Салат Нежинский на зиму из огурцов - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Нежинский на зиму из огурцов

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — лучшие рецепты

В советское время полки магазинов были набиты банками с «Нежинским» салатом из огурцов, а хозяйки делились меж собой рецептами вкусной заготовки на зиму. Нежинский огурчик стал известен еще по времена царицы Екатерины Второй. Благодаря императрице этот сорт прославился на всю страну, а местные жители даже поставили памятник овощу. Соленые огурцы из Нежина поставлялись ко двору, поскольку были хрустящими, крепкими, и потрясающе вкусными.

Сегодня вариантов закуски придумано видимо-невидимо. Их делают без стерилизации или с длительной термической обработкой. У каждого способа свои достоинства. Овощи в салате, стерилизованном в банках, выходят хрустящими и ароматными. Зато закатка без стерилизации намного проще.

В закуску добавляют иные овощи и пряности, меняют пропорции специй. Но лишь один является настоящим, пришедшим и тех времен, когда в банке были только огурцы с луком и правильное соотношение приправ.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму – классический рецепт (без стерилизации)

Предлагаю вариант заготовки по ГОСТу, в таком виде салат продавался в советские времена. Вопреки названию, вкусную закуску можно заготовить из огурцов любого сорта, размера и вида, даже переросших. Главное, строго следовать рецепту приготовления. Как правило, салат закатывают в маленькие пол литровые банки, удобные для разового пользования. Перед подачей можно добавить еще немного растительного масла и любую зелень по желанию.

  • Свежие огурчики – 1,5 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Уксус 6% — 9 столовых ложек.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.
  • Горошины перца – 8 шт. в каждую банку в 0,5 литра.
  1. Нарезка огурчиков имеет значение. Крупные экземпляры порежьте полукольцами, мелкие делите колечками. Не делайте нарезку слишком тонкой, поскольку технология предполагает варку закуски. В итоге колечки станут еще тоньше, и потеряются в салате, получится огуречная масса.
  2. То же самое требование относится к нарезке лука. Сделайте полукольца, не менее 1-2 мм. шириной.
  3. Засыпьте в нарезку необходимое количество соли с сахаром. Аккуратно перемешайте содержимое. Займитесь другими делами примерно на час-полтора. За это время овощи пустят обильный сок. Если его слишком много, слейте часть.
  4. Влейте в кастрюлю масло. Поставьте салат вариться на тихий огонь. Периодически перемешивайте овощи. Когда масса закипит, далеко не уходите.
  5. Проварите пять минут, сразу распределите по заранее стерилизованным баночкам. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми. Оба способа хороши, взрываться консервация не будет. Храните в холодном помещении.

«Нежинский» салат из огурцов со стерилизацией (пошагово)

Побаиваетесь, что заготовка без термической обработки будет плохо стоять всю зиму, сделайте стерилизацию банок с салатом. В составе рецепта добавлено немного специй, что сделает его еще вкуснее.

  • Огурцы – 1,2 кг.
  • Репчатый лук – 700 гр.
  • Укроп – щедрый пучок.
  • В каждую банку положите:
  • Горошины перца – 2-3 шт.
  • Душистые горошины – 2-3 шт.
  • Соль – ¾ маленькой ложки.
  • Сахар – ½ маленькой ложки.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Лаврушка – половинку листика.

Накануне простерилизуйте крышки и пол литровые баночки (в очень больших банках заготавливать салат не советую, особенно, если маленькая семья).

Вымачивать овощи не имеет смысла, поскольку мы их будем нарезать кружочками.

Лук поделите полукольцами.

Соедините овощи в миске, перемешайте.

Ополосните пучок укропа. Покрошите его как можно мельче, отправьте к овощам. Добросовестно перемешайте нарезку.

В каждую ёмкость положите душистый и обычный перец горошком. Набейте ёмкости нарезкой овощей. Укладывайте плотно, можно даже осторожно утрамбовать овощи.

Засыпьте положенное количество соли с сахаром. Поверх огурцов положите по половинке лаврового листа.

И залейте уксус.

Вскипятите воду, налейте в банки доверху, чтобы жидкость чуть переливалась через край.

Прикройте ёмкости крышками, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Чтобы стекло не побилось, подстелите ткань, тогда баночки будут устойчивее.

Проведите стерилизацию. Время для ёмкостей в 0,5 литра – 10 минут. Литровую тару обрабатывайте несколько дольше — 12 минут.

Закончив стерилизацию, закатайте заготовку, поставьте на крышечку, тепло укутайте. Консервация должна медленно остыть. После проверьте герметичность закрутки, унесите в помещение с низкой температурой – подвал, неотапливаемая кладовка.

Салат из огурцов и болгарского перца «Нежинский» — рецепт пальчики оближешь

Сладкий перец добавит в закуску новый оттенок, острый перчик придаст остроту закуске. Многие оценят именно этот дружный коллектив в одной банке.

  • Зеленцы – 2 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Укроп – пучок.
  • Острый перчик чили – 1-2 шт.
  • Головка чеснока.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Соль – столько же.
  • Перец горошком, лавровый лист – непосредственно в банку по вкусу.

В составе указано определенное количество чеснока и горького перца, но вы можете подкорректировать остроту салата в ту, или иную сторону.

  1. Зеленцы порежьте колечками. У перца удалите семенную корочку, мякоть нарежьте красивой соломкой. Нашинкуйте полукольцами лук. Всё сложите в общую посудину.
  2. Добавьте порезанный колечками острый чили. Удалять семена или оставить, решите сами – семена добавят остроты в закуску.
  3. Чесночные дольки поделите на 2-4 части. Укроп мелко покрошите. Отправьте в салат.
  4. Посолите овощи, перемешайте (можно прямо руками). Оставьте на столе на пару часов. Вскоре появится сок.
  5. Расфасуйте нарезку в заранее простерилизованные ёмкости. Перелейте выделенный сок в кастрюлю, доведите до закипания. проварите пару минут, влейте уксус.
  6. Залейте банки горячим маринадом, плесните масло (по ложке на банку).
  7. Сделайте стерилизацию салата. Банки в пол литра обрабатывайте 10 минут. После не торопясь остудите консервацию под одеялом. Храните в холоде.

Острый салат «Нежинский» с морковью

Остроту закуски можно смягчить, если уменьшить количество острого чили и чеснока.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Острый чили – 2 стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 80 гр.
  1. Подготовьте овощи к переработке: нарежьте огурчики кружками, морковку соломкой (можно использовать корейскую терку).
  2. Лук делите колечками, болгарский перец аналогично моркови – соломкой. Острый чили порежьте кольцами. Головку чеснока почистите, поделите на дольки и мелко покрошите.
  3. Сложите компоненты в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса.
  4. Старательно перемешайте, сделайте перерыв на 2-3 часа, чтобы нарезка успела пустить много сока.
  5. Поставьте кастрюлю на конфорку. Медленно, на малом огне, доведите до закипания. Томите, пока огурчики не станут менять цвет. Уйдет примерно 5-10 минут. Не забывайте помешивать содержимое.
  6. Влейте уксус, проварите еще пару минут. Быстро распределите по стерильным ёмкостям. Закройте крышками и закатайте.

Видео-рецепт нежинского салата с помидорами

Еще одна интересная вариация зимней заготовки салата с дивным названием. Очень нежный и вкусный маринад и хрустящие огурчики. Помидоры привнесут свое очарование. Смотрите пошаговый рецепт, и повторяйте действия автора. Закуска выйдет – пальчики оближешь!

Салат огуречный «Нежинский»

Классическое сочетание вкусов: огурца, лука и укропа, с легкой перечной нотой. Легкий салат для закуски. Хорошо сочетается с отварным картофелем и мясными блюдами, как дополнение.

Ингредиенты для «Салат огуречный «Нежинский»»:

  • Огурец — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Укроп (зелень) — 250 г
  • Чеснок (крупных) — 2 зуб.
  • Соль (с верхом) — 1 ст. л.
  • Сахар (с верхом) — 1,5 ст. л.
  • Перец черный (молдотый) — 1/3 ч. л.
  • Перец душистый — 5 шт
  • Уксус (9%) — 4 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное) — 4 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Салат огуречный «Нежинский»»:

Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа.

Почистить лук и чеснок. Огурцы порезать кружочками толщиной 3-5 мм., лук порезать полукольцами толщиной 2-3 мм., чеснок порезать пластинками, укроп порубить.

Сложить овощи и зелень в кастрюлю с толстым дном, добавить соль и сахар. Перемешать и оставить на 1 час. Добавить перцы, уксус и масло. Перемешать и оставить на 1 час.

Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения и кипятить 5-7 минут, помешивая. (огурцы поменяют свой цвет).

Разложить по стерилизованным банкам и закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть, укутать до полного остывания.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Аджика кабачковая

  • 24
  • 377
  • 4176

Мамин салат

  • 74
  • 639
  • 32593
Читать еще:  Как закатать компот на зиму из вишни

Салат из огурцов

  • 13
  • 312
  • 6985

Помидоры по-польски

  • 17
  • 386
  • 9658

Перцы в аджике из Адлера

  • 13
  • 362
  • 5238

Овощи с рисом «Завтрак домоседа»

  • 46
  • 658
  • 64600

Аджика с болгарским перцем

  • 15
  • 246
  • 3884

Салат «Весeлый кабачок»

  • 44
  • 558
  • 41114

Лечо «Глобус»

  • 21
  • 222
  • 6708

Комментарии и отзывы

16 августа 2017 года olga dorodnuh #

16 августа 2017 года wlad_kargadski # (автор рецепта)

18 августа 2017 года olga dorodnuh #

15 августа 2017 года ainsi moi je #

15 августа 2017 года wlad_kargadski # (автор рецепта)

10 июля 2017 года vikyshon0k #

20 июля 2017 года wlad_kargadski # (автор рецепта)

30 августа 2016 года Игорь1407 #

30 августа 2016 года wlad_kargadski # (автор рецепта)

29 августа 2016 года Балеринка #

29 августа 2016 года wlad_kargadski # (автор рецепта)

28 августа 2016 года lelikloves #

28 августа 2016 года wlad_kargadski # (автор рецепта)

28 августа 2016 года Анна Зиньчук #

28 августа 2016 года wlad_kargadski # (автор рецепта)

28 августа 2016 года Анна Зиньчук #

28 августа 2016 года wlad_kargadski # (автор рецепта)

28 августа 2016 года varenie555 #

28 августа 2016 года wlad_kargadski # (автор рецепта)

28 августа 2016 года varenie555 #

28 августа 2016 года wlad_kargadski # (автор рецепта)

29 августа 2016 года wlad_kargadski # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Салат Нежинский из огурцов на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Нежинский салат из огурцов – это одна из наиболее известных холодных закусок, которую можно и даже нужно заготавливать впрок на зиму. Мы предлагаем пять самых удачных рецептов данного блюда, чтобы вы могли выбрать что-то по своему вкусу и всю зиму лакомиться аппетитными огурчиками, закатанными в банки. Вопреки мнению, такая заготовка не очень сложна для приготовления, если строго следовать рецепту. Попробуйте!

Классический нежинский салат на зиму

Количество порций – 1,5 литра

Время приготовления – 1 час

Этот рецепт – настоящая классика среди заготовок на зиму. Приготовление не составит большого труда и не займет много времени, зато такой салат станет незаменимым дополнением к обеду и весьма аппетитным украшением праздничного застолья. Пару баночек огуречного салата по данному рецепту так или иначе стоит заготовить.

  • Огурцы 1 кг
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Лук репчатый 200 гр.
  • Соль по вкусу
  • Сахар-песок 1.5 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.

Нежинский салат без стерилизации

Многих пугает процесс стерилизации уже готовых заготовок, так как это довольно долго, сложно доставать банки из кипятка и прочее. Поэтому мы приводим рецепт одного из наиболее популярных огуречных салатов без стерилизации. Обязательно уделите время данному рецепту и порадуйте своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук – 100 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль каменная – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы, которые специально собраны для салата, нужно тщательно промыть, а затем отрезать у них попки, то есть верх и низ каждого плода. Особо крупные огурцы нужно разрезать вдоль, пополам, а после этого нарезать полукружочками. Огурцы обычного размера просто нарежьте кружочками толщиной около пяти миллиметров, а затем поместите их в объемную тару.
  2. Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами или соломкой и положите в миску, где уже лежат огурцы. Очистите чеснок, а затем очень мелко порубите или пропустите через чесночный пресс, добавьте к огурчикам и луку. Всыпьте в кастрюлю с ингредиентами соль и сахарный песок. Также добавьте растительное или оливковое масло и уксус.
  3. Аккуратно перемешайте все ингредиенты при помощи рук, чтобы ничего не раздавить и не сломать. Лук с огурцами должны быть равномерно перемешаны. Смесь нужно будет оставить на несколько часов при комнатной температуре, прикрыв марлей или крышкой. За это время нужно минимум пару раз поворочать смесь.
  4. Кастрюлю с огурцами переместите на плиту, включите огонь и нагревайте салат до закипания, после чего проварите его на протяжении пятнадцати минут, очень аккуратно перемешивая лопаточкой. Пока салат варится, тщательно простерилизуйте чистые баночки объемом по пол литра, а также прокипятите крышки.
  5. Аккуратно утрамбуйте готовый горячий салат по стерильным банкам, но не придавливайте слишком сильно, так как это испортит внешний вид огурцов и лука. После того, как весь салатик будет распределен по баночкам, закатайте каждую банку стерильной крышкой, банки переверните вверх дном и дайте им остыть в «шубе» из полотенец или пледа.

Нежинский салат из огурцов с помидорами на зиму

Этот салатик обладает удивительным насыщенным вкусом и ароматом, а кроме этого у него совершенно потрясающий цвет. Такую закуску будет не стыдно представить гостям, если от нее хоть что-нибудь оставят ваши домочадцы. Особенно удобно, что данный салат не нуждается в последующей пастеризации, а значит, мороки с приготовлением совсем не много.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук — 250 гр.
  • Перчик болгарский — 250 гр.
  • Уксус 9% — ¼ ст.
  • Масло подсолнечное – ¼ ст.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Сахар — 60 гр.
  • Перец молотый – по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Отберите все овощи, которые входят в состав салата, а также все дополнительные ингредиенты. Можно брать даже те овощи, которые уже слегка перезрели – главное, чтобы огурцы и помидоры не были водянистыми, а также чтобы огурцы не имели больших семечек.
  2. Все овощи тщательно промойте в проточной воде, у перцев удалите сердцевину, семена и перепонки. У огурчиков срежьте попки, а у помидор вырежьте места крепления плодоножек. Если у вас довольно крупные огурцы, их необходимо разрезать вдоль пополам, а затем на полукруги. Помидорки режьте не очень тонкими полукружками, перцы – полукольцами. Лук также нарезается полукольцами.
  3. Затем выложите в объемную кастрюлю огурцы, лук, помидоры и перец. Добавьте туда вымытую и мелко порубленную зелень по вкусу, а затем влейте растительное масло, уксус и добавьте сахар с солью. Смесь нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы овощи дали много сока. А его будет много!
  4. Спустя минимум два часа можете приступить к мойке и стерилизации банок с крышками, параллельно поместив кастрюлю с салатом на небольшой огонь. Когда огуречный салат начнет закипать, засеките приблизительно десять минут, а затем начните раскладывать горячий салат по банкам, не снимая кастрюлю с заготовкой с огня.
  5. Банки с салатом хорошенько утрамбуйте, после чего закатайте крышки при помощи машинки либо закрутите банки винтовыми крышками. Заготовку поставьте в укромном месте вверх дном, укутайте и остудите на протяжении суток. Затем можете смело убирать банки с нежинским салатом на хранение в кладовку или погреб – на свое усмотрение.

Нежинский салат в мультиварке

Для того чтобы приготовить аппетитный Нежинский салат без стерилизации, отлично подойдёт мультиварка. Поскольку варить салат все равно придётся, идеальным вариантом будет сделать это под полным контролем хорошего прибора. Активное приготовление в сумме займет не более получаса, поэтому стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Лук – 100 гр.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль каменная – 1 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы, которые специально собраны для салата, нужно тщательно промыть, а затем отрезать у них попки, то есть верх и низ каждого плода. Особо крупные огурцы нужно разрезать вдоль, пополам, а после этого нарезать их все полукружочками. Огурцы обычного размера просто нарежьте кружочками толщиной около пяти миллиметров, не более, а затем поместите их в чашу мультиварки.
  2. Лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами или соломкой и положите в чашу, где уже лежат огурцы. Очистите чеснок, а затем очень мелко порубите или пропустите через чесночный пресс, добавьте к огурчикам и луку. Всыпьте в чашу с ингредиентами соль и сахарный песок. Также добавьте растительное или оливковое масло и уксус.
  3. Аккуратно перемешайте все ингредиенты прямо руками, чтобы ничего не раздавить и не сломать. Лук с огурцами должны быть равномерно перемешаны. Смесь ингредиентов нужно будет оставить на несколько часов в выключенной мультиварке при комнатной температуре, можно даже включить таймер на 3-4 часа, если у вас поддерживается такая функция. За это время нужно минимум пару раз поворочать смесь.
  4. По истечении положенного времени включите в мультиварке режим «Тушение» на полчаса, после чего изредка аккуратно перемешивайте готовящийся салат. Тщательно простерилизуйте чистые баночки объемом по пол литра, а также прокипятите крышки, которыми будете закрывать заготовку.
  5. Аккуратно утрамбуйте готовый горячий салат по стерильным банкам, но не придавливайте слишком сильно, так как это испортит внешний вид огурцов и лука. После того, как весь салатик будет распределен по баночкам, закатайте каждую банку стерильной крышкой, банки переверните вверх дном и дайте им остыть в «шубе» из полотенец или пледа.
Читать еще:  Варенье из тыквы с курагой на зиму

Салат нежинский из огурцов с томатной пастой на зиму

Нежнейшие огурчики в томатной заливке не оставят равнодушным никого – это уж точно. Если соблюсти технологию приготовления данного блюда, то оно навсегда останется одним из ваших любимых заготовок на зимнее время. Не пожалейте времени попробовать приготовить такой оригинальный и аппетитный салатик с помощью нашего рецепта.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Укроп, петрушка – 2 пучка
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Паста томатная – 250 гр.
  • Соль каменная –по вкусу
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам будет необходимо отобрать килограмм свежих огурчиков умеренного размера, не слишком больших. Они должны быть грунтовыми, они отличаются пупырчатой кожицей. Огурчики стоит хорошенько вымыть удалить у них попки.
  2. Нарежьте огурцы на кружочки. Толщина кружочков в идеале не должна превышать полсантиметра. Если вы взяли довольно крупные плоды, то их нужно будет разрезать еще и пополам. Чтобы кружочки стали полукругами небольшого размера.
  3. Затем очистите луковицы, промойте их в проточной воде и нарежьте полукольцами, если используете не очень крупный лук. Если же лук довольно большой, то его стоит порезать чуть помельче.
  4. После того, как вы измельчили лук, сполосните зелень. После того как зелень стечет от лишней жидкости можете мелко порубить ее ножом.
  5. Огурцы вместе с луком и зеленью нужно переместить в объемную миску, а затем добавить соль, сахарный песок, уксус. Затем добавьте томатную пасту в миску с продуктами. Очень аккуратно перемешайте все ингредиенты.
  6. Когда вы сделаете заготовку, ей нужно дать настояться на протяжении двух-трех часов при комнатной температуре. В холодильник убирать огурцы нет необходимости, можно лишь прикрыть емкость с салатом марлей.
  7. Примерно через полтора часа с того момента как вы оставили салат настаиваться необходимо заняться банками для закатки. Их нужно вымыть, а после этого простерилизовать в духовке или подержать над паром. Также нужно простерилизовать крышечки.
  8. На дно сухих стерильных банок положите перчик и лавровый лист, если есть такое желание, а затем аккуратно утрамбуйте салат, равномерно распределяя его по банкам. Прикройте банки стерильными крышками, а затем оставьте салатик еще минут на пятнадцать-двадцать.
  9. Данную заготовку следует пастеризовать. Для этого выстелите дно кастрюли тканью, поместите туда банки, наберите воду так, чтобы она доходила до самых плечиков и поставьте емкость с банками на огонь. Пастеризовать банки с салатом нужно от пятнадцати до двадцати пяти минут в зависимости от объема баночек.
  10. После того как пастеризация будет окончена, закатайте банки крышками под машинку или закрутите винтовыми крышками. Салатик храните в месте, с умеренной температурой, вдали от прямых солнечных лучей.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — лучшие рецепты

В советское время полки магазинов были набиты банками с «Нежинским» салатом из огурцов, а хозяйки делились меж собой рецептами вкусной заготовки на зиму. Нежинский огурчик стал известен еще по времена царицы Екатерины Второй. Благодаря императрице этот сорт прославился на всю страну, а местные жители даже поставили памятник овощу. Соленые огурцы из Нежина поставлялись ко двору, поскольку были хрустящими, крепкими, и потрясающе вкусными.

Сегодня вариантов закуски придумано видимо-невидимо. Их делают без стерилизации или с длительной термической обработкой. У каждого способа свои достоинства. Овощи в салате, стерилизованном в банках, выходят хрустящими и ароматными. Зато закатка без стерилизации намного проще.

В закуску добавляют иные овощи и пряности, меняют пропорции специй. Но лишь один является настоящим, пришедшим и тех времен, когда в банке были только огурцы с луком и правильное соотношение приправ.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму – классический рецепт (без стерилизации)

Предлагаю вариант заготовки по ГОСТу, в таком виде салат продавался в советские времена. Вопреки названию, вкусную закуску можно заготовить из огурцов любого сорта, размера и вида, даже переросших. Главное, строго следовать рецепту приготовления. Как правило, салат закатывают в маленькие пол литровые банки, удобные для разового пользования. Перед подачей можно добавить еще немного растительного масла и любую зелень по желанию.

  • Свежие огурчики – 1,5 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Уксус 6% — 9 столовых ложек.
  • Подсолнечное масло – столовая ложка.
  • Горошины перца – 8 шт. в каждую банку в 0,5 литра.
  1. Нарезка огурчиков имеет значение. Крупные экземпляры порежьте полукольцами, мелкие делите колечками. Не делайте нарезку слишком тонкой, поскольку технология предполагает варку закуски. В итоге колечки станут еще тоньше, и потеряются в салате, получится огуречная масса.
  2. То же самое требование относится к нарезке лука. Сделайте полукольца, не менее 1-2 мм. шириной.
  3. Засыпьте в нарезку необходимое количество соли с сахаром. Аккуратно перемешайте содержимое. Займитесь другими делами примерно на час-полтора. За это время овощи пустят обильный сок. Если его слишком много, слейте часть.
  4. Влейте в кастрюлю масло. Поставьте салат вариться на тихий огонь. Периодически перемешивайте овощи. Когда масса закипит, далеко не уходите.
  5. Проварите пять минут, сразу распределите по заранее стерилизованным баночкам. Закатайте под железную крышку или закрутите винтовыми. Оба способа хороши, взрываться консервация не будет. Храните в холодном помещении.

«Нежинский» салат из огурцов со стерилизацией (пошагово)

Побаиваетесь, что заготовка без термической обработки будет плохо стоять всю зиму, сделайте стерилизацию банок с салатом. В составе рецепта добавлено немного специй, что сделает его еще вкуснее.

  • Огурцы – 1,2 кг.
  • Репчатый лук – 700 гр.
  • Укроп – щедрый пучок.
  • В каждую банку положите:
  • Горошины перца – 2-3 шт.
  • Душистые горошины – 2-3 шт.
  • Соль – ¾ маленькой ложки.
  • Сахар – ½ маленькой ложки.
  • Уксус 9% — большая ложка.
  • Лаврушка – половинку листика.

Накануне простерилизуйте крышки и пол литровые баночки (в очень больших банках заготавливать салат не советую, особенно, если маленькая семья).

Вымачивать овощи не имеет смысла, поскольку мы их будем нарезать кружочками.

Лук поделите полукольцами.

Соедините овощи в миске, перемешайте.

Ополосните пучок укропа. Покрошите его как можно мельче, отправьте к овощам. Добросовестно перемешайте нарезку.

В каждую ёмкость положите душистый и обычный перец горошком. Набейте ёмкости нарезкой овощей. Укладывайте плотно, можно даже осторожно утрамбовать овощи.

Засыпьте положенное количество соли с сахаром. Поверх огурцов положите по половинке лаврового листа.

И залейте уксус.

Вскипятите воду, налейте в банки доверху, чтобы жидкость чуть переливалась через край.

Прикройте ёмкости крышками, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой. Чтобы стекло не побилось, подстелите ткань, тогда баночки будут устойчивее.

Проведите стерилизацию. Время для ёмкостей в 0,5 литра – 10 минут. Литровую тару обрабатывайте несколько дольше — 12 минут.

Закончив стерилизацию, закатайте заготовку, поставьте на крышечку, тепло укутайте. Консервация должна медленно остыть. После проверьте герметичность закрутки, унесите в помещение с низкой температурой – подвал, неотапливаемая кладовка.

Салат из огурцов и болгарского перца «Нежинский» — рецепт пальчики оближешь

Сладкий перец добавит в закуску новый оттенок, острый перчик придаст остроту закуске. Многие оценят именно этот дружный коллектив в одной банке.

  • Зеленцы – 2 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Укроп – пучок.
  • Острый перчик чили – 1-2 шт.
  • Головка чеснока.
  • Подсолнечное масло – 4 большие ложки.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Соль – столько же.
  • Перец горошком, лавровый лист – непосредственно в банку по вкусу.

В составе указано определенное количество чеснока и горького перца, но вы можете подкорректировать остроту салата в ту, или иную сторону.

  1. Зеленцы порежьте колечками. У перца удалите семенную корочку, мякоть нарежьте красивой соломкой. Нашинкуйте полукольцами лук. Всё сложите в общую посудину.
  2. Добавьте порезанный колечками острый чили. Удалять семена или оставить, решите сами – семена добавят остроты в закуску.
  3. Чесночные дольки поделите на 2-4 части. Укроп мелко покрошите. Отправьте в салат.
  4. Посолите овощи, перемешайте (можно прямо руками). Оставьте на столе на пару часов. Вскоре появится сок.
  5. Расфасуйте нарезку в заранее простерилизованные ёмкости. Перелейте выделенный сок в кастрюлю, доведите до закипания. проварите пару минут, влейте уксус.
  6. Залейте банки горячим маринадом, плесните масло (по ложке на банку).
  7. Сделайте стерилизацию салата. Банки в пол литра обрабатывайте 10 минут. После не торопясь остудите консервацию под одеялом. Храните в холоде.
Читать еще:  Оригинальные рецепты из красной смородины на зиму

Острый салат «Нежинский» с морковью

Остроту закуски можно смягчить, если уменьшить количество острого чили и чеснока.

  • Огурцы – 2 кг.
  • Морковка – 500 гр.
  • Сладкий перец – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Острый чили – 2 стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 80 гр.
  1. Подготовьте овощи к переработке: нарежьте огурчики кружками, морковку соломкой (можно использовать корейскую терку).
  2. Лук делите колечками, болгарский перец аналогично моркови – соломкой. Острый чили порежьте кольцами. Головку чеснока почистите, поделите на дольки и мелко покрошите.
  3. Сложите компоненты в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса.
  4. Старательно перемешайте, сделайте перерыв на 2-3 часа, чтобы нарезка успела пустить много сока.
  5. Поставьте кастрюлю на конфорку. Медленно, на малом огне, доведите до закипания. Томите, пока огурчики не станут менять цвет. Уйдет примерно 5-10 минут. Не забывайте помешивать содержимое.
  6. Влейте уксус, проварите еще пару минут. Быстро распределите по стерильным ёмкостям. Закройте крышками и закатайте.

Видео-рецепт нежинского салата с помидорами

Еще одна интересная вариация зимней заготовки салата с дивным названием. Очень нежный и вкусный маринад и хрустящие огурчики. Помидоры привнесут свое очарование. Смотрите пошаговый рецепт, и повторяйте действия автора. Закуска выйдет – пальчики оближешь!

Огуречный салат «Нежинский» на зиму

Огуречный салат «Нежинский» всегда готовила моя бабушка и я, когда приезжала к ней на новогодние праздники, всегда кушала такой салатик. Он прекрасно подходит к любому гарниру. Достаточно отварить картошечки или спагетти. Такой зимний салат еще может стать безупречной закуской, которую оценят по достоинству все ваши гости! Даже детки будут с удовольствием его уплетать! Никакая зима не будет вам страшна, если в кладовой будет хранится подобная вкуснотища!
Готовить салат «Нежинский» из огурцов на зиму будем без стерилизации. Приступаем.


Необходимые ингредиенты:
— огурцы для засолки – 1 кг;
— лук – 800 грамм;
— уксус столовый, 9% — 50 мл;
— растительное масло – 50 мл;
— сахарный песок – 1,5-2 столов. л.;
— соль, крупная поваренная – 1 столов. л.;
— черный перце горошком – 5-10 шт. на банку.


При покупке огурцов обращайте внимание на их сорт. Бывают салатные сорта, а бывают засолочные. Салатные лучше всего кушать в салатах, а засолочные будут стоять и храниться всю зиму. Итак, как приготовить огуречный салат «Нежинский». Огурцы нарезайте в форме полумесяца, чтобы их удобнее было складывать в банки.


Репчатый лук очищайте от шелухи, промывайте и нарезайте сперва пополам. Затем половинки еще пополам. Таким образом у вас выйдут четвертинки, которые и шинкуйте тоненько для салата.


Огурцы с луком отправляйте в одну глубокую посуду. Присыпайте сахаром и солью.


Дайте постоять овощам минут 20-30, чтобы они пустили сок. Затем вливайте растительное масло.


Добавляйте уксус.


И ставьте на огонь.


Проварите буквально 10-15 минут, чтобы овощи стали чуточку мягче, но не успели сильно поменять цвет. В чистые и стерильные баночки кладите горошины перца.


Плотно укладывайте огуречный салат в банки и закручивайте крышками.


Для проверки герметичности, переверните баночку и пускай постоит минут 15. Также прикрывайте теплым одеялом или полотенцем, чтобы салат остывал постепенно.


Таким образом вы приготовите вкусный и полезный салат из огурцов «Нежинский»!
Bon Appetite!
А еще я бы вам посоветовала приготовить салат из огурцов на зиму «Зимний король».

Салат «Нежинский» готовится по уникальному рецепту, но каждая домохозяйка может дополнять его своими вариантами ингредиентов. Для приготовления лучше всего выбирать свежие плоды огурцов, которые только что были собраны с грядки. Все ингредиенты должны быть максимально свежими, от этого будут зависеть вкусовые качества заготовки.

• огурцы – 3 килограмма;
• лук – 0,6 килограмма;
• сахар – 5 ложек (столовых);
• соль – 2 ложки (столовые);
• уксус – 3 ложки (столовые);
• укроп –10-12 веточек, можно небольшой пучок;
• перец – 15 горошин.

Заранее собранные или приобретенные огурцы нужно залить холодной водой. В таком состоянии они должны находиться около 120 минут. Процедура нужна для того, чтобы они полностью пропитались. Это придаст огурчику хрустящую структуру и размягчит кожицу.

После раскладываем огурцы на бумажное или простое полотенце и даем им просохнуть. Обрезаем концы на огурцах и режим небольшими кружочками. Рекомендуемая толщина около 3 миллиметров. Если используете крупные плоды, то лучше всего резать полукольцами.

Также поступаем с луком. Размеры полностью идентичные огуречным. Можно сразу же овощи перемешать друг с другом. Подготовленный укроп нужно мелко нашинковать. Можно добавить и другую зелень, подобранную на основе ваших вкусовых предпочтений.

Овощи нужно поместить в глубокую чашку и добавить к ним сахар, соль и уксус. Добавляем все поочередно и тщательно перемешиваем. Ни в коем случае нельзя их мять или давить, так как огурцы потом превратятся в кашу. Даем настояться несколько часов.

Готовить маринад не нужно, так как плоды сочные и сами дают сок. Раскладываем наш зимний салат по банкам. Добавляем перец. Нужно немного надавить на огурцы, чтобы они поплотнее лежали в банке.

Далее наполняем банки соком, который дали огурцы. В таком состояние салат должен постоять около 20 минут. Проводим стерилизацию. Способ может быть выбран любой. Кто-то использует микроволновые печи, кто-то духовку. Все зависит от ваших решений.

Стерилизацию будем проводить следующим образом. Набираем в кастрюлю воду и греем ее до 40 градусов. Опускаем в емкость с водой наши заготовки. Уровень горячей воды должен быть выше плечиков банки. После усиливаем огонь, чтобы вода закипела. Времени для стерилизации достаточно 10 минут.

После проводим закатку и ставим банки вверх дном в теплое место. Лучше всего их укутать теплым одеялом.

Советы по приготовлению зимнего салата «Нежинский»

1. Рекомендуется брать в качестве огурцов, только сорта, относящиеся к категории засолочных. Это очень важное правило, так как салатные сорта не обладают должной консистенцией. Если вы засолили огурцы на зиму в виде салата «Нежинский» и выбрали не засолочный сорт, то ваш ждет неприятный сюрприз, так как все может превратиться в кашу. Лучше всего выбирать мелкие корнишоны.

2. Каждый плод, перед тем как замачивать,нужно прощупать, чтобы он не был мягким, так как такие огурцы не подходят для заготовки. Они расплываются и превратятся в однообразную массу.

3. Резать огурцы рекомендуется кружочками, в крайнем случае, можно прибегнуть к полукольцам. Именно поэтому нужно выбирать мелкие корнишоны. За счет кожуры они будут держать свою форму.

4. Все рецепты имеют практически идентичное исполнение, но в качестве изюминки можно добавлять различные специи и приправы. Все зависит от вашего вкуса.

5. Перед укладкой нарезанных овощей, нужно помыть банки и посмотреть горлышки на наличие сколов. Все что не проходят проверку – лучше всего утилизировать.

6. Крышки лучше выбирать которые закатываются, а не закручиваются. Это создаст дополнительную надежность.

7. Домохозяйки, которые негативно относятся к уксусу могут заменить его лимонным соком или яблочным уксусом. В данном случае требуется только правильно подобранная концентрация.

8. Если вам не терпится попробовать заготовленный салат, то период полного приготовления равен двум неделям. За это время огурцы пропитаются солью и специями, станут мягкими и нежными.

9. Не забывайте ставить банки верх донышком после того как их закатали. Это не только увеличит качество герметичности, но и даст вам шанс убедиться, что не было никаких сколов, по которым может просачиваться рассол.

10. Стерилизация заготовленных банок должна производиться 10-15 минут в зависимости от объема. Ни в коем случае не нужно передерживать в надежде, что получится лучше.

11. Рекомендуемый объем банок для приготовления зимнего салата «Нежинский» около 750-1000 миллилитров.

12. Укутывать банки нужно обязательно, за счет этого создается плавное понижение температуры салата находящегося в банках. Таким образом, продлевается срок маринации, и улучшаются вкусовые качества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector