Вкусное варенье из яблок с корицей рецепты на зиму - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусное варенье из яблок с корицей рецепты на зиму

8 лучших рецептов приготовления вкусного варенья из яблок с корицей на зиму

Собранный богатый урожай яблок пойдет на разные заготовки. Среди закруток преобладают сладкие продукты, как джем, повидло, варенье, компот. Можно порадовать домочадцев необычным вареньем из яблок с корицей. Пряность придаст своеобразный вкус и аромат лакомству.

Вкусовые особенности заготовки

Пользу человеку приносят не только свежие плоды яблонь. Сваренные в сахарном сиропе, они ароматны. Яблоки традиционно сочетают с корицей и в пирогах, и в джемах. Корица придает лакомствам терпкость, приятную горчинку.

Подготовительные работы

Перед началом готовки яблок в сахарном сиропе проводят отбраковку плодов. Нужно выбрать те, которые не разварятся. Заранее надо продумать объем тары для варенья.

Выбор и подготовка яблок и пряностей

Какие сорта фруктов идеальны для варенья, знает каждый садовод. Лучше брать те, которые созревают в начале осени. Они не будут развариваться.

По вкусу яблоки должны быть в меру кислыми и сладкими.

Плоды яблонь следует подобрать одного размера. Если кожица толстая и грубая, то ее снимают. Надо разрезать на 4 части плоды, удалив косточки и сердцевину.

Корицу можно взять кусочками, но ее придется тереть. Поэтому лучше купить готовой молотой пряности.

Сочетается с корицей в яблочном варенье ваниль, гвоздика. Некоторые добавляют даже горошины душистого перца.

Стерилизация тары

Для хранения лакомства выбирают небольшие по объему баночки. Их надо промыть, используя теплую воду и пищевую соду, сухую горчицу.

Желательно продержать тару в духовке, нагретой до температуры в 180 градусов. Используют для стерилизации мультиварку. В кастрюлю расставляют банки и включают на 10-15 минут. Быстро проходит дезинфекция емкостей в микроволновой печи. Но перед включением в банки наливают немного воды.

Закручивающиеся крышки из металла можно простерилизовать вместе с банками.

Вкуснейшие рецепты яблочного варенья с корицей на зиму

Чтобы удивлять каждый год яблочными десертами на зиму, не боятся экспериментировать с методами приготовления варенья. Надо только правильно соблюдать пропорции фруктов и сахара, чтобы яблоки не забродили.

Классический вариант

Взвешивать на варенье надо яблоки, уже подготовленные и нарезанные дольками. Для килограмма фруктов надо 700-800 грамм сахара. Из него варят сироп, добавив 100 миллилитров воды.

Держат сироп на огне, пока он не станет прозрачным. Потом заливают сиропом яблоки, оставив на 5 часов. За это время пропитываются яблочные дольки сладостью. Теперь надо варить 30 минут, помешивая. Если образуется пена, то ее следует снимать.

Отключив плиту, всыпают молотую корицу. Ее достаточно 1-2 чайные ложечки. Перемешивают яблочную массу и ставят на прогрев на 5 минут.

После заполнения банок вареньем закручивают тару крышками. Можно укутать емкости с заготовками до полного остывания.

Рецепт «Пятиминутка»

Готовить этот рецепт надо из яблок с крепкой мякотью. Дольки фруктов помещают в миску, пересыпав сахаром. Оставляют на ночь. На другой день перемешивают, ставят на плиту, выставив средний огонь. Как только закипит, сбавляют интенсивность нагревания. Достаточно прокипятить 5 минут. Теперь снимают и остужают в течение 4 часов. Второй раз проводят процедуру варки подобным образом.

После остывания лакомства доводят его в 3-й раз до кипения, всыпают чайную ложку коричного порошка. Через 5 минут кипения снимают с плиты. Спустя 20 минут можно поместить варенье в тару.

Яблочное лакомство с корицей, орехами и лимоном

Пошагово готовят полезное и вкусное варенье так:

  1. Нарезают яблоки кусочками, заливают водой, сбрызнув немного лимонной кислотой.
  2. Сливают лишнюю жидкость, а фрукты засыпают стаканом сахара.
  3. Туда же кладут кусочки лимона вместе с цедрой, 2 лавровых листа.
  4. Проваривают после кипения 10 минут.
  5. Из сиропа убирают лавровый лист, засыпают обжаренные грецкие орехи.
  6. Варить следует до готовности, прозрачности яблок.
  7. Всыпав чайную ложку корицы, 3 горошины черного перца, томят 3 минуты и снимают с огня.

В конце остается провести заполнение банок вареньем и закатку их.

Варенье из яблок кусочками с корицей и гвоздикой

При этом способе варки нужно подготовить яблоки. Нарезав на кусочки, заливают их сначала солевым раствором, чтобы они не потемнели. Держат минут 20 в воде объемом литр, где растворена чайная ложка соли.

Затем заливают кусочки фруктов водой с растворенной в ней столовой ложкой соды. Сливают жидкость через 2 часа. Приготовленные таким образом кусочки яблок не будут развариваться.

Пока держат яблоки в различных жидкостях, варят сахарный сироп. На килограмм сахара берут стакан воды. Прозрачным горячим сиропом заливают подготовленные яблоки.

Яблочное варенье с корицей на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из яблок с корицей – отличное блюдо, которое будет уместным как на праздничном столе в качестве десерта, так и на каждый день, если его подавать к чаю на завтрак или ужин. Есть множество разнообразных вариантов заготовки этого десерта на зиму. Одним из вкуснейших является варенье из яблок с корицей.

Простой рецепт варенья из яблок с корицей

Вашему вниманию предоставляется классический рецепт этого прекрасного яблочного варенья с корицей. Вы приготовите не только вкуснейший десерт к чаю, но и начинку для домашней выпечки. Рецепт простой.

Время готовки – 60 мин.

Порции – 6 шт. или 1 л.

  • Яблоко 1 кг
  • Сахар-песок 700 гр.
  • Корица 1 ч.л.

Приятного чаепития и удачной домашней выпечки!

Быстрый рецепт варенья из яблок с корицей на зиму

Обыкновенно хозяйки готовят яблочное варенье, для придания ему прозрачности и янтарного цвета, в несколько этапов. В предлагаемом рецепте представляется ускоренный процесс варки этого варенья. Первые шаги процесса вы делаете вечером, а назавтра варите варенье.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 600 г.
  • Корица – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки для варенья помойте, почистите от кожуры и, удалив сердцевину, нашинкуйте средними кусочками. Можно измельчить яблоки на крупной терке.
  2. Измельченные яблоки поместите в емкость для варки варенья, насыпьте необходимое количество сахара и налейте воду.
  3. Емкость с яблоками с сахаром оставьте на ночь, чтобы они дали свой сок и пропитались сахаром.
  4. Наутро емкость поместите на плиту на средний огонь и доведите варенье до кипения. Внимите пенку с поверхности варенья. Варите яблоки до состояния прозрачности. Это 1,5 часа. К концу варки варенье должно прилипать к стенке емкости.
  5. С помощью миксера измельчите сваренные яблоки до состояния пюре.
  6. Добавьте к варенью необходимое количество корицы и еще 10 минут поварите.
  7. Горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками.
  8. Баночки с вареньем охладите в перевернутом состоянии, но пледом не накрывайте. Важно, чтобы они охлаждались постепенно.

Варенье из яблок с корицей с орехами и лимоном

По данному рецепту вы приготовите яблочное варенье с несколько иным вкусом, чем обыкновенное. В него добавляются лимон и орехи. Это лакомство, в большом количестве содержащее витамины и микроэлементы, получится не только вкусным, но и полезным для организма.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Грецкие орехи – 150 г.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Черный перец горошек – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Помытые яблоки нашинкуйте на средние кубики. На несколько минут залейте их холодной водой, в которую добавьте щепотку лимонной кислоты. Это необходимо, чтобы яблоки не потемнели.
  2. Воду с яблок слейте и поместите их в емкость для варки варенья. Засыпьте нашинкованные яблоки необходимым количеством сахара.
  3. Лимон промойте холодной водой и нашинкуйте на средние кубики, не очищая его от цедры.
  4. В емкость к яблокам положите нарезанный лимон и добавьте два лавровых листа.
  5. На среднем огне доведите варенье до кипения, снимите с его поверхности пенку и варите на маленьком огне в течение 10 минут.
  6. В это время любым способом измельчите очищенные грецкие орехи.
  7. Из готового варенья удалите лавровые листки и насыпьте измельченные орехи. Варенье с орехами помешайте и варите до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными.
  8. В готовое варенье положите горошки черного перца, молотую корицу и еще 2 минуты поварите.
  9. Яблочное варенье охладите, разложите в заранее подготовленные баночки и закупорьте крышками.
  10. Храните это лакомство в прохладном месте.
Читать еще:  Помидоры с рисом на зиму вкусные рецепты с фото

Варенье из яблок с корицей

Вам предлагается интересный и достаточно новый рецепт этого обычного яблочного варенья, в котором янтарные кусочки яблок после процесса приготовления полностью сохраняют свою форму. Это очень красиво и вкусно. Для приготовления такого варенья возьмите яблоки твердого сорта.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Молотая корица – 1/3 ч. л.
  • Вода – 350 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для этого варенья выбираем средние по размеру яблоки, хорошо их промываем и очищаем от кожуры.
  2. Яблоки разрезаем на половинки, удаляем сердцевину с семенами и шинкуем на средние дольки. Подготовленных яблок у вас остается 1 300 г. Остальное – это удаленные сердцевина и кожура.
  3. Сейчас приготовим сахарный сироп для этого варенья. В отдельную кастрюльку наливаем воду в указанном в рецепте объеме. Хотя яблоки дадут достаточно своего сока, вода все-таки нужна, так как по данному рецепту в приготовленном варенье кусочки яблок должны быть в сиропе.
  4. Насыпаем в воду необходимое количество сахара. Если яблоки у вас сладкие, можно сахара использовать меньше, иначе варенье будет слишком приторным. Емкость помещаем на средний огонь и, помешивая, нагреваем и доводим сироп до полного растворения сахара.
  5. Нашинкованные яблоки помещаем в кастрюлю для варки варенья и заливаем их приготовленным сахарным сиропом.
  6. Варим варенье на маленьком огне в течение 30 минут, снимая образующуюся пенку.
  7. Затем огонь выключаем и оставляем варенье на 4–5 часов для пропитывания яблочных долек сахарным сиропом.
  8. Еще раз повторяем процесс варки в течение 30 минут.
  9. К концу готовки насыпаем к варенью корицу, хорошо перемешиваем и выдерживаем еще 5–6 минут на маленьком огне. Горячее варенье сразу разливаем в заранее подготовленные стерильные баночки и плотно закупориваем стерильными крышками. Баночки можно для надежности хранения перевернуть и накрыть теплым пледом. Но это не обязательно.
  10. Готовое варенье выносим на хранение в темное прохладное место.

Яблочное варенье с корицей

В данном рецепте вам предлагается приготовить из яблок не только вкусное, но и очень ароматное варенье за счет добавленных пряностей и небольшого количества алкоголя. Для его приготовления можете использовать сорта яблок, имеющие плотную или мягкую мякоть. От этого будет зависеть консистенция приготовленного варенья.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Вода – 100 мл.
  • Корица – 1 палочка.
  • Имбирь – 3 кв. см.
  • Ром или коньяк – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовим все продукты для приготовления варенья.
  2. Яблоки хорошо помоем и удалим сердцевину с семечками. Нашинкуем яблоки на средние кубики.
  3. Имбирь нарежем тонкой соломкой или измельчим на овощерезке.
  4. Нашинкованные яблоки поместим в емкость для варенья и засыплем их необходимым количеством сахара.
  5. Добавим к яблокам измельченный имбирь и корицу и оставим все постоять на 30 минут. По истечении этого времени проверим, достаточно ли выделилось яблочного сока. Если сока маловато, то дольем немного чистой воды.
  6. Емкость с яблоками поместим на маленький огонь, нагреем массу и перемешаем для полного растворения сахара.
  7. Затем огонь усилим и доведем варенье до кипения.
  8. Варим варенье на маленьком огне в течение 40 минут.
  9. В конце процесса варки добавим для улучшения вкуса коньяк или ром.
  10. Из приготовленного варенья удалим корицу с имбирем и разольем его в стерильные баночки. Баночки закатаем стерильными металлическими крышками.

Яблочное варенье готово. Кушайте на здоровье!

Варенье из яблок 6 простых рецептов домашней заготовки варенья на зиму

Добрый день дорогие друзья. В продолжение темы летних заготовок предлагаю вам несколько рецептов как можно приготовить варенье из яблок.

Рецептов действительно много и в одной статье просто не возможно описать их все. Поэтому мне пришлось перебрать огромное количество рецептов и предоставить только те рецепты которые мне понравились и те которые были мною проверенны и мною опробованы.

Все рецепты ориентированные на долгое хранение. Так что если у вас есть немного времени и много яблок, то читайте подборку рецептов, выбирайте для себя самые подходящие и заготавливайте яблочное варенье на зиму. По мне так лучше всего для варенья подходят не большие банки, такие как 0,5, 0,7, и 1 литр. В такой таре проще с той точки зрения что варенье быстро съедается не успев испортится.

Прозрачное варенье из яблок дольками быстрый рецепт

Такое варенье приготовить не сложно. Времени тратится совсем не много. А его вкус и аромат просто бесподобный. Для того что бы дольки в варенье получились прозрачными лучше сделать его из таких сортов яблок как Антоновка, Анис, Папировка. Это поздние сорта с кисло-сладким вкусом.

Перед приготовлением варенья нужно промыть и перебрать яблочки. Важно что бы не попались порченные яблоки.

После не снимая кожуры нарезаем яблоки на максимально похожие дольки. Середину в варенье не использовать. Дольки складываем в кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Далее оставляем яблоки в сахаре на 10 часов. Удобнее оставить яблоки на ночь.

По утру вы обнаружите что яблочные дольки пустили сок. Теперь можно ставить кастрюлю на плиту и варить дольки в собственном соку. Доводим варенье до кипения и выключаем нагрев.

Далее даем сиропу немного остыть и накрываем дольки или крышкой меньшего диаметра или тарелкой и ставим сверху 3-х литровую банку с водой. Этот прием позволит более тщательнее долькам пропитаться сахарным сиропом что позволит сделать дольки прозрачными.

Варенье нужно будет проварить еще как минимум два раза. Но только после полного остывания. И каждый раз после варки ставить сверху груз.

После третьей варки можно разложить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками.

Яблочное варенье пятиминутка самый простой рецепт приготовления

Да действительно варенье по этому рецепту можно приготовить совершенно легко и просто. А еще приготовленное варенье сохранит в себе все необходимые витамины и полезные вещества.

Яблоки помыть и перебрать. Мелко нарезать или натереть на крупной терке.

Засыпать сахаром перемешать и оставить на 5-6 часов.

Через время яблоки пустят сок. Ставим кастрюлю на плиту и варим после закипания 5-10 минут.

После раскладываем готовое варенье по стерильным банкам и закрываем крышками.

Закрученные банки составляем крышками вниз укутываем и выдерживаем в таком положении до полного остывания.

Как заготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях

Яблочный джем это идеальная начинка для пирожков или блинов. И его тоже нужно заготовит не одну баночку. Также по желанию можно добавлять корицу, ванилин, немного лимона или апельсина.

  • 1 кг. Тертых яблок.
  • 500-600 гр. Сахара.
  • 150 мл. воды.
Читать еще:  Как замариновать корнишоны на зиму

Яблоки очистить от кожицы и пустить на крупную терку.

Сахар смешать с водой и варить до полного растворения сахара.

Полученным сиропом залить яблоки и перемешать.

Ставим кастрюлю с яблоками на плиту доводим до кипения. Снижаем нагрев до минимального и увариваем джем от 40 минут до часа. Не забываем помешивать.

Варим джем до нужной вам густоты. Затем раскладываем по банкам и закупориваем крышками.

После остывания джем станет еще гуще не забываем об этом.

Яблочное варенье с корицей

Для того что бы приготовить данный десерт потребуется запастись терпением и временем так как только на варку варенья уйдет около 2-х часов. Но конечный результат конечно того стоит варенье просто восхитительное.

  • 1,5 кг. Яблок.
  • 750-800 сахара.
  • 50 мл. воды.
  • 1 палочка корицы.

Нарезать яблоки небольшими кубиками.

Пересыпать сахаром. (в первом заходе добавить 550 гр сахара) Между яблоками в середину положить корицу. Оставляем фрукты на ночь.

Утром довести варенье до кипения снизить нагрев томить на медленном огне 6-7 минут.

Убрать с плиты дать отстояться 1-2 часа.

После добавить остаток сахара и снова довести до кипения после варить 20-30 минут.

Снимаем с плиты убираем корицу и раскладываем по стерильным баночкам. Варенье получается сладким с привкусом корицы. Приятного аппетита.

Рецепт варенья из яблок и лимона

Варить такое варенье не сложно. Готовится оно в два захода лучше всего для этого рецепта выбирать яблоки с твердым телом и мякотью.

Первым делом приготовим сироп. В сотейник засыпаем сахар, заливаем его небольшим количеством воды. Важно что бы сахар едва скрылся под водой. Ставим сотейник на плиту и готовим сироп на медленном огне до полного растворения сахара.

Фрукты вымыть нарезать тонкими дольками предварительно с лимона и яблок удаляем косточки.

Закладываем фрукты в кастрюлю к ним выкладываем лимон заливаем сиропом и ставим на плиту. После закипания делаем минимальный нагрев и томим постоянно помешивая около 10 минут.

Далее убираем нагрев и оставляем варенье остывать на ночь.

Утром еще раз проварит около 10-15 минут.

После чего можно уже будет раскладывать по стерильным банкам и накрывать крышками.

Янтарное яблочное варенье видео рецепт

Варенье из яблок с добавлением корицы, имбиря, гвоздики, бананов и ванили

Ну какая же кладовка обходится без яблочного варенья! Есть множество разнообразных вариантов заготовки этого десерта на зиму. Одним из вкуснейших является варенье из яблок с корицей. Ведь эти 2 продукта прекрасно сочетаются друг с другом, рождая неповторимый аромат. Коричное яблочное варенье тоже имеет множество рецептур, его можно сделать с гвоздикой, имбирем и даже бананом! А то, что приготовлено по классическому рецепту, часто называют янтарным из-за прозрачности фруктовых ломтиков и их золотистого цвета.

apples with cinnamon

Простой рецепт варенья из яблок с корицей

  • Яблоки 1 кг
  • Вода 100 мл
  • Сахар-песок 700 г
  • Корица молотая 1 ч. л.

Классическое коричное варенье готово. Еще горячим фасуем его по простерилизованным банкам и укупориваем. Остывать оно будет около суток в перевернутом состоянии. А после его уже можно смело переносить в кладовку или погреб, где варенье из яблок будет храниться всю зиму.

Совет: в конце вместе с корицей можно добавить пачку ванилина или 1 палочку ванили. Это сделает десерт более сладким и приятным по вкусу. Однако, помимо этих специй, нужно добавить немножко лимонной кислоты или свежевыжатого из цитруса сока, для того чтобы сладость в итоге не получилась слишком приторной.

Apple jam with spices

Быстрый рецепт из яблок с корицей

Время приготовления сокращается за счет того, что не надо делать несколько подходов, все готовится за один раз.

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Количество порций: 85

Энергетическая ценность

  • калорийность – 155.06 кКал;
  • белки – 0.24 г;
  • жиры – 0.23 г;
  • углеводы – 37.86 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 600 г;
  • корица молотая – 2 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки моем, очищаем и мелко нарезаем. Можно даже воспользоваться для этого теркой. Перекладываем фрукты в кастрюлю (или, например, таз), засыпаем сахаром и забываем про них примерно на 5 часов – за этот период должен появиться сок.
  2. Спустя указанное время, ставим кастрюлю с засахаренными яблоками на плиту и добавляем к ним воду. Варим примерно полтора часа (с момента закипания), пока яблочные кусочки не станут прозрачными, а сироп не начнет приставать к стенкам посуды.
  3. Теперь измельчаем яблоки при помощи блендера. Но можно и пропустить этот шаг – тут уж кому как нравится.
  4. Добавляем корицу, хорошенько перемешиваем и держим на огне еще 10 минут.

Вот и все. Яблочное варенье с корицей уже готово. Осталось только разлить его по банкам и закатать крышки. Переворачиваем наши баночки вверх дном и даем им остыть в таком положении. А после этого можно смело переносить варенье в место, предусмотренное для хранение заготовок. Оно должно быть достаточно прохладным и недоступным прямым солнечным лучам.

Это интересно: варенье состоит из довольно крупных целостных кусочков, зачастую его готовят в несколько подходов, чтобы дольки в итоге не потеряли своей формы. Для джема берут кусочки мелкие, они развариваются, соединяясь с сиропом в одну массу. А перед приготовление повидла фрукты пюрируют при помощи блендера и десерт получается густым и желеобразным.

Рецепт варенья из яблок с корицей и гвоздикой

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 110

Энергетическая ценность

  • калорийность – 198.22 кКал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 48.87 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг 100 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • корица молотая – 3 ч.л. (или 3 палочки);
  • гвоздика – 4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки моем, тонким слоем снимаем с них кожуру. Удаляем сердцевины. Нарезаем фрукты дольками или кусочками любой другой формы – зависит от ваших предпочтений.
  2. Теперь готовим сироп. Набираем в кастрюлю воду и соединяем ее с сахаром. После того как жидкость забурлит, варим пару минут. Обязательно помешиваем содержимое кастрюльки, так как сахар имеет свойство пригорать.
  3. Яблоки помещаем в кастрюлю. Заливаем фрукты горячим сиропом, доводим до кипения и варим всего 1 минутку. Снимаем с плиты и оставляем его остывать и настаиваться. На это уйдет около 5-7 часов, в течение которых яблоки прекрасно пропитаются сахарным сиропом.
  4. Снова кипятим и добавляем гвоздику и корицу. Ждем 1 минуту. Помешивать лучше, не используя лопатку. Просто пару раз встряхните посуду. Выключаем огонь и опять же оставляем все на несколько часов.
  5. И, наконец, варим в последний раз. Здесь время уже надо увеличить до четверти часа. Важно смотреть за яблоками и не упустить момент. Фруктовые кусочки должны стать прозрачными и приобрести золотистый оттенок. А если переварить, то десерт превратиться в джем, что, конечно, тоже неплохо, но не является желаемым результатом.

Коричное варенье из яблок с гвоздикой готово! Раскладываем его по стерильным банкам и укупориваем. После того как остынет, переносим его в темное прохладное место на хранение.

Совет: чтобы яблоки не потемнели, перед варкой сиропа вымочите их в солевом растворе (1 л холодной воды + 1 ч.л. соли). Не стоит держать фрукты в нем более часа. Затем жидкость нужно слить и опустить яблочные дольки в раствор соды (1 л воды + 1 ч.л. порошка без горки) на пару часов. Благодаря этому кусочки лучше сохранят свою форму.

Читать еще:  Приготовление аджики с хреном на зиму

Рецепт варенья из яблок с корицей и имбирем

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 70

Энергетическая ценность

  • калорийность – 151.2 кКал;
  • белки – 0.28 г;
  • жиры – 0.26 г;
  • углеводы – 35.98 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода (по необходимости) – 100 мл;
  • корица – 1 палочка (или 1 ч.л. молотой);
  • имбирь – 1 кусочек 3 кв.см.;
  • коньяк или ром (по желанию) – 1-2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевинок. Режем средними по размерам кусочками. Имбирь измельчаем при помощи терки для корейской моркови – должна получиться длинная стружка. Но можно, конечно, сделать это и обычным кухонным ножом.
  2. Засыпаем все сахаром и добавляем палочку корицы. Даем заготовке для варенья настояться около получаса, или даже чуть побольше. Главное, чтобы за это время успело выделиться достаточно сока – тут все зависит от сорта фруктов. Если жидкости все-таки маловато, то добавляем воды, а так можно обойтись и без нее, смотря какое по густоте варенье вы хотите в итоге получить.
  3. Перемешиваем все и отправляем на плиту. Сначала нужно слегка нагреть массу, чтобы растворился сахарный песок, а затем на самом сильном огне довести до кипения. После этого варим варенье в течение 30-40 минут, убавив пламя до среднего.
  4. В самом конце можно влить немного алкоголя, но опять же, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Варенье практически готово. Осталось только удалить из него коричные палочки, разлить по банкам и укупорить.

Рецепт варенья из яблок с корицей и бананом

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 110

Энергетическая ценность

  • калорийность – 155.43 кКал;
  • белки – 0.49 г;
  • жиры – 0.22 г;
  • углеводы – 37.71 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг;
  • бананы – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 700 г;
  • сок лимонный – 1 ч.л. (или 3 щепотки кислоты);
  • ванилин – 1 пачка;
  • корица молотая – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Счищаем с яблок кожуру, вырезаем сердцевины. Некрупно измельчаем. Перекладываем их в кастрюлю и заливаем водой таким образом, чтобы она слегка покрыла фрукты. Дожидаемся кипения и держим около 10 минут на медленном огне.
  2. Бананы вынимаем из кожуры, нарезаем и отправляем в кастрюлю к яблокам. Добавляем сахар, корицу, ваниль и сок лимона. Держим на плите еще примерно 7 минут.
  3. Теперь можно пюрировать варенье, превратив его в повидло, или просто промять немного толкушкой, тогда получится джем. Однако, этот шаг можно и пропустить.

Бананово-яблочное варенье готово! Разливаем его, пока оно горячее. Укупоренные банки нужно поставить вверх дном, укутать во что-нибудь теплое и оставить в таком состоянии, пока оно полностью не остынет (около суток).

Совет: простерилизовать банки можно несколькими способами: над паром, в духовке, в микроволновке, в мультиварке и даже просто в кипятке.

Самый распространенный метод – это стерилизация паром. Для этого нужно в небольшой кастрюле довести до кипения воду, закинуть в нее крышки, а сверху положить решетку или просто несколько реечек – на них надо установить вымытые емкости горлышком вниз. Время стерилизации зависит от размера тары. Маленьким пол-литровым банкам достаточно четверти часа, а вот посуду покрупнее придется подержать 30 минут или даже больше.

Как приготовить варенье из яблок с корицей. Рецепты и немного советов

Что приготовить из яблок

Во многих кухнях мира для приготовления различных блюд, используется этот фрукт. Кажется, нет такого раздела в кулинарии, где не найдется применение для яблок, будь-то изготовление вина или начинки для мяса. Но самую большую популярность они получили в кондитерском деле. Начинка для пирогов, основа суфле, конфитюр – это наименьший перечень блюд, которые яблоки украшают своим вкусом.

Основной рецепт

Для того чтобы создать шедевр — варенье из яблок с корицей, нам понадобятся такие продукты:

  • яблоки (лучше, если они будут с кислинкой) – 1 кг;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 100 мл;
  • корица – 1-2 палочки.

С чего начать готовить варенье из яблок с корицей? Пошаговый кулинарный рецепт поможет приготовить вам это простое, но необыкновенно вкусное блюдо.

  1. В первую очередь, яблоки необходимо тщательно промыть и высушить. Если на фруктах есть изъяны, обязательно удалить.
  2. Нарезаем яблоки дольками или кубиками, как вам больше нравится. Чистить их при этом не нужно.
  3. Положите нарезку в посуду, в которой будет в дальнейшем вариться варенье, и засыпьте ее сахаром, туда же киньте палочку корицы. Теперь минут сорок можно отдохнуть, а за это время яблоки пустят сок.
  4. Пришло время ставить посуду на небольшой огонь. От того, какой сорт яблок вы использовали, будет зависеть количество выделенного сока. Если вам показалось, что его слишком мало, долейте воды, главное, чтобы варенье не пригорело.
  5. Когда сахар окончательно растворится, варить варенье из яблок с корицей надо будет на большом огне.
  6. Степень готовности определяется по внешнему виду яблок и тягучести сиропа. Если дольки стали мягкими и прозрачными, а сок не стекает со стенок посуды, значит, варенье готово.
  7. Осталось разлить его еще горячим в стерилизованные банки и плотно закатать.

Вот и все, варенье из яблок с корицей готово!

Несколько советов

У каждого человека есть свой вкус и предпочтения в еде, поэтому нельзя в рецептах давать строгие указания. Конечно, существуют определенные правила, как и везде, но окончательный подбор ингредиентов каждый кулинар оставляет за собой. Варенье из яблок с корицей, рецепт которого был предложен, можно немного дополнить и, тем самым, слегка изменить вкус блюда:

  • для того чтобы кусочки фруктов не теряли свою форму, выбирайте более твердые яблоки кислых сортов;
  • можно добавить не только корицу, но и корень имбиря. Для этого порежьте его на кусочки, которые потом, когда варенье сварится, будет удобно вытаскивать;
  • некоторые предпочитают добавлять в варенье из яблок с корицей коньяк или ром. Тут, конечно, все зависит от вашего вкуса.

Еще один рецепт

Если рецепт вкусного домашнего варенья из яблок с корицей вам показался немного скучным, предлагаем внести небольшие изменения и добавить грецких орехов.

  • яблоки – 1 кг;
  • очищенные орехи – 1 стакан;
  • сахар – 300 гр;
  • корица – несколько палочек;
  • измельченная соломкой цедра лимонов – 2 ст.л.

Начнем готовить варенье из яблок с корицей. Рецепт тоже очень простой, но результат от этого не страдает.

  1. Подготовительный процесс такой, как и в основном рецепте: тщательно моем яблоки, нарезаем их на кусочки одинаковых размеров и засыпаем сахаром. Сюда же кидаем соломку цедры.
  2. Для того чтобы яблоки быстрее впитали сахар, налейте в кастрюлю воды и поставьте кипеть на небольшом огне, 2-3 минуты вполне достаточно, потом выключите.
  3. Второй раз варить варенье надо 10-15 минут. Этого времени должно хватить, чтобы сироп начал густеть.
  4. Капните капельку сиропа на тарелку, если она сохранила свою форму, самое время добавлять палочки корицы и орехи. Увеличьте огонь и проварите варенье еще пару минут, после чего ароматную пряность можно вытаскивать. Десерт готов.

Казалось бы, использовали простые ингредиенты, которые можно встретить на участке любого дачника, а какие вкусные блюда приготовили. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию