проще разобраться в нюансах приготовления). Осталось только дать возможность закатке настояться в тепле (под одеялом).
Острые зеленые помидоры
Следующий рецепт могут взять на вооружение те, кто любит острые закуски из овощей. Соленые помидоры не закатываются, их можно хранить в прохладном месте (для таких целей подойдет погреб) или холодильнике. Для их приготовления нам понадобятся:
- Помидоры (бурые или зеленые) – 2 кг.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Перец (горошком и душистый), лавровый лист, укроп (несколько зонтиков).
- Порошок горчицы – несколько столовых ложек.
- Перец горький.
- Хрен.
- Литр воды.
Ингредиенты приведены нами для получения одной трехлитровой банки помидоров.
Как засолить помидоры?
Поскольку в зимнее время выбор хороших свежих овощей не так велик, как летом, да и цены на них высокие, для многих семей хорошим выходом являются заготовленные закуски из овощей. Рецепты всевозможных солений настолько разнообразны, что любая хозяйка может подобрать что-то для себя.
Приготовление заготовки нужно начать с подготовки помидоров: их необходимо помыть и очистить от хвостиков. На дно простерилизованной банки кладем укроп, кусочек листа хрена, черный перец, горчицу (2 ст. л.), несколько зубчиков чеснока. Далее выкладываем помидоры.
В прохладной кипяченой воде растворяем соль и сахар. Полученным рассолом заливаем помидоры, вода должна достигать плечиков банки.
Далее можно взять бинт, сложить его в несколько слоев и прогладить горячим утюгом. Кладем полученную салфетку на помидоры и насыпаем на нее горчичный порошок (примерно две столовые ложки). Это делается для того, чтобы предотвратить появление плесени. Саму банку лучше поставить в глубокую тарелку или таз. Через два-три дня рассол станет мутным, и появится пена. Лишняя жидкость может вытекать из банки. Помидоры следует держать в комнатной температуре около десяти дней. Затем закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на две недели до полной засолки.
Салат из кабачков с рисом
Салат из кабачков с рисом – отличная закуска из овощей на зиму (с фото ниже на вас как раз «смотрят» баночки с такими заготовками). Преимуществом данной заготовки является то, что ее можно поставить на стол в холодном виде, а можно разогреть, тогда салат становится настоящим рагу с летними овощами. Закуска готовится из простых продуктов и не требует стерилизации.
- Килограмм моркови.
- Кабачки – 2 кг.
- Килограмм помидоров.
- Два стакана риса.
- Килограмм лука.
- Пол-литра воды.
- Стакан растительного масла.
- Сахар – 1/2 стакана.
- Соль – 4 ст. л.
- Уксус (не менее 9%) — 100 мл.
- Перец острый и чеснок.
Рецепт приготовления салата из кабачков
Приготовление салата начинаем с подготовки овощей. Морковь нужно измельчить на терке, а лук порезать небольшими кубиками. В посуду, в которой будем готовить закуску, натираем помидоры. Добавляем к томатам сахар, масло и соль. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Далее добавляем лук с морковкой. Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения, после чего тушим в течение двадцати минут.
Затем нарезаем мелкими кубиками кабачки, добавляем их в салат и продолжаем тушить (20-25 минут, кабачки должны пустить сок). После этого засыпаем рис, добавляя воду, и готовим на медленном огне до готовности. Как только крупа станет мягкой, вливаем уксус и варим еще пять минут. Наш салат готов, осталось его только разложить по банкам и закатать.
Как мы могли убедиться, есть самые разные закуски из овощей. Рецепты настолько разнообразны, что всегда можно подобрать для своей семьи отличный вариант из любимый продуктов.
Соте из баклажанов
Салаты-закуски из овощей хороши тем, что могут быть на столе самостоятельным блюдом и отлично дополнять праздничное меню. Ведь в зимний период ассортимент свежих овощей не столь велик, поэтому заготовки становятся прекрасной альтернативой. Если вы любите баклажаны и предпочитаете простые блюда в приготовлении, то вам придутся по вкусу предложенные нами закуски из овощей. Рецепты простые в исполнение невероятно ценятся современными хозяйками, не имеющими возможности проводить на кухне много времени. В этом плане соте из баклажанов заслуживает пристального внимания. Консервирование такого салата не занимает много времени, а вот результат непременно порадует. Закуска получается невероятно сочной и вкусной и станет украшением зимнего стола. Кроме того, данный рецепт не подразумевает стерилизации, что тоже удобно. При приготовлении используется небольшое количество уксуса.
- Килограмм перца болгарского.
- Килограмм баклажанов.
- Помидоры – 2 кг.
- Лук – 1/2 кг.
- Уксус (не менее 9%) – 50 мл.
- Сахар – 3 ст. л.
- Столовая ложка соли.
- Масло растительное -200 г.
Соте: рецепт приготовления
Все овощи необходимо нарезать кубиками, а лук — полукольцами. Берем кастрюлю, наливаем в нее масло (растительное), кладем перец с луком и отправляем на плиту. Тушим их на медленном огне, не забывая помешивать, пока овощи не станут мягкими. Помидоры для соте необходимо обработать так, чтобы получилось однородное пюре. Для этого их можно потереть на терку, а можно воспользоваться блендером. Полученное пюре переливаем в кастрюлю, перемешиваем, добавляя сахар и соль. Доводим до кипения овощи на очень медленном огне, а потом еще в течение получаса варим соте до готовности баклажанов. Затем добавляем уксус, даем прокипеть соте еще две минуты и выключаем газ. Горячую закуску раскладываем в сухие стерильные банки. Далее закатываем их и ставим под одеяло вниз крышками. В тепле банки должны простоять до полного остывания, после чего их можно убирать в погреб или кладовку.
«Овощной каприз»
Салат с таким красивым названием непременно придется по вкусу всем тем, кто любит закуски на зиму из овощей. Рецепты подобных заготовок не только красивы внешне, но и вкусны. Для приготовления салата используется лук, перец, помидоры и морковь. Рецепт прост, а результат вас удивит своими отличными вкусовыми качествами. Овощи можно подавать на стол не только в качестве закуски, но и как гарнир.
- Килограмм сладкого перца (болгарского).
- Помидоры – 2 кг.
- Морковь – 0,85 кг.
- Лук – 0,65 кг.
- Соль – 100 г.
- Масло растительное – 400 мл.
- Гвоздика, лавровый лист.
- Перец душистый.
- Уксус – 9 ст. л.
- Овощной сок – 9 ст. л.
Морковь нужно измельчить на терке. Салатный перец разрезается на две части и удаляются семена, а затем нарезается мелкой соломкой. Помидоры можно нарезать дольками, удалив места соединения с плодоножками. Лук нарезаем полукольцами. Все овощи складываем в большую посуду, хорошо перемешиваем, солим и оставляем настояться в течение десяти минут. Далее овощи следует откинуть на дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы сок стек, после чего ингредиенты вновь перекладываем в кастрюлю. Сок, полученный от овощей, не стоит выливать, он нам понадобится при закатке банок. Именно его мы будем наливать в банки. Овощи поливаем растительным маслом. А тем временем на дно банок раскладываем специи. Затем кладем в них овощи и слегка утрамбовываем их. Смешиваем сок с уксусом, полученную смесь доливаем в банки доверху.
Далее накрываем банки крышками и ставим в большую кастрюлю, заливая емкости водой по плечики. Включаем плиту и доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и стерилизуем еще минут двадцать. По прошествии указанного времени банки закатываем и ставим остывать вверх ногами под одеяло. Как только салат остынет, его можно поставить в кладовку или иное место. При комнатной температуре такая закатка не портится, поэтому банки не обязательно держать в погребе.
Салат «Летнее чудо»
Данный салат невероятно прост в приготовлении и имеет выраженный летний вкус.
- Килограмм огурцов.
- Помидоры – 3 кг.
- Килограмм капусты.
- Килограмм сладкого перца.
- Лук – 1 кг.
- Черный перец – 20 шт.
- Лист лавровый – 10 шт.
- Уксус – 185 мл.
- Сахар – 250 г.
- Масло растительное – 250 г.
- Три столовые ложки соли.
Нарезаем огурцы кольцами, перец — соломкой, лук — полукольцами, помидоры — дольками и капусту — квадратиками. Все овощи складываем в кастрюлю, добавляем масло, уксус, специи. Далее варим салат в течение семи-десяти минут после закипания. Горячую закуску раскладываем в простерилизованные банки, закатываем их, а затем ставим вверх ногами остывать под одеяло.
Корейская морковь
Многие любят корейскую морковь, она сейчас продается в каждом супермаркете. Но ее можно и самостоятельно приготовить в домашних условиях в качестве заготовки на зиму. Такую закуску можно не только держать в холодильнике, но и закатать впрок. Морковь по нашему рецепту получается твердой и сочной.
- Лук – 1/2 кг.
- Морковь – 3 кг.
- Сахар – 0,2 кг.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус – 150 мл.
- Приправа корейская – 4 ст. л.
- Несколько головок чеснока.
Морковь необходимо почистить и натереть на терке (для моркови по-корейски). Лук нарезаем в виде кубиков, а чеснок измельчаем. В отдельной посуде смешиваем чеснок, уксус, соль, масло растительное, сахар и приправу. Все овощи кладем в большую емкость и заливаем полученной смесью, затем все хорошо перемешиваем и отправляем на двенадцать часов настояться в холодильнике. Далее можно раскладывать заготовку по стерильным банкам. Однако чтобы салат не пропал, его необходимо простерилизовать в течение десяти минут. А затем можно его закатывать.
Вместо послесловия
В нашей статье мы привели примеры того, какие можно приготовить на зиму закуски из овощей. Рецепты с фотографиями позволяют хозяйкам быстрее разобраться в нюансах приготовления. Все салаты имеют отличные вкусовые качества и просты в исполнении. Надеемся, наша информация будет для вас полезной при выборе рецептов для зимних заготовок.
ТОП-9 закусок на зиму — это и впрямь лучшие рецепты!
1. Помидорные дольки — маринованные помидоры
Советую приготовить маринованные помидоры рецепт, уверена, этот проверенный рецепт Вы непременно возьмете на заметку. В подготовленную банку выложить специи: укроп, петрушку, листья смородины, листья хрена, лавровый лист, перец горошком. Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2—4 части. Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.
Приготовление:
- Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части.
- Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.
- Первый раз на 10 — 15 минут заливаю кипятком.
- Второй раз маринадом заливаю.
Маринад на 1 литр воды:
- 3 столовые ложки сахара,
- 1ст. ложка соли. 80 г. уксус 9%
Я готовлю маринад, пока первый раз помидоры залиты кипятком. Но можно и в эту воду добавить все ингредиенты и тоже получится маринад.
В банку залить столько ложек растительного масла, на сколько литров банка: в 1 литровую банку — 1 ложка и т.д. Закрывать банки, как только залить кипящим маринадом. Закатывать металлической крышкой. Если делать по рецепту, то стерилизовать уже не нужно. Помидоры получаются плотненькие и вкусные.
Вот еще вариант:
2. «Зимний король» — салат из огурцов на зиму (стерилизация не требуется!)
Это один из самых распространенных рецептов салата из огурцов на зиму. Дешево и сердито. Bкусный и простой салат – продукты для него нужны самые простые, и приготовить несложно. Важно выдержать пропорции, тогда получится вкусно – пальчики оближешь! А яркий зеленый цвет салата будет радовать зимой ваш глаз.
Вся прелесть данного салата заключается в том, что в нём даже зимой сохранится вкус и аромат свежих огурчиков, будто только что сорванных на грядке. Сейчас закатаете такой салат, а зимой будете наслаждаться его свежестью и хвалить себя.
- Огурцы свежие — 5 кг
- Репчатый лук — 1 кг
- Зелень укропа (по желанию) — 300 г
- Уксус 9% — 100 мл
- Сахар — 5 ст. ложек
- Соль — 2 ст. ложки
- Черный перец (горошком) — по вкусу
Огурцы хорошо промыть, можно замочить на 1 час в холодной воде, нарезать кольцами. Лук репчатый очистить и помыть, нарезать полукольцами. Огурцы и лук выложить в большую миску. Посолить и дать постоять 30 минут, чтобы огурцы дали сок.
Укроп (по желанию) помыть и мелко нарезать. В большой кастрюле смешать уксус, сахар и перец. Добавить настоявшиеся овощи, тщательно их перемешать. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, периодически помешивать. Когда огурцы немного изменят цвет, снять салат с огня и быстро разложить в простерилизованные банки.
Банки нужно заполнить доверху таким образом, чтобы маринад полностью покрыл огурцы. Салат закрутить, перевернуть вверх дном и укутать до остывания (стерилизация не требуется). Салат из огурцов на зиму. «Зимний король» готов. (Получается 6 литровых баночек.)
Вот еще вариант:
3. Салат «Берегись водка»
- 1 кг капусты
- 1 кг моркови
- 1 кг лука
- 1 кг болг.перца
- 1 кг помидоров
- 1 кг огурцов
- 5 ч.л.соли
- 5 ст.л.сахара
- 1 ст.раст.масла
- 1 ст.уксуса
Все нарезать соломкой, залить маслом, уксусом,засыпать песком и солью,перемешать и дать настояться 1 час.
Поставить варить, после того,как закипит, варить не больше 10 минут.
Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.
4. Капуста по-гурийски. Очень вкусно и нравится мужчинам.
Рецепт капусты которую очень любит мой муж.
Ингредиенты:
- кочан белой капусты,
- свекла,
- чеснок,
- стручок горького перца,
- чёрный горошком перец,
- соль,
- крутой кипяток
Приготовление:
- Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
- В глубокую кастрюлю складываем слоями: куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком. Так кладём слой за слоем, чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
- Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
- Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
- Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже очень полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!)
5. Фасоль в томате!
Консервирование фасоли в томате выполняется очень просто.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг фасоли (любого сорта);
- 3 кг томатов;
- 3 ч.л. сахара;
- 1 ? ч.л. соли;
- 8 горошин перца душистого;
- пол стручка перца острого;
- 2 лавровые листочка.
Приготовление:
Перед началом приготовления рецепта фасоль необходимо замочить на четыре часа в воде. Затем фасоль ссыпается в широкую кастрюлю. Туда же вливается четыре литра воды, добавляется 1 ? ч.л. соли, сахар и ставится кипеть на слабый огонь, не забывая помешивать. Через полчаса кипения бобы фасоли откидываются в дуршлаг.
Для приготовления томатного пюре помидоры ошпариваем кипятком, очищаются от кожуры и протираются на сите или проворачиваются через мясорубку. Готовая вареная фасоль смешивается с томатным пюре в кастрюле. К ним добавляется измельчённый острый перец, душистый горошек и они провариваются ещё около 20 минут.
При завершении варки кладётся лист лавровый. Фасоль в томате раскладывается в стерилизованные маленькие стеклянные баночки и закатывается.
6. Баклажаны, маринованные «под грибы». Пальчики оближете!
Ингредиенты:
- 5 кг баклажан,
- 3 стол.ложки соли,
- 0,5 кг лука репчатого,
- 4-5 головок чеснока,
- растительное масло без запаха.
Для рассола:
- 2 стакана воды,
- 0,5 стакана 6% уксуса,
- лавровый лист,
- 6-8 шт. черного перца горошком.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки.
- Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать.
- Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.
- Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.
- На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем.
- Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились.
- Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.
- Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Вскипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.
- Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.
7. Маринованная капуста — 3 вида:
1.) Капуста маринованная по-Лионски. Капуста нашинкованная немного помятая. Укладываем в банку слоями: капуста, петрушка, морковь, перец, чеснок (ваши вкусы и фантазия).
2) Мозаика. Капуста, перец красный, зеленый, желтый, морковь — всё режется квадратиком, смешиваем все овощи в тазу, добавляем петрушку, укроп, чеснок складываем в банку и заливаем рассолом.
3) Острая. Капуста шинкуется мелко, добавляется острый красный перец+петрушка+тмин+морковь небольшая мелкими брусочками+чеснок (ваши вкусы по количеству), перемешивается в тазу и в банки. Заливаем тем же рассолом.
Рассол: 3 литра воды + 2 ст.л., сахар +3 ст.л., соль + гвоздика + перец горошком + лавр. лист-все вскипятить, остудить + 2 ст.л. растит.масла + 3-4 ст.л. эссенции залить банки. Рассол во все банки заливается одинаковый. Капуста готова через 3 дня. Хранить в холодном месте.
Эта маринованная капуста обычно цвет не меняет. Квашеная-темнеет.
8. Помидоры «Просто класс», маринованные без стерилизации.
На одну двухлитровую банку:
- 2 кг. помидоров,
- головка чеснока,
- 1 ч.л. уксусной эссенции.
- 1 литр воды,
- 2 ст. ложки без горки соли,
- 6 ст ложек с небольшой горкой сахара,
- 7 горошин черного перца,
- 7 гвоздичек,
- пара листиков черной смородины,
- 2 маленьких зонтика укропа (не больше).
Рецепт маринованных помидоров:
Помидоры моем, вырезаем плодоножку. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но если шкурки и лопнут — это даже к лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом. Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснока
Готовим рассол: на 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.
Добавляем специи, кипятим в течении 10 минут. Помидорки вкусны даже вовсе без приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздичку настоятельно рекомендую добавить, она придает рассолу сладкий аромат.
Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эссенции.
Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем, переворачиваем вверх дном, закутываем в полотенца, а лучше в одеяло и выдерживаем до полного остывания. Дополнительной стерилизации не требуется.
По этому рецепту помидорки получаются очень вкусные, сладенькие, а рассол какой обалденный!
Теперь о мелочах: если будете закатывать в трехлитровые банки — ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли совсем без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара.
На литровые баночки — 400 мл воды, 1 ст ложка соли и 3 ст ложки с горкой сахара.
9. Баклажаны по-корейски
4 кг баклажана нарезаем длинной соломкой, хорошо солим для схода горечи и оставляем на пол часа. 1 кг моркови трем на терку для корейской моркови, 1 кг перца цветного режем соломкой, 1 кг лука полукольцами, 100 г. чеснока измельчаем.
Овощи смешиваем. Добавить 1 пачку приправы для баклажан по корейски + пол стакана сахара, 50 г. уксуса 9% перемешиваем и оставляем на 5 часом периодически перемешивая.
Баклажан обжариваем на растительном масле и остуживаем.
Затем все надо соединить, хорошо перемешиваем, добавляем зелень. Разложить по банкам и стерилизовать в зависимости от размера банок. Закатать укутать.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Заготовки на отлично. Готовим овощные закуски на зиму
Овощей в этом году выросло много. А традиционные маринованные томаты и кабачковая икра уже надоели. Что бы ещё сделать?
Любимыми рецептами делятся: кулинарный эксперт «АиФ. На даче», фитотерапевт Наталья Замятина, а также опытные дачницы Елена Кожина и Наталья Заручейская.
Приготовленное по этому рецепту лечо получается особенно густым и ароматным.
Состав: свежие помидоры – 1 кг, сладкий болгарский перец – 4 кг, репчатый лук – 1 кг, томат-паста – 800 г, вода – 2 стакана, соль – 2,5 ст. ложки, сахар – 1,5 стакана, уксус 9%-ный – 75 мл, растительное масло – 200 мл, зелень – по вкусу.
Приготовление. Помидоры бланшировать в кипятке и очистить от шкурки, после чего крупно порезать. Лук нарезать дольками, перец – ромбиками (или как любите), зелень измельчить. Всё, кроме перца и уксуса, сложить в кастрюлю и прокипятить 2–3 минуты, чтобы помидоры превратились в пюре. Добавить перец, потушить минут 10 (он должен свариться, но остаться чуть хрустящим), добавить уксус, перемешать. Кипящим разлить лечо в горячие стерилизованные банки, перевернуть, остудить под одеялом.
Огурцы по-фински
В Финляндии маринованные ломтиками огурцы продаются на развес в любом супермаркете. В традиционном рецепте их приготовления довольно много уксуса и сахара. Сначала это кажется несколько необычным, но на самом деле очень вкусно!
Состав: огурцы – 1,5 кг (можно слегка переросшие, но с ещё съедобными семенами), уксус 9%-ный – 0,5 л, вода – 0,5 л, соль – 2,5 ст. ложки, сахар – 1,5 стакана, зонтики укропа, чеснок, перец-горошек, семена горчицы, острый перец – по вкусу.
Приготовление. Огурцы нарезать поперёк тонкими кружочками (удобно овощерезкой, которая делает ломтики волнистыми). Засыпать солью (0,5 ст. ложки), дать постоять 2–3 часа, слить сок. Вместе с укропом, чесноком и острым перцем разложить огурцы по стерилизованным банкам, слегка уплотняя. Залить кипятком из чайника, накрыть стерилизованными крышками и дать постоять 2–3 минуты. В это время приготовить маринад из оставшихся ингредиентов, вскипятить. По очереди сливать горячую воду из банок, заливать огурцы маринадом и сразу закатывать. Перевернуть вверх дном, остудить под одеялом.
Рагу «Лето в банке»
Состав: баклажаны – 2 кг, лук – 0,5 кг, морковь – 0,5 кг, перец сладкий – 1 кг, помидоры – 1 кг, томат-паста – 200 г, масло растительное – 2 стакана, уксус – 0,5 стакана, сахар – 0,5 стакана, соль – 1,5 ст. ложки, острый перец – по желанию.
Приготовление. Помидоры бланшировать в кипятке. Баклажаны нарезать полукольцами или брусочками, сладкий перец – полосками, помидоры – крупными кусками (предварительно очистив их от кожицы), лук – кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. В большую кастрюлю с толстым дном или казан влить масло и разогреть его на сильном огне. Всыпать лук с морковью и обжарить до золотистого цвета и приятного запаха. Выложить в кастрюлю баклажаны и продолжить обжарку в течение нескольких минут, пока они не впитают всё масло и не начнут пригорать. Добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса, убавить огонь и тушить овощи в течение 15 минут. В конце тушения влить уксус, снова довести до кипения, перемешать. Кипящим разложить рагу в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и остудить под одеялом. Использовать как гарнир к мясу или рыбе либо в качестве закуски.
Кабачки по-корейски
Состав: молодые кабачки – 2 кг (можно использовать и зрелые, но вкус будет другим), морковь – 1 кг, лук – 0,5 кг. Для маринада: сахар – 1 стакан, соль – 2 ст. ложки, масло подсолнечное – 1 стакан, уксус – 1 стакан, пакетик приправы для корейской морковки.
Приготовление. Кабачки и морковь натереть на тёрке для корейской моркови или нарезать очень тонкими полосками. Лук нашинковать так тонко, как только можно. Смешать овощи в кастрюле или большой миске. В отдельной ёмкости приготовить маринад – соединить масло с уксусом, добавить специи. Тщательно перемешать, слегка подогреть и вылить в миску с овощами. Оставить на 2–3 часа, чтобы кабачки дали сок. Получившийся салат ещё раз перемешать, разложить по стерилизованным банкам и слегка утрамбовать, чтобы не было пустот. Накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать – 0,5‑литровые банки 10 минут, 0,8‑литровые 15 минут. Закатать и перевернуть банки вверх дном. Салат получается очень необычный: практически невозможно угадать, что в нём.
Совет
Вместо одеяла или подушки для медленного охлаждения банок с заготовками очень удобно использовать матерчатую сумку-холодильник.