Варенье из шелковицы рецепт на зиму полезные свойства
ТОП 11 рецептов приготовления варенья из шелковицы на зиму
Довольно вкусной и полезной заготовкой на зиму является варенье из черной и красной шелковицы. Чтобы разнообразить десерт, добавляют разные ингредиенты.
Особенности приготовления варенья из шелковицы на зиму
Чтобы получилось вкусное и полезное варенье из тутовника, нужно следовать рекомендациям по приготовлению.
- Десерт может выйти жидкой консистенции, некачественный, если класть мало сахарного песка. Поэтому на 1 кг сахара 800 гр. тутовника.
- Чрезмерное применение сахара также может спровоцировать изменение привкуса, не стоит им злоупотреблять.
- Чтобы сохранить целостность, не надо прилагать усердие в ходе перемешивания.
Выбор и подготовка ягод
Чтобы приготовить десерт из шелковицы, подходят ягоды данных сортов:
- У черного вида шелковицы более насыщенные вкус и цвет.
- Белая ягода – сладкая.
Красный и розовый виды тутовника не подходят для варки варенья, они недостаточно сладкие.
Тутовник должен быть спелым, перезревшие ягоды для десерта не подходят. Если попадаются гнилые, заплесневелые, то их стоит выбросить.
Как подготовить тару?
Банки для варенья должны быть вымытыми в воде с содой и пастеризованными над кипящей кастрюлей горловиной вниз 15 минут. Если потребуется заготовить много варенья, то пастеризация может проводиться в духовом шкафу горловиной вверх на протяжении получаса.
Способы приготовления
Классический рецепт
Компоненты, используемые в приготовлении простого варенья из тутовника.
- Шелковица – 500 гр.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонная кислота – 1,5 гр.
Поэтапный процесс варки.
- Тутовник отправляется в казан и пересыпается сахаром.
- Шелковица должна настояться в течение 3 и более часов.
- При появлении сока продукт отправляется на плиту, нагревают его на медленном огне, помешивая.
- Удаляется пена, образующаяся на поверхности.
- Увеличивается огонь, варенье должно хорошо прокипеть.
- Готовый десерт разливают в тару, закатывают крышками.
С корицей и лимонной кислотой
В рецепт входят такие компоненты.
- Шелковица – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Вода – 100 гр.
- Ваниль, бадьян, корица – по желанию.
Как приготовить варенье.
- Тутовник отправляется в кастрюлю, засыпается сахаром, специями, лимонной кислотой, заливается водой.
- Варка может проходить без добавления жидкости, но тогда десерт будет достаточно плотный, а ягоды утратят форму.
- Кастрюля ставится на плиту, варится варенье около 20 минут, огонь должен быть слабым. Если плодоножки не обрезаны, то к варке нужно добавить еще 15 минут.
- Кипящий десерт раскладывается по банкам, закатывается.
Рецепт без варки
Для приготовления десерта потребуется подготовить:
- сахар – 2 кг;
- шелковицу – 1 кг;
- лимонную кислоту – 0,5 ч. л.
Шелковица засыпается в глубокий казан и пересыпается сахарным песком.
В отдельной чаше нужно развести лимонную кислоту в кипятке. Много жидкости вливать не надо, вода нужна только для растворения кислоты. Лимонная вода выливается к основному продукту, и вся масса хорошо перемешивается. Рекомендуют все перебить блендером либо использовать ложку. Банки заполняются до верха, закрываются крышками и ставятся в холодильник.
С вишней
Список необходимых ингредиентов:
- 1 кг тутовника.
- 500 гр. вишни.
- 750 гр. сахара.
Ягоды вымываются, из вишен достаются косточки. Шелковица отправляется в посуду, засыпается 375 гр. сахара, поверх распределяются вишня и оставшийся сахар. Ягоды должны постоять 5 часов, лучше ночь, чтобы выделился сок.
Масса подогревается на медленном огне до закипания, варится 5-7 минут. Ее мешают, снимая пену.
Плита выключается, кастрюля отставляется, ягоды должны полностью остыть. И снова требуется провести такую процедуру 3 раза. Готовый десерт разлить по банкам, закатать, укрыть одеялом.
Лимонно-шелковичное варенье
Для варки десерта нужно взять:
- 1 кг шелковицы;
- 700 гр. сахара;
- 1-2 шт. лимона.
Ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и отставляются на 2-3 часа для выделения сока. После добавляется половина лимона, и варенье отправляется на плиту.
Десерт подогревается до кипения, проваривается 15 минут при помешивании. Отставляется, чтобы остыл.
После опять варенье должно закипеть, провариться 20 минут. Немного остуженное лакомство разливается в тару.
С малиной
Необходимый перечень компонентов включает:
- 2 стакана тутовника;
- 1,5 стакана сахара;
- 100 мл воды;
- 100 гр. малины.
- Поверх ягод высыпать сахар, не перемешивать, оставить на 2 часа, чтобы вышел сок.
- Кастрюлю поместить на медленный огонь, к смеси добавить воду (подойдет горячая), масса должна покипеть 10 минут.
- Снять варенье с огня. Оно должно полностью остудиться.
- Повторить процесс варки заново.
- Разложить варенье по банкам.
С карамельным вкусом
Для варенья понадобятся такие продукты:
- 1 кг тутовника;
- 1 кг сахара;
- 150 мл воды;
- 5-7 гр. лимонной кислоты.
- В посуду для варки кладется сахар, наливается вода. Все размешивается и отправляется на огонь. После полного растворения сахара, закипания сиропа его нужно проварить 15 минут, сделав умеренный огонь и снимая пену.
- В слегка уваренный сироп опускается тутовник, доводится до закипания. На медленном огне варенье варится 20 минут.
- В конце нужно добавить лимонной кислоты.
- Горячий десерт разливается по банкам.
С бадьяном
- Тутовник – 3 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Вода – 500 мл.
- Бадьян – 5 звездочек.
- Сок лимона – из 1 цитруса.
- Корица – 2 палочки.
К ягоде кладутся корица с бадьяном, вливается сок лимона, добавляется сахар. Масса стоит полчаса. Затем добавляется вода, кастрюля ставится на средний огонь, смесь варится 20 минут. Варенье остужается, а через час снова проваривается. В ходе варки ваниль убирается.
Слегка остывшее варенье надо разложить в тару.
С яблоками
Ингредиенты для десерта.
- 2 кг тутовника.
- 2,5 кг сахара.
- 10 шт. яблок.
- Сок лимона (1 плода).
Ягоды промыть, яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками. Засыпать смесь сахаром, отставить на 3 часа до выделения сока. После отправить на медленный огонь на 15 минут.
Затем варенье отставляется на 2 часа. Снова повторить варку 25 минут. Варенье слегка остудить, разложить по банкам.
Шелковичное варенье в мультиварке
Для приготовления десерта в чаше мультиварки потребуются следующие ингредиенты:
- сахарный песок – 1 кг;
- шелковица – 1 кг.
Процедура приготовления лакомства.
- Тутовник засыпается сахарным песком.
- Выставляется функция «Тушение».
- Когда мультиварка издаст звук, ее нужно отключить и достать десерт.
Варенье из шелковицы с целыми ягодами
- 1 кг шелковицы.
- 800 гр. сахарного песка.
- 250 мл воды.
- Лимон – 1 шт.
Готовится сироп из сахара и воды, которым заливаются ягоды. Когда жидкость остывает, ее сливают и снова кипятят. Опять отправляют к ягодам. Такой процесс повторяется 3 раза.
Последнее кипячение предусматривает уваривание сиропа до нужной густоты, добавление сока лимона.
Сроки и условия хранения
Десерт из шелковицы не хранится долго. При заготовке больших объемов его рекомендуют съесть за 18 месяцев.
Хранят варенье в сухом подвале, погребе со стабильной температурой, вентиляцией. Сырой десерт хранят в холодильнике.
Варенье из шелковицы: рецепт на зиму, полезные свойства
Вкусные и полезные десерты на зиму вполне можно приготовить своими силами. И в их основе могут лежать самые разные продукты: фрукты и ягоды, а также травы и овощи. Так, замечательным компонентом для таких лакомств может стать шелковица – небольшие ягодки, размер которых не превышает двух-трех сантиметров. Спелые и сочные плоды обладают приятным ароматом и при правильном приготовлении могут передать его варенью. Итак, мы предложим вам рецепт варенья на зиму из шелковицы, полезные свойства его рассмотрим.
Заготовим из шелковицы на зиму варенье!
Для приготовления такого десерта стоит запастись одним килограммом шелковицы, таким же количеством сахара, а также парой-тройкой грамм лимонной кислоты.
Чтобы собрать урожай чистых и спелых ягод стоит расстелить под деревом чистую клеенку достаточного размера. После растение нужно потрясти. С него должны нападать плоды, их и нужно использовать для приготовления. В любом случае и приобретенную, и самостоятельно собранную шелковицу необходимо промыть. Для этого удобно использовать сито. Выложите плоды, промойте, и оставьте, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
Выложите подготовленные ягодки в таз для варки варенья и пересыпьте сахаром. Оставьте полученную заготовку на четыре – восемь часов. За это время шелковица успеет выделить довольно много сока, и ее можно будет готовить дальше. Отправьте емкость с будущим вареньем на огонь средней мощности. Доведите десерт до кипения, периодически помешивая. После снимите лакомство с огня буквально на десять – двадцать минут. Далее снова доведите его до кипения и снова выключите плиту.
Повторите несколько таких кипячений до тех пор, пока варенье полностью не приготовится. В результате должна получиться достаточно густая масса.
Ближе к окончанию варки, добавьте в варенье из ягодок шелковицы лимонную кислоту. Перемешайте. Разложите горячий кипящий десерт по стерильным баночкам, заверните стерильными крышечками и переверните вверх дном. После того, как лакомство остынет, его можно будет убрать в кладовую.
Используйте на зиму рецепт для шелковицы с лимоном и анисом
Для приготовления из шелковицы варенья стоит запастись четырьмястами граммами ягод, ста восьмьюдесятью граммами сахара, одним средним лимоном и звездочкой аниса.
Переберите ягодки, посрезайте у них жесткие плодоножки. Для этого лучше всего надеть перчатки, чтобы избежать окрашивания рук. Промойте плоды под проточной водой, после чего просушите их, откинув на дуршлаг.
Выложите шелковицу в эмалированную либо стеклянную жаропрочную емкость, пересыпая сахаром. Добавьте звездочку аниса. Оставьте ягодки на час-два, чтобы они выделили сок.
Отправьте емкость с шелковицей на огонь средней мощности. Доведите смесь до кипения, после уменьшите огонь до минимального и проварите в течение пяти минут. За это время подготовьте лимон: натрите его цедру на меленькой терочке. После добавьте цедру в варенье, проварите на протяжении еще пары минут. Выключите огонь под шелковичным десертом и прикройте крышкой, чтобы варенье немного настоялось. После разложите десерт по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками, укутайте и оставьте до остывания. Готовое варенье отправьте в кладовую на хранение.
Самое полезное варенье — рецепт без варки «Здоровье»
Для приготовления такого лакомства читателям «Популярно о здоровье» стоит подготовить полкилограмма ягод шелковицы и восемьсот грамм сахара. Кроме того используйте половинку чайной ложечки лимонной кислоты и немного горячей, предварительно вскипяченной воды – буквально чайную ложечку.
Первым делом подготовьте ягодки. Их нужно хорошенько промыть, перебрать и устранить всевозможный мусор. Подготовленные плоды рассыпьте по бумаге и оставьте, чтобы просохли. После переложите шелковицу в достаточно высокую емкость, туда же отправьте сахар. Перетрите ягодки блендером. После в отдельной емкости разведите лимонную кислоту горячей кипяченой водой. Влейте полученный раствор к шелковичным ягодкам и перетрите еще раз блендером. Разложите готовый десерт по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышечками и уберите в холодильник на хранение.
Какие у варенья полезные свойства?
Шелковичное варенье, особенно сырое, сохранит на зиму полезные свойства всех компонентов. Это значит, что оно может принести огромную пользу здоровью. Так, этот десерт имеет в своем составе антиоксидантные компоненты. Его потребление помогает очистить организм от шлаков и токсинов, улучшить состав крови, устранить анемию и повысить иммунитет. Свойства шелковицы обусловлены ее составом. Она является источником значительного количество аскорбиновой кислоты, кроме того она вмещает довольно много токоферола, витаминов группы В, а ещё витамина К.
Шелковичный десерт положительно сказывается на деятельности почек, устраняет отечность различной этиологии и оптимизирует показатели давления. Он обладает неплохими противовоспалительными качествами, стимулирует отделение желчи и активирует выделение мочи. Кроме того такое лакомство помогает справиться с запором, улучшить выработку грудного молока и стимулировать регенеративные процессы в разных уголках организма.
Еще одна удивительная особенность шелковицы – гипоаллергенность. Такие плоды крайне редко провоцируют возникновение аллергических реакций, поэтому десерт на их основе можно давать деткам. Все эти лечебные свойства у варенья тоже есть.
Именно эти свойства зимой позволяют шелковичному лакомству занимать достойное место в рационе. Плюс такого варева и в том, что его можно без особенного труда приготовить своими силами.
Варенье из шелковицы
Шелковица многим знакома как тутовое дерево или тутовник. Это растение встречается в местах с тёплым умеренным климатом, например в Азии или в южных областях России.
Ягоды шелковицы немного напоминают ежевику. Плод её, состоящий из множества костянок, обычно бывает тёмно-фиолетового и красного цвета. Эти ягоды вкусны и ароматны. Культивируется и белая шелковица, хотя её вкус менее выразителен.
Шелковицу редко можно встретить на рынке, потому что эти ягоды плохо переносят транспортировку, сильно мнутся и теряют товарный вид.
Но там, где тутовника много, хозяйки не упускают возможность и заготавливают его впрок в виде компотов и варенья. Тем более что сварить варенье из шелковицы не составляет большого труда.
Тонкости приготовления
- Деревья шелковицы не слишком высокие, но их рост всё равно доставляет неудобства заготовителям этой ягоды. Чтобы легко снять урожай шелковицы, нужно расстелить под деревом брезент или клеёнку и хорошо его потрясти. Спелые ягоды осыплются, а зелёные останутся висеть на дереве – дозревать. Не стоит переживать, если ягоды немного помнутся. Но в таком случае нужно быстрее определиться с переработкой.
Варенье из шелковицы с лимонной кислотой
- шелковица – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 2 г.
- Ягоды шелковицы переберите, удалите все испорченные и сильно помятые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки.
- Промойте шелковицу в большом объёме холодной воды. Дайте жидкости стечь.
- Кладите плоды порциями в варочный таз и пересыпайте сахаром. Оставьте на 8 часов. За это время шелковица даст сок.
- Поставьте таз с ягодой на небольшой огонь и дождитесь полного растворения сахара. Во время варки снимайте обильно появляющуюся пену. Как только варенье закипит, отодвиньте его на край плиты и дайте немного остыть.
- Добавьте в варенье лимонную кислоту, аккуратно перемешайте и вновь доведите до кипения. Снимите с плиты.
- Варенье полностью остудите. Расфасуйте в чистые сухие банки. Закройте горлышко пергаментом. Если вы решите закрыть варенье герметичными крышками, то раскладывайте его в стерильные банки в горячем виде. Сразу же укупорьте.
Варенье из шелковицы с добавлением воды
- шелковица – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 400 мл.
- Подготовьте ягоды: переберите, обрежьте хвостики, вымойте в холодной воде. Выложите на сито или ткань, чтобы избавиться от лишней влаги.
- В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Варите сироп до полного растворения сахара.
- Опустите в него ягоды. Размешайте, поворачивая таз из стороны в сторону. На умеренном огне доведите до кипения.
- Отставьте таз на край плиты и дайте остыть. Затем вновь доведите до кипения. Повторите процесс с остыванием ещё два раза.
- Остудите варенье. В холодном виде переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.
Варенье из шелковицы: рецепт третий
- шелковица – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- лимонная кислота – по вкусу;
- вода – 400 мл.
- Шелковицу переберите, удалите мятые или недоспелые ягоды. Обрежьте хвостики. Хорошо вымойте в холодной воде.
- Насыпьте в варочный таз сахар, налейте воду. Сварите сироп.
- Опустите в него шелковицу. Перемешайте, встряхивая таз. Ложкой размешивать не нужно, иначе нарушите целостность ягод. Доведите на умеренном огне до кипения. Отставьте таз в сторону и остудите.
- Аккуратно слейте сироп в отдельную толстостенную посуду и немного уварите.
- Залейте этим сиропом ягоды. На медленном огне варите с момента закипания пять минут.
- Расфасуйте в стерильные высушенные и прогретые в духовке банки. Герметично закатайте. Переверните банки и в таком положении остудите.
Варенье из шелковицы: рецепт четвёртый
- Отберите для варенья спелые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки. Промойте в нескольких водах. Дайте жидкости стечь, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Ягоды поместите в варочный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы шелковица дала сок.
- Поставьте таз на небольшой огонь и ждите, пока весь сахар не растворится. Затем увеличьте нагрев и доведите варенье до кипения, при этом снимая пену. Варите 5—10 минут.
- Снимите варенье с плиты на два часа.
- Снова поставьте на огонь и варите 5 минут. Опять выстаивайте два часа.
- Слейте часть сиропа в банку. Он вам может пригодиться для варки морса или компота. А таз с вареньем снова поставьте на плиту и варите на медленном огне 20 минут.
- В горячем виде разлейте варенье в стерильные банки и герметично закатайте. Переверните банки и остудите.
Варенье из шелковицы с карамельным вкусом
- шелковица – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 150 мл;
- лимонная кислота – 5—7 г.
- Переберите ягоды, удалив зелёные и подпорченные. Вымойте в холодной воде. Выложите на сито или чистую ткань, чтобы ягоды подсохли.
- В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду. Размешайте и поставьте на огонь. После того как сахар полностью растворится, а сироп закипит, варите 15 минут на умеренном огне, убирая пену.
- Опустите в слегка уваренный сироп шелковицу, доведите до кипения. На небольшом огне варите 20 минут. В конце варки добавьте лимонную кислоту.
- В горячем виде разлейте варенье в стерильные банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните банки и в таком положении остудите.
Варенье из шелковицы с лимоном
- шелковица – 1 кг;
- сахар – 500—700 г;
- сок половины лимона.
- Шелковицу переберите, оставив только спелые, но немятые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки.
- Вымойте под проточной водой. Оставьте на сите для стекания жидкости.
- Сложите шелковицу в варочный таз, засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов.
- Поставьте таз на плиту и прогревайте на слабом огне, чтобы растворился весь сахар. Доведите до кипения, убирая появляющуюся пену.
- Отставьте варенье в сторону и дайте настояться в течение двух часов.
- Добавьте лимонный сок, поставьте на плиту. После закипания сиропа варите на умеренном огне ещё 10 минут.
- Разложите горячее варенье в стерильные банки, герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом виде.
Варенье из шелковицы: полезные свойства
Варенье из тутовника приобретает полезные свойства благодаря главному ингредиенту – ягодам. Шелковица содержит витамины – РР, А, С, В1 и В2, органические кислоты, микро- и макроэлементы. Благодаря составу ягода очень полезна для иммунной системы. При простуде варенье из шелковицы помогает облегчить кашель и смягчить боль в горле.
Тутовник способствует улучшению работы мочевыводящей и пищеварительной систем, укреплению нервной системы. Несколько ложечек варенья, съеденные перед сном, способствуют улучшению качества сна и помогут бороться с последствиями стресса. Утром же варенье подарит организму бодрость и энергию.
Несмотря на термическую обработку, варенье из шелковицы сохраняет основную часть полезных веществ свежих ягод. Однако не стоит увлекаться заготовками, в состав которых входит сахарный песок, людям, страдающим от диабета и ожирения.
Также шелковица считается высокоаллергенным продуктом, поэтому пробовать ее впервые нужно осторожно. Не стоит злоупотреблять вареньем из шелковицы страдающим гипертонией.
Хозяйке на заметку
При переработке тёмной шелковицы лучше работать в резиновых перчатках, так как сок этой ягоды очень въедается в кожу и его тяжело отмыть. Если вы всё же замарали руки, их можно оттереть соком белой шелковицы.
Из белой шелковицы тоже получается очень вкусное варенье. Она менее кислая, поэтому на неё уходит меньше сахара. А в остальном варенье готовят так же, как и из тёмной шелковицы.
Варенье из тутовника
Тутовник обычно называют шелковицей или тутовым деревом. Его плоды имеют определенную схожесть с ежевикой — они состоят из множества костянок, но отличаются более тонким вкус и ароматом. Бывают тёмно-фиолетового, красного, розового или белого цвета.
Тутовник редко можно встретить на прилавках магазина или на рынке, так как он плохо переживает транспортировку – ягода мнётся и теряет товарный вид. Но в местах, где шелковица растет в избытке, хозяйки не упускают возможности заготовить ее на зиму в виде варенья или компота.
Тутовые плоды обладают множеством полезных свойств, после термообработки в них сохраняется практически вся польза. В ягодах содержаться следующие витамины:
- железо;
- натрий;
- эфирные масла;
- витамины группы В;
- кальций;
- цинк;
- витамины С, РР, Е, К;
- фруктоза;
- каротин;
- глюкоза;
- магний.
Благодаря такому большому количеству элементов, тутовник послужит в качестве профилактического средства или поможет избавиться от ряда заболеваний. Варенье из тутовника полезно употреблять при следующих проблемах:
- слабом иммунитете;
- кашле;
- симптомах простуды;
- дисфункции почек;
- стрессе;
- депрессии;
- проблемах с ЖКТ;
- сахарном диабете;
- гипертонии;
- лихорадке;
- инфекциях;
- расстройстве нервной системы;
- бронхиальной астме;
- нарушение метаболизма;
- сердечной недостаточности;
- бессоннице.
Варенье из тутовника получается не слишком калорийным, на 100г приходится порядка 250 ккал, что составляет 12% от средней суточной нормы. В свежей ягоде всего 50ккал на 100г.
Варенье из черного тутовника с лимоном
Тутовник — ягода сочная, вкусная и очень полезная. Потому варенье из него по этому рецепту получается вкусное, душистое и с целыми плодами. Добавив в сироп сок лимона, получаем в ароматном десерте приятный привкус цитруса.
Ингредиенты
- Тутовник черный: 600 г
- Сахар: 500 г
- Лимон: 1/2 шт.
Инструкция приготовления
Собранные с дерева ягоды надо немедленно пускать в работу, иначе они испортятся.
Шелковица или тутовое дерево даёт обильный урожай, но плоды её нежные и скоропортящиеся. Поэтому для консервации лучше использовать урожай свежесобранный.
Итак, плоды собрали и принесли домой. Помещаем сырье в дуршлаг и подставляем под струю прохладной воды. Вымыв тутовник, оставляем его в дуршлаге для стекания лишней воды. Затем перекладываем в подходящую емкость и засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем на 12 ч. Удобно поставить миску в холодильник на ночь. Достаём массу из холодильника, перемешиваем тутовник с сахаром.
Ставим емкость на печку. Медленно, на малом огне, доводим состав до кипения и варим 10 минут. Во время нагревания постоянно перемешиваем массу деревянной ложкой.
Появившуюся пену при варке собираем вместе с косточками, которые выварились из ягод, отправляем в ситечко, которое держим над миской с вареньем. Таким образом, на решетке остаётся пена с косточками, а чистый сироп попадает обратно в варенье.
Через 10 мин варки на медленном огне отключаем огонь. Прикрываем миску с вареньем марлей, оставляем на 5 ч. За это время плоды тутовника пропитываются сиропом.
Далее опять ставим варенье на огонь, перемешиваем. Убираем косточки с поверхности с помощью ситечка. Варим варенье 10 мин. Теперь дошла очередь до лимона. Выдавливаем сок из половинки лимона (это примерно 1 ст. л.). Жидкость выливаем в миску к ягодам и доводим до кипения. Наливаем варенье в подготовленную ёмкость (стерилизованная стеклянная банка), герметично укупориваем прокипячёнными крышками. Банку переворачиваем на горлышко, оставляем её в перевёрнутом виде остывать.
Как сварить в домашних условиях варенье из белого тутовника
Перед тем, как готовить варенье, сорванную с дерева ягоду необходимо подготовить, вымыть и перебрать. Ножницами удалить плодоножки. Для варенья лучше брать спелые и целые плоды, перезревшие и испорченные экземпляры не подойдут.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- сахарный песок — 1 кг;
- белый тутовник — 1 кг;
- фильтрованная вода — 300 мл;
- ванильный сахар — 5 г;
- лимонная кислота — ¼ ч. л.
Что делать:
- В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. После того как сироп закипит, закиньте тутовник, перемешайте и выключите огонь.
- Когда варенье остынет, снова поставьте его на огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения. Продолжайте варить на слабом огне ещё 5 минут. Снова остудите и повторите процедуру ещё 3 раза.
- Добавьте в готовое варенье ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешайте.
- Готовый продукт в горячем виде разлейте по банкам, заполняя их доверху. Закатайте крышками и переверните вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте на 6 часов.
- При правильном закатывании и хранении в прохладном тёмном месте варенье сохраняет свои полезные и вкусовые качества до 1,5 лет.
Рецепт варенья на зиму из ягод тутовника и клубники
Невероятно вкусное лакомство получается из микса тутовника и клубники. Ягоды берутся в одинаковый пропорциях, но вкус клубники преобладает, а тутовник даёт больше цвета.
Варенье прекрасно сочетается с творогом, мороженным или манной кашей. Благодаря комбинации сахара и лимонной кислоты, получается великолепный вкусовой баланс.
Ингредиенты:
- клубника — 700 г;
- тутовник — 700 г;
- питьевая вода — 500 мл;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — пол чайной ложки.
Способ приготовления:
- Идеальное сочетание получится, если брать крупный тутовник и среднего размера клубнику.
- В кастрюле прокипятите воду с сахаром в течение 5 минут. Добавьте ягоды.
- Доведите до кипения, введите лимонку. Уберите полученную массу с огня, остудите и оставьте настаиваться примерно на 4 часа или до следующего дня.
- Доведите варенье до кипения, убавьте огонь на среднюю мощность, варите ещё 15 минут. За счёт двухэтапной варки ягоды останутся целыми.
- Разлейте варенье по банкам, укутайте и оставьте на ночь.
Рецепт для мультиварки
Приготовить варенье из тутовника в мультиварки очень просто, для этого у каждого человека найдётся время.
Продукты:
- сахар — 1кг.;
- тутовник — 1кг.
Процесс:
- Заранее подготовленный тутовник перекладываем в таз мультиварки, засыпаем сахаром. Ставим таймер на 1 час и включаем режим «тушения».
- По истечению времени варенье готово, можно закатывать его в заранее простерилизованные банки и отправлять на хранение.
Как приготовить варенье на зиму без варки
Быстрое лакомство, которое не подвергается термической обработке, наиболее полезное. К тому же готовить его быстро и просто.
Ингредиенты:
- ягода — 500 г;
- сахарный песок — 800 г;
- горячая вода — 1 ч. л.;
- лимонная кислота — ½ ч. л.
Что делать:
- В высоком тазике соединить тутовник и сахар.
- Взбить блендером.
- В отдельной тарелке развести лимонную кислоту, добавляя в неё воду.
- Во взбитую ягоду ввести разведенную лимонку и повторно взбить.
- Лакомство готово – можно разливать его по банкам. Хранят сырое варенье в холодильнике или в морозилке в пластиковом контейнере.
Не бойтесь пробовать новые способы приготовления, тутовник прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами. Приятного аппетита!
Варенье из шелковицы — полезные свойства и рецепты
Варенье из шелковицы — это не самое распространённое блюдо, но если у вас появилась эта, достаточно редкая, ягода, обязательно приготовьте вкуснейшее вранье. Для варенья подойдёт как белая, так и чёрная ягода. Готовится варенье за несколько минут, а это значит, что все полезные свойства сохраняются по максимуму.
Варенье из шелковицы — быстрый рецепт приготовления
В меру сладкое варенье с невероятным вкусом, готовится всего за 30 минут. Процесс готовки приносит одно удовольствие, варенье даже не пенится, как это бывает обычно.
Ингредиенты:
- тутовник — 1 кг.;
- сахарный песок — 1 к.;
- лимонная кислота — 2 гр.
Этапы приготовления заготовки:
- Тутовник перебираем, испорченные и зелены ягоды не подходят для варки. Промываем под водой небольшими частями, если промывать все ягоды сразу, останется много грязи. Даём время тутовнику полностью высохнуть.
- Через время, когда шелковица обсохнет, перекладываем её в большую миску и засыпаем сахарным песком. Оставляем на 4 или 8 часов, пока ягода не даст сок. Если оставить на 4 часа, вранье будет с кусочками шелковицы, а за 8 часов ягода полностью растворится, в результате получится жидкое варенье.
- По истечению времени перекидываем массу в кастрюлю и отправляем варится на среднем огне, постоянно помешивая. Когда начнётся процесс закипания, уменьшаем огонь. Пусть ягода варится ещё 15 минут. Во время варки варенье не образует пени, не пригорает и не прилипает, варить его одно удовольствие.
- Через 15 минут добавляем лимонную кислоту. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь через пару минут.
- Разливаем веренице по заранее простерилизованным банкам и герметично упаковываем. Ставим банки крышками вниз и оставляем в таком положении до полного остывания.
Срок годности такого лакомства 1 год, если хранить его в прохладном, тёмном месте.
С лимоном
Ягода тутовник прекрасно подходит для заготовок. Но многие люди боятся готовить из него такое лакомство, так как считают, что оно получится приторно сладким. А всё дело в том, что ягоды сами по себе сладкие и не имеют ярко выраженного вкуса. Тутовник в сочетании с лимоном приобретает невероятный цитрусовый аромат, вкус и интересную кислинку. Итоговый продукт можно добавлять в компоты, коктейли.
Ингредиенты:
- чёрная шелковица — 1 кг.;
- сахарный песок — 800 гр.;
- лимон — 2 шт.
Готовится такой десерт за 40 минут.
Приготовление:
- Хорошо моем цитрусы и отправляем их вариться 10 минут, после того как закипит вода. Благодаря термической обработки горечь из кожуры вся уйдёт. Если вы не хотите варить цитрусы, тогда просто заранее заморозьте их.
- В подготовленные, отобранные ягода засыпаем сахар. Хорошо перемешиваем и оставляем на время, чтобы тутовник пустил сок.
- Лимоны разрезаем на несколько частей, удаляем из них косточки. Используем блендер и измельчаем цитрусы, кожуру не снимаем.
- В кастрюле соединяем ягоды и цитрусы. Отправляем кастрюлю на маленький огонь, после закипания варим массу 20 минут. Постоянно помешивайте варенье, не допускайте подгорания. Готовый десерт должен быть густой консистенции.
- Разливаем лакомство по баночкам, закатываем. Берите банки небольшого объема.
Правильно закатанное варенье из шелковицы с лимоном может хранится в прохладном месте 2 года. Оно отлично сочетается с чаем или молоком. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки, лакомство густой консистенции не растекается в выпечке.
Варенье из белой шелковицы в домашний условиях
Варенье из белого тутовника готовится с меньшим количеством сахара, так как белая ягода сама по себе очень сладкая. Варенье сваренное в домашних условиях получается очень полезным, оно считается противовоспалительным средством и его рекомендуют есть при простудных заболеваниях.
Ингредиенты:
- белый тутовник — 1 кг.;
- сахарный песок — 1 кг.;
- лимонная кислота — ¼ ч.л.;
- ванильный сахар — 1 ч.л.;
- фильтрованная вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Собираем невредимые ягоды, тщательно промываем их. Хвостик удалять не обязательно, к тому же в нём содержатся витамины. Оставляем тутовник на время, пока он высохнет.
- В воду добавляем сахар и отправляем на огонь. Когда сироп начнёт кипеть, добавляем в него тутовник, выключаем огонь.
- Дожидаемся пока масса не остынет до комнатной температуры. Снова включаем конфорку, даём закипеть и через 5 минут отключаем ее. Данную процедуру необходимо повторить 3 раза.
- Стерилизуем баночки небольшого объема вместе с крышками.
- Когда лакомство приготовится необходимо добавить в него ванильный сахар и кислоту лимона, хорошо перемешать.
- Варенье в горячем виде раскладывается по банкам, закатывается крышками, переворачивается крышками вниз и укутывается в одеяло на 8 часов.
Десерт пригоден в пищу ещё 1,5 года после приготовления.
Рецепт лакомства без варки
Для людей, которые задаются вопросом, как сварить быстро варенье, придуман специальный рецепт не требующий варки.
Для того чтобы приготовить варенье без варки потребуется следующий набор продуктов:
- шелковица — 500 гр.;
- сахар — 800 гр.;
- кислота лимона — ½ ч.л.;
- кипяченная вода — 1 ч.л.
Приготовление:
- Выбираем из ягоды лишний мусор, промываем их, сушим.
- Перемещаем ягоды в высокую миску, добавляем к ним сахар.
- Измельчаем блендером тутовник.
- Лимонную кислоту разводим в воде, размешиваем.
- Соединениям перетертую ягоду и лимонную кислоту, взбивает блендером ещё раз.
- Переливаем тутовник в баночки, закрываем крышками.
Такой десерт быстро портится. Его можно хранить только холодильнике или в контейнере в морозильной камере. В перетёртой шелковице сохраняются все витамины и минералы.
Вкусное лекарство — полезные свойства
Польза и вред ягоды шелковицы заключается в следующем:
- оно способствует выведению шлаков и токсинов из организма;
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает и сохраняет полезную микрофлору кишечника;
- не даёт образовываться песку и камням в почках;
- нормализует работу ЖКТ;
- не даёт развиться дисперсии;
- укрепляет иммунитет.
Ограничить потребление ягоды стоит гипертоникам, так как из-за неё может повысится артериальное давление. Также не стоит есть варенье на ночь, особенно в сочетании с чёрным чаем, этот микс даст прилив бодрости.
Шелковицу рекомендуется ввести в рацион всем людям, это настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Заготовьте побольше уникальной ягоды на зиму, и радуйте себя зимними вечерами. Удачных кулинарных экспериментов!