0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из ранеток дольками на зиму

Прозрачное варенье из ранеток, рецепты приготовления целиком с хвостиками и дольками

Понравился компот из ранеток? Нам очень! Решила не останавливаться на достигнутом, и теперь перед вами подборка рецептов вкуснейших варений с райскими яблочками. Почему с райскими, да потому что все, как на подбор, наливные, румяные и ровненькие.

Мне также нравится внешний вид этого десерта! Сироп и мякоть плодов получаются почти прозрачными, насыщенного янтарного оттенка. Конечно, если там нет сильно красящих добавок, типа сливы или черноплодки.

Также шикарно смотрятся сами ранетки, особенно, если они сварены в целом виде с хвостиками. Которые, кстати, придают особенный привкус десерту.

Но перед началом приготовления расскажу пару нюансов.

Во-первых, используем посуду эмалированную или из нержавейки. Думаю, что многие знают про яблочную кислоту, которая взаимодействует с металлом и начинается окисление последнего. Если оно попадет в банки с вареньем, все начнет бродить и крышки «повзрывает». Поэтому не пренебрегает подобными советами.

Далее, отвечу для чего в яблоки, которые благодаря своей кислоте итак хорошо сохраняются, вводят лимонку. Ответ прост: лимонная кислота или лимонный сок не дает консервации засахариться.

Далее, вы увидите, что в некоторых рецептах к общему перечню ингредиентов добавляют воду. Дело в том, что ранетки небольшие и плотные. И при варке в целом виде они довольно плохо выделяют сок. Поэтому нужно ввести стаканчик водицы.

Ну и на вопрос, сколько брать сахара. Стандартно кладут на 1 кг очищенных плодов около 500 г сахарного песка. Но, на самом деле, все варьируется по вашему вкусу.

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком, сваренное в сиропе

Начнем с приготовления очень красивого варенья из этих мелких яблочек. В консервацию они пойдут целиком вместе с веточками. Поверьте, то, какими аппетитными станут эти плоды после варки, просто покорит ваших близких. Десерт просто улетит со стола под вкусный чай.

Медового цвета сироп и полупрозрачная ранеточка еще и станут украшением вашего стола, если захотите.

Возьмем на каждый килограмм плодов:

Но, чтобы добиться этого эффекта наливного яблочка, нужно сделать предварительную работу. А именно, весь урожай промыть, а затем каждую штучку нужно наколоть зубочисткой минимум в трех местах. Это нужно, чтобы при заливке горячим сиропом, кожица не лопнула и сохранила свою форму, удерживая мякоть внутри. Мы ведь знаем, что мякоть способна замутнить любой сироп и не допускаем этого. А в эти проколотые месса будет заходить горячий сироп и пропитывать ранетку изнутри.

Далее нужно сложить все плоды в кастрюлю и пробланшировать их кипятком. Т.е. залить их кипящей водой на 3-5 минут. Через указанное время, сливаем жидкость и начинаем готовить сироп.

В кастрюлю вливаем воду. Ее количество указано в рецепте. Ориентируйтесь по своему количеству фруктов. Ставим кастрюлю на максимальный нагрев и даем воде закипеть. Затем спускаем в нее сахар и снижаем нагрев до среднего.

Туда же всыпаем плоды, варим минуту и выключаем нагрев. Оставляем варенье пропитываться горячим сиропом на ночь.

Утром, снова проварим его на среднем нагреве плиты с момента закипания 10 минут.

И во второй раз снимаем с плиты до полного остывания, на этой уйдет 5-6 часов, в зависимости от количества варенья.

И в третий раз, варим массу снова 10 минут.

Важно, все три варки не перемешивать ложками и лопатками, чтобы наши яблочки не лопнули и не треснули. Лучше просто перетряхивать кастрюлю, тогда плоды будут провариваться более равномерно.

Благодаря этому варранту варки, сироп хорошо пропитает и просахарит ранетки. Поэтому они и станут прозрачными. Также расфасовывать этот десерт советую в чистые стерильные банки в холодном виде. Снова для того, чтобы сберечь кожицу.

Повидло из ранеток, перетертое через мясорубку

Если у вас яблочки уже переспели и стали мягкими или упали на землю и все стали повреждены. То предлагаю также пустить их в дело. Конечно, для варки в целом виде они уже не подойдут. Но мы поступим умнее и приготовим из них пюре.

Возьмем:

  • 1 кг яблочного пюре,
  • 1 кг сахара.

Сначала приготовим само пюре. Для этого все плоды промоем и срежем поврежденные места, в том числе завязь.

Затем пересыпаем их в кастрюлю промытые ранетки пересыпаем в кастрюлю. Чтобы варка прошла более удачно, нужно добавить воду. Ее количество рассчитывается от объема используемых яблок. На 1 кг плодов добавляем стакан воды.


Кастрюлю с фруктами ставим на плиту и включаем медленный нагрев. Через 25-30 минут они станут мягкими и пропаренными. Это нам и нужно. Перекручиваем их через среднюю решетку мясорубки.

Если вам сильно докучает кожурка и семечки, то перетираем перекрученную массу еще и через сито. Тогда семечки и кожица отделятся в жмых. Затем через сито, чтобы убрать семечки и кожуру.


Далее полученную однородную массу смешиваем с сахаром и ставим на средний нагрев плиты. Даем хорошо прогреться и с момента закипания проварим 20 минут. Так как пюре получается плотным, он начнет пыхтеть и булькать, поэтому лучше под рукой иметь крышку и немного прикрыть кастрюлю.

Помешивать массу нужно обязательно, иначе пригорит.

Переливаем ее в стерильные банки и укупориваем стерильными крышками.

Райские яблочки с апельсином в сиропе

Мне нравится сочетать разные фрукты и пряности при варке варений. Всегда получаются новые вкусы и десерт не надоедает.

Поэтому возьмем один сладкий и ароматный апельсин и отправим его в готовку.

Нужно:

  • 1 кг ранеток,
  • 1 кг сахара,
  • 1 стакан воды,
  • апельсин.

Вы, наверно, уже заметили, что очень часто первым делом готовится сироп. А потом уже в него вводятся фрукты и ягоды. Именно в такой последовательности тонкая кожица не успевает расползтись при термообработке и сохранить форму плода. А мякоть хорошо пропитывается сиропом.

Поэтому сначала готовим именно его. В таз или кастрюлю вливаем водицу. Обычную холодную. В ней растворяем сахар. Отправляем этот раствор на плиту и начинаем нагревать.

Даем ему возможность закипеть.

За это время ранетки режем на половинки, удаляем косточки.

Апельсин промываем и режем на пополам. Из одной части выдавливаем сок, а вторую часть режем на мелкие дольки. Смешиваем фрукты вместе.

В сиропе сахар растворился, всыпаем в него яблоки с апельсинами. Перемешиваем и провариваем ровно 5 минут.


Снимаем кастрюлю с огня и даем настояться часов 5.

Затем провариваем массу во второй раз снова 5 минут и также остужаем в течение 5 часов.

Третью варку делаем уже 10-15 минут. Время варки зависит от того, какой густоты сироп вы желаете получить.

Густое варенье «Пятиминутка» из ранеток дольками

Теперь популярная «пятиминутка». Принцип варки заключается в том, что плоды варятся всего пять минут. Варок же может быть разное количество. Любите жидкое варенье, то делайте одну варку. Хотите более густое, с тягучим сиропом и янтарными плодами, то нужно сделать 3. Давайте подробнее.

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахарка,
  • 1 г лимонной кислоты,
  • 1 г ванилина для аромата.

Подготовим фрукты. Их нужно промыть и обсушить. Удаляем сердцевинки и плодоножки. А оставшуюся хорошую часть мякоти режем на дольки.

Перекладываем в глубокую посуду, засыпаем сахаром, перемешиваем. Далее оставляем их на 4-5 часов, чтобы яблочки выпустили сок.

Затем отправляем их нагреваться на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Сюда же всыпаем ванилин и лимонку, варим 5 минут.

Время варки вышло, снимаем кастрюлю с огня и даем вареву остыть 5-6 часов, тогда дольки пропитаются сиропом и станут прозрачными. Затем делаем «вторую» пятиминутную варку.

И во второй раз снимаем варенье с нагрева, чтобы оно пропитывалось сиропом, остывая в течение 4-5 часов.


После третьей пятиминутной варки можно разливать десерт по стерильным баночкам и завинчивать их крышками.

Такая заготовка отлично хранится даже при комнатной температуре в городских квартирах.

Яркий десерт из ранеток и черноплодки

Часто время созревания черноплодной рябины и ранеток совпадают. Это уже сентябрь. Поэтому попадаются рецепты, где присутствуют оба этих ингредиентов. Цвет такой заготовки будет темным, потому, что черноплодка все окрашиваем в сине-бордовые оттенки.


Возьмем:

  • 1 кг ягод,
  • 300 г ранеток,
  • 1 стакан воды,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 700 г сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Сначала нужно заняться ягодами. Их снимаем с веточек и будем бланшировать. В глубокой емкости заливаем их кипятком на 7 минут. Затем сливаем жидкость и останавливаем внутренний нагрев холодной водой.

Теперь берем глубокую кастрюлю или таз и в нем смешиваем сахар со стаканом воды. Отправляем сироп на средний нагрев и ждем закипания. Затем спускаем ягоды и варим 15 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на 5 часов.

Читать еще:  Заготовки на зиму из помидор пошагово


Затем делаем вторую варку уже 10 минут и снова снимаем с нагрева до полного остывания, этак часиков на 5.

За это время нарежем яблочки на дольки. Следом уже всыпаем в варево корицу, лимонку и дольки ранеток.

Варим уже варенье 15 минут и расфасовываем по баночкам на зиму.

Пряный джем из ранеток и слив с корицей

Очень красивый и ароматный получается джем с добавлением слив и корицы. Его цвет зависит от оттенка сливы и от того, как долго вы уваривали массу.

Возьмем:

  • 800 г ранеток,
  • 800 г сливы,
  • 800 г сахар,
  • 40 г корня имбиря,
  • 1/2 ч.л корицы,
  • 1/8 ч.л кардамона по желанию. Он очень сочетается со сливой.

Сливы могут быть любые: алыча или чернослив. Из каждой штучки нужно удалить косточку. Мякоть измельчаем блендером или перекручиваем через мясорубку.

Промытые ранетки режем на дольки. Сразу к ним выложим мелко порезанный корень имбиря.

В яблочки выливаем сливу и всыпаем сахар. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставим массу на пару часов постоять при комнатной температуре.

За это время промоем и простерилизуем тару с крышками.

Два часа прошли и мы ставим кастрюлю с сахаром и фруктами на средний нагрев. Ждем закипания и варим минут. Сюда же вводим корицу и кардамон.

На таймере засекаем 25 минут, не забываем массу промешивать.

Яблочки хорошо проварились и стали мягкими. Тогда их можно взбить погружнымм блендером до однородности.

Еще разок прокипятим пару минут и разливаем по подготовленным баночкам.

Целые райские яблочки с веточками в сиропе с лимоном

Еще мне понравился рецепт с добавлением не лимонной кислоты, а свежего лимона.

Возьмем:

  • 700 г ранеток,
  • 700 г сахара,
  • 0,5 лимона,
  • 140 мл воды.

Наливные райские яблочки промываем и ножом срезаем место чашелистиков.

Далее варим сиропчик. В сахар добавим водицу и ставим на средний нагрев.

Половину лимона режем на кусочки. Косточки убираем, мы их не добавляем в варенье. Всыпаем кусочки в закипевший сироп.

Через минуту снижаем нагрев до минимального и всыпаем яблочки. Варим 5 минут, снимаем с огня на 4 часа, затем снова прокипятим десерт 2-3 минуты.

Чтобы не повредить целостность ранеток, варенье желательно не перемешивать. А вот появившуюся пеку нужно снять.

Все, закатываем в стерильные банки.

Если у вас не дичка, а садовая ранетка, то ее плоды могут быть довольно крупными. Их лучше заготавливать дольками или в виде повидла. А вот дичка хороша в целом виде с хвостиками.

Вот и все. Я поделилась всеми рецептами, что имела в своей записной книжке. Очень надеюсь, что вам подойдет хотя бы один из них. Благодарю за внимание и желаю удачных заготовок и вкусных чаепитий.

Простой рецепт приготовления варенья из ранеток на зиму

Ранетки — крохотные яблочки, вес которых редко достигает 15 грамм. Несмотря на столь «крупные» размеры, эти плоды пользуются немалой популярностью у домохозяек. Приготовленное из ранеток варенье считается настоящим шедевром, и рецепты этого лакомства во многих семьях передаются из поколения в поколение.

Особенности варки варенья из ранеток

Собираясь приготовить необычное и аппетитное варенье, для которого будут использоваться ранетки, нужно знать несколько особенностей этих плодов. Первое, что следует запомнить — есть несколько сортов таких яблок, для приготовления консервации рекомендуется брать Янтарку Алтайскую, обладающую сочной мякотью, замечательным ароматом и хорошими вкусовыми качествами.

Крошечные плоды нравятся не только хозяйкам, но и вредителям, поэтому придется проявить внимательность при покупке и подготовке сырья — поврежденные фрукты придется выбросить или долго удалять червоточины.

Для приготовления заготовки можно использовать и дикорастущие ранетки — они мельче, чем сортовые плоды, но редко повреждаются вредителями.

Выбор основного ингредиента

На прилавке магазина можно увидеть настоящее ассорти из ранеток, среди которых преобладают зеленые фрукты. Некоторые хозяйки опасаются их брать, переживая о том, что они останутся жесткими в консервации. Опасения беспочвенны — даже немного недозревшие плоды отлично развариваются в варенье, особенно если придерживаться всех рекомендаций и рецептуры.

Можно ли брать для приготовления заготовки плоды кислых сортов — еще одна проблема, которая нередко возникает перед хозяйками, впервые планирующими заняться консервацией. Не нужно волноваться по этому поводу — варенье будет обладать неповторимой кислинкой, которая подчеркнет вкус заготовки.

Самый простой рецепт для мультиварки

Использование мультиварки в приготовлении варенья поможет значительно сэкономить время. Приготовить заготовку из крохотных ранеток можно быстро и без хлопот:

  1. Промыть плоды (500 г), удалить хвостики, выложить в чашу мультиварки.
  2. Залить фрукты водой (100 мл), на 10 минут включить режим «Выпечка».
  3. Засыпать почти готовые ранетки сахаром (350 г).
  4. В режиме «Выпечка» готовить варенье до готовности (около получаса).

Готовое лакомство из яблок отправить в банку, немедленно укупорить, переворачивать не нужно. Рекомендуется просто укутать емкость полотенцем. Из такого количества продуктов получается 0,7 мл варенья.

Варенье из ранеток целиком

Чаще всего в приготовлении консервации плоды ранеток используются целиком. Такое лакомство выглядит очень привлекательно — в густом сиропе плавают крохотные фрукты.

  1. В большую емкость насыпать сахар (500 г), распределить его ровным слоем.
  2. Положить 1 кг цельных плодов (предварительно рекомендуется каждое яблочко наколоть зубочистками в нескольких местах).
  3. Сверху засыпать сахаром (500 г), в такой «шубке» оставить ранетки на сутки пускать сок.
  4. Если жидкости выделяется мало, долить 50 мл воды.
  5. Отправить емкость на плиту, сильный огонь не делать. Не допуская шумного бурления, кипятить четверть часа.

Разложенное в банки варенье из целых плодов укупорить сразу же, перевернуть, тепло укутать пледом. Отправлять на хранение после полного остывания.

Варенье из ранеток с хвостиками

Не обязательно удалять у каждого фрукта хвостик, что занимает немало времени — можно отправить плоды в консервацию без предварительной обработки. Все, что понадобится — тщательно промыть.

  1. Подготовленные яблочки смешать с сахаром (на 1 кг плодов 800 г сладкого компонента).
  2. Отправить в прохладное помещение на сутки — за это время должен появиться сок.
  3. Поставить на плиту, варить 20 минут, влить в массу сок, отжатый из двух долек лимона.
  4. Проварить еще 5 минут, расфасовать.

Важно! Переворачивать готовую консервацию обязательно. Чтобы продлить время охлаждения, рекомендуется утеплить емкости с заготовками.

Варенье из ранеток прозрачное на зиму

Чтобы приготовить густое прозрачное варенье, которое послужит отличным десертом, возиться не придется. Лучший рецепт:

  1. Довести до кипения смесь из 400 мл воды и 1 кг сахара.
  2. Кипящим сиропом залить яблоки, оставить на 3 часа.
  3. Фрукты в сиропе отправить на медленный огонь, варить, помешивая, полчаса.

Разложить заготовку по емкостям, произвести укупорку, после полного охлаждения отправить в прохладное помещение.

Варенье из ранеток с корицей

Консервация из яблочек с ноткой корицы — отличное дополнение к семейному чаепитию. Приготовить варенье просто:

  1. Наколоть каждое из крохотных яблочек (1 кг) зубочисткой.
  2. Приготовить сироп (смешать 200 мл воды, 700 г сахара, палочку корицы, варить до полного исчезновения сахарных кристаллов).
  3. Положить в кипящую жидкость плоды, сварить до готовности (полчаса).

Провести фасовку яблочной консервации, отправить после укупорки на хранение.

Варенье из ранеток дольками

Если яблочки крупные, можно приготовить консервацию, в которой плоды будут разрезаны на дольки — в прозрачном густом сиропе такие кусочки выглядят очень привлекательно.

  1. Нарезать фрукты (1,5 кг) на четвертинки.
  2. Засыпать сахаром (1,2 кг).
  3. Проварить массу из резаных плодов полчаса, перемешивая и снимая пенку.

Раскладывать в стерильные банки, укупоривать желательно металлическими крышками.

Варенье из ранеток с апельсином

Добавление в заготовку цитрусов подарит варенью необычный аромат и вкус. Сделать лакомство просто:

  1. Наколотые плоды (800 г) засыпать сахаром (600 г), долить воду (30 мл), отправить на огонь.
  2. Варить, перемешивая, полчаса.
  3. Отжать прямо в кипящую массу сок из 3-5 долек апельсина, проварить еще 5 минут.

Вкусное варенье разложить в банки, закрыть, отправить после полного остывания на полки в подвале или в холодильник.

Сколько хранится

Ранетки по содержанию полезных элементов мало отличаются от простых яблок, и одна из особенностей этих плодов — длительность хранения заготовок. Варенье, приготовленное из крошечных плодов, стоит в прохладном месте не менее года.

Если провести предварительную стерилизацию, время хранения продлится. В таком случае не испортится консервация до трех лет, хотя не рекомендуется проводить эксперименты с хранением варенья — употребить его лучше в течение года.

Читать еще:  Консервирование борща на зиму рецепты

Варенье из ранеток — консервация, которая никого не оставит равнодушным. Густой яркий сироп с плавающими в нем яблочками послужит отличным дополнением к булочке, блинчикам или даже к обычному ломтю хлеба.

Прозрачное варенье из целых ранеток с хвостиками на зиму

Хотя статья и называется варенье из ранеток, но рецепты, которые вы здесь прочитаете, подходят ко всем мелким яблочкам. Ранетка — это сортовая яблоня, полученная путем скрещивания яблони сибирской ягодной с европейскими сортами. А все, что у нас растет во дворах и лесах, правильнее называть дичок. Но это совершенно не значит, что дичок не подходит для варенья. Из него получается очень и очень вкусное лакомство.

Терпкий, кисловато-горький вкус дички полно раскрывается после термообработки. А выдержка в сахарном сиропе, придает невероятный контраст вкусов. Когда вы кладете яблочко в рот и раскусываете, сладкие нотки меняются на кисловатые, затем все это перемешивается… Попробуйте сделать например повидло из яблок , конечно получается вкусно, но обычные яблоки не могут дать такого вкуса, какой дают ранетки или дичок.

Названий у ранеток много – райские яблочки, китайка, сибирка. Как их только не называют, но что их объединяет, так это великолепный вкус в варенье. Более вкусного яблочного варенья не бывает. Попробуйте сделать хотя бы раз, и вы уже не остановитесь.

Как сварить прозрачное варенье из ранеток на зиму – простой рецепт

Так получилось, что недалеко от нашего города есть заброшенный совхозный сад. Наверное, тяжелые 90-е годы крепко прошлись по тем местам. За яблонями давно никто не ухаживает, а так как сад находится в отдалении от дорог, про него мало кто знает. Основной сорт, растущий там, это Уральская наливная, из которой получается очень вкусное вино. А между сортовыми яблонями местами растет ранет, который мы и набрали для варенья.

  • Ранетки – 500гр.
  • Сахар – 500гр.
  • Вода – 150мл.

Яблочки перед готовкой моем, удаляем крупные ветки, оставляем только плодоножки.

В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сахар.

Помешивая, на медленном огне доводим до кипения. Когда сироп закипел, сахар уже, как правило, растворен.

В кипящий сироп забрасываем ранетки.

Когда сироп закипел, варим 5-10 минут. Вот в этот момент, чтобы шкурка не лопнула, не рекомендую мешать варенье. Мешать его очень неудобно, хвостики переплетаясь, не дают это делать. Проще потрясти кастрюлю руками.

Затем оставляем до полного остывания. Так как мы варили уже вечером, оставили до следующего дня.

На следующий день включаем варенье на медленный огонь и провариваем еще 5-7 минут.

Снова оставляем до полного остывания.

Вечером провариваем варенье в третий раз 5 минут и горячим разливаем в банки.

Теперь некоторые комментарии к рецепту. Воды можно взять и меньше, и больше. При меньшем количестве воды получится очень густая сладость, похожая на мармелад. И это не только из-за сахара, в ранетках очень много пектина. Кроме этого, становится очень неудобно варить яблочки, сироп их полностью не покрывает. Поэтому уменьшать пропорцию воды не советую.

А вот если воды немного добавить, то яблочный сироп получится более жидкий. Такое варенье удобно варить. Оно очень красиво смотрится в вазочках.

Кстати, чтобы получить более светлое варенье, в самом начале варки добавьте в сироп сок 1/4 лимона.

Вот и все. Пробуйте приготовить. Приятного аппетита!

Самый простой рецепт варенья из ранеток с хвостиками целиком

Самый простой рецепт на то и называется простым, что проще уже некуда. Посудите сами: помыли яблоки, засыпали сахаром и сварили. Так и сделаем. Но разделим весь процесс приготовления на два этапа – варенье без хранения и для хранения на зиму.

Яблоки перебираем от порченых и червивых. Удаляем листья, но оставляем плодоножки или хвостики.

Моем под проточной водой. Отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Несколько ранеток, штук 5-6, режем пополам, эту нужно для быстрого выделения сока.

Кастрюлю ставим на медленный огонь. Добавляем половину стакана воды и начинаем аккуратно помешивать.

На медленном огне доводим до кипения и варим 5 минут. Постоянно помешиваем. В конце удаляем пену.

Через 5 минут выключаем огонь и часть яблок, вместе с сиропом, откладываем в розетку для варенья. Угощение к чаю готово.

Для зимнего хранения, готовим дальше. Даем варенью немного остыть и снова включаем огонь и варим, помешивая, еще 20 минут. После этого раскладываем в банки и закатываем крышками.

Даем остыть и убираем на хранение. Приятного аппетита!

Прозрачное варенье из ранеток в мультиварке

Мультиварка в доме как помощница, варит нам супы, второе и конечно варенье. Конечно, большой объем сразу в ней не сварить, но если такой цели у вас не стоит, то ее вполне можно для этого использовать. Это даже удобнее чем готовить на плите, — вам не нужно стоять рядом и караулить – убежит варенье или нет. Просто задали режим и, пока все варится, можете заниматься своими делами.

  • Ранетки – 1кг.
  • Сахар – 1кг.
  • Вода – 300мл.
  • Лимон – 1шт.

Как и в предыдущих рецептах, сначала подготавливаем яблоки. Моем, вырезаем все лишнее. Для красоты – удаляем чашелистики.

Лимон разрезаем пополам, сок выдавливаем в чашу мультиварки.

В чашу высыпаем весь сахар и заливаем водой.

Включаем на режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 110 градусов и время 15 минут.

Помешиваем сахар, чтобы он растворился в сиропе.

По истечение времени устанавливаем температуру 120 градусов и 25 минут.

Ранетки отправляем в чашу, прямо в кипящий сироп. Аккуратно помешиваем, либо просто топим яблочки в сиропе.

Когда режим закончится, оставляем остывать наше варенье до полного остывания часов на 5-6.

Когда наше лакомство остынет, снова включаем режим «Мультиповар» на 120 градусов и варим 25 минут.

По истечение времени горячее варенье раскладываем в банки и закрываем крышками. Даем остыть и затем убираем на хранение.

Рецепт варенья из ранеток и апельсина в сахарном сиропе

Апельсин самый универсальный фрукт. Его добавляют в любое варенье: в крыжовник, смородину, абрикос… Трудно найти хоть один фрукт, в который бы он не был добавлен. Ранетки не стали исключением. Несмотря на их великолепный вкус, апельсин вносит новые нотки во вкус и аромат.

  • Ранетки – 1кг.
  • Сахар – 1кг.
  • Апельсин – 1шт.
  • Вода – 200мл.

Все ранетки перебираем и хорошо моем. Для красивого вида райских яблочек отрезаем острым ножом чашелистики.

В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем водой. Ставим на огонь и на медленном огне, помешивая, доводим до кипения. Варим до растворения сахара.

Апельсин моем и нарезаем произвольными кусочками. Удаляем все косточки.

Яблоки и апельсин отправляем в кипящий сахарный сироп. Помешивая, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.

Через 2-3 минуты выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.

После остывания опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и, помешивая, варим еще 2-3 минуты.

Яблоки опять не перемешиваем, а только купаем в сиропе.

По истечение времени выключаем огонь и горячее варенье раскладываем в банки. Закрываем крышками и даем остыть. После остывания убираем на хранение.

Вкусное варенье из ранеток с хвостиками и корицей

И конечно невозможно обойти стороной рецепт варенья с добавлением корицы. Такое сочетание корицы и яблока я помню еще с детства, когда бабушка делала варенье. И по сей день пряный аромат напоминает мне детство.

  • Ранетки – 1кг.
  • Сахар – 0,8кг.
  • Вода – 500мл.
  • Корица – 1ч.л.
  • Лимон – 1/2шт.

Перебираем яблоки от порченых и червивых. Моем под проточной водой. По желанию удаляем чашелистики.

Готовим сироп. Сахар засыпаем в удобную емкость и наливаем воду. Включаем медленный огонь и доводим до кипения.

В закипевший сироп забрасываем яблоки. Варим 15 минут.

Затем выключаем огонь и оставляем до полного остывания на 7-8 часов.

Через 8 часов ставим вариться второй раз. Чайную ложку корицы помещаем в мешочек из плотной ткани и бросаем ее к яблокам.

На медленном огне доводим до кипения и варим 30 минут.

Через 30 минут добавляем сок половины лимона и варим еще 10 минут. Выключаем огонь, убираем мешочек с корицей и раскладываем варенье в банки.

Видео рецепт как сварить варенье из райских яблочек

А для тех, кто больше предпочитает смотреть чем читать, я нашел интересный видео рецепт райских яблочек. При минимальной термообработке, получается очень хороший вкус и аромат. Для осветления использована лимонная кислота. Впрочем, смотрите сами.

Читать еще:  Маринованный сладкий болгарский перец на зиму самый простой рецепт

На этом у меня все. Надеюсь, вы полюбите варенье из райских яблочек, и оно займет почетное место на ваших полках. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Как приготовить варенье из ранеток дольками

Ранетки — это сорт маленьких яблок. Несмотря на это в своем составе плоды содержат много пектина, который активно используют для приготовления варенья, джема или повидла. Вкус райских яблочек терпкий, кислый.

При варке яблок характерная вязкость исчезает и остается лишь сладкий, нежный привкус. Для приготовления их можно использовать как в цельном виде, так и нашинковав на кусочки. Сделать вкусное, ароматное и прозрачное варенье из ранеток дольками на зиму несложно. Достаточно запастись требуемыми ингредиентами, немного временем и знать хитрости.

Несколько рекомендаций по приготовлению

Прежде чем начать заготовку яблок необходимо ознакомиться с важными моментами:

  • По своей структуре плоды сухие. Поэтому при варке необходимо добавлять воду, желательно родниковую, но можно и фильтрованную.
  • Нарезку требуется осуществлять быстро, чтобы дольки не успели потемнеть и не испортить внешний вид варенья.
  • Для усиления вкуса можно добавить ваниль или молотую корицу.
  • Хранить разрешается как в погребе, так и в прохладной кладовой.

Итак, рассмотрим несколько вариантов приготовления лакомства из маленьких плодов.

Яблочное варенье с апельсином

В данном рецепте лучше всего использовать крупные яблоки, для того, чтобы их удобнее было нарезать и вычистить семенную коробку.

  • Ранетки — 2 кг;
  • Сахарный песок — 1,5 кг;
  • Апельсин — 1 шт.;
  • Чистая вода — 2 стакана.

Собранные яблоки высыпать в большой тазик и залить холодной водой. Выдержать 10 минут, затем тщательно промыть. Выкладываем на сухое чистое полотенце и обсушиваем. Каждое яблоко разрезаем на 2 равные части, удаляем семенную коробку. Режем на дольки.

Складываем нашинкованные яблоки в большой эмалированный тазик и пересыпаем их сахарным песком.

Апельсин промываем, аккуратно снимаем с него цедру и измельчаем ее. Из мякоти получаем сок. Закладываем подготовленные компоненты. Накрываем и выдерживаем 2-3 часа.

Из образовавшегося сока достаем яблочные дольки, используя шумовку. Во фруктовый сок вливаем необходимое количество воды, ставим на плиту и доводим до кипения при постоянном размешивании.

Закладываем дольки в сироп, варим в течение четверти часа, аккуратно перемешиваем деревянной или пластмассовой лопаткой.

Выключаем плиту и убираем на стол, предварительно прикрыв крышкой. Оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре.

Емкость с содержимым ставим вновь на конфорку и варим на среднем нагреве еще полчаса. За это время варенье приобретает необычный карамельный цвет.

Для проверки на готовность необходимо взять чайную ложечку и блюдечко. Капаем на поверхность варенье, и смотрим: если капля растекается, варим дальше. В противном случае выключаем и раскладываем по стерильным банкам.

Рецепт с имбирем и лимоном

  • Сахар — 500 г;
  • Вода отфильтрованная — 1 стакан;
  • Светлый сорт ранеток — 1 кг;
  • Корень имбиря — 30 г;
  • Лимон — 1/4 шт.

Яблоки промыть под проточной водой, обсушить. Используя специальный нож, вырезаем сердцевину у фрукта. Нарезаем на дольки среднего размера.

Корень имбиря промыть, удалить поверхностную кожуру. Нашинковать мелкими ломтиками, а чистый лимон полукольцами.

Теперь переходим к приготовлению сиропа.

Для этого в небольшой эмалированный тазик вливаем требуемое количество воды и высыпаем сахар. Ставим на раскаленную конфорку и доводим до кипения, при регулярном помешивании. Выкладываем мелкорубленный имбирь и лимон. После закипания варку продолжаем четверть часа.

Затем закладываем нарезанные яблоки, перемешиваем и кипятим. Емкость с содержимым снимаем с плиты, накрываем и охлаждаем в течение 8 часов.

Затем ставим вновь на конфорку, кипятим в течение 15 минут и раскладываем по стерильным банкам.

  • Сахар — 1 кг;
  • Вода чистая — 200 мл;
  • Яблоки ранетки — 1 кг.

В первую очередь необходимо подготовить яблочные плоды: удаляем семена, вырезаем все несъедобные части. Нарезаем на кусочки, при необходимости предварительно бланшируем в кипятке в течение 5 минут.

Переходим к приготовлению сиропа.

В небольшой тазик выливаем требуемое количество жидкости, всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту, кипятим.

Затем выкладываем яблоки. Прогреваем в течение четверти часа, выключаем нагрев плиты и оставляем на 60 минут на столе.

По истечении времени доводим вновь до кипения, остужаем 60 минут, пробуем на готовность и вкус. При желании можно добавить сок лимона.

Готовое варенье раскладываем по банкам, закручиваем крышками и убираем в холодное помещение.

Прозрачное варенье в мультиварке

Подготовим следующие компоненты:

  • Ранетки — 1 кг;
  • Вода отфильтрованная — 250 мл;
  • Сахар — 200 г.

Яблоки тщательно промываем, удаляем хвостики и серединку. Нарезаем их дольками. В чашу выливаем жидкость и добавляем сахар, перемешиваем. Ставим в мультиварку, включаем режим «Варка» и доводим до кипения, время от времени перемешивая.

В горячий сироп укладываем дольки, прикрываем и отключаем от нагрева, оставляем содержимое чаши в закрытом состоянии на 8 минут.

По истечении времени состав необходимо вновь прогреть при режиме «Варка» 5 минут. После отключаем и вновь оставляем на 6-8 часов. Данный процесс повторяем еще 3 раза.

Раскладываем его по стерилизованным банкам и плотно закручиваем крышками.

Хранить варенье из ранеток необходимо в прохладном помещении.

Прозрачное варенье из ранеток дольками — простой пошаговый рецепт с фото на зиму

Варенье из ранеток дольками очень просто заготовить на зиму, причем в любом желаемом объеме. Главное – выделить на его приготовление немного свободного времени и заранее обеспечить себя хорошим настроением. Этот простой пошаговый рецепт с фото рассчитан для хозяюшек любого уровня профессионализма в кулинарии. Уверяем вас, такое прозрачное яблочное лакомство сможет приготовить в домашних условиях даже мужчина. Что тогда говорить о хозяюшках женского пола, у которых зарождается инстинкт повара еще при рождении.
А вы знали, что миниатюрные яблочки сорта «Ранетки» даны нам не от природы? Такой вид плодов был получен научными исследователями при скрещивании яблони «Китайка» с сибирскими и европейскими сортами. Полученный в результате опытов сорт яблони «Ранетки» обладает самыми ценными качествами среди других яблочных видов. Такая яблоня ежегодно дает большое количество плодов, которые впоследствии быстро созревают, а также она прекрасно переносит морозы, тем самым остается способной давать плоды и к следующему году. Полученные таким способом яблочки ранетки обладают небольшими размерами, изумительным кисло-сладким вкусом и легкой терпкостью. Варенье, приготовленное из таких плодов в домашних условиях, выходит божественным десертом на зиму с приятной ванильной ноткой.
Итак, приступим к готовке!

Варенье из ранеток дольками — рецепт приготовления

Самым главным компонентом в приготовлении этого чудесного лакомства являются именно яблочки, поэтому с них и начнем готовку. Первым делом, яблочные плоды хорошенько промоем, а после половину из них нарежем дольками с помощью вот такого специального прибора, как приведен на фото ниже. Без наличия такого прибора, можно воспользоваться для этого случая обычным ножом.

Теперь сварим для ранеток вкусный сироп. Для этого возьмем 600 граммов сахарного песка и растворим его в двух стаканах воды, после чего добавим в жидкость с сахаром ванилин. Затем полученную сладкую водичку доведем до кипения на маленьком огне. Далее сваренный сахарный сироп снимаем с плиты и добавляем в него одну часть нарезанных ранеток. Пока одна половина ранеток настаивается в сиропе, нарежем дольками вторую половину яблок, а после их также поместим в сироп к остальным плодам. После того как все яблоки окажутся в сиропе, оставим варенье на двадцать минут для пропитки.

Спустя указанное время лакомство перемещаем на огонь, после чего всыпаем в него оставшееся количество сахарного песка. Поставленное на огонь варенье нужно только нагреть, но не доводить до кипения. При нагревании должен раствориться весь сахарный песок. Нагретый яблочный десерт нужно снова убрать в удобное место для настаивания на пятнадцать минут, после чего его следует в последний раз довести до кипения. После этого готовое варенье снимаем с огня и убираем с него образовавшуюся в процессе варки пенку. Затем яблочное лакомство расфасовываем по обработанным баночкам. Заготовки с вареньем сразу закрывать не нужно. Перед закатыванием десерт должен полностью остыть.

Остывшее варенье следует закрывать герметично и только простерилизованными крышками. На протяжении суток прозрачное варенье из ранеток дольками с ванилью как следует настоится и уже на следующий день будет готово к употреблению. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector