Варенье из персиков на зиму в мультиварке
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- БЫТОВУХА (58)
- CD ДИСКИ, ГРАММПЛАСТИНКИ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ (13)
- МОИ РАБОТЫ (7)
- АРХИТЕКТУРА (81)
- интерьер (60)
- с миру по нитке (21)
- АУДИОКНИГИ (24)
- АФОРИЗМЫ (11)
- БИЖУТЕРИЯ, УКРАШЕНИЯ (125)
- ВКУСНЯТИНА (809)
- пироги сладкие (31)
- народная кухня (29)
- пироги соленые (24)
- торты (24)
- пирожные, печенье (21)
- супчики (18)
- варенье (11)
- кулинарные советы (9)
- хлеб, лаваш (6)
- блины, оладьи (2)
- выпечка (72)
- десерт (61)
- закуски (40)
- курица (52)
- мультиварка (50)
- мясо (48)
- напитки (54)
- овощи (38)
- рыба (28)
- салат (44)
- селедка (23)
- заготовки (103)
- соусы, заправки, маринады (38)
- яйца (5)
- ВЫШИВКА (68)
- ВЯЗАНИЕ (318)
- для женщин (144)
- уроки вязания (72)
- шапочки, перчатки (34)
- деткам (18)
- шали, палантины (15)
- носки, тапочки (14)
- сумки (13)
- для мужчин (12)
- пледы, покрывала (3)
- ДЕКОР БУТЫЛОК (37)
- ДЕТКАМ (71)
- ДИЗАЙН, ДЕКОР (407)
- Флористика, природные материалы (30)
- свадьба (11)
- 8 марта (1)
- валентинки (12)
- ландшафт (65)
- новый год (97)
- пасха (16)
- прочее (89)
- текстиль (80)
- ЖИВОПИСЬ (23)
- ИГРУШКИ (188)
- зверушки (44)
- текстильная скульптура (32)
- куклы (25)
- обувка, одежка (16)
- тильда (14)
- глазки (12)
- народная кукла, обереги (11)
- шляпки, сумки, зонты (8)
- мебель (8)
- прически (7)
- домики (4)
- крылышки (3)
- ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК (38)
- ИНТЕРЕСНЫЕ ШТУЧКИ ДЛЯ ДОМА (97)
- КИНОЗАЛ (148)
- КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЛИКБЕЗ (49)
- КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ (186)
- волосы (45)
- лицо (22)
- маски (29)
- ноги (3)
- руки (7)
- советы для здоровья (73)
- ЛИРИКА (37)
- МАСТЕРСКАЯ (280)
- бумага (137)
- квиллинг (8)
- канзаши (10)
- коробки, шкатулки (8)
- лепка (42)
- подарки (63)
- МЕБЕЛЬНЫЕ ФАНТАЗИИ (44)
- МОЗАИКА (28)
- МУЗЫКА (39)
- МЫЛОВАРЕНИЕ (54)
- ОТКРЫТКИ (52)
- ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (27)
- ПРИТЧИ, СКАЗКИ (26)
- РИТУАЛЫ, ЗАГОВОРЫ, ПРИМЕТЫ И Т.Д.. (46)
- РОСПИСЬ (76)
- САД, ОГОРОД (152)
- СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ (29)
- СТРОИМ ДОМ (24)
- ТРАВНИК (41)
- УРОКИ (38)
- ФЕН-ШУЙ (10)
- ФОТОШОП (20)
- ШАБЛОНЫ, ТРАФАРЕТЫ, ОРНАМЕНТЫ (67)
- ШИТЬЕ (436)
- бохо (136)
- для женщин (110)
- аксессуары (100)
- деткам (28)
- крейзи вул (8)
- полезности (27)
- пэчворк (32)
- ШИТЬЕ ДЛЯ ДОМА (87)
- подушки (20)
- шторы, занавески (16)
- покрывала, скатерти, салфетки (6)
- корзинки, хлебницы и т.д. (5)
- коврики (4)
- чехлы (3)
- гамаки, кресла (2)
- для зверушек (1)
- панно (1)
- ШКАТУЛКИ, ПОДАРОЧНЫЕ УПАКОВКИ (72)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (278)
- история (50)
- мода (12)
- катастрофы (15)
- киношное (17)
- мифология (7)
- полезные советы (55)
- психология (29)
- путешествия (13)
- фото (50)
- художники-чудаки (31)
- ЮМОР (62)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Варенье из персиков в мультиварке
Мультиварка — это настоящая палочка-выручалочка на кухне многих хозяек. Даже варенье из персиков можно сварить в мультиварке. Обычно при варке варенья в мультиварке используются режимы «Суп», «Выпечка», «Тушение», Мультиповар». В некоторых моделях есть и специальная программа «Варенье». Мультиварка рассчитана на небольшое количество персиков. Делать варенье в мультиварке нужно в количестве, равном четверти ее объема. Начинать варить его нужно с открытой крышкой и помешивая, потому что иначе варенье просто убежит. В процессе варки лучше полностью снять паровой клапан.
Как варить персиковое варенье в мультиварке
Ингредиенты: персики – 700 г сахар – 300 г Рецепт варенья из персиков в мультиварке:
1. Очистите персики от кожицы. Если этого не сделать, то во время варки она отойдет и испортит вид и вкус варенья. Поступаем, как с помидорами: опустите на минуту в кипяток, затем в холодную воду, и шкурка легко отходит от плодов.
2. Разделите очищенные персики на половинки, удалите косточки, а затем порежьте не крупными кубиками.
3. Выложите в мультиварку и засыпьте сахаром. Для того, чтобы варенье не засахарилось, можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа.
4. Включите мультиварку на программу «Тушение» на 60 минут. Крышку держите открытой, пока не растворится сахар, иначе варенье может потемнеть. Если есть режим «Мультиповар», варите на нем при температуре 105-110°С в течение часа. Или на режиме «Суп».
Через 30 минут проверьте готовность варенья. Возьмите ложку и капните на холодное блюдце. Масса не должна растекаться. Или другой способ — зачерпните варенье ложкой и вылейте обратно. Крупные капли с ложки медленно спадают вниз.
5. Горячее варенье разложите в простерилизованные банки и закрутите прокипяченными железными крышками. Переверните банки вверх дном до полного остывания.
Варенье из персиков в мультиварке Панасоник
Ингредиенты: 500 г очищенных персиков без косточек 200 г сахарного песка 1 ст. ложка сока лимона вода Как делать варенье в мультиварке Panasonic:
1. Нарежьте подготовленные персики на четвертинки или восьмушки, уложите в мультиварочную чашу, добавьте сахар и лимонный сок, сверху долейте немного воды, чтобы варенье не пригорело.
2. Включите режим «Тушение» на час.
3. После окончания заданной программы включите режим «Варка на пару» примерно на 5 минут. Рекомендовано вынимать клапан.
Варенье из персиков в мультиварке Поларис
Рецепт приготовлен в мультиварке Polaris PMC 0527D, у которой есть программа «Варенье» с температурой 100-108°С. Ингредиенты: 1 кг спелых персиков 300 г сахара 1 ст. ложка лимонного сока Как варить персиковое варенье:
1. Персики вымойте, разрежьте пополам, удалите косточки и нарежьте на четвертинки. Если хотите получить джем, режьте мельче.
2. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на ночь, чтобы они пустили сок.
3. Перелейте в чашу мультиварки и добавьте сок лимона.
4. Включите программу «Варенье», установите время приготовления 50 минут. Крышку держите открытой, чтобы не убежало, помешивайте и снимайте пенку.
5. Готовое варенье горячим перелейте в стерилизованные банки и закрутите прокипяченными крышками. Оставьте остывать, перевернув их вверх дном.
Варенье из персиков в мультиварке
Варенье из персиков в мультиварке
Рецепт для мультиварки
Рецепт варенья из персиков в мультиварке — еще одно изысканное лакомство, которое порадует зимой всех сладкоежек в вашей семье. Необычайно ароматное и нежное персиковое варенье в мультиварке станет прекрасным дополнением вашего чаепития и подойдет даже для беременных и кормящих мамочек, ведь не вызывает аллергии. А в его приготовлении нет ничего сложного.
Сварить варенье из персиков можно и на плите, но мы сегодня поговорим о том, как варить варенье из персиков в мультиварке?
Ингредиенты для блюда «Варенье из персиков в мультиварке»:
- — персики – 700 грамм;
- — сахар – 700 грамм.
Как приготовить варенье из персиков в мультиварке на зиму:
Персики промыть в проточной воде и просушить. Для варенья лучше всего подойдут персики с мякотью желтого цвета. Не слишком спелые, но и не слишком тугие, чтобы ваше варенье не превратилось в кашу или джем, но в то же время не было слишком твердым. Выбирайте фрукты без вмятин и других повреждений. Кстати, персики вполне можно заменить нектаринами. Эти фрукты очень схожи между собой.
Очистите персики от кожицы. Это обязательное условие, так как, если этого не сделать, при варке она отойдет и испортит вкус и вид вашему варенью. Если персики трудно чистятся, опустите их на 1 минуту в кипяток, а затем погрузите в холодную воду. После такой процедуры вы с легкостью снимите с плода кожицу. Разделайте персики на половинки, выньте косточки, а затем порежьте некрупными кубиками.
Поместите порезанные персики в мультиварку и засыпьте их сахаром так, чтобы он полностью покрыл наши кубики. Для того чтобы варенье, уже находясь закатанным в банках, не засахарилось, можете добавить лимонной кислоты на кончике чайной ложки.
Далее включите мультиварку в режиме «Тушение», установив таймер на 30 минут. Пусть крышка будет открыта до тех пор, пока не растворится сахар, чтобы варенье не потемнело.
По истечении получаса убедитесь, что варенье готово. Для того чтобы это сделать, возьмите ложку и посмотрите на его консистенцию. Готовое варенье не растекается, а капли с ложки крупные и спадают медленно. Еще один способ проверить готовность — капнуть варенья на холодную тарелку. Готовое, оно не будет растекаться.
Горячее варенье раскладываем в простерилизованные банки. Можно стерилизовать их в кипятке или же в духовке. Завинчиваем наши баночки железными крышками. Их также необходимо простерилизовать в кипятке. Переворачиваем банки вверх дном до полного остывания.
Вот и всё. Ароматное персиковое варенье в мультиварке готово.
Готовое варенье из персиков в мультиварке можно сразу подавать к чаю. Приятного чаепития!
Варенье из персиков в мультиварке с апельсинами
Рецепт для мультиварки
Обычные варенья в мультиварке из одного вида фруктов — вкусные, но иногда хочется чем-то их разнообразить. Свежий вкус цитрусовых идеально подходит для приготовления персикового варенья. Сочетание ярких солнечных фруктов сможет удивить любого гурмана.
Время приготовления варенья из персиков с апельсинами в мультиварке – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 2 л варенья.
Ингредиенты для блюда «Варенье из персиков в мультиварке с апельсинами»:
- — персики – 1,6 кг;
- — апельсины – 5 шт.;
- — сахар – 800г;
- — вода – 100 мл.
Как приготовить варенье из персиков в мультиварке с апельсинами:
Готовить варенье мы будем в мультиварке. Это очень быстрый и легкий способ. Для начала берем упругие персики с желтой серединкой. Из них варенье получается вкуснее, и кусочки сохраняют свою форму. Апельсины выберите с тонкой шкуркой и небольшого размера. Мелкие апельсины имеют более сладкий и насыщенный вкус.
Затем снимаем с персиков кожицу. Если не получается, нужно бланшировать. Заливаем плоды кипятком на несколько минут, после чего кладем их в холодную воду. После такой процедуры шкурка снимается очень легко.
Разрезаем плоды и удаляем из них косточки. Персики нарезаем крупными брусочками и кладем в миску. Если боитесь, что они потемнеют, пока вы занимаетесь другими приготовлениями, то можно залить их холодной водичкой.
Дальше нужно промыть апельсины и обдать их кипятком. Мы будем использовать апельсины с кожицей, потому необходимо хорошо ее очистить. Затем нарезаем цитрусовые тонкими ломтиками. Попутно вытащите все косточки, иначе варенье потом будет горчить.
В чашу мультиварки высыпаем персики, апельсины, сахар и добавляем воду. Закрываем все крышкой и включаем режим «Тушение» на 25 мин. В это время займитесь стерилизацией банок и крышек.
Когда таймер сработает, откройте крышку и дайте варенью охладится 10 мин.
Берем наше варенье и засыпаем в заранее подготовленные банки. Накрываем их крышкой и в кипящей воде стерилизуем 7 минут. Обязательно нужно прокипятить варенье в банках, чтобы оно дольше хранилось. Так как в мультиварке мы его провариваем только один раз – лучше перестраховаться. Затем вынимаем банки и сразу же закатываем стерилизованными крышками. Варенье сразу переворачиваем и укутываем. Ждем полного остывания.
После охлаждения ставим варенье в темное и холодное место. С учетом того, что мы прокипятили дополнительно банки – простоит такой продукт достаточно долго. Ждите зимы и с удовольствием кушайте вкусное полезное варенье из персиков и апельсинов. Приятного аппетита!
Простой рецепт приготовления варенья из персиков в мультиварке на зиму
Персики положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека и на его память, так как в них содержится калий и фосфор. Также ввиду высокого содержания железа фрукты будут полезны для улучшения обмена веществ.
Для приготовления лакомства из этих фруктов, которым можно побаловать себя в любое время года, подойдут даже недозрелые или жесткие плоды. К тому же, сделать варенье из персиков в мультиварке очень легко — справятся даже начинающие любители кулинарии.
Тонкости приготовления варенья в мультиварке
Этот деликатес оценят люди, следящие за своей фигурой. Добавлять много сахара в персиковое варенье не нужно: фрукты содержат достаточное количество фруктозы.
Чтобы плоды сохранили свою форму и не разварились в процессе, используют твердые и недоспелые персики. В таком виде их можно добавлять в различные виды выпечки, ведь они сохраняют свой первоначальный облик и выглядят аккуратно.
Для сохранения цвета фруктов можно на небольшое время погрузить их в раствор из лимонной кислоты в пропорциях 10 грамм кислоты на 1 литр воды. Так персики гарантированно не потемнеют. Или же бланшируют их. Бланширование — это процедура, которая позволяет сохранить оригинальный цвет не только фруктов, но и овощей, мяса, зелени. Все, что нужно — это погрузить персики в кипящую воду на 2-3 минуты.
Термообработка может заставить плоды лопнуть, поэтому рекомендуется сделать несколько небольших проколов в них.
После термообработки окунают фрукты в холодную воду. Теперь кожура снимается без проблем.
Могут возникнуть сложности с извлечением косточки из фрукта. Для этого рекомендуется использовать специальную ложку. Однако эта проблема актуальна только для не совсем зрелых плодов.
Основные ингредиенты
Список ингредиентов может варьироваться до бесконечности. Пробуют экспериментировать с разными специями или комбинациями фруктов. Плюс приготовления варенья в мультиварке — это невероятно просто, и схема действий универсальна почти для всех фруктов. Например, следующий рецепт идеально подходит и для изготовления варенья из нектаринов.
- 1 килограмм персиков;1 килограмм сахарного песка.
Классическое персиковое варенье в мультиварке
Этот классический рецепт персикового варенья подойдет для мультиварок любых моделей:
- Для начала необходимо избавиться от кожицы. Можно сделать это и без специальных манипуляций, но удобнее и быстрее погрузить фрукты на 3 минуты в кипящую воду, затем вытащить и окунуть в холодную воду. Кожура станет намного податливее и мягче.
- Далее следует удалить косточки. Они легко извлекаются из спелых плодов, но для недозрелых рекомендуется использовать специальные инструменты для извлечения косточек.
- Нарезать фрукты кубиками, дольками или любым другим способом.
- В форму мультиварки слоями разложить фрукты и сахар. Один слой персиков посыпается сахаром, затем следующий и продолжать так же, пока чаша не будет заполнена.
- Оставить эту заготовку в холодильнике примерно на 8 часов. Нужно, чтобы плоды дали сок.
- Когда это случится, устанавливают форму в мультиварку, включают программу «Тушение» и дожидаются кипения.
- Кипятить будущее варенье необходимо несколько минут, затем можно выключить прибор.
- Дать фруктам настояться 10 часов. Затем на режиме «Тушение» готовить варенье 30 минут.
- В предварительно простерилизованные тары варенье необходимо разлить, крышки закатать.
- Перед тем как убирать лакомство на хранение, остудить его под теплым одеялом.
Варенье из персиков с корицей в мультиварке
Аромат корицы подчеркнет вкус персиков, сделает его более насыщенным. Для того чтобы сварить душистое варенье в мультиварке, достаточно к классическому рецепту добавить 1 столовую ложку корицы.
Ее нужно добавить в момент, когда фрукты уже отстояли необходимое количество времени в холодильнике и пустили сок. После этого включают программу «Тушение» и следуют дальнейшим пунктам рецепта!
Варенье из персиков и слив в мультиварке
Еще одно приятное ассорти, которое добавит персиковому варенью новые краски.
Рецепты варенья из персиков в мультиварке
Варенье из персиков в мультиварке является изысканным блюдом, получается красивым, ароматным, с нежным ярко выраженным вкусом.
Некоторые хозяйки готовят такое варенье по старинке на плите, но многие уже освоили приготовление в мультиварке. Готовится оно очень просто.
Как сварить варенье из персиков в мультиварке
Персики – не только вкусный, но и очень полезный плод. Они содержат витамины, Mg, Kr, K, Fe, Na и массу других микроэлементов. Также в состав плода входит сахароза, фруктоза, пектины, которые благоприятно влияют на организм.
Эти фрукты рекомендуются людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, пониженной кислотностью, аритмией и малокровием.
Лучше употреблять фрукты в свежем виде, но если нет такой возможности (в зимнее время), варенье является идеальным вариантом.
Твердые фрукты бланшируют в кипящей воде на протяжении 2-3 минут. Если бланшируют целые плоды, прокалывают вилкой в нескольких местах, чтобы они не полопались при термообработке. После этого опускают в холодную воду. Снимают кожуру, чтобы она не придала неприятную горечь.
Чтобы плоды не потемнели, их опускают в лимонный раствор (на литр воды добавляют 10 г лимонной кислоты).
Чтобы разбавить присущую персикам сладость, добавляют немного цитрусовых (лимон или апельсин) или лимонную кислоту на свой вкус.
Благодаря нежной текстуре фрукта становится возможным его приготовление за 1 прием (пятиминутка). Некоторые выполняют процесс в несколько этапов для лучшей пропитки персиков.
Преимущества приготовления варенья в мультиварке
Во многих мультиварках есть отдельная функция приготовления. Удобство заключается в самостоятельном контроле за температурным режимом устройства. Если в мультиварке нет отдельной кнопки, блюдо готовят в режиме «Тушение» или «Мультиповар».
В процессе приготовления все необходимые ингредиенты добавляют в чашу и выбирают необходимый режим.
Классическое персиковое варенье в мультиварке
Очень удобно и быстро можно приготовить такое варенье в мультиварке. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- персики – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- лимонная кислота (по желанию) – ¼ чайной ложки.
- Тщательно промывают фрукты под проточной водой. Удаляют плодоножки, если они есть.
- Бланшируют в течение минуты и помещают сразу же в холодную воду, снимают кожуру.
- Удаляют косточки, режут на небольшие кусочки.
- Закладывают персики в мультиварку, добавляют сахар, лимонную кислоту.
- Выбирают в мультиварке режим «Варенье». Если нет такой функции, выбирают «Мультиповар» (при температуре 110 градусов на протяжении 1 часа) или «Тушение» (30-40 минут). Крышку держат открытой, пока сахар не растворится.
- Стерилизуют банки любым удобным способом.
- По истечении 30 минут проверяют готовность.
- Горячее варенье раскладывают по банкам, закупоривают.
- Переворачивают до полного остывания.
Или же набирают в ложку и выливают обратно, если капли медленно падают вниз – все готово.
Персиковое варенье в мультиварке: рецепт с корицей
Такой рецепт с корицей обладает восхитительным ароматом и вкусом.
- персики – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- вода – 180 мл;
- палочка корицы – 1 шт.
- Персики тщательно промывают, удаляют плодоножки.
- Бланшируют 2-4 минуты (в зависимости от твердости плодов), затем сразу же окунают в холодную воду. Снимают кожицу.
- Удаляют косточки, нарезают на дольки или кусочки.
- Смешивают воду с сахаром и персиками в мультиварке.
- Через пару часов выбирают на мультиварке необходимый режим. Ставят на режим «Тушение» или «Мультиповар» с открытой крышкой. Варят 10 минут после закипания.
- Содержимое мультиварки должно полностью остыть.
- Банки тщательно промывают, стерилизуют любым удобным способом.
- Доводят до кипения, убирают пенку, если она есть.
- Добавляют палочку корицы, проваривают 5 минут. Палочку корицы убирают.
- Раскладывают по банкам, закатывают.
Переворачивают и охлаждают.
Очень простой рецепт варенья из персиков в мультиварке «Редмонд»
Необходимые ингредиенты для приготовления персикового варенья в мультиварке «Редмонд»:
- персики – 2 кг;
- вода – 150 мл;
- небольшой апельсин (с тонкой кожурой) – 3 шт.;
- сахар – 1 кг.
- Промывают фрукты, убирают плодоножки.
- Снимают кожицу. Твердые фрукты опускают в кипяток на пару минут, потом сразу в холодную воду.
- Разламывают на половинки, удаляют косточки, режут на дольки.
- Апельсины моют, ошпаривают кипятком.
- Нарезают тонкими кусочками, вынимают семена.
- Закладывают в чашу мультиварки персики, апельсины, сахар и воду.
- Закрывают крышкой, ставят на режим «Десерт» на 1 час.
- Подготавливают банки: моют, стерилизуют.
- Оставляют на 10 минут с открытой крышкой.
- Раскладывают по банкам, закатывают, переворачивают до полного остывания.
Вкусное варенье из персиков в мультиварке «Редмонд» имеет красивый вид и приятный вкус.
Рецепт варенья из персиков в мультиварке «Поларис»
Варенье из персиков, приготовленное в мультиварке «Поларис», получается очень вкусное, ароматное.
- персики – 2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- сок лимона – 2 столовые ложки.
- Персики тщательно моют, разрезают пополам, удаляют косточки, режут на четвертинки.
- Засыпают персики сахаром, оставляют на ночь для того, чтобы пустили сок.
- Перекладывают в чашу мультиварки, добавляют сок лимона.
- Устанавливают режим «Варенье», ставят время приготовления 50 минут.
- Подготавливают банки: моют, стерилизуют любым удобным способом.
- Крышку держат открытой, периодически перемешивают, при необходимости снимают пенку.
- Раскладывают по банкам, закатывают, переворачивают вверх дном до остывания.
Персиковое варенье в мультиварке «Поларис» имеет красивый вид и обладает превосходным ароматом и вкусом.
Правила хранения
Если персиковое варенье закрывают капроновой крышкой, его хранят в прохладном месте, например, холодильнике, не более месяца.
При выполнении всех этапов приготовления готовый продукт можно хранить при комнатной температуре. Лучшее место в квартире – кладовка, где температура не поднимается выше 20 о С.
При условии, что варенье сварено без косточек, его можно хранить до двух лет.
Варенье, содержащее косточки, хранят не более 6 месяцев. При длительном хранении выделяется сильнейший яд – синильная кислота. По прошествии полугода ее концентрация может быть опасна для здоровья.
Заключение
Приготовленное на зиму варенье из персиков в мультиварке станет отличным десертом на столе. Варенье сохраняет большинство полезных веществ и обладает превосходным вкусом, ароматом.
Как в мультиварке сварить варенье из персиков, ТОП 10 рецептов и хранение консервации
Чтобы порадовать сладкоежек и любителей фруктов зимой, можно воспользоваться рецептом приготовления варенья из персиков в мультиварке. Это ароматное угощение, сделанное своими руками, подойдет к любому чаепитию. Наслаждаться его вкусом могут почти все члены семьи, включая будущих и кормящих мам. Продукт не вызывает аллергических реакций. Чтобы заготовить на зиму персиковое варенье, можно сварить его на плите, но проще и быстрее воспользоваться мультиваркой.
Тонкости приготовления варенья в мультиварке
Заготовка варенья начинается с выбора ингредиентов. Для того чтобы персики не развалились, а сохранили аккуратную форму, выбирать надо крепкие плоды. Можно брать недозревшие твердые фрукты – в любом блюде они будут выглядеть аппетитно, а вкусовые качества останутся на высоте.
Существуют секреты сохранения цвета плодов. Чтобы он оставался ярким, надо использовать раствор лимонной кислоты и воды в пропорции 10 граммов на один литр. Персики не темнеют, если ненадолго залить их раствором, после чего просушить.
Еще один способ, благодаря которому цвет остается натуральным, – бланширование. К нему прибегают при заготовке фруктов, овощей, мяса. Перед приготовлением варенья персики надо на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, то есть бланшировать.
При термической обработке даже твердые плоды могут лопаться. Поэтому прежде, чем погружать в посуду для варки, их можно проколоть в нескольких местах.
Основные ингредиенты
Для приготовления персикового варенья можно брать различные ингредиенты – от яблок, апельсинов и нектаринов до ароматных приправ: корицы, гвоздики, ванилина, шафрана или имбиря.
Сочетаний может быть множество, и каждая хозяйка выбирает рецептуру, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Но в основе большинства рецептов лежат два ингредиента – это персики и сахар. Как правило, их берут в пропорции 1:1, то есть на каждый килограмм фруктов приходится килограмм сахара. Хотя существуют способы приготовления персикового десерта, не содержащего сахарозы.
Классическое персиковое варенье в мультиварке
Чтобы сварить лакомство по классическому рецепту, необходимо подготовить минимум ингредиентов в традиционной пропорции:
- 1 килограмм персиков;
- 1 килограмм сахарного песка.
Свежие фрукты обдать кипятком, оставить их в горячей воде на несколько минут, а затем погрузить в холодную воду. Такая кулинарная хитрость помогает легко и быстро снимать кожуру с фруктов и овощей. Она становится более мягкой и податливой.
Кроме кожицы, плоды надо избавить от косточек. Если персики зрелые, косточки вынимаются легко. Удалить их из твердых фруктов можно с помощью специальной ложки. Плоды порезать на небольшие кусочки дольками или кубиками.
Для приготовления варенья в мультиварке подойдет любая модель кухонной техники. В съемную чашу ингредиенты выложить слоями: поместив один слой фруктов, засыпать его песком, и так повторить несколько раз.
Заполненную чашу на ночь поставить в холодильник. На следующий день погрузить ее в мультиварку, выбрать программу «Тушение», включить прибор и дождаться, пока масса не закипит. Через несколько минут мультиварку выключить и оставить варенье еще на 10-12 часов настаиваться.
Далее снова включить прибор на режим «Тушение» и оставить массу кипеть в течение 30 минут. Готовое лакомство разлить в заранее простерилизованные банки, закатать крышки.
Варенье из персиков с корицей в мультиварке
Персиковый десерт получает более насыщенный аромат, если добавить в него корицу. Чтобы сварить душистое лакомство, надо взять:
- 1 килограмм персиков;
- 1 килограмм сахарного песка;
- палочку корицы или столовую ложку молотой корицы.
Фрукты промыть, очистить от кожуры и косточек, нарезать на небольшие дольки и выложить в чашу мультиварки. Засыпать сахарным песком.
Мультиварку поставить на любой из следующих режимов: «Каша», «Тушение», «Варка». Когда сладкая масса начнет кипеть, пенку снять. Продолжать варить еще 5 минут, прибор отключить, а чашу с вареньем поставить остывать.
Затем варенье кипятить в течение 5 минут и остужать еще два раза. Во время третьей варки добавить корицу. Готовый десерт горячим переложить в банки.
Варенье из персиков и слив в мультиварке
Добавить персиковому варенью свежие нотки можно при помощи других ягод и фруктов. Один из таких компонентов, превосходно сочетающихся с персиками, – сливы. Для приготовления ассорти понадобятся:
- 1 килограмм персиков;
- 300-400 граммов слив;
- 1,3 килограмма сахарного песка.
С плодов снять кожицу. Для этого можно прибегнуть к способу бланширования. Вынуть все косточки, а мякоть порезать на кусочки одинаковых размеров. Персики и сливы смешать, выложить в мультиварку слоями, пересыпая сахарным песком.
Чтобы фрукты дали сок, их надо убрать на ночь в холодильник. Затем вскипятить в мультиварке на режиме «Тушение». Появившуюся на поверхности пенку снять. Варить массу на протяжении 30 минут, время от времени помешивая, чтобы она не пригорала.
Мультиварку отключить, остудить и повторить процедуру варки снова – прокипятить в течение 30 минут, не забывая перемешивать. Готовую сладкую массу разлить в стерилизованные баночки и закатать.
Как хранить варенье
Хранить персиковое варенье необходимо с соблюдением следующих условий:
- банки необходимо герметично закрыть металлическими крышками;
- в помещении должна поддерживаться прохладная температура;
- исключить попадание солнечных лучей;
- место хранения должно быть сухим.
Всем этим требованиям отвечают погреба и подвалы. Открытую тару с десертом обязательно оставлять в холодильнике.
Максимальный срок хранения закрытых банок – 2 года при условии, что для приготовления варенья использовались фрукты без косточек. Если в десерте присутствуют косточки, то допустимое время хранения составляет 8 месяцев. Это объясняется тем, что они выделяют токсичное вещество, которое постепенно накапливается.
В консервированном виде персики могут радовать в любое время года. Лакомство можно добавлять к выпечке, использовать, как десерт к чаю. Причем делать это могут даже те, кто тщательно следит за фигурой. В персиках содержится достаточно фруктозы, так что количество сахара в варенье может быть минимальным.