Заготовки на зиму из перца - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовки на зиму из перца

Рецепты заготовок из болгарского перца на зиму

Среди овощей, которые можно заготовить на зиму, особое внимание следует уделить болгарскому перцу. Ведь он – лидер среди овощей по содержанию витамина С. При этом овощ содержит редкий витамин Р, необходимый для усвоения аскорбиновой кислоты и здоровья сердечно-сосудистой системы. Обеспечить суточную потребность организма в витамине С можно, потребляя в день один болгарский перец. Включив овощ в рацион, уменьшится риск возникновения инфарктов на 46%.

Кроме того в состав овоща входят витамины группы В и калий, улучшающие состояние волос, кожи, железо, кремний, йод, нормализующие пищеварение, обеспечивающие физическую активность и высокую работоспособность.

А еще заготовить овощ можно различными способами, затрачивая минимум сил и времени на готовку. Лучшие из рецептов заготовки болгарского перца на зиму представлены в статье.

Заморозка

Среди способов, как заготовить болгарский перец на зиму, самым простым и удобным является заморозка. Перец сохранит не только свой аромат, но и витаминно-минеральный комплекс. При этом заготовить на зиму овощ можно как в цельном виде, так и кружочками или кубиками.

Замороженный сладкий перец

Как заготовить на зиму в цельном виде?

Овощ целиком зимой можно использовать для фаршировки или добавления в салаты, первые блюда.

  1. Подготовить плотные цельные перчики без признаков гниения на кожуре или повреждений.
  2. Ополоснуть овощи под струей воды, срезать плодоножку и вычистить семена. Промыть овощ.
  3. В кипящую воду на 20-30 секунд поместить заготовленные овощи.
  4. После бланшировки перчики подсушить на бумажных полотенцах.
  5. Подсушенные пересыпать их в пакет для заморозки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не смерзлись, либо сложить плоды один в другой (пирамидкой), поместить заготовку в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру.

Внимание! Помещать в пакет количество овощей, необходимое для приготовления одного блюда.

Заморозка кубиками

Для использования перца в салаты, рагу, супы-пюре или борщи заготавливают овощ на зиму в виде небольших кубиков, колечек, ломтиков или овощной соломки, следуя приведенному рецепту. Перед заготовкой его обязательно помыть, очистить от плодоножки и семян, просушить и только после этого измельчить. Овощную нарезку расфасовать по полиэтиленовым пакетам и убрать в морозильную камеру.

Заморозка полуфабриката

Заморозить на зиму сладкий перец можно в приготовленном виде, а зимой сразу сделать витаминизированный салат, добавив к овощам оливковое масло, чеснок и лимонный сок.

Процесс заготовки овоща:

  1. Ополоснуть овощи водой, подсушить.
  2. Запечь перчики при температуре 180 градусов в духовке в течение 30 минут.
  3. С остывших снять кожицу, удалить плодоножки и семена.
  4. Заготовленные овощи порционно разложить по контейнерам или пакетам и отправить на заморозку.

Сок из болгарского перца

Одна из необычных заготовок овоща на зиму – сок из болгарского перца. Использовать овощной сок можно как в лечебных целях, так и для приготовления соусов, аджики или лечо. Кроме того при заготовлении не используются консерванты и продукт абсолютно безопасен для малышей.

  • Болгарский перец – 1 кг
  • Вода – 0,25 л.

Алгоритм приготовления овощного сока:

  1. Спелые плоды болгарского перца (красные, зеленые, желтые или оранжевые) промыть проточной водой, срезать плодоножку и очистить от семян. Снова сполоснуть водой, подсушить.
  2. Нарезать овощи соломкой, кубиками, полукольцами.
  3. Измельченные пересыпать в кастрюлю, добавить воду. Установить посуду на медленный огонь. Тушить 15-20 минут, периодически помешивая. Остудить заготовку.
  4. При помощи блендера или мясорубки измельчить овощное рагу в кашицу.
  5. Полученное овощное пюре проварить на медленном огне 5-7 минут. Остудить массу и процедить через сито.

Внимание! Получить сок из перца можно при помощи соковыжималки. Останется только довести до кипения напиток, разлить по стерильным банкам, пастеризовать заготовку и закатать.

  1. Сок перелить в чистые баночки и стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 15 минут.
  2. Закатать баночки обеззараженными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и остудить.

Хранить консервацию в прохладной кладовке, погребе или холодильнике на нижней полке.

Консервированный болгарский перчик

Классический рецепт консервирования болгарского перца на зиму – это сочетание овощного вкуса и полезности перца в одной банке. При этом закуска получается легкой, диетической. Использовать его можно в салаты, супы или для фаршировки.

  • Перчик – 4 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.
  • Стручки острого перца – 2 шт.
  • Веточка укропа – 1 шт.

Порядок приготовления закуски:

  1. Перец сполоснуть водой, срезать плодоножку, вычистить семена.
  2. Бланшировать овощи в кипящей подсоленной воде 2-3 минут. Откинуть на дуршлаг перчики, остудить. Сложить перцы пирамидкой, помещая один в другой.
  3. Подготовить стерилизованные литровые банки и обеззараженные крышки. В стеклянную тару переложить перцы. Добавить в каждую банку указанное количество соли, уксуса, небольшой стручок острого перца и измельченную зелень укропа.
  4. Залить содержимое банок кипятком, прикрыть емкости крышками.
  5. Пастеризовать заготовки на водяной бане в течение 10-12 минут. Закатать банки крышками, опрокинуть вверх дном на полотенце, укутать теплым пледом и оставить на сутки.

По истечении времени перенести закатку в прохладное затемненное место.

Маринование на зиму без стерилизации

Маринование — один из самых вкусных способов консервации овощей на зиму. Ароматный, пикантный, с легкий кислинкой, специями, чесноком и травами маринад позволит приготовить непревзойденную закуску из болгарского перчика на зиму.

  • Сладкий перец – 3 кг
  • Чеснок – 1 головка.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Вода – 0,6 л
  • Масло подсолнечное – 1 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Сахарный песок – 0,5 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Листы лавра – 8 шт.
  • Горошины черного перца – 8 шт.
  • Соцветия гвоздики – 8 шт.

Внимание! Для заготовки подходит лучше всего мясистый перец желтого или красного цвета.

Процесс приготовления маринованной закуски:

  1. Помыть перцы, разрезать пополам, удалить плодоножку и семена. Сполоснуть овощи водой. Половинки еще разрезать на 2-3 части.
  2. В кастрюле вскипятить воду с добавлением соли и сахара. В кипящую воду влить растительное масло, уксус и вбросить овощные ломтики. Проварить овощи в маринаде 10 минут, закрыв кастрюлю крышкой.
  3. В стерильные банки равномерно положить специи и пряные травы: измельченную зелень, очищенные зубчики чеснока, соцветия гвоздики, горошины перца и листочки лавра.
  4. При помощи шумовки вынуть из маринада овощные дольки и переложить в стеклянную тару со специями, наполняя банки доверху. Следом вылить в баночки кипящий маринад.
  5. Закупорить банки чистыми крышками, перевернуть вверх дном и остудить под шерстяным пледом. Хранить остывшую консервацию в помещении с температурой от +5 до +20 градусов.

В медовой заливке

Болгарский перец в заливке с медом – простой и вкусный рецепт заготовки овоща на зиму. Продукт на выходе будет сладковатым и хрустящим, а мед придаст заготовке неповторимый вкус и аромат.

  • Перчик – 1 кг
  • Мед – 4 ст.л.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 3 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Зерна кориандра – 1 ч.л.

  1. Подготовить очищенные от семян и плодоножки половинки перца. Измельчить овощ крупной соломкой или дольками.
  2. Плотно утрамбовать овощные ломтики в стерильные банки.
  3. Вскипятить воду в кастрюле и залить кипящей жидкостью содержимое банок. Оставить заготовки в таком виде на 10 минут.
  4. Подготовить основу для маринада. Для этого на дно небольшой кастрюли вылить мед, добавить горошины перца, зерна кориандра, соль.

Внимание! В заготовку не используется сахар, так как подсластителем выступает мед.

  1. Из банок слить воду в кастрюлю со специями и медом. Установить посуду на огонь, и довести до кипения маринад.
  2. Заполнить банки с продуктом горячим маринадом. Закупорить баночки крышками, остудить, перевернув вверх дном, под одеялом. После остывания перенести закатку на хранение.

Болгарские перцы и помидоры – основа простого рецепта лечо на зиму.

  • Перчик болгарский – 2,5 кг
  • Томаты – 2 кг
  • Уксус – 3 ст.л.
  • Сахар – ½ ст.
  • Масло рафинированное – ½ ст.
  • Соль – 1 ст.л.

Алгоритм приготовления лечо выглядит следующим образом:

  1. Томаты сполоснуть, вырезать плодоножку и место крепления. Перекрутить томаты на мясорубке, перемолоть блендером либо пропустить через томатопресс.
  2. Очищенные от семян и плодоножки половинки перца промыть и нарезать на 2-3 части.
  3. Томатную массу перелить в кастрюлю с толстым дном и вскипятить. Добавить в заготовку сахар, масло, соль, перемешать. После повторного закипания пересыпать в помидорное пюре измельченные перцы. Накрыть кастрюлю крышкой, огонь сделать минимальным и томить смесь на медленном огне полчаса.
  4. За 2 минуты до готовности влить в заготовку уксус, размешать.
  5. Закатать лечо в заранее стерилизованные банки. Перевернуть емкости с заготовками вверх дном, остудить под одеялом и перенести в прохладное место.

Жарка на зиму

На зиму просто необходимо закрыть хотя бы одну баночку жареного сладкого перца. Ведь при обжаривании овощ напитывается ароматами пряных трав, специй и чеснока и превращается в настоящий шедевр кулинарии. А зимой можно откупорить баночку и подать закуску на праздничный стол.

  • Перец болгарский – 2,5 кг.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Стручок горького перца – 1 шт.
  • Уксус – 80 мл.
  • Сахар – 160 г.
  • Соль – 30 г.
  • Масло растительное – 100 мл (для жарки).
  1. Вымыть и подсушить сладкий перец. Зубчики чеснока отшелушить, сполоснуть водой и порезать тонкими пластинками.

Внимание! Очищать от семенной коробки и плодоножки овощи не нужно, так как консервируют их в цельном виде.

  1. В разогретую сковороду влить подсолнечное масло, выложить перчики. Обжарить овощи до румяной корочки с двух сторон, прикрыв сковороду крышкой.
  2. В стерильную банку выложить слоями жареный перец и зубчики чеснока. Сверху засыпать заготовку солью и сахаром. Добавить в баночку жгучий перец.
  3. Вскипятить в чайнике воду. Кипящей жидкостью залить банку, наполняя на 2/3 объема. Затем вылить в банку уксус и заполнить емкость кипятком доверху.
  4. Закупорить банку стерильной крышкой, откинуть вверх дном и остудить при комнатной температуре, накрыв теплым пледом.
Читать еще:  Маринованный редис по корейски на зиму

Рецепт аджики из перца без помидоров

А теперь приготовим еще одно необычное угощение к мясу или рыбе – аджику или острый соус. При этом в рецепт совсем не используются помидоры. А сама рецептура не предусматривает ни термической обработки основных ингредиентов, ни пастеризации.

  • Перец жгучий – 0,25 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Чеснок – 0,1 кг
  • Соль – 20 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Уксус – 50 мл.
  1. С перцев срезать плодоножки, удалить семена. Чеснок ошелушить.
  2. Перекрутить жгучий и болгарский перец, чеснок через мясорубку.
  3. В полученную массу добавить соль, сахар, уксус.
  4. Перемешать заготовку деревянной ложкой и оставить на 15 минут.
  5. По истечении времени расфасовать массу по стерильным и сухим банкам. Закрыть баночки прокипяченными крышками.

Хранить аджику в холодном месте.

Фарширование

Согласно данному рецепту можно заготовить соленую закуску на зиму из зеленого перца, фаршированного овощами. Подойдет лакомство в качестве дополнения к картофелю, макаронам или кашам.

  • Перец – 1,5 кг
  • Морковь – 150 г
  • Капуста – 600 г
  • Зелень петрушки и сельдерея – по 0,5 пучка.
  • Соль – 30 г.

  1. В перцы, очищенные от семян и плодоножки, насыпать соли из расчета 1 десертная ложка на 1 кг овощей и оставить на 2-3 часа.
  2. Подготовить основу для фаршировки. Чищеную морковь потереть на терке, капусту нашинковать, зелень измельчить. Соединить ингредиенты в миске и перемешать.
  3. Нафаршировать перцы подготовлено овощной массой.
  4. Переложить в чистые банки, залить емкости холодным рассолом.
  5. Оставить заготовку на 10 дней просолиться при комнатной температуре, а затем убрать в холод на хранение.

Заготовки из перца на зиму: салат, закуска, закатка

Блюда с использованием сладкого болгарского перца получаются яркими и вкусными, но в зимнее время стоимость этого овоща в супермаркетах высока. Для частого использования очень хорошо приготовить домашние заготовки из перца. Чтобы было вкуснее, делают отдельно несколько видов заготовок: для употребления в качестве салатов или как дополнение для приготовления горячих блюд.

Подборка золотых рецептов поможет выбрать самый вкусный и наиболее подходящий для домашнего ресторана.

Приготовленные летом, эти салаты можно открывать и сразу же подавать на стол, только выложив из банки в тарелку. Они идеальное дополнение мясных, горячих блюд, их употребляют как вегетарианские закуски.

Рецепты, представленные ниже, требуют затраты времени и сил, но их вкус и аромат того стоят.

Для этого рецепта берут небольшие плоды, желательно всех возможных цветов. Если таковых нет, нужны большие мясистые, их режут дольками (на 4–6 частей). Перцы подают к столу, а томатный сок используют для приготовления борща, других блюд.

Перец в томатном соку

Для приготовления 2 кг неочищенного перца потребуется:

  • Томатного сока домашнего производства – 1,5 л.
  • Соли – 1,5 ст. л.
  • Сахара – 3 ст. л.
  • Уксуса столового — 2 ст. л.
  • Рафинированного растительного масла – 250 мл.
  • Чеснока – 1 средняя головка.
  • Душистых горошин 5–6 шт., лаврового листа – 3 шт.

Приготовление этого ароматного и вкусного блюда можно разделить на несколько этапов:

  1. 1. Если плоды небольшие, их только моют, большие очищают от плодоножки и семян, режут на дольки, моют. Затем дают им стечь.
  2. 2. Томатный сок берут домашнего приготовления, оптимальным вариантом его изготовления является соковыжималка, но подходит мясорубка. 1 л сока получается примерно из 3 кг помидоров, если томаты сочные, но возможно потребуется и больше.
  3. 3. Затем сок помещают в кастрюлю, добавляют положенное количество соли и сахара, доводят до кипения.
  4. 4. В кипящий сок выкладывают перцы. Убавляют огонь до слабого. Кипятят четверть часа, а затем добавляют чеснок, уксус и варят еще 5 минут.
  5. 5. Готовый перец плотно укладывают по стерильным банкам, немного приминая ложкой. Сверху наливают сок, кладут по несколько горошин и лавровый лист.
  6. 6. Полученную смесь нужно еще простерилизовать. Делают это в большой кастрюле с горячей водой. На ее дно кладут плотную ткань и ставят банки. Затем кипятят 15 минут (полулитровые емкости) и закатывают.

Важно! Вода для стерилизации и банки с перцами должны быть одной температуры, иначе стекло может треснуть.

Заготовка вкусна с печеной картошкой, кашами, котлетами. Готовить ее просто.

Для этого на 3,5 кг болгарского неочищенного перца нужно:

  • Капусты белокочанной – 1 кг.
  • Зелени петрушки – 100 грамм.

Основные ингредиенты даны для примера, количество капусты зависит от плотности фаршировки.

Для маринада нужно на каждый литр воды:

  • Сахара – 5 ст. л.
  • Соли – 1 ст. л.
  • Столового уксуса – 100 мл.
  • Рафинированного растительного масла – 100 мл.
  1. 1. Сначала подготавливают перцы: чистят от плодоножек и вынимают семена, ополаскивают холодной водой, чтобы все семечки удалились.
  2. 2. Затем опускают в кипяток и варят 5 минут на маленьком огне. Вынимают заготовки из воды при помощи шумовки, дают им стечь.
  3. 3. В это время капусту шинкуют, немного солят и перетирают руками для мягкости. Петрушку измельчают и смешивают с перетертой капустой.
  4. 4. Когда перцы остынут, их аккуратно, но плотно фаршируют смесью капусты и петрушки. Каждый перец складывают в подготовленные стерильные банки, прикрывают крышками.
  5. 5. Затем в кастрюле варят маринад: дают закипеть воде и вливают масло, всыпают положенное количество соли, сахара, дают им раствориться и льют уксус. Затем горячим маринадом заливают заготовки в банках.

Подготовленные банки (0,5 л) стерилизуют четверть часа на небольшом огне, а дальше герметично закрывают. Консервацию хранят в погребе или холодильнике.

Болгарский перец на зиму – 5 рецептов приготовления

Болгарский перец – бесценный дар нашей природы. Он за лето словно наполняется солнечным теплом и светов, становясь при этом не вероятно вкусным и сочным на вкус. Конец лета самая пора готовить различные салаты и закуски с этим вкусным овощем.

А то, что он еще имеет различные яркие окрасы, делает любой стол красочный и аппетитный, как только блюдо появляется на нём. Так что давайте не будем откладывать процесс заготовки в долгий ящик, а прямо сейчас этим и займемся. Благо и цена на него стала совсем небольшая.

В данной статье я расскажу пару секретов из записной книги еще моей бабушки, потом мамы, а на сегодняшний день – это моя помощница. А остальные я либо пробовала в гостях, либо мне приносили угощенье подруги, а потом я выпрашивала у них способ приготовления. В общем здесь собраны самые вкусные рецепты приготовления сладкого овоща.

Болгарский перец на зиму рецепты приготовления с подсолнечным маслом

Сладкий перчик на зиму в рафинированном маслице получается сочным сладким с легкой кислинкой. Мой муж очень любит его зимой к картошечке, жаренной или просто к картофельному пюре и с вкусной котлеткой. И хранится такая закуска спокойно несколько лет в обычной квартире.

Что потребуется для приготовления:

  • Болгарский перчик – 6000 грамм;
  • Сахарный песок – 250 грамм;
  • Поваренная соль – 125 грамм;
  • Подсолнечное маслице – 500 грамм;
  • Столовый уксус 6% — 500 грамм;
  • Укроп – пучок;
  • Петрушка – пучок.

Приступим:

Плоды сладкого овоща промываем в проточной воде, обрезаем хвостики и вычищаем семена. Нарезаем на произвольные кусочки.

ус, подсолнечное маслице, сахарный песок и поваренную соль.

Как из 9% уксуса сделать 6%: взять ровно 333 миллилитра девяти процентного уксуса и долить в него 167 миллилитров воды.

Доводим до кипения и отвариваем четверть часа.

За пять минут до готовности кладём к овощам мелко нарезанный чесночок и по рубленую зелень.

Стерилизуем баночки не большого объёма, жестяные крышки кипятим.

Горячую смесь разливаем аккуратно по банкам и закручиваем.

Остальные действия в принципе, как и в любом другом рецепте: тару перевернуть, накрыть и оставить до полного остывания, затем убрать на постоянное место хранение.

Болгарский перец зеленый – пальчики оближешь

Этот способ подойдёт тем хозяйкам, которые не могут уделять много времени на заготовку закусок на зиму. Поскольку время его приготовления не более сорока пяти минут. Так что забирайте рецепт в свои кулинарные книги.

Необходимые продукты:

  • Сладкий перчик – 2000 грамм;
  • Красные помидоры – 1000 грамм;
  • Остренький перчик – на усмотрение;
  • Лучок – 4 штуки;
  • Пищевая соль – на усмотрение;
  • Эссенция – 1/3 чайной ложки;
  • Морковка – 0,1 килограмма;
  • Сахарный песок – 3 чайные ложки.

Приступим к приготовлению:

Помидорчики моем от земли и пыли и на мясорубки перекручиваем целиком. Затем переливаем соус в казан.

Перчик так же моем, убираем семена и хвостики и нарезаем продольными полосками где-то пару сантиметров толщиной. Укладываем их в соус. Острый перчик нарезаем кольцами и кладём к остальным нарезанным продуктам.

Читать еще:  Как мариновать сливы на зиму

Ставим казан на средний огонь и ждём закипания. Периодически помешиваем и когда закипит вливаем рафинированное маслице.

Поэтому рецепту рекомендуется добавлять маслице с запахом, что я и делаю. Получается очень ароматно и вкусно.

Дать покипеть примерно двенадцать минуток. Теперь добавляем мелко нарезанную морковку и лучок. Смешиваем сахарим и солим.

Четверть часа кипятим закуску, заливаем столовый уксус и даём покипеть еще шесть минут.

За ранее подготавливаем баночки нужного объёма путем стерилизации. И разливаем в них кипящий салатик. Закручиваем специальным ключом для закатки и оставляем вверх дном остывать. Наша закуска на зиму готова.

Маринованный болгарский перец на зиму

Маринованный сладкий перчик ничуть не уступает по вкусу своим овощным собратьям томатам и огурчикам. Так что спешите запасаться этим вкусным и полезным кушаньем.

Состав ингредиентов:

  • Сладкий перчик – 5000 грамм;

Маринад:

  • Подсолнечное маслице – 375 грамм;
  • Сахарный песок – 375 грамм;
  • Пищевая соль – 125 грамм;
  • Эссенция – 4 чайных ложки;
  • Чесночок – головка;
  • Зелень на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

Сначала готовим маринад:

Вливаем в кастрюльку питьевую воду, подсолнечное маслице, сахарный песок, пищевая соль, столовый уксус и доводим до кипения.

Сочный перчик моем, отделяем хвостики и семечки. Нарезаем на две одинаковые половинки и засыпаем в кипящий маринад. Кипятим пару минуток.

Следующими идут зелень и чесночок. Пусть тоже закипят. Затем раскладываем перчик с помощью шумовки по стерильным банкам, а маринад снова доводим до кипения. После заливаем его в баночки с овощами.

Закатать крышки, и перевернуть ёмкости. А уже после того, как они приобретут комнатную температуру, перенесите их в погреб для дальнейшего хранения.

Совет: для отличного хранения, во время заливки маринада, следите, что бы он полностью заполнял всё пространство.

Чем больше цветов перчика вы используете, тем ярче станет это яство.

Перец фаршированный овощами

Белокочанная капустка – любимый овощ нашего народа, её и солят, и квасят, и маринуют, и готовят все возможные салаты и супы. А сегодня я хочу использовать её в качестве начинки для болгарского перца на зиму.

Продукты, которые для этого потребуются:

  • Сладкий перчик – 1000 грамм;
  • Капустка – 1000 грамм;
  • Морковь – средняя по размеру.

Для маринада:

  • Питьевая вода – 1000 грамм;
  • Столовый уксус – 0,15 литра;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Рафинированное маслице – 0,1 литра;
  • Поваренная соль – 60 грамм.

Приступим к приготовлению закуски:

Сладкие плоды моем и чистим от семян и хвостиков.

Капустки и морковь очищаем и нарезаем как можно тоньше. Тщательно перемешиваем.

Если вы используете для этих целей терку для корейских овощей – будет вообще идеальный размер.

Подошла очередь наполнять подготовленные болгарские плоды наполнять этой начинкой. Делайте это максимально плотно. И складываем наполненные овощи в казанок.

В другой посуде соединяем вместе ингредиенты для маринада. И ставим её на большой огонь. После того как о начнёт кипеть выливаем в казанок с овощами.

Накрываем казан гнётом и ставим в прохладное место на пару дней для маринования.

Через два дня готовим стерильную ёмкость, наполняем её фаршированным перчиком, заливаем маринадом и накрываем крышечками. Готовим тару для стерилизации баночек. Кипятим ёмкости пятнадцать минуток с момента закипания. Затем закатываем и оставляем охладиться под теплой курткой или покрывалом. Перенести затем их в прохладный подвал.

Болгарский перец в томатном соусе на зиму – видео рецепт

Этот способ хорош тем, что можно кушать и как отдельное блюдо, а можно подавать и как закуску к мясу, пасте или как заправку к первым блюдам. Овощи особо готовить не придется, не нужно что-то долго варить или тушить. Так что здесь справится даже не умеющий кулинар.

Овощи подойдут абсолютно любого размера и диаметра. А на вкус кушанье получается не передаваемо вкусно и ароматно. А помидорный соус настолько вкусен, что выпивается в моей семье отдельно.

Блюда из сладкого перца просто волшебные и подходят как на домашний ужин, так и на праздничное застолье. Разлетается обычно как горячие пирожки на морозе. И что хорошо, то что готовить их практически не составляет никакого труда.

Готовьте с удовольствием и тогда у вас обязательно всё получится. А если у вас есть свои интересные способы приготовления перчика на зиму, то делитесь ими в комментариях я с удовольствием буду готовить по вашим рекомендациям. И возможно они тоже попадут в мою старинную кулинарную книгу. До новых встреч.

6 эксклюзивных рецептов пикантных заготовок из перца на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья!

Болгарский перец – безмерно полезный и очень вкусных овощ, который культивируется на протяжении многих лет по всему миру. Сладкий перец является рекордсменом по содержанию витамина С, в его состав входят витамины группы В, витамин Р и А.

Кроме этого болгарский перец обладает отменным вкусом и насыщен такими минералами, как цинк, железо, калий, магний, йод и фосфор. Это вполне впечатляющий состав. Поэтому не удивительно, почему сладкий перец пользуется такой популярностью.

Редко у хозяюшек возникает вопрос о том, что сделать из перца на зиму, ведь существует масса вариантов закруток из этого овоща. Перец, маринованный целиком или кусочками, салаты, лечо, икра и многое другое можно приготовить из этого вкусного овоща.

Сегодня, мы предлагаем вашему вниманию необычные рецепты из сладкого перца на зиму.

Рецепт 1. Овощной зимний салат

Чтобы приготовить такой салат-заготовку понадобятся следующие компоненты:

  • Зеленые томаты – три килограмма.
  • Перцы болгарские, морковь, лук репчатый и огурцы – всех овощей по одному килограмму.
  • Полтора стакана сахара.
  • Масло подсолнечное – четыреста грамм.
  • Одна столовая ложка горошин черного перца.
  • Четыре столовых ложки соли.
  • Уксус шестипроцентной концентрации на маринад.

Хорошо промытые овощи нарезаем небольшими кусочками, засыпаем солью и отставляем на сутки. Затем готовим маринад, смешиваем все компоненты – перец, соль, сахар, подсолнечное масло и уксус, доводим до кипения.

Отцеживаем овощи от образовавшегося сока, и укладываем в кипящую заправку. Тушим двадцать минут на слабом огне. Готовое блюдо укладываем в чистые баночки доверху вместе с маринадом, стерилизуем в течение пятнадцати минут и закатываем.

Это универсальная закрутка в банках, которая выглядит очень аппетитно. Ее употребляют, как в качестве закуски, так и для заправки рассольника.

Рецепт 2. Маринованный сладкий перец с крыжовником

Это пикантная заготовка, для приготовления которой потребуется:

Для маринада: двести грамм сахарного песка, соль и уксус яблочный – по пятьдесят грамм из расчета на одну литровую банку готового продукта. Отборные ягоды крыжовника промываем.

Удаляем сердцевину и семена у овощей и укладываем их в банки. Все пустоты, образованные между перцами постепенно заполняем крыжовником.

Готовим маринад: в горячую воду, высыпаем сахарный песок, соль и добавляем уксус, доводим до кипения и заливаем кипящим рассолом перцы, закатываем крышками.

Рецепт 3. Ароматная заготовка на зиму из перцев, корицы и яблок

Чтобы сделать такую заготовку потребуется по одному килограмму овощей разных цветов и яблок желтого или светло-желтого цвета.

Для маринада берем:

  • уксус шестипроцентной концентрации,
  • корицу – одну чайную ложку,
  • соль – одну столовую ложку,
  • сахарный песок – две столовых ложки.

Данное количество компонентов рассчитано на емкость объемом один литр. Удаляем семена и плодоножки у перцев. Разрезаем овощи напополам и бланшируем в кипящей воде в течение трех минут.

Таким же образом поступаем с яблоками: чистые фрукты разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину и опускаем в кипящую воду на три минуты. Укладываем нарезанные перцы и яблоки слоями поочередно доверху, заливаем горячим маринадом.

Чтобы приготовить заливку, все компоненты необходимо смешать и довести до кипения. Залитые маринадом овощи стерилизуем в течение двадцати минут и плотно закупориваем.

Стерилизация закруток объемом на один литр проводится в течение двадцати пяти минут, полулитровые банки стерилизуем двадцать минут.

Рецепт 4. Зимний овощной плов

Необходимые продукты:

  • Перец болгарский – два килограмма.
  • Томаты – два килограмма.
  • Лук репчатый, морковь – по одному килограмму.
  • Масло растительное – пол литра.
  • Рис – двести грамм.
  • Уксус девятипроцентной концентрации – четыре столовых ложки.
  • Соль – две столовых ложки и столько же сахара.

Вымытые овощи нарезаем на кубики, смешиваем с сырой крупой – рисом и провариваем на слабом огне около часа. Чтобы это блюдо не пригорело, его нужно постоянно помешивать. Приготовленный плов из овощей укладываем в стерилизованные емкости и закатываем крышками.

Рецепт 5. Сладкий перец в медовом маринаде

Для такой заготовки нужны следующие компоненты:

  • Перец – пять килограммов.
  • Лавровый лист – десять штук.
  • Десять штучек черного перца.
  • Пять штучек душистого перца.
  • Чеснок – две головки.
  • Четыреста миллилитров масла подсолнечного не рафинированного.
  • Гвоздика – десять штучек.
  • Мед – двести грамм.
  • Соль – две чайных ложки.
  • Корица в порошке – одна чайная ложка.

Очищенные от сердцевины овощи разрезаем вдоль на четыре части. В каждую стерилизованную емкость кладем по два зубка чеснока.

После этого готовим заливку. Для этого необходимо смешать следующие компоненты – сахарный песок, соль, уксус, лист лавровый, подсолнечное масло и все специи.
Доводим эту смесь до кипения, даем слегка остыть и добавляем мед. Варим на медленном огне пять минут, пока мед полностью не растворится.

Читать еще:  Маринование капусты на зиму с перцем

В готовый рассол укладываем овощи и бланшируем их на протяжении пяти минут.

Затем извлекаем шумовкой и укладываем заготовку в стеклянные емкости, заливаем кипящим рассолом и стерилизуем пятнадцать минут, затем закатываем.

Рецепт 6. Пикантные закуски из перца

Можно приготовить вкусную закуску из этого овоща с добавлением горького перца. В результате получится отличная закуска на зиму с острым вкусом. Предлагаем вам один из таких рецептов – сладкие перцы в остром кисло-сладком соусе. Изумительное блюдо, которое станет изюминкой на любом столе.

Итак, чтобы сделать такую заготовку понадобится:

  • Девять сладких перцев разного цвета.
  • Столовая ложка сахарного песка.
  • Уксус девятипроцентной концентрации – половина стакана.
  • Перец горошком – шесть штук.
  • Пять томатов.
  • Чеснок – три зубка.
  • Зелень укропа.
  • Семь острых перцев.
  • Полтора стакана воды.

Чистые томаты и перчики без семян и плодоножек, разрезаем на четвертинки. На дно чистой закаточной емкости укладываем два стебля укропа, три листика петрушки, хрен – один лист, стручок горького перца, зубок чеснока. Сверху на специи укладываем нарезанные овощи, затем слой специй, и снова овощи.

Заполненную доверху ингредиентами банку наполняем маринадом. В шестьсот миллилитров воды добавляем соль, сахар, горький перец, чеснок и специи. Варим все это десять минут и заливаем маринадом овощи.

Ставим заготовку стерилизоваться на пятнадцать минут, закрываем крышкой и закручиваем. Это отличное острое блюдо придется по душе многим, особенно в зимнее время года.

Заготовки из перца на зиму: самые вкусные рецепты с фото!

Заготовки из перца на зиму занимают почетное место в моем кулинарном блокнотике, но многие хозяйки ошибочно считают консервирование пережитком советского прошлого, когда зимой в продаже не было замороженных и свежих продуктов. В этой статье я хочу развеять мифы нашего советского наследия, и показать вам как можно заготовить перец на зиму (рецепты с фото пальчики оближешь), и не только.

Настоящие запасливые хозяйки остаются верными этому способу заготовок, и каждый год заготовка перца на зиму в топе чеклиста консервации у большинства из нас. Согласитесь, в сезон свежий болгарский перец стоит копейки, а консервация перца на зиму (простые и вкусные рецепты) способны значительно облегчить жизнь зимой на кухне.

Так приятно холодными зимними вечерами открыть баночку ароматного лечо из болгарского перца на зиму (пальчики оближешь) к картофельному пюре… Плюс, различные заготовки существенно экономят наше драгоценное время.

Сегодня речь пойдет о заготовках из болгарского перца на зиму, где я напишу о своих любимых рецептах, которые мне достались от мамы и от бабушки. Перец на зиму — лучшие рецепты собраны в одном месте! Добавляйте страничку в закладку, чтобы в сезон консервации заготовки на зиму из болгарского перца всегда были под рукой.

Перец на зиму – это не только классическое лечо, перец в меду, маринованный перец и аджика «Огонек». Я познакомлю вас с многими интересными и новыми рецептами заготовок из болгарского перца, и очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепт перца на зиму, который полюбится всем вашим близким, а баночки с консервацией получат постоянную прописку на полках кладовки.

Дорогие друзья, если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из перца, прошу делитель в комментариях, а также добавляйте фото ваших баночек с заготовками!

Жареный перец на зиму без стерилизации

Давайте приготовим перец жареный в масле с чесноком на зиму: ароматную, пикантную, и невероятно вкусную закуску. Забегая наперед скажу, что рецепт жареного перца с чесноком на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации в целом. Если вы ищите оригинальные заготовки из перца на зиму, то просто обязаны приготовить перец по этому рецепту! Как приготовить жареный перец на зиму, я писала ЗДЕСЬ.

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим ЗДЕСЬ.

Печеный перец на зиму с чесноком и зеленью

Запеченный перец на зиму в банках получается очень вкусным и ароматным, и послужит отличной закуской зимой, или можно использовать консервированный печеный перец в качестве ингредиента для различных овощных салатов. Кроме того, печеный перец в собственном соку на зиму идеально использовать зимой в качестве начинки для пиццы – получается намного вкуснее, чем со свежим или замороженным болгарским перцем. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Лечо из болгарского перца с томатным соком

Совсем недавно я готовила очень интересный вариант – рецепт лечо с томатным соком на зиму. Получилось очень неплохо: ярко, вкусно и необычно. Еще мне понравилось то, что готовить его довольно легко: в рецепте лечо с соком нет никаких сложных моментов, все достаточно просто и быстро. Самое сложное – томатный сок, но с его приготовлением вам с большим удовольствием поможет справиться соковыжималка или мясорубка. Ну что, я вас заинтересовала? Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Маринованный перец с медом

Спешу поделиться с вами новым вкусным рецептом из перца. Маринованный перец на зиму с медом получается очень ароматным, с приятной пикантной ноткой специй и меда. Рецепт с фото ждет вас ЗДЕСЬ.

Болгарский перец в масле на зиму: лучший рецепт!

Про то, сколько стоит болгарский перец в зимнее время года, я не буду вам рассказывать – вы и сами все прекрасно знаете. Лучше я поделюсь с вами замечательным рецептом вкусного перца в масле на зиму – красивым и очень полезным. Итак, перцы в масле – рецепт, который мне достался от мамы, и проверен не одной хозяйкой смотрим ЗДЕСЬ.

Лечо с морковью и луком на зиму

Последний мой опыт – рецепт лечо из моркови и лука. И опыт весьма удачный! Как и любая закрутка лечо, эта вышла яркой и аппетитной, а морковь добавила ей какого-то задора и непосредственности. Что же касается вкуса, то и здесь все очень хорошо: мне, во всяком случае, не к чему придраться. Думаю, и мои близкие, и друзья по достоинству оценят этот рецепт лечо из моркови лука и помидор на зиму, когда настанет пора его пробовать. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Перец, маринованный на зиму с чесноком

Главное в рецепте — это маринад. Перчик получается ароматный, с едва уловимым вкусом чеснока. Уксус практически не чувствуется, а умеренное количество соли и сахара позволяют включать эту закуску в ежедневное меню в качестве дополнения к отварному горячему картофелю, различным кашам, к мясу или рыбе. Посмотреть рецепт…

Лечо с яблоками на зиму

В моей кулинарной книжке тоже есть несколько вариантов лечо. Один из самых удачных из них – лечо с яблоком, я обязательно закрываю его на зиму. Рецепт очень простой, а результат – отличный! Посмотреть рецепт…

Маринованный горький перец на зиму

Маринованный горький перчик — невероятная закуска, и уместна как на праздничном столе в качестве дополнения к тарелке с соленьями, так и в повседневном семейном меню.Рецепт для заготовки острого перца — простой, по этой же технологии и с таким маринадом можно консервировать болгарский перец на зиму. Посмотреть рецепт…

Лечо с рисом на зиму

Как приготовить очень вкусное лечо с рисом на зиму можно посмотреть ЗДЕСЬ

Сладкий перец в аджике на зиму

Ищите интересные заготовки из перца на зиму? Тогда обратите внимание на сладкий перец в аджике. Рецепт несомненно заслуживает вашего внимания. Как готовить сладкий перец в аджике на зиму, смотрим ЗДЕСЬ

Лечо на зиму из болгарского перца (классический рецепт)

Рецепт приготовления классического лечо из перца можно посмотреть ЗДЕСЬ

Лечо с томатным соком без уксуса

Как приготовить лечо из перца в томате, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Перец консервированный четвертинками в маринаде

Как приготовить перец, консервированный в маринаде с пошаговыми фото, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Вкусное лечо из перца с луком

Как приготовить лечо из перца с луком, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Аджика домашняя «Огонек» с болгарским перцем

Вам нравятся классические заготовки из перца на зиму? Рецепт приготовления домашней аджики «Огонек» с болгарским перцем, смотрим ЗДЕСЬ

Перец для фарширования на зиму (без стерилизации)

Для заготовки нужно выбирать перец среднего размера, лучше всего разноцветный. Если следовать рецепту, то в готовом виде мой перчик получается как летом! Рецепт ЗДЕСЬ.

Заготовка для борща на зиму с болгарским перцем и помидорами

Рецепт приготовления заправки для борща с болгарским перцем и помидорами, можно посмотреть ЗДЕСЬ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector