0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовки из вишен на зиму рецепты

Заготовки из вишни на зиму: вкусные и необычные рецепты

Вишня — это сочная аппетитная ягода, известная с давних времен. Согласно историческим данным, уже более 9 тыс. лет люди вкушают подобный деликатес. Она не может надоесть в силу универсальности своих кулинарных возможностей. Ни одна кухня мира не обходится без использования этих душистых плодов: начинка для вареников и различной выпечки, ликеры, варенья, джемы, компоты. Рачительные хозяйки в обязательном порядке делают заготовки из вишни на зиму, вариантов которых множество. Ведь помимо приятного кисло-сладкого вкуса, ягода является кладезем витаминов и микроэлементов.

Перед тем как начать пользоваться интересными и вкусными рецептами вишневых заготовок, следует усвоить ряд профессиональных рекомендаций касательно обработки и хранения ягоды. В связи с тем, что вишня очень сочная и содержит большое количество сока, а оболочка нежная, то долго хранить не рекомендуют. Сразу после сбора урожая приступают к заготовкам. А также не следует транспортировать на длительные расстояния, что приведет к неизбежной порче товарного вида. Срывают плоды вместе с плодоножками. Только при этом условии удается сохранять целостность, без потери сочности.

Удаляют черенки непосредственно перед приготовлением. Для зимних консерваций подходят только красивые, созревшие и неповрежденные ягоды. Всю деформированную и подгнившую продукцию удаляют в процессе сортировки.

Без запасов свежей ягоды в замороженном виде не обойтись. Но бывают ситуации,когда в морозилке недостаточно места, а ягод в наличии предостаточно. Еще один удачный вариант сохранения — закатать вишню в собственном соку без варки. Рецепт прост в исполнении, что обусловлено минимумом ингредиентов. Тем более что сахар не потребуется. На литровую банку необходимо — 1 кг сочных плодов, очищенных от косточек.

  1. 1. После неоднократной промывки ягод удаляют весь мусор из состава и сортируют: деформированные и порченные удаляют.
  2. 2. Вынимают косточки любым доступным способом. Сейчас существуют специальные машинки для облегчения труда. Можно воспользоваться старым проверенным методом: сжимают горсть вишни в кулаке, опустив руку предварительно в ведро, затем косточки легко извлекаются.
  3. 3. Очищенные заготовки укладывают в большую емкость, накрывают крышкой и оставляют на 2–3 часа. Этого времени достаточно, чтобы вышло побольше сока.
  4. 4. Тем временем подготавливают банки. Для подобной консервации их обязательно пастеризуют, как и крышки.
  5. 5. По истечении положенного срока заполняют тару ягодой и заливают соком.
  6. 6. Заполненные банки устанавливают для стерилизации в кастрюлю с водой, на дно которой выстилают тряпичную салфетку. Кипятят около 15–20 минут.

После этого, еще горячими, закручивают крышками и переворачивают кверху дном. Укутывают в плотные полотенца и оставляют на столе до полного остывания. Вишни в соку рекомендуют закрывать в небольших банках, что удобно в использовании.

Вишневый компот — это вкусно, но банально. Поэтому представлен рецепт для любителей всего необычного, так как включение апельсиновой цедры внесет во вкус особый изыск и пикантность. А готовить такой напиток не сложнее обычного и всем привычного варианта.

Ингредиенты в составе:

  • 300–400 г вишневых плодов;
  • 2 кольца апельсина;
  • 160–170 г сахарного песка;
  • 1,7 л воды.

Расчет представлен на две литровые банки.

  1. 1. Ягоды берут спелые, но упругие и обязательно свежие. Моют в большом количестве воды, откидывают на дуршлаг и ждут минут 15, пока вся жидкость не сойдет.
  2. 2. Апельсин обдают кипятком, нарезают сначала на кольца, затем разделяют на 4 дольки.
  3. 3. Распределяют вишню по банкам наполовину или на треть общего объема. Добавляют по 4 апельсиновых куска в каждую.
  4. 4. Теперь переходят к приготовлению сиропа. В воде растворяют сахар, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают 4–5 минут, затем заливают горячей жидкостью плодовые заготовки.
  5. 5. Банки с компотом стерилизуют путем кипячения в кастрюле с водой. Процедура занимает не более 15 мин.
  6. 6. После вынимают и сразу закручивают.

Перевернутый компот оставляют остывать и убирают на хранение. Подобные заготовки хорошо сохраняются и при комнатной температуре, только в темноте. На свету компот теряет насыщенность цвета.

Вариантов приготовления вишневого варенья предостаточно, но несколько наиболее удачных стоит рассмотреть подробнее. Важно соблюдать указанные пропорции, а ягоды отбирать спелые и без гнили. Можно варить с косточками или без них. Во втором случае получается намного вкуснее, но и трудозатраты в процессе приготовления будут значительные.

Это наиболее популярный десерт среди домохозяек, который универсален в употреблении. С ним приятно просто попить чай либо использовать в качестве начинки для выпечки. Блины и оладьи с такой ароматной подливкой понравятся любому гурману.

Рецептура подразумевает отсутствие косточек в составе. Получается густое и ароматное варенье, которое настолько вкусное и нежное, что всегда хочется добавки. Его удобно намазывать на тосты, косточки не станут препятствием.

  • вишня без косточек — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Количество рассчитано на 5–6 порций.

  1. 1. Ягоды перебирают, промывают несколько раз в проточной воде и извлекают косточки любым способом.
  2. 2. Засыпают сахарным песком и отставляют в сторону, выжидают 1–2 часа. Это необходимо, чтобы вишня пустила сок.
  3. 3. Ставят на огонь вишневую массу, доводят до кипения. Варят около 35–40 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорел низ. Регулярно удаляют скапливающуюся на поверхности пену.
  4. 4. Готовое варенье раскладывают в пастеризованную стеклянную тару, закрывают крышками и переворачивают.

После остывания заготовок убирают на длительное хранение в прохладное место.

При варке с косточками придерживаются того же принципа, только ждать, пока ягода пустит сок, не надо. После засыпки сахарного песка сразу начинают варить на малом огне. Когда начнет исходить соответствующий аромат, накрывают крышкой и доводят до густой консистенции. Степень готовности проверяют так: капают на тарелку сироп — если капля не растекается, десерт готов.

Такое варенье отличается аппетитным видом, где цельные ягодки в сиропе так и просятся в рот. Десерт можно есть ложками, так как у него ненавязчивый кисло-сладкий привкус.

  • 2 кг ягоды;
  • 2 кг сахара;
  • 250–300 мл воды.

Плоды закладывают в большую эмалированную посудину, заливают туда воду и засыпают сахарный песок. Ставят на малый огонь, доводят до кипения и сразу отключают. Дают настояться массе не менее 11–12 часов. Повторно кипятят минут 5–7 и вновь оставляют на то же время. Третий раз только сильно нагревают, но не ждут, пока забулькает. Снимают с плиты и горячим разливают по пастеризованным банкам. Чтобы варенье не подгорело, в процессе надо постоянно помешивать деревянной ложкой.

Закрытые банки переворачивают и дают остыть. Затем только убирают на хранение в погреб либо холодильник. Тогда зимой банки не вздуются и не закиснут.

Оригинальная вишневая заготовка, где изюминкой станут корица и какао. Довольно необычное сочетание, но получается очень вкусно. Подобный рецепт разнообразит стандартную подборку.

Ингредиенты в составе:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг плодов вишни;
  • 25 г желатинового порошка;
  • палочка корицы;
  • 40–45 г какао.

Готовый выход — 20 порций. Общее время приготовления — 16 часов.

Пошаговая инструкция, как правильно сварить варенье:

  1. 1. Первым делом заливают ягоду холодной водой, дают постоять 15–20 минут. Затем убирают всплывший на поверхность мусор, убирают некондицию. Косточки извлекают с помощью специального приспособления.
  2. 2. Засыпают состав сахарным песком и оставляют на ночь. Необходимо, чтобы вышло как можно больше сока и растворился сахар. Исключают теплое место, чтобы масса не забродила.
  3. 3. На следующий день приступают непосредственно к готовке. Добавляют ароматные компоненты — корицу и какао. Палочки можно поломать или оставить как есть.
  4. 4. Варить надо по схеме пятиминутки: доводят до кипения, держат 5 минут на сильном огне, остужают и выжидают 2 часа. Так повторяют еще 2–3 раза.
  5. 5. Всыпают малыми дозами желатин, аккуратно перемешивают и нагревают, но не кипятят.

Вот и весь секрет чудесного лакомства с желатином. Остается только разлить его по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Для консервации с добавлением мякоти дыни потребуется:

  • 500–550 г ягоды;
  • 300 г дынной мякоти;
  • 700–750 г сахара;
  • 20 г корицы;
  • 25 мл вишневой водки.

Способ приготовления простой, а главное, не трудозатратный. Достаточно перемешать все составляющие за исключением корицы. Дают заготовке настояться 5–6 часов. Лучше делать на ночь, а наутро можно приступать к варке. Предварительно вносят корицу, затем варят минут 7–8. В самом конце вливают водку. Готовый джем разливают по таре, предварительно стерилизованной.

Чтобы джем получился более привлекательным, фрукты рекомендуют перекрутить на мясорубке либо измельчить блендером. Масса уваривается тогда легче, а консистенция выходит однородной.

Необыкновенно вкусный и ароматный домашний ликер станет приятным дополнением к вечерним посиделкам в кругу друзей. А также подходит в качестве ароматизатора к выпечке всевозможных десертов. Для приготовления подходит как свежая, так и замороженная ягода, так что напиток доступен в любой сезон.

Подготавливают следующие компоненты:

  • вишневые заготовки — 500 г;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3–4 лимонные дольки;
  • 500 мл водки;
  • 5 стаканов фильтрованной воды;
  • ванильный сахар — по вкусу.

Расчет продуктов на 10 порций. Затрачиваемое время на весь процесс — 11 дней.

Процедура по заготовке ликера включает следующие моменты:

  1. 1. Вишню, как обычно, моют, перебирают и убирают плодоножки. Косточки можно оставить.
  2. 2. Ягоду складывают в большую эмалированную кастрюлю, пересыпают сахаром, ванилью. Наливают воду и добавляют лимон. Ставят на небольшой огонь, ждут, пока закипит, постоянно помешивая. Проваривают 5–10 минут, затем остужают до комнатной температуры.
  3. 3. Сироп процеживают, а ягоды можно перетереть сквозь сито. Полученную жидкость сливают в стеклянную бутыль. Убирают в темное место на 10–14 дней.

По истечении положенного срока ликер готов к употреблению. Перед подачей желательно с час подержать напиток в морозилке для охлаждения.

Приверженцам здорового образа жизни и продуктов без консервантов рекомендуют взять на заметку изготовление натурального вишневого сока. Подходят плоды любых сортов.

Прежде всего, перебирают ягоды, удалив весь мусор. Подпорченное сырье убирают, а косточки извлекают. Вишневую массу складывают в посуду. Дальше остается только ждать, когда начнет выделяться сок. По мере его появления сливают в отдельную посудину. Когда процесс полностью завершится, полученный сок смешивают с сахаром и кипятят 10–13 минут. На 1 литр вишневого напитка необходимо 300 г сахарного песка.

Готовый, но горячий напиток разливают по стеклянным бутылкам и герметично закручивают. Переворачивают кверху дном. После полного остывания убирают на сохранность в холод. Зимой подобную консервацию пьют в чистом виде либо разбавляют кипяченой водой, зависит от вкусовых предпочтений.

Вишня является идеальной основой для плодовых заготовок на зиму. Проще всего заморозить свежую ягоду, которая даже после длительного хранения в подобном состоянии не теряет красивого внешнего вида и исходного вкуса. Варенье и джемы получаются в меру тягучей консистенции, не приторные, а с приятной кислинкой. Закрутки компотов сохраняют необыкновенный аромат и свежесть, утоляют жажду и насыщают организм витаминами.

Вишня прекрасно сочетается с другими плодовыми культурами в консервациях, что вносит новую гамму вкусовых ощущений при употреблении.

Никто не станет оспаривать широкий спектр полезного воздействия этих природных даров на организм человека. По содержанию витаминов, вишня намного превосходит черешню, хотя это сродные культуры. Если подробнее, то состав следующий:

  • Около 10 органических кислот, в том числе — янтарная, яблочная, лимонная, молочная.
  • Минералы: калий, кальций, магний, железо, медь.
  • Пектин.
  • Аскорбиновая кислота и витамины РР, А.
Читать еще:  Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях

Это далеко не полный перечень компонентов, так что ежедневное употребление ягоды станет весомым вкладом в общее оздоровление. Особенно это актуально в зимний период, когда авитаминозом страдает каждый второй. Даже небольшие порции станут отличной профилактикой анемии, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, улучшат работу пищеварительной системы, поднимут настроение.

11 пошаговых рецептов приготовления заготовок из вишни на зиму

Создание заготовок из вишни — это возможность отведать вкусные и питательные блюда, которые украсят любой праздничный стол. Ягодные заготовки отличаются сладким вкусом, они оказывают положительное влияние на организм и помогают преодолеть авитаминоз в зимний период. Перед процедурой приготовления нужно ознакомиться с особенностями выбора сырья и тары. Это поможет сделать качественное блюдо.

Специфика заготовки вишни на зиму

Перед приготовлением стоит ознакомиться со спецификой заготовок:

  1. Из-за сочности ягод срок годности готовых продуктов уменьшается.
  2. Чтобы собранная вишня не потемнела и не потеряла свои полезные свойства, заготовки готовятся сразу после сбора сырья.
  3. Готовое изделие запрещено перевозить на дальние расстояния и хранить при высоких температурах, это приведет к его порче.

Соблюдая правила, можно сохранить целостность продукта и его полезные качества.

Выбор и подготовка сырья

Какими свойствами должна обладать лесная ягода для приготовления закруток:

  1. Плоды должны быть целыми, без вмятостей и порезов.
  2. Ягоды должны иметь однородный оттенок без вкраплений.
  3. Вишня не должна быть переспелой.

Важно! Перед консервированием плоды нужно тщательно промыть несколько раз.

Как подготовить посуду?

Все стеклянные сосуды, используемые для приготовления, должны стерилизоваться и кипятиться в горячей воде. Это правило касается и крышек. Перед процедурой банки нужно высушить естественным путем.

Что можно приготовить из вишни в домашних условиях: рецепты

Что можно сделать на основе лесных ягод: джемы, соки, компоты, варенье. Ниже представлены лучшие рецепты заготовок.

Вишня в собственном соку

Чтобы заготовить ягоду в собственном соку, нужно:

  1. Плоды промыть, очистить от мусора.
  2. Очистить продукт от косточек.
  3. Ягоды сложить в кастрюлю, накрыть крышкой, оставить на полдня. Таким образом она пустит сок.
  4. Банки промыть, высыпать в них плоды, прокипятить на водяной бане.

Когда все готово, банки можно закрутить и перевернуть вверх дном. Когда закрутки остынут, их переносят в подвал.

Компот из вишни

Как сделать ягодный компот:

  1. 700 г плодов промыть и высушить.
  2. 1 апельсин промыть, очистить и разрезать на дольки.
  3. Высыпать вишню по банкам, чтобы она занимала половину объема, добавить в каждый сосуд по дольке апельсина.
  4. Приготовить сироп. Для этого в 1 литре воды растворить 2 стакана сахара, дождаться кипения.
  5. Полученный сироп разлить по сосудам с плодами, кипятить на водяной бане 15 минут.

Закрутки закрыть крышками, оставить на 2 часа, потом перенести в темное место.

Вишневое варенье

Приготовить варенье можно как с косточками, так и без них. Каждый рецепт имеет свои особенности.

С косточками

Чтобы консервировать варенье с косточками, нужно:

  1. Ягоды перемыть, засыпать килограммом сахара, оставить на 3 часа.
  2. Настоявшуюся массу поставить на печь, варить 40 минут, регулярно помешивая.
  3. Полученное варенье разлить по банкам и закрутить.

Когда заготовка остынет, ее можно перенести в подвал.

Без косточек

Как делать заготовку без косточек:

  1. 1 кг вишни промыть, очистить от косточек.
  2. Засыпать ягоды 3 стаканами сахара, оставить на 3 часа, чтобы те пустили сок.
  3. Поставить полученную массу на огонь, проварить около 30 минут.
  4. Разлить варенье по сосудам, закрутить крышками.

Банки с заготовками хранить в прохладном помещении.

Без варки

Для приготовления варенья нужно:

  1. Вишни промыть (1 кг), убрать косточки.
  2. В отдельную емкость высыпать 400 г сахара, положить в него часть подготовленных ягод.
  3. Плоды опять засыпать небольшим количеством сахара.
  4. Сверху выложить оставшиеся вишни, оставить заготовку на 3 часа.

Когда время прошло, и ягоды пустили сок, варенье нужно разлить по банкам и отправить в прохладное место.

Как приготовить желе:

  1. Плоды поместить в кастрюлю и залить водой, чтобы она покрыла ягоды полностью.
  2. Поставить заготовку на огонь, варить 30 минут.
  3. Сваренные ягоды перетереть на терке, засыпать 1 кг сахара.
  4. Смесь поставить на огонь и варить 10 минут.

Полученное желе разлить по сосудам, остудить и отправить в прохладное помещение.

Чтобы приготовить джем, нужно:

  1. 500 г вишни смешать с 300 г мякоти дыни.
  2. В полученную смесь добавить 4 стакана сахара и рюмку водки, отправить раствор настаиваться на ночь.
  3. Джем поставить на печь, добавить немного корицы, проварить 8 минут.

Продукт разлить по стерилизованным банкам, закатать крышкой и остудить, затем перенести в погреб.

Для приготовления сока необходимо:

  1. 1 кг плодов промыть, очистить от косточек.
  2. Переложить продукт в объемную кастрюлю, оставить на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Смешать полученный сок с 700 г сахара, прокипятить около 15 минут.

Полученный напиток разлить по банкам, остудить и отправить в прохладное место.

Вишневое вино готовится следующим образом:

  1. 2 кг ягод промыть.
  2. Переспать ягоды в объемную емкость и размять их руками, надев перчатки.
  3. Залить полученную заготовку 5 л воды, добавить 1,5 кг сахара, все компоненты перемешать.
  4. Накрыть емкость крышкой или тряпкой, оставить заготовку на 2 дня, оптимальная температура для брожения — 23 градуса тепла.
  5. Через 2 дня вишневую массу нужно перемешать и удалить пену.
  6. Оставить заготовку еще на 5 дней.
  7. Удалить верхний ягодный слой и вновь оставить заготовку на 5 дней.
  8. Убрать осадок вручную либо при помощи специального шланга, оставить напиток еще на 3 дня.

Теперь можно разливать вино по бутылкам, закрыть крышками и перенести в погреб.

Важно! Если вино имеет мутный осадок, на горлышко бутылки нужно надевать марлю и таким образом наливать напиток в бокал.

Сироп

Для приготовления сиропа необходимо:

  1. 1 кг плодов промыть, убрать косточки.
  2. Плоды засыпать 4 стаканами сахара, оставить на ночь, чтобы пустили сок.
  3. Заготовку поместить на огонь, по мере варки ягоды убрать из емкости.
  4. Полученную жидкость нужно кипятить около 20 минут.

Полученный сироп разлить по банкам и отправить в подвал после остывания.

Ликер

Как приготовить вишневый ликер:

  1. 400 г ягод промыть, убрать из них косточки.
  2. Пересыпать плоды в банку и засыпать 2 стаканами сахара.
  3. В полученную смесь влить 500 мл коньяка.

Сосуд необходимо накрыть крышкой и отправить в прохладное место на 2 месяца. Через время ликер нужно процедить и использовать по назначению.

Как заморозить вишню?

Для заморозки вишни нужно:

  1. Ягоды перебрать, промыть и очистить от плодоножек.
  2. Высушить их естественным путем, уложить в плотный пакет и отправить в камеру для быстрой заморозки.
  3. Теперь можно переложить заготовку в отсек для хранения замороженных продуктов.

Замороженную вишню можно добавлять в коктейли, соки, чаи.

Сушеная войлочная вишня

Войлочная китайская вишня обладает массой полезных свойств и используется для зимних заготовок. Как засушить ягоды:

  1. Для приготовления потребуется вишня китайка, её нужно перебрать и высушить.
  2. В отдельной ёмкости смешать литр воды и ложку соды.
  3. В содовый раствор высыпать вишню и проварить её 30 минут.
  4. Промыть ягоды.
  5. Разложить их на противень, поставить в духовку на 20 минут. Температура должна быть в пределах 40 °C.

Полученный продукт остудить, разложить по пакетам и отправить в тёмное место.

Проверенные заготовки из вишни на зиму — вкусные и полезные рецепты

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сегодня мы делаем заготовки из вишни на зиму, и не только. Красивую, сочную, полную минералов и витаминов. А для того чтобы работа пошла быстрее и уверенней, начнем с полезных свойств продукта.

Настолько ли она хорошая, что ей нужно посвящать целые полки в кладовой среди заготовок на зиму.

Интересное о вишне

Для начала стоит заметить, что ягода эта очень интересная. Например:

  • Ни такая она и простоя, как кажется. С 1997 американский штат Юта ее себе за символ взял, причем официально.
  • Всем известная японская вишня — сакура вкусных плодов не дает. Отчего же такой любовью пользуется у японцев? Тут все просто. Она обладает, как правильно сказать, наверное, хорошей интуицией. Чем сакура красивее и богаче цветет – тем больше будет урожай риса. Так что любовь японцев к своему вишневому дереву можно связать и с меркантильными интересами.
  • Вишня, почему то очень популярна в Америкие. Про один из штатов уже слышали. Да что там, какой-то округ. Дату 20 февраля праздником на всю страну посчитали. И назвали его Днем вишневого пирога. Вот ведь какая честь.
  • Не только дубы могут похвастаться своим древним возрастом. Есть еще долгожители среди вишен. В этом виде рекорды бьет Англия. Ее представительнице 150 лет, выглядит отлично, плодоносит. А что еще от такой красавицы требуется?

Польза для здоровья

О пользе вишни понемногу знает каждый. Начнем с вреда. Нет, нет, сама мякоть вишни здесь ни при чем. Дело все в косточках. Вот они то и вредны, особенно внутренняя часть. Две – три штуки разгрызли, и то если вы взрослый, и достаточно. А детей в этом отношении поощрять совсем не стоит.

А теперь о пользе. Здесь просто запоминать приходиться:

  • Вишня справляется с проблемами, которые решает аспирин. Немного и нужно. Вместо одной таблетки – 20 вишенок. Вреда никакого – а лечимся.
  • Для эпилептиков это незаменимое лекарство. Даже если не сможет предотвратить приступ, сделает его менее продолжительным. Летом стоит принимать больше ягод, зимой пригодятся сушеные листья.
  • Шикарное средство от бессонницы. Все-то горсть перед сном необходима, чтобы выспаться хорошо. Нет вишен – полстакана сока сделают ваш сон крепким.
  • Большое количество железа в ягодах привело к народной примете, что дети здоровыми рождаются у матерей, которые много вишне ели. Пойдет от противного, перепишем пословицу: хочешь здорового ребенка – ешь вишни.
  • Вишня содержит вещества, которые способствуют кроветворению, ее добавка в пищу для склонных к тромбам и заболеваниям сердца и сосудов необходима.
  • Часто при консервации добавляют вишневые листочки. Так на практике используется способность зелени вишни прекращать процессы брожения, останавливать размножение бактерий.
  • Можно еще просто добавить, что благодаря своему шикарному витаминному комплексу вишня заботится о красоте женских волос, сохраняет молодость кожи, укрепляет ногти, а еще повышает иммунитет.

Что еще говорить. Как только закончите читать статью — в сад. Собирать и заготавливать вишню. А пока посмотрим, как ее сберечь.

Заготовки на зиму

Вишня в собственном соку — видео

Компот на зиму, рецепт первый

Прежде чем приступить к приготовлению компота, необходимо вспомнить о вреде косточек. Компот с косточками не должен храниться больше чем один сезон.

Ягоды должны быть одного состояния зрелости, нельзя использовать поклеванные птицами или измятые плоды. Продукт хорошо промойте, освободите от плодоножек, но их не выбрасывайте. Они еще пригодятся. Рецепт будет дальше.

Желательно в банку упаковывать ягоду одного сорта. При укладывании вишни ее немного встряхните, потому что вовремя варки компота потеряете в объеме. Вишни можно использовать для компота, как целые, так и без косточек.

Существует много рецептов приготовления компота на зиму. Их отличие в количестве сахара, и времени приготовления. Соблюдаются одни и те же правила.

Как варить на зиму компот из вишни

До начала приготовления банки вымойте, простерилизуйте, подготовьте крышки. Все эти меры очень важные, потому что готовить будете по первому рецепту без стерилизации.

Упаковывайте ягоды в банки. Воду доводите до кипения и заливаете вишню кипятком.

Читать еще:  Просто способ заготовки маринованной черешни на зиму

Работы выполняете внимательно, чтобы банки не треснули. Для себя я проблему эту решила просто.

Все банки заливаю кипятком только предварительно поставив на металлический поднос. Металл хорошо отводит тепло, стекло не перегревается и никогда не трещит. Все капли остаются на поверхности посуды.

Через 7 минут, когда банки и ягоды прогрелись, сливаете воду в отдельную емкость, ставите на огонь и доводите ее до кипения. При этом в сироп добавьте сахар из расчета 1 стакан на литр вишни.

Залейте сиропом ягоды, закатайте крышки. Банки переверните и в закутанном состоянии охладите. Все. Первая партия компота на хранение пошла.

Второй способ приготовления компота со стерилизацией. Приготовьте ягоды, разложите по стерильным банкам, заполняя на 2/3 части объема.

Закипятите воду, при этом добавьте сахар. Пропорция такая: на 3 кг вишни берут 1,5 л воды и 470 г сахара. Залейте сиропом.

Поставьте в горячую воду на предварительно расстеленную тряпочку стерилизоваться. Процесс длится 15 минут с начала закипания. После стерилизации банки закатайте и отправьте остывать в перевернутом состоянии.

Подробный рецепт приготовления компота из вишни на зиму — видео

Варенье с косточками

Варенье без косточек – идеальный вариант. Но, как по мне, с косточкой вкуснее, пикантнее, что ли.

Приготовьте ягоды. Засыпьте таким же количеством сахара. Дайте постоять и выделить сок за несколько часов. Сварите помешивая. После закипания дайте пять минут прокипеть. Закатайте в стерильные банки, переверните, поставьте в тепло охлаждаться.

Второй вариант варенья

Растворите сахар в воде. Сахара должно быть в два раза больше чем воды. Из расчета на 400 г сахара всыпьте в сироп 1 кг ягод, доведите до кипения, прокипятите 5 минут, а дальше все по обычному рецепту.

Варенье без косточек

Подготовьте вишенки, сложите в широкий таз, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов, чтобы пустили сок. Добавьте стакан воды, на медленном огне помешивая сахар, доведите ягоды до кипения.

Отставьте на небольшой промежуток времени. Процедуру повторите несколько раз. Ягоды помешивайте, следите, чтобы не подгорели. После того как посчитаете ягоды готовыми, размещаете по банкам и закройте.

Ингредиенты берете в следующей пропорции: на 300 г вишни, 2 стакана воды, 3, а то и более столовых ложек сахара и 2 столовые ложки желатина.

Сварите компот, постарайтесь, чтобы вишни оставались целыми, это позволит их использовать для украшения десерта. Залейте желатин компотом, хорошо размешайте до получения однородной жидкости. Разлейте желе по стаканам, украсьте вишенками, сливками, добавьте мяту в листочках. Десерт готов.

При заготовке желе на зиму, добавьте больше сахара ( на 1 килограмм ягод, полтора килограмма сахара) и разлейте компот с добавленным желатином по стерилизованным баночкам, Поставьте в горячую воду, стерилизуйте 15 минут с момента закипания воды и закатывайте железными крышками.

Конфитюр

Пропорция плодов, на приготовление конфитюра следующая: на 1 кг сахара и 1 кг вишни идет пол-лимона.

Вишню на конфитюр подготавливаете как обычно. Освобождаете от косточек, засыпаете сахаром и оставляете на несколько часов, чтобы пустила сок.

Добавляете свежевыжатый сок лимона и переносите на огонь. В широкой емкости варите вишню, периодически помешивая и снимая пенку. Ровно через 4 минуты кипения выключаете огонь и в горячем состоянии измельчаете.

Подходит как мясорубка, так и блендер. Если вишни при перемалывании остудились, доводите смесь до кипения. Перекладываете в стерильные баночки, закрываете и охлаждаете.

Желе с желатином

Для приготовления необходимо взять на 2 кг вишен 1 кг сахара. Подготовленную с удаленными косточками вишню перемалываете на мясорубке, ставите на огонь и медленно перемешивая, добавляете сахар.

На небольшом огне конфитюр готовится полчаса. Выключаете огонь, добавляете 15 г ванилина. Желатин, один пакетик, растворяете в стакане воды и вливаете в конфитюр. Перемешиваете. Разливаете по стерилизованным банкам. Для хранения выбираете холодильник или подвал.

Косточковыдавливатель для вишни

Компоты и варенья из вишни нравятся всем. Только при этом мало любителей употреблять продукты с косточками. Большинство предпочитают на косточках зубами не спотыкаться. А все варить однородной массой.

Косточки удалить можно разными способами, из которых наибольшее распространение получили шпильки и булавки. В помощь домохозяйкам для экономии сил и времени придуман косточковыдавливатель. Его конструкция обеспечивает для потребителя следующие преимущества:

  • простота устройства,
  • большая скорость переработки фруктов,
  • во время процесса обеспечивается чистота и аккуратность работ.

Три способа удаления косточки из вишни — видео

Чай из листьев: польза и вред

О пользе листьев вишни уже упоминалось, ее часто используют при консервации заготовок на зиму. Чай из листьев вишни применяется в качестве лечебного отвара при заболеваниях мочеполовых органов. Для прекращения кровотечений в качестве напитка или смачивания и прикладывания тампона к ране.

Помогает при почечных заболеваниях вишня своими мочегонными свойствами, снижает давление и даже является профилактикой опухолей. Не стоит злоупотреблять этим напитком и принимать его внутрь чаще раза в день.

Осторожность не помешает при запорах, низком давлении, язвах и гастритах. Со вниманием и под контролем состояния давать чай беременным и детям.

Заваривается напиток легко. Если вы его используете для профилактики, как ароматный жаждоутоляющий чай, достаточно немного измельченных листиков залить кипятком, выдержать от нескольких минут до часа в тепле и принимать на здоровье.

Заготовить листья очень легко. Просто высушить в тени деревьев.

Польза вишневых плодоножек

Менее известны своими лечебными свойствами плодоножки от вишни. Они применяются как настоящее лекарство.

Список заболеваний, которые можно предотвратить или облегчить их течение, огромен: воспаления, желчекаменная болезнь, обильные маточные кровотечения и менструации, заболевания суставов. Помогают при подагре и используются для снижения уровня сахара.

Как и любые лекарства требуют контроля со стороны врача. Применяются в виде отваров, когда смесь сушеных плодоножек варится 20 минут. Можно просто заварить и оставить настаиваться на час.

Кора вишни

Кора вишни используется для лечения заболеваний суставов и улучшения зрения. Рецепт приготовления прост.

Заливают столовую ложку измельченной коры кипятком, нагревают 5 минут и настаивают полчаса. Напиток готов. В день достаточно 1 стакана, выпитого мелкими глотками.

Сегодня мы освоили заготовки из вишни на зиму. Про нее слагают песни, готовят вкуснейшее варенье, компоты, заваривают ароматные чаи и набираются от нее здоровья. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Заготовки из вишен на зиму: рецепты. Вяленая вишня в домашних условиях. Сироп из вишни на зиму

Вишня — широко распространённая в нашей стране ягода. Она поспевает в конце лета и начале осени, когда в самом разгаре подготовка баночек к зиме и заполнение погреба разнообразными заготовками. В том числе и из вишни. Давайте рассмотрим, как подготавливать ягоды, какие бывают заготовки из вишни на зиму. А также ознакомимся со всеми тонкостями и нюансами рецептов.

Виды заготовок из вишен

Рецептов множество, поэтому именно свой найдёт каждый гурман. Какие могут быть заготовки из вишни на зиму? Если рассматривать общие варианты, вспомним:

  • варенья, джемы и повидла (однокомпонентные и с добавлениями);
  • мармелад;
  • вишня в сахарной пудре;
  • сушёные и вяленые ягоды;
  • сваренные соки;
  • сироп;
  • замороженные ягоды;
  • вишня в желатине;
  • ликёры и настойки;
  • компот.

Интересно!

Есть рецепты варки варенья из вишни с добавлением горького шоколада. Вот это настоящая радость для любителей сладкого!

Все эти вкусности с радостью смолотят маленькие и большие сластёны.

Мармелад, ягоды в желатине, сиропы и напитки употребляются в своём натуральном виде. А джем, повидло, сушёные, вяленые и замороженные вишни можно пустить в домашнюю выпечку. Бисквиты, пирожные, пресные пироги и торты — лишь небольшой список того, что можно создать, используя заготовки из вишен. Но и здесь есть секреты:

  • вареньями, повидлами и джемами наполнять пироги нужно аккуратно, чтобы не переборщить, иначе начинка в процессе выпечки вытечет и изрядно подпортит внешний вид изделия;
  • сушёные и вяленые вишни перед использованием в качестве начинки лучше замочить на некоторое время (хватит 5-8 минут) в тёплой воде, а потом отжать — так в пироге ягоды не будут пересушенными;
  • быстрозамороженные ягоды ни в коем случае не оттаивать, нужно вывалить их в пшеничной муке и сразу положить в тесто для пирога — в таком виде ягоды не растекутся и не потеряют драгоценный витаминный сок, а всё тесто пирога не окрасится в тёмный цвет.

Вишне нужна подготовка

Как и в любых других случаях, чтобы сделать заготовки из вишни, главный ингредиент нужно предварительно обработать. Как это сделать? Не так сложно, как думают многие.

Прежде всего — сортировка. Нужно выбрать только спелые, целые, не повреждённые болезнями и вредителями доброкачественные ягоды. Иначе в заготовках появится неприятный посторонний привкус или запах. Это недопустимо!

Затем ягоды промыть. Удобнее всего поставить в кухонную мойку большую чашку и вывалить туда ягоды. Направить в чашку струю прохладной воды и одновременно с этим промывать руками каждую ягоду. Вымытые ягоды перекладывать в заранее приготовленный дуршлаг или сито. Чтобы вода с вишни не текла прямо на стол, поместить сито в кастрюлю или ещё одну чашку.

Дальнейшее действие выполняется, исходя из конкретного рецепта заготовки из вишен. Это очистка от косточек. Например, в компоте или настойке они совсем не помешают, а вот в мармеладе или джеме будут просто некстати! Эту процедуру можно выполнить вручную, пользуясь небольшим ножом, или взять специальное приспособление для удаления мелких косточек. Выбор только за хозяйкой.

На заметку хозяйке

При отделении вишен от косточек обычно сок брызгает во все стороны — на хозяйку, в потолок и стены. Такие уж сочные эти ягоды. Чтобы не обрызгаться бордовым соком и потом не отмывать от него всю кухню и гарнитур вместе с посудой, можно воспользоваться следующими советами:

  • в большую чашку положить полиэтиленовый пакет, спрятать туда руки и отделять косточки — сок будет оставаться в пакете и чашке;
  • если взять большую кастрюлю и верх её на 2/3 закрыть пищевой плёнкой (натянуть), в пустое пространство можно также просунуть руки и там заниматься удалением косточек, сок будет брызгаться в плёнку и стекать обратно в кастрюлю.

Интересно то, что сок, который получается при процессе подготовки ягод, тоже можно использовать по назначению — добавить в повидло при варке, заготовить на зиму или сварить сладкий морс.

Вяление или сушка — в чём секрет?

Вяление или сушка, что выбрать? Давайте разберёмся.

Сушку можно провести в специальной домашней электрической сушилке. В зависимости от объёма конкретного аппарата можно высушить за один заход от 2 до 6 кг ягод. Этот процесс довольно продолжительный и занимает несколько дней. Так как вишни это сочные ягоды, чтобы вся влага выпарилась, потребуется несколько заходов сушки по 3-4 часа с перерывами. Очень важный момент при использовании сушилки дома — периодически нужно переставлять сетчатые противни. Это необходимо для равномерного высушивания ягод на всех уровнях аппарата.

Сушить можно вишни с косточками или без. Если вы выбрали первый вариант, то сначала нужно выложить очищенные ягоды на сито или дуршлаг, чтобы стёк весь сок. А потом уже загружать их в сушилку.

Как сушить вишню с косточкой? Проще простого! Загрузите ягоды в сушильную машину и включите её. Остальные правила приготовления остаются прежними — периодически отключать машину и переставлять противни.

Читать еще:  Как приготовить белый гриб на зиму

А что с вялением? Вяленая вишня в домашних условиях получается аппетитным лакомством! Но приготовление её чуть сложнее:

  • взять 1 кг вишни и провести первичную обработку ягод;
  • смешать 1 стакан воды с 1,5 кг сахара, варить около 4-5 минут;
  • погрузить в сироп ягоды и варить такое же время;
  • снять с огня и дать остыть на 3-4 часа;
  • затем снова варить 4-5 часов и остужать 3-4 часа — такую процедуру провести ещё один раз;
  • ягоды выложить на сито и дать сиропу стечь;
  • на противень, застеленный пекарской бумагой, выложить по одной ягоде, чтобы не слиплись, и оставить при комнатной температуре на 1-2 дня;
  • подсушивать в духовом шкафу при температуре около 120-150°С с промежутками в 1-2 часа до полной готовности.

Вяленая вишня в домашних условиях отлично хранится в сухой стеклянной банке с плотно закрытой крышкой на затемнённой полке.

Два в одном: сироп и джем

Собрав большое количество свежих спелых вишен, не хочется пускать их в один вид заготовки. Но можно сделать сразу два вида — сироп и джем!

После того как все косточки из ягод удалены, руками отжать из вишен сок. Делать это именно вручную, так как нежелательно оставлять жмых почти сухим. Ведь из него будет вариться джем.

Дальше процесс приготовления разделяется на две части: варка сиропа и приготовление джема.

Сироп из вишни на зиму варится недолго. Пропорции закладки продуктов те же, что и для джема. После соединения сока и сахарного песка следует начать варку. Продолжать её до появления на кипящей поверхности множества мелких пузырьков, сходящихся в большие шапки.

Заключительный этап у этих двух заготовок сходный. Нужно перелить сироп в горячие стерилизованные бутылки. А варенье переложить в обработанные кипятком банки. Закупорить банки и бутылки стерилизованными крышками. Дополнительной стерилизации не нужно. Дальше банки и бутылки поставить где-нибудь в уголке, чтобы не мешали. И накрыть их толстым одеялом или покрывалом, дабы обеспечить дополнительную обработку крышек.

Пропорции для варки

Пропорции соотношения ягод и сахарного песка могут быть 1:0,5; 1:1 и 1:1,5. Подойдут они для варки джемов, варенья, сиропов и повидла из вишни. Если заготовка многокомпонентная, то дополнительные ингредиенты входят в порцию вишни при составлении пропорций для рецептов.

Рецепт джема из вишни с черешней

Итак, для рецепта потребуются продукты:

  • вишня — 1 кг;
  • черешня — 1 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Как варить вишневый джем:

  1. Провести первичную обработку вишни и черешни, то есть перебрать ягоды, промыть и удалить из них косточки.
  2. Ягоды перемолоть в пюре. Для этого взять мясорубку, домашний комбайн или блендер. Эту процедуру можно провести в несколько заходов. Главное, должна получиться однородная по структуре кашица.
  3. Всё ягодное пюре вместе с соком, который вышел при отделении косточек, переложить в кастрюлю или любую другую ёмкость для варки джема. Соединить с сахаром и перемешать.
  4. Поставить на умеренный огонь и варить с момента закипания около 40-50 минут. Всё это время нужно помешивать кипящую массу и удалять сладкую пену. Отработанная пенка вкусная, и её можно тут же употребить или намазать на кусок пшеничного хлеба для бутерброда к чаю. Но при хранении банки с джемом зимой она может быть причиной проявления процесса брожения.
  5. Затем весь джем переложить в стерилизованные банки и плотно закупорить крышками. Оставить для медленного остывания в комнате, а потом убрать в прохладу.

Заготовка сока

Можно выжимать вишневый сок через соковыжималку — на зиму заготавливать такой удобнее. Но в этом случае сначала нужно вытащить косточки, иначе машина для выжимки сока сломается.

Отжимать сок вручную нужно в несколько приёмов. После первого раза размешать оставшийся жмых из расчёта 1 кг на 1 стакан кипячёной воды. Прокипятить пару минут и снова отжать сок. Повторить процедуру. Таким путём из 15 кг спелых ягод вишни получается 10 литров сока.

Весь отжатый сок смешать в одной ёмкости для варки. К нему добавить сахарный песок. Пропорции закладки — полкило сахара на 1 литр сока.

С сахаром или без, довести сок до кипения и тут же разлить по стерилизованным бутылкам. Плотно закрыть стерилизованными крышками и убрать на дальнейшее хранение.

Как видно, существует много способов сохранения вишнёвых ягод на зиму и столько же различных нюансов в приготовлении заготовок. Какой метод выбрать? Можно попробовать все! А потом взять на вооружение понравившиеся способы.

Вишня на зиму: 5 вкусных рецептов в копилку

А знаете ли вы, что появление вишни на Руси связано с именем князя Андрея Боголюбского. Именно он впервые привез саженцы этого дерева из южных областей и заложил большой сад в своей вотчине — селе Боголюбово. Оттуда и берет начало самый знаменитый сорт вишни — сладкая владимирская. Из вишни можно приготовить на зиму множество всяких заготовок, начиная от любимого варенья и заканчивая ароматной вишневой наливкой. Мы собрали для вас самые интересные и вкусные рецепты заготовок вишни на зиму.

Вишня — очень полезная и вкусная ягода. Обязательно, в сезон, ешьте эту ягоду в свежем виде, добавляйте ее в салаты, готовьте соусы и пеките сладкую выпечку. Кисло-сладкие сорта, такие как кентская вишня, амарель или подмосковная малиновка, в кулинарном смысле универсальны, но баланс кислоты и сладости наделяет именно свежие ягоды целым арсеналом важных для нашего организма веществ. С одной стороны, содержащаяся в вишне яблочная кислота и особые кислотные соединения — кумарины — способствующие укреплению сосудистой системы и предотвращающие образование опасных холестериновых бляшек. С другой — фруктовые сахара способные быстро утолять аппетит без перебора калорий.

Варенье, джем или желе из вишни обладают неповторимым вкусом и ароматом, который выгодно подчеркивают специи: ваниль, корица, миндаль, черный шоколад, коньяк или ром.

Купленную вишню в домашних условиях можно хранить 2-3 дня. Лучше всего начать ее переработку сразу после того, как вы принесете ее домой. Если не планируете делать заготовки сразу после покупки, уберите их в холодильник в специальное отделение для овощей и фруктов, не обрывая листья и черешки.
И еще один секрет! Если вы будете удалять косточки из вишни, а мы рекомендуем вам это сделать, так как косточке в варенье сокращают его срок хранения. Со временем косточки накапливают вредную синильную кислоту, а варенье с косточками можно хранить не более 6 месяцев. Так, вот чтобы косточки было легче удалить, поместите ягоду на короткое время в морозилку. Холод уплотнит ягоды, и извлекать косточки станет намного легче.

Что касается подготовки банок для заготовок вишни на зиму. Самый распространенный способ стерилизации — в большой кастрюле с кипящей водой, в разогретой духовке или на пару. Но самый простой способ — в микроволновке. Налейте на дно чистых банок 2 см воды, поставьте в СВЧ-печь, включите на полную мощность на 3 минуты. Емкость обрабатывается паром и таким образом становится стерильной.

Вишня на зиму
Вишня в собственном соку

Самый простой способ заготовить вишню на зиму, вишня получается как свежая, вкусная и ароматная.

Ингредиенты:

  • вишня
  • банки по 0,5 л.
  • сахарный песок 4 ст. л. на банку

Способ приготовления: Вишню перебрать, удалить испорченные плоды, хорошо промыть, обсушить, удалить косточки. Банки и крышки заранее простерилизовать. Вишню разложить по банкам, пересыпая сахаром. Нижний и верхний слои должны быть из вишни. Вишни при раскладывании нужно слегка приминать ложкой, так как ягоды при приготовлении осядут. Банки прикрыть крышками. На дно большой кастрюли, в которой будут стерилизоваться банки, положить полотенце, сложенное в несколько слоев. Затем установить на полотенце банки. В кастрюлю налить воду комнатной температуры. Поставить стерилизоваться банки на 25 минут с момента закипания воды. Банки достать, закатать крышками. Затем перевернуть, закрыть полотенцем или одеялом, остудить.

Вишня на зимуВишня с орехами

Необычный рецепт вишневого варенья с грецкими орехами, очень вкусного и ароматного.

Ингредиенты:

  • вишня 1 кг.
  • грецкие орехи 200 г.
  • цедра лимона
  • сахарный песок 1 кг.
  • вода 250 мл.

Способ приготовления: Вишню перебрать, промыть и просушить. С помощью специального приспособления удалить косточки. Грецкие орехи обжарить на сковороде без масла, немного остудить. Орехи переложить в полиэтиленовый пакет и крупно порубить. В каждую вишню положить кусочек ореха. Воду налить в кастрюлю, всыпать сахарный песок, довести до кипения, не забывая постоянно помешивать массу. Варить сахарный сироп на тихом огне 5 минут. Кастрюлю снять с плиты, всыпать ягоды, перемешать и полностью остудить. Кастрюлю вновь поставить на плиту, довести до кипения и варить на среднем огне 8-10 минут, опять остудить. Добавить тертую лимонную цедру, вернуть на плиту и варить еще 10 минут. Готовое горячее варенье из вишни разлить в подготовленные банки, закатать крышками, остудить.

Вишня на зиму
Цукаты из вишни

Все мы любим зимой полакомиться вкусной выпечкой с вишней. Именно для этих целей можно приготовить вишневые цукаты, которые потом использовать при выпечке кексов, запеканок и других сладостей.

Ингредиенты:

  • вишня 1 кг.
  • сахарный песок 1,5 кг.
  • вода 1 стакан

Способ приготовления: Вишню промыть, удалить веточки и листья, извлечь косточки, обсушить ягоду. Воду соедините с сахарным песком, поставьте на плиту и варите сироп с момента закипания ровно 5 минут. Подготовленную вишню залейте горячим сиропом, оставьте так на 5 часов, затем варите 15 минут, снимите с огня и оставьте еще на 5 часов. Затем снова поставьте на плиту и варите 15 минут, затем снова оставьте на 5 часов. Затем варите вишню до тех пор, пока сироп не загустеет. Как только это произойдет, откиньте на дуршлаг и оставьте на 1 час, чтобы весь сироп стек с ягод. Разложите вишню на противне и подсушите в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 2-3 часов. Остудите. Сложите ее в сухую стеклянную банку, закройте полиэтиленовой крышкой и храните в прохладном месте.

Вишня на зимуВишневый джем

Вишневый джем — вкусное лакомство для взрослых и детей. Подайте его к столу на завтрак к тостам или используйте в качестве начинки для пирогов и пирожков, промазки для тортов.

Ингредиенты:

  • вишня 1 кг.
  • сахарный песок 1 кг.

Способ приготовления: Вишню промыть, удалить листья и веточки, извлечь косточки. Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю, переслаивая сахарным песком, затем перемешайте. Поставьте кастрюлю с вишней на плиту, доведите до кипения, затем уменьшите температуру до средней. Варите, постоянно помешивая деревянной ложкой. Готовьте до загустения. Подготовьте стерильные банки, разложите джем и закатайте крышками.

Вишня на зимуВишня с ромом

Такую вишню можно есть уже через неделю. Хранят такую заготовку не больше года. Вишня в роме — отличное украшение десертов и тортов, а также пикантная закуска к праздничному столу для взрослых.

Ингредиенты:

  • вишня 1 кг.
  • водка
  • сахарный песок 1,5 стакана

Способ приготовления: Вишню промыть, удалить некачественные плоды, у остальных удалите косточки и листья, просушите, чтобы на плодах не было жидкости. Уложите вишню в банку очень плотно, пересыпая сахарным песком до самого верха. Залейте до горлышка ромом и закатайте. Храните в темном прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector