Виктория перетертая с сахаром на зиму рецепты
Готовим тертую клубнику на зиму – 4 популярных рецепта
Заготовить клубнику на зиму можно разными способами. Сегодня речь пойдет об альтернативе клубничному варенью, т.е. о способе, когда клубника не варится, а перетирается с сахаром. Чем хороша такая консервация? Конечно, в первую очередь тем, что в клубнике вы протертом виде сохраняется больше полезных веществ, чем в ягоде, которая варилась. Но надо понимать, что без качественной термической обработки хранить такую заготовку можно только в холодильнике и холодном погребе, и то нет гарантии, что баночки простоят до конца зимы и с ними ничего не случится. Однако, существуют методы, которые продлевают срок хранения и их мы сегодня также рассмотрим. А у вас, как всегда, будет выбор на каком способе остановиться.
Клубника на зиму с сахаром без варки
Ингредиенты:
- клубника – 1кг;
- сахар – 2кг.
Как заготовить клубнику на зиму без варки
- Как видите, здесь пропорции несколько иные, чем у традиционного варенья. Сахара мы используем в 2 раза больше. Это именно для того, чтобы увеличить количество консерванта в заготовке. Так наше «живое» варенье хранится дольше, но есть еще опасность, что оно засахарится.
- Если вы сами выращиваете клубнику, то собирайте ее в первой половине дня, но когда роса уже обсохнет. Ни в коем случае не собирайте для этих целей после дождя. Ягода будет влажная и напитанная водой. При покупке тоже внимательно рассмотрите клубнику и не берите влажную, лежалую и мягкую.
- Хорошо перебираем ее. Любые подозрительные ягоды выбрасываем. Я даже не рекомендую вам их обрезать. Бывает такое, что подпорчена она совсем чуть-чуть и кажется можно же обрезать. Да, но не в данном случае. Помните о хранении.
- Очищаем от плодоножек. Затем хорошо промываем ее в дуршлаге под прохладной проточной водой и ставим дуршлаг над миской, чтобы вода сбежала.
- Затем перекладываем в большую и глубокую емкость. Насыпаем сахар, аккуратно перемешиваем и убираем в холодильник на 2 часа.
- За это время она немного даст сок и сахар начнет растворяться.
- Берем погружной бледнер и пробиваем смесь. Что касается консистенции, это на ваш вкус. Кому-то нравится, когда чувствуются кусочки ягод, кто-то любит однородную.
- Если вы не планируете сделать и хранить перетертую клубнику долго, то ее можно разлить просто по хорошо промытым баночкам и накрыть пластиковыми крышками. Для длительного хранения лучше использовать банки с металлическими крышками с резьбой, причем предварительно простерилизовать их. Для заморозки можно использовать пластиковые контейнеры с крышками. Замороженную ягоду можно использовать для выпечки, для мороженого или просто с чаем.
Автор: Виктория С.
Тертая клубника под сахарной «пробкой»
Что нам для этого надо:
- клубника – 500гр;
- сахар – 750гр;
- водка – 0,5ст.л.
Как сохранить клубнику на зиму без варки с помощью сахарной корочки
- Тщательно моем ягоду, отрываем хвостики, кладем ягоды в кастрюлю.
- Затем пробиваем блендером до однородного состояния.
- Насыпаем к ней 500 грамм сахара, перемешиваем и оставляем немного постоять, чтобы сахар растворился. Минут 10-15 будет достаточно.
- Клубничную массу раскладываем в стерильные банки. Сверху насыпаем 250 грамм сахара.
- Затем смачиваем пергаментную бумагу водкой, кладем ее сверху на сахар и закручиваем банку крышкой.
Клубника тертая с мёдом
Список ингредиентов:
- клубника – 350гр;
- мёд – 2ст.л.
Как перетереть клубнику с медом
- Клубнику заливаем водой на 10 минут. Затем воду сливаем, ягоды промываем, все хвосты удаляем.
- К ягодам вливаем жидкий мед. Обязательно убедитесь в его качестве. Лучше купить фермерский мед у проверенных производителей. Обидно будет закрыть клубнику не с натуральным природным продуктом, а непонятной массой, содержащей сахар, которого мы стараемся избежать в этом рецепте.
- Блендером измельчаем ягоды вместе с медом.
- Затем разливаем полученную массу в стерильные банки. Закатываем крышками. Храним обязательно в холодильнике.
Клубника перетертая с сахаром на зиму рецепт с варкой
Ингредиенты:
- клубника – 300гр;
- сахар – 450гр.
Как приготовить вкусную и полезную перетертую клубнику
- Кладем ягоду в дуршлаг и хорошо ее промываем. Если есть хвостики, обязательно обрываем их.
- В миске или любой другой посуде измельчаем ягоды блендером. Насыпаем сахар.
- Полученное пюре переливаем в кастрюлю.
- Варим варенье 5 минут, а затем раскладываем его в стерильные банки и закатываем стерильными же крышками.
Готовьте, сохраняйте всю пользу летней сладкой клубники на зиму. Приятного вам аппетита!
Протертая клубника с сахаром на зиму. Пошаговый рецепт
Клубника – лакомство, которое доступно в нашей стране лишь в течение одного-двух летних месяцев. Конечно, в крупных супермаркетах ягода продается круглый год, но не всегда она обладает тем вкусом, который мы ищем. Не заменит ее и обычное варенье. Оптимальный вариант – протертая клубника с сахаром. На зиму запасти такую вкуснятину проще простого.
Невареное варенье
Клубника, протертая с сахаром, рецепт которой мы обязательно опишем ниже (и не один), иначе называется сырым вареньем. Такой способ заготовок, именуемый холодным консервированием, позволяет сохранить вкус и аромат свежих ягод. Да и витаминов при такой обработке остается гораздо больше, чем в классическом варенье.
Таким образом, очевидны все плюсы, которыми обладает клубника, протертая с сахаром. Без варки, без потери времени, без существенного изменения вкуса и аромата можно получить прекрасную зимнюю заготовку. Минусов всего два: хранить сладость можно только в холодильнике, а срок ее хранения не превышает полгода.
Подготовка
Перед тем как приготовить клубнику, протертую с сахаром, нужно ее обработать. Тщательно переберите ягоды, удалите плодоножки. Промойте клубнику под проточной водой с помощью дуршлага, затем дайте ей немного обсохнуть. Если перетереть мокрые ягоды, то сырое варенье быстро испортится.
Единственный дополнительный ингредиент – сахар или сахарная пудра. Если есть желание, то можно для разнообразия вкусов добавлять другие ягоды, например, землянику. Также не возбраняется использовать ванилин и иные ароматные специи.
Из оборудования понадобятся только банки, крышки и емкости, в которых клубника будет перемешиваться с сахаром. Для измельчения каждая хозяйка может использовать любое удобное ей приспособление – блендер, мясорубку или обычный пестик со ступкой, сито или вилку.
Протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается только из хороших ягод. Мятые и поврежденные экземпляры отложите и используйте иным способом, иначе заготовка недолго проживет в холодильнике.
Пропорции
Обычно сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, но этот параметр можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений. Кто любит послаще, тому следует взять в два раз больше сахара, чем ягод. Если кому-то по душе натуральный вкус, можно отмерить всего полкило сахара на килограмм клубники.
Рецепт № 1: классика
Измельчите клубнику, хорошенько перемешайте получившееся пюре, сложите в кастрюлю и подогрейте до 60-65 градусов. В теплую массу добавьте сахар, все перемешайте и подогрейте еще градусов до 70, чтобы сладкий песок растворился.
Разлейте в стерилизованные банки. Сверху немного присыпьте сахаром для образования корочки – так клубника будет дольше храниться. Закрыть емкость можно капроновой крышкой, поскольку стерилизация не нужна.
Рецепт № 2: клубника для морозилки
Клубника, протертая с сахаром, рецепт которой приводится ниже, представляет собой практически полноценный десерт.
Измельчить ягоды следует так, чтобы получить однородную массу, поэтому удобнее использовать блендер. Далее клубника перемешивается с сахаром, которого нужно взять в два раза меньше, чем ягод.
Масса разливается в формочки, пластиковые баночки или судочки. Тара обязательно закрывается. Вся эта красота размещается в морозилке и там же в дальнейшем хранится. Вместо контейнеров можно использовать пакеты с замком – так даже практичнее.
Еще вариант – разлить сладость в формочки для льда. После заморозки сложить получившиеся кубики в пакет и хранить в морозилке. При необходимости всегда можно достать нужное количество кубиков и добавить их в молочный коктейль, чай, шампанское, йогурт или кашу.
Клубника, протертая с сахаром, в морозилке живет дольше, чем в холодильнике, и спокойно пролежит там до следующего урожая.
Рецепт № 3: вкусное варенье
Для этого рецепта оптимальное соотношение сахара и ягод – 1:1.
Промываем и подсушиваем ягоды, затем аккуратно перекладываем в какую-нибудь емкость (кастрюлю, миску) и пересыпаем с сахаром. После этого измельчаем ягоды при помощи толкушки или блендера.
Далее вкусная смесь перемещается на плиту, разогревается и при постоянном помешивании томится примерно 3-5 минут. Затем переливается в стерилизованные баночки, закрывается и после остывания убирается в холодильник.
Рецепт № 4: клубника в собственном соку
Как приготовить клубнику, протертую с сахаром, без подогревания на плите? Ведь во время тепловой обработки все равно теряется какое-то количество ценных веществ, хоть и в меньшем объеме, чем при приготовлении варенья. Что ж, можно сделать все почти так же, только без нагревания.
Подготавливаем клубнику, засыпаем ее сахаром и даем некоторое время постоять, чтобы ягоды пустили сок. Достаточно нескольких часов, но можно оставить на ночь.
Далее измельчаем ягоды, и пусть еще немного отдохнет. В этом время как раз можно простерилизовать банки и крышки.
Рецепт № 5: порционный
Получится еще вкуснее и качественнее, если сахар в процессе перетирания добавлять постепенно.
Берем небольшую партию промытых и подсушенных ягод, складываем в емкость и разминаем толкушкой, постепенно добавляя сахар. Затем в эту смесь подсыпаем следующую партию ягод и снова мнем, добавляя песок. И так до тех пор, пока не будут введены все ингредиенты.
Будущее варенье настаивается минут пятнадцать, а затем раскладывается в емкости для хранения.
Как стерилизовать банки
Поскольку протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается фактически без тепловой обработки, то оптимальная емкость для ее хранения – стерилизованная стеклянная банка.
Стерилизацию можно провести, поместив банки на десять минут в разогретую до 140 градусов духовку. Крышки туда отправлять не следует, чтобы не расплавить герметизирующую резину. Просто прокипятите их в течение пяти минут.
Если берете небольшие банки, то можно налить в них немного воды (буквально до уровня 1-2 сантиметров) и отправить на 3-5 минут в микроволновку.
Полезна ли такая клубника
Протертая клубника с сахаром на зиму заготавливается не только в качестве десерта, но и для того, чтобы меню в холодный период было более витаминизированным.
В каждой ложке сырого варенья содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP. Среди микроэлементов – кальций, магний, калий, фосфор, фтор. Помимо этого, сладость содержит множество полезных кислот и аминокислот, глюкозу и фруктозу.
Калорийность лакомства составляет 220 ккал на 100 граммов, при условии, что использовано равное количество сахара и ягод.
Вот так легко и быстро готовится протертая клубника с сахаром. На зиму ее можно запасти, разместив в холодильнике или морозильной камере, в зависимости от того, какую тару вам удобнее использовать и в какие блюда вы планируете добавлять ягоды.
Протертая клубника с сахаром на зиму — 5 рецептов без варки
Здравствуйте мои хорошие!
Лето — время года, когда мы с радостью бежим на речку купаться, а также отправляемся в лес за грибами. И еще на поле собирать ягоды.
Предлагаю сегодня перетереть клубнику или викторию с сахаром. А вот способы хранения могут быть различными. Можно будет расфасовать такое пюре по баночкам, а можно засунуть в морозильную камеру в пластиковые контейнеры или же использовать формочки для льда. Вариантов много, и обо всех вы узнаете прямо сейчас.
В конце заметки вы увидите самый интригующий способ, он необычный, но в то же время довольно простой, а клубничный джем выходит очень вкусным и красивым, а самое восхитительное он хранится в банке долгое время.
Если вы ни разу не делали такое лакомство, то советую обязательно его сделать, зарядите себя и своих близких витаминами на целый год. Ведь это так здорово! А какой вкус — смачный и ароматный, пальчики оближите. Я готова кушать ложками не останавливаясь, беда в том, что много не съешь, все таки должна быть мера. Детям давать тоже можно, но в ограниченном количестве, ведь в этом десерте содержится много сахарного песка.
Лучше употреблять совместно с хлебом или мягкой и пышной булочкой. Припивайте чаем или какао, ну и конечно же без веселой компании тут не обойтись. Зовите своих друзей и устраивайте посиделки.
Протертая клубника — рецепт варенья с сахаром на зиму
Всем известно, что именно в свежих ягодах содержится большое количество витаминов, а это значит она заряжает наш организм хорошим настроением и придает бодрость. По скольку человек изобретателен, он придумал такой вариант, при котором можно клубнику сохранить на зиму в таком виде.
И я скажу не зря, ведь такая прелесть лучше любого варенья, хотя и оно занимает в нашем погребке фаворитное место. Его тоже, если еще не приготовили, займитесь этим делом, чтобы в зимний вечерок попить ароматного чая и намазать на булочку это лакомство.
Или же воспользуйтесь данной инструкцией и сделайте такой клубничный джем из спелых и свежих ягод. Ведь такой способ не требует варки. Круто ведь!
Нам понадобится:
Этапы:
1. Помойте в проточной воде все дары природы, обсушите. Если увидите плесень или гниль, то такие ягодки откиньте, они не пригодны. Удалите с каждой штучки плодоножки.
2. 2 кг клубники поместите в кастрюлю и перетрите их блендером в кашицу, затем внесите сахарный песок и вновь перемешайте.
На 1 кг ягод кладите 1,250 кг сахара. Можно чуть уменьшить, брать 1 к 1 ( я готовлю именно так и никогда ничего не закисает и не сахарится).
3. Далее кастрюльку оставьте на столе (на 3 часа) и периодически помешивайте половником, чтобы сахар лучше разошелся. После того, как все крупинки исчезнут разлейте по чистым и прокипяченным банкам.
4. Накройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Такое чудо можно хранить 5-6 месяцев, и вы сможете каждый раз вспоминать лето и прекрасные солнечные денечки. Используйте его в кисели или морсы, а также кушайте просто так, как полезное лакомство!
Рецепт перетертой клубники без варки
Ягоды можно заготовить на зиму свежими не подвергая термической обработке. Это довольно простой, но в то же время клевый метод, который понравится любому начинающему кулинару. Ведь он не требует никаких особых усилий.
Нам понадобится:
- клубника садовая (виктория) — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимонная кислота — 0,2 ч.л
Этапы:
1. Хорошо вымытые ягоды и предварительно сняв с них хвостики примните картофелемялкой, чтобы блендер легче справился с этой работой. Блендером измельчите до однородной массы, чтобы не было никаких комочков.
2. Затем в получившуюся жидкость добавьте сахар и лимонную кислоту и вновь перемешайте. Получается консистенция варенья. Оставьте постоять пару часов, чтобы сахар растаял полностью, каждые 20 минут помешивайте поварешкой.
Интересно! Лимонная кислота поможет этому чудесному кулинарному шедевру не забродить, она выступает в роли консерванта.
Затем простерилизуйте банки вместе с крышками и налейте готовое лакомство. Крышки лучше всего брать винтовые, их легко закрутить, или же используйте капроновые.
3. Храните в прохладном месте, например погребе. Приятных открытий! Радуйте своих близких и любимую семейку таким угощением!
Как перетереть ягоды для хранения в холодильнике
Хороший вопрос. Вы так делаете? Да, у кого есть огромные холодильники, то можно воспользоваться таким методом, а вот у кого их нет, то берите на заметку первые два рецепта и будет вам счастье тоже.
Но, все же, давайте продлим себе удовольствие от поедания красных немного с кислинкой ягод клубники или лесной земляники. Что я предлагаю сделать? Читайте описание всех шагов и делайте тоже вместе со мной такую заготовку.
Нам понадобится:
- клубника или земляника — 1 кг
- сахарный песок — 1 кг
- пакеты для льда
Этапы:
1. Тщательно промойте ягоды и переберите, удалите все плодоножки. Затем поместите в чашу блендера и взбейте до однородной массы. После того, как получите такую жидкую консистенцию внесите сахар 1 кг и вновь перемешайте ложкой или блендером.
2. Подготовьте пакеты для льда, а затем заполните их с помощью лейки или воронки. Получается очень красиво и ярко. Сверните по инструкции. Верхние концы туго завяжите.
3. Поместите пакеты с клубникой (земляникой) в морозильную камеру. А через время можете открыть и посмотреть, масса застынет. Используйте в десертных целях. Ведь можно приготовить из них молочный коктейли, морсы или добавляйте в чай. Удачи!
Простой и вкусный рецепт протертой клубники для заморозки в морозильной камере
Ну, что ж теперь еще рассмотрим один способ, вернее предлагаю своими глазами посмотреть один из роликов с канала ютуб. И взять себе на вооружение, использоваться будут обычные пластиковые контейнеры. Только берите их конечно же пищевые.
Густой джем из клубники и сахара
Ну и в заключении я нашла рецепт, можно сказать даже необычный вариант, с огоньком. Такого честно сказать, я еще не видела, но раз нашла показываю. Испробовала сама, честно говоря было страшно накрывать крышку, но я справилась).
А секрет тут в одном ингредиенте, а именно берется алкогольный напиток, такой как водка. Это варенье получается «сырым». Подходит для всех у кого нет возможности заморозить ягоду в холодильнике или для тех, кто хочет с пользой кушать эту «красавицу». Оно получается очень вкусным и ярким, то что нужно!
Нам понадобится:
- клубника — 1 кг
- сахар — 1 кг
- водка или спирт — 1 ст.л на банку
Этапы:
1. Простерилизуйте банки и крышки. Викторию промойте и потрясите в дуршлаге, затем снимите чашелистики. Высушите.
2. Возьмите нужное количество сахара, то есть на рабочем столе должно стоять все необходимое.
3. И при помощи погружного блендера превратите клубнику в пюре. Затем внесите сахар и пройдитесь блендером по варенью. Через полчаса опять взбейте блендером. Таким образом сахар должен весь растаять.
4. При помощи воронки разлейте джем по баночкам.
5. После чего в каждую банку налейте по одной столовой ложки спирта.
Это делается для того, чтобы лакомство не заветрилось, не забродило и не появилась плесень.
6. Подожгите спичкой поверхность спирта и дайте прогореть пол минуты. А чтобы потушить «пожар», накройте металлической крышкой. Удачи, вот какие чудеса бывают и на кухне, а не только в цирке.
На этом хочу завершить свой рассказ, надеюсь все предложенные рецепты вас зацепили или удивили и вы обязательно по ним перетрете клубнику (викторию или землянику). И закроете таким образом банки на зиму или же сделаете заготовки в морозильной камере. Ведь это очень полезно, а главное вкусно.
Как всегда, прошу поделиться статьей в социальных сетях, подписывайте в группу в контакте. Пишите отзывы и рекомендации. Пока, друзья!
Протертая клубника с сахаром: рецепт без варки
Содержание статьи
- Протертая клубника с сахаром: рецепт без варки
- Как замораживать клубнику
- Как протереть черную смородину с сахаром
Название растения произошло от внешнего вида плодов шарообразной формы (клубок). Уже в процессе выращивания и скрещивания различных сортов клубники стали появляться и другие формы ягод. Они являются кладезем растительных минеральных веществ, витаминов группы В, цинка. Благотворно влияют на состояние всех органов, что позитивно отражается на здоровье человека. Ягода нашла широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.
Существуют различные способы сохранения её полезных свойств. Из виктории варят варенье, джемы, компоты, её сушат. Но наиболее простой способ пополнить запасы и сохранить ценные качества ягоды – приготовить протертую клубнику с сахаром.
Изучив поэтапные действия и посмотрев фото с комментариями опытных хозяек, приготовить в домашних условиях будет не сложно. Попробуйте сделать любой из 5 предложенных вариантов легкого лакомства.
Классический вариант 1
Готовить по данному рецепту очень просто и не требуется усилий. Необходимо поставить перед собой следующие ингредиенты:
Подготовить емкость для готовки и пастеризовать банки. Далее пошагово:
- Ягоды промыть в проточной воде, удалить плодоножки, промокнуть салфеткой.
- Поместить их в тазик и растолочь толкушкой (консистенция по желанию).
- Засыпать сахар, и тщательно перевернуть смесь лопаткой.
- Оставить на несколько часов, периодически перемешивать заготовку.
- Когда сахар полностью растворится, заполнить подготовленные банки, плотно закрыть крышками и поставить в холодильник.
У вас получится 6 банок объемом 0,5 литра и 100 грамм в блюдце.
Вариант 2
- Взять ягоду и сахар в пропорции 1 к 1,5.
- Плоды обработать водой, очистить от мусора и листьев.
- Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Прокрутить через мясорубку в миску, добавить сахарный песок.
- Всё энергично размешать и разложить в стерильные банки.
Готовый продукт хранить в прохладном месте.
Для длительного хранения и предотвращения появления плесени под крышкой, применяется одна хитрость – добавляется немного лимонной кислоты или сока.
Вариант 3 из лесной клубники
Хороший способ заготовки для любителей лесных даров.
- лесная «красавица» – 2 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- водка – по 1 ст.л. на банку.
- Плоды отсортировать, выбросить мусор, обмыть и просушить.
- Положить в чашу блендера и размолоть в однородную массу.
- Вылить в эмалированную кастрюлю, засыпать рафинадом и оставить на 2 – 3 часа. Изредка помешивать деревянной ложкой.
- Спустя время, разложить в банки, влить водку и плотно закрыть.
Хранить в холодильнике или погребе.
Вариант 4 – протертая клубника для морозилки
Заготовка этим методом подходит тем, кто имеет на кухне большую морозильную камеру.
Потребуются такие составляющие и приспособления:
- ягоды – 1,3 кг;
- сахар – 1 кг;
- пластиковые стаканчики объемом 100 или 150 мл.
- Удалить чашелистики, промыть и откинуть землянику в сито.
- Когда стечет вода, положить её в высокую чашу и взбить погружным блендером.
- Засыпать сахар, вымешать лопаткой и оставить на час.
- По истечении времени, ещё раз взбить на максимальной скорости блендером. Получится белесоватая однородная масса.
- Разделить порционно в стаканчики, прикрыть и переставить в морозилку.
Зимой можно использовать в различных целях – делать мороженое, добавлять в выпечку и просто кушать, предварительно оттаяв.
Интересный вариант 5 — джем
Взять следующие компоненты:
- виктория – 2 кг;
- песок – 2,5 кг;
- спирт – 5 десертных ложек.
Процесс приготовления начинается с обработки ягод.
- Выбросить всю испорченную, оторвать листики и вымыть.
- Откинуть на сито, чтобы стекла вся вода.
- Переместить в таз и размять пестиком.
- Добавить сахар и взбить миксером на средней скорости.
- Отставить на 30 минут, затем повторить процедуру 2 раза.
- Заполнить подготовленные банки, влить спирт и поджечь.
- Спустя 20 секунд закрутить крышки.
Оригинальное «сырое» с огоньком варенье готово! Побалуйте своих родных и друзей необычным угощением.
Калорийность
На порцию 100 грамм ягод приходится 31 ккал энергетической ценности. Пищевая составляющая включает: 0,65 г белков, 7,7 г полезных углеводов, 0,4 г жиров, 2,7 г глюкозы, 2,5 фруктозы и 89 г воды.
Полезные качества
Летняя сладость содержит в своем составе: большое количество витаминов, пектина, клетчатки, органических кислот, микроэлементов и фолиевой кислоты. Её регулярное употребление в пищу (в сезон урожая), позволит наполнить организм полезными веществами, укрепить иммунитет и память. Помимо этого, клубника способствует нормализации работы ЖКТ, желчевыводящих путей и кроветворной системы. Она обладает мягким послабляющим и мочегонным свойством. Также оказывает положительное влияние на либидо, так как является природным афродизиаком.
Врачи рекомендую включать в рацион питания тем, кто придерживается диеты по снижению веса, диабетикам (малыми порциями) и сердечникам.
Противопоказания
Несмотря на низкую калорийность и большую пользу для организма, необходимо учитывать особенности каждого человека. Если в анамнезе присутствуют заболевания желудка, аллергии различного генеза или камни в почках, то рекомендуется исключить ягоду в стадиях обострения.
С осторожностью следует вводить в рацион маленьким детям, а беременным и кормящим мамам кушать не больше 200 грамм в сутки после основного приема пищи.
Виктория протертая с сахаром рецепт на зиму
Клубника с сахаром на зиму
Когда год выдается особо урожайный, кто не мечтает продлить удовольствие от вкушения свежих ягод виктории. И особенно хочется, наслаждаться вкусом и манящим ароматом в зимнею пору, когда перетертая клубника с сахаром даже в малой порции, приносит огромное удовольствие, напоминает о лете.
О том, что ягоды клубники без варки можно сделать и сохранить в живом виде, мне рассказала мама.
Я случайно вспомнила, что мы живую, ароматную викторию в сахаре, ели круглый год почти. Уточнила способ приготовления сладкой заготовки, оказалось все очень доступно, просто. Это настоящее лето в банке, именно так я бы назвала этот рецепт клубники на зиму без варки, которым и вам очень рекомендую воспользоваться.
Ингредиенты и утварь:
На 1 килограмм клубники берем 1 или даже 1.5 килограмма сахара ( если ягода не ах какая сладкая то лучше 1,5).
- Из инструмента нам понадобится толкушка деревянная, та что пришла к нам с поры кулинарного творчества наших прадедов. Только проследите, чтобы она была идеально чистая, желательно даже новая.
- Про мясорубку и другую электрическую и механическую утварь для данной заготовки ягод, забудьте, если хотите получить очень вкусную клубнику на зиму.
- Миски и банки, крышки (средства упаковки) это само собой разумеется, также как фартук, платок и чистота в помещение. Кота и тому подобное выпроводите за дверь, нам шерсть его не понадобится.
Рецепт клубники с сахаром без варки
- Ягоды хорошо очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой. Даем подсохнуть. Если потереть очень мокрые ягоды, то ваше лето в банке быстро загуляет, испортится.
- Берем часть ягод. Протираем (толчем) их сухим, чистым толкунчиком (пестиком), постепенно добавляя сахар.
- Далее подсыпаем другую часть клубники, и вновь постепенно вводя сахарные песок, перетираем алую вкуснятину.
- Если сахар добавлять не весь и сразу, то клубника перетрется качественнее и однороднее.
- Можете дать настояться буквально минут 15 в тазике (блюде) ягодам в сиропе, чтобы сахар хорошо впитался и растворился.
- Всё, наша клубника перетертая с сахаром на зиму готова к раскладке в стеклянные емкости на хранение.
Кстати, из оставшейся виктории вы легко приготовите еще лакомство, смотрите наш рецепт клубничного мороженного.
Хозяйственное отступление: как подготовить банки для заготовок.
- Перед тем, как вы протрете все ягоды, нужно подготовить банки.
- Перво наперво, осматриваем на предмет сколов и трещин, хорошо моем подходящие, желательно с содой и не менее тщательно споласкиваем.
- Далее банки нужно обязательно стерилизовать, лучше в духовке, чтобы не было капелек воды. При 130 градусах 5-10 минут. Перед использованием банок в этом рецепте, их нужно охладить до комнатной температуры не вынимая из духовки, просто приоткрыв ее.
- Если есть печь СВЧ, то подключаем её к делу.
Как стерилизовать банки в микроволновке
Сухой метод, когда нам нужны, обработанные, стерильно сухие банки.
- Подготовленную стеклянную тару, помещаем в печь вместе со стаканом наполненным водой или маленькой банкой с жидкостью.
- Время стерилизации 3 минуты максимум. 2 минуты минимум. И делать только так именно вкупе с емкостью с водой.
- Просто засунуть пустую банку в микроволновку и включать на прогрев без тары с водой нельзя.
Еще рецепт сладкой заготовки:
Клубника с сахаром замороженная
Кстати, вы можете разделить, ранее подготовленную по выше рассказанному способу сладкую клубничную массу на две и более части части, чтобы получить в разном виде хранения вкуснятину.
Часть протертых ягод с сахаром упакуйте в пластмассовые поддоны или вакуумные или другие стерильные, пищевые пакеты или даже стаканчики с крышкой и поместите в морозильную камеру.
Очень вкусно получится таким способом замороженная клубника в сахаре, как и в первом рецепте, фото тому подтверждение.
Лакомство на зиму лето в банке из холодильника, а также в пакете, стаканчике упакованном из морозилки будет на славу. Гарантируем, вы всех удивите и восхитите ароматом и вкусом практически свежей клубники без варки, в заготовке зимой.
А оставшиеся в процессе готовки ягоды, прекрасно подойдут для красоты кожи, рецепты домашних масок для вас.