0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусные рецепты кабачков с рисом на зиму пальчики оближешь

Вкуснейшая закуска: кабачки с рисом на зиму — оторваться невозможно!

Я и моя семья очень любим заготовки из кабачков. Закрываю их много и с разными овощами. Но сегодня хочу предложить несколько очень вкусных рецептов кабачков с рисом на зиму, что пальчики оближешь.

Самый вкусный салат с кабачками и рисом на зиму «Богач»

Очень люблю этот зимний салат с большим разнообразием овощей. Особенно нравится, что салатик готовится без стерилизации и с баклажанами.

Состав продуктов на шесть литров готовой заготовки:

  • 1,5 килограмма цуккини
  • 1 килограмм баклажанов
  • 1 килограмм спелых помидоров
  • 0,5 килограмма репчатого лука
  • столько же сочной моркови
  • 3 штуки крупного, мясистого перца Ратунда
  • 2 стакана риса
  • 3 граненые рюмки масла
  • пол рюмки каменной соли
  • рюмка мелкого сахара
  • рюмка уксуса

Готовим без стерилизации:

  1. Первым делом подготовим стеклянную тару. Объем можно брать различный. После мытья обязательно ее стерилизуем. У каждого свой способ.
  2. Рис отвариваем почти до готовности.
  3. Вымытые овощи нарезаем крупной соломкой.
  4. Разогреваем масло в подходящей посуде. Обжариваем по очереди, в течение пяти минут лук, морковь, перец, баклажаны, кабачки.
  5. Заливаем перетертыми томатами, солим, посыпаем сахаром, тушим полчаса. Добавляем рис с уксусом, варим десять минут.

Раскладываем салат по баночкам, укупориваем, укрываем.

Закуска с кабачками, рисом и томатной пастой без стерилизации

Хочу поделиться сытной овощной закуской, которая также готовится без стерилизации.

Для заготовки нам понадобятся составляющие:

  • 100 грамм круглого риса
  • килограмм молодых кабачков
  • 200 грамм фиолетового лука
  • 100 грамм сочной морковки
  • 4 столовые ложки томатной пасты
  • 1,5 граненые рюмки масла
  • пол столовой ложки мелкого сахара
  • столовая ложка крупной соли
  • чайная ложка сушеной петрушки
  • 2 столовые ложки уксуса

Отвариваем рис. В кастрюлю вливаем масло, закладываем мелко порезанную морковь, лук, кабачки.

Плоды посыпаем сахаром, солью, петрушкой. Ставим на небольшой огонь.

После того, как плоды стали мягкими, добавляем рис с томатной пастой.

Готовим еще двадцать минут. Льем уксус, даем салату прогреться минуту.

После распределяем по стерильным банкам. Закрываем.

Остывшие закатки храним в холодном помещении.

Консервированный кабачок с рисом в мультиварке

В мультиварке можно быстро заготовить зимний салат.

Берем на литровую банку:

  • 400 грамм кабачков
  • 2 морковки
  • 200 грамм риса
  • одна луковица
  • кружочек горького перца
  • пару зубков молодого чеснока
  • столовая ложка томатной пасты
  • рюмка масла
  • десертная ложка каменной соли
  • столовая ложка мелкого сахара
  • 2 столовые ложки уксуса

В чашу мультиварки вливаем масло, выкладываем порезанные лук с морковью, устанавливаем режим жарки.

После того, как овощи приготовились, добавляем кабачки, порезанные кубиком, томатную пасту, мелко порезанный перец, сахар с солью.

Закрываем крышкой и устанавливаем режим «Тушение». Через полчаса к овощам добавляем рис, размешиваем. Тушим еще тридцать минут. За несколько минут до окончания тушения вливаем уксус.

Распределяем салат по пропаренным баночкам, стерилизуем двадцать минут, герметично завинчиваем.

Закрутки после остывания отправляем в подвал.

Овощное рагу с кабачками и рисом в банках

Заготовить овощное рагу лучше впрок, такую закуску можно использовать, как отдельное блюдо или подавать, как гарнир.

  • 400 грамм кабачков
  • 150 грамм лука
  • 200 грамм молодой морковки
  • 100 грамм болгарского перца
  • кусочек острого перца
  • 200 грамм вызревших помидор
  • 170 грамм риса
  • 400 миллилитров воды
  • 0,5 граненой рюмки масла
  • столовая ложка уксуса

Как готовится засолка:

Необходимые овощи очищаем, режем крупными кубиками.

В глубокую варочную посуду вливаем масло и постепенно добавляем лук с морковкой, через пару минут перцы с томатами.

После вводим кабачки, заготовку тушим двадцать минут.

Вливаем воду и добавляем сырой рис. Солим, перчим. Готовим рагу при закрытой крышке, до мягкости риса.

Льем уксус, томим еще минуту.

Салат раскладываем по стерильной стеклянной таре. Завинчиваем.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт заготовки на зиму салата из кабачков и риса.

Кабачки с рисом и чесноком в томате на зиму

Ароматная закуска с рисом в томате с чесноком может использоваться, как гарнир к мясу.

  • 1,5 килограмма кабачков
  • 0,5 килограмма мясистых томатов
  • 300 грамм крымского лука
  • 0,5 головки молодого чеснока
  • стакан длинного риса
  • небольшой пучок укропа
  • 150 миллилитров масла постного
  • 2 столовые ложки каменной соли
  • 25 грамм мелкого сахара
  • 1,5 столовые ложки уксуса

Как готовится консервация:

Наливаем масло в кастрюлю с толстым дном.

Закладываем порезанный крупными полукольцами лук. Обжариваем несколько минут, добавляем перекрученные томаты.

Всыпаем соль с сахаром, закладываем очищенные от кожуры и порезанные кубиком кабачки. Тушим пятнадцать минут.

Кладем отваренный рис, выдавленный чеснок, измельченную зелень.

Продолжаем тушить зимний салат пять минут, затем вливаем уксус.

Приготовленную закуску расфасовываем по стерильным банкам. Закручиваем.

Остужаем под одеялом. После убираем на хранение.

Обалденный салат из кабачков, риса и цветной капусты

Сейчас я расскажу, как в домашних условиях заготовить сытный овощной салат.

Чтобы приготовить салат с капустой, нам нужны следующие продукты:

  • килограмм цветной капусты
  • 0,5 килограмма молодых кабачков
  • 250 грамм круглого риса
  • 1,5 килограмма спелых помидор
  • 0,5 килограмма сочной моркови
  • 300 грамм салатного перца
  • 2 крупных зубка чеснока
  • 170 миллилитров масла
  • 30 грамм мелкого сахара
  • 60 грамм каменной соли
  • 50 миллилитров уксуса

Как готовится закуска:

Хорошо промытый рис варим до полуготовности. Капусту делим на соцветия, провариваем несколько минут.

В подходящей посуде для варки нагреваем масло, закладываем измельченную морковку, через три минуты, мелко нарезанные кабачки.

Пока овощи тушатся, пропускаем через мясорубку томаты с перцем.

Приготовленный фреш вливаем в готовую смесь. Всыпаем соль с сахаром, измельченный чеснок.

Через пять минут закладываем капусту с рисом. Закуску готовим двадцать минут.

Добавляем уксус, тушим двенадцать минут. Салат из цветной капусты раскладываем по пропаренным баночкам, герметично закатываем.

Остывшую закатку спускаем в погреб.

Выберите для себя вкусные и простые салаты из риса с овощами и заготовьте их впрок. А зимой вы сможете иногда, вместо гарнира подавать такие вкусные заготовки.

Салат из кабачков с рисом на зиму

Летом из риса и кабачков можно приготовить много вкусных гарниров, которые к тому же полезны, сытны и обходятся недорого. Однако зимой делать такие блюда неэкономно, ведь свежие цуккини в это время года чуть ли не на вес золота. Поэтому рачительные хозяйки заготавливают гарниры из них, например салат из кабачков с рисом, на зиму.

Как заготавливать салаты из кабачков с рисом

Консервы получатся вкусными и будут долго храниться, если при их приготовлении учесть несколько важных моментов.

  • Салат можно приготовить из кабачков разного возраста и размера, однако самые нежные получаются из молодых овощей. Молодые кабачки к тому же нет необходимости очищать, удалять из них семена также не нужно.
  • Рис для салата тоже подойдет любой, но самый полезный – бурый. Перед тем как закладывать крупу в готовящееся блюдо, ее следует промыть и перебрать. При желании можно и пропарить.

Все эти советы одинаково актуальны для приготовления салата впрок или для подачи его к столу в тот же день. Различие одно: в салаты, предназначенные для длительного хранения, за 5 минут до готовности необходимо добавить уксус, а после смесь следует разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками и дать им остыть укутанными. Остальное зависит только от рецепта.

Классический рецепт салата из риса и кабачков на зиму

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • томаты – 0,25 кг;
  • лук репчатый – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 125 мл;
  • рис – 100 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 25 мл.
  • Помойте кабачки. Если они не совсем молодые, то очистите их, разрежьте, ложкой удалите из них семенную часть. Взвесьте, так как в рецепте указан вес продуктов, уже прошедших холодную обработку.
  • Помойте перец, разрежьте пополам, выньте семена вместе с плодоножкой, помойте изнутри.
  • Очистите и вымойте морковь.
  • Снимите кожуру с помидоров. Вырежьте уплотнение рядом с плодоножкой.
  • Снимите шелуху с репчатого лука.
  • Очистите зубчики чеснока.
  • Все овощи, кроме чеснока и моркови, нарежьте: помидоры и кабачки – крупными кубиками, лук и перец – полукольцами. Морковь крупно натрите. Чеснок раздавите.
  • Смешайте все овощи и положите их в кастрюлю. Подсолите, залейте маслом. Поставьте на плиту.
  • Дождитесь, когда смесь закипит. Всыпьте в нее подготовленный, то есть перебранный и промытый, рис.
  • Варите 40 минут, после чего добавьте эссенцию и поварите еще 10 минут.
  • Разложите закуску по стерилизованным банкам, закатайте их металлическими крышками, переверните.
  • Сверху накройте фуфайкой, пуховиком или одеялом, оставьте на сутки.
  • Через сутки извлеките банки, поставьте их правильно и уберите на зимнее хранение.

Классический рецепт предполагает использование большого ассортимента овощей, но все они, кроме кабачков, берутся в небольшом количестве.

Салат из риса и кабачков с морковью

  • кабачки – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 120 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус столовый – 50 мл.
  • Помойте помидоры, разрежьте на кусочки, измельчите с помощью блендера ли мясорубки. Очищать их необязательно.
  • Натрите очищенную морковь.
  • Мелко порежьте лук, перед этим его, разумеется, очистив.
  • Помойте перец, выньте из него семена. Нарежьте его небольшими кубиками.
  • Помойте кабачки, при необходимости очистите их от кожуры и семян. Нарежьте крупными кубиками.
  • Промойте рис.
  • Овощи, включая томатное пюре, сложите в кастрюлю. Выдавите в них чеснок, всыпьте соль и сахар, влейте масло. Варите полчаса.
  • Добавьте к овощам рис, варите еще столько же.
  • Влейте уксус, поварите еще 5–10 минут.
  • Разложите по заранее подготовленным банкам, закатайте. Дайте остыть в перевернутом виде укутанными.

В этом салате довольно много риса, а также таких недорогих овощей, как морковь и лук. Этот вариант закуски достаточно экономичен.

Острый салат из риса и кабачков

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец жгучий (стручковый) – 100 г;
  • соль – 80 г;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • уксусная эссенция – 5 мл.
  • Подготовьте кабачки: если они совсем молодые – помойте и срежьте носик и хвостик, если зрелого возраста – снимите с них кожуру овощечисткой, изнутри выньте ложкой семена. Измельчите в кухонном комбайне или натрите кабачковую мякоть.
  • Тем же способом измельчите очищенную и вымытую морковь.
  • Луковицы очистите, нарежьте кубиками, при этом сильно мельчить вовсе не обязательно.
  • Очистите и мелко порежьте томаты.
  • Соломкой нарежьте очищенный сладкий перец.
  • Стручки жгучего перца и очищенные зубчики чеснока измельчите блендером или мясорубкой. При этом, если есть желание получить салат очень острый, семена из перца вынимать необязательно. Если хотите, чтобы салат был острым в меру, их необходимо вынуть.
  • Выложив овощи в кастрюлю, влив к ним масло и всыпав соль, начните варить. Когда овощная масса закипит, всыпьте в нее подготовленный рис. Варите до полной его готовности.
  • Влейте эссенцию, размешайте, поварите еще 5 минут.
  • Положите закуску, приготовленную на зиму, в простерилизованные банки, закройте их металлическими крышками.

Салат из риса и кабачков, приготовленный по данному рецепту, придется по вкусу тем, кто любит жгучие закуски.

Все салаты из кабачков и риса хорошо хранятся при комнатной температуре.

Пять зимних закаток из кабачков с рисом: гости не застанут врасплох!

Советую попробовать рецепты кабачков с рисом на зиму – «пальчики оближешь». Заготовки очень питательны и вполне могут стать полноценной заменой вторых блюд.

Самый вкусный рецепт приготовления кабачков с рисом на зиму

Самый вкусный рецепт, на мой взгляд, имеет насыщенный вкус и аромат спелых летних овощей, отдаленно напоминающий овощное ризотто. Очень прост в приготовлении, без стерилизации, будет весьма кстати для зимнего обеда или ужина.

Из предложенного набора продуктов у меня обычно выходит около 4,5 л закрутки.

Ингредиенты:

  • Молоденькие кабачки без жестких семян – 2,5 кг;
  • Сладкий перец – 600 г;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук – 250 г;
  • Морковка – 250 г;
  • Чеснок – 15 г;
  • Рафинированное масло – 150 мл;
  • Сахар – 25 г;
  • Соль – 50 г;
  • Перец черный молотый – 1 чайную ложку;
  • Паприку молотую – 1 чайную ложку;
  • Круглый зернистый рис – 250 г.

Заранее обязательно очищаю и вымываю овощи. Все, кроме томатов, нарезаю кубиками средних размеров. Помидоры измельчаю блендером.

На дно глубокой кастрюли выливаю масло и обжариваю до мягкости морковь с луком, добавляю сладкий перец. Вместе обжариваю овощи около 7 минут и кладу кабачки, тушу еще 10 минут при открытой крышке, для испарения излишков влаги.

Вливаю томатное пюре, хорошенько промешиваю и оставляю тушить в томате еще на 7 минут, время от времени помешиваю.

Параллельно в большое количество кипящей подсоленной воды всыпаю вымытый рис и отвариваю 5 минут до полуготовности, после откидываю на сито для удаления лишней жидкости.

Смешиваю рис с овощной массой, солю, высыпаю сахар, мелко рубленый чеснок и специи. Можно выбрать приправы по своему вкусу, но мне очень нравится сочетание паприки с черным перцем, поэтому всегда добавляю именно их.

После тщательного перемешивания тушу еще минуты 3 и горячим укладываю в стерильные банки, закупориваю прокипяченными крышками. Перевернув банки-укутываю и, после полного остывания, храню в кладовке.

Салат с кабачками, рисом и томатной пастой в банках

Еще один замечательный салат очень люблю готовить в мультиварке, что позволяет значительно сэкономить время. Непревзойденно вкусное и сочное блюдо выглядит насыщенно и ярко, если приготовить его с томатной пастой.

Для получения 1 л готового салата использую:

  • Кабачки – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Рис – 100 г;
  • Томатную пасту – 2 столовые ложечки;
  • Постное масло – 3 столовые ложечки;
  • Сахар – 30 г;
  • Соль – 1 чайную ложечку;
  • Черный молотый перец – половину чайной ложечки.

Готовлю очень просто: промытый рис заливаю 5 стаканами воды и отправляю в мультиварку на 10 минут в режиме «Паста», после выкладываю на дуршлаг и промываю водой.

Предварительно очищенные и вымытые овощи измельчаю: кабачки с лучком нарезаю кубиками, морковь тру на терке, а чеснок рублю ножом.

В режиме «Мультиповар» около 5 минут жарю на масле лук с морковью. Далее кладу к ним кабачки с томатной пастой, солью, сахаром, перцем. После тщательного перемешивания в режиме «Тушение» оставляю на 30 минут.

Напоследок вмешиваю к овощам рис и продолжаю тушение еще 30 минут.

Горячее блюдо раскладываю в простерилизованные банки, закупориваю прокипяченными крышками, переворачиваю и накрываю. После остывания храню консервацию в кладовке.

Салат из кабачков с рисом на зиму, приготовленный с томатной пастой станет превосходным украшением зимнего стола.

Закуска из кабачков и баклажанов «Осень в банке»

Великолепный зимний салат с удовольствием кушает вся моя семья, ведь он имеет очень приятный вкус и насыщенный аромат. Заготовки очень просты в приготовлении и не требуют особых условий хранения.

Для 3,5 л закатки нужны заранее помытые и очищенные овощи в таком количестве:

  • Баклажаны – 550 г;
  • Кабачки – 350 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Болгарский перец – 250 г;
  • Лук – 250 г;
  • Пропаренный рис – 550 г;
  • Вода – 750 мл;
  • Оливковое масло – 250 мл;
  • Соль – 3 столовые ложки без горки;
  • Сахар – 5 столовых ложек с горкой;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Приготовить легко: не широкой соломкой нарезаю синенькие с кабачками и перцем. Помидоры режу на кусочки, лук – меленькими кубиками, а морковь натираю на терке.

В кастрюле со 125 мл масла обжариваю лук с морковью до золотистой корочки, вливаю 250 мл воды, солю, добавляю сахар, оставшееся масло, лавровые листы, остальные овощи и промытый рис. Мне очень нравится приправить закуску молотым перцем, но это можно делать по желанию.

Полученную смесь варю под закрытой крышкой 30 минут, изредка помешиваю, и добавляю 2 раза по 250 мл воды через 10 и 20 минут соответственно. Перед окончанием варки (за 5 минут) вливаю уксус.

Готовое блюдо распределяю по стерилизованным банкам и закупориваю прокипяченными крышками. Перевернутые банки укутываю и, после остывания, убираю на хранение.

Для закуски с баклажанами не нужно специально отваривать рис, он дойдет до готовности в процессе варки и остывания.

«Хозяйке на заметку»: рецепты на зиму кабачков с рисом – «пальчики оближешь» предполагают добавление не переваренного, а полуготового или сырого риса, так как крупа доходит до готовности при остывании банок в укутанном виде. Для зимних заготовок стоит тщательно перебирать и промывать крупу, чтобы избежать порчи консервации.

Лечо из кабачков с рисом в банках без стерилизации

Обожаемый мною рецепт – вкусное лечо из кабачков в банках на зиму. Получается очень ароматная и сочная закуска, которая идеально сочетается с другими блюдами.

Для 7 литровых баночек лечо с чесноком нужно:

  • Молоденьких кабачков – 3 кг;
  • Помидор – 3 кг;
  • Болгарского перца – 1 кг;
  • Моркови – 1 кг;
  • Лука – 1 кг;
  • Чеснока – 1 головочка;
  • Риса – 500 г;
  • Постного масла – 200 мл;
  • Сахара – 4 столовые ложечки;
  • Соли – по вкусу;
  • Специи – по желанию.

Приготовление: заранее очищенные и вымытые овощи измельчаю в произвольном порядке.

Помидоры довожу блендером до однородной массы и кипячу 5 минут с солью, сахаром, чесноком и маслом. Далее добавляю в томатное пюре оставшиеся овощи и даю закипеть, после чего вмешиваю к ним промытый и отваренный до полуготовности рис. Тушу еще полчаса, помешиваю и пробую на вкус, затем раскладываю в простерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Перевернутые банки хорошенько укутываю и после остывания храню в кладовке.

«Хозяйке на заметку»: люблю закрывать кабачковое лечо с сухой аджикой и ароматными травами, но специи советую использовать по своему вкусу.

Овощное рагу с рисовой крупой – «пальчики оближешь»!

Напоследок предлагаю свое самое любимое блюдо — овощное рагу на зиму, которое является закуской и полноценным вторым блюдом одновременно. Заготовки получаются очень вкусные, сочные и нежные.

Для заготовки 4 баночек по 0,5л следует подготовить вымытых и очищенных овощей в таком количестве:

  • Кабачков – 1 кг;
  • Помидоров – 0,5 кг;
  • Перца болгарского – 0,3 кг;
  • Моркови – 0,2 кг;
  • Лука – 0,3 кг;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Укропной зелени – 1 пучок;
  • Пропаренного риса – 180 г;
  • Воды – 2 стакана;
  • Масла постного – 150 мл;
  • 9% уксуса – 1,5 столовых ложек;
  • Сахара – 30 г;
  • Соли – 2 столовые ложки.

Рассказываю, как готовить и хранить рагу: промытый рис заливаю 0,5 л холодной воды и отвариваю до полуготовности.

В кастрюле с маслом обжариваю около 10 минут перьями нарезанный лук, затем добавляю к нему тертую морковь, перемешиваю и оставляю на медленном огне еще на 10 минут.

Далее вмешиваю порезанный соломкой перец и готовлю еще 10 минут, периодически помешивая. Следом в кастрюлю отправляю очищенные от кожуры и крупно порубленные помидоры, продолжаю тушение под крышкой еще 10 минут.

Всыпаю соль и сахар, пробую на вкус. В овощную смесь всыпаю нарезанные кубиками кабачки, перемешиваю и тушу еще 10-15 минут, после чего всыпаю рис, следом мелко рубленые чеснок с укропом и оставляю на огне еще на 5 минут.

Перед окончанием тушения вливаю уксус, аккуратно размешиваю и через пару минут убираю с огня. Кипящее рагу распределяю по стерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками и вверх дном выставляю под одеяло.

Полностью остывшие банки не требуют особых условий хранения, у меня хранятся в кладовке, но можно держать в подвале, погребе, чулане.

Вкусные и простые рецепты приготовления на зиму кабачков с рисом наглядно представлены в видео-рецепте. Приятного аппетита!

Вкусные рецепты кабачков с рисом на зиму пальчики оближешь

В летнюю пору многие любят цуккини с рисом, и закрывают кабачки с рисом на зиму, ведь это полезное и сытное блюдо, а также отменная закуска. Однако зимой приготовить нечто подобное сложно. Все потому, что в холодную пору времени свежие вкусные цуккини стоят дорого. Хорошая хозяйка знает, что еще летом нужно заготавливать кабачки и обязательно закроет блюдо из кабачков с рисом, например, салат на зиму.

Рецепт приготовления салат из кабачков ни зиму

Начнем с традиционного классического рецепта приготовления салата из кабачков на зиму, который знаком многим. Хотя вариаций приготовлений немало, но именно этот знают большинство хозяек и пользуются им.

Что нужно для приготовления риса с кабачками:

  • Килограмм кабачков;
  • Пол кило сладкого болгарского перца;
  • По триста грамм моркови и лука;
  • Килограмм помидор;
  • Пара зубчиков чеснока (по вкусу);
  • Перец чили, совсем чуть-чуть, ибо он может быть очень острым;
  • Сто миллилитров подсолнечного масла;
  • Стакан риса;
  • 9% уксус, его нужно около пятидесяти миллилитров;
  • Две ложки сахара (столовые);
  • Столовая ложка соли.

Теперь давайте перейдем непосредственно к приготовлению. Рецепты консервирования этого блюда довольно просты и на готовку уйдет около часа, итак:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить рис. Можно поставить его на печку и варить до полуготовности, а можно поступить проще, залив его хорошим кипятком и поставив в микроволновую печь примерно на пять минут.
  2. Далее нам очень поможет мультиварка, которая значительно упростит весь процесс. Сейчас следует подготовить овощи. Для этого, отправьте в чашу мультиварки половину требуемого объема растительного масла, то есть, 50 мл. Оставьте, пусть разогреваются. Нужно только выставить режим для поджаривания.
  3. За это время вам нужно нарезать лук (мелко) и кинуть его в чашу. Закройте крышку и ожидайте, пока он станет полупрозрачным.
  4. Теперь беремся за морковь. Ее следует очистить, хорошенько промыть и нарезать на терке (крупной стороне).
  5. Все это закиньте к луку и перемешайте.
  6. Возьмите болгарский перец и нарежьте его. Это можно сделать произвольным образом, как вам удобнее.
  7. Закиньте его в емкость к другим овощам, также нужно переключиться на режим для тушения и установить время на 50 минут.
  8. После 10 минут тушения перца с луком, возьмите мелко нарезанные помидоры и добавьте их туда же. Затем бросьте оставшиеся ингредиенты – сахар, чеснок и перец чили. Обратите внимание, что перца чили должно быть чуть-чуть, иначе выйдет адски-острое блюдо.
  9. Все это перемешайте и подождите, пока потушится еще около 10-15 минут.
  10. За это время вы можете нарезать кабачки, но не очень мелко, затем добавьте их в чашу. После перемешайте и оставьте минут на 15.
  11. Закатывать можно в тары 0,7 литра, учитывая, что исходя из пропорций ингредиентов, блюда должно выйти ровно на 5 банок. Их следует очень хорошо вымыть, обдать горячей водой и перевернуть горлышком вниз. Вода должна стечься, крышки следует протереть ватой, предварительно смоченной в спирте.
  12. Теперь нужно вспомнить про рис, который остался в микроволновке, и достать его. Он набух, так что самое время добавить его к овощам.
  13. После тушения кабачки должны остаться такой же формы, как и до, а на вкус хрустеть. Не нужно дожидаться пока они полностью приготовятся, иначе из салата получится каша.
  14. После добавления риса нужно перемешать и протушить еще около пяти-десяти минут. В конце вылейте оставшееся растительное масло, а также уксус. После закипания можете начинать заполнять банки.
  15. Закрывать тары нужно обычным способом, которым пользуются все.
  16. Готовые банки с блюдом нужно замотать одеялом или пледом, ставить обязательно крышками вниз.

Консервация может спокойно храниться даже в не прохладном месте, например, при комнатной температуре.

Рецепт №2 с морковью

Как уже упоминалось, рецепты приготовления этого блюда существуют в огромном количестве. Еще один способ предлагает приготовить кабачки с рисом с морковью.

Ингредиенты для кабачков с рисом:

  • Два кило кабачков;
  • Килограмм помидор;
  • Лук репчатый – 1 килограмм;
  • Морковь – килограмм;
  • Четыреста грамм риса;
  • Масло подсолнечное – 250 миллилитров;
  • Восемьдесят грамм соли;
  • Сто двадцать грамм сахара;
  • Чеснок, достаточно пять зубчиков;
  • Пятьдесят миллилитров столового уксуса.

Как приготовить кабачки:

  1. Вымойте помидоры и поделите их на части. Далее, используя блендер, следует измельчить их.
  2. Хорошенько очистите морковь, а затем, используя терку – натрите ее.
  3. Возьмите перец и вымойте его. После ликвидируйте семена и нашинкуйте мелкими кубиками.
  4. Вымойте кабачки, а если нужно, то извлеките из них семена, а также счистите кожуру. Постарайтесь нашинковать их кубиками покрупнее.
  5. Далее следует промыть рис.
  6. Все овощи скиньте в кастрюлю. В них следует выдавить чеснок, добавить соли и сахара, масло, а затем подождать полчаса.
  7. Рис нужно добавить к овощам и еще проварить все это пол часа.
  8. Добавив уксус необходимо подождать 5-10 минут.
  9. Все это нужно раскидать по тарам, которые следовало подготовить ранее. Затем, закатайте, и пускай остывают перевернутые и окутанные.

Именно данный вариант блюда считается самым экономичным, так как содержит только дешевые ингредиенты.

Рецепт №3 Острый салат из риса и кабачков

Это еще один вариант приготовления данного блюда для любителей острого.

  • Два кило кабачков;
  • Килограмм сладкого перца;
  • Килограмм помидор;
  • Кило моркови;
  • Четыреста грамм риса;
  • Две головки чеснока;
  • Жгучий стручковый перец 100 грамм;
  • Восемьдесят грамм соли;
  • Двести пятьдесят миллилитров подсолнечного масла;
  • Пять миллилитров уксуса.

Вкусные рецепты кабачков с рисом на зиму пальчики оближешь

В летнюю пору многие любят цуккини с рисом, и закрывают кабачки с рисом на зиму, ведь это полезное и сытное блюдо, а также отменная закуска. Однако зимой приготовить нечто подобное сложно. Все потому, что в холодную пору времени свежие вкусные цуккини стоят дорого. Хорошая хозяйка знает, что еще летом нужно заготавливать кабачки и обязательно закроет блюдо из кабачков с рисом, например, салат на зиму.

Рецепт приготовления салат из кабачков ни зиму

Начнем с традиционного классического рецепта приготовления салата из кабачков на зиму, который знаком многим. Хотя вариаций приготовлений немало, но именно этот знают большинство хозяек и пользуются им.

Что нужно для приготовления риса с кабачками:

  • Килограмм кабачков;
  • Пол кило сладкого болгарского перца;
  • По триста грамм моркови и лука;
  • Килограмм помидор;
  • Пара зубчиков чеснока (по вкусу);
  • Перец чили, совсем чуть-чуть, ибо он может быть очень острым;
  • Сто миллилитров подсолнечного масла;
  • Стакан риса;
  • 9% уксус, его нужно около пятидесяти миллилитров;
  • Две ложки сахара (столовые);
  • Столовая ложка соли.

Теперь давайте перейдем непосредственно к приготовлению. Рецепты консервирования этого блюда довольно просты и на готовку уйдет около часа, итак:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить рис. Можно поставить его на печку и варить до полуготовности, а можно поступить проще, залив его хорошим кипятком и поставив в микроволновую печь примерно на пять минут.
  2. Далее нам очень поможет мультиварка, которая значительно упростит весь процесс. Сейчас следует подготовить овощи. Для этого, отправьте в чашу мультиварки половину требуемого объема растительного масла, то есть, 50 мл. Оставьте, пусть разогреваются. Нужно только выставить режим для поджаривания.
  3. За это время вам нужно нарезать лук (мелко) и кинуть его в чашу. Закройте крышку и ожидайте, пока он станет полупрозрачным.
  4. Теперь беремся за морковь. Ее следует очистить, хорошенько промыть и нарезать на терке (крупной стороне).
  5. Все это закиньте к луку и перемешайте.
  6. Возьмите болгарский перец и нарежьте его. Это можно сделать произвольным образом, как вам удобнее.
  7. Закиньте его в емкость к другим овощам, также нужно переключиться на режим для тушения и установить время на 50 минут.
  8. После 10 минут тушения перца с луком, возьмите мелко нарезанные помидоры и добавьте их туда же. Затем бросьте оставшиеся ингредиенты – сахар, чеснок и перец чили. Обратите внимание, что перца чили должно быть чуть-чуть, иначе выйдет адски-острое блюдо.
  9. Все это перемешайте и подождите, пока потушится еще около 10-15 минут.
  10. За это время вы можете нарезать кабачки, но не очень мелко, затем добавьте их в чашу. После перемешайте и оставьте минут на 15.
  11. Закатывать можно в тары 0,7 литра, учитывая, что исходя из пропорций ингредиентов, блюда должно выйти ровно на 5 банок. Их следует очень хорошо вымыть, обдать горячей водой и перевернуть горлышком вниз. Вода должна стечься, крышки следует протереть ватой, предварительно смоченной в спирте.
  12. Теперь нужно вспомнить про рис, который остался в микроволновке, и достать его. Он набух, так что самое время добавить его к овощам.
  13. После тушения кабачки должны остаться такой же формы, как и до, а на вкус хрустеть. Не нужно дожидаться пока они полностью приготовятся, иначе из салата получится каша.
  14. После добавления риса нужно перемешать и протушить еще около пяти-десяти минут. В конце вылейте оставшееся растительное масло, а также уксус. После закипания можете начинать заполнять банки.
  15. Закрывать тары нужно обычным способом, которым пользуются все.
  16. Готовые банки с блюдом нужно замотать одеялом или пледом, ставить обязательно крышками вниз.

Консервация может спокойно храниться даже в не прохладном месте, например, при комнатной температуре.

Рецепт №2 с морковью

Как уже упоминалось, рецепты приготовления этого блюда существуют в огромном количестве. Еще один способ предлагает приготовить кабачки с рисом с морковью.

Ингредиенты для кабачков с рисом:

  • Два кило кабачков;
  • Килограмм помидор;
  • Лук репчатый – 1 килограмм;
  • Морковь – килограмм;
  • Четыреста грамм риса;
  • Масло подсолнечное – 250 миллилитров;
  • Восемьдесят грамм соли;
  • Сто двадцать грамм сахара;
  • Чеснок, достаточно пять зубчиков;
  • Пятьдесят миллилитров столового уксуса.

Как приготовить кабачки:

  1. Вымойте помидоры и поделите их на части. Далее, используя блендер, следует измельчить их.
  2. Хорошенько очистите морковь, а затем, используя терку – натрите ее.
  3. Возьмите перец и вымойте его. После ликвидируйте семена и нашинкуйте мелкими кубиками.
  4. Вымойте кабачки, а если нужно, то извлеките из них семена, а также счистите кожуру. Постарайтесь нашинковать их кубиками покрупнее.
  5. Далее следует промыть рис.
  6. Все овощи скиньте в кастрюлю. В них следует выдавить чеснок, добавить соли и сахара, масло, а затем подождать полчаса.
  7. Рис нужно добавить к овощам и еще проварить все это пол часа.
  8. Добавив уксус необходимо подождать 5-10 минут.
  9. Все это нужно раскидать по тарам, которые следовало подготовить ранее. Затем, закатайте, и пускай остывают перевернутые и окутанные.

Именно данный вариант блюда считается самым экономичным, так как содержит только дешевые ингредиенты.

Рецепт №3 Острый салат из риса и кабачков

Это еще один вариант приготовления данного блюда для любителей острого.

  • Два кило кабачков;
  • Килограмм сладкого перца;
  • Килограмм помидор;
  • Кило моркови;
  • Четыреста грамм риса;
  • Две головки чеснока;
  • Жгучий стручковый перец 100 грамм;
  • Восемьдесят грамм соли;
  • Двести пятьдесят миллилитров подсолнечного масла;
  • Пять миллилитров уксуса.

Как приготовить кабачки на зиму:

  1. Для начала нужно должным образом подготовить кабачки: вымойте их, срежьте носик с хвостиком – если они молодые, если зрелые, удалите кожуру при помощи овощечистки, выньте семена, используя ложку. После чего при помощи кухонного комбайна нужно нарезать их, то есть, измельчить.
  2. Также нужно измельчить морковь, которая предварительно очищена и вымыта.
  3. Возьмите лук. Каждую луковицу нужно очистить и нарезать кубиками, но не сильно мелко, ибо это ни к чему.
  4. Помидоры следует измельчить.
  5. Возьмите сладкий перец, нашинкуйте его соломкой, но сначала нужно очистить.
  6. Жгучий перец, а также чеснок следует сделать мельче, используя блендер или мясорубку. Если хотите получить салат поострее, не следует изымать семена из перца, если же острый, но не сильно, тогда от них нужно избавиться.
  7. Далее овощи следует варить, кинув их в чашу, подлив масла и добавив соли.
  8. Добавьте уксус, перемешайте и пусть поварится еще минут 5.
  9. Закуску, которая была приготовлена, следует закатать в простерилизованные тары и закупорить при помощи крышек, чтобы получились заготовки.

Если что-то не получается, можно найти в интернете видео, где посмотреть, как готовятся данные рецепты.

Заключение

Мы рассмотрели самые вкусные рецепты. Хорошая хозяйка может приготовить кабачки с рисом на зиму так, что пальчики оближешь. Их стоит заготовить еще с лета, пока есть свежие кабачки. В зимнее время вы не пожалеете об этом. Еще один интересный рецепт – кабачковая икра с рисом, который ничем не хуже предыдущих.

Читать еще:  Компот из яблок с апельсином на зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector