Варенье из груш на зиму с лимоном
Варенье из груш с лимоном на зиму — простые рецепты лакомства для ангелов
Если вам нравятся нестандартные десерты, сварите на зиму варенье из груш с лимоном. Это лакомство из серии изысканных, поскольку помимо цитруса, вкус варенья можно разнообразить на любой вкус. Не зря янтарное варенье, с красиво плавающими прозрачными дольками, зовут «царским» или «лакомством для ангелов». При варке грушевого деликатеса аромат стоит такой, что «слетаются» не только домочадцы, но и соседи идут, как завороженные. Будьте к этому готовы.
Что касается советов для приготовления самого вкусного варенья, то их немного. Для заготовки десерта берите груши с плотной мякотью, спелые, без помятостей, порчи. Лучше подходят твердые осенние сорта. В дополнение к лимону, кладите ваниль, имбирь, корицу, орехи, мак. Отличным дополнением станет другой цитрусовый фрукт – апельсин.
Варенье из груш с лимоном — простой рецепт на зиму (пошагово)
Благодаря данному способу приготовления груши в варенье станут прозрачными, будут красиво плавать в янтарном сиропе.
- Груши, очищенные – 2 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимон – парочка.
- Вода – стакан.
Засыпьте в кастрюлю сахар, влейте воду, поставьте вариться. Не отходите далеко, сироп варится при постоянном помешивании. Ждем, когда сладость распустится, но не подгорит.
Одновременно займитесь лимонами. Срежьте кончики, поделите плод сначала пополам, затем полукольцами. Попутно удалите косточки. Кожуру удалять не нужно.
Забросьте лимонную нарезку в сироп. Дайте закипеть, настроив на слабый огонь, проварите примерно пять минут.
Пока лимон варится, нарежьте груши. Режьте дольками, не слишком крупными, как на фото. Когда нарежете, взвесьте и отмерьте необходимое количество сладости.
Выловите шумовкой из кастрюли лимон, переложите в мисочку, они еще пригодятся.
Оставшийся сироп уваривайте около пяти минут на тихом огне, чтобы он немного загустел.
Снимите кастрюлю с конфорки, взамен лимона забросьте грушевые дольки. Хорошенько перемешайте содержимое, чтобы дольки полностью погрузились в сироп. Спустя несколько минут фрукты пустят сок, и количество сиропа заметно увеличится.
Дождитесь, когда сироп почти полностью остынет. За это время несколько раз помешайте дольки, чтобы они хорошо пропитывались сиропом.
Вновь поставьте заготовку на плиту. Выложите лимон, размешайте. После закипания варите при тихом бульканье 5-7 минут. Затем выключите конфорку и оставьте десерт – пусть остывает и дольки пропитываются. Не торопитесь делать следующую варку, подержите варенье 2-4 часа.
Сделайте следующую варку, закипятив десерт, и поварив 5 минут.
Займитесь другими делами еще на пару часов. Поставьте вариться в последний раз. При медленном кипении готовьте 10 минут.
Разлейте горячее лакомство в банки, закатайте под железную крышку или закрутите винтовой. Охладите заготовку, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение.
Царское янтарное варенье из груш с лимоном
Название десерта полностью оправдывает само себя. Это подтверждает изумительный аромат и вкус.
- Груши – 3 кг.
- Сахар – 2,5-3 кг. (количество зависит от сладости плодов).
- Лимон – 2-3 шт.
- Коньяк – 6 больших ложек.
- Ополосните фрукты, обсушите. Удалите сердцевину, нарежьте некрупными дольками.
- Сложите нарезку в кастрюлю, пересыпьте сахаром. Сделайте паузу на 2 часа. Периодически возвращайтесь и аккуратно помешивайте дольки.
- Когда выделится достаточно сока, поставьте на газ. После закипания содержимого, проварите минут 15. Накройте кастрюлю крышкой, и вновь отправляйтесь по своим делам. В зависимости от сорта, груши могут карамелизоваться очень быстро, или с небольшой задержкой. Настаивайте десерт 5-8 часов, в зависимости от этого свойства плодов.
- Вновь поставьте вариться, прокипятите еще 10 минут. выжмите из лимонов сок, добавьте в лакомство. Влейте коньяк. Варите еще 5 минут.
- В рецепте указано 2-3 лимона. Можно взять всего один, если хотите добиться лишь небольшой цитрусовой нотки. При желании дать яркий акцент на лимон, берите 3 плода.
- Разлейте горячее варенье в стеклянные ёмкости, закатайте под ключ.
Варенье из груш с лимоном и корицей
Десерт с добавлением пряности отличается оригинальным ароматом и вкусом. Корица – любимица всех фруктов, гармонично дополняется их и великолепно сочетается и с грушами и с цитрусовыми плодами.
- Груши – 1 кг.
- Корица – палочка.
- Вода – стакан.
- Сахар – 1 кг.
- Лимон (или ¼ маленькой ложки лимонной кислоты).
- Нарежьте фрукты дольками, сложите в варочную посуду.
- Сварите сироп из воды со сладостью. Перелейте его в грушевую нарезку. Бросьте корицу. Размешайте, оставьте напитываться на 3 часа.
- Сделайте первую варку, отмерив 10 минут с момента закипания. Остудите массу.
- Повторите данную процедуру еще дважды, каждый раз дожидаясь, когда десерт остынет.
- Во время последней варки добавьте порезанный лимон, или замените его на кислоту. В первом случае варите после добавления 10 минут. Если отдали предпочтение лимонной кислоте, до десерт достаточно просто еще раз довести до кипения.
- Распределите готовое варенье по баночками, закрутите, после остывания перенесите на постоянное место хранения.
Как варить грушевое варенье с лимоном и апельсином
Еще один умопомрачительный десерт на зиму. Количество сладости регулируйте сами. Исходя из сорта груш возможно придется немного добавить, здесь дано количество на сладкие плоды.
- Груши – 1 кг.
- Апельсин.
- Лимон.
- Вода – стакан.
- Сахарный песок – 500 гр.
- Ополосните цитрусовые фрукты, нарежьте кружочками, или поделите на полукольца, если плоды крупные. Не забудьте удалить косточки.
- Залейте водой, закипятите, варите 3 минутки на умеренном огне.
- Выложите цитрусовые в другую посуду, вместо них добавьте сахарный песок. Сварите сироп, прокипятив его до растворения кристаллов. Снимите с плиты.
- Параллельно варке нарежьте груши дольками. Переложите их в кастрюлю, следом отправьте лимоны с апельсинами. Оставьте настаиваться примерно на час.
- Спустя заданное время поставьте вариться. На огне небольшой мощности варите десерт 30-40 минут. когда дольки станут прозрачными, а сироп уварится, проверьте готовность варенья, капнув капельку на блюдце.
- Разлейте лакомство, закатайте, после остывания банок переставьте в холод.
Рецепт варенья из груш с лимоном и имбирем
Пряный вкус, янтарный сироп, прозрачные дольки – это всё о десерте, сваренном по данному рецепту.
- Груши – 3 кг.
- Имбирный корень – 250 гр.
- Лимоны – 3 шт.
- Сахар – 2,5 кг.
- Лимонная кислота – 3 гр.
- Вода – 3 литра.
- Нарежьте очищенные от семенной коробки груши. Делите традиционно, дольками, они красиво смотрятся в сиропе. Залейте их водой с добавлением лимонной кислоты, тогда они не потемнеют.
- Спустя 5 минут слейте жидкость, забросьте дольки в кипящую воду. Бланшируйте 15 минут. Достаньте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Вода для бланширования не усчитана в составе рецепта.
- Из 3 литров воды и сахара сварите сироп. После полного растворения кристаллов сладости, добавьте корень имбиря. Корень обязательно очистите, потрите на мелкой терке или порежьте тонкой соломкой. Если надумаете добавить корицу с гвоздикой, кладите сейчас, вместе с имбирем. Но эти пряности лучше положить в ткань, чтобы после приготовления их можно было извлечь.
- Сделайте силу огня максимально маленькой. Томите при тихом бульканье, пока десерт не начнет густеть. Не забывайте помешивать, чтобы уберечь от пригорания.
- Снимите сироп с конфорки, переложите в него груши. Оставьте на 6-8 часов настаиваться.
- По истечении необходимого времени, закипятите варенье, поварите 10 минут. После дайте остыть и вновь сделайте варку. Всего необходимо проделать 3 подобные варки.
- Во время четвертого, последнего подхода, влейте лимонный сок или положите нарезанный кусочками лимон. Разлейте горячий десерт, укупорьте любым способом.
Грушевое варенье с лимоном «Пятиминутка»
Очень вкусная вариация любимого варенья, понравится даже искушенным гурманам. Советую брать чуть недозревшие плоды, или дождаться созревания твердым осенним сортам.
- Груши – 1 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Лимонный сок – 25 мл.
- Мед – большая ложка.
- Вода – 100 мл.
- Ванилин — щепотка.
- Нарежьте фрукты ломтиками. Делайте толщину не более 2 сантиметров, тогда они хорошо напитаются сиропом.
- Добавьте к долькам мед, сахар, ваниль, плесните немного воды.
- Прикройте полотенцем, сделайте перерыв на 6 часов, пусть груши пропитываются сладостью и пускают сок.
- Доведите массу до закипания, проварите 5 минут. Сразу разлейте в банки, закатайте. Остывшую заготовку храните в погребе, неотапливаемой кладовке.
Видео-рецепт янтарного грушевого варенья с лимоном
Не устаю говорить, что лучше увидеть, чем многократно услышать. Автор ролика делится всеми секретами и подробностями приготовления на зиму вкусного варенья. Повторяйте, и пусть на вашем столе будут самые классные десерты!
Пошаговый рецепт приготовления варенья из груши с лимоном на зиму
Сочетание медовой сладости груши и ароматной кислинки лимона дает неповторимый вкус, который не оставляет равнодушным никого. Поэтому зимние заготовки на основе этих плодов занимают особое место у каждой хозяйки. Процесс приготовления лакомства достаточно сложен, но, четко соблюдая дозировки и рекомендации, указанные в рецепте, можно сварить варенье из груши с лимоном на зиму без особых трудностей.
Особенности приготовления грушевого варенья с лимоном на зиму
Вся трудность процесса приготовления этого варенья заключается в том, что необходимо добиться янтарного оттенка конечного продукта. В этом случае лакомство будет вкусным и красивым. Для этого потребуется в течение четырех циклов термической обработки томить плоды, не давая варенью бурлить.
Необходимые ингредиенты
Все ингредиенты, которые потребуются в процессе приготовления, просты и доступны.
- груши – 2 кг;
- лимон среднего размера – 2 шт.;
- очищенная вода – 250 мл;
- сахар – 2 кг.
Выход варенья из этого набора продуктов – 2 л.
Как подготовить продукты?
Для зимней заготовки подойдут груши любого сорта, размера и вкуса, главное, чтобы их мякоть была достаточно твердой, не перезревшей, иначе лакомство будет напоминать джем. Груши нужно тщательно помыть и снять их кожицу ножом-экономкой. Затем разрезать на 4 части каждый плод и вырезать сердцевину. Конечным этапом подготовки является нарезание долек вдоль всей длины толщиной не более 1,5 см.
Лимоны предварительно обдать кипятком, а затем тщательно помыть, чтобы избавиться от парафиновой оболочки на поверхности кожуры.
Затем с помощью ножа-экономки срезать цедру, не затрагивая последующий белый слой. Именно в нем содержится основное количество эфирных масел, которые способны давать в варенье горечь. Эти волокна следует аккуратно зачистить руками, чтобы осталась только мякоть. В конце подготовки нарезать лимон дольками толщиной не менее 0,5 см.
Из плодов также важно удалить все косточки, так как при термической обработке они выделяют характерную горечь, что негативно отражается на вкусе конечного продукта.
Правила подготовки посуды
Для приготовления варенья необходимо использовать медный или эмалированный таз с толстым дном. Это позволит исключить вероятность пригорания в процессе готовки.
Расфасовывать готовый продукт рекомендуется в стеклянные банки без повреждений объемом 0,5-1 л. Их нужно заранее вымыть с моющим средством, а затем дважды прополоскать в теплой и холодной воде. В итоге чистые емкости пропарить на водяной бане в течение 15 мин.
Как варить «царское» варенье из груш с лимоном?
Чтобы сварить вкусное варенье красивого янтарного оттенка, нужно четко следовать основным этапам приготовления.
- Очищенные дольки груши сложить в отдельную емкость и засыпать сахаром (1,5 кг), накрыть крышкой и оставить настаиваться.
- Сложить порезанные лимоны в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, выдержать 2-3 ч, чтобы цитрусовые плоды пустили сок.
- По истечении времени влить в лимоны воду (250 мл), поставить емкость на небольшой огонь, довести до кипения, а затем проварить 10 мин.
- Горячую лимонную массу влить в емкость с грушами и с помощью лопатки погрузить фрукты, чтобы сироп их полностью покрыл, оставить на 5 ч, накрыв крышкой.
- По окончании времени ожидания емкость поставить на огонь, довести до кипения, проварить 10 мин. При этом лакомство не должно бурлить, а лишь томиться, а чтобы оно равномерно проваривалось, нужно постоянно помешивать от края емкости к центру. Оставить настаиваться 5-6 ч.
- Повторить процесс томления еще 3 раза с периодичностью в 5-6 ч.
- По окончании разложить полученную массу по банкам, закатать крышками.
- Перевернуть стеклянные емкости вверх дном, накрыть теплым одеялом до полного остывания.
Длительность последнего этапа варки зависит от необходимой консистенции конечного продукта. Чем дольше томить варенье, тем оно будет гуще.
Как правильно хранить лакомство?
Готовые банки с вареньем можно поставить в кладовку. Щадящая многоэтапная термическая обработка плодов помогает сохранить большую часть полезных веществ и делает возможным хранение при комнатной температуре. Срок годности варенья составляет 2 года, если были соблюдены все этапы подготовки и приготовления.
Варенье из груши на зиму – 9 самых вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Если вы любите устраивать семейные чаепития с разными вкусняшками, то обязательно сварите пару баночек ароматного лакомства – это грушевое варенье.
Такое варенье из груш немного похоже на яблочное , но оно всегда получается густое и прозрачное. Простая и вкусная заготовка на зиму, хорошо подходит для начинки в пироги и булочки. Давайте готовить!
Рецепт варенья из груш дольками
Варить такое варенье придется в несколько заходов, тогда дольки получаются целенькие, тверденькие и не разваливаются. В качестве дополнительного ингредиента будем использовать сок и цедру лимона, это придаст лакомству небольшую кислинку и выступит отличным консервантом.
- 0,5 кг. – любых твердых груш
- 0,5 кг. – белого сахара
- Пол палочки корицы или пол чайной ложки молотой – по желанию
- 1 шт. – большой лимон
1. Груши хорошо промыть, нарежьте на произвольные кусочки или кубики, как вам больше нравится. В процессе нарезки кусочки будут постепенно темнеть, поэтому лучше каждую порцию сбрызгивать лимонным соком. Груши выбираем твердых сортов и не зернистой мякотью.
2. Теперь дольки засыпьте сахаром, оставьте на пару часов, можно и больше, тогда кусочки пустят много сока, а сахар полностью растает.
3. Приступаем к приготовлению. Доводим фруктовую массу до кипения на минимальной мощности, томим 5 минут и сразу выключаем. Оставляем на 6-12 часов, главное чтобы варенье полностью остыло, и опять ставим кастрюлю с лакомством на плиту, доводим до кипения, оставляем на 5 минут, выключаем.
Через 6-12 часов варим еще раз с добавлением корицы и цедры лимона. Лакомство в процессе приготовления надо помешивать и снимать пенку.
4. Можно поступить по-другому. Варить десерт один раз около часа на маленьком огне, помешивая и снимая пенку. Выбирайте, какой способ вам больше нравится!
5. Горячий десерт разлить по сухим стерильным банкам. Лучше всего брать пол литровые банки! Закатать стерильной крышкой. Обязательно укутайте толстым полотенцем, через 24 часа отправьте на хранение.
Калорийность на 100 гр. – 273 ккал
Видео рецепт: Очень вкусное янтарное варенье из груш дольками
С лимоном
Простой рецепт янтарного варенья из груш с лимоном на зиму
Варенье получается очень густое, ароматное, приятного янтарного цвета.
- 2 кг. – любых груш
- 2 шт. – больших лимона
- 2 кг. – сахара
- 2 стакана – горячей воды
1. Груши с лимонами хорошо промыть. Лимоны можно обдать крутым кипятком, чтобы убрать горчинку.
2. Лимоны вместе со шкуркой нарезать кружочками, потом каждый кружочек на четыре части, удаляем еще косточки.
3. С груш снять шкурку, удалить семена, нарезать дольками.
4. Теперь будем варить сироп. В отдельную кастрюлю переложите все лимонные кусочки, залейте горячей водой, поварите 5 минут.
5. Все лимонные четвертинки достаньте шумовкой, засыпьте сахар, поварите 3-5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
6. В большую миску переложите груши с лимонными дольками, залейте сиропом, оставьте на 1-2 часа. Так они отдадут весь сок и пропитаются сиропом.
7. Ставим миску на плиту, доводим лакомство до кипения на минимальном огне, варим около 1-1,5 часа. Во время варки помешиваем и снимаем пенку.
8. Горячий десерт разлить по стерильным банкам, закатать.
Видео рецепт: Варенье из груш с лимоном
Пятиминутка
Варенье из груш – пятиминутка
Это самый быстрый способ приготовления кулинарного шедевра. Фрукты минимально подвергаются тепловой обработке, а значит, что больше витаминов удается сохранить в готовом блюде.
- По 1 кг. – груш и сахара
- 1 стакан – воды
1. Груши хорошо промыть, удалить шкурку и семечки, нарезать тонкими дольками по 4 мм толщиной.
2. Сварите в большой кастрюле сахарный сироп, когда сахар полностью растворится, засыпьте грушевые дольки. Оставьте на 1-2 часа, чтобы дольки пустили сок и хорошо пропитались сладким маринадом.
3. Теперь можно поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, поварить 5 минут и выключить. Дать десерту полностью остыть. Такую процедуру повторить еще 2 раза. В последний третий раз можно поварить немного больше времени, чтобы получить нужную вам густоту.
4. Разлейте горячее варенье по стеклянным баночкам, закатайте.
С целыми грушами
Варенье из целых маленьких груш на зиму
Для этого рецепта нужны мелкие сорта груш. Подходят дички, гнилушки, лимонки, тогда плоды целиком поместятся в баночку. Их удобно будет есть, взяв за хвостик, как Чупа-чупс.
- 2 кг. – мелкой груши
- 2 кг. – сахара
- 2 литра – воды
- 1 ч. ложечка – лимонной кислоты
- 1 пучок – свежей мяты
1. Все груши промойте, посмотрите внимательно, чтобы не было гнилых и поврежденных плодов. Каждую штучку проколите вилкой в 3-4 местах.
2. В большую кастрюлю сложите мяту и фрукты. В отдельном сотейнике сварите сахарный сироп с лимонной кислотой. Горячим сиропом залейте фрукты, оставьте на пару часов, до полного остывания.
3. Кастрюлю с грушами ставим на плиту, доводим до закипания, как только появятся пузырьки, сразу плиту выключаем. Оставляем при комнатной температуре пока не остынет. Ничего не перемешиваем, можно только немного придавливать ложкой, чтобы плоды больше погружались в сироп.
4. Шаг 3 повторяем еще 2 раза. Выбрасываем веточки мяты.
5. Раскладываем целенькие фрукты аккуратно ложкой по стерильным банкам, разливаем сироп, закатываем.
Видео рецепт: Варенье из целых груш
С брусникой
Варенье из груш с брусникой
- 3 кг. – любых груш
- 1 кг. – свежей брусники
- 2 кг. – сахара
- 0,5 ч. ложечки – молотой корицы
- 6 шт. – бутонов сухой гвоздики
- Долька лимона или апельсина – по желанию
- 1 литр – чистой воды
1. Бруснику хорошо перебрать, промыть, обдать кипятком, чтобы убрать горечь.
2. Фрукты тщательно вымыть, срезать кожицу, хвостики, серединку с семечками, нарезать произвольными небольшими кусочками.
3. В большой миске для варенья смешать бруснику с кусочками груши.
4. В отдельной кастрюльке сварить сахарный сироп, горячим сиропом залить нашу фруктово-ягодную смесь.
5. Поставить миску на плиту, довести до кипения, поварить десерт 5 минут после закипания, снять с плиты, дать полностью остыть.
6. Шаг 5 повторить еще 2 раза.
7. На последнем третьем шаге добавить корицу, гвоздику, ломтик лимона (апельсина), можно поварить 25-30 минут после закипания, так варенье будет гуще.
8. Достать кусочек лимона, разлить по стерильным банкам, закатать кипячеными крышками.
На заметку! Груши хорошо сочетаются с яблоками , сливами , грецкими орехами , дыней , тыквой , можно добавить корень имбиря . Дерзайте и не бойтесь экспериментировать!
Варенье из груш с яблоками вы найдете здесь:
Грушевое варенье с лимоном
Позвольте предложить вариант вкуснейшего варенья из груш с лимоном. Восхитительно на вкус, оно хорошо как самостоятельное блюдо, также украсит любой десерт. Угощайтесь.
Ингредиенты для «Грушевое варенье с лимоном»:
- Груша (неочищенные, лучше твердые) — 1,5 кг
- Сахар — 1 кг
- Лимон — 1 шт
- Вода — 200 мл
Рецепт «Грушевое варенье с лимоном»:
Груши вымыть, дать стечь воде, обрезать хвостики и семена,
нарезать дольками.
Лимон тщательно вымыть, обсушить, нарезать колясками.
Из сахара и воды сварить сироп.
В горячий сироп аккуратно выложить груши и лимон.
Дать закипеть, прокипятить 2 минуты, убрать с огня.
Остудить полностью.
Через 4-5 часов вновь нагреть на среднем огне,
дать прокипеть 5 минут. Убрать с огня, остудить.
В третий раз вновь нагреть до кипения и прокипятить 5 минут.
Аккуратно половником набрать 200-300 мл. сиропа, он пригодится для пропитки коржей и т. п..
Оставшееся варенье горячим разложить в чистые, сухие банки, закрыть.
Хранить в прохладном месте.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ.
Кусочек лета к зимнему столу :
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Варенье-десерт «Мандарины с коньяком»
- 90
- 1147
- 11319
Абрикосово-яблочный джем
- 86
- 764
- 11930
Пюре и повидло из шиповника
- 31
- 67
- 1109
Пикантные маринованные абрикосы
- 44
- 176
- 2135
Абрикосовый джем «Янтарный»
- 72
- 379
- 47426
Айвовое желе «Дикость!»
- 33
- 105
- 13683
Янтарный конфитюр из черешни
- 32
- 107
- 3837
Варенье имбирное, с цитрусовой ноткой
- 49
- 113
- 5214
Апельсиновое варенье
- 219
- 1904
- 147151
Фотографии «Грушевое варенье с лимоном» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
27 декабря 2018 года kitipi #
27 декабря 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
28 декабря 2018 года PYMA-2016 #
28 декабря 2018 года kitipi #
11 сентября 2018 года natalka pnp #
11 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
14 сентября 2018 года natalka pnp #
14 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
11 сентября 2018 года ant l125 #
11 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
2 сентября 2018 года Viktor-i28 #
2 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
25 августа 2018 года wise1288 #
25 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
24 августа 2018 года Wera13 #
24 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 августа 2018 года владаша #
21 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
21 августа 2018 года владаша #
21 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 августа 2018 года Т-пушка #
20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 августа 2018 года lioliy1967 #
20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 августа 2018 года d oleg 2017 #
20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 августа 2018 года ДжинджиР #
19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
19 августа 2018 года zayac-132 #
19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 августа 2018 года zayac-132 #
20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 августа 2018 года zayac-132 #
20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 августа 2018 года zayac-132 #
18 августа 2018 года Kuss #
18 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 августа 2018 года Ирушенька #
17 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 августа 2018 года Анастасия АГ #
17 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 августа 2018 года Klementine #
16 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 августа 2018 года ирпенчанка #
16 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 августа 2018 года ирпенчанка #
16 августа 2018 года Рыжая Лиса77 #
16 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 августа 2018 года MineyKa #
16 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
16 августа 2018 года MineyKa #
16 августа 2018 года владаша #
16 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
17 августа 2018 года владаша #
17 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Варенье из груши на зиму – 9 самых вкусных рецептов
Добрый день, дорогие читатели! Если вы любите устраивать семейные чаепития с разными вкусняшками, то обязательно сварите пару баночек ароматного лакомства – это грушевое варенье.
Такое варенье из груш немного похоже на яблочное , но оно всегда получается густое и прозрачное. Простая и вкусная заготовка на зиму, хорошо подходит для начинки в пироги и булочки. Давайте готовить!
Рецепт варенья из груш дольками
Варить такое варенье придется в несколько заходов, тогда дольки получаются целенькие, тверденькие и не разваливаются. В качестве дополнительного ингредиента будем использовать сок и цедру лимона, это придаст лакомству небольшую кислинку и выступит отличным консервантом.
- 0,5 кг. – любых твердых груш
- 0,5 кг. – белого сахара
- Пол палочки корицы или пол чайной ложки молотой – по желанию
- 1 шт. – большой лимон
1. Груши хорошо промыть, нарежьте на произвольные кусочки или кубики, как вам больше нравится. В процессе нарезки кусочки будут постепенно темнеть, поэтому лучше каждую порцию сбрызгивать лимонным соком. Груши выбираем твердых сортов и не зернистой мякотью.
2. Теперь дольки засыпьте сахаром, оставьте на пару часов, можно и больше, тогда кусочки пустят много сока, а сахар полностью растает.
3. Приступаем к приготовлению. Доводим фруктовую массу до кипения на минимальной мощности, томим 5 минут и сразу выключаем. Оставляем на 6-12 часов, главное чтобы варенье полностью остыло, и опять ставим кастрюлю с лакомством на плиту, доводим до кипения, оставляем на 5 минут, выключаем.
Через 6-12 часов варим еще раз с добавлением корицы и цедры лимона. Лакомство в процессе приготовления надо помешивать и снимать пенку.
4. Можно поступить по-другому. Варить десерт один раз около часа на маленьком огне, помешивая и снимая пенку. Выбирайте, какой способ вам больше нравится!
5. Горячий десерт разлить по сухим стерильным банкам. Лучше всего брать пол литровые банки! Закатать стерильной крышкой. Обязательно укутайте толстым полотенцем, через 24 часа отправьте на хранение.
Калорийность на 100 гр. – 273 ккал
Видео рецепт: Очень вкусное янтарное варенье из груш дольками
С лимоном
Простой рецепт янтарного варенья из груш с лимоном на зиму
Варенье получается очень густое, ароматное, приятного янтарного цвета.
- 2 кг. – любых груш
- 2 шт. – больших лимона
- 2 кг. – сахара
- 2 стакана – горячей воды
1. Груши с лимонами хорошо промыть. Лимоны можно обдать крутым кипятком, чтобы убрать горчинку.
2. Лимоны вместе со шкуркой нарезать кружочками, потом каждый кружочек на четыре части, удаляем еще косточки.
3. С груш снять шкурку, удалить семена, нарезать дольками.
4. Теперь будем варить сироп. В отдельную кастрюлю переложите все лимонные кусочки, залейте горячей водой, поварите 5 минут.
5. Все лимонные четвертинки достаньте шумовкой, засыпьте сахар, поварите 3-5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
6. В большую миску переложите груши с лимонными дольками, залейте сиропом, оставьте на 1-2 часа. Так они отдадут весь сок и пропитаются сиропом.
7. Ставим миску на плиту, доводим лакомство до кипения на минимальном огне, варим около 1-1,5 часа. Во время варки помешиваем и снимаем пенку.
8. Горячий десерт разлить по стерильным банкам, закатать.
Видео рецепт: Варенье из груш с лимоном
Пятиминутка
Варенье из груш – пятиминутка
Это самый быстрый способ приготовления кулинарного шедевра. Фрукты минимально подвергаются тепловой обработке, а значит, что больше витаминов удается сохранить в готовом блюде.
- По 1 кг. – груш и сахара
- 1 стакан – воды
1. Груши хорошо промыть, удалить шкурку и семечки, нарезать тонкими дольками по 4 мм толщиной.
2. Сварите в большой кастрюле сахарный сироп, когда сахар полностью растворится, засыпьте грушевые дольки. Оставьте на 1-2 часа, чтобы дольки пустили сок и хорошо пропитались сладким маринадом.
3. Теперь можно поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, поварить 5 минут и выключить. Дать десерту полностью остыть. Такую процедуру повторить еще 2 раза. В последний третий раз можно поварить немного больше времени, чтобы получить нужную вам густоту.
4. Разлейте горячее варенье по стеклянным баночкам, закатайте.
С целыми грушами
Варенье из целых маленьких груш на зиму
Для этого рецепта нужны мелкие сорта груш. Подходят дички, гнилушки, лимонки, тогда плоды целиком поместятся в баночку. Их удобно будет есть, взяв за хвостик, как Чупа-чупс.
- 2 кг. – мелкой груши
- 2 кг. – сахара
- 2 литра – воды
- 1 ч. ложечка – лимонной кислоты
- 1 пучок – свежей мяты
1. Все груши промойте, посмотрите внимательно, чтобы не было гнилых и поврежденных плодов. Каждую штучку проколите вилкой в 3-4 местах.
2. В большую кастрюлю сложите мяту и фрукты. В отдельном сотейнике сварите сахарный сироп с лимонной кислотой. Горячим сиропом залейте фрукты, оставьте на пару часов, до полного остывания.
3. Кастрюлю с грушами ставим на плиту, доводим до закипания, как только появятся пузырьки, сразу плиту выключаем. Оставляем при комнатной температуре пока не остынет. Ничего не перемешиваем, можно только немного придавливать ложкой, чтобы плоды больше погружались в сироп.
4. Шаг 3 повторяем еще 2 раза. Выбрасываем веточки мяты.
5. Раскладываем целенькие фрукты аккуратно ложкой по стерильным банкам, разливаем сироп, закатываем.
Видео рецепт: Варенье из целых груш
С брусникой
Варенье из груш с брусникой
- 3 кг. – любых груш
- 1 кг. – свежей брусники
- 2 кг. – сахара
- 0,5 ч. ложечки – молотой корицы
- 6 шт. – бутонов сухой гвоздики
- Долька лимона или апельсина – по желанию
- 1 литр – чистой воды
1. Бруснику хорошо перебрать, промыть, обдать кипятком, чтобы убрать горечь.
2. Фрукты тщательно вымыть, срезать кожицу, хвостики, серединку с семечками, нарезать произвольными небольшими кусочками.
3. В большой миске для варенья смешать бруснику с кусочками груши.
4. В отдельной кастрюльке сварить сахарный сироп, горячим сиропом залить нашу фруктово-ягодную смесь.
5. Поставить миску на плиту, довести до кипения, поварить десерт 5 минут после закипания, снять с плиты, дать полностью остыть.
6. Шаг 5 повторить еще 2 раза.
7. На последнем третьем шаге добавить корицу, гвоздику, ломтик лимона (апельсина), можно поварить 25-30 минут после закипания, так варенье будет гуще.
8. Достать кусочек лимона, разлить по стерильным банкам, закатать кипячеными крышками.
На заметку! Груши хорошо сочетаются с яблоками , сливами , грецкими орехами , дыней , тыквой , можно добавить корень имбиря . Дерзайте и не бойтесь экспериментировать!
Варенье из груш с яблоками вы найдете здесь: