Варенье из черники пятиминутка на зиму простой - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из черники пятиминутка на зиму простой

Варенье из черники пятиминутка на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Черника получила свое название благодаря своему свойству окрашивать все, с чем соприкасается, в темный цвет. Тем не менее она содержит массу полезных веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму. Если вы имеете такую возможность, обязательно приготовьте из черники варенье на зиму.

Простой рецепт «Пятиминутка»

Приготовив черничное варенье по предлагаемому рецепту, вы получите не только вкусное, но и полезное лакомство из этих ягод. Это получается за счет короткой термической обработки черники.

Время готовки – 35 мин.

  • Черника 1 кг
  • Сахар-песок 800 гр.

Варенье пятиминутка из черники свежей

Вашему вниманию представляется классический способ черничной «пятиминутки» для заготовки ягоды на зиму. Это самый простой и быстрый рецепт. Он поможет тем хозяйкам, у кого много ягод и совсем мало времени для их переработки.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 500–600 мл.

Процесс приготовления:

  1. Чернику тщательно перебираем, удаляя мусор и поврежденные ягоды.
  2. В отдельную миску помещаем четвертую часть всех ягод и разминаем ее картофельной толкучкой до состояния пюре. Это нам необходимо для получения ягодного сока.
  3. Полученное ягодное пюре помещаем в емкость для варки варенья и насыпаем к нему остальную чернику и указанное в рецепте количество сахара.
  4. Емкость помещаем на небольшой огонь и, помешивая и снимая пенку, доводим до кипения.
  5. Варим варенье ровно 5 минут от момента закипания.
  6. Варенье немного охлаждаем и расфасовываем в заранее подготовленные баночки. Металлическими крышками варенье закатываем.
  7. Ваша зимняя черничная заготовка приготовлена быстро и просто.

Кушайте на здоровье.

Варенье из черники «пятиминутка»

В данном рецепте для приготовления черничной «пятиминутки» берется количество сахара как естественного консерванта и черники в пропорции 1:1. У вас получится вкусное и красивое по цвету варенье. Такое варенье прекрасно сочетается с сырниками, оладьями и блинами. Рецепт приготовления простой.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Чернику помещаем в глубокую миску и наливаем в нее холодную воду. Убираем весь всплывший мусор.
  2. Чернику затем помещаем в дуршлаг и тщательно моем под струей проточной воды. Оставляем ягоды в дуршлаге на некоторое время для удаления лишней жидкости.
  3. Промытые ягоды помещаем в емкость для варки варенья, насыпаем необходимое количество сахара и оставляем их на 2 часа.
  4. Это необходимо для того, чтобы ягода дала свой сок, а сахар хорошо растворился.
  5. Емкость с ягодами помещаем на небольшой огонь и доводим до состояния кипения. Обязательно ягоды в это время мешаем с помощью деревянной ложки и снимаем пенку с поверхности варенья.
  6. Варим чернику в течение 5 минут от момента закипания.
  7. Приготовленное варенье в горячем виде расфасовываем в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками.
  8. Баночки переворачиваем крышками вниз, накрываем махровым полотенцем и оставляем для охлаждения.
  9. Готовое варенье храним в темном прохладном месте.

«Пятиминутка» из черники

Вашему вниманию предлагается еще один рецепт очень полезного варенья из черники. Такое варенье является настоящим эликсиром для людей с нарушениями зрения.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черники аккуратно перебираем, удаляя листики, веточки и поврежденные плоды.
  2. В дуршлаге ягоды промываем проточной водой и обсушиваем, разместив их на бумажном полотенце.
  3. Подготовленные ягоды помещаем в кастрюлю для варки варенья и засыпаем указанным количеством сахара.
  4. Оставляем чернику на 3–4 часа, чтобы она дала свой сок.
  5. Затем ставим ягоды на плиту и на среднем огне доводим до состояния кипения. Варим варенье 5 минут от начала кипения, снимая образующуюся на поверхности пенку.
  6. Готовое черничное варенье раскладываем в заранее простерилизованные сухие баночки и закатываем крышками.

Хранится такое варенье в холодном месте.

Черничная «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что количество ягод и сахара определяется не на кухонных весах, а обыкновенным стаканом. Это очень удобно при заготовке большого количества ягод. Такое варенье хорошо хранится, быстро готовится и зимой порадует вас своим вкусом и ярким цветом. Таким же способом можете приготовить черничное варенье из замороженной ягоды.

Ингредиенты:

  • Черника – 3 ст.
  • Сахар – 4 ст.
  • Вода – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Варенье лучше готовить из свежесобранной ягоды, так как при хранении, даже в холодильнике, она значительно теряет витамины.
  2. Ягоды черники хорошо переберите, удалив иголки, листья и веточки.
  3. Поместите чернику (указанное в рецепте количество) в специальную кастрюлю для варенья и добавьте к ней ½ ст. чистой воды.
  4. Кастрюлю поместите на небольшой огонь и, помешивая деревянной ложкой, доведите до кипения. Черника в это время даст много своего сока. Поварите варенье несколько минут.
  5. Затем насыпьте к чернике необходимое количество сахара и все хорошо перемешайте.
  6. Варите варенье на очень маленьком огне в течение 5 минут от начала кипения. Чтобы во время варки варенье «не сбежало», намажьте края емкости небольшим количеством растительного масла.
  7. Готовое варенье горячим разлейте в заранее подготовленные баночки. Баночки можете просто закрыть пластмассовыми крышками, так как сахар в данном рецепте является очень хорошим консервантом. Это варенье не нуждается в специальных условиях для хранения.

Варенье из черники пятиминутка на зиму: рецепт с фото

Содержание [ ]

Классический рецепт варенья из черники

Варенье из черники, приготовленное по способу «пятиминутка» на зиму, является одним их самых простых рецептов, но наиболее полезных.


Ингредиенты:

• сахар – 1 кг;
• черника – 1,5 килограмма.

Приготовление:

1. Очистите ягоды от мусора. Промойте, поместив в специальное кухонное приспособление.


2. Поместите посуду с ингредиентами на плиту. Доведите до кипения.


3. Храните заготовки на зиму в сухом, прохладном, чистом подвале, погребе, т.д.


4. Дабы варенье из черники «пятиминутка» не получилось слишком жидким, примените на практике все свои собственные умения и знания. Заготовка по простому рецепту на зиму, облегчит труд многих хозяек.

Обратите внимание!
Варить черничное варенье необходимо не более нескольких минут. Иначе из него уйдут все полезные вещества.

Варенье из черники – пятиминутка на зиму

Варенье из черники «пятиминутка» сохраняет в себе все полезные свойства, витамины и микроэлементы, так как продолжительность варки недолгая. Это очень вкусный продукт, способный согреть в холодное время года, оказав благотворное влияние на самочувствие и здоровье. Приготовить «пятиминутку» на зиму может даже начинающая хозяйка, так как рецепт простой.


Ингредиенты:

• 2 кг ягод черники;
• 1,5 -1,7 кг сахарного песка.

Приготовление:


1. Ягоды засыпают в подходящую емкость – эмалированную или из нержавеющей стали и пересыпают сахаром, который должен оставаться только сверху. Перемешивать ягодный состав не нужно.


2. Черника должна пустить сок, для чего ей потребуется не менее 4-х часов.


3. Включают огонь немного выше минимального и ставят емкость с ягодой вариться.


4. После закипания держать кастрюлю на огне необходимо в течение 5 минут.


5. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам, укупоривают и хранят в прохладном месте.

Совет!
Придать изумительный аромат варенью поможет лимонная кислота или цедра, взятая в количестве половины чайной ложки. Добавить ее нужно при варке.

Варенье из черники с малиной

Ягодное варенье – это лучшее лакомство в зимний период, дарующее не только наслаждение восхитительным вкусом и неповторимым ягодным ароматом лета, но и пользу организму. Вкуснейшее варенье мы будем готовить из черники и малины – одних из самых любимых в народе ягод.

Читать еще:  Земляника протертая с сахаром на зиму


Ингредиенты:

• 500 г черники;
• 300 г малины;
• 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

1. Ягоды перебираем, очищаем от мусора. Чернику моем и откидываем на дуршлаг, малину мыть не нужно – она размякнет.


2. Ягоды помещаем в эмалированный таз или посуду из нержавеющей стали.


3. Сверху засыпаем сахаром и оставляем на 3-4 часа для того, чтобы ягоды пустили сок. Ставим таз на огонь и снимая пену доводим до кипения.


4. Варим на небольшом огне в течении 20-25 минут, регулярно помешивая и снимая пену.


5. Горячее лакомство разливаем по стерильным банкам и сразу же укупориваем завинчивающимися крышками.


6. Остужаем и убираем на хранение в прохладное место. Несложный в приготовлении ягодный деликатес отлично разнообразит и украсит собой зимний стол.

Совет! Для варения из черники достаточно брать на 1 кг ягод половину килограмма сахара.

Как приготовить вкусный джем из черники

Джем, наряду с вареньем, является традиционным способом заготовки ягод впрок. Без этого вкусного, полезного лакомства не представляют себе долгую зиму ни дети, ни взрослые. Давайте приготовим ароматный черничное варенье «пятиминутку» на зиму по легкому, простому рецепту с желатином или любой пектиновой смесью.


Ингредиенты:

• черника – 1 литровая банка;
• сахар – 700 гр;
• пектиновая смесь – 1 пакетик.

Приготовление:

1. Перебранную и промытую ягоду складываем в емкость.
2. Засыпаем сахаром.
3. Ставим на огонь и доведя до кипения, убавляем его до минимального и варим около 5 минут.
4. Периодически снимаем пену. За это время черника размякнет и ее удобнее будет разбить.
5. Варенье снимают огня, остужают и хорошо разбивают ягоды блендером.
6. После работы с блендером, часто образуется много пены, ее необходимо собрать.
7. Добавляем пектиновую смесь. И тщательно все перешиваем, чтобы не образовались комки.
8. Вкусное, полезное лакомство готово! Осталось разлить его горячим в стерильные банки и провести стерилизацию в течение 10 минут.
9. Укупориваем завинчивающимися крышками и после остывания убираем в прохладное место на хранение.

Совет!
Варение из черники «пятиминутка» и приготовленное без варки, содержат наибольшее количество витамин, чем варенье, приготовленное длительной тепловой обработкой.

Супер витаминное варенье из черники без варки

Ягоды черники широко используются в кулинарии, из них готовят киселя, наливки, настойки, варенья и различные начинки для пирогов. Варенье из черники «пятиминутка», отличный вариант для заготовок на зиму, попробуйте еще один простой рецепт с фото пошагово.


Ингредиенты:

• черника – 1 кг;
• сахар – 1,5 кг.

Приготовление:


1. Ягоду перебрать и промыть под холодной струей воды.


2. Приготовленные банки и крышки желательно простерилизовать любым удобным для вас способом.


3. После промывки чернику следует выложиться в дуршлаг, и дать стечь воде, также можно разложить на чисто тряпочке и дать обсохнуть.
4. Далее пропускаем чернику через мясорубку.


5. Посыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.


6. Полученное варенье раскладываем по приготовленным банкам, закрываем крышками и храним в холодильнике.


7. Приготовленное таким способом ягода сохранит все полезные свойства свежей черники.

Важно!
Для приготовления варения без варки, следует выбирать только качественную ягоду без признаков порчи.

Заготовки на зиму в виде варенья из черники «пятиминутка», приготовленные по эти простым рецептам, можно закрывать под капроновую крышку, но в этом случае хранить его следует в погребе или холодильнике.

Варенье из черники на зиму – простые рецепты черничного варенья

Всем привет! Все знают, что в свежей чернике находится большое количество витаминов и полезных свойств. Но так как зимой она не растет, приходится делать из нее варенье. И надо постараться максимально сохранить все ее свойства.

Сегодня я расскажу вам, как приготовить это лакомство. Есть несколько разных вариантов, о которых вы сегодня узнаете. Варенье можно есть с булочкой и чаем, делать в качестве начинки пирога и готовить вкусные морсы.

Прежде, чем приступать непосредственно к заготавливанию ягодного лакомства на зиму, их нужно перебрать и очистить. Вот один из самых удобных способов перебрать чернику:

Положите ее в тазик и залейте водой. Дайте постоять примерно 10 минут. Весь мусор и испорченные ягоды всплывут на поверхность. Снимите их, а остальное промойте и слейте всю воду.

Далее выбирайте любой понравившийся рецепт приготовления черничного варенья и спокойно приступайте к этому процессу.

Варенье из черники «5 минутка» на зиму без стерилизации

Это очень простой и быстрый способ приготовления черничного варенья. Ягоды остаются цельными, так ка не перевариваются. При этом они сохраняют в себе большее количество витаминов, так как не долго подвержены термической обработке.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 700 гр

Способ приготовления:

1. Для начала следует как следует перебрать ягоды, удалив весь мусор и прилипшие листики. Затем как следует промойте их и выложите в удобную посуду.

2. Засыпьте чернику сахаром и, не перемешивая, оставьте на 3-4 часа. За это время она должна дать сок. После чего можно перемешать.

В это время вы сможете успеть простерилизовать банки любым удобным способом.

3. Затем поставьте емкость с будущим вареньем на средний огонь, постоянно помешивая. Нужно, чтобы весь сахар растаял. После закипания, дайте ему покипеть ровно 5 минут и снимайте с огня.

При варке обязательно удаляйте с поверхности образующуюся пену.

4. Переложите готовый продукт в банки и закрутите прокипяченными крышками. Переверните их и накройте полотенцем (одеялом, пледом). Оставьте до полного остывания, после чего уберите в темное прохладное место и храните до востребования.

Черничное варенье Пятиминутка в виде желе — простой рецепт

Вот вам еще одна пятиминутка. По этому рецепту, благодаря добавлению пектина, у вас поучится желеобразный продукт из чернички на зиму. Он отлично подходит для различной сладкой выпечки, например тортов или пирогов. Из него можно развести чудесный морс (просто я, например, не люблю пить напитки с плавающими в нем ягодами и фруктами). Еще можно сделать с его добавлением молочный коктейль. Да много чего можно…

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Пектин — 1 пакетик
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Положите чернику и сахар в равных пропорциях в посуду и перебейте блендером до однородной массы. Затем поставьте на плиту при не большом огне.

2. В небольшую кастрюлю налейте воды и выложите пакетик пектина. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до состояния близкого к закипанию. Затем перелейте массу в уже разогревшееся варенье и перемешайте.

3. Постоянно помешивая, доведите чернику до закипания и варите не больше 3 минут. Затем сразу же перелейте лакомство в чистые стерильные банки, которые следует подготовить заранее. Далее поставьте на хранение в прохладное место.

Черника перетертая с сахаром на зиму

В таком виде черника сохраняет в себе все свои полезные свойства. Заготавливать по этому способу можно и другие ягоды, например черную смородину или клубнику. Здесь следует соблюдать пропорции 1:2. Это мой самый любимый способ, так как готовиться все очень быстро, а вкус максимально приближен к свежему.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Промытые ягоды положите в удобную посуду и перебейте ее погружным блендером до однородного состояния. Затем добавьте сахар и перемешайте. Дайте в таком состоянии постоять варенью до полного растворения сахара, периодически перемешивая.

Читать еще:  Рыжики на зиму рецепт приготовления грибной икры

После того, как весь сахар растворится, можно переложить варенье в чистые, стерильные банки и закройте крышками. Храните его в прохладном месте.

Густое варенье из черники без закатывания банок

Что значит без закатывания банок? Просто достаточно использовать обычные капроновые крышки или закручивающиеся жестяные. Главное, чтобы они были стерильные и садились достаточно плотно. Хотя, кому-то закатывать в удовольствие, но я считаю, что варенье замечательно хранится и без этой процедуры.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Промытую чернику выложите в кастрюлю, в которой будете варить. Туда же высыпьте сахар (не перемешивайте). Поставьте на огонь и дайте постоять пару минут. Затем начинайте перемешивать до тех пор, пока ягоды не дадут сок и сахар не растает.

2. Далее убавьте огонь до среднего, дождитесь закипания и варите 15-20 минут. В виду того, что варенье варилось довольно долго и без воды, ягодки полопаются и оно получится желеобразного вида, но достаточно густым.

3. После варки переложите его в простерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Из данного количества ингредиентов получается 1,2 литра вкуснейшего ароматного черничного варенья. Его можно хранить в прохладном месте.

Виде о том, как приготовить варенье из черники целыми ягодами без варки

Предлагаю посмотреть видео-рецепт варенья, приготовленный не совсем обычным и распространенным способом. Сами по себе ягоды варить не нужно, но процесс займет некоторое время.

Вам понадобятся ингредиенты из расчета на 1 кг черники — 1,5 кг сахара. А способ приготовления вы узнаете, посмотрев подробное видео.

После такого варианта обработки черника остается свежей и получается безумно вкусной. При этом ягодки не лопаются и остаются целыми.

Приготовление варенья из черники с лимонным соком

Лимон придаст небольшую кислинку вашему варенье, а точнее это уже будет очень вкусный джем. Он замечательно подойдет к чаю или в качестве начинки для выпечки. Готовый продукт можно хранить в кладовке при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 500 гр
  • Лимон — 1 шт

Способ приготовления:

1. Ягоды промойте и измельчите при помощи погружного блендера. Затем добавьте туда сахар и выжатый из лимона сок. Тщательно все перемешайте.

2. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и, помешивая, дождитесь закипания. Когда закипит, варите еще 30-50 минут. Время зависит от степени густоты, которые вы хотите для своего джема. Чем дольше вариться, тем гуще будет. Периодически помешивайте и снимайте пену.

3. Готовность можно проверить таким образом: капните немного на тарелочку. Если капля не растекается, значит готово. Разложите варенье по стерильным баночкам и закройте крышками. Переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Черничное варенье на зиму с желатином

Еще один вариант желеобразного черничного варенья. Процесс приготовления не очень долгий, а результат вас будет радовать всю зиму, пока не съедите. Благодаря желатину оно приобретет нужную густоту за более короткий срок.

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 0,75 гр
  • Желатин — 1 чайная ложка
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Смешайте ягоды с сахаром в тазике или кастрюле и перемешайте. Оставьте до тех пор, пока черника не пустит сок. Затем поставьте на медленный огонь. Примерно через пять минут от начала варки весь сахар должен будет раствориться. Доведите варево до закипания и, периодически помешивая, варите 20 минут. При этом не забывайте снимать пену.

2. Желатин разведите в теплой воде, перемешайте и дайте немного постоять. Затем вылейте его в варенье и варите 2 минуты. После этого разложите в банки и закройте крышками. Переверните их и оставьте остывать. Когда все остынет, оно станет гуще.

Ну что же, дорогие друзья, сегодня вы узнали несколько интересных рецептов и сможете сварить замечательное черничное варенье на зиму. А каким способом вы будете готовить такое лакомство, это уже решать вам. Но рекомендую освоить все варианты.

Варенье из черники «Пятиминутка» на зиму — простые рецепты

Черника – ягодка уникальная, в некоторых регионах нашей страны плодоносит до осени. Ну а если вы выращиваете её на своем участке, то сам Бог велел сварить на зиму вкусное варенье-пятиминутку. Все рецепты очень простые, сделать полезную заготовку получится даже у неискушенных хозяек.

В дополнение к чернике вы, по желанию, можете добавить другие, не менее вкусные ягодки по сезону: землянику, малину, черную смородину – это только улучшит вкус десерта, сделает его оригинальным. Лакомство, сваренное за 5 минут отлично хранится всю зиму, не бродит. За счет недолгой термической обработки, варенье сохраняет витамины и прочие полезные вещества черники.

Варенье из черники — простой рецепт пятиминутка на зиму

Классический, общепринятый вариант пятиминутки, без воды, в котором правильно выдержаны пропорции ягод и сахара.

  • Черника — 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,2 кг. (если черника сладкая, количество подсластителя можно сократить).
  1. Переберите ягодки, отсортируйте незрелые и подпорченные. Ополосните, разложите ровным слоем на бумаге. Когда ягодки обсохнут, переходите к следующему этапу.
  2. Сложите в варочную емкость, пересыпьте сахаром. Поставьте на плиту, включив самый тихий огонь. Не забывайте помешивать содержимое в процессе прогревания.
  3. Когда сладость растворится в выделившимся соке, повысьте мощность огня до маленького.
  4. Дайте варенью закипеть, отмерьте ровно пять минут. Снимите пенку и выключите.
  5. Быстро перелейте десерт в заранее простерилизованные баночки. Закатайте под железную крышку, или воспользуйтесь винтовыми.
  6. Медленно остудите под одеялом, затем проверьте герметичность закатки и унесите в холодное помещение для зимнего хранения.

Как сварить варенье-желе из черники

Ягоды черники содержат в составе большое количество пектина, заготовки из них легко густеют, становятся по консистенции напоминающими желе, но с целыми ягодами. Предлагаю один из таких рецептов. Десерт сохранит вкус и аромат свежих даров леса. Если хотите полноценное желе, ягодки перетрите в пюре.

  • Ягодки – 1 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Вода – ½ стакана.
  1. Переберите чернику, удалив листья и мусор. Выбросьте зеленые, высохшие или мятые плоды.
  2. Помойте плоды, высушите, рассыпав на бумажной салфетке.
  3. Сварит из воды и сахарного песка сироп.
  4. Когда кристаллы сладости разойдутся, заложите ягоды.
  5. Дождитесь закипания массы, снимите пенку. Варите не более пяти минут.
  6. Распределите десерт по баночкам, заранее обработанным паром. Медленно охладите заготовку под одеялом, поставьте в холод.

Пятиминутка из черники с земляникой

Как правило, обе лесные ягоды созревают одновременно. И собирают их порой в одну баночку. Сварите десерт – ассорти, вкусовое сочетание порадует даже привередливых гурманов. По данному рецепту можно сварить варенье с черной смородиной и малиной.

  • Ягоды (вместе) – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  1. Подготовьте ягоды к переработке: отсортируйте, ополосните, просушите.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпьте сахаром. Дайте постоять с часок, чтобы ягоды успели пустить сок.
  3. Поставьте вариться на маленький огонь. Тихо прогревайте содержимое, не забывая периодически помешивать.
  4. Доведите до закипания, проварите массу пять минут. Сразу разлейте по банкам, закатайте любым способом. когда лакомство остынет, проверьте качество закатки и унесите в кладовую, погреб.

Видео-рецепт приготовления черничной пятиминутки

Холодными зимними денечками, варенье, сваренное всего за 5 минут, подарит вам удовольствие на несколько часов. Поднимет настроение, сделает застолье уютным, поделится сохраненными витаминами. Удачных вам заготовок и вкусного чаепития!

Читать еще:  Жареные кабачки в томате на зиму

Варенье «Пятиминутка» из черники по простым и очень вкусным рецептам

Варенье «Пятиминутка» из черники дает шанс сохранить большую часть витаминов, которые теряются при нагревании ягод. Такое угощение очень полезно для иммунитета, способствует поддержанию хорошего зрения, улучшает кровоток. А еще оно очень вкусное, с легкой кислинкой, которую легко дополнить другими фруктами.

Как варить варенье «Пятиминутка» из черники?

Варенье «Пятиминутка» из черники приготовить не так уж трудно, главное, чтобы ягода была спелой. Ее промывают и очищают от листочков. Далее есть несколько вариантов. В одних ягоду засыпают сахаром и уваривают, в других – заливают уже готовым сиропом. Но объединяет их одно – кипятят ягоды в сиропе не больше 5 минут. Черничное варенье «Пятиминутка» получится ароматным, если учесть простые правила.

  1. Варить нужно только в эмалированной посуде.
  2. Мешают варенье исключительно деревянной ложкой, ягода не любит металл.
  3. Чтобы черника с сахаром дала больше сока, ее ставят в тепло.
  4. Ягода сохранит больше витаминов, если готовить ее на среднем огне, при легком кипении.
  5. Если черника не слишком спелая, ее варят в несколько приемов.

Черничное варенье «Пятиминутка» на зиму — рецепт

Варенье из черники «Пятиминутка» на зиму – самый простой рецепт, позволяющий без особых усилий запастись витаминами. Отлично подходит такая заготовка для начинки пирогов. Рекомендуется не закатывать больше 1-2 килограмм за один раз, чтобы ягоды не раздавились при большом количестве. Их рекомендуется хорошо промыть, потом замочить и просушить.

  1. Ягоду промыть, пересыпать сахаром.
  2. Поставить вариться на малом огне, постоянно помешивая.
  3. Закипятить, проварить 5 минут.
  4. Варенье «Пятиминутка» из черники разлить по стерильным банкам.
  5. Закатать крышками.

Варенье из черники с целыми ягодами

Еще один простой рецепт черничного варенья «Пятиминутка» – с целыми ягодами. Так черника сохраняет больше вкуса и аромата, этот вариант идеально подходит не только для пирогов, но и других сладких десертов. Закатывать можно двумя способами: горячим разлить сиров с ягодами по банкам и закатать, либо остудить в таре и накрыть капроновыми крышками. Второй способ годится только для хранения в холоде, и на менее долгий срок.

  • черника – 1 кг;
  • сахарная пудра – 750 г;
  • вода – 150 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Из лимона выдавить сок.
  2. Добавить в воду вместе с сахарной пудрой.
  3. Помешивая, закипятить, проварить 5 минут.
  4. Всыпать ягоды, снять пенку.
  5. Проварить 10 минут.
  6. Когда ягоды станут полупрозрачными, разлить вкусное черничное варенье по банкам.

Густое варенье из черники

Приготовление варенья из черники – процесс быстрый и несложный. Тем, кто любит более густое лакомство, придется уваривать трижды, в несколько заходов, чтобы сохранить все ценные витамины. Они теряются, если держать ягоды на огне дольше 5-10 минут. Еще можно выбрать ягоды, большую часть сиропа пустить на морс, а чернику снова закипятить и разлить по банкам.

  1. Ягоды промыть, дать стечь.
  2. Перемешать с сахаром, чуть придавливая.
  3. Оставить на 2 часа, чтобы выделить сок.
  4. Довести до кипения, проварить пару минут.
  5. Отставить на 12 часов.
  6. Повторить процедуру еще дважды.
  7. На крайний раз, когда смесь станет густой, разлить по банкам.
  8. Закатать крышками.

Варенье-желе из черники — рецепт на зиму

Многие сладкоежки любят лакомиться зимой фруктовым желе из закаток. Но с таким способом приготовления теряется в ягодах вся польза, потому что увариваться они для желе будут долго. Отличный выход — варенье-желе из черники «Пятиминутка». Добиться густоты помогут такие добавки, как желатин, пектин, желфикс, агар-агар.

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • желфикс – 1 пакетик.
  1. Ягоды промыть, обсушить.
  2. Смешать желфикс с сахаром.
  3. Добавить в чернику.
  4. Смесь, помешивая, довести до кипения.
  5. Проварить 4 минуты, остудить.
  6. Взбить блендером до состояния пюре.
  7. Снова закипятить.
  8. Разлить по банкам.

Варенье из малины и черники

Черника имеет чуть пресноватый вкус, поэтому многие хозяйки варят ее с другими, более ароматными ягодами. Самый популярный вариант — варенье «Пятиминутка» из малины и черники. Чтобы придать десерту особую изюминку, можно добавить лимонный сок или цедру. Дополнят вкус еще имбирь, кардамон и корица.

  • черника – 800 г;
  • малина – 400 г;
  • сахар – 1 кг.
  1. Чернику пересыпать сахаром.
  2. Оставить на ночь, чтобы пустила сок.
  3. Перемешать, закипятить.
  4. Варить на среднем огне 40 минут.
  5. Варенье из черники с малиной «Пятиминутка» разлить по банкам.
  6. Закатать крышками.

Варенье «Пятиминутка» из черники и земляники

Выбирая фруктовый микс, можно остановиться на таком варианте, как вкусное варенье из черники и земляники. Лесная ягода придает особый аромат, садовая клубника подходит меньше. Можно добавить клубнику пополам с земляникой, если последняя в большом дефиците. Количество сахара можно класть на свой вкус, ведь дополнительные ягоды всегда сладкие.

  • черника – 0,5 кг;
  • земляника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пучок листьев земляники – 1 шт.
  1. Ягоды промыть, у земляники убрать «хвостики».
  2. Смешать, засыпать сахаром.
  3. Отставить на час, пока дадут сок.
  4. Довести, помешивая, до кипения.
  5. Варить 5 минут.
  6. Листья поделить, добавить в сироп.
  7. Варенье «Пятиминутка» из землянки и черники настоять 5 минут.
  8. Разлить по банкам, закатать крышками.

Варенье «Пятиминутка» из черники на сковороде

Есть очень оригинальный способ — быстрое варенье из черники на сковороде. Если диаметр поверхности широкий, то варенье быстрее густеет, а влага – испаряется. Поэтому раньше такие заготовки варили только в широком тазу, здесь принцип работает аналогичный. Черничное варенье «Пятиминутка» на зиму по этому рецепту нужно уваривать не меньше 3 раз. Укутывать банки в плед после закатывания не нужно.

  1. Ягоды промыть, дать стечь.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Выложить на сковороду.
  4. Оставить на 20 минут, чтобы выделился сок.
  5. Довести до кипения на среднем огне.
  6. Помешивая, подержать 10 минут.
  7. Отставить на 3 часа, чтобы ягоды вобрали сироп.
  8. Повторить процедуру трижды.
  9. На крайний раз после уваривания разлить по банкам.
  10. Закатать крышками.

Варенье «Пятиминутка» из черники без сахара — рецепт

Если урожай ягод богатый, а с сахарным песком проблемы, можно сварить варенье из черники без сахара. В свежей ягоде его хватает, а если зимой вдруг покажется маловато, можно добавить в лакомство пару ложек меда. Поскольку сахар является еще и загустителем, в случае, если варенье получится жидковатым, нужно дополнить желатином. Его заливают теплой водой и оставляют на 15 минут набухать, а потом кладут в варенье, но только перед тем, как разливать по банкам.

  1. Ягоды промыть, подсушить.
  2. Наполнить банки черникой, поставить в кастрюлю с водой.
  3. Накрыть крышками.
  4. Вода должна доходить до «плечиков» тары.
  5. Довести до кипения, держать на среднем огне 40 минут.
  6. Когда ягода станет увариваться и опускаться на дно, досыпать в банки до верха.
  7. Когда тара полностью заполнится, проварить сироп с ягодами 5 минут.
  8. Закатать крышками.
  9. Перевернуть, укутать до остывания.

Черничное варенье в мультиварке

Проще и надежнее приготовить варенье из черники в мультиварке, поскольку техника обеспечит нужную температуру и не даст десерту пригореть. Для жидкого варенья таймер выставляется на 1 час, для густого – на 2 часа. Если нужно, чтобы заготовка простояла подольше, в конце варки выставляется режим «На пару», на котором варенье держат пару минут.

  1. Чернику промыть, обсушить.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Высыпать в чашу.
  4. Выставить на «Тушение» на 1 час.
  5. Разлить по банкам, закатать крышками.
  6. Перевернуть, укутать пледом до остывания.
Ссылка на основную публикацию