Засолка на зиму в банках холодным способом с водкой
Зимнее лакомство в банках: вкусные, хрустящие, соленые огурцы с водкой
Консервированные огурцы с водкой — традиционная классическая закуска русской кухни. Есть несколько рецептов приготовления этой засолки: одни подходят для любителей острых блюд, другие обладают более нежным вкусом. Вкус алкоголя при употреблении огурчиков не чувствуется, он лишь делает их более упругими и хрустящими.
Рассмотрим рецепты соленых хрустящих огурцов на зиму в банках с водкой и раскроем секреты их приготовления.
Особенности засолки огурцов с водкой
Водка выступает консервантом, ее используют вместо традиционного уксуса. Она предотвращает брожение, с ней овощи не теряют свою форму, вкус и пользу. Опытные кулинары используют не только водку, но и самогон без запаха. После такой закуски можно садиться за руль — количество спирта в продукте крайне низкое.
Подготовка ингредиентов и емкостей
Для приготовления используют свежий урожай — огурцы должны быть упругими и ровными, до 12 см в длину. Рекомендуется брать для заготовки плоды одинакового размера, так они равномерно пропитаются маринадом. Огурчики промывают и замачивают на 2 часа в холодной воде, чтобы они стали более упругими.
Банки и крышки осматривают на наличие сколов и вмятин. Цельные экземпляры промывают содовым раствором, оставляют сушиться на чистом полотенце. Вся посуда и другой кухонный инвентарь должны быть чистыми.
Рецепты засолки с водкой
Как сделать самые вкусные хрустящие огурчики с водкой? Опытные кулинары делятся простыми пошаговыми рецептами приготовления.
Быстрый способ приготовления
В 100 г такой закуски содержится 22 ккал, она безвредна для фигуры и здоровья. Для приготовления требуется стандартный набор продуктов, все ингредиенты вы без труда найдете в ближайшем супермаркете:
- 0,5 кг огурцов;
- 700 мл воды;
- 3 зубчика чеснока;
- веточка укропа;
- 70 г соли;
- 60 г сахара;
- 40 мл водки;
- черный молотый перец по вкусу;
- 3 лавровых листа.
Как солить:
- Банки помыть, на дно каждой уложить чистый укроп, лавровый лист и очищенные зубчики чеснока.
- Мытые огурцы замочить в холодной воде на 2 часа, переложить в банки.
- Залить крутым кипятком, в это время приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар и черный перец. Довести до кипения и добавить водку, перемешать.
- Из банки вылить обычную воду и влить маринад. Огурчики должны лежать плотно друг к другу.
- Закрыть железными крышками и остудить, перевернув вверх дном.
Без стерилизации
Для приготовления такой закуски используют капроновые крышки. Рецепты без стерилизации экономят время. Хранят закуску в холодильнике.
Список ингредиентов:
- 2,5 кг небольших огурцов;
- 3 л воды;
- 110 г соли;
- 90 г сахара;
- 5 лавровых листа;
- головка чеснока;
- красный молотый перец по вкусу;
- 5 горошин черного перца;
- 50 мл водки.
Технология засола:
- Банки промыть, на дно каждой уложить черный перец, лавровый лист, зубчики чеснока. Утрамбовать огурцы и залить их соленой водой. Оставить заготовку на 3 дня при комнатной температуре.
- После появления белой пенки вылить воду. Приготовить рассол: в воду добавить соль и сахар, довести до кипения. Вылить в банку и добавить водку, закрыть капроновой крышкой.
- Убрать в темное и прохладное место. Огурчики готовы к употреблению через 2 недели.
Интересно! Из-за содержания в блюде алкоголя, детям рекомендуется съедать не более двух таких огурчиков в день.
«Рябиновая» закуска с медом, лимонной кислотой и водкой без стерилизации
Из-за меда и лимонной кислоты зеленцы приобретают приятный кисло-сладкий вкус. Закуска смотрится аппетитно на праздничном столе, сочетается с рисом, картофелем, гречкой.
Что потребуется:
- 0,5 кг корнишонов;
- 600 мл воды;
- 3 веточки рябины;
- 3 листа черной смородины;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- 40 мл меда;
- 20 г лимонной кислоты;
- 40 мл водки;
- 50 г соли;
- перец чили по вкусу.
Как посолить:
- Все ингредиенты и посуду промыть, на дно банки уложить листья черной смородины, веточки рябины, укропа и петрушки. По вкусу добавить перец чили.
- Промыть корнишоны и уложить в банку, залить кипятком. Через 15 минут вылить в кастрюлю и вскипятить.
- Добавить в кастрюлю водку, мед, лимонную кислоту. Вскипятить и вылить обратно.
- Закатать баночки крышками и оставить вверх дном остывать.
Интересно! Корнишоны — огурчики размером до 7 см. Для засолки выбирают сорта с пупырышками, например, Микрон, Мэлс, Моравский корнишон. Урожай этих огурчиков хрустящий и упругий.
Рецепт с лаймом, водкой и коньяком
Готовят такую закуску в литровых баночках, берут с собой в гости или на природу. Вкус получается нежный, с легкой кислинкой. Список ингредиентов:
- 500 г корнишонов;
- 20 г лайма;
- 40 г сахара;
- 40 г соли;
- 15 мл водки;
- 15 мл коньяка;
- 3 лавровых листа;
- 5 зонтиков укропа;
- 8 горошин черного перца.
Технология приготовления:
- Банки промыть, уложить корнишоны, листы лаврушки и зонтики укропа. Лайм разрезать на четвертинки и добавить к огурцам. Положить черный перец.
- Залить водой на полчаса. После вылить воду в кастрюлю, вскипятить, добавить водку и коньяк, соль и сахар.
- Закрыть железной крышкой и остудить. Закуска готова к употреблению через 2 дня.
Пикантные
Пикантная закуска выглядит аппетитно и украсит любую кладовую комнату или обеденный стол.
Что потребуется для приготовления:
- 800 г огурцов;
- 1 лимон;
- 60 г сахара;
- 60 г соли;
- 3 веточки гвоздики;
- 30 г свежего корня имбиря;
- 6 листьев вишни;
- 6 листьев дуба;
- пучок укропа;
- 70 мл водки.
Технология приготовления:
- Огурцы промыть, отрезать кончики, замочить на 3 часа в холодной воде.
- Лимон и корень имбиря ошпарить кипятком и нарезать тонкими ломтиками или кружками.
- В чистую банку поместить листья вишни и дуба, добавить укроп, гвоздику, другие пряности и травы по вкусу.
- Утрамбовать огурчики, по краям поместить кружочки лимона, чтобы они плотно прилегали к стенкам банки.
- В воду добавить соль и сахар, вскипятить. Вылить в банку и залить водку.
- Остудить, употреблять через 3-4 дня. Рекомендуется подавать закуску холодной.
Интересно! Лимон и корень имбиря — источник витамина С. Такую закуску рекомендуется употреблять в зимнее и осеннее время года, чтобы защитить себя и свою семью от простуды и гриппа.
С красной смородиной и хреном
В процессе приготовления получается вкусный и ароматный маринад — он имеет кисло-сладкий нежный вкус.
Список ингредиентов:
- 500 г корнишонов;
- 1 л воды;
- 200 г ягод красной смородины;
- 3 листа красной смородины;
- 2 листа лавра;
- 1 головка чеснока;
- 40 г соли;
- 20 г сахара;
- 20 мл водки;
- 30 г корня хрена.
Как готовить:
- Банки и ингредиенты помыть. На дно тары уложить листья красной смородины и лавра, добавить по вкусу черный перец и чеснок.
- Корень имбиря измельчить, добавить в банку вместе с ягодами.
- Залить кипятком на 20 минут, вылить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и водку. Вскипятить повторно и вылить в банки.
- Остудить вверх дном в темном месте.
Рекомендации по хранению в погребе и в квартире
Заготовки под железными крышками хранят в кладовой, погребе или подвале. Срок хранения — до одного года. Если рассол или маринад стали мутными, это значит, огурцы испортились. Рекомендуемая влажность воздуха для хранения вне холодильника — около 80%.
Если огурчики под капроновыми крышками, их помещают в холодильник при температуре от 0 °С до +4°С. После вскрытия закуску хранят в холодильнике не более недели, при этом овощи должны быть в рассоле.
Советы по приготовлению
Чтобы засолить огурчики с водкой грамотно, опытные кулинары рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:
- Для рассола использовать колодезную или родниковую воду. Если такой возможности нет, то из фильтра или бутилированную.
- Соблюдать точные пропорции продуктов, особенно водки. Чрезмерное добавление водки сделает огурчики кислыми, при это они быстро испортятся.
- Проверять срок годности продуктов — специй, водки, меда и других ингредиентов.
- Не использовать пожелтевшие и мягкие перезревшие огурчики.
Заключение
Рецепты засолки огурцов на зиму в банках с водкой легки в приготовлении. Для солений используют молодые огурчики или корнишоны с пупырышками. Плоды должны быть свежими и молодыми, упругими и с хрустом.
Водка консервирует овощи, сохраняет их пользу и вкус. Подают закуску на стол к первым и вторым блюдам, сочный вкус огурчиков дополняет мясо, рыбу, птицу. Хранят баночки в холодильнике, подвале или погребе.
Закрываем на зиму вкуснейшие хрустящие огурцы: рецепты с водкой
Сегодня поговорим о консервировании на зиму огурцов, поищем новые способы приготовления вкусных заготовок, поделимся своими находками и идеями. Простой способ сохранить огурчики крепкими и хрустящими, избежать порчи и взрывания банок — это засолка огурцов с водкой.
Мы познакомимся сегодня с разными рецептами хрустящих огурцов с водкой на зиму. Из моих рецептов вы узнаете, как засолить огурцы быстро и качественно, как сделать пикантную засолку, как можно мариновать овощи, как закрыть банки без стерилизации. Каждый рецепт – пошаговый, поэтому сделать зимние заготовки будет легко. Банки можно использовать любого объема, мы будем пользоваться стандартными литровыми и трехлитровыми емкостями.
Соленые огурцы с водкой на зиму в банках холодным способом: без стерилизации
Применим на практике самый простой рецепт соления с водкой. В качестве тары возьмем трехлитровые банки, хорошо промытые и простерилизованные над паром, либо в духовке. Огурцы, соленые на зиму холодным способом в банках, с водкой приобретают ярко выраженную хрусткость и насыщенный вкус.
- Огурцы – любого формата (по банкам разложим одинаковые по размеру);
- Пряные добавки: листья хрена, смородины, канупера, укропные зонтики, веточка сельдерея, чеснок, перцы горошковые (черный, белый, душистый);
- Соль поваренная – 3 ст. л.;
- Воду колодезную или очищенную – на 3 л емкость – около полутора литров;
- Водку – стопку (50 г) на банку.
Подготовим стеклянные емкости, капроновые крышки, глубокий тазик и полотенце.
- Огурцы ополоснем, поместим в таз, зальем холодной водой, оставим на три часа. Затем обсушим их на полотенце, срежем кончики и рассортируем по банкам.
- Чеснок очистим, зелень и листья ополоснем и обсушим.
- На дно каждой банки уложим половину пряностей, затем — слой огурцов (удобнее ставить их вертикально), затем опять пряности и огурцы. Добавим водку, соль и зальем до верха банки холодной водой.
- Закроем капроновыми крышками, уберем в холодное место.
Через 3 или 4 дня наши огурчики должны просолиться, их можно будет продегустировать.
Хранить огурцы, соленые холодным способом, под капроновыми крышками нужно в прохладном месте.
А в этом видео другой рецепт – горячим способом под железную крышку:
Соль для солений берем самую простую, не экстра-класса и не йодированную, и, тем более, без антислеживателей (Е-535 и Е-536), которые являются сильнейшими ядами – ферроцианидами натрия и калия.
Огурцы с водкой на зиму – надежный рецепт засолки
Чтобы огурцы с водкой в банках не взрывались, рецепт засолки на зиму должен включать в себя этап горячей заливки, которая прерывает процесс брожения рассола.
- Огурцы – мелкие или средние по размеру;
- Пряные добавки: дубовые, вишневые листья, укропные зонтики, чеснок, горошины перцев черного, душистого,
- Соль поваренную – 3 ст. л.;
- Воду очищенную – на 3 л емкость – примерно 1,5 л;
- Водку – стопку (50 г) – на каждую банку.
Подготовим стеклянную тару, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки, тазик.
- Огурцы помоем, замочим в тазу на 3-4 часа в холодной воде. После вымачивания обсушим их на полотенце, обрежем кончики.
- Зелень и листья промоем и высушим, чеснок очистим, зубчики нарежем вдоль на четвертинки. На дно каждой банки поместим половину пряностей, слой огурцов (вертикально), опять пряности и огурцы.
- Насыплем соль, добавим водку и зальем банки холодной очищенной водой. Прикроем крышками, уберем в темное место.
- Через 3 дня огурцы поменяют цвет, рассол помутнеет, покроется пленкой. Аккуратно сольем рассол в кастрюлю, прокипятим. В каждую банку добавим водку и кипящим рассолом зальем огурцы.
Укупорим тару крышками, перевернем вверх дном, закутаем и оставим до остывания.
Огурцы, маринованные с водкой на зиму без стерилизации
Рецепты хрустящих огурцов на зиму с водкой становятся все более популярными из-за простоты приготовления и надежности. С водкой можно готовить не только соленые огурцы, но и маринованные, они получаются такие же хрустящие и вкусные. По этому рецепту вы получите заготовки, которые никогда не взрываются, долго хранятся без потери качества. Для работы возьмем литровые банки.
- Огурцы – маленькие, молоденькие и пупырчатые;
- Лук репчатый – средние по величине луковицы;
- Соль, сахар – по 2 ч. л. на каждую емкость;
- Уксус 9%, водку – по 1,5 ст. л. на каждую банку;
- Специи и зелень: смородиновые и вишневые листья, веточка сельдерея, семена горчицы, перец красный острый — половина самого маленького стручка, чесночные бульбочки — они формируются на конце стебля чеснока в виде небольших головок.
Подготовим стеклянные литровые емкости с резьбой на горлышке, крышки для них, кастрюлю, полотенце, тазик.
- Огурчики ополоснем, зальем холодной водой в тазу на 3-4 часа, помоем, обсушим на полотенце, срежем кончики. Луковицы почистим и нарежем тонкими кольцами, зелень, листья промоем и обсушим на полотенце.
- Заполним банки: на дно поместим специи, зелень, половину листьев и по одной чесночной головке с бульбочками. Огурцами заполним банку до половины объема, уложим кольца лука, опять огурцы, сверху – листья вишни и хрена.
- Вскипятим в кастрюле воду и зальем аккуратно банки кипятком. Дадим постоять 10 минут, сольем воду в кастрюлю и повторим процедуру – зальем банки с огурцами второй раз, дадим постоять, сольем воду для третьего кипячения.
- Пока вода кипятится, в каждую банку добавим соль, сахар, водку и уксус. После третьей заливки укупорим банки крышками, перевернем вверх дном, укутаем и дадим остыть.
Эти банки могут стоять очень долго, не взрываясь и не мутнея.
Огурцы «Рябиновые» с лимонной кислотой, медом и водкой без стерилизации
Для любителей мягкого вкуса зимних заготовок я советую попробовать рецепт без уксуса и сахара, огурчики получатся хрустящие, плотные, ароматные.
- Среднего размера огурцы – для трехлитровых банок, маленькие – для литровых емкостей;
- Укропные зонтики, корень хрена, листья рябины красной и вишни, чеснок, перец горошком (на выбор), грозди красной рябины;
- Соль поваренную – 1,5 ст. л. на 1 л заливки;
- Жидкий мед – 2 ст. л. на 1 л заливки;
- Кислоту лимонную – 1 ч. л. на 1 л заливки;
- Водку – 1,5 ст. л. на 1 литровую емкость или 50 г (стопку) – на 3 литровую.
Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, машинку для закатки, кастрюлю, тазик, полотенце.
- Зеленцы замочим в тазу на 3-4 часа в холодной воде, промоем и обсушим на полотенце.
- Зелень, листья, рябиновые грозди промоем, обсушим, ягоды рябины отделим от веточек, чеснок очистим, корень хрена помоем, почистим и нарежем кусочками по 2 см.
- На дно банок кинем листья рябины, укропные зонтики, перец, кусочки корня хрена и чесночные дольки. Красиво уложим огурцы до плечиков банок, размещая между ними ягодки рябины, сверху прикроем листьями вишни.
- Вскипятим воду в кастрюле и аккуратно разольем по банкам с огурцами, дадим постоять полчаса, перельем жидкость опять в кастрюлю, измеряем объем для дальнейших расчетов, вскипятим и зальем огурцы повторно.
- Рассчитаем количество соли, меда, лимонной кислоты. Через полчаса из слитой жидкости сварим маринад, добавив в кипяток соль и лимонку, прокипятим 3-4 минуты.
- Во все банки с огурцами нальем водку, в маринад заложим мед, дадим ему раствориться и сразу же горячим расфасуем по банкам. Укупорим крышками, перевернем банки вверх дном, укутаем и дадим полностью остыть.
Пожалуй, это рецепт самых вкусных хрустящих консервированных огурцов с водкой. Наслаждайтесь этой вкуснятиной всей семьей!
Огурцы пикантные – консервация для джентльменов
Если хотите удивить сильную половину человечества, приготовьте пикантные огурчики по моему рецепту. Вкус этой засолки незабываемый, магический, остро-пряный, с акцентом на мужской принцип «Ян». Не забудьте переписать этот рецепт маринованных хрустящих огурцов с водкой на зиму в свою тетрадь домашних заготовок. Готовить будем в банках емкостью 1 литр.
- Огурчики – среднего размера;
- Лайм или лимон – по 4–5 ломтиков на каждую емкость;
- Соль поваренную, сахар – по 2 ч. л. на каждую емкость;
- Бутончики гвоздики, корень имбиря свежий, перчик горький, семена горчицы, листья вишни укропные зонтики;
- Водку (а если взять коньяк, выйдет просто волшебно) – 1,5 ст. л. на емкость.
Подготовим стеклянные банки с резьбой на горлышке, завинчивающиеся крышки, кастрюлю, тазик, полотенце, прихватки.
- Огурцы подготовим, как в вышеизложенных рецептах – замочим на несколько часов, промоем, обрежем кончики. Лимон ошпарим кипятком, нарежем тонкими кружочками.
- Корень имбиря помоем, почистим и нарежем тонкими ломтиками. В банки на дно поместим по 3 бутончика гвоздики, 3-4 ломтика имбирного корня, по четвертинке небольшого острого перчика, 1 ч. л. семян горчицы. Красиво уложим огурчики, дольки лимона, сверху прикроем листьями вишни и зонтиками укропа.
- Вскипятим в кастрюле воду и осторожно зальем в банки с огурцами. Дадим немного остыть, сольем жидкость в кастрюлю, вскипятим, добавим соль, сахар, прокипятим 2-3 минуты. Пока рассол кипит, в каждую банку добавим водку или коньяк.
- Кипящим рассолом зальем огурцы до самого верха, укупорим крышками, перевернем вверх дном, остудим.
Если хотите порадовать гостей этими огурчиками, спрячьте банки до ближайшего праздника, иначе ваши домашние их просто «сметут».
Огурцы для милых дам – обалденный рецепт с лаймом и коньяком
Приготовление огурцов на зиму для своих родных и близких – процесс творческий, требующий изрядной доли фантазии, он сродни кухонному колдовству. Ваши закатки будут всегда пользоваться повышенным спросом у всех домочадцев и друзей. Поделюсь с вами еще одним волшебным рецептом. Банки используем литровые.
- Огурчики – среднего размера;
- Лайм или лимон – по 4–5 ломтиков на каждую емкость;
- Соль поваренную, сахар – по 2 ч. л. на каждую емкость;
- Палочка корицы, звездочки бадьяна, бутоны настурции, коробочки кардамона, листья вишни и канупера, веточка эстрагона;
- Водка (лучше заменить коньяком, вкус получится изысканный) – 1,5 ст. л. на емкость.
Подготовим стеклянные банки с резьбой на горлышке, завинчивающиеся крышки, кастрюлю, тазик, полотенце, прихватки.
- Огурцы подготовим, как в вышеизложенных рецептах – замочим на несколько часов, промоем, обрежем кончики. Лимон ошпарим кипятком, нарежем тонкими кружочками.
- Палочку корицы разделим на несколько частей, звездочки бадьяна разломаем пополам. В банки на дно поместим по кусочку коричной палочки, половинке звездочки бадьяна, по 2-3 коробочки кардамона, по одному листику канупера (можно заменить мятой перечной), веточку эстрагона.
- Красиво уложим огурчики, дольки лимона, бутончики настурции, сверху прикроем листьями вишни. Вскипятим в кастрюле воду и аккуратно зальем в банки с огурцами. Дадим немного остыть, сольем жидкость в кастрюлю, вскипятим, добавим соль, сахар, прокипятим 2-3 минуты.
- Пока рассол кипит, в каждую банку добавим водку или коньяк. Кипящим рассолом зальем огурцы до самого верха, укупорим крышками, перевернем вверх дном, остудим.
Эти огурчики нужно вкушать неторопливо, наслаждаясь букетом «иньских» вкусов, их непревзойденным ароматом.
В помощь всем хозяюшкам я посоветую изучить разные мастер-классы, посмотреть видео, записать авторские рецепты хрустящих огурцов с водкой на зиму. Пробуйте, ищите свои варианты консервирования, делитесь рецептами. Удачи!
Засолка огурцов холодным способом — вкусные рецепты любимой закуски
Засолка огурцов холодным способом имеет ряд преимуществ перед остальными рецептами заготовок. Это настоящая находка для тех, кто любит настоящие квашеные овощи. А любую хозяйку порадует тот факт, что в данном методе полностью отсутствует стерилизация, что особенно актуально в жаркое время года.
Засолка огурцов холодным способом на зиму
Соление огурцов холодным способом – дело совсем не сложное, скорее даже наоборот. Но при этом некоторые знания и навыки непременно нужны. Рекомендации, представленные ниже, помогут приготовить аппетитные овощи просто и без хлопот.
- Если огурцы не сразу после сбора подвергаются засолке, то их нужно замочить на пару часов в воде.
- Чтобы огурцы просолились быстрее, кончики нужно срезать.
- Чтобы овощи получились хрустящими, в засолочную емкость можно добавить дубовые листики или немного коры.
- Огурцы соленые холодным способом на зиму, хранить нужно в холоде.
Быстрая засолка огурцов холодным способом
Холодная засолка огурцов позволяет сделать вкусную заготовку без добавления уксуса. Ниже приведен рецепт быстрого посола огурцов, при котором затраты времени минимальны. Овощи получаются твердыми, хрустящими и очень аппетитными. По желанию в них еще можно добавить небольшой листочек хрена.
- огурцы – 2 кг;
- зонтики укропа, листочки вишни и смородины – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- корень хрена – 20 г;
- соль – 75 г;
- вода – 1,5 литра.
- Вымытые огурцы с травами укладывают в банку.
- В воде размешивают соль и полученным раствором заливают содержимое банок.
- Закрывают их капроновыми крышками и убирают в холод.
Малосольные огурцы – рецепт в холодной воде
Малосольные огурцы холодным способом готовятся невероятно просто и быстро. При этом они получаются хрустящими и очень вкусными. Воду для засолки лучше брать родниковую, колодезную или покупную. Водопроводная вода с содержащимся в ней хлором может изрядно испортить вкус готового продукта.
- огурцы – 700 г;
- листья хрена – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- горький перец – 1 шт.;
- укроп – полпучка;
- соль – 2 ст. ложки;
- вода – 1 литр.
- В кастрюлю помещают специи и огурцы
- Из воды и соли готовят рассол и выливают его в кастрюлю, покрывая овощи.
- Поверх выкладывают листики хрена.
- Засолка огурцов холодным способом будет длиться 3 дня, после этого малосольные овощи будут готовы.
Огурцы соленые с горчицей холодным способом
Засолка огурцов с горчицей холодным способом точно придется по душе тем, кто любит острую, хрустящую и в меру кислую закуску. Если хочется, чтобы рассол не помутнел, то горчицу можно насыпать в мешочек и в таком виде опустить его в тару с остальными компонентами. Способ добавления горчицы на исходный вкус никак не повлияет.
- огурцы свежие – 10 кг;
- соцветия укропа – 300 г;
- чеснок – 2 головки;
- листья вишневые – 100 г;
- корень хрена – 50 г;
- горький перец – 1 шт.;
- вода – 5 литров;
- соль – 400 г;
- сухая горчица – 100 г.
- Засолка огурцов с горчицей холодным способом может производиться в большой эмалированной емкости, в деревянной бочке или стеклянных банках.
- На дно тары укладывают слой листьев, горчицу, огурцы, снова зелень и так, пока не закончатся компоненты.
- Вливают рассол, приготовленный из воды и соли, чтобы огурцы были им покрыты.
- Засолка огурцов холодным способом будет завершенной через 2 месяца хранения их в погребе.
Рецепт засолки огурцов в бочке холодным способом
Рецепт засолки огурцов холодным способом, представленный ниже, поможет приготовить настоящие «бабушкины» огурчики, вкус которых так знаком многим с детства. Предпочтительнее всего использовать натуральную дубовую бочку на 10 литров. Но если таковой нет, то можно воспользоваться и эмалированной емкостью.
- огурцы – 10 кг;
- соль – 600 г;
- вода — 8 л;
- зелень (соцветия укропа, листья вишни, смородины, дуба, хрен) – 500 г;
- чеснок – 200 г.
- Чтобы засолить огурцы холодным способом, дно бочки выстилают зеленью.
- Поверх выкладывают огурцы и чеснок.
- Из воды и соли готовят рассол и заливают им огурцы.
- Сверху помещают деревянный круг и устанавливают гнет.
- Выдерживают бочку 2 суток при температуре 18-20 градусов, а потом убирают ее в погреб.
Рецепт броженных огурцов холодной водой
Кислые хрустящие огурцы холодным способом можно готовить и просто в трехлитровых банках. Если нет погреба, то стоит все же выделить место в холодильнике и приготовить хоть пару баночек этой аппетитной закуски. Количество ингредиентов рассчитано для наполнения одной 3-х литровой банки. Для рассольника, винегрета и оливье огурцы, приготовленные по этому рецепту, подходят лучше всего.
- огурцы;
- зонтики укропа – 3 шт.;
- вода — 2,5 л;
- корень хрена – 30 г;
- лавровый и виноградный лист – по 2 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- соль – 75 г;
- чеснок – 5 зубчиков.
- Соль растворяют в воде и процеживают через марлю.
- В подготовленные банки помещают специи и огурцы, вливают рассол.
- Горлышко банки обвязывают марлей и на 2 суток оставляют при температуре 25-30 градусов.
- После этого банки закрывают капроновыми крышками и отправляют в помещение с температурой 1-5 градусов.
- Когда брожение полностью завершится, в банки доливают рассол, если нужно.
- Закатывают их жестяными крышками и убирают снова в холод.
Ядреные огурцы холодным способом
Ядреные огурцы на зиму холодным способом под силу приготовить каждому. Они отлично подходят как дополнение к блюдам из картофеля и любым кашам. А еще это отличная закуска к горячительным напиткам. Огромный плюс заготовки заключается в том, что готовить ее проще простого, и времени для этого нужно совсем мало.
- огурцы – 1,8 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сухая горчица – 1 ст. ложка;
- листья укропа, хрена, смородины.
- В банку выкладывают зелень, огурцы и накрывают листиком хрена.
- Всыпают соль, горчицу и вливают холодную воду.
- Закрывают банку капроновой крышкой, встряхивают и отправляют в погреб, чтобы засолка огурцов холодным способом завершилась.
Огурцы холодным способом с водкой на зиму
Огурцы соленые с водкой холодным способом будут незаменимы на обычном и праздничном столе. Водка в данном случае выступает в роли консерванта. Она не дает появляться на поверхности плесени, а потому заготовка прекрасно сохраняется вплоть до нового урожая. В готовом продукте вкуса алкоголя совершенно не будет чувствоваться.
- огурцы – 2 кг;
- водка – 50 мл;
- соль – 4 ст. ложки;
- вода – 1,5 литра;
- соцветия укропа, листья вишни, смородины.
- На дно банки выкладывают все подготовленные травы, потом размещают огурцы.
- В каждую банку насыпают соль и вливают воду.
- Прикрывают банку крышкой и на 3 дня оставляют.
- Жидкость с банки сливают, вливают свежую воду и добавляют столовую ложку с горкой соли.
- Вливают сверху водку и закрывают банку крышкой.
- Засолка вкусных огурцов холодным способом полностью завершится недели через 2-3.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- вязание (3336)
- жакеты (387)
- детям (186)
- сумки (79)
- советы по вязанию (67)
- хочу связать (34)
- носки, обувь (20)
- варежки,митенки (16)
- узоры по вязанию (7)
- вязание из пластиковых пакетов (5)
- жилеты, болеро (160)
- журналы (279)
- летние туники (201)
- летний пуловер (459)
- платья (253)
- пуловеры (453)
- теплые туники (22)
- топы (635)
- шапки, шляпки (119)
- шарфы, снуды (58)
- Полезные советы (125)
- разное (89)
- полезное (78)
- поделки (62)
- психология (57)
- бижутерия (38)
- видео (35)
- фоны, текстуры (7)
- дни рождения (1)
- мои работы по вязанию (0)
- рецепты (1741)
- сладкая выпечка (355)
- закуски (253)
- несладкая выпечка (199)
- крема, десерты, мороженое (167)
- блюда из овощей (166)
- торты (155)
- блюда из мяса (149)
- консервирование (142)
- салаты (115)
- блюда из курицы (94)
- блюда из рыбы (62)
- рулеты, ветчина,колбаса (51)
- Пасха (21)
- пельмени, манты, вареники (18)
- Стихи (79)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
огурцы «панские» соленые с водкой — засолка холодным способом
Есть у меня в Беларуси подруга — внучка пана. Приехала к ней в прошлом году по осени — стоят банки с огурцами. Удивить меня сложно, вкус специфффический, ем не «все». Много пробовала огурцов всемозможных, к соленым вообще никогда душа не лежала. К столу вытащила она эти свои огурцы, говорит: «Нашла тут в записях отца, папа солил так в 50 — ых». Я съела сразу половину 3 — х литровой банки. С собой мне 3 банки дали. Хранила в холодильнике, со «своими» не делилась всю зиму. Последний огурец съела в марте. Я не знаю, почему они такие получаются. Рецепт простейший, но вкусные до «чертей собачьих»! Причем у нее «слоны», «переростки» были засолены! Но вкус все равно потрясающий! Я же уже солю и ем «мелкокалиберные».
Расчет на 3 — х — литровую банку ( меньше делать смысла нет):
— где — то около 2 кг огурцов
— смородина 2 листа,
— вишня 2 листа,
— лист хрена ( я половинку кладу),
— зрелый укроп 2 зонтика,
— средняя головка чеснока ( я каждый зубчик на 2 или 3 части разрезаю для выделения из него сока),
— перец черный горошком 8 — 10 штук,
— 80 грамм соли (у меня 2 большие столовые ложки, я крупную кладу, но не йодированную),
— 50 грамм водки ( либо рюмку вливаю, либо опять 2 столовые ложки),
— 1,5 литра холодной воды ( я кипячу и остужаю).
Приготовление:
1. Огурцы хорошо промыть в двух-трех водах, обдать кипятком и тут же ополоснуть холодной водой.
2. Замочить огурцы на 2-3 часа в холодной воде.
3. Тем временем листья черной смородины, вишни и зонтики укропа ополоснуть холодной водой, сложить в банку. Положить на дно банки чеснок, хрен, перец горшком.
4. Вымоченные огурцы достаточно плотно уложить в трехлитровую банку.
5. Приготовить солевой раствор в пропорциях 50 грамм соли на литр воды.( на 3- литровую банку 80 грамм или больших 2 столовых ложки соли). В готовый солевой раствор добавить 2 столовые ложки ( рюмку или же 50 грамм водки), перемешать. Рассол готов!
6. Залить огурцы готовым рассолом, закрыть банку полиэтиленовой крышкой.
7. Поставить банку в погреб или холодильник.
Спустя неделю огурцы можно будет попробовать. Я лезу в банку уже на 4 день. Они хранятся хорошо, у меня до весны простояли. Я их, когда холодильник был забит и морозов не было, выставляла на застекленную лоджию, а потом опять в холодильник, если мороз. Мягче, конечно, становятся, уже не так хрустят, но вкус тот же сохраняют. В салаты вообще супер добавлять, никакой кислинки. Приятного аппетита.
Как закрыть хрустящие огурцы с водкой на зиму — вкусные рецепты маринования
Консервирование огурцов на зиму в банках – дело не хитрое, но сделать их восхитительно крепенькими и хрустящими, не так просто. Предлагаю удачный способ сохранить урожай, засолив или замариновав огурцы с водкой. Почему стоит добавить капельку алкоголя? Банки отлично стоят в условиях квартиры, не вздуваются и не бродят, даже под капроновой крышкой, поскольку водка – хороший консервант. Огурцы получаются хрустящими, плотными, очень ароматными, сохраняют насыщенный цвет.
В этом несомненное преимущество перед иными вариантами зимней заготовки. Кто первым додумался применить алкоголь, неизвестно, но, уверена, большинство хозяек благодарны этому человеку. Спиртовая добавка убивает грибок плесени, останавливает брожение, увеличивая срок хранения.
Заготовка с водкой делается двумя способами. Огурцы консервируются без уксуса, солеными, и с добавлением оцета – маринованные.
Что добавить в маринад и рассол:
Кроме традиционного укропа приветствуются пряные травы – базилик, петрушка, эстрагон, тмин, листья вишни и смородины. Интересный рассол получается с морковной ботвой. Изюминку заготовке придадут сладкий перец, морковка, физалис, патиссон, стебли сельдерея, юный кабачок. Каждый раз получается интересное сочетание вкусов.
Рецепт маринования огурцов с водкой
Перед вами классический способ консервирования на зиму маринованных огурцов. Единственное отличие – водка, добавленная в разумной пропорции. Она придаст зеленцам восхитительную хрусткость.
На литровую банку понадобится:
- Огурцы.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Перец горошком, душистый и обычный – по 2-3 шт.
- Водка – столовая ложка.
- Вишневые, лавровые, смородиновые листья.
- Столовый уксус – большая ложка.
- Соль – полторы столовые ложки.
- Сахар – пол чайной ложечки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сложите в банку все подготовленные листья, специи.
- Заполните огурцами, пересыпав нарезанным дольками чесноком.
- Вскипятите воду, налейте в засолочную ёмкость.
- Подержите заготовку под крышкой минут 10, дав огурцам время хорошо прогреться.
- Верните рассол в кастрюлю, вновь закипятите, добавив соль и сахар.
- Когда специи растворятся, перелейте рассол назад (оставьте немного места в банке для водки и уксуса).
- Налейте уксус с водкой, закрутите крышки. В последнее время я все чаще использую банки с завинчивающимися крышками. Очень удобно, заготовки стоят всю зиму в квартире, и не портятся.
- Остывать заготовка должна в перевернутом и укутанном виде. После остывания проверьте, не подтекает ли банка, и переместите на долгое хранение.
Рецепт засолки огурцов с водкой холодным способом
Рачительные хозяйки непременно заготавливают хотя бы пару баночек соленых огурцов, без уксуса. На винегрет пойдут, в салат, рассольник. Добавление водки сделает зеленцы крепкими и потрясающе хрустящими. Предлагаю классический вариант консервирования, а еще несколько идей можно узнать вот здесь.
На 3 литровую банку:
- Огурчики.
- Вода – 1,5 литра.
- Соль – 4 большие ложки без горки.
- Водка – 50 мл.
- По желанию – чеснок, вишневые листья, укроп листочки смородины.
Как посолить с водкой:
- Чтобы зеленцы приятно хрустели, замочите их на пару-тройку часов.
- На дно 3 литровых баллонов сложите желаемые приправы.
- Уложите огурцы. Советую на нижний ряд взять крупные экземпляры и поставить вертикально, так больше войдет в банку. Сверху поместите мелкие огурчики.
- Засыпьте в банку 3 ложки соли, налейте доверху воду из-под крана. Прикройте верх зонтиком укропа.
- Накройте капроновой крышкой (не плотно) и забудьте на 3 дня. За это время огурцы достаточно просолятся.
- Заметите на поверхности пену – пришла пора перейти к следующему шагу. Порой, если в квартире не слишком тепло, процесс брожения может затянуться на 1-2 дня.
- Слейте рассол, добавьте последнюю ложку соли, но с небольшой горочкой.
- Влейте чистую воду, и вновь из-под крана. Добавьте водку и плотно закройте банку.
- Поместите ёмкость в прохладу. Пробовать заготовку можно спустя 2 недели, не раньше.
Маринованные огурцы без уксуса с водкой
При мариновании не всегда используется уксус. Многие по ряду причин стараются его избегать. Предлагаю использовать в качестве консерванта лимонную кислоту, работает она не хуже.
Понадобится на 3 литровый баллон:
- Зеленцы.
- Вода – 1,5 литра.
- Лимонная кислота – столовая ложка.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сахар – столько же.
- Водка – 2 большие ложки.
- Чеснок – 5-6 зубчиков.
- Горошины перца, пряные листья и травы – по желанию.
Как мариновать без уксуса:
- Выстелите дно банки листьями хрена, смородины, бросьте вишневые листочки и перец.
- Наполните банку огурцами. Налейте воду и сразу вылейте её в кастрюлю – так вы узнаете точный объем необходимого рассола.
- Добавьте в кастрюлю кислоту, соль с сахаром и дайте закипеть.
- Верните кипящий маринад в банку. Оставьте на десять минут. За данное время огурчики прогреются, и банки не придется стерилизовать.
- Вновь слейте маринад, вскипятите его и залейте назад. Влейте под крышку водку и закрутите заготовку. Технология позволяет хранить консервацию под обычной капроновой крышкой.
Маринование с красной смородиной и водкой
Красная смородина является хорошим консервантом, придает маринаду приятную кисленькую нотку. Вдобавок, ягоды созревают одновременно с огурцами, поэтому не грех сделать хотя бы баночку вкусной зимней закатки.
- Ягодки красной смородины, можно прямо с веточками – 250 гр.
- Вода – литр.
- Столовый уксус – ½ стакана.
- Сахар – столовая ложка.
- Водка – 20 мл.
- Соль – 2 ложки без горки.
- Веточка мяты, несколько чесночных зубчиков, палочки гвоздики, перец горошком, листья хрена, лавровый лист.
- Замочите огурчики на пару часов. Веточки смородины помойте, оборвите ягодки, если не рискуете делать с веточками. Порежьте дольки чеснока.
- Выстелите донышко банок мятой и хреном. Добавьте лавровый лист и остальные специи.
- Нижний слой сделайте полностью из огурцов, установив их вертикально. Далее положите мелкие огурцы и смородину.
- Вскипятите воду, залейте в баллон, прогрейте заготовку на протяжении четверти часа.
- Слейте маринад, насыпьте сахар с солью, и вновь закипятите.
- В закипевший рассол добавьте уксус и залейте огурцы.
- Далее все по традиции – закатайте, переверните, укутайте и остудите.
Холодная засолка маринованных огурцов
Невероятно простой рецепт заготовки огурцов с водкой холодным способом с уксусом. Рецепт быстрый, пробовать огурцы можно спустя 1-2 дня. Но лучше оставить на зиму.
- Зеленцы – 1,5 кг.
- Уксус 9% — 20 мл.
- Водка – 20 мл.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Вода – 1,5 литра.
- Листья хрена, вишни, зонтик укропа.
- Вскипятите воду с солью. В кипяток добавьте водку с уксусом и выключите огонь.
- Остывший маринад залейте в банку, наполненную огурцами с приправами.
- В условиях квартиры засолка постоит 12 часов. После этого попробуйте заготовку. Закрывать можно простыми капроновыми крышками, хранить в кладовке или погребе.
Секреты успешного консервирования огурцов
Даю общие рекомендации по засолке огурцов. Если чувствуете себя не слишком уверенно, внимательно прочтите. Хотя и опытным «заготовщикам» вспомнить также не помешает.
- Огурцы прямиком с грядки можно не замачивать, но если после сбора прошло время, непременно сделайте это.
- Для быстрого приготовления обрежьте кончики зеленцов или наколите вилочкой.
- Любите хрустящие огурцы, помимо водки положите в баночку кусочки дубовой коры или листья дуба.
- Не набивайте слишком плотно огурцы в банку, они перестанут хрустеть.
- На хрусткость очень влияет чеснок, он лишает заготовку приятной особенности.
- Кроме водки, от брожения ваши банки хорошо убережет горчица и корень хрена.
Пошаговый видео-рецепт: маринованные на зиму огурцы с водкой. Успешных вам заготовок.