Салат из огурцов моркови перца на зиму - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из огурцов моркови перца на зиму

Салаты из огурцов на зиму. 6 вкусных рецептов – пальчики оближешь!

Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.

Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.

Салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь

Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов.
  • 1 пучок петрушки.
  • 1 стакан растительного масла.
  • 1 стакан сахарного песка.
  • 1 стакан 9% уксуса.
  • 80г (4ст.л) крупной соли.
  • 1 головка чеснока.
  • 1ч.л с горкой молотого черного перца.

Пошаговое приготовление

Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.

Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.

Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.

Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.

Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.

Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.

По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита.

Салат из огурцов «Зимний король» — стерилизация не требуется

Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2кг огурцов.
  • 400г лука.
  • 2ст.л сахарного песка.
  • 40мл столового уксуса.
  • 1ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления

Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.

Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.

Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.

В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.

На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.

После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.

После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Салат из огурцов на зиму по-корейски

Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 2кг свежих огурцов.
  • 500г морковки.
  • 1ст.л тертого чеснока.
  • 50г поваренной соли.
  • 0,5 стакана белого сахара.
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.
  • 0,5 стакана столового уксуса.
  • 1ч.л перца на ваш вкус.

Процесс консервирования

Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.

Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.

Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.

Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.

По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.

После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!

Салат из огурцов с горчицей

Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.

Ингредиенты:

  • 4,5кг огурцов.
  • 250мл уксуса.
  • 250мл растительного масла.
  • 250г сахара.
  • 100г соли.
  • 2ст.л молотого черного перца.
  • 1ст.л сухой горчицы.
  • 1ст.л чеснока.

Процесс приготовления

Для салата рекомендуется отобрать средние и небольшие огурцы. Их нужно нарезать на четыре части. Примерный размер брусочков вы можете посмотреть на изображении.

В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.

Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.

Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.

Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.

Лук нарезать колечками.

Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.

Читать еще:  Мариновка красного перца на зиму

Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.

На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

Салат из огурцов с луком и растительным маслом

Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.

Ингредиенты:

  • 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
  • 1/2кг репчатого лука.
  • 1 пучок свежего укропа.
  • 200мл столового уксуса.
  • 250мл подсолнечного масла.
  • 6ст.л сахарного песка.
  • 3ст.л поваренной соли.

Поэтапное приготовление

Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.

После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.

Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.

Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.

Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.

Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.

Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.

Салат на зиму Ассорти из огурцов с морковью, луком, чесноком и перцем

Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 34.

Нынешний год ознаменовался у меня богатым урожаем огурцов. Искала в интернете рецепт заготовок с огурцами, чтобы все излишки пустить «в дело». Очень хотелось, чтобы присутствовали и другие овощи, сочетающиеся с огурчиками. Нашла один очень интересный рецепт, в котором главная роль принадлежит огурцам, а второстепенные играют лук, морковка и два перца, сладкий и жгучий. Приготовила консервацию, ничего не меняя в самом рецепте. Получившееся ассорти меня не подвело и оказалось очень вкусным. В принципе, этот салат из огурцов можно так и назвать «Ассорти».

Этот рецепт на зиму относится не к солениям, а маринованию, потому что содержит уксус. Несмотря на то, что маринад не очень-то полезная вещь, всё же овощи в зимних заготовках с его помощью не теряют своих полезных свойств и обладают потрясающим вкусом.

Предлагаю рецепт приготовления ассорти из огурцов с пошаговыми фото.

Отмечу, что все ингредиенты приведены уже в очищенном виде. Приготовление не займёт очень много времени. Пока будут замачиваться огурцы, можно будет полностью подготовить к консервированию другие овощи.

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • острый перец — 2-3 стручка;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахарный песок — 200 г;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • растительное масло — 200 г;
  • уксус 9 % — 200 г.

Рецепт приготовления:

01. Огурцы подбираем примерно одного диаметра, чтобы они красиво смотрелись в заготовке, потому что мы будем их нарезать кружочками. У огурцов отрезаем кончики, после чего замачиваем их в холодной воде приблизительно на пару часов.

02. Морковь трём на крупной тёрке. Именно так она лучше будет выделяться в салате.

03. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

04. Острый перец нарезаем тонкими колечками.

05. Болгарский перец необходимо освободить от семян и внутренних плёнок и порезать соломкой.

06. Спустя два часа, которые огурцы провели в воде, нарезаем их кружочками.

07. Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс.

08. В большую ёмкость складываем порезанные овощи. Она нам нужна, чтобы можно было легко перемешивать овощи. Добавляем сахарный песок, соль, растительное масло, уксус и 2 стакана кипячёной воды. Всё тщательно перемешиваем. Получившуюся массу оставляем на 2 часа, чтобы образовалось много сока-маринада.

09. Когда пройдёт указанное время, нужно снова перемешать получившееся ассорти и разложить его по заранее простерилизованным банкам. Не забудьте равномерно доливать в банки маринад, который образовался в течение двух часов. Заполненные банки прикрыть прокипячёнными крышками и поставить на стерилизацию (на дно кастрюли выложите тканевую салфетку, поставьте банки с прикрытыми крышками, налейте тёплой воды до плечиков банок). Полулитровые банки стерилизуем 10 минут, а литровые — 15 минут. После стерилизации банки с заготовкой из огурцов «Ассорти» закрыть плотно крышками и перевернуть до полного остывания, накрыв полотенцем.

Из указанного объёма ингредиентов получается приблизительно 9-10 полулитровых банок. Не могу отнести данный рецепт к разряду классических. Всё-таки есть в нём оригинальность и своеобразие, которые не часто встречаются в рецептах с огурцами. Но, возможно, именно с него у меня стартовали эксперименты по поиску гармоничного сочетания разных овощей с огурцом в зимнем консервировании. Буду стремиться к идеальному вкусу закусок. Однако это произойдёт уже в будущем году.

Попробуйте приготовить такое ассорти. Зимой не пожалеете, когда его откроете или к гарниру, или в качестве гарнира, или как отдельную закуску. Оно прекрасно подходит к любым мясным блюдам. Экспериментируйте и приятного аппетита!

Салат на зиму из огурцов и моркови — 5 рецептов с фото пошагово

Зимой нет ничего лучше, чем открыть под горячий обед баночку салата с хрустящими огурчиками. Салат на зиму из огурцов готовится в собственном соку путем стерилизации банок. Овощи сохраняют свою сочность, аромат, но самое главное – огурчики и морковь остаются хрустящими, как раз то, что надо для этой заготовки.

Салат на зиму «Ассорти из огурцов с морковью, луком, чесноком и перцем»

Вашему вниманию предоставляется оригинальный, своеобразный и интересный рецепт салата из огурцов с морковью. Вкус его в основном определяется огурцами, а морковь с луком и перцами придают салату оригинальность, что отличает этот рецепт от других. Попробуйте!

Время готовки – 4 ч. 30 мин.

  • Огурец 4 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Морковь 1 кг
  • Перец болгарский 1 кг
  • Перец чили 3 стручка
  • Чеснок 1 головка
  • Сахар-песок 200 гр.
  • Соль 4 ст.л.
  • Масло растительное 200 гр.
  • Уксус столовый 9% 200 гр.

Ваш салат из огурцов «Ассорти» готов. Кушайте на здоровье!

Салат из огурцов с морковью на зиму

Вам предлагается вкусный рецепт салата из этих овощей, приготовленных в томатной заливке со специями. Это рецепт для гурманов.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Морковь – 5 шт.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус 9 % – ½ ст.
  • Сахар – ½ ст.
  • Вода – ¼ ст.
  • Томатная паста – ½ банки.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Лавровый лист – 3–4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы хорошо промываем под проточной водой, снимаем кожуру и шинкуем их на тоненькие кружочки. Затем помещаем их в глубокую миску, посыпаем солью (1 ст. л.) и оставляем на 2 часа.
  2. Чистим лук и шинкуем его на средние «перышки». Помещаем лук в миску, посыпаем солью (1 ст. л.) и оставляем на 2 часа.
  3. Чистим и моем морковь и измельчаем ее на терке с крупными отверстиями. К этой моркови также добавляем одну ложку соли и оставляем на 2 часа.
  4. По истечении этого времени сок с овощей сливаем, слегка отжимая овощи.
  5. Затем готовим заливку для салата. Для этого в отдельной емкости для тушения смешиваем указанное в рецепте количество томатной пасты, воды, соли и сахара и добавляем к ним горошки перцев и лаврушку.
  6. В заливку кладем извлеченные из рассола овощи и все хорошо перемешиваем.
  7. Емкость с овощами помещаем на небольшой огонь и тушим салат в течение 15 минут, периодически его перемешивая. За это время овощи должны изменить свой цвет.
  8. Готовый салат горячим выкладываем в баночки, простерилизованные сухим способом, и сразу закатываем стерильными крышками. Баночки переворачиваем вверх дном и оставляем до полного охлаждения. Хранить такой салат можно и в домашних условиях.
Читать еще:  Маринованные огурцы в желатине на зиму

Салат из огурцов и морковки на зиму

Вашему вниманию предоставляется простой рецепт зимней заготовки из этих овощей. Секретом его «красоты» будет то, что морковь и огурцы шинкуются на тонкие длинные ломтики с помощью овощечистки. Салат готовится без термической обработки. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2.5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус – 125 мл.
  • Сахар – 1/4 ст.
  • Масло растительное – 125 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Приправа для моркови по-корейски – 15 г.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы хорошо промыть проточной водой и удалить кончики с обеих сторон.
  2. Морковь также хорошо помыть и снять кожуру.
  3. С помощью овощечистки нашинковать морковь на длинные тонкие ломтики.
  4. Таким же образом нашинковать все огурцы.
  5. Чеснок почистить и измельчить на чесночнице.
  6. Нарезанные овощи поместить в отдельную емкость и добавить к ним указанное в рецепте количество соли, сахара и масла. Положить к ним подготовленный чеснок. Посыпать салат корейской приправой.
  7. Овощи аккуратно перемешать.
  8. Емкость плотно закрыть куском пищевой пленки и поставить на одни сутки в холодильнике для маринования. За это время салат несколько раз перемешать.
  9. Любым способом простерилизовать баночки и крышки.
  10. Маринованный салат (по истечении суток) разложить в стерильные баночки и закатать.
  11. Хранить такой салат только в холодном месте.

Огуречно-морковный салат на зиму

Для получения очень вкусного салата согласно предлагаемому рецепту необходимо использовать только свежие овощи нового урожая. Особый вкус ему придает предварительная обжарка моркови и лука.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук – 0.5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Свежий укроп – 50 г.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Черный перец горошек по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Выберите для этого салата небольшие и молодые огурцы. Овощи хорошо промойте и на 30 минут залейте холодной водой.
  2. Затем нашинкуйте огурцы тонкими кружками. Можете с помощью специальной овощерезки или насадки к комбайну сделать красивую фигурную нарезку.
  3. Почистите от шелухи лук и нашинкуйте его тонкими кольцами.
  4. Почистите чеснок и измельчите на чесночнице.
  5. Свежий укроп помойте и мелко нарежьте.
  6. Возьмите большую емкость для тушения, налейте в нее немного масла и обжарьте нашинкованные лук и морковь до их размягчения.
  7. Затем поместите в эту емкость нарезанные огурцы, измельченный чеснок и укроп.
  8. Прогрейте салат на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 5 минут.
  9. Затем добавьте в него указанное в рецепте количество соли, сахара и уксуса. Овощи аккуратно перемешайте и доведите до состояния кипения. Тушить салат не нужно.
  10. Простерилизуйте любым способом баночки и крышки.
  11. Горячий салат расфасуйте по баночкам до уровня на 1 см ниже верха.
  12. Хорошо разогрейте на сковородке стакан масла и разлейте его поверх салата в каждую баночку. Это предохранит салат от плесени.
  13. Баночки закатайте, переверните дном вверх и накройте теплым пледом.
  14. Охлажденный салат перенесите на хранение в холодное место.

Салат из огурцов с морковью и луком на зиму

Вашему вниманию предоставляется рецепт очень сытного и вкусного салата из этих овощей для зимнего стола. В салат добавим кабачки, помидоры и острый перец. Процесс приготовления такого салата быстрый и стерилизация не требуется.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1.5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Кабачки / патиссоны – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Зелень петрушки или укропа – 2 пучка.
  • Растительное масло – 650 мл.
  • Столовый уксус – 200 мл.
  • Зелень сушеная – 2 ст. л.
  • Соль – 5 ст. л.
  • Черный молотый перец – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы хорошо промойте проточной водой и удалите с обеих сторон кончики.
  2. Нашинкуйте огурцы на средние кубики.
  3. Помойте и почистите морковь и также нашинкуйте на кубики.
  4. Репчатый лук почистите от шелухи и нарежьте такими же кубиками.
  5. Кабачки или патиссоны почистите от кожуры и нашинкуйте на такие же кубики.
  6. У острого перца удалите плодоножки и семена. Перец измельчите ножом.
  7. Свежую зелень промойте, обсушите бумажной салфеткой и мелко нашинкуйте.
  8. Все нашинкованные овощи и зелень поместите в большую емкость для тушения.
  9. Поместите к овощам нашинкованные томаты или томатную пасту, добавьте необходимое количество масла и сухой зелени.
  10. Поместите емкость на маленький огонь и потушите в течение 15 минут от начала кипения.
  11. По истечении этого времени добавьте в салат нужное количество соли, перца и уксуса. Все хорошо перемешайте и потушите еще в течение 10 минут. Обязательно попробуйте салат на вкус и добавьте, чего недостаточно.
  12. Любым способом простерилизуйте баночки и крышки.
  13. Горячий салат расфасуйте по баночкам и сразу закатайте крышками.
  14. Баночки переверните на крышку, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.
  15. Храните салат в темном прохладном месте.

Салат из огурцов, моркови и сладкого перца

Очень вкусный салат из огурцов, моркови и сладкого перца на зиму, в котором овощи остаются почти такими же хрустящими, как и летом. Легкий, чуть острый салат с хрустящими овощами можно сразу подать на стол, а можно предварительно заправить по вкусу растительным маслом и посыпать обжаренными семенами кунжута. Остроту салата можно регулировать по вкусу и желанию, уменьшив или вовсе отказавшись от острого перца, но с горьким перцем салат вкуснее.

Ингредиенты для «Салат из огурцов, моркови и сладкого перца»:

  • Огурец — 1 кг
  • Перец болгарский (лучше взять разноцветный — красный и желтый) — 200 г
  • Морковь — 200 г
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок (1 большая головка) — 8 зуб.
  • Перец чили (1-2 маленьких стручка, по вкусу) — 2 шт
  • Петрушка (большой) — 1 пуч.
  • Соль (1 ст. ложка + 1 ч. ложка мерная от ХП) — 25 г
  • Кислота лимонная (в 1 ч. ложке мерной от ХП чуть больше 4 г лимонной кислоты) — 5 г

Рецепт «Салат из огурцов, моркови и сладкого перца»:

1. Огурцы вымыть, обсушить, отрезать кончики и нашинковать тонкой соломкой. Если огурцы переросшие, то семена лучше удалить.

2. Морковь очистить, вымыть, дать воде стечь и нашинковать тонкой соломкой.

3. Репчатый лук очистить, вымыть и нашинковать тонкими полукольцами.

4. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена, вымыть и нарезать тонкой соломкой.

5. Чеснок очистить, промыть и пропустить через пресс для чеснока или очень мелко порубить ножом.

6. Горький перец вымыть, удалить чашелистик и мелко нарезать. Зелень петрушки промыть, хорошо стряхнуть воду и мелко нарезать.

7. Подготовленные огурцы, морковь, сладкий и горький перец, лук, чеснок и зелень соединить, добавить по вкусу соль и лимонную кислоту, хорошо перемешать.

8. Оставить салат на 1 час, время от времени перемешивая. Затем заполнить овощной смесью стерильные банки по плечики, как можно плотнее утрамбовывая овощи. Сверху добавить немного образовавшегося рассола, чтобы овощи были им закрыты, но до верха банки оставалось немного незаполненного пространства.

9. Каждую банку (объёмом не более 0,5 л) по отдельности поставить на 3-3,5 минуты в СВЧ при мощности 800 Вт. Если объём банки больше 0,5 л, то время стерилизации надо немного увеличить. Рассол в банке должен закипеть. Удобно ставить банку в блюдо для СВЧ — банку легче доставать и, если рассол начнет вытекать, микроволновая печь внутри останется чистой.

Читать еще:  Баклажаны жареные на зиму

10. Достать банку с салатом из СВЧ и сразу же герметично закрыть стерильной крышкой. Так поступить с каждой банкой с салатом.

11. Если возиться с каждой банкой и СВЧ лень, то надо смешать овощи сразу в металлической кастрюле, посолить, добавить лимонную кислоту, оставить на час. Затем поставить кастрюлю с салатом на огонь, довести до кипения, огонь убавить и выдержать салат при чуть заметном кипении 10-12 минут, перемешивая для равномерного прогрева овощей.

12. Разложить горячий салат в стерильные банки, герметично закрыть стерильными крышками. Но в этом случае овощи в салате будут не такими хрустящими.

13. Банки с салатом перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и дать полностью остыть. Хранить в прохладном темном месте.

Хочу предложить вам результат своих экспериментов с заготовками и СВЧ-печью — очень вкусный зимний салат из огурцов и моркови, в котором овощи остаются почти такими же хрустящими, как и летом. Остроту салата можно регулировать по вкусу и желанию, уменьшив или вовсе отказавшись от острого перца, но с горьким перцем салат вкуснее. Подавая салат на стол, можно заправить его растительным маслом и посыпать обжаренными семенами кунжута. Банки с этим салатом отлично хранятся в холодильнике или подвале (от +5*С до + 15*С).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Cалат из лука и помидоров

  • 22
  • 128
  • 13809

Спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму

  • 3
  • 125
  • 4982

Салат на зиму «Консерватор»

  • 42
  • 782
  • 11018

Салат с рисом на зиму без уксуса

  • 109
  • 1132
  • 56643

Баклажаны с луком

  • 39
  • 95
  • 13638

Стручковая фасоль с баклажанами «По-кавказски»

  • 39
  • 411
  • 9028

Салат «Берегись, водка»

  • 81
  • 1254
  • 101046

Сотэ из баклажанов и других овощей

  • 7
  • 30
  • 10995

Милора

  • 26
  • 213
  • 12772

Комментарии и отзывы

1 ноября 2016 года CHUZHYNKA #

20 августа 2016 года lar rogovskaya #

21 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

18 августа 2016 года irnik tarasova #

21 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

21 августа 2016 года irnik tarasova #

21 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

11 августа 2016 года ved-marina #

11 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

3 августа 2016 года Ирушенька #

3 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

3 августа 2016 года прошутто75 #

3 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

3 августа 2016 года veronika1910 #

3 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

3 августа 2016 года maraki84 #

3 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

3 августа 2016 года Svetttttt #

3 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

3 августа 2016 года Svetttttt #

3 августа 2016 года Викуша Тюганова #

3 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

3 августа 2016 года Викуша Тюганова #

3 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

3 августа 2016 года Демоника #

3 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

3 августа 2016 года lelikloves #

3 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

3 августа 2016 года ogiway #

3 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

3 августа 2016 года ogiway #

3 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

3 августа 2016 года ogiway #

3 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

3 августа 2016 года ogiway #

3 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

3 августа 2016 года ogiway #

3 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

3 августа 2016 года ogiway #

3 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

3 августа 2016 года ogiway #

3 августа 2016 года Суслик Маринка #

3 августа 2016 года elena00009 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Салат на зиму Ассорти из огурцов с морковью, луком, чесноком и перцем

Колонка Елены Гавриловой
«Домашние заготовки из плодов и ягод»
Выпуск 34.

Нынешний год ознаменовался у меня богатым урожаем огурцов. Искала в интернете рецепт заготовок с огурцами, чтобы все излишки пустить «в дело». Очень хотелось, чтобы присутствовали и другие овощи, сочетающиеся с огурчиками. Нашла один очень интересный рецепт, в котором главная роль принадлежит огурцам, а второстепенные играют лук, морковка и два перца, сладкий и жгучий. Приготовила консервацию, ничего не меняя в самом рецепте. Получившееся ассорти меня не подвело и оказалось очень вкусным. В принципе, этот салат из огурцов можно так и назвать «Ассорти».

Этот рецепт на зиму относится не к солениям, а маринованию, потому что содержит уксус. Несмотря на то, что маринад не очень-то полезная вещь, всё же овощи в зимних заготовках с его помощью не теряют своих полезных свойств и обладают потрясающим вкусом.

Предлагаю рецепт приготовления ассорти из огурцов с пошаговыми фото.

Отмечу, что все ингредиенты приведены уже в очищенном виде. Приготовление не займёт очень много времени. Пока будут замачиваться огурцы, можно будет полностью подготовить к консервированию другие овощи.

Ингредиенты:

  • огурцы — 4 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • острый перец — 2-3 стручка;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахарный песок — 200 г;
  • соль — 4 столовые ложки;
  • растительное масло — 200 г;
  • уксус 9 % — 200 г.

Рецепт приготовления:

01. Огурцы подбираем примерно одного диаметра, чтобы они красиво смотрелись в заготовке, потому что мы будем их нарезать кружочками. У огурцов отрезаем кончики, после чего замачиваем их в холодной воде приблизительно на пару часов.

02. Морковь трём на крупной тёрке. Именно так она лучше будет выделяться в салате.

03. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

04. Острый перец нарезаем тонкими колечками.

05. Болгарский перец необходимо освободить от семян и внутренних плёнок и порезать соломкой.

06. Спустя два часа, которые огурцы провели в воде, нарезаем их кружочками.

07. Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс.

08. В большую ёмкость складываем порезанные овощи. Она нам нужна, чтобы можно было легко перемешивать овощи. Добавляем сахарный песок, соль, растительное масло, уксус и 2 стакана кипячёной воды. Всё тщательно перемешиваем. Получившуюся массу оставляем на 2 часа, чтобы образовалось много сока-маринада.

09. Когда пройдёт указанное время, нужно снова перемешать получившееся ассорти и разложить его по заранее простерилизованным банкам. Не забудьте равномерно доливать в банки маринад, который образовался в течение двух часов. Заполненные банки прикрыть прокипячёнными крышками и поставить на стерилизацию (на дно кастрюли выложите тканевую салфетку, поставьте банки с прикрытыми крышками, налейте тёплой воды до плечиков банок). Полулитровые банки стерилизуем 10 минут, а литровые — 15 минут. После стерилизации банки с заготовкой из огурцов «Ассорти» закрыть плотно крышками и перевернуть до полного остывания, накрыв полотенцем.

Из указанного объёма ингредиентов получается приблизительно 9-10 полулитровых банок. Не могу отнести данный рецепт к разряду классических. Всё-таки есть в нём оригинальность и своеобразие, которые не часто встречаются в рецептах с огурцами. Но, возможно, именно с него у меня стартовали эксперименты по поиску гармоничного сочетания разных овощей с огурцом в зимнем консервировании. Буду стремиться к идеальному вкусу закусок. Однако это произойдёт уже в будущем году.

Попробуйте приготовить такое ассорти. Зимой не пожалеете, когда его откроете или к гарниру, или в качестве гарнира, или как отдельную закуску. Оно прекрасно подходит к любым мясным блюдам. Экспериментируйте и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию