Желе из кр смородины на зиму - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из кр смородины на зиму

Желе из красной смородины

Красная смородина ценится за содержание целого набора полезных веществ и микроэлементов. В ее состав входит пектин, фолиевая кислота, витаминный комплекс группы В, железо. Летом ягода доступна, но заморозить большое количество не получится, а вот зимой, когда организм ослаблен авитаминозом, ее уже не найдешь. Оптимальный вариант — сделать желе из красной смородины собственными руками. Это очень вкусное, полезное лакомство для всей семьи, которое поддержит здоровье в холодный период года. Калорийность блюда не навредит вашей фигуре.

Советы по приготовлению желе на зиму

Каждая хозяйка имеет свои секреты консервации желе из смородины. Одни готовят горячим способом, другие — холодным. Используют небольшие банки, их закатывают ключом или евро крышкой. Вот несколько советов по приготовлению желе:

  • Для превращения ягоды в пюре не используйте металлических предметов, это повышает вероятность окисления фруктовой массы.
  • Вместо быстрорастворимого желатина применяйте натуральный пектин, который полезнее искусственного порошка.
  • Используйте агар-агар для получения плотной структуры желе. Этот ингредиент добавит в готовый продукт дополнительное количество полезных веществ.
  • Ягоды сами по себе сладкие. Одни кулинары сахар не добавляют, довольствуясь глюкозой самой смородины. Другие предпочитают подсластить блюдо, чтобы снизить риск окисления, порчи заготовок.
  • Перед началом консервации уделите внимание предварительной подготовке тары, банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
  • Густой сок с ягод фильтруйте через марлю, исключите попадание черенков или жмыха в готовую массу.

Как приготовить желе без варки

Процесс приготовления желе начинайте с правильной подготовки. Ягоды следует хорошо промыть, оборвать черенки, стараясь на смять плоды.

  1. Потом смородину хорошо просушите, чтобы остатки воды не попадали в конечный продукт.
  2. Для получения пюре используйте деревянный пестик, блендер или качественную соковыжималку. Нельзя давить ягоды железным предметом или перекручивать в мясорубке.
  3. Затем тщательно выжмите полученную массу через плотную марлю или сито.
  4. Сок для приготовления желе готов.
  5. В полученную жидкость добавьте сахар, помешивайте до полного растворения. Известен метод частичного подогрева сока (используется микроволновка с режимом не выше 40 градусов), это увеличивает скорость растворения сахарного песка в жидкости.
  6. Готовый сироп разлейте в емкости и закройте.
  7. Полученная сладость будет храниться до весны без существенных потерь вкуса и пользы.

С желатином

Если вы хотите приготовить желе красивого цвета с плотной консистенцией, применяйте желатин. Вещество не несет особого вреда организму в ограниченных дозах. Желатин поможет блюду дольше оставаться в первоначальной форме (с его помощью делают мармелад). Необходимые составляющие для приготовления желе:

  • смородина красная (150 грамм);
  • желатин (2 ст. л.);
  • вода (600 мл);
  • лимонный сок (1 ст. л.);
  • сахар песок по вкусу.

  1. Перед началом приготовления желатин замочите в теплой воде минут на 35. Воды берите примерно 1 стакан на 1 столовую ложку вещества.
  2. После полного растворения желатина добавьте в него сахар, доведите до кипения, дайте немного остыть.
  3. Предварительно вымытую и высушенную ягоду перетрите через сито, хорошо процедите.
  4. Смешайте выжатый сок с теплым раствором желатина, в который добавьте лимонный сок.
  5. Перемешивайте полученную массу до однородного состояния. Греть и кипятить не надо, температуры воды с желатином хватает для полноценного растворения сахара в желе.
  6. Разливайте по таре полученный продукт до его полного остывания.

Холодным способом через соковыжималку

Метод приготовления желейного джема за пять минут с помощью соковыжималки более быстрый и удобный. Требуемые составляющие:

  • вода кипяченая 0,3 л;
  • красная малина 0,5 кг;
  • сахар 0,5.

Пошаговая инструкция закатки желе «пятиминутка»:

  1. Смородину очистите от черенков, хорошо вымойте под проточной водой и просушите. Попадание сырой воды в готовое блюдо вызывает процесс брожения, который испортит все ваши заготовки.
  2. Поставьте на огонь воду и добавляйте в нее постепенно сахар (его количество можно уменьшить, если плоды сладкие).
  3. Пропустите подготовленные ягоды через соковыжималку, механическая обработка очень быстрая. Сок получается чистым, его используют без дополнительной фильтрации.
  4. Полученный продукт смешайте с сахарным сиропом, доводя до однородной консистенции.
  5. Простерилизуйте тару перед консервацией.
  6. Разлейте полученное лакомство по банкам (плотно закатайте).
  7. Готовое блюдо будет храниться в прохладном месте до 12 месяцев.

Без желатина

Эффектно и необычно выглядит желе из двух видов смородины (как на фото в глянцевом кулинарном журнале). Для пикантности можете оставить целыми ягоды обеих сортов или одного на выбор. Ингредиенты для приготовления желе:

  • смородина красная 1 кг;
  • смородина черная 0,5 кг;
  • сахарный песок 1,5 кг;
  • белое сухое вино 100 мл.

Простой рецепт блюда шаг за шагом:

  1. Предварительно подготовьте красную смородину, очистите от ножек, усиков, испорченных участков. Перетрите ее через сито или выжмите мясорубкой. Далее отделите сок через плотную марлю (оставьте две горстки целых ягод для дальнейшего украшения).
  2. Черную смородину тщательно очистите (по примеру красной), ее оставьте целой.
  3. Цеженный сок красной смородины смешайте до полного растворения сахара. Лучше массу подогреть до 40 градусов, это позволит быстрее получить однородный сироп.
  4. Добавьте черную смородину и остатки красной, пол стакана вина. Алкоголь позволит быстрей проникать растворенному сахару в целые ягоды, желе не будет портиться.
  5. Разливайте блюдо остывшим до комнатной температуры, банки периодически переворачивайте. Эта пропорция даст красивый эффект — ягоды будут равномерно располагаться по всему объему.

Желе из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника

Если в вашем распоряжении есть малина и крыжовник, сделайте вкусное ассорти с добавлением сока смородины красной. Ингредиенты для микса:

  • крыжовник — 0,5 кг;
  • малина 1 кг;
  • смородина красная 1 кг;
  • вода 0,5 л;
  • желатин 120 грамм;
  • вода 0,5 л.

Выполняют приготовление по следующей схеме:

  1. Очистите и промойте под проточной водой ягоды, удалите все корешки и гнилые плоды, из-за них желе рискует заплесневеть.
  2. Замочите желатин в теплой кипяченой воде на 30-40 мин.
  3. Обработайте ягоды по отдельности любым удобным способом (мясорубкой, ситом, ступкой с пестиком), полученные соки смешайте поочередно, перемешивая с сахаром.
  4. Дайте жидкости постоять 15 минут, проверьте качество и полноту растворения песка. При необходимости, повторите процедуру.
  5. Смешайте растворенный желатин и сок.
  6. Желеобразный десерт готов, осталось только разлить по таре.

Из смородины с апельсинами

Желе из смородины с апельсинами очень полезно в зимний период, оно сохраняет максимальное количество витаминов. Составляющие компоненты:

  • 5 кг красной смородины;
  • 5 кг сахара;
  • 1 кг апельсина.

  1. Подготовьте ягоды.
  2. Помойте и высушите апельсины, срежьте черенки.
  3. Смородину пропустите через соковыжималку.
  4. Цитрусовые измельчите на мясорубке или блендером.
  5. Смешайте полученное пюре и сок, добавив сахар.
  6. Подогрейте смесь в эмалированной кастрюле до 60 градусов, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. Нельзя варить массу, это вызывает потерю витаминов.
  7. Дайте остыть желе и разливайте по стерильной таре. Заготовки поставьте в холодильник.

С агар-агаром­

Вместо желатина закажите агар-агар, он полезнее и практичнее в использовании. Необходимые ингредиенты:

  • смородина красная 1 кг;
  • воды 300 г;
  • сахара 300 г (для сладкой ягоды);
  • ванилин 1 г;
  • агар-агар 3 ч. л.

Пошаговый перечень действий:

  1. Давим и фильтруем ягоды через 4 слоя марли.
  2. В горячую кипяченую воду добавляем 1/5 сока, ванилин, агар-агар; даем ингредиенту набухнуть на протяжении часа.
  3. В сок добавляем сахар и помешиваем.
  4. Совмещаем полученные компоненты и тщательно взбиваем венчиком.
  5. Готовый продукт разливаем в чистые формы.

Диетическое без сахара на фруктозе

Низкокалорийное желе из красной смородины на фруктозе обеспечит вам возможность баловать собственный организм лакомством без страха за лишние сантиметры на талии. Этот рецепт незаменим для диабетиков. Ингредиенты для желе:

  • смородина 500 г;
  • фруктоза 150 г;
  • желатин – 30 г;
  • вино сухое (любое — белое или красное) 100 мл;
  • кипяченая вода 250 мл.

Как приготовить диетическое желе из смородины на фруктозе:

  1. Сначала замочите желатин на 40 минут в теплой воде.
  2. Пока пройдет время замачивания, очистите, хорошо промойте ягоды. Не оставляйте на них черенки, которые испортят всю партию.
  3. Перемешайте с вином фруктозу.
  4. Деревянным пестиком в ступе подавите смородину.
  5. В полученный жидкий сироп залейте желатин и закиньте фруктозу.
  6. Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться 15-20 минут, прикрыв посуду крышкой. Используйте только эмалированную посуду или керамику.

Что делать если желе не застывает

Почему не густеет желе после нескольких часов ожиданий? Не спешите паниковать, это блюдо застывает спустя 2-3 часа или даже через неделю. Но если «горе» случилось, выход существует:

  • Проблема возникает от некачественного желатина или малого количества естественного пектина. Перелейте ягодную массу в кастрюльку и немного подогрейте, отдельно разведите дополнительную порцию желатина в малом количестве воды. Залейте его в подогретый сок, хорошо перемешайте и разливайте в формы.
  • Даже самое четкое соблюдение пунктов рецепта не гарантирует желаемого результата, причиной тому — определенные фрукты. В цитрусовых и крыжовнике много кислоты, которая разжижает желатиновую массу. Перед началом приготовления блюда обдайте фрукты кипятком, это снизит кислотность среды конечного продукта.
  • Добавляйте в желе качественное вино, дешевый алкоголь воздействием бензольных соединений разрушает структуру желатина и водорослей агар-агара. Это испортит всю вашу заготовку.
  • Для «спасения» желе сделайте дополнительную порцию сока смородины, добавив в него повышенную порцию желирующего вещества. Соедините обе части и хорошо перемешайте.

Желе из красной смородины (простые рецепты на зиму за 20 минут)

Сегодня хочу начать с вопроса: у кого в садах растет смородина? Что вы из нее готовите? Очень многие ответы придут: варенье и компот, разве можно из нее заготовить что-то еще?

Так вот я расскажу вам, про желе из красной смородины, которое получается невероятно вкусным, ароматным и натуральным. Ниже мы рассмотрим с вами горячий и холодный способы его приготовления и несколько нюансов, чтобы оно смогло хорошо зажелироваться.

Читать еще:  Пошаговый рецепт маринованных свинушек на зиму

Его используют для пропитки коржей, для поливки блинчиков или оладий. можно просто лакомиться вприкуску с чаем или использовать в качестве начинки для булочек.

Две основные изюминки желе заключаются в том, что на его приготовление уходит не более 20 минут, и готовится оно быстро и просто.

А также эти рецепты универсальны и подходят для любого сорта смородины: и для белой, и для черной.

Давайте начнем с нюансов:

  1. Смородина содержит много аскорбиновой кислоты (витамин С), которая растворяется при высоких температурах, поэтому его не желательно кипятить.
  2. По этой же причине не используем металлическую посуду (сито, ложки, толкушки). Зачем нам окисленный металл в еде?
  3. При холодном способе приготовления (без варки) желе хранится в холодильнике не более 6 месяцев, иначе оно может прокиснуть.
  4. Классический рецепт включает в себя соотношение сока красной смородины и сахара 1:2. Для кого-то это очень сладко, поэтому допустимо снизить количество сахара и готовить по пропорциям 1:1. Но имейте в виду, чем меньше сахара (консерванта), тем больше риск, что наполнение покроется плесенью.
  5. Банки до полного остывания передвигать и взбалтывать нельзя, иначе пептидные связи не успеют образоваться.
  6. Оно еще будет продолжать густеть через несколько дней после приготовления.
  7. Желе может получится не густым, ведь в разных сортах смородины содержится разное количество пектина, тогда воспользуйтесь помощниками: агар-агаром или желатином.

Сейчас хочу вам объяснить, почему именно из этого вида ягоды получается самое вкусное желе без желеобразующих добавок.

А потому что эта ягода обладает хорошими пептидными свойствами, простыми словами содержит пектин. А он, в свою очередь, соединяясь с сахарами и кислотами способен формировать гели.

Простой рецепт желе из красной смородины на зиму

Начну с классического рецепта, когда берется соотношение сока смородины к сахара в пропорциях 1 к 2.

Итак, для того, чтобы ягоды отдали много сока мы их разведем с водой и повредим их целостность толкушкой.

Этот рецепт основан на прогревании ягод, т.е. мы их немного поварим. Его еще называют пятиминуткой, потому что на плите варенье стоит ровно пять минут.

Если вы не будете использовать жмых в дальнейшем приготовлении, то плоды с веточки снимать не нужно, все-равно мы их будем фильтровать.

  • 1,6 кг красной смородины
  • 3,2 кг сахара
  • 2,5 стакана воды

Промытые ягоды заливаем водой и толкушкой для картофеля немного придавите их. Это нужно для того, чтобы плоды в процессе прогревания начали отдавать свой сок.

Ставим кастрюлю со смородиной на умеренный огонь. Как только увидим, что она закипела, сразу убавляем его до минимума и варим 5 минут.

Затем берем сито, на него выкладываем марлю или мелкую тюль, сложенную в четыре раза. Так мы не дадим косточкам просочится в сок и не будет прямого взаимодействия жмыха с металлом.

И начинаем толкушкой мять жмых, чтобы весь сок вышел из ягод.

Затем даем массе остыть, чтобы мы могли руками отжать остатки жидкости.

Чтобы отмерить нужное количество сахара замеряем, сколько у вас получилось жидкости. И по классическому рецепту на это количество отмерим сахар в пропорциях 1 к 2.

Соединяем сахар с соком и хорошо перемешиваем, чтобы кристаллики растворились.

Как только это произойдет можно смело начать расфасовывать желе в подготовленную тару. Банки и крышки нужно простерилизовать.

Хранить желе можно и при комнатной температуре, потому что здесь сильная концентрация сахара.

Как приготовить густое желе без варки (холодный способ)

При этом способе сохраняется максимальное количество витаминов, потому что желе вообще варить не будем. И еще и сахара снизим, потому что он тоже не очень полезен. Но хранить эти баночки придется в холодильнике.

А поможет нам быстро справится с готовкой мясорубка. Здесь нет разницы ручная она у вас или электрическая.

  • 3 кг красной смородины
  • 1,5 кг сахара

Перетираем через мясорубку ягоды, посмотрите как много вышло сока.

Затем избавляемся от косточек, делаем это пропуская массу через сито.

Отмеряем сколько получилось сока и кладем такое же количество сахара. Получилось около 1,700 л сока.

Высыпаем сахар, перемешиваем. И ждем, чтобы он растворился.

В стерилизованные банки выкладываем массу и закрываем на зиму.

Хранить его нужно в холодильнике.

Простой рецепт с желатином за 20 минут

Для тех, кто хочет быть уверенным, что открыв баночку зимой, внутри окажется густое желе. Предлагаю воспользоваться желатином. Хотя в случае с красной смородиной его используют очень редко. Но на то мы с вами и хозяйки, чтобы быть во всеоружии. Записывайте рецепт.

Если нет желания процеживать, то можно и косточки с мякотью использовать в желе.

  • 1 кг смородины
  • 1,2 кг сахара
  • вода – 0,5 литра
  • 2 ст.л. желатина
  • 1,2 лимона (апельсина)

Промытую смородину заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Через пять минут его снижаем и томим на медленном огне 10 минут.

Промалываем варенье через мясорубку или блендер, чтобы получить жидкую массу, в которую добавляем сахар и сок лимона.

Зальем желатин небольшим количеством воды, чтобы он набух.

Тару со смородиной и сахаром ставим томиться на медленный огонь, до момента, пока не растворятся все кристаллики.

На это уйдет около пяти минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты и даем немного остыть. И выкладываем в него набухший желатин.

Стерилизуем банки и крышки.

Заливаем горячий сахарный сироп в банки и даем время на охлаждение.

Густое смородиновое желе через соковыжималку (горячий способ без воды)

С приходом летнего времени, мы начинаем много заготавливать: и клубнику с сахаром на зиму, и плоды черешни закрываем в банки и абрикосы пускаем на компот и варенья. Поэтому тратить много времени на возню с ягодами точно не можем. И нам на помощь приходят бытовые предметы: мясорубка, блендер, комбайн или соковыжималка. Мы чаще используем крайнюю помощницу.

Этот рецепт также приготовлен горячим способом, т.е. мы будем прогревать смородиновую массу, но не будем добавлять в ягоды воду.

  • на 1,5 кг смородины
  • 2,5 кг сахара

Смородину перемалываем через соковыжималку.

Откидываем массу на марлю или пластмассовое сито и хорошо отжимаем жмых.

Сахар выкладываем в ягодный сок, начинаем хорошо их перемешивать.

Затем берем высокую кастрюлю, выливаем в нее смесь и ставим на самый сильный огонь. Вы не отходите, потому что по мере закипания будет образовываться сильная пена.

Вы продолжаете варить до снижения пенообразования и появления пузырьков. На это уходит около 8 минут.

Затем сразу заливаем в стерилизованные банки.

Но не закрываем желе крышкой. Потому что образуется тонкая пленочка, которая не даст продукту заплесневеть. Часа через 4 можно закрыть баночки.

Не стоит выкидывать жмых, лучше сделать и него компот или морс или добавить в мармелад. Ведь косточки и кожица красной смородины также очень полезны.

А еще совет для тех, у кого вдруг желе не застывает. Здесь может быть несколько моментов: вы не дали время образоваться пептидным связям (сразу съели или постоянно двигали тару), может быть добавили чуть больше воды, чем указано в рецепте? Или у вас именно сорт смородины с низким количеством пектина. В остальных случаях, это лакомство получается всегда.

Желе из красной смородины на зиму — 5 простых рецептов густого желе

Как у вас с урожайностью в этом году? Судя по погоде, даже мой небольшой садовый участок порадует меня этим летом хорошим урожаем. И особенно я рассчитываю на кусты черной и красной смородины, так как из них получаются мои любимые заготовки на зиму.

Из черной смородины мы уже готовили варенье и желе, поэтому сегодня предлагаю рассмотреть способы приготовления желе из красной смородины.

Признаюсь, из красной смородины я делаю всегда только желе. И тому есть как минимум 2 причины.

Первая: именно в этой ягоде много пектина (больше чем в черной), поэтому она отлично желируется сама по себе без добавления загустителей.

Вторая: если готовить варенье из красной смородины, то практически невозможно сохранить цельность ягод и получается варенье с отдельно плавающей трудно жующейся кожурой. Не самые приятные вкусовые ощущения.

Содержание:

Как видите, есть из чего выбрать. Каждый рецепт имеет свои особенности и выбор зависит от того, какой конечный результат вы ожидаете: самое густое желе или самое витаминизированное, для хранения в погребе или холодильнике.

Желе из красной смородины на зиму — самый простой рецепт

Если важнее всего для вас экономия времени и меньше кропотливой работы, то этот рецепт для вас.

//youtu.be/zx1A2ROrjBc

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

1. Гроздья смородины кладем в дуршлаг и промываем в проточной воде. Подгнившие и порченные ягоды убираем.

А вот отделять ягоды от кисточек совсем не обязательно, они нам не помешают.

2. Пересыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю или таз, ставим ее на медленный огонь, доливаем воду и варим, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут.

Задача тут не в том, чтоб сварить смородину, а скорее ее пропарить, чтобы она размягчилась и легко отдала сок.

3. После этого перетираем горячую массу через мелкое металлическое сито. Тут правило простое: чем мельче отверстия, тем меньше в желе окажется косточек.

Ну а результатом перетирания будет красивое фруктовое пюре рубинового цвета.

4. К нему мы добавляем сахар, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим пюре до кипения.

После закипания продолжаем варку и постоянные помешивания еще 10 минут, после чего разливаем горячее желе по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

Читать еще:  Огурцы с морковью на зиму

После остывания храним банки в любом удобном месте, содержимое не испортится даже при комнатной температуре.

Густое желе из красной смородины «Пятиминутка»

Считается, что максимум пользы и витаминов в вареньях можно сохранить, если варить их не по несколько часов, а короткими интервалами в 5-7 минут. Таким 5-минутным способом можно готовить варенье и джемы из абсолютно любых фруктов.

//youtu.be/yLYKiuT82k4

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей смородины
  • 1 кг сахара

Приготовление:

1. Хорошо вымытые и перебранные ягоды смородины перемешиваем с сахаром. В процессе перемешивания стараемся раздавить как можно больше ягод и добиваемся того, чтобы сахар впитал сок и перекрасился в розовый цвет.

2. Кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим ягоды до кипения, после чего варим их постоянно помешивая в течение 5 минут.

3. Затем перетираем горячую смесь через сито, полученное пюре снова ставим на медленный огонь, доводим до кипения и сразу снимаем кастрюлю с огня. Варить желе больше не нужно.

4. Горячее желе раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

После остывания храним банки в любом удобном месте.

Можно ли приготовить желе на зиму с желатином?

Желатин часто используется в кондитерской промышленности для приготовления фруктового желе для пирожных и других сладостей. Главный плюс тут в быстроте приготовления. Но если мы готовим желе на зиму, то желатин не слишком хороший выбор. Гораздо проще и лучше будет использовать другие натуральные загустители.

Например, желирующий сахар. Это сахар, в который добавлен пектин и лимонная кислота (для лучшей консервации), который как раз и предназначен для варений и джемов.

//youtu.be/-ziu0nlaq9Q

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 1,3 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Желирующий сахар — 0,5 кг

Приготовление:

1. Красную смородину моем проточной водой и убираем явно подпорченные гроздья. Затем складываем ягоды в эмалированную кастрюлю и давим их руками. Веточки при этом удалять не обязательно.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ягоды до кипения. При этом часто помешиваем и снимаем пенку. Как только сироп закипит, убираем кастрюлю с огня.

3. Даем 10-15 минут сиропу остыть, а затем перетираем его через мелкое сито.

Из 1,3 кг смородины получится около 1 литра ягодного сока.

4. В получившийся сок высыпаем обычный сахар, снова ставим кастрюлю на огонь (теперь уже медленный) и, постоянно помешивая, снова доводим сок до кипения.

Как только закипит, добавляем желирующий сахар.

5. Варим и мешаем еще пару минут, чтобы сахар полностью растворился, а затем разливаем горячее желе по заранее стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками.

После остывания храним банки в любом удобном месте.

Рецепт желе из красной смородины без варки и стерилизации

Ну а максимум витаминов сохранится в желе, если ягоды вовсе не подвергать термической обработке. Не нужно ничего варить и не нужно стерилизовать банки. Очень быстро и просто. Единственный минус — хранить такое желе обязательно в холодильнике.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Смородину измельчаем в мясорубке или с помощью погружного блендера.

2. Получившуюся массу перетираем через металлическое сито, чтобы желе получилось без косточек и без кожуры.

3. Получившийся сок переливаем в мерную емкость, смотрим выход в литрах, а затем переливаем его обратно в кастрюлю.

4. Добавляем сахар из расчета 1 к 1. То есть ,если получился 1 литр сока, то добавляем к нему 1 кг сахара.

5. Тщательно перемешиваем сироп до полного растворения сахара, затем даем ему постоять минут 20, еще раз хорошо перемешиваем и разливаем по чистым сухим банкам.

Закрываем банки крышками (можно пластиковыми) и убираем на хранение в холодильник.

Видео о том, как сделать смородиновый джем за 30 минут

Если у вас еще остались вопросы и непонятные моменты, то предлагаю вам посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик, после которого все вопросы точно отпадут.

Ну что ж, надеюсь, я смог помочь вам определиться и понять, какой именно способ приготовления вкуснейшего желе из красной смородины вам будет удобнее и сподручнее.

Желе из красной смородины на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Красную смородину можно встретить практически в каждом огороде и саду. Не считая цвета, от черной она отличается своим кислым вкусом и большим количеством витаминов. В этой ягоде содержится столько же витамина С, как и в лимоне. Также она богата фруктозой, органическими кислотами, витаминами А, Р, В и другими полезными для организма элементами. Красная смородина может выступать в качестве потогонного, кровоостанавливающего, мочегонного и противолихорадочного средства. Из-за целебных свойств алых ягод из нее часто делают варенья, компоты, джемы и соки. Благодаря своему составу алые ягоды хорошо желируются, поэтому из них получаются самые лучшие повидла и желе. Чтобы приготовить последний вариант, воспользуйтесь нашими простыми рецептами.

Желе из красной смородины на зиму

Время готовки – 30 мин.

Желе из красной смородины, приготовленное по этому рецепту, получается очень густым, ярким и вкусным. Ягоды не провариваются, поэтому полностью сохраняют все полезные вещества и витамины. Из ингредиентов нам понадобится только красная смородина и сахар. Так как в алом компоненте содержится пектин, желе хорошо густеет и без вспомогательных средств.

Совет: очень важно точно соблюдать пропорцию сахара и смородинового сока. На 1 кг. жидкости идет 1,2-1,25 кг. сахара.

Совет: стеклянные тары можно накрыть пергаментом, сложенным в два слоя, и завязать толстой нитью или резинкой.

  • Смородина красная 1.3 кг
  • Сахар-песок 1.2 кг

Желе из красной смородины в домашних условиях

Желе из красной смородины – обязательная заготовка, которая должна стоять на полочке в погребе. В ней содержится много витаминов и элементов, которые так нужны нашему организму зимой. Чтобы их сохранить, ягоды должны минимально подвергаться термальной обработке. Если у Вас нет подходящего места для хранения желе, и оно будет стоять в квартире, то увеличьте количество сахара в два раза.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Перебираем ягоды красной смородины, отрываем плодоножки и очищаем от мелкого мусора. Пересыпаем смородину в дуршлаг и промываем ее в холодной воде. После высыпаем на чистое кухонное полотенце и просушиваем.
  2. Ягоды пересыпаем в чашу блендера и измельчаем их до однородной кашицы. Если такой техники нет, то можно взять обычное мелкое сито или толкушку.
  3. В чистую кастрюлю ставим дуршлаг, который застилаем несколькими слоями марли. Порционно выкладываем смородиновое пюре и руками выдавливаем из него сок. В самом конце у нас должен остаться только жмых, а весь сок должен быть в кастрюле.

Совет: оставшийся жмых тоже может пригодиться на кухне. Например, из него можно сделать компот.

  1. Смотрим, сколько у нас получилось сока. Соблюдая пропорцию 1:1, отмеряем нужное количество сахара.
  2. Ставим посуду с будущим желе на слабый огонь и немного прогреваем его, не доводя до кипения. Частями засыпаем сахарный песок, при этом постоянно мешая массу деревянной ложкой. Не останавливаемся до тех пор, пока белые кристаллики не растворятся в соке.
  3. Заранее стерилизуем банки. Моем их в горячей воде вместе с моющим средством, а затем высушиваем в духовке при температуре 100 С. Не достаем емкости до тех пор, пока не будем выкладывать в них желе. Крышки кипятим 2-3 минуты.
  4. Когда сахар растворится, разливаем желе по подготовленным стеклянным тарам. Далее герметично закручиваем крышками, переворачиваем горлышком вниз и укутываем во что-нибудь теплое.

Совет: сначала желе будет жидким. Оно загустеет при остывании.

Ароматное желе из красной смородины готово! Аппетитная кисло-сладкая заготовка станет прекрасным дополнением к чаю или кофе. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Желе из красной смородины с желатином – простой рецепт

В красной смородине содержится много пектина, поэтому желе, джемы и варенья из этой ягоды получаются очень красивыми и густыми. Но если Вы хотите сделать желе еще плотнее, то этот рецепт здесь не зря. Он предлагает добавить в заготовку желатин, который помогает яркому лакомству держать форму. Приготовленная масса хорошо подходит для смазывания выпечки или украшения чизкейка.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 600 г.
  • Желатин – 20 г.
  • Стакан – 1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. В самом начале нужно подготовить желатин. Насыпаем нужное количество вещества в глубокую миску и заливаем его водой. Оставляем на некоторое время, чтобы загуститель набух.
  2. В это время перейдем к подготовке ягод. Отрываем хвостики у красной смородины, очищаем ее от мелкого мусора и пересыпаем в дуршлаг. Тщательно промываем красные плоды.
  3. Теперь ягоды нужно измельчить до состояния пюре. Это можно сделать в блендере, мясорубке или использовать сито и толкушку. Полученную массу пропускаем через марлю, чтобы остался один жмых.

Совет: чтобы быстро перетереть ягоды, пересыпьте их в кастрюлю, добавьте немного воды и поставьте ее на огонь. Когда они станут мягкими, то снимите посуду с плиты и пропустите ее содержимое через сито. На выходе у Вас останется только сок – то, что нужно для приготовления желе.

  1. Полученный сок переливаем в кастрюлю, всыпаем к нему сахар и отправляем на небольшой огонь.
  2. К этому времени желатин уже должен набухнуть. Также ставим его на слабый огонь и оставляем нагреваться. Постоянно помешивая, доводим компонент до жидкого состояния.
  3. Тонкой струйкой вливаем горячий желатин в сок и интенсивно размешиваем, чтобы он равномерно распределился по желе.
  4. Приготовленную горячую массу сразу разливаем по стерильным и высушенным банкам, плотно закручиваем прокипяченными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
Читать еще:  Помидоры крученые с петрушкой на зиму

Совет: в этом рецепте желе из красной смородины переворачивать нельзя.

Густое и ярко-красное желе из смородины готово! Его легко можно намазать на свежий хлеб или хрустящий тост, подать как соус к оладушкам или сочному мясу. Кушайте на здоровье и с большим аппетитом!

Желе из красной смородины с черникой

Для разнообразия вкуса и цвета в желе из красной смородины можно добавить и другие ягоды. Этот рецепт расскажет, как приготовить такое лакомство с черникой. Синяя ягода, как и смородина, содержит в себе много витаминов и элементов, которые очень полезны для зрения. Обязательно запаситесь на зиму такой яркой и целебной баночкой!

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1,5 л.
  • Черника – 2,5 л.
  • Сахар – 600 г. на 1 л. сока.
  • Очищенная вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Свежую красную смородину и чернику перебираем. Отрываем веточки, очищаем от листиков и мелкого мусора. Для приготовления нам понадобятся только созревшие, цельные и не поврежденные ягоды. Пересыпаем их в дуршлаг и промываем под краном, после чего оставляем, чтобы вся жидкость ушла.
  2. Подготовленные ягоды пересыпаем в таз для варки и выливаем указанное количество воды.

Совет: если у Вас нет таза, то можно взять низкую кастрюлю с толстым и широким дном.

  1. Посуду с ягодами ставим на минимальный огонь и ждем, когда закипит содержимое. Как только это произойдет – выключаем пламя.
  2. На кастрюлю или таз устанавливаем мелкое металлическое сито. На него перекладываем смородину и чернику и перетираем ягоды с помощью ступки или деревянной ложки. В результате в кастрюле должен остаться только сок и немного пюре.
  3. Смотрим, сколько у нас получилось сока и, исходя из его массы, всыпаем необходимое количество сахара. Тщательно все перемешиваем.
  4. Снова ставим посуду с ягодным желе на медленный огонь и готовим в течение получаса. Когда на поверхности будет появляться пенка, сразу снимаем ее.
  5. Пока готовится желе, можно заняться стерилизацией банок. Выбираем любой удобный способ: в микроволновке, в мультиварке, в духовке или на пару. Крышки кипятим 3-5 минут, чтобы они также были стерильными. После стеклянные емкости нужно высушить.
  6. Когда желе станет густым, выключаем пламя и раскладываем готовый десерт по подготовленным тарам. Не закрывая, даем полностью остыть массе.
  7. Заготовку можно закрутить, когда на ее поверхности появится пленка.

Яркое и очень вкусное желе из красной смородины и черники готово! Оно хорошо хранится как в погребе, так и в холодильнике. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Желе ассорти из красной и черной смородины на зиму

Урожай на красную и черную смородину всегда богат. Чтобы полезные ягоды не пропали, заготовьте из них яркое и насыщенное желе. Оно укрепит Ваш иммунитет в холодную пору, а также поможет разнообразить выпечку, блины, оладушки или творожок. Массу ягод можно регулировать по своему вкусу. Если добавить больше черной смородины, то вкус будет более сладким и терпким, красной – кислым. По желанию, можно взять и 200 г. малины.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 400 г.
  • Черная смородина – 600 г.
  • Сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления желе нам нужно отобрать спелые ягоды. Красную и черную смородину промываем в дуршлаге, очищая их от мелкого мусора и веточек. Затем оставляем немного просушиться.
  2. Берем соковыжималку и погружаем в нее ягоды. Если будет использоваться блендер, то полученную кашицу нужно процедить через несколько слоев марли или мелкое сито.
  3. Очищенный от кожицы и косточек сок переливаем в кастрюлю. Ставим посуду на средний огонь и прогреваем.
  4. Затем частями вводим в жидкость сахарный песок и все время размешиваем массу, пока она не закипит.
  5. Варим желе около 20 минут. За это время на его поверхности будет образовываться пенка, которую нужно будет снять шумовкой или столовой ложкой.
  6. Заранее стерилизуем банки. Для этого заливаем в них кипяток, закрываем крышками и даем немного постоять. После выливаем воду, переворачиваем тары и даем им подсохнуть. Чтобы крышки также были стерильными, ошпариваем их.
  7. Готовое желе разливаем по подготовленным емкостям и плотно закрываем крышками.

Сочное и полезное желе застынет позже, когда настоится в банке. Удачных Вам заготовок и яркой зимы!

Желе из красной смородины без варки

Дорогие поварята, в разгар сезона ягод и заготовок их на зиму хочу напомнить про желе из красной смородины. Знаю, знаю, на сайте есть подобные рецепты, но опубликованы они давно, и я решила опубликовать свой, уж больно вкусное получается желе! А уж про пользу вообще говорить нечего. желе мы не варим и даже не прогреваем, витамины так и выпрыгивают из баночек. Присоединяйтесь.

Ингредиенты для «Желе из красной смородины без варки»:

  • Смородина красная — 2 кг
  • Сахар — 1,8 кг

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Желе из красной смородины без варки»:

Собираем красную смородину. Или покупаем. Если ягода со своего огорода и вы уверены в ней, то мыть не нужно, а если покупная, то желательно помыть, но тогда нужно просушить хорошо.

Освобождаем ягоды от ненужных веточек и листочков. Хотя в листьях содержится тоже немало витаминов! Прокручиваем все ягоды через мясорубку. Я пробовала через соковыжималку (у меня Борг), но мне не понравилось, так как она много ягод выбрасывает в отходы и их все равно приходится потом отжимать.

Теперь самая трудоемкая часть: берем плотную капроновую ткань, идеально чистую, разумеется, я отрезаю кусочек от ненужной тюлевой занавески, кипячу и сушу ее на солнце. Над чистой кастрюлей раскладываем ткань и в середину кладем примерно стакан прокрученной смородины и рукой хорошенько отжимаем ее, всю до капельки! Отжимки можно использовать в компот.

После прокручивания и отжимания у меня из 2кг ягод получилось примерно 1, 2л сока с мякотью, а сахара 1, 8кг, т. е. примерно 1:1,5 получается. Высыпаем постепенно сахар и хорошо размешиваем деревянной ложкой. Мешать нужно энергично и минут 10. На ваших глазах сок начинает превращаться в желе.

Раскладываем желе в заранее подготовленные сухие и чистые баночки (я мою содой с горчицей и сушу весь день на солнце или прогреваю в духовке), закрываем крышками и храним в холодильнике. Если сделать желе в пропорции 1:2, то можно хранить в погребе. На следующий день желе выглядит, как на фото, а через месяц оно становится еще более плотным!

Желе получается в меру сладким, но не кислым, с очень насыщенным смородиновым вкусом!

Добавьте желе к свежему домашнему творогу или йогурту — и полноценный, вкуснейший завтрак вам обеспечен! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Клубнично-летний вкус!

  • 71
  • 58
  • 5712

Домашний экстракт ванили

  • 8
  • 42
  • 1955

Маринованные помидоры

  • 280
  • 993
  • 283583

Соус «Ткемали» без варки и уксуса

  • 45
  • 718
  • 13907

Маринованные огурчики «По-польски»

  • 13
  • 103
  • 17323

Соленые огурчики

  • 20
  • 45
  • 9625

Острые кабачки «Аджи»

  • 27
  • 239
  • 14865

Соус томатный домашний

  • 39
  • 206
  • 9648

Кетчуп с яблоками

  • 28
  • 134
  • 37336

Фотографии «Желе из красной смородины без варки» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

11 сентября 2017 года Юля111111 #

31 августа 2017 года maktub 24 #

1 сентября 2017 года Pavelia #

1 сентября 2017 года maktub 24 #

1 сентября 2017 года Pavelia #

1 сентября 2017 года Людмила Козеева #

1 сентября 2017 года maktub 24 #

21 августа 2017 года kaminelena #

13 августа 2017 года Лёля Котофеевна #

13 июля 2017 года ГурмИрка #

13 июля 2017 года lightofdon #

13 июня 2017 года marrys-2016 #

10 августа 2016 года Алина Денисова #

29 июля 2016 года linnlove #

29 июля 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

30 июля 2016 года linnlove #

19 июля 2016 года я Нюша #

20 июля 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

7 июля 2016 года аминат2 #

7 июля 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

8 июля 2016 года аминат2 #

9 июля 2016 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

24 июля 2015 года fefeani #

24 июля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

25 февраля 2015 года AriBel #

25 февраля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

24 июля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

31 июля 2014 года barska #

31 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

31 июля 2014 года barska #

31 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

31 июля 2014 года barska #

1 августа 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

24 июля 2014 года Лягуха #

24 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

24 июля 2014 года Лягуха #

24 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

23 июля 2014 года alina-poll #

23 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

23 июля 2014 года АлексЮстас #

23 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

23 июля 2014 года Sumina #

23 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

23 июля 2014 года AnnaSi #

23 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

23 июля 2014 года il piu felice #

23 июля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию