Заготовка крапивы на зиму
Сбор и заготовка крапивы на зиму — лучшие рецепты
Знающие люди собирают крапиву и заготавливают ее на зиму, чтобы потом использовать в блюдах, супах, в косметических и лечебных целях. Это целебное растение произрастает повсеместно, поэтому трудностей с ее поиском быть не должно.
Когда собирать крапиву, чтобы в ее листьях, стеблях и семенах содержалось как можно больше полезных веществ? И как правильно ее заготавливать для длительного хранения?
Сбор крапивы
Начинать сбор листьев для сушки допускается уже в период их полного цветения, который выпадает на первые летние месяцы – июнь и август.
Заготовку рекомендуется проводить в обеденные часы и при сухой погоде, чтобы не было росы. Учтите, если летом вы будете скашивать крапиву, она повторно зацветет в сентябре, следовательно, сроки ее сбора тоже продлятся.
В случае, когда растение планируется использовать не в засушенном виде, а в свежем, срок сбора листьев в этом случае и вовсе выпадает на раннюю весну.
Что же касается сбора семян, дождитесь, пока полностью созреет эта часть растения. Начнут они завязываться в августе, и продлится данный процесс примерно 30 дней. Важно следить, чтобы верхушки растения отцвели полностью.
Собирать крапиву непросто, ведь ее стебли и листья очень жгут руки, поэтому обязательно надевайте плотные перчатки. Листья собирайте, не отрывая их от стебля – так проще и быстрее.
Поскольку и стебель отломать бывает непросто, он гнется, мнется и сильно портится, упростить процесс поможет острый нож, ножницы или серп. Когда же листья чуть-чуть привянут, их получится легко оторвать без перчаток, ведь они перестанут жечь.
Срезайте листья вместе с верхними частями стеблей, а если для заготовки нужны только семена, тогда срезать нужно лишь верхушки. Укладывайте собранные растения в бумажные пакеты либо корзины, не утаптывая при этом в них листья и семена – их лучше сложить и как можно рыхлее, чтобы крапива не перегрелась и полезные свойства в ней не разложились.
Запомните: ни в коем случае не стоит выдергивать крапиву вместе с корнем, иначе заросли погибнут.
Как заготовить на зиму
Самый простой способ
Листочки и стебли промывают в чистой воде и нарезают. Сложите все кусочки в кастрюлю, залейте горячей водой исходя из пропорции одна часть воды на три части крапивы.
Теперь прокипятите их, а через 5 минут отключите плиту, распределите крапиву по полулитровым банкам и, накрыв их крышками, полчаса стерилизуйте.
Потом закатайте их и уберите на хранение в погреб или шкаф. Такая заготовка может храниться и при комнатной температуре.
Консервированная крапива со щавелем
Законсервируйте крапиву вместе со щавелем, и у вас будет вкусная и полезная заправка для супов на зиму. На одну часть растения нужно столько же воды, но щавеля потребуется больше – две части.
Промойте щавель с крапивой и нарежьте. Чем мельче вы их нарежете, тем больше удастся поместить потом в банку.
В кастрюлю с травой налейте горячую воду, доведите до кипения на сильном огне, затем проваривайте еще пять минут.
Переложите в чистые банки (0,5 литров), накройте крышками и стерилизуйте (хватит получаса), а потом закатайте. По аналогичному рецепту делают заготовку со шпинатом – пропорции те же.
Засолка крапивы
Для рецепта соленой крапивы нужны только ее листья.
Сначала промойте крапиву и уже после этого отделите листики. Далее залейте их на 5 минут крутым кипятком. Лишняя вода отжимается, листьям дают немного остыть, затем мелко шинкуют, завешивают и добавляют соль (на 0,5 килограммов крапивы – 4 столовые ложки соли).
Все перемешайте и оставьте ненадолго, чтоб соль могла разойтись. После разложите крапиву по чистым небольшим банкам и уберите в холодильник на хранение.
Как засушить крапиву
- На воздухе. Есть два варианта. Первый: стебли и листья раскладывают на кусочке ткани одним слоем, помещают под навесом (обязательно проветриваемым) в тенек. Время от времени их необходимо ворошить, переворачивать. Второй вариант: связать веточки в несколько пучков, подвязать, опустим вниз листьями и так сушить. Место для сушки выбирайте затемненное, хорошо вентилируемое – к примеру, подойдет чердак. То, как долго будет сушиться трава, зависит от погоды. В среднем на это уходит две-три недели.
- В электросушилке. Равномерно разложите траву на решетке и поставьте ее на режим сушки трав. Если такого режима нет, установите температуру в пределах 40-45 градусов. Раз в полтора часа поддоны в сушилке следует менять местами. Если сушить просто листья, то они высохнут через 4 часа, однако целым веточкам потребуется больше времени – порядка 8-10 часов.
- В духовке тоже можно сушить крапиву, однако температура там должна быть не выше 45 градусов. Кроме того, необходимо позаботиться и о должной вентиляции травы – для этого следует держать дверцу духовки приоткрытой. Спустя 2 часа веточки и листья достают из духовки, переворачивают, затем вновь отправляют сушиться в духовку до полной готовности.
- В аэрогриле. Температуру следует выставить на 45 градусов. Также не забудьте включить и обдув, который должен быть максимальным. Не закрывайте крышку плотно, чтобы к зелени мог поступать воздух. Продолжительность сушки составит 40-60 минут.
Автор статьи: Карташ Кристина
Рекомендованные статьи
Прелесть овощного рагу заключается в том, что для его приготовления можно использовать те овощи, которые есть у вас под рукой,…
Чаще всего, методом засолки, на зиму заготавливаются овощи. Но мы решили поэкспериментировать и засолить на зиму черемшу. Благодаря такому способу…
Сегодня мы хотим предложит вам рецепт необычной сгущенки. Почему необычной? Да потому, что готовить ее мы будем из груш. Кто-то…
Заморозка позволяет максимально сохранить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Поэтому на зиму можно замораживать все, что угодно: и ягоды,…
Разнообразные блюда из кабачков пользуются особой популярностью, так как они не только вкусные и полезные, но еще и благотворно влияют…
Предлагаем заготовим на зиму витаминный салат, под названием «Глобус». Его можно использовать и в качестве полезной закуски, и как основу…
Осень в самом разгаре, а пора заготовок подходит к концу. И если ваши полки в погребе переполнены солеными и маринованными…
В состав салата Пятерочка входят только полезные и очень вкусные овощи. Каждого ингредиента следует взять по 5 штук. Готовый салат…
С наступлением холодов организм человека испытывает стресс, и становится уязвимым перед всевозможными вирусами. И тогда на помощь приходят заготовки, которыми…
Если обычные маринованные помидоры вам порядком поднадоели, предлагаем внести разнообразие и в этот сезон заготовить необычные консервированные помидоры с яблоками.…
Ценность малинового варенья велика, особенно зимой, в сезон гриппа и простуд. Поэтому хозяюшки стараются заготовить этот необычайно вкусный десерт впрок.…
В собственном соку можно заготовить на зиму любую ягоду, даже шелковицу. И делать такую заготовку не составит никакого труда: и…
Кабачковая икра — самая популярная заготовка, которую делают запасливые хозяйки на зиму. И каких только рецептов ее приготовления не существует.…
Летом самым популярным и любимым овощем является баклажан. Ведь из него можно приготовить массу разнообразных и не очень калорийных блюд.…
Сегодня По-Хозяйски предлагает приготовить необычный и очень сытный салат с перловкой и овощами на зиму. Эта заготовка наполнена витаминами и…
Наверняка вы уже успели закатать не одну банку маринованных огурцов. Ведь эта закуска пользуется особым спросом в холодное время года.…
Жгучая красавица: сбор и заготовка крапивы
Сегодня расскажем Вам о крапиве — жгучей обитательнице огородов, пустырей и обочин дорог. Несмотря на то, что это сорная трава, практически все ее части могут быть полезны в медицине, косметологии и даже кулинарии. Но для начала парочка интересных фактов.
Почему крапива жжется?
Листья крапивы покрыты волосками, которые при очень близком рассмотрении по форме напоминают медицинские ампулы. Верхушка волоска острая, именно она впивается в кожу при прикосновении к крапиве. Так называемая «ампула» при этом ломается, а ее жидкое содержимое попадает на поверхность кожи.
Жидкость внутри «ампулы» содержит в себе гистамин (модулятор аллергии), холин (витамин В4) и муравьиную кислоту. Последняя вызывает микроожог и покраснение, а гистамин вызывает желание почесать обожженное место. Жжение, вызванное прикосновением к крапиве, всего лишь защитный механизм растения.
Непродолжительный тактильный контакт с крапивой безопасен для человеческой кожи, но если Вы контактируете с крапивой слишком долго и без перчаток, руки могут на некоторое время потерять чувствительность.
Кроме того, в Новой Зеландии можно встретить один из видов крапивы ( Urtica ferox) , прикосновение к представителю которого может стоить человеку жизни.
Легко перепутать
В природе существует растение, внешне очень похожее на крапиву. Речь идет о яснотке . До начала цветения эти два растения на первый взгляд не отличить, однако потом это сделать достаточно просто.
Как отличить крапиву от яснотки?
- Цветки крапивы мелкие и зеленоватые, цветы яснотки больше по размеру и могут быть белыми или розовыми.
- Яснотка не жжется, если к ней прикоснуться.
- Яснотка — по большей части декоративное растение, в нашей стране встречается чаще всего на клумбах, в диком виде распространена в Европе, внетропической Азии и Северной Африке. Крапива же растет почти на всей территории России.
Где найти крапиву?
Встретить жгучую красавицу можно как в городе, так и в сельской местности. Крапива любит сорные места, огороды, ольшаники, берега водоемов и овраги. На территории России наиболее распространены Крапива двудомная и Крапива жгучая.
Интересный факт! Крапива является своеобразным «маркером»: почва, на которой выросло это растение, богата азотистыми веществами.
Обращаем внимание, что сбор и заготовку любых растений рекомендуется проводить вдали от свалок и пустырей, автомобильных дорог, заводов и предприятий.
Какие части растения собирать и когда?
Что касается крапивы, то пользу несут как надземные, так и подземные части растения. Наибольшую ценность несут листья и стебли крапивы, которые начинают собирать уже в мае.
В молодых листочках крапивы очень много витамина С , а 20 г такого сырья содержат в себе суточную норму витамина А для человека.
Витамин К , содержащийся в крапиве, способствует нормализации свертываемости крови и обладает противовоспалительными свойствами. Значительное содержание витаминов группы В помогает в улучшении работы нервной системы и профилактике ее заболеваний.
Кальций и фосфор благотворно воздействуют на состояние костей, зубов. Калий и магний принимают активное участие в полноценной работе сердечно-сосудистой системы. А железо , которого в крапиве тоже достаточно, помогает в борьбе с железодефицитной анемией.
Корень крапивы рекомендуется заготавливать либо ранней весной, либо поздней осенью. Семена — в августе-сентябре.
Сбор и заготовка крапивы
Если Вы вышли на сбор молодых листочков крапивы, то необходимо аккуратно срезать их ножницами.
Если речь идет о сборе более зрелых растений, то можно срезать растение серпом или косой. После этого сырье необходимо оставить на солнце на несколько часов, чтобы они подвялились. Далее листья при необходимости отделяют от стеблей и складывают в бумажные мешки или корзины.
Сушить собранное сырье рекомендуется под навесом или на чердаке, избегая попадания на него прямых солнечных лучей.
Что касается корней, то их следует выкопать и очистить от земли. После этого промыть проточной водой, высушить также в тенистом хорошо проветриваемом помещении.
Обращаем внимание, что для сушки сырья не рекомендуется использовать газеты или цветную ткань, так как в процессе красители попросту испортят все, что Вы насобирали.
Уровень влажности высушенного сырья не должен превышать 14%. Сухое сырье рекомендуется хранить в тканевых мешках или бумажных пакетах в хорошо проветриваемых помещениях.
Альтернативные варианты заготовки
Для последующего использования в кулинарии молодые листья крапивы после сбора заворачивают в пищевую пленку и замораживают. Это позволяет в дальнейшем при необходимости добавлять практически свежий продукт в блюда в качестве приправы.
Некоторые хозяйки занимаются консервированием листьев крапивы и последующем приготовлении из них супов и салатов, а также сока:
Обращаем внимание! Перед употреблением в пищу в любом виде собранная крапива должна быть тщательно ошпарена кипятком во избежание ожогов слизистых ЖКТ.
Польза крапивы в косметологии
Если после сборки листьев у Вас остались стебли, не спешите их выбрасывать. Они могут быть полезны при приготовлении отвара, которым полезно полоскать волосы.
Кроме того, из листьев крапивы можно приготовить отвар, который помогает избавиться от угревой сыпи.
Пара рецептов для Вас:
Рецепт 1. Для стимулирования роста и блеска волос – листья (100 гр.) в измельченном виде + полстакана уксуса + полстакана воды. Варить полчаса. Втирать в кожу. Использовать дважды — трижды в неделю. Рецепт 2. При перхоти, облысении – готовят крапивный настой (1 ст.л. листьев + 1 стакан кипятка, настоять 1,5 часа и процедить). Использовать 1 раз в неделю.
Противопоказания:
- Высокая свертываемость крови;
- Почечная и сердечная недостаточность;
- Индивидуальная непереносимость и кожные аллергии;
- Беременность (особенно последние месяцы);
- Кровотечения, вызванные полипами, кистой, опухолью яичников и матки;
- Пигментные пятнах на коже и веснушки (повышается чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей).
Перед употреблением любых лекарственных препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом.
Заготовки на зиму крапивы: рецепты
Крапива — многолетнее растение семейства Крапивных. В народе считается сорным растением, хотя по составу и пользе она превосходит многие растения. Лечебные свойства крапивы стали известны в начале XVII века. Тогда ее начали использовать в медицине для лечения больных. Из растения делали специальные нити, изготавливали веревки, сети для рыбаков. Ткани также производили из крапивы. Шаманы и колдуны использовали жгучий сорняк для изгнания из людей нечистой силы. Также из нее изготавливались различные обереги и веники для изгнания порчи из помещения. Крапива во дворе никогда не уничтожалась по той же причине. Якобы растущее во дворе или огороде растение также защищало свою территорию от темных сил и всевозможных сглазов. Родители применяли сорняк вместо ремня для наказания маленьких детей. Сейчас крапива широко применяется в медицине, кулинарии, косметологии. Она идет на корм домашним животным. Многие делают заготовки на зиму крапивы. Растение маринуют, засаливают, изготавливают сок. Еще крапиву можно заморозить или высушить.
Полезные свойства
Первое и самое главное достоинство растения — в его кровоочистительных свойствах. Крапива благоприятно влияет на сосуды человеческого организма, поддерживает их в тонусе. Обладает выраженным противовоспалительным эффектом. В крапиве содержится большое количество минеральных веществ, а по своей пищевой ценности она не уступает бобовым. Состав данного растения богат витаминами.
- В — витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают настроение, снимают усталость. Предупреждают развитие бессонницы и различных неврологических заболеваний;
- С — витамины группы С благоприятно воздействуют на иммунитет, тем самым защищая наш организм от различных вирусов, бактерий и грибковых заболеваний. Помимо этого, данные витамины обладают антиоксидантными свойствами и хорошо очищают организм от шлаков и токсинов;
- Е — витамины этой группы главным образом воздействуют на кожу. Поддерживают оптимальный уровень влаги в организме. Его недостаток вызывает сухость кожных покровов, образование трещин, незаживающих ран. При недостаточном поступлении витамина Е в организм может начаться преждевременное старение и образование морщин.
- К — витамины группы К необходимы для усвоения витамина Д в организме. Кроме того, они позволяют крови сворачиваться, что крайне необходимо при различных повреждениях кожи. Недостаток этого витамина может приводить к обильным кровотечениям и плохому заживлению ран.
Кроме витаминов крапива содержит следующие минеральные вещества:
- селен;
- фосфор;
- медь;
- цинк;
- хлор;
- фосфор.
Пищевая ценность крапивы на 100 грамм:
- жиры — 0.5 гр;
- белки — 3.7 гр;
- углеводы — 5.4 гр.
Крапивой успешно лечат заболевания крови, печени, мочевыделительной системы. С ее помощью можно избавиться от темных кругов под глазами. Крапива обладает противомикробным действием, поэтому ею лечат различные гнойные ранки. Также она способна останавливать кровотечение.
Противопоказания
Но всем ли можно употреблять это растение, или же существуют какие-то противопоказания? Главным противопоказанием к употреблению крапивы является наличие густой крови, склонной к образованию тромбов. Растение улучшает сворачиваемость и тем самым может усугубить проблему. Также крапива противопоказана людям с повышенным давлением. При заболеваниях почек ее тоже не применяют. Самым категорическим противопоказанием крапивы является беременность. Она способна спровоцировать преждевременные роды или выкидыш на более ранних сроках.
Заготовка на зиму для птиц
Заготовка крапивы на зиму для кур очень важна. Домашние птицы очень любят полакомиться крапивой. Для них она не менее полезна, чем для людей. Благодаря добавлению крапивы в пищу курам они несутся круглый год. Помимо этого животные реже заболевают различными инфекционными заболеваниями. Как известно, такие болезни часто заражают весь выводок, и животные погибают. Летом все проще. Сорняк растет практически на каждом участке. А что же делать в холодное время года? Здесь поможет заготовка крапивы на зиму для птиц. Сделать это несложно. Следует лишь придерживаться нескольких простых правил. Есть несколько вариантов заготовки на зиму крапивы, однако для корма животным и птицам лучший вариант — сушка.
Итак, собирать растение лучше весной, когда у него появляются молоденькие побеги. В мае в нем содержится гораздо больше витаминов. Необходимо надеть перчатки, чтобы защитить свои руки от жгучего растения. Затем собранную крапиву собирают в дуршлаг и обильно споласкивают холодной водой. Когда вся жидкость стечет, веточки необходимо разложить на горизонтальную поверхность. Сушат крапиву в темном и сухом месте. Можно ее собрать в маленькие венички и сушить, подвесив над потолком. Вот и все. Хранится такая заготовка в мешках из ткани либо бумаги.
Как правильно заморозить крапиву
Заморозка — очень популярная заготовка крапивы на зиму. Рецепты многих блюд включают ее в свой состав. Замороженное растение широко используется в кулинарии. Крапиву добавляют в суп, салат и многое другое. Такой вид заготовки на зиму крапивы сохраняет практически всю ее пользу. Как же делается такая крапива? Итак, заготовка на зиму — заморозка крапивы.
- Для заморозки, как и для сушки, нужны весенние листики. Срезанные веточки тщательно промываются под струей холодной воды;
- после их необходимо просушить и нарезать;
- крапива выкладывается тонким слоем на посуду, покрытую полиэтиленовой пленкой, и выдерживается 2 часа в морозилке;
- после этого в замороженном виде она перекладывается в место своего хранения.
На этом процесс оканчивается. Если предварительно сделать заготовки на зиму крапивы, то можно круглый год наслаждаться ее нежным вкусом и получать пользу для здоровья.
Сок из крапивы
Заготовка крапивы на зиму в виде сока с каждым годом становится все более популярной. Этот напиток обладает всеми полезными свойствами свежего растения, имеет мягкий, нежный вкус с легким ароматом. Прекрасно утоляет жажду. Для приготовления такого сока берется 1 килограмм свежей крапивы (желательно, чтобы это был период с мая по июнь). Пропускается через мясорубку и добавляется 0.5 литра холодной воды. Затем перемешивается. Все это отжимается через марлю, а остатки растения пропускаются через мясорубку еще раз и добавляется еще 0.5 литра холодной воды. Первый и второй сок смешивается и разливается в банки. После стерилизуется на протяжении 15 минут при температуре 70 градусов.
Как заготовить на зиму щавель с крапивой
Очень часто в консервации используется сочетание — щавель и крапива. Заготовки на зиму из этих продуктов обычно используют для приготовления борща либо как начинку в пирог. Для приготовления понадобится:
- крапива — 1 килограмм;
- щавель — 2 килограмма;
- вода — 1 литр.
Щавель и крапива промываются в холодной воде. Режутся небольшими кусочками. Все это заливается водой и кипятится 5 минут. Затем все расфасовывается по банкам и в них стерилизуется еще 35 минут.
Крапива соленая
Пожалуй, самый простой способ заготовки крапивы на зиму. На 1 килограмм крапивы нужно 50 грамм соли. Молодые веточки крапивы промываются под холодной водой и нарезаются кусочками. Перемешиваем с солью, выкладываем в банки и закрываем крышками. Все, крапива готова, в ней остались практически все полезные свойства. Единственный недостаток такого способа — излишнее количество соли, которое способно испортить вкус некоторых блюд.
Консервация крапивы
Такая заготовка крапивы на зиму бывает обычной и с использованием маринада. Для приготовления обычной крапивы берут 1 килограмм растения. Собирается она в мае, и только верхушки. Затем листики промывают холодной водой и нарезают. Заливают крапиву 330 мл воды и доводят до кипения. Складывают в предварительно вымытые банки и пастеризуют 20-30 минут. После крапиву закатывают крышками и опускают в погреб.
Также существует маринованная крапива. Заготовка на зиму — консервация в таком виде — также производится весной. На 1 килограмм крапивы необходимы:
- вода — 1 стакан;
- сахар — 1столовая ложка;
- соль — 1 столовая ложка;
- уксус — 50 грамм.
Свежая крапива промывается в горячей воде и помещается в банки. Заливается кипятком и настаивается 10 минут. Затем вода сливается в отдельную емкость, куда добавляют соль, сахар и уксус. Маринад доводится до кипения и заливается в банки с крапивой. Стерилизуется 5 минут и закрывается крышками. Теперь у вас зимой будет крапива. Заготовка на зиму — заморозка, консервация или любой другой вид, как видите, процедура несложная.
Заготовка крапивы на зиму. Лучшие рецепты
Все мы знакомы с крапивой, кто на расстоянии, а кто и может похвастаться физическим контактом. Ощущения весьма болезненные, и запоминаются надолго. Правда, это не вредно, это – всего лишь муравьиная кислота. Можно даже считать, что тот, кто обжёгся крапивой, получил сеанс терапии от ревматизма, или артрита, или от какого-нибудь другого недуга, весьма неприятного.
Побаиваясь неприятных ощущений, мы стараеися от зарослей крапивы держаться подальше, и это – совершенно зря. Это растение – весьма заслуженное, и о его чудесных качествах было известно людям очень давно.
Оно даже входило в узкий круг из 12 магических растений, принимавших участие в обрядах белой магии. Крапиву носили с собой в качестве оберега от всякой напасти. В этих же целях развешивали пучки крапивы у дверей и у окон, чтобы не дать злым силам попасть в дом. И коврики плели из крапивы – половички, которые клали у дверей. Злой человек, пройдя по такому половичку, терял свою злую силу и не мог уже принести вред обитателм дома. Вот каким доверием пользовалась крапива у наших предков!
Вспоминая сказку о том, как девушка плела из крапивы одежду, чтобы расколдовать своих братьев, мы лишний раз убеждаемся, какую силу приписывали крапиве в старые времена. А одновременно узнаём, что, оказывается, из неё на самом деле изготавливали ткань, причём в промышленных масштабах: засевали плантации крапивы, и она шла в текстильную промышленность, на изготовление парусов и рыбачьих сетей. А в Сибири умельцы приспособились изготавливать из крапивы бумагу – вот так. А мы не хотим с таким растением знаться.
И это тем более жаль, что переоценить крапиву как полезную для здоровья траву просто невозможно. Начнём с того, что как витаминное средство она непревзойдённа. В листьях крапивы, чтоб Вы знали, в 4 раза больше асккорбиновой кислоты, чем в таком чемпионе, как лимон. В ней присутствуют В2 и витамин К, каротин и пантотентовая кислота.
Конечно, нельзя сказать, что крапива в настоящее время забыта. Она используется и к косметике, и в народной медицине. И в кулинарии её тоже знают, используют молодые побеги в салатах, супах и вторых блюдах.
Надо помнить, что на крапиву целесообразно налегать а период недостатка витаминов – зимой и ранней весной. Но как быть, ведь растёт крапива только летом – с мая по август. Вот в это время её и надо заготавливать на зиму.
Лучше всего крапиву заготавливать одним из двух способов, наиболее щадяще относящихся к её полезным свойствам. Это – замораживание и засушивание.
Готовить крапиву надо к заготовке одинаково, каким бы способом Вы её ни заготавливали на зиму.
Отыскиваем молодые побеги, собираем их. Хорошенько моем холодной водой, горячей пользоваться нельзя, потому что листья сразу сникнут, и толку Вы от них не добьётесь. Затем вымытые побеги надо избавить от влаги. Для этого их раскладываем по полотенцу, а, если оно промокнет – меняем на другое. Теперь крапиву можно и сушить, и морозить – как выберете.
Сушка крапивы
Промытые и высушенные побеги раскладываем тонким слоем (не толще 5 см) на чистой подстилке или бумаге, и надо почаще их шевелить и ворошить.
Можно собрать пучки крапивных побегов и развесить под крышей, но на свежем воздухе, чтобы крапива продувалась ветерком. Прямые солнечные лучи не должны попадать на траву. Можно крапиву сушить, воспользовавшись удобствами современных технологий – в электросушилках. Там есть таймеры и всевозможные регуляторы режимов, поэтому с Вашей стороны требуется меньше внимания: умная техника сама сделает всё, как Вы ей укажете.
Когда побеги хорошенько высушились, их раскладывают по мешочкам – бумажным или тканевым, и так хранят.
В процессе сушки часть крапивы можно отделить и измельчить в порошок. Если к этому порошку добавить немного тмина, то получится прекрасная приправа, которую добавляют в горячие блюда за 5-10 минут до окончания варки или тушения. Такая приправа заметно улучшает вкус блюда, обогащает его витаминами. И заодно увеличивает срок хранения, поскольку в крапиве содержатся фитонциды.
Заморозка крапивы
Готовим крапиву, как изложено выше. Промытые и подсушенные побеги можно порезать, а можно собрать целые листочки, и в этом виде заморозить. Крапиву раскладывают на подносе и помещают в морозильную камеру. После полной заморозки её раскладывают по полиэтиленовым пакетам удобными порциями, не прижимая, чтобы не повредить. Пусть хранится в пакетах свободно. Оставляем её в пакетах, зимой будем брать их по одному и добавлять в супы или в соусы.
Кроме перечисленных, практикуются и другие способы заготовки крапивы на зиму. Её можно засаливать, мариновать и заквашивать. Рассмотрим варианы заготовок крапивы.
Крапива солёная
Ингредиенты
Подготовленные молодые побеги измельчаем и пересыпаем солью. Распределяем по банкам и храним их в холодильнике. При комнатной температуре солёная крапива не стоит, портится. Использовать солёную крапиву можно для приготовления первых блюд.
Заправка с крапивой на зиму для супа
— лук зелёный, 100 г
Зелень промываем и высушиваем, мелко режем. Кладём её, вместе с солью, в кастрюлю эмалированную, доливаем 1 стакан воды, греем и варим 5 минут. Расфасовываем в стерильные банки и закатываем.
Маринованная крапива. Вкусно, быстро и просто
1. Для маринования выбирают молодые побеги не длиннее, чем 6-8 см. В этом случае отступают от правила и промывают их не в холодной, а именно в горячей воде. Берём стерилизованные ½-литровые банки и плотно набиваем в них горячие побеги. Заливаем банки крутым кипятком, даём постоять 5-8 минут.
2. Из банок сливаем воду в кастрюлю и, добавив соль, сахар и уксус. Варим маринад.
3. Заливаем банки с крапивой маринадом в кипящем состоянии. Стерилизуем и закатываем. После остывания помещаем в холодное место для хранения.
Крапива квашеная
Подготовленную крапиву смешиваем с солью. Расфасовываем в банки, прослаивая клюквой, кусочками яблок, тмином и тёртой морковью. Сверху придавливаем гнётом.
Крапива со шпинатом
Подготовленные побеги крапивы режем по 8-10 см кусочками. Складываем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Греем, и кипятим 4-5 минут. Расфасовываем по банкам в кипящем состоянии, стерилизуем – литровые банки 35 минут, ½-литровые 25 минут.
Крапива со щавелем на зиму
Ингредиенты
Готовим по той же схеме, что и крапиву со шпинатом.
Как заморозить на зиму крапиву для супа?
Заморозить крапиву на зиму в качестве заготовки могут даже те, у кого нет приусадебного участка. Ведь это растение считается сорным и растет повсюду. В дальнейшем такую заготовку используют для приготовления супов и других блюд. Это оправдано тем, что листья крапивы богаты витаминами и ценными микроэлементами. Чтобы растение сохранило всю свою пользу, его необходимо правильно собрать и произвести заморозку по определенной технологии.
Заготовка сырья и подготовительные работы
Собирать крапиву необходимо в экологически чистом месте, вдалеке от оживленных дорог и промышленных предприятий. Самое лучшее время для проведения заготовительных работ – с 11 утра до 3 часов дня. Некоторые дачники ведут сбор на своем участке, совмещая заготовку сырья с прополкой насаждений.
Самыми ценными качествами обладает крапива, собранная в мае: в ней содержится больше всего витаминов. Однако начать заготовку можно и в летние месяцы, срезая исключительно молодые побеги с 2–3 верхними листиками.
Чтобы растение не жгло руки, собирать его нужно в защитных перчатках. Удобнее всего срезать крапиву обычными ножницами.
Замораживать листья можно прямо на стебле или в измельченном виде. В любом случае сначала зелень необходимо помыть и просушить. Моют сырье в дуршлаге под краном небольшими партиями, затем дают стечь воде и раскладывают для просушки в один слой на бумажное или тканевое полотенце.
В процессе сушки листочки можно переворачивать. Мокрое полотенце желательно заменить сухим несколько раз. Важно не пересушить сырье (о чем будет свидетельствовать потемнение листьев), поэтому сушка должна занимать не более 2–3 часов.
Замораживать удобнее уже нарезанную зелень. В этом случае крапиву сразу раскладывают на порции, а в дальнейшем просто кидают в кипящий бульон сразу из морозилки. Для измельчения следует использовать острый нож – тогда зелень останется максимально сочной. Во время нарезки листочки прижимают к доске бумажным полотенцем или выполняют работу в резиновых перчатках – это обезопасит кожу рук от ожогов.
Какую тару лучше использовать?
Хранить в морозилке крапиву до зимы можно различными способами. В качестве тары могут использоваться:
- Пластиковый пищевой контейнер. В него удобно складывать цельные листья, которые после разморозки можно как порезать, так и использовать в нетронутом виде для украшения блюд, например, положив веточку зелени в тарелку с супом перед подачей. Если стоит задача сохранить листья целиком, в контейнер их укладывают неплотно. В дальнейшем можно будет достать нужное количество, а остальное снова убрать в морозилку.
- Пищевая пленка. В нее очень удобно запаковывать крапиву пучками. Гибкие листья туго оборачивают пленкой, в результате получаются небольшие рулетики. Так как в замороженном виде зелень становится хрупкой, хранить заготовки лучше в контейнере. При таком способе можно на 100% быть уверенным, что пучки сохранят свою целостность. При необходимости их легко достать и использовать.
- Полиэтиленовый пакет. В такую тару обычно складывают уже нарезанную зелень. Некоторые хозяйки измельчают крапиву прямо в пакете, чтобы не тратить время на ее нарезку. Вымытую и просушенную траву помещают внутрь пакета, дают ей заморозиться и легко ломают, встряхивая и переворачивая упаковку руками. После заморозки листья становятся хрупкими и легко крошатся.
Оттаивает крапива очень быстро. Для приготовления блюд ее не подвергают предварительному размораживанию, а сразу опускают в кастрюлю. Так же поступают и в том случае, если необходимо украсить готовое блюдо веточкой витаминной зелени.
Для более компактного хранения можно предварительно ошпарить крапиву кипятком, а затем отжать и упаковать порционно в те же полиэтиленовые пакеты или в пищевую пленку. В результате такой обработки объем зеленой массы значительно уменьшается, что позволяет экономить место в морозильной камере для размещения других продуктов. В дальнейшем заготовку нарезают непосредственно перед добавлением в блюдо.
Особенности заморозки
Замораживать крапиву нужно при температуре не выше -18 °C. Желательно включить функцию непрерывной заморозки, в современных холодильниках она присутствует. Чем быстрее пройдет процесс замораживания зелени, тем лучше сохранятся ее свойства. Через 1–2 часа можно перевести холодильник в обычный режим работы.
Следует учитывать, что крапиву, заготовленную для супа, нельзя подвергать разморозке и повторному замораживанию. В этом случае зелень потеряет все полезные качества и утратит свежий вид и форму. Храниться замороженная крапива может до 1 года, но лучше использовать ее в течение нескольких первых месяцев. Со временем количество витаминов в продукте начинает снижаться.
Как готовить суп из крапивы?
Сварить суп из крапивы очень просто. Если приготовить блюдо по классическому рецепту, его можно употреблять даже в пост.
В качестве ингредиентов понадобятся только овощи и крапива:
- клубни картофеля – 3 шт.;
- средняя луковица – 1 шт.;
- средняя морковь – 1 шт.;
- замороженная зелень крапивы – 200 г.
Картофель нарезают кубиками и бросают в кастрюлю с кипящей водой, добавляют по вкусу соль. Мелко нарезанный лук и натертую морковь пассеруют на растительном масле и отправляют к картошке. Через 10 минут в кастрюлю бросают измельченные листья крапивы. Еще через 5 минут витаминный зеленый суп готов. При подаче в каждую тарелку кладут половинку вареного яйца. По желанию можно добавить сметану.
Кроме этого крапивную заготовку добавляют в борщи, овощные салаты, омлет, выпечку, готовят из нее окрошку на кефире.
Процесс замораживания крапивы очень прост и не отнимает много времени. Зато пользу от употребления натуральных витаминов зимой трудно переоценить. Чтобы извлечь как можно больше полезных веществ, следует подвергать зелень минимальной тепловой обработке или использовать в салатах и холодных супах.