0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заморозка на зиму из овощей для супа

Какие смеси овощей для супов можно заморозить,в каких пропорциях добавлять?

Как готовить смеси для супов к зиме для заморозки? Какие овощи, в каких пропорциях замораживать?

Подготовив суповый набор, можно быстро сделать вкусный и насыщенный суп со вкусом овощей, как свежих, необходимо заморозить каждый из овощей по отдельности и потом формировать суповый набор по своему усмотрению или каждый раз доставать порционные пакетики для супа: с зеленью, с горошком, с фасолью, с томатами и др.

Во время заморозки есть некоторые правила, которые позволяют сделать процесс эффективным и быстрым.

Овощи, конечно, надо тщательно промыть, просушить, потом замораживать. Отбирают самые спелые, не порченные плоды и растения.

Иногда перед тем, как сделать заморозку овощи бланшируют в кипятке или над паром. Это выполняется, чтобы уменьшить и прекратить действие окислительных ферментов, благодаря которым запускаются процессы окисления и возникают неприятный налет или привкус.

Выполнив заморозку, каждый из овощей перекладывают в контейнер или специальный пакет, зип-пакет, тщательно уложив и уплотив, чтобы дать выйти воздуху, плотно закрыв. В каждом пакетике овощей на один раз — на один суп/ одно рагу/ один борщ, соус и др.

Овощи можно также заморозить в виде ассорти, только сначала по отдельности.

Что можно заморозить? Любые овощи.

Зелень. Есть два способа: промыть пучок зелени, тщательно просуишить, заморозить, расфасовать по пакетикам, старательно выпуская воздух.

Другой способ — мелко шинковать и заморозить в специальных отсеках в контейнере для заморозки вместе с водой. Кубики с зеленью извлекают из отсеков и ссыпают в общий пакет порциями: в одном пакете зелени на один раз.

Помидоры: небольшие помидорки можно заморозить целиком, не разрезая. Крупные — нарезать на меньшие части дольками. Для этого выкладывают в поддоне, промыв и просушив, дают заморозиться и перекладывают.

Также можно заморозить, превратив в томатную массу из пюре удобным способом.

Огурцы: упаковывают, разрезав на кружочки или брусочки и в формочках помещают на хранение. Долго не хранятся — не более 6 месяцев. Можно использовать для салатов.

Перец: промывают, извлекают семена, немного бланшируют — 10 — 15 минут, разрезают мелко на кубики или полоски, смораживают, сохраняют в замороженном виде.

Баклажаны: следует баклажаны промыть, бланшировать 10 — 15 минут, потом дать стечь влаге, после этого измельчить удобным образом, заморозить.

Также есть способ запекать баклажаны и потом замораживать. Тогда кубиками выкладывают на противень, держат один час, один раз переворачивают. Затем извлекают, дают остыть, замораживают.

Стручковая фасоль: чистую фасоль порезать мельче, заморозить, упаковать.

Зеленый горшек на зиму сохраняют, заморозив массу. Промывают массу из горошин, тщательно дают просохнуть, россыпью горошка замораживать на поверхности. Ссыпают по пакетикам.

Читать еще:  Рецепты вкусных заготовок на зиму

Кукурузу надо слущить и поступают так же, как с горошком — должна быть молочная молочная кукуруза.

Белокачанную капусту шинкуют полосками, замораживают, раскладывают в пакетики, удалив воздух, сжав массу из капусты.

Брокколи: соцветия промывают, просушивают, замораживают, определяют в пакетики.

Брюссельскую капусту предварительно бланшируют две — три минуты

Кабачки и патиссоны измельчают нарезкой, бланшируют 10 — 15 минут, замораживают, просушив и дав стечь влаге.

Тыкву замораживают, аналогично кабачкам, кусочками, удалив семена.

Морковь, свекла — можно нарезать кубиком или на терке натереть и заморозить.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Интересы

Сообщества

Статистика

Заправка для щей,борща.(заморозка на зиму)

Заправка для щей,борща.(заморозка на зиму)

Заправка для щей, борща. (заморозка на зиму).

Нужно : лук, морковь, сладкий перец , помидоры, зелень.

Оборудование : ножи, терки, доски, миски, пакеты, морозильник.

Включить режим замораживания в морозильнике (если требует модель ).

Вымыть овощи, почистить от ненужного (семена следкого перца — сами по себе приправа, можно зачищать не до упора, а слегка, а семена высушить и смолоть), лук и перец нарезать любым инструментом (ножом, теркой-шинковкой, овощерезкой, в комбайне) соломкой, полукольцами, кубиками — в каком виде нравится из тарелки вылавливать, помидоры нарезать без разницы как, все равно разойдуктся, кто не любит шкурку — очистить, морковку настрогать соломкой или натереть на терке(овощерезке, кухонной процессоре). Все овощи я беру в равных объемных долях в сыром виде, но пропорции можно менять по собственному разумению и вкусу.

Если заготовка для борща, то натереть или настрогать и свеклу..

Все смешать, сложить в таз или кастрюлю. На маленьком огне начать греть до появления сока, помешивая. После появления сока огонь можно увеличить. Довести до кипения, всыпать зелень нарезанную крупно или мелко (я кладу петрушку, укроп и базилик зеленый), перемешать и снять с огня. Остудить, как можно быстрее (можно из кастрюли в таз переложить).

Остывшее разложить по пакетикам (я использую чайную кружку : вставляю в нее пакет, края загибаю, накладываю плотно, потом пакет, отжав воздух, завязыва,ю, зажимаю или застегиваю). Пакетики красиво и аккуратно разложить в морозилке (чем аккууратнее сложено, тем меньше места занимает и поддается перекладыванию. Я для большей аккуратности пакетики на период замораживания укладываю в прямоугольные пластиковые коробки, они получаются удобными кирпичиками, после замораживания, вытряъиваю из коробки и складирую на полке или в ящике для хранения.).

Закладывается неразмороженной в кастрюлю со щами (борщом) после картошки (она с помидорами не очень дружит первое время). На кастрюлю 3 литра (супчика 2,5) кладу один пакет 300 мл.

Эту же заправку можно разогреть на сковороде с растительным маслом и использовать в качестве маринада для рыбы. .

Читать еще:  Клубника перетертая с сахаром на зиму с сахарной пробкой

Солить уже готовое блюдо.

Масло добавлять не надо, так как с маслом заморозка хранится до трех месяцев, без масла — до весны.

Летняя «заморозка» на зиму !

Каждое лето-осень делаю эту заморозку. Кладу её во все первые блюда, гарниры, мясо, рыбу, да много куда. Цвет у супчика становится красочный, а запах летний. Делается всё очень просто, заправки получается много — с одной порции 4-х-литровая кастрюля.

Состав:

Лук — 1кг
Морковь — 1кг
Перец болгарский (желательно разных цветов) — 1 кг
Помидоры — 1 кг
Много зелени, я обычно кладу петрушку и укроп. Остальную зелень замораживаю отдельно.

Пусть вас не смущает наличие помидоров, они при замораживании становятся немного другими, но вкус дают замечательный.

Все нужно нарезать соломкой и кубиками. Морковь пропускаю через комбайн, на средней тёрке (почти как на корейской получается, но можно тереть как хотите), перец режу соломкой.

Помидоры и лук режу средними и мелкими кубиками. Зелень просто мелко режу. Всё перемешиваю.

Складываю в обычные полиэтиленовые пакеты и скручиваю «колбаски» (так удобнее потом отламывать столько сколько вам нужно).

В этом году замораживала в пакетиках для завтраков, они небольшие — 15Х20, как раз или на 1 или на 2 раза заправить блюдо.

Можно замораживать и в пластиковых контейнерах, но из них потом не очень удобно извлекать порции и, что немаловажно — они гораздо больше занимают места в морозилке.

ВАЖНО !

Запускаю эту заморозку, когда всё уже готово. Если это первое блюдо, то кладу заморозку, жду когда закипит и сразу же выключаю. А если второе, то кладу заморозку, перемешиваю и через пару минут выключаю газ.

Ещё делаю отдельно зелень, просто замораживаю в пакетах-колбасках. Нарезаю, складываю в пакет и кладу в морозилку, потом эта «колбаска» будет легко разламываться если надо.

Как заморозить универсальную заправку для супа

Сколько раз в неделю вы готовите первые блюда? Два-три раза? И для каждого супа делаете зажарку? Я уже давно перешла на очень удобную систему приготовления супа, когда не трачу времени ни на чистку овощей, ни на их обжаривание, ни на мытье дополнительной посуды и т.д.

Секрет прост: я замораживаю большое количество универсальной заправки для супа, используя её по необходимости – добавляю в кипящий бульон, не размораживая.

Базовый рецепт приготовления универсальной заправки можно взять здесь.

Небольшое уточнение: используя этот рецепт заправки, количество растительного масла нужно уменьшить наполовину.

Советую сразу увеличить количество ингредиентов в несколько раз, чтобы за один раз приготовить много заправки, а потом лишь доставать её из морозилки по мере необходимости: длительный срок хранения продукта позволяет забыть о приготовлении зажарки надолго.

Итак, все необходимые овощи нужно вымыть и почистить. Если какой-то ингредиент в рецепте универсальной заправки вы не любите или не используете, например, корень сельдерея или чеснок, тогда замените его или исключите. Я, например, часто беру вместо корня сельдерея пастернак – он имеет более нежный вкус.

Читать еще:  Абрикос целый в сиропе на зиму

Еще пару слов об использовании зелени. По рецепту укроп или петрушку можно добавить в уже готовую заправку и заморозить. А можно, как я, зелень заморозить отдельно и добавлять в суп в самом конце приготовления.

Нарезать овощи как указано в рецепте. Способ нарезки значения не имеет. Вы можете нарезать их соломкой, натереть на терке или крошить кубиками, то есть сделать так, как привыкли обычно делать зажарку для супа.

Приготовить заправку в большой сковороде и остудить до комнатной температуры.

Подготовить тару для заморозки. Это могут быть контейнеры (пластиковые или стеклянные), баночки небольшого объема, одноразовые стаканчики, полиэтиленовые пакетики и т.д.

Если в вашей морозильной камере мало места, тогда вам подойдет способ заморозки заправки в пакетиках, потому что её можно весьма компактно разместить на полках.

Разложить остывшую заправку в тару. Не докладывайте зажарку до самого верха стеклянных баночек или контейнеров – во время заморозки продукт немного увеличится в объеме, и тара может треснуть.

Фасуйте зажарку порционно, чтобы одного пакетика или контейнера хватило для приготовления одной кастрюли супа. Например, я на 2,5 л. супа беру 4 столовые ложки заправки без горки.

Расфасованную заправку нужно отправить в холодильник на 1-2 часа. Продукт должен хорошо охладиться, прежде чем отправится на хранение в морозильную камеру.

После охлаждения заправку переместить в морозилку. Чтобы продукт быстрее заморозился, его желательно разместить на дне ящиков морозильной камеры.

Температура в морозильной камере должна быть 18 градусов или ниже. Срок хранения заправки составляет 6 месяцев.

Для того, чтобы добавить заправку в суп размораживать её не обязательно.

Если вы заморозили заготовку в пакете, тогда разорвите его и достаньте зажарку. Положите в кипящий суп на необходимой стадии приготовления. Когда жидкость закипит, варить минуты 2-3, а после добавить зелень (замороженную или свежую), дать супу закипеть, выключить огонь и оставить готовое блюдо настояться.

Если вы заморозили заправку в баночке, тогда дайте ей немного оттаять возле стенок, чтобы можно было легко достать зажарку ложкой. Я обычно достаю её из морозилки за 2-3 часа до приготовления супа и держу в холодильнике.

Универсальную заправку можно добавлять не только в суп, но и готовить с ней фаршированный перец, голубцы, тушеное мясо, тушеную капусту, добавлять в гречку, рис, макароны и т.д.

Повторно замораживать заправку не рекомендую, поэтому обязательно помните о порционном замораживании такого продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector