Засолка капусты хрустящая закуска на зиму - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Засолка капусты хрустящая закуска на зиму

Простые, быстрые и очень вкусные рецепты засолки капусты на зиму

Засолка капусты на зиму — наиболее простой и надежный способ сохранить урожай. Натуральными консервантами при хранении выступают соль и молочная кислота. Они предохраняют продукт от порчи, препятствуют развитию вредных микроорганизмов и придают засолке особый вкус.

Вариантов, как солить капусту на зиму в домашних условиях, существует огромное количество. Но чтобы она получилась вкусной и хрустящей, требуется учесть определенные тонкости: выбрать правильный кочан, в точности соблюсти технологию процесса.

Какая капуста подойдет для приготовления засолок на зиму: выбор и подготовка

Для засолки на зиму подходят белокочанные сорта капусты. Лучшим считается тот вилок, который дольше всех зрел на грядке. Он накопил больше сахара, нужного для брожения.

Важно. Ранние сорта для засолки не подходят. В них содержится мало сахара, а листья слишком нежные. В процессе брожения такая капуста становится мягкой и невкусной, исчезает хрустящий эффект.

Среднеспелые сорта тоже подходят для засолки. У них более твердый вилок и достаточное содержание сахара. Их выращивают в средней полосе России и в северных регионах, где за 130 дней капуста успевает вызреть. Лучшие сорта и гибриды, подходящие для засолки: Слава 1305, Подарок, Белорусская, Менза F1, Доброводская.

Позднеспелые сорта идеальны для соления. У них плотные, хрустящие вилки, насыщенные большим количеством сахара. Такую капусту выращивают на юге и средней полосе России. Вегетационный период составляет 150-180 дней.

Лучшие сорта и гибриды: Московская поздняя, Харьковская зимняя, Валентина F1, Белоснежка, Мара.

Для засолки выбирают крупные кочаны белого цвета. Именно белые листья содержат сахар, необходимый для брожения. Зеленые кочаны для заготовки не подходят.

Совет. Вилок проверяют на плотность, сдавливая его руками. Если слышен хруст, значит, этот кочан подойдет для засолки. Плотность кочана определяет качество конечного продукта: чем он тверже, тем сильнее будет хрустеть соленая капуста.

Также кочан пробуют на вкус. Капуста не должна горчить. Если она сочная и сладкая, то и соленая будет вкусной.

С выбранных кочанов снимаю верхние 2-3 листа — они обычно грязные и поцарапанные. Вилок моют проточной водой и сушат бумажным полотенцем. Разрезают на 2-4 части, чтобы было удобно шинковать. Измельчают ножом или специальной шинковкой. Кочерыжку не используют, так как в ней скапливаются вредные вещества.

Очень вкусные рецепты засолки на зиму

Рассмотрим рецепты засолки капусты на зиму, по которым она готовится просто, быстро и вкусно.

Засолка капусты быстрым способом

Это несложный, популярный способ быстрого приготовления капусты.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Кочан шинкуют тонкой соломкой, морковь натирают на крупной терке, все тщательно перемешивают. Мять такую капусту не надо.

Перемешанные овощи складывают в стеклянную банку, наполняя до горлышка. Сверху насыпают соль и сахар. Заливают водой. Чтобы воды вошло как можно больше, капусту протыкают до дна деревянной шпажкой. Вода должна закрывать ее полностью.

Банку накрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в глубокую чашу. Так оставляют на 2-3 суток при комнатной температуре. Чтобы капуста не получилась горькой, ее периодически протыкают деревянной шпажкой, выпуская скопившийся газ.

Совет. Следите, чтобы рассол покрывал капусту полностью. Если на поверхности его нет, добавьте в банку свежий рассол.

Через 3 дня готовый продукт закрывают крышкой. Хранят в холодильнике.

В капусту по вкусу добавляют любые специи: лавровый лист, укроп, кориандр, перец горошком и др.

Пряный посол

Добавленные в капусту специи придадут ей пряный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 300 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль — 2 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.;
  • вода — 0,5 л;
  • перец горошком — 15 шт.;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • перец острый — 1 стручок.

Вилок измельчают ножом или шинковкой в соломку, морковь натирают на терке, лук нарезают кольцами. Простерилизованную банку наполняют слоями: часть капусты, чтобы она закрывала дно банки, затем часть моркови, чтобы она закрывала капусту, потом часть лука, чтобы он закрывал морковь. Таким образом заполняют всю банку. Последним слоем выкладывают нарезанный пластинками чеснок.

Готовят рассол: в кастрюлю с водой насыпают сахар и соль, перец горошком, лавровый лист, добавляют стручок острого перца. Доводят до кипения и кипятят 1 минуту.

Затем в банку вливают уксус и сверху заливают горячим маринадом.

Совет. Если вы любите острую закуску, добавьте острый перец из рассола в банку с капустой.

Банку закрывают крышкой и оставляют на 12 часов при комнатной температуре. Затем ставят в холодильник. Через сутки вкусная, хрустящая капуста готова к употреблению.

С чесноком и перцем

Вкус капусту в сочетании с чесноком и перцем получается насыщенным и острым.

Ингредиенты:

  • капуста — 800 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • перец сладкий красный — 2 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 200 г;
  • уксус 9% — 200 мл;
  • вода — 1 л.

На такое количество продуктов потребуется 3 банки объемом 750 мл.

Вилок шинкуют, морковь натирают на крупной терке, перец нарезают соломкой, все тщательно перемешивают. Простерилизованные банки наполняют наполовину полученной массой и сверху добавляют 2 зубчика чеснока. Затем докладывают овощи, придавливая их пальцами.

Готовят маринад: в кастрюлю с водой вливают уксус, всыпают сахар и соль, доводят до кипения.

Горячим маринадом заливают овощи.

Совет. По желанию в маринад можно добавить растительное масло — 100 мл на 800 г капусты.

Банки закрывают простерилизованными крышками, оставляют до полного остывания. На хранение убирают в холодильник. Через сутки продукт готов к употреблению.

С укропными семенами

Пикантный вкус и аромат придадут капусте семена укропа.

Для приготовления понадобятся:

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • сушеные семена укропа — 120 г;
  • стручок красного перца — 1 шт.;
  • соль — 90 г;
  • сахар — 80 г;
  • вода — 2 л;
  • растительное масло — 150 мл;
  • зелень петрушки и укропа по вкусу.

Капусту, зелень и перец измельчают, морковь натирают на средней терке. Подготовленные овощи и зелень выкладывают в эмалированную кастрюлю и тщательно перемешивают.

Готовят маринад: в воду всыпают соль, сахар, вливают растительное масло. Ставят на огонь. Перед закипанием в рассол насыпают семена укропа.

Овощи заливают кипящим рассолом, придавливают гнетом и оставляют на 2 дня при комнатной температуре. Затем раскладывают по банкам. Готовый продукт убирают в холодильник на длительное хранение.

Со свеклой

Благодаря добавлению свеклы капуста приобретает приятный малиновый цвет и легкий сладковатый привкус.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 3 кг;
  • свекла — 2 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Капусту шинкуют тонкой соломкой. Свеклу измельчают на крупной терке или терке для корейской моркови. Овощи перемешивают и раскладывают по банкам.

В теплой воде разводят соль и сахар и заливают полученным рассолом заготовку. Чтобы вода заполнила банки полностью, овощи протыкают деревянной шпажкой. Банки накрывают крышками и ставят в миски. Оставляют при комнатной температуре на 3 дня. Овощи периодически прокалывают деревянной шпажкой, чтобы выпустить воздух. Затем закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в холодильник.

С клюквой

После добавления клюквы капуста получается хрустящей и сочной. В ней содержится большое количество витамина С.

Для приготовления потребуется:

  • капуста белокочанная — 5 кг;
  • морковь — 5 шт.;
  • клюква — 200 г;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • перец черный горошком — 15 шт.;
  • соль — 150 г.

Вилок шинкуют соломкой, морковь трут на терке. Овощи выкладывают в эмалированную емкость, перемешивают с клюквой, засыпают солью, добавляют перец и лавровый лист. Все тщательно перемешивают, сверху накрывают тарелкой. Придавливают гнетом.

Сок, выделившийся из капусты, должен покрыть ее полностью. Емкость с продуктом на 3 дня ставят в темное место, периодически перемешивая, чтобы выпустить газ. Затем готовый продукт раскладывают по банкам и убирают в холодильник или погреб на длительное хранение.

Капуста «Трехдневка»

При этом способе заготовки в капусте сохраняется максимум полезных веществ.

На трехлитровую банку понадобятся:

  • капуста белокочанная — 1 небольшой кочан;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Кочан шинкуют и смешивают с натертой морковью. Складывают в трехлитровую банку. Готовят рассол: воду кипятят вместе с солью и сахаром. Горячим рассолом заливают овощи. Банку ставят в глубокую миску. Оставляют на 3 дня при комнатной температуре. Для удаления газа овощи периодически протыкают деревянной палочкой. Через 3 дня продукт готов к употреблению. Хранят его в холодильнике.

Холодным способом

Капуста, заготовленная холодным способом, сохраняет свой естественный вкус, структуру и аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 50 мл;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • вода — 0,3 л.

Вилок шинкуют соломкой. Морковь трут на крупной терке.

Готовят рассол: смешивают соль, сахар, растительное масло и уксус, добавляют доведенную до кипения воду. Чеснок измельчают и добавляют в рассол.

В емкости смешивают капусту и морковь, перетирая руками, чтобы выделился сок. Затем заливают охлажденным рассолом. Сверху накрывают крышкой, на которую устанавливают гнет.

Заготовку оставляют при комнатной температуре на 2 часа. Через 2 часа ее перемешивают и оставляют под крышкой на 7 часов.

Готовый продукт перекладывают в банки, хранят в холодильнике.

Горячим способом

Один из быстрых способов получения готового продукта.

Для приготовления понадобятся:

  • капуста белокочанная — 300 г;
  • морковь — 100 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • соль морская — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Кочан шинкуют, морковь трут на терке, перец нарезают соломкой. Овощи перемешивают и раскладывают в простерилизованные банки.

Готовят рассол: воду с солью и сахаром кипятят 3 минуты. Горячим рассолом заливают овощи.

Через сутки продукт полностью готов к употреблению. Хранят его в холодильнике.

Советы опытных хозяек

Опытные хозяйки для засолки советуют:

  • выбирать кочаны округлой формы, с приплюснутыми концами — в них содержится больше сахара;
  • использовать крупную соль без добавок;
  • чтобы капуста не стала горькой, протыкать ее или перемешивать деревянной ложкой;
  • не добавлять много моркови, так как она может размягчить капусту — на небольшой кочан (2 кг) достаточно одной небольшой морковины;
  • использовать деревянные бочки, кадки или эмалированную посуду, но не посуду с металлическим покрытием.

Согласно лунному календарю капуста получится вкусной и хрустящей, если заняться засолкой на 5-6 день после новолуния. А убывающая и полная луна может привести к быстрому размягчению и окислению продукта.

Оптимальная температура хранения соленой капусты — 0…+4°С. Поэтому ее рекомендуется хранить в погребе или холодильнике. Нельзя хранить заготовки у батареи или других источников тепла.

Заключение

Соленая капуста вкусна и полезна. Ее подают просто так или заправляют маслом и зеленью, добавляют в супы, салаты и пироги.

Чтобы готовый продукт был вкусным и хрустящим, для засолки на зиму выбирают белокочанную капусту среднеспелых или поздних сортов. Для придания пикантного вкуса к ней добавляют другие овощи (морковь, перец, свеклу), ягоды и специи. Хранят заготовки в подвале, погребе или холодильнике.

Как солить капусту на зиму в банках? Простые рецепты в домашних условиях

Хотите засолить капусту за один день очень вкусно и быстро? Но не знаете сколько брать соли на 1 кг капусты? Да, здесь все важно. И кстати «белокочанную красавицу» можно сделать сразу же в банке, а можно использовать кастрюли или ведра. В данной заметке вы увидите все способы приготовления, которые довольно простые и не сложные. И уже через пару дней вы будете баловать свои животики русской закуской, которая идет на ура в любое время года. Да, конечно же зимой! Ведь из нее можно сварить классные борщи, а вот из квашеной — щи, из маринованной — выставить салатики, как видите разнообразие прям большое.

Не знаю, как вы, но консервированную магазинную капусту я никогда не покупаю, даже не знаю какая она на вкус. Делаю всегда свою домашнюю. Она получается такой вкусной и хрустящей! А все благодаря секретам, про которые расскажу чуть нижу в заметке. Главное выбирать нужные сорта, также не передержать закуску в тепле, выпускать углекислый газ во время брожения и конечно же правильное хранение.

Если все сделаете верно, то запасаться всю зиму будете витамином С. Поэтому рецептов с таким витаминным деликатесов придумано множество. И все они чем-нибудь да отличаются. А именно можно готовить с солью, а можно сделать солевой рассол и им залить закуску и ожидать полной готовности. Кроме этого, к капусте добавляют еще и другие овощи, морковка в основном обязательный ингредиент, так как она помогает процессу брожения. Но, будьте с ней осторожны, класть много ее не рекомендуется, она добавляется по большей части для яркости и красоты.

Читать еще:  Как заготовить свежие грибы на зиму

Вообщем, все скоро сами увидите, итак приступайте! Выбирайте рецептик и вперед на кухню.

Как солить капусту на 3 литровую банку в домашних условиях на зиму

Еще наши бабушки знали о том, как правильно квасить и солить капусту на зиму. Они обязательно использовали свои секреты. А именно делали засолку только на растущую Луну. Кстати, всем любителям Лунного календаря, посвящается, ловите даты уборки на это год.

Кроме этого, помните основные моменты:

  • берите только для засолки и заквашивания капусты нейодированную крупную каменную соль. Причем делайте правильный расчет, не берите больше 1 ст.л с горкой на 1 кг «белокочанной красавицы»;
  • лучше всего заготавливать капусту на зиму, когда кочаны уже обдало морозом, и выбирайте именно такие сорта, которые именно относятся к засолочным. Ранние с зелеными листочками не подходят для этого дела;
  • в процессе работы, нужно будет помешивать блюдо, чтобы правильно отходил углекислый газ и не было большого процесса брожения и горечи во вкусе;
  • основное правило — время приготовления. Если закуска перестоит в тепле, то ее содержимое станет мягким, хруста совсем не ощутите. Поэтому выдерживайте ее в течение 3-5 дней, не больше, в зависимости от температуры, обязательно пробуйте на вкус. Она должна быть с легкой кислинкой и отличного белого цвета. Рассол должен быть светлым, а не мутным;
  • храните заготовки только в подвальных помещениях, холодильнике, чулане или подполе. То есть там, где температура низкая от 0 до 5 градусов, не больше.

Что, ж теперь непосредственно сам рецептик, берите его на заметку обязательно! Он относится к классическим, и капустка получается в собственном соку, без добавления рассола. На вкус очень сочная, хрустящая и вкусная!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Накрошите белокочанную капусту в виде тонкой соломки специальным ножом или сделайте это вручную руками. Морковь покрошите на крупной терке.

2. Далее по плану всю массу нужно посолить и посахарить.

Берите на 1 кг капусты 1 ст.л с горкой соли и 1 ч.л сахара. Или же ориентируйтесь по вкусу, попробуйте ее, блюдо должно быть чуть-чуть солоноватым.

Как думаете, для чего добавляется сахар? Он необходим для ферментации.

3. После чего нужно тщетно руками помять всю массу, причем делать это лучше не на рабочем столе, а возьмите глубокую кастрюлю или тазик. Слышите, как хрустит все? Так и должно быть, через время увидите еще и сок.

4. Теперь загрузите овощную массу в 3 литровую банку. Причем делайте это частями и утрамбовывайте кулаком или скалкой до того состояния, чтобы сверху появился сок.

5. И кстати, важное условие — под банку нужно будет выставить миску, так как сока станет больше. Ожидайте при комнатной температуре 3 дня, сверху закройте марлей или просто неплотно положите капроновую крышку. Причем за это время заготовку нужно прокалывать шпажкой или деревянной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ.

6. По истечению 3-5 дней, в зависимости от температуры помещения заготовку закройте капроновой крышкой и выставите в холодильник на хранение или спустите в погреб. Приятных приключений!

Ну, а зимой подавайте ее с растительным маслом и конечно же покрошите головку репчатого лука. Или же варите ароматные супы и делайте бигусы, ленивые голубцы.

Простой рецепт соленой капусты быстрого приготовления

Что ж, друзья двигаемся дальше. И теперь вас ожидает еще один уникальный способ приготовления в домашних условиях, а именно приготовьте капусту быстро и вкусно буквально за пару дней. Для этого залейте ее соленым рассолом. И отличная закуска к обеденному столу будет готова.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/YvmBMYH7EI0

Этапы:

1. Капусту и морковку накрошите в виде соломки или тонких брусочков. Предварительно их вымойте в воде, морковку очистите от шкурки. После чего два этих ингредиента размешайте в большой и глубокой емкости, чтобы получилась однородная масса.

2. Обязательно положите для ароматности душистый перец, семена укропа и конечно же помните лавровый лист на мелкие кусочки.

3. Приготовьте рассол, в воду внесите соль и сахар и перемешайте ложкой до растворения крупинок. Вылейте ко всей общей массе.

Размешайте овощи и пожулькайте руками, утрамбуйте в контейнере или поместите их банку, чтобы они лежали плотно. Рассола должно быть много, чтобы он полностью покрыл весь салат.

4. Сделайте пресс на содержимое, к примеру поставьте банку с водой. На следующий день начнется брожение и заквашивание, поэтому необходимо выпускать углекислый газ палочкой или обычной ложкой.

Стоять в тепле капуста должна 3 дня. И за эти дни выделится еще больше жидкости, поэтому не забудьте поставить под дно миску. Как время вышло, можно сразу же употреблять в любом виде, но в охлажденном она вкуснее в разы. Храните в холодильнике или прохладном месте. Удачи!

Как посолить капусту в рассоле, чтобы она была хрустящей и белой

Добрались до еще одного несложного варианта, который похож на предыдущий, но в нем капусту будем солить исключительно для зимы. А не так, чтобы сразу покушать. Рецепт проверенный и испробован десятилетиями. Так что тоже рекомендую. По нему капуста в банках хранится долго в погребе и после вскрытия заготовки комфортно стоят в холодильнике.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/4bdqrkuf-eg

Этапы:

1. Для шинковки капусты лучше взять специальную терку, на ней и произведите нужную работу.

2. Промните руками овощи, чтобы выделился сок. Затем морковь прогоните через терку с крупными отверстиями и добавьте сюда же.

Сделайте рассол, добавьте 0,5 л воды в трехлитровую банку, положите соль и размешайте. И сразу же, как растворятся крупинки начните утромбовывать салат.

3. На поверхности должна образовываться жидкость. Именно в таком виде банка должна простоять в тепле около 3-5 дней. За это время необходимо смесь протыкивать периодически деревянной шпажкой, как бы шевеля ингредиенты. Вы увидите газы и даже возможно пенку.

Как только рассол посветлеет, закрывайте заготовку крышкой и уносите в погреб на хранение. Не забывайте пробовать на вкус, если он вас устраивает, то все готово.

Должна получиться капуста с хрустом, ни капельки не горчить и быть сочной и смачной. Приятного аппетита!

Капуста соленая с клюквой (очень вкусная)

Обалденный и красивый рецепт, а в составе, как могли заметить еще и клюква. Так что эта закуска содержит еще больше витаминов. Однако, берите зимний сорт капусты с плотной кочерыжкой.

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/o8Z4hwzgdj8

Этапы:

1. Нашинкуйте овощи на специальной терке, чтобы получилась стружка. Смешайте натертую морковку и капусту в одно целое. Добавьте соль и руками отлично пожулькайте массу, чтобы выделился сок, это свидетельствует о том, что овощи очень сочные.

2. Затем эту массу начните укладывать в чистую банку или бочонок, кастрюлю. При этом закладку делайте плотно, используя свой кулак или деревянную толстую палочку, чтобы сверху был сок. Слои чередуйте ягодами клюквы. На дно не забудьте положить лаврушку и черный перец горошком.

Оставьте овощи при комнатной температуре и на вторые сутки начните прокалывать смесь, чтобы выделился газ и ушла вся горечь. По истечении 3 дней, а может пяти рассол изменит цвет, он станет светло-прозрачным.

3. Прикройте заготовку плотно капроновой крышкой и поместите в темное прохладное место. При подаче поливайте растительным маслом и украшайте репчатым луком.

Рецепт соленой капусты кусками со свеклой холодным способом

Ну и еще один чудный кулинарный шедевр, который мне думается можно даже отнести к маринованным продуктам. За счет того, что все овощи заливаются маринадом на основе уксуса. Но выходит безупречно! Просто бомба!

Нам понадобится:

Источник https://youtu.be/QUh3ikKlzaY

Этапы:

1. Все ингредиенты подготовьте к предстоящей работе. Свеклу очистите и покрошите на слайсы средней величины. Капусту на достаточно большие куски, которые удобно бы вошли в банку, то есть пролезли через горлышко. Морковку очистите и измельчите на кружки. Чеснок вернее его дольки накрошите на пластинки.

2. Начните сборку, на дно банки положите нарезку из свеклы, чеснока и моркови + 5 горошин душистого и 5 горошин черного перца, лавровый лист. Дальше куски капусты и так далее до самого верха. Для остроты, если любите положите острый перец чили.

3. На 1 литр воды положите по 1 ст.л соли и сахара, как закипит жидкость влейте уксус и растительное масло. Размешайте и залейте заготовку.

4. Теперь накройте сразу же полиэтиленовой крышкой и храните в теплом месте дома 2 дня. Ну, а после выносите в прохладное место в холодильник. Вышло очень красиво и пикантно на вкус! Приятных впечатлений!

Засолка цветной капусты в банке на зиму

Ну и напоследок хочется показать вам рецепт не соления белокочанной капусты, а цветной. На блоге, есть и другие варианты, с которыми можете ознакомиться вот тут. Но, если не желаете этого делать, то можете ознакомиться в этом видео.

На этом господа, заметка подошла к завершению. Надеюсь, теперь вы с легкостью запасетесь соленой капустой впрок, чтобы зимой угощать гостей салатиками, варите борщи, употребляйте ее в виде закусок, используйте ко вторым блюдам и т.п. Пробуйте на здоровье.

Всем всего самого доброго и наилучшего. Пишите свои мысли внизу заметки, комментируйте, до свидания.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей? Мы подробно вам расскажем и дадим важные советы с рецептами.
Капуста — это продукт просто незаменим для хозяек, ведь именно ее добавляют в салаты, готовят с добавлением этого овоща вкусное рагу, голубцы или горячие щи. Многие хозяйки любят мариновать капусту и делать из нее вкусную закуску, но далеко не каждая знает, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей. Есть много рецептов, как замариновать капусту, можно сделать это достаточно быстро или же оставить капусту в маринаде на всю зиму. Но для начала стоит узнать, чем вообще так полезна капуста и почему хозяйки маринуют ее.

Этот продукт впервые был выращен именно в России, хотя многие легенды говорят о том, что капуста была привезена из Древнего Китая. На самом деле узнать, откуда была привезена капуста просто невозможно, но именно в нашем климате она прижилась лучше всего. Этот овощ использовался для создания самых разных блюд, но именно квашеная капуста стала излюбленной закуской для русских людей.

Кроме того, этот продукт имеет не только превосходный вкус, но еще он очень богат минералами и витаминами, в которых организм человека нуждается и летом, и зимой. Именно капуста использовалась в меню морского флота, так как у моряков в давние времена не было большого разнообразия в пище, а капуста помогала восполнять недостаток витаминов и микроэлементов. Еще один плюс квашеной капусты в том, что она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а без этого витамина иммунная система будет работать очень плохо.

Несколько советов по закваске капусты

Если хочется узнать, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей и сладкой, стоит узнать некоторые тонкости засола этого овоща, чтобы получилась действительно вкусная маринованная капуста.

Для начала стоит учесть, что квасить капусту можно только в эмалированной или стеклянной посуде, можно использовать для этих целей обычную банку объемом в два или три литра. А вот металлические и алюминиевые чаши и кастрюли использовать строго запрещено. Если дома нет ни стеклянной тары, ни эмалированной, то подойдет емкость из дерева или даже пластмассовая чаша.

Помните, что маринованные овощи на зиму невероятно полезны для иммунитета!

Чтобы получить вкусный продукт, перед закваской помещение хорошо проветривается, это необходимо для того, чтобы устранить все микробы и бактерии, которые есть в помещении. Капуста закрашивается только молочной бактерией, другие микроорганизмы могут испортить ее вкусовые качества.

Многие слышали о том, что не стоит пользоваться йодированной солью, а дело в том, что йод, содержащийся в соли, сделает овощ слишком мягким и не таким вкусным. Также, чтобы получить необходимый хруст и сочность, нужно как можно меньше мять нарезанную капусту, в противном случае она выделит сок и будет слишком мягкой и невкусной.

Каждый день во время засола капусту нужно протыкать палочкой из дерева, это необходимо не для того, чтобы сок проник между слоями капусты, а чтобы выпустить лишние газы. Именно излишки газа сделают капусту горькой на вкус. После заквашивания капусту сразу перемещают в холодильную камеру, если этого не сделать, то она быстро размякнет.

Хрустящая капуста с заливным рассолом

Если хозяйка не знает, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей с рассолом, то этот рецепт прекрасно подойдет для первого засола капусты. Чтобы сделать такую закуску, понадобится капуста, морковь и ингредиенты для рассола.

Для начала берется вилочек капусты и тоненько нарезается. Если хочется сохранить побольше витаминов, то нарезка должна быть достаточно крупной. Для нарезки используют обычный длинный нож, но можно воспользоваться и комбайном. Кстати кочан не обязательно мыть, достаточно лишь убрать верхние листья и можно начинать нарезку.

Читать еще:  Мятный сахар на зиму

Далее понадобится большая эмалированная кастрюля, в нее укладывается нарезанная соломкой капуста и посыпается необходимым количеством соли, обычно достаточно всего трех больших ложек. Соль лучше использовать среднего или крупного помола, мелкая для засола не подойдет. Чтобы сделать большую трехлитровую емкость, придется израсходовать два кочана среднего размера. После этого можно натереть свежую морковь на крупной терке, и высыпать ее к капусте, все это хорошо перемешать и добавить небольшое количество зернышек укропа, это даст аромат готовой квашеной капусте.

Если хозяйка хочет точно знать, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей, сколько соли положить на необходимое количество капусты, то можно считать, что на один килограмм капусты кладут одну большую ложку соли с горкой. Далее подготавливается рассол. Для этого кипятят один литр воды и добавляют в него немного сахара для вкуса, размешивают и после закипания вливают шести процентный уксус, около одного стакана. Как только уксус будет налит, можно заливать капусту горячим рассолом. Настаивается такая закуска всего 4-6 часов, но можно подожрать и сутки, чтобы получить более интересный вкус. Если хозяйка хочется найти рецепт о том, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей быстро, то этот вариант станет идеальным для первого посола.

Рецепт капуста с добавлением свеклы тертой (засол на зиму)

Хозяйки ищут в интернете лучший рецепт, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей со свеклой. Существует очень много разных вариантов рассола и засола капусты на всю зиму, ниже будут представлены самые лучшие рецепты, которые были опробованы и оценены хозяйками.

Чтобы засолить капусту на зимнее время вместе со свеклой, нужно подобрать хороший капустный кочан, листы в нем должны быть плотные и хрустящие, такая капуста после засола будет хрустящей и сочной. Предпочтительнее подбирать большие кочаны, которые имеют вес в 3-4 килограмма. Также нужно подготовить для салата немного моркови (можно сделать и без нее), около полукилограмма свеклы (можно меньше), корень хрена и несколько штук перьев чеснока.

Далее потребуется подготовить все необходимое для приготовления рассольной заливки. Чтобы ее сделать, понадобится около двух литров чистой воды, лавровый лист, одно зернышко гвоздики для запаха, пол стакана сахарного песка, 2,5 ложки соли, черный перец в виде горошка — 8-10 штучек.

Для такого засола нужно нарезать капусту достаточно крупными кусками, в этом случае шинковать капусту не нужно. Свежую свеклу хорошо промывают, очищают от кожуры, снова промывают в воде и после этого режут маленьким кубиком. Также подготавливаются корни хрена, их очищают и затем натирают на крупной терке. Понадобится и очищенный чеснок, его можно натереть на мелкой терке или же очень мелко нашинковать. Когда все ингредиенты для салата будут подготовлены, можно хорошо их перемешать между собой и выложить в подготовленную емкость, это может быть чаша или кастрюля.

Отрывая немного вас от процесса готовки, мы рекомендуем взять на заметку рецепт квашеной капусты с яблоками.

Когда овощи будут уложены и утрамбованы, можно залить их готовым, но уже немного остывшим рассолом. Чтобы сделать такой рассол, воду кипятят и добавляют все ингредиенты, проваривают в течение 5-7 минут и выключают газ. Когда салат будет залит рассолом, его накрывают тарелкой, а поверх нее ставят банку с водой или другой гнет. Когда гнет будет установлен, узкость с овощами ставится в погреб или холодильную камеру, там закуска простоит еще два дня. Как только необходимое время будет выдержано, можно вытащить готовую засоленную капусту и выложить в приготовленные стеклянные банки, сверху их закрывают капроновыми крышками. Хранят такую капусту только в холодильнике, закуску можно оставить на всю зиму, так как она не испортится.

Если вы не знаете, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей на зиму, и какой рецепт лучше использовать, то можно попробовать закатать банки с капустой по такому методу. Стоит отметить, что чтобы закатать маринованную капусту в банку, в рассол укладывают одну таблетку аспирина, делают это уже после укладывания капусты в банки, аспирин не даст капусте испортиться, так как отлично уничтожает микробов.

Предлагаем также приготовить салат из баклажан на зиму — очень вкусный и полезный.

Как посолить капусту кусочками с добавлением свеклы

Капуста окрашенная в ярко-бордовый цвет не может не притягивать взгляды и не вызывать аппетит. Кроме того, при посоле свекла отдает свою сладость и нежный вкус капусте, поэтому закуска получается очень нежной, сладкой и хрустящей. А чтобы сделать такую закуску, понадобится всего несколько часов времени.

Первым делом подготавливают все продукты, которые понадобятся для засола капусты кусочками с добавлением красной свеклы. Для маринования используют белокочанную капусту, но подойдет и краснокочанная (около 2-3 кг), также стоит подготовить одну свеклу большого размера, немного очищенного чеснока, две ложки соли крупного помола, 1,5-2 литра питьевой воды, пол стакана винного или яблочного уксуса, лавровый лист и стакан сахарного песка.

Для начала капустные листы нарезают на крупные квадратики, они должны быть примерно в пять сантиметров, также подготавливается свекла, ее не трут на терке, а нарезают очень тонкой соломкой. Подготовленный очищенный чеснок режут очень тонкими пластинами или просто нарезают на несколько частей вдоль зубчика. Все овощи укладываются в банку слоями, сначала капуста, потом свекла, а затем чеснок, и так пока овощи не закончатся. Как только емкость будет заполнена, можно подготавливать рассол.

Когда вода начнет закипать, в нее сразу засыпают все количество сахара и соли, размешивают до того момента, пока сахар полностью не разойдется и добавляют лавровый лист, после этого сразу вливают уксус и снимают емкость с огня. Как только рассол будет снят с огня, им сразу же заливают подготовленную капусту со свеклой и оставляют овощи мариноваться на одни сутки. Если хочется узнать, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей рецепты с фото, стоит обратиться к проверенным рецептам, которые представлены хозяйками на кулинарных сайтах.

Если вы запасаетесь полезностями в холодное время года, то рекомендуем вам приготовить url=http://konservashka.ru/320/Zamorozka_baklazhanov_v_morozilke_na_zimu/]замороженныебаклажаны на зиму[/url].

Видео

Хрустящая и сочная капуста быстрого приготовления (рецепт на зиму)

В Древней Руси квашеная капуста пользовалась огромным спросом. Тогда она была настоящей царицей на любой кухне. От богачей, до самых бедных семей. И в каждом доме готовили это блюдо. С ним пекли пироги, варили похлебку и жарили котлеты.

В нашей семье, она подается к застолью, или вечером после бани, приятно её покушать с молодой картошкой, и запить морсом. Капуста хранится долго, и отлично подходит к супам. Мы обычно готовим из нее щи и борщ. Из свежей капусты получается не так, а вот квашеная самое то…

Для шинкования капусты, потребуется место на кухне, под объемные кочаны капусты. Обычно её срезают сразу в мешки, и далее мешки в помещение и шинкуют специальным ножом, так называемым шинковкой для капусты. У нас она деревянная, и достаточно объемная. Туда помещается две половинки овоща, и движениями шинкуется. Внизу, под шинковкой, получается целая гора подготовленной капусты, которая дальше укладывается в бочку под гнёт, и только после всего процесса, уходит в банки. Конечно, если у вас нету специальной шинковки, то можно обойтись обычным ножом. Тем более, если нужно подготовить несколько банок.

Заготовка капусты начинается ближе к заморозкам. Но конечно же зависит от сорта овоща (ранняя или поздняя), и региона России.

Недавно мы уже обсудили, как вкусно засолить капусту в банках, и акцент делали на вкусные и быстрые способы засолки. Но рецептов, на самом деле, очень много. И сегодня мы вновь возвращаемся к этой теме…

У каждой опытной хозяйки есть свой коронный рецепт заготовки, чтобы капуста получалась хрустящей и сочной… И я решила подготовить для вас несколько новых, вкусных и простых способов квашения и маринования капусты, так, как делаю я…

Квашеная капуста быстрого приготовления. Получается хрустящей и сочной

Большинство обожателей квашеной капусты любят ее за сочность и хруст. Блюдо по этому рецепту получается как раз таким. Квасить ее мы будем безрассольным методом и для этого нам понадобятся только три ингредиента. Это традиционный способ любим всеми.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан капусты (или 3 килограмма);
  • 3 средних моркови (полкило);
  • 50 грамм соли.

Пошаговое описание рецепта:

1.Морковь очистить и протереть на крупной терке.

2. Капусту очистить от первых вялых листочков и твердой сердцевины.

3. Посыпать солью и добавить морковку. Перемешать.

Главный секрет хрустящей капусты — сильно приминать ее нельзя. Сильный отжим деформирует кусочки и они становятся более мягкими. Такой способ хорош для более нежного салатика. Он тоже получается вкусным, но менее хрустящим.

4. После долгого и тщательного перемешивания, овощи сами начнут отдавать сок. Как только это случиться, можно переходить к новому этапу.

5. На дно кастрюли выстелить несколько капустных листьев. Сверху слоями выложить закуску, каждый раз слегка приминая её кулаком. Вы сможете заметить, что сока становиться все больше и это очень хорошо.

6. Сверху прижать блюдцем и водрузить гнет. Это может быть банка с водой, например. Оставить в темном месте при комнатной температуре на 3 дня. При любом удобном случае, салат нужно глубоко протыкать в нескольких местах. Таким образом, вы обеспечите необходимый выход углекислому газу, который образовывается в результате квашения.

Наблюдайте за содержимым кастрюли, если рассол помутнел раньше положенного срока, заготовку уже можно перекладывать в банки.

7. Капусту переложить в стерильные банки и убрать на хранение в холодильник или холодный погреб. Благодаря природному сквашиванию, они могут храниться всю зиму без уксуса и прочих консервантов, при условии соблюдения всех правил и низких температур хранения.

Хрустящая соленая капуста в банке — простой рецепт

Салат по этому рецепту можно готовить круглый год. Даже зимой, достав вилок капусты и пару морковок, можно приготовить его в два счета. Если вы не имеете возможности хранить целый урожай, запаситесь им в виде этой чудесной закуски на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 килограмм капусты (лучше выбирать поздние сорта, блюдо из них получится более хрустящим);
  • 1-2 морковки;
  • 2 лаврушки;
  • немного смеси перцев горошком;
  • 40-50 грамм соли;
  • 2 чайные ложки сахарного песка.

Пошаговое описание рецепта:

1.Капустку нарезать тонкой соломкой ножом или шинковкой. Морковь натереть так же, только на терке.

2. Перемешать овощи между собой с добавлением соли и сахарного песка. После этого добавить остальные ингредиенты и снова тщательно размешать. Делать это нужно долго, пока овощи не начнут выделять сок. Все составляющие должны равномерно распределиться между собой.

3. Теперь закуску нужно расфасовать по стерильным банкам, слегка приминая при этом. На этом этапе вы заметите, как активно начал выделяться натуральный маринад.

4. Банки прикрыть крышками и оставить на столе на сутки. Несколько раз за весь период сквашивания, нужно делать глубокие проколы длинным и острым предметом, чтобы не было горечи.

5. Теперь их нужно закрыть крышками и убрать в холодильник еще на 3 дня. После этого салат можно подавать к столу. В таком виде, банки могут простоять всю зиму если, конечно, вы не съедите их раньше.

Вкусная маринованная капуста в банке (хрустит, как снег)

Что может быть прекраснее отведать хрустящей и белоснежной, как снег квашеной капустки? Наверное, только такой же салатик, только аппетитного розового цвета. Я предлагаю вам приготовить сразу 2 этих варианта и сохранить их на зиму. Такая вкуснятина выручит вас на любом празднике и послужит достойным угощением дорогим гостям.

Ингредиенты:

Для свекольной закуски на литровую банку:

  • 1 килограмм 200 грамм капусты поздних сортов;
  • половина средней свеклы;
  • соль крупного помола на ваш вкус.

Для «белой» закуски на трехлитровую банку:

  • 4 килограмма капусты;
  • соль крупного помола (50 грамм);
  • 1 морковка.

Пошаговое описание рецепта:

1. Сначала приготовить салат с морковью. Для этого капусту нужно нашинковать тонкой соломкой, а морковку натереть на терке. Перемешать их между собой, а затем посолить. Соль запустит процесс выделения маринада. Размешивать массу нужно долго и старательно, пока овощи не начнут отдавать сок.

2. Небольшими порциями заложить салат в чистую трехлитровую банку, каждый раз плотно приминая его. Как вы успели заметить, банка наполнилась не целиком. Это нормально, потому что в процессе сквашивания, будет выделяться много маринада, который заполнит ее и даже может вытекать. Поэтому, банку лучше поставить на тарелку.

3. Таким же образом сделать салат со свеклой и так же заложить его в литровую банку. Теперь обе баночки нужно прикрыть крышками или блюдцами. Оставить на кухне на 2-3 дня. За это время нужно частенько протыкать содержимое ножом или длинной шпажкой, до самого дна. Это обеспечит выход углекислого газа.

Читать еще:  Как закатать синенькие на зиму целиком

4. Через пару дней капусту уже можно пробовать. Для долгого хранения ее нужно перенести в банках в подвал или другое холодное помещение.

Хрустящая капуста в рассоле с уксусом (рецепт на зиму)

Хотите еще больше хруста и аромата? Засолите капустный салат с болгарским перцем. Мы приготовим этот витаминный микс в масляном маринаде с использованием уксуса. Он придаст кислинку и пикантность. Попробуйте, ведь получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 5 килограммов белокочанной капусты;
  • по килограмму моркови, перца и лука;
  • стакан постного масла;
  • полстакана уксуса 9%;
  • 4 столовые ложки крупной соли;
  • стакан сахарного песка.

Пошаговое описание рецепта:

1.Тонко нашинковать капусту удобным для вас способом. Сразу же переложить ее в объемную посуду.

2. Перец очистить от семечек и нарезать на 4 части. Каждую из них нарезать средней соломкой и положить в общую посуду.

3. Лук нарезать полу- или четверть-кольцами и также отправить в салат.

4. Теперь к ним присоединится нашинкованная на корейской терке морковь.

5. Теперь нужно добавить все остальные ингредиенты. Это сахарный песок, соль, масло и девяти процентный уксус. По желанию, вы можете увеличить количество масла или уксуса. По моему мнению, количество, указанное в списке самое оптимальное. Но вкусы у всех разные.

6. Долго и старательно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись между собой. Вот так ярко и аппетитно выглядит наш салатик.

7. Разложить закуску по банкам, слегка приминая. Прикрыть горлышко марлей и убрать в холодильник на 3 дня. После этого нужно накрыть капроновыми крышками и хранить в холоде.

Такая закуска сохраниться примерно до Нового Года. После этого она уже не будет настолько вкусная и свежая. Попробуйте приготовить ее и убедитесь, что много хруста не бывает!

Быстрая засолка хрустящей капусты. Секреты приготовления

Квашеная капуста — доступное и любимое многими блюдо. Приготовить его просто и, если придерживаться основным секретам ее приготовления, то выйдет она просто идеальной. Эти правила просты и запомнить их несложно. Но вы, все же, сохраните эту статью у себя в социальных сетях, чтобы по надобности, она была рядом. Итак, начнем.

1.Время засолки. Еще наши прабабушки придерживались особых поверий при заготовке этой закуски. Например, солить капусту лучше в «мужской» день недели (понедельник, вторник, четверг). Уж не знаю насколько это правда, но я стараюсь не отступать от привычной традиции. Кроме того, как утверждали наши предки, заниматься заготовкой салата на зиму лучше на 5-6 день после новолуния. Так он получается хрустящим и долго остается свежим. А убывающая луна или полная, может привести к быстрому размягчению или окислению.

2. Температура хранения. Оптимальным температурным режимом для этого блюда считается от 0 до +5 градусов по Цельсию. Именно поэтому, некоторые хозяйки, которые не имеют своего погребка, не решаются квасить ее на зиму. Но у меня есть небольшой лайфхак на эту тему. Капусту после сквашивания можно разложить в целлофановые пакетики небольшими порциями и хранить прямо на балконе всю зиму. Ведь она прекрасно переносит заморозку. А по мере надобности можно доставать пакетик, размораживать и насаждаться салатом. Правда, замороженное блюдо теряет хруст.

3. Выбор овощей. Капустку для этого лучше брать поздних сортов, упругую, светло зеленого цвета. Яркий окрас капусты говорит о ее недозрелости и закуска может получиться недостаточно сочной и хрустящей. С морковью переусердствовать не стоит, ведь она размягчает капусту. На кочан в 2 кг достаточно одной маленькой морковки.

4. Посуда для сквашивания. Идеальный вариант для закваски такого салата — деревянные бочки или катки. Сейчас не у всех имеется такая тара, поэтому мы все чаще стали пользоваться стеклянными банками, кастрюлями и пластиковыми контейнерами. Если вы используете кастрюлю, то она должна быть обязательно эмалированная. Металлическое покрытие испортит всю заготовку.

5. И главное, если вы хотите получить именно хрустящий салат, то перемешивать его нужно не отжимая при этом. Любое деформирование кусочков приводит к их мягкости. Если же вы, наоборот, планируете более нежную закуску, с большим количеством рассола, то тщательно промните ее.

Как вы уже поняли, заквасить вкусную капусту и сохранить ее на зиму несложно. Так что, запасайтесь любимой закуской и наслаждайтесь ею круглый год. Желаю вам успехов во всех начинаниях! До скорых встреч!

Засолка капусты — хрустящая закуска на зиму

Знаете ли вы, что в квашеной капусте количество витамина С в 20 раз больше, чем в свежей? В процессе брожения в капусте, как в кефире, образуется огромное количество пробиотиков. Капуста полезна, вкусна, долго хранится, ее можно употреблять в виде салатов, тушить, готовить начинки для пирогов, варить щи. А еще существует множество способов засолки капусты, благодаря которым она получается разной и не приедается.

Засолка капусты – дело не сложное. Но перед тем, как приступить к заготовкам на зиму, не лишнее ознакомиться с некоторыми секретами и тонкостями. Они помогут не испортить овощи и получить хрустящую, сочную и ароматную капусту.

Простой способ засолки капусты быстрого приготовления кусками

Если опыт засолки капусты у вас совсем отсутствует, начните с простого способа засолки кусками. Для этого салата капусту не нужно шинковать. Овощи нарезаются крупно, закладываются в стеклянные банки и заливаются маринадом. Уже через сутки капусту можно подавать к столу. Один минус – приготовленная по этому рецепту капуста не подлежит длительному хранению. Ее необходимо съесть в течение 3-5 дней. Далее она перекисает и теряет свои вкусовые и питательные свойства. Поскольку готовится капуста быстро, лучше через время засолить новую партию.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 1 кг.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 3–4 зубчика
  • вода 1 литр
  • сахар ½ стакана
  • соль 2 ст. ложки
  • уксус 1 стакан
  • растительное масло 1/2 стакана
  1. Капусту вымойте, удалите несколько верхних листов, нарежьте крупными кусками. Морковь очистите, нарежьте брусочками или натрите на терку. Чеснок накрошите пластинками, мелкие зубчики можете раздавить боковой стороной лезвия ножа.
  2. Сложите овощи в трехлитровую банку или в эмалированную кастрюлю, переслаивая капусту кусочками моркови и чеснока.
  3. Приготовьте маринад. Смешайте воду, сахар и соль. Размешайте, пока сахар и соль не растворятся. Влейте растительное масло. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и тут же влейте уксус. Горячим маринадом залейте капусту. Оставьте при комнатной температуре на сутки. Храните в холодильнике.
  4. Совет: Капуста для засолки должна быть поздних или средних сортов с плотным вилком. Обычно для засолки рекомендуют брать крупные вилки, из них получается больше готового продукта и меньше отходов. Для засолки крупными кусками подойдут не очень крупные и даже маленькие вилки. Разрежьте их на 4-8 частей секторами вместе с кочерыжкой.

Способ подачи: Поскольку маринад содержит растительное масло, в дополнительном приготовлении капуста не нуждается. Доставайте хрустящие кусочки из рассола и подавайте к столу.

Быстрая засолка капусты в банках в рассоле без уксуса

Для быстрого приготовления квашеной капусты обычно используют маринад или рассол. В маринад, как правило, добавляют уксус, что не каждому по вкусу. Предлагаем испробовать рецепт быстрой засолки капусты в банках без уксуса. Для закисания капусте достаточно 2-х суток. После чего ее необходимо хранить в холодильнике.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста белокочанная 1 вилок
  • морковь 1 шт.
  • перец горошком 10-15 шт.
  • лавровый лист 3-5 шт.
  • вода 1 л.
  • соль 1 ст. ложка
  • сахар 1/2 ст. ложки
  1. Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Количество моркови можно регулировать на свое усмотрение. Если любите светлую квашеную капусту, уменьшите норму моркови. Нравится салат ярко оранжевого цвета, добавьте больше оранжевого овоща. Учтите, что с большим количеством моркови салат быстрее перекиснет, поэтому съесть его надо быстрее.
  2. Морковь и капусту смешайте. Плотно уложите в банку, перекладывая горошинами перца и лавровым листом.
  3. Для приготовления рассола растворите в воде положенное количество сахара и соли. Залейте капусту рассолом. Поставьте банку в глубокую миску и оставьте бродить при комнатной температуре 2-е суток. В процессе брожения количество сока увеличится, он может выливаться из банки, поэтому-то банку с капустой и следует поставить в глубокую миску.
  4. Через 2 дня закройте банку крышкой и поместите в холодильник.

Способ подачи: Перед подачей добавьте в капусту мелко нарезанный лук, зелень укропа или петрушки и растительное масло.

Засолка капусты со свеклой по-грузински

Еще один простой и быстрый способ засолки капусты крупной нарезки – по-грузински. Свекла окрашивает капусту в нежный розовый цвет и придает специфический вкус. Салат готов через сутки, хранится в холодильнике не более недели, поэтому не стоит готовить его большими партиями — впрок.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 1,5 кг.
  • морковь 100 г.
  • свекла 100 г.
  • душистый перец 5-7 горошин
  • сахар 4 ст. ложки
  • соль 3 ст. ложки
  • уксус 1 стакан
  • кипяток 2 литра
  1. Капусту нарежьте шашечками со стороной 3-4 сантиметра. Морковь и свеклу нарежьте полукружьями или брусочками. Перемешайте овощи и плотно набейте ими трехлитровую банку. Между слоями капусты положите горошины душистого перца. Всыпьте в банку соль и сахар, влейте уксус и залейте банку до верха кипятком.
  2. Оставьте бродить при комнатной температуре, подставив под банку глубокую миску или какую-нибудь емкость, в которую будет стекать сок, выделяющийся при брожении. Через двое суток закройте банку капроновой крышкой и спрячьте в холодильник.
  3. Совет: Добавьте в банку 3-4 очищенных и раздавленных зубчика чеснока. Капуста приобретет приятный чесночный запах и пикантный вкус.

Засолка капусты на зиму бабушкиным способом

Если вы намерены не просто разнообразить стол вкусным капустным салатом, а сохранить урожай и заготовить на зиму настоящей квашеной капусты, стоит потрудиться и запастись терпением. Во-первых, наши бабушки утверждают, что вкусная, сочная и хрустящая капуста получается только в том случае, если засолена на 5-6 день лунного календаря. Во-вторых, солить капусту лучше в больших деревянных кадках, а хранить в погребе. За неимением таковых подойдет эмалированное ведро, бак или пластиковые емкости. Хотя знатоки утверждают, что вкус у такой капусты несколько иной. В-третьих, подготовьте вкусовые добавки, придающие капусте изюминку. Это могут быть семена тмина или укропа, хрен, кора дуба, клюква, брусника, яблоки, корень сельдерея, перец.

Ингредиенты к рецепту:

  • капуста 10 кг.
  • морковь 300 г.
  • соль 200 г.
  • семена тмина 1/2 ст. ложки
  • перец горошек 1/2 ст. ложки
  • лавровый лист 10 шт.
  • кора дуба или тертый корень хрена 1 ч. ложка
  1. Капусту вымойте, снимите верхние плотные листья, но не выбрасывайте. Капусту нашинкуйте мелко с помощью острого широкого ножа или натрите на специальной терке. Не стремитесь шинковать сильно тонко, если хотите получить именно хрустящую капусту. Морковь натрите на крупной терке.
  2. Нашинкованную капусту и морковь положите в большой таз. Посыпьте солью и перетрите руками, не слишком усердствуя, пока не появится сок. На дно емкости для засолки уложите часть целых капустных листьев, снятых с вилков в начале. Выложите слой капусты, утрамбуйте его кулаком или толкушкой, чтобы выступил сок. Посыпьте частью тмина, дубовой коры, положите несколько горошин перца и лавровый лист.
  3. Продолжайте укладывать капусту пластами, переслаивая специями, пока не уложите всю. Сверху накройте оставшимися целыми капустными листьями, положите перевернутую крышку или тарелку, поставьте гнет. Это может быть обычная трехлитровая банка с водой.
  4. Процесс закваски занимает 3-6 дней при температуре 19-22°С. Все зависит от размера емкости, в которой солится капуста, и температуры. При низкой температуре процесс брожения тормозится и прекращается вообще. При высокой температуре перекисает, становится скользкой и мягкой.
  5. Если вы все сделали правильно, через некоторое время на поверхности кадки появится сок и пена. Ее необходимо снять. Каждый день капусту нужно прокалывать до самого дна деревянной палочкой, чтобы на поверхность вышли скопившиеся газы. Если этого не делать, капуста приобретет неприятный горьковатый привкус.
  6. На третий или четвертый день вы заметите, что сока в капусте становится меньше, а сама она будто оседает. Это значит, что процесс брожения подошел к концу. Попробуйте капусту на вкус. Если покажется, что ей недостает кислинки, оставьте в тепле еще на сутки. После этого храните в холодильнике или в погребе при температуре 0-5°С.
  7. Совет: Количество соли, капусты и моркови в этом рецепте проверенно годами, поэтому рекомендуем точно взвешивать продукты и не действовать на глаз, тогда точно все получится.
  8. Квашеная капуста отлично переносит заморозку, не теряя ни вкусовых, ни питательных качеств. Разложите готовую капусту в пакеты и заморозьте. Доставайте по мере необходимости, размораживайте и ешьте с удовольствием и пользой для организма.

Хачапури с сыром

Солянка с колбасой

Скумбрия в духовке

Лаваш с начинкой

Грибной суп из шампиньонов

Рассмотрим различные простые способы приготовления вкусных блюд в духовке, мультиварке и на сковородке.

Все рецепты с фото для более простого приготовления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector