Зимнее меню для свадьбы - Вкусные рецепты от ReceptPizza.Ru
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимнее меню для свадьбы

Найдено самое здоровое зимнее свадебное меню

Праздничное меню зимней свадьбы часто бывает проблемой для поваров. Как приготовить столько чудесных блюд и, главное, не опасаться, что что-то испортится. Как угодить гостям, чтобы накормить их здоровой едой? Как должно выглядеть зимнее свадебное меню?

Зима-лето — разное меню

Зимняя свадьба отличается от летней тем, что ты можешь включить в банкет абсолютно любые блюда. Самое выгодное отличие – это воспользоваться огромным выбором горячих блюд, которые летом никто есть не станет, а именно зимой они пойдут на ура.

Праздничный суп

Зимнее свадебное меню, крем-суп

Во-первых, это супы. Да, не удивляйся. Конечно, предлагать своим гостям суп из картошки и морковки или борщ не стоит, этим ты их вряд ли удивишь, а вот включить в меню суп из морепродуктов или китайский суп нужно. Не стоит готовить большие порции, распорядись подать первое в маленьких чашках. Чтобы сразить гостей разнообразием вкусов можно преподнести каждому гостю целый сет разных супов-пюре. Такое блюдо можно красиво задекорировать зеленью и дольками лимона.

Зимняя пора – самое время для горячего

Вторые блюда можно подавать с различными белыми соусами, так ты напомнишь гостям, что у тебя именно зимняя свадьба. Выбор вторых блюд для зимней свадьбы очень разнообразен, это могут быть и блины с икрой, и шашлык с осетрины, и разнообразные мясные блюда, но изысканной и универсальной идеей для зимнего банкета может стать фондю.

Если ты решила воспользоваться этой идеей, ты сможешь разнообразить традиционные нарезки. Каждому гостю можно подать блюдо с порезанным кубиками мясом, рыбой, болгарским перцем, целыми креветками, кусочки вкусного хлеба с разными добавками и фондюшницу с сыром. Таким образом, гость сам будет комбинировать вкусы предложенных продуктов.

Закуски и салаты

Салат в бокалах

Что касается закусок, то на зимней свадьбе можно отказаться от канапе или бутербродов, а ввести в меню маленькие пирожки с разнообразными начинками. Если ты решила подавать дорогим гостям салат в бокалах, можешь удивить их и сделать те самые бокалы изо льда. Это не только будет эффектно выглядеть, ты еще и напомнишь о том, что ты приготовила в этот день настоящую зимнюю сказку.

Напитки

Сделай главным напитком своей свадьбы глинтвейн, ведь этот напиток как нельзя кстати сочетается с зимним торжеством. На свадьбе его можно подавать гостям и во время свадебной прогулки, или же на улице вечером, когда на твою честь будут греметь салюты.

Этот горячий напиток не только согреет твоих гостей, но и настроит их на душевный лад. Ведь у большинства глинтвейн ассоциируется с домашним уютом и дружеской компанией. Для детей и непьющих гостей можно приготовить безалкогольный глинтвейн с виноградным соком.

Глинтвейн подается в красивом высоком стакане и украшается цедрой лимона, нарезанной спиралькой. Если эту цедру предварительно смочить и обвалять в сахаре, она будет напоминать причудливую снежинку и будет очень красиво сочетаться со снежными сугробами на улице.

Кроме глинтвейна можешь поэкспериментировать с напитками на основе кофе: это может быть франчилин или королевский капуччино. Немножко алкоголя, корицы и ванили сделают твой праздник еще более теплым.

Не бойся экспериментировать, и твою зимнюю свадьбу гости будут всегда вспоминать с теплом. Обрати внимание на статью Итак, ты решилась на зимнюю свадьбу…

Свадебное меню: учитываем время года

Торжественный банкет занимает как минимум треть от всей свадебной программы. Некоторые гости не успевают приехать на роспись, не видят выкуп невесты или фотосессию молодоженов. Все собираются именно к банкету, предвкушая веселые конкурсы, качественную развлекательную часть, сюрпризы, поздравления и, разумеется, прекрасные угощения. Как правило, траты на свадебные блюда составляют 25-30% от свадебного бюджета. Составление свадебного меню с учетом особенностей поры года позволит сократить расходы, сделать меню разнообразным, экологичным и полезным. На что обратить внимание, читайте в этой статье.

Весна-красна

Весна – время оживления природы, цветения, молодости и любви. Суровая зима уже позади и хочется свежих фруктов, зелени и витаминов. Еда должна быть легко усваиваемой, нежной и по-своему простой. Ведь после тяжелых зимних салатов, тушений и маринадов нет ничего лучше молодых овощей и трав: редиса, брокколи, картофеля, петрушки, рукколы, укропа, зеленого лука, шпината и т.д. Спаржа – хит сезона, уверен сайт www.svadbagolik.ru. Клубника – самый желанный деликатес. Представьте, курица со шпинатом в нежном сливочном соусе, спаржа с сочной говядиной, хрустящие зеленые салаты, полные витаминов смузи, клубничные десерты… Безумно вкусно и полезно!

Яркое лето

Лето – пора солнца, радости, веселья и беззаботности. И, конечно, лето – это пора свадеб. Обеспечить летнее меню сезонными продуктами не составит труда. Угощения обязательно получатся разнообразными, полезными и красиво поданными. В вашем распоряжении самые разнообразные овощи, фрукты и ягоды (томаты, огурцы, болгарский перец, свекла персики, абрикосы, дыни, сливы, малина, зелень и т.д.).

В меню можно включить мясо с овощными закусками, салаты из свежих овощей и фруктово-ягодные десерты. Порадуйте гостей натуральными соками и охлаждающими коктейлями, например, маргаритой или сангрией.

Разделите свадебное пространство на несколько зон: в одной зоне расположите праздничные столы, в другой – мини-закуски из овощей и фруктов, в третьей – прохладные напитки. Последние две зоны лучше организовать на продолговатых высоких столах, чтобы гостям было удобно к ним подходить и брать угощения.

Щедрая осень

Осень – очей очарованье, пора золотых листьев, разнообразных даров природы. Время сбора урожая и наслаждения результатами труда. Кроме того, что вам по-прежнему доступны летние овощи (помидоры, огурцы, перец), к ним добавляются несомненные фавориты сезона – баклажаны, цукини, кукуруза, арбуз, тыква, виноград и др. Не забывайте также про картофель, лук, морковь, клюкву, капусту и грибы. Вам обеспечен действительно торжественный банкет!

Осень – это фаршированная тыква, рыба с овощами, мясо в горшочках с картофелем, овощами и грибами, виноград различных сортов, шарлотка, карамелизированные груши и многое другое, на что способен шеф-повар. Свадебный портал Свадьбаголик.ru предлагает оформить столы листьями, засушенными цветами, тыквами и виноградом, чтобы передать осенний блеск и великолепие.

Чародейка-зима

Зима – пора снега и чудес, когда люди дарят друг другу тепло и любовь. На первый взгляд на зимней свадьбе сезонное меню должно получиться бедным. Но кто отменял картофель, лук, морковь, яблоки, тыкву или орехи? А как насчет солений, маринадов, сушеных или консервированных фруктов? И если при этом вспомнить о цитрусовых и экзотических фруктах, пирогах, сытных мясных блюдах, супах и согревающих напитках (глинтвейн, грог, чай со специями, кофе с корицей и имбирем), то зимний свадебный банкет может получиться вкусным, разнообразным и питательным.

Тонкости организации сезонного банкета

Оговорите заранее с шеф-поваром ваше стремление приготовить блюда для торжественного банкета с максимальным учетом особенностей сезона. Обсудите, каким образом можно сделать угощения изысканными и праздничными.

Для вдохновения изучите сезонные праздники: традиционные угощения, оформление блюд, общий декор и т.д. Рождество, День Благодарения, медовый, яблочный Спас и другие праздники и фестивали подскажут вам пару идей для собственной свадьбы.

Составляя свадебное меню в соответствие с порой года, вы получите вкусные и разнообразные угощения, полезные продукты и благодарность гостей за минимальные свадебные траты.

Идеальное меню для свадьбы дома: как составить меню на 20-50 человек?

На сегодняшний день молодожены нередко планируют накрыть стол на свадьбу в домашних условиях, куда приглашают самых близких людей. После того как станут известны дата торжественного события и количество приглашенных, нужно начинать детально обдумывать банкет.

Что приготовить на свадьбу в домашних условиях?

Если ваш бюджет ограничен, все равно постарайтесь приготовить блюда, учитывая предпочтения гостей. После чего можно отправляться на закупку продуктов.

Свадебное меню на 15-25 человек запросто можно составить самостоятельно. Достаточно приготовить 4-5 салатиков или и того меньше, с разнообразными ингредиентами и разложить в несколько тарелок, чтобы гостям было удобно до них дотянуться. Не стоит всюду добавлять одни и те же компоненты, например, курятину, оливки или грибы. Можно подать бутерброды, сырную, мясную, рыбную нарезку.

На сладкое подается торт и прочие сладкие изыски с чаем или кофе

Меню для свадьбы дома на 20-30 человек продумать немного сложнее – такое количество человек разместить в обычной квартире уже не так-то просто. Но нет ничего невозможного. Каждое блюдо надо распределить по трем тарелкам, расставленным в разных концах стола, чтобы все могли до него дотянуться. Тогда каждому из шести-семи гостей достанется по порции салата, нарезки и т. д. В этом случае не придется всякий раз бегать на противоположный край стола за понравившейся закуской. Если среди приглашенных больше мужчин, чем женщин, количество еды надо увеличить.

Фото свадебного меню в домашних условиях

Обязательно должны быть не менее трех салатов, несколько разных холодных закусок с мясом, рыбой, сыром, колбасой. И желательно два горячих блюда. Для такого количества присутствующих надо запастись 10 бутылками вина. Столько же понадобится бутылок алкогольных напитков. Сока не меньше 5 литров, газировки, минеральной воды.

При планировании такого торжества с еще большим количеством гостей очень важно заранее рассчитать количество необходимых продуктов, а также составить меню свадебного стола на 50 человек, в которое должны входить салаты, мясные, рыбные овощные блюда, фрукты, сладости, торт. Если разбираться в правилах расчета, то сделать это совсем не трудно.

Фото приготовленных продуктов на свадебном столе

Даже плохая погода летом не сможет омрачить праздничное настроение молодоженам. Торжество можно организовать и в загородном доме, и на даче, и в квартире. Меню на свадьбу летом должно быть легким, упор делается на прохладительных напитках. На столе должно быть обилие овощных закусок, салатов, фрукты. Вот несколько советов:

  1. В жаркую погоду после загса всем приглашенным захочется освежиться, поэтому надо подготовить холодные напитки в большом количестве и лед. Угощения из супермаркета не очень подойдут. Пусть лучше это будет лимонная вода с кусочками фруктов. Такой напиток хорошо подавать в большой посуде со льдом.
  2. Что касается холодных блюд летом, то их следует преподносить на листьях салата. Это могут быть: несколько видов овощей, сыр, морская продукция, орешки. В закуски лучше класть рыбу. Подаются они, как правило, в охлажденном виде, поэтому до подачи хранят в холодильнике.
Читать еще:  Закрывание огурцов на зиму

Не забудьте учесть кулинарные предпочтения и гостей-вегетарианцев, поэтому на столе должно быть обилие различных закусок без мяса и рыбы.

В примерном меню для свадебного стола могут быть:

  • легкие, свежие угощения вроде «Цезаря», «Греческого» и пр.;
  • морепродукты, овощи в любом виде, лесные грибы, орехи, куриная грудка;
  • сыр, мясо, а также рыба.

В летнюю жару опьянение происходит быстрее. Поэтому предпочтительны некрепкие алкогольные напитки, коктейли со льдом и освежающими наполнителями. Это могут быть «Мохито», вино «Сангрия» и другие охлажденные.

Фото-образец, как накрыть стол на свадьбу дома

При планировании праздничного меню надо учесть, сколько среди приглашенных будет женщин, мужчин, детей. Мужчины в восторге от острых и сытных блюд, а также от алкоголя. Дамы же любят вина, разные виды сыра и рыбы. Их возраст также важен.

Какие салаты приготовить на свадьбу

На праздничном столе особой популярностью пользуются салаты. Их приготовление в домашних условиях – очень ответственное дело, ведь любая ваша ошибка может омрачить застолье гостей. Выбор у вас огромный. Какие только не существуют заманчивые салаты в кулинарии: летние и зимние, острые и сладкие, слоеные и сырные, мясные и вегетарианские, грибные и из морепродуктов. Предлагаем вашему вниманию рецепты салатов для свадьбы, которые будут в такой день украшением стола.

Слоеный «Свадебный вальс»

Приготовить четыре прослойки. Каждая покрывается майонезным соусом:

  1. Прослойка в виде отварной нарезанной курицы, чеснока, орехов.
  2. Прожаренные с луком грибочки.
  3. Белок.
  4. Сыр (его можно натереть).

Фото салата обручальное кольцо

Натертые морковка и картошка, маринованные грибочки, вареное мясо, луковица, яйца. Прослойки:

  • картошка (3 шт.);
  • грибочки (1 банка);
  • луковица (1 шт.);
  • мясо (400 г);
  • морковка (300 г);
  • яйца (4 шт.);
  • баночка кукурузы – чтобы украсить блюдо.

Все нужно смазать майонезом. По центру красивой плоской чаши помещают округлый сосуд. Обкладывают его салатом – выходит окружность, символизирующая обручальное колечко, декорированное яркой кукурузной посыпкой. Можно скрестить и два колечка.

Рецепты закусок на свадьбу дома

Холодные и горячие закуски для свадебного стола в домашних условиях должны обязательно присутствовать. Необходимо правильно рассчитать порции, чтобы всем гостям они достались. У каждого из них свои кулинарные предпочтения, разный аппетит. Примерный вес закуски на каждого человека – 50-70 грамм.

Не стоит забывать, что активно кушать приглашенные будут вначале, на протяжении первых 40 минут. Далее они все больше пьют и закусывают

Перед тем как перейти к застолью, можно организовать легкий фуршет – тарталетки, канапе, сэндвичи.

Фото тарталеток на свадебном столе

На основном столе могут присутствовать:

  • фаршированные блинчики,
  • шпажки с шампиньонами,
  • острые баклажаны,
  • холодные отбивные котлеты,
  • бутерброды с икрой,
  • огуречные роллы,
  • оливки,
  • сырная нарезка,
  • жюльен,
  • морепродукты в кляре,
  • мясная и рыбная нарезка,
  • корзиночки с салатом и т. д.

Лучше, конечно, приготовить несколько угощений, которые не стыдно подавать на праздничный стол.

Бастурма из говядины

Фото бастурмы из говядины

  1. Налить в кастрюлю воды и всыпать в нее соль. Выложить мясо, слегка придавив так, чтобы оно находилось в воде, и выдерживать его в холодильнике хотя бы один день.
  2. Достать мясо, слегка отжав, и на ночь выложить под пресс под наклоном, чтобы вода стекала.
  3. Смешать все приправы: 20 г перца черного молотого, 30 г «хмели-сунели», 10 г молотой паприки, 10-15 г чеснока сухого молотого. Обильно смазать ими мясо. В каждом куске сделать дыру и нанизать на продетую веревку.
  4. Туго замотать мясо пищевой пленкой или марлей и подвесить в проветриваемой комнате на две недели.

Рулет с семгой и сыром

  1. Развернуть на столе большой тонкий лаваш, из которого должен получиться рулет. Обильно смазать его мягким сыром или сливочным маслом, майонезом.
  2. Разрезанную малосольную рыбу разложить по верху лаваша.
  3. Свернуть его в рулет и поставить в холодильник на полчаса для пропитки. Потом нарезать на кусочки и красиво выложить. Украсить зеленью.

Горячие блюда на свадебный стол

Торжество на 50 человек обойдется недешево. Свадебные блюда должны подаваться с пылу-с жару. Поэтому надо заранее назначить кого-нибудь из родных на их разогрев и подачу. На столе могут красоваться утка с яблоками, запеченный судак, цыпленок табака, жаркое по-домашнему, морской окунь с овощами, запеченный поросенок.

Фото запеченного судака на свадебном столе

Пряничный свадебный домик, как альтернатива торту

По традиции в завершение застолья гостям предлагают роскошный торт. Его накануне надо заказать у кондитера. Но мы предлагаем вместо него преподнести пряничный домик.

Это изделие из особого теста появилось в далекие времена в Риме и имело форму, символизирующую жилье Богов. На Руси такой кондитерский шедевр готовили в период Рождества.

Сейчас же подобные шедевры кондитерского искусства часто появляются на свадебных мероприятиях.

Пряничный домик – это олицетворение уютной жизни молодых – все, что символизирует начало чего-то нового и важного. Помимо этого, лакомство нередко стилизуют в свадебном духе: украшают его при помощи марципановых сердечек и голубей.

Фото свадебного пряничного домика

Словом, такой домик – это небанальная вариация свадебного тортика, которая на столе будет выглядеть весьма привлекательно. Подобный неординарный домик может стать подарком молодым и изысканно украсит застолье.

Рецепт лакомства

Для приготовления теста необходимо воспользоваться мукой – около 300 г, 2 яйцами, стаканом меда, сливочным маслом – 55 г, сахаром – 60 г и разрыхлителем – по 1 ч. л. Также надо взять немного гвоздики.

Для того чтобы приготовить глазурь (готовится два раза), следует запастись 0,5 стакана сахарной пудры, лимонным соком, яичным белком.

В качестве украшения подойдет драже и посыпка.

В кастрюлю кладем мед, обычный сахар и ванильный, сливочное масло. Эта смесь нагревается на медленном огне. Ее нужно помешивать. После чего охлаждается.

Яйцо с пряностями добавляем к масляно-медовой массе и перемешиваем.

Мука смешивается с разрыхлителем и вводится в эту смесь.
Как только тесто будет замешено, его скатывают в шар и заворачивают в пленку. В течение двух часов оно остывает.

Все элементы вырезаются из бумаги. Для крыши нужны два изделия 12х14 см, для стен тоже две – 6,6х12 см, для фасада – 16х12, высота стены должна составлять 6,6 см. Из теста еще делается труба.
После раскатывания теста в пласт, изделия накладываются на самый верх и вырезаются элементы дома.

Выпечка заготовок длится примерно, 10 минут. Температура при выпекании должна составлять 180 C.

Приготовление глазури

К белку добавьте сахарную пудру и сок лимона (1 ч. л.).

Глазурь залейте в мешочек и насадкой с небольшим отверстием обведите контуры окон и каждой дверцы. Также домик можно украсить цветной посыпкой.

На фасад снизу и сбоку нанесите глазурь. Для этого используйте насадку с огромным отверстием и установите перед на основу (в виде картона).

После этого нанесите глазурь на нижнюю часть стенок и зафиксируйте ее возле фасада – прижмите заготовки руками и чуть подержите, пока они не будут установлены.

Спустя сутки приготовьте еще одну глазурь из белка и не забудьте о крыше. Предварительно на глазурь посадите половину кровли, прижмите ее руками и зафиксируйте с помощью зубочисток. То же самое проделайте с иной частью кровли. Таким же методом установите ограждение, присоедините трубу к кровле дома. Вот теперь сладость и «построена».

Готовый пряничный домик

На сегодняшний день профессионалы кондитерского дела соревнуются в производстве лакомства из пряничного теста – больших и маленьких, содержащих самые различные составляющие. Постоянным остается лишь одно: такой домик – символ настоящей любви и мира.

Морозы празднику не помеха – зимняя свадьба: как одеться и выбрать декор

Многие предпочитают отмечать свадьбу в теплое время года, когда можно выбрать любые наряды на свой вкус и отметить праздник на природе. Если же будущие молодожены не боятся трудностей, то они могут организовать торжество зимой. Это станет более оригинальным шагом, а снежная атмосфера будет способствовать романтическому настроению.


Зимняя свадьба может быть не менее веселой и зажигательной, чем летняя, жениху и невесте нужно лишь правильно все спланировать. Для этого подбирается подходящее место проведения мероприятия, оформление, дресс-код и другие детали.

Плюсы праздника в холодное время года

У многих зимнее время года вызывает самые приятные ассоциации – крупные хлопья снега, кружащиеся в воздухе; катание на коньках, санках, лыжах и романтические вечера под уютным пледом с любимым человеком.

Те же эмоции можно перенести и на собственную свадьбу, организовав ее в классическом виде или в стилизованном, например, в русских или сказочных традициях. Зимняя свадьба, идеи которой подсказывает сама природа, наверняка станет незабываемым и чудесным событием.

Читать еще:  Рецепт приготовления борща на зиму

Преимущества зимнего торжества:

  • Любые наряды молодоженов и гостей будут смотреться гармонично на фоне белоснежной пелены. Для девушки это очередной повод примерить на себя образ традиционной русской красавицы или снежной королевы. При этом необязательно одеваться подобным образом, хватит и возникающих ощущений.
  • Если выбрана свадьба зимой, идеи ее организации можно приурочить к новогодним праздникам или ко дню Святого Валентина. Это сделает событие еще более романтичным.
  • В холодное время года нет таких очередей в ЗАГС, как летом, а в большинстве заведений можно без труда заказать понравившийся банкетный зал.
  • На услугах фотографа, видео-оператора, парикмахера и визажиста можно будет сэкономить, поскольку в «несезон» стоимость их работы уменьшается. Упор можно сделать на антураже – необычная свадьба зимой обойдется дешевле.

Зимой бракосочетание приобретает совершенно новый шарм и торжественность. Такой вариант подойдет романтичным натурам, питающим друг к другу самые нежные и теплые чувства, которые не замерзают даже в самые лютые морозы. Именно такую идею можно воплотить на свадьбе, сделав ее трогательной и волшебной.

У зимней свадьбы есть и некоторые недостатки, которые могут повлиять на решение будущих молодоженов:

  • Жениху и невесте потребуется приобрести дополнительные зимние аксессуары. Зато оформление свадьбы зимой обходится дешевле – природа сама заботится о декорациях.
  • Для фотосессии потребуется выбрать не только живописную местность на природе, но и студию либо какое-то другое помещение, поскольку в холодную погоду многочасовая прогулка в тонком платье и костюме может негативно сказаться на здоровье. Об аренде музейных залов или усадеб для съемки нужно договариваться заранее, поскольку некоторые из них могут закрываться на зиму.
  • Непредсказуемость погоды может испортить антураж, который задумывался изначально. Если с сильными морозами жених и невеста еще смогут примириться, то внезапная оттепель может расстроить планы.
  • Цены на фрукты и овощи в зимнее время года поднимаются, а это дополнительные расходы.

В целом недостатки зимней свадьбы некритичны, поэтому будущие молодожены без особых проблем могут организовать торжество по своему вкусу. На таком празднике должно быть много света и блеска, а основные цвета для зимней свадьбы – однозначно белый, голубой или красный. Атмосфера может быть как романтичной, так и зажигательной, выбор зависит от предпочтений жениха и невесты.

Свадебный распорядитель

Поскольку зимой световой день короче, нужно грамотно спланировать этапы торжества, для этого желательно посмотреть, в какое время будет закат в намеченный день свадьбы.

Елена Соколова

Ведущий

Александра Закруткина

Место проведения и декор

Существует много мест для проведения зимней свадьбы. Самый распространенный – банкетный зал ресторана, кафе или отеля, куда вся процессия отправляется после официальной регистрации брака в ЗАГСе. Если такой вариант кажется будущим молодоженам слишком банальным, то можно организовать торжество в загородном доме или особняке. В этом случае празднование в уютном теплом помещении можно чередовать с зимними играми и забавами на улице – катанием на санках с горки, перестрелками снежками из-за ледяных крепостей, лепкой снеговиков.

Интересно! Если в месте проведения банкета есть открытая площадка или красивый балкон, там можно организовать выездную регистрацию брака.

Идеи для праздника

Декор зимней свадьбы подразумевает выбор одной из двух тематик – уютную атмосферу зимнего вечера или холодно-утонченные морозные мотивы. В первом случае в оформлении зала нужно использовать теплые и пастельные оттенки.

Особое внимание уделяется освещению – нужно не только включить на полную мощность люстры и светильники, но также развесить дополнительные гирлянды или даже свечи. Идеально, если в помещении будет камин, поскольку он сделает антураж более уютным. Для «теплого» варианта зимней свадьбы подойдут хвойные ветви, шишки, мандарины и другие атрибуты зимних праздников.

Если будущим молодоженам больше по душе холодная притягательность зимы, то в оформлении нужно использовать белый, серебристый и голубой оттенки. Свет должен быть преимущественно белым, свечи и гирлянды будут неуместными.

Подчеркнуть тематику можно с помощью хрустальных люстр, стеклянной посуды и серебристых столовых приборов.

Дополнительно можно использовать следующие декоративные элементы для создания торжественной атмосферы:

  • ветви деревьев, украшенные искусственным инеем;
  • декоративные снежинки и сосульки;
  • фигурки из прозрачного бисера;
  • ледяные скульптурки;
  • драпировка из почти прозрачных тканей белого и серебристого цвета.

Зимняя свадьба, оформление которой выполнено в холодном варианте, может быть дополнена цветочными композициями. Они могут составить подходящий контраст и внести нотки нужных оттенков. Если торжество будет проходить в загородном доме, уличное пространство тоже нужно украсить соответствующим образом – установить декоративные фонари, при необходимости развесить гирлянды, обустроить места для фотосессии.

Приглашения и рассадочные карточки

Любая свадьба в зимнем стиле начинается с приглашений для гостей. Заказать изготовление открыток можно в типографии, но при желании будущие молодожены могут сделать все самостоятельно.

В оформлении нужно использовать зимние детали – снежинки, сосульки, ледяные фигурки, зимние узоры. Все это можно изобразить на открытке в качестве иллюстраций или сделать объемные аппликации. На лицевой стороне можно поместить совместную фотографию будущих молодоженов. Из оттенков лучше выбирать белый, голубой и серебристый.

Рассадочные карточки для гостей можно заказать в типографии вместе с пригласительными открытками, в некоторых случаях так получится сэкономить. Оформить эти атрибуты можно в одном стиле. Другой вариант – создать рассадочные карточки в форме объемной снежинки или шарика из ниток.

Как одеться

Нужно подобрать длинное платье в пол, возможно, даже со шлейфом. Выгодно будут смотреться приталенные модели с узким лифом или корсетом и в меру пышной юбкой. Среди оттенков лучше выбирать классический белый или серебристый с красными или синими вставками. Если невесте не нравится такой вариант, то она может подобрать яркое платье, которое будет привлекательно контрастировать с белоснежным фоном, например, алое, розовое, голубое или кофейное. Выгодно будут смотреться узоры из страз, декоративная вышивка и кружевные детали.

Подчеркнуть настроение можно с помощью дополнительных аксессуаров – мехового полушубка, накидки с капюшоном, шали или яркого платка. Дополнительно стоит подобрать тематическую шапку, муфту и сапоги либо даже валенки. Если ваш выбор – зимняя русская свадьба, они будут смотреться гармонично, а в изящные туфли можно переобуться уже в банкетном зале.

Интересно! Мы написали отдельную подробную статью о выборе свадебного платья для зимнего торжества. Вот она.

Прическу лучше делать собранную, предварительно выпрямив волосы, если намечается длительное пребывание на морозе, где локоны быстрее теряют форму. Если на невесте не будет меховой шапки, можно использовать фату или просто крупную заколку, декорированную стразами.

Что касается макияжа, то при его создании нужно придерживаться одного из двух вариантов акцентов – на глазах или на губах. В первом случае невесте подойдут тонкие черные стрелки в ретро стиле или не выходящие из моды «Smokey eyes», а помада должна быть естественного оттенка. Второй вариант предусматривает легкую проработку век тенями пастельного оттенка и яркий акцент матовой помады. В обоих случаях лучше выбирать золотистый тональный крем и платиновую пудру.

Совет! Маникюр может быть однотонным, французским или украшенным стразами и зимними либо ажурными узорами.

Свадьба в зимнее время – не повод отказаться от живых цветов.

При создании букета невесты можно проявить фантазию, но лучше готовить этот аксессуар вместе с опытным флористом.

Зимой есть некоторые нюансы в сохранении первозданного вида бутонов. Композиция может быть в белоснежном или ярком цвете, выразительно смотрится контраст белого снега и зеленых деталей. Можно дополнить букет искусственным снегом, хвоей и даже шишками, органично будут смотреться веточки с красными ягодами.

Жениху тоже стоит подумать, как одеться зимой на свадьбу. Для торжества подойдет любой классический костюм, но можно добавить образу изюминку и облачиться во фрак или смокинг. Для прогулки желательно подобрать черное пальто, подходящий головной убор и возможно даже декоративную трость. Чтобы подчеркнуть уют «теплой» зимней свадьбы, можно заменить обычный галстук вязаным или даже шарфом.

В чем пойти на свадьбу зимой? Гости могут одеться на свое усмотрение. Женщинам подойдут длинные вечерние платья или более уютные вязаные. Если планируется общая фотосессия для всех присутствующих, об этом стоит заранее всех предупредить, чтобы одежда была по погоде. Мужчинам подойдут классические костюмы, а подчеркнуть зимнюю тематику можно с помощью вязаных бутоньерок.

Сценарий

Будущие молодожены могут провести свою свадьбу в классическом варианте – выкуп невесты, ЗАГС, банкет – либо проявить фантазию и создать тематическое торжество.

Самый распространенный вариант сценария зимней свадьбы – приверженность русским традициям. Невеста в этом случае предстает славянской красавицей с длинной косой и румянцем на щеках, а жених – не менее привлекательным смелым юношей. Можно организовать тематические развлечения и фотосессию – катание на санях или повозке с лошадьми, чаепитие из самовара с баранками и многое другое.

Еще один вариант сценария – зимняя свадьба в стиле сказки, например о Снежной королеве. В этом случае невеста предстает утонченной и холодной леди, но ее сердце постепенно оттаивает от пылкой любви жениха. В этом случае будет уместным празднование в домике посреди хвойного леса или даже на открытом катке, а фотосессию можно устроить на фоне ледяных фигурок.

Идеи оформления и важные нюансы

Идеи оформления свадьбы зимой разнообразны, но вне зависимости от того, где будет проходить празднование, нужно приготовить согревающие напитки для гостей. Даже в отапливаемом банкетном зале такой ход будет нелишним, поскольку многие будут время от времени выходить на улицу, особенно если предусмотрены развлечения на воздухе. Можно поставить отдельный стол с чаем кофе или глинтвейном.

Читать еще:  Консервированные фрукты на зиму

Некоторые молодожены предпочитают устраивать фотосессию дважды – во время ясной зимней погоды и в темное время суток, когда снег красиво искрится, а фонари дополняют антураж.

Меню должно быть составлено из сытных блюд, поскольку в зимнее время аппетит гораздо выше, чем летом. Подойдут мясные и рыбные блюда, теплые и холодные закуски. Отдельное внимание стоит уделить десертам – со сладостями можно поставить отдельный стол. Торт можно сделать многоярусным белоснежным с серебристыми или голубыми узорами.

Резюме

Жених и невеста ничего не теряют, выбирая зиму для проведения бракосочетания, а, напротив, создают оригинальную, неповторимую атмосферу и получают незабываемые эмоции. Если вложить в организацию празднику душу, холодная погода за окном даже не почувствуется.

Какое меню подобрать для свадьбы

Самостоятельно составить меню на свадьбу будет непросто, даже если в гостях у вас родители молодоженов и пара свидетелей. А что делать, если размах мероприятия достиг 30, 50, 100 приглашенных? Здесь без профессионала не обойтись. Рекомендуем обратиться к банкетному менеджеру. Он подскажет, какие блюда приготовить и как рассчитать количество продуктов таким образом, чтобы столы не были пустыми, а вы не потратили лишнего. Наш обзор посвящен принципам составления свадебного меню.

Что необходимо учесть при выборе свадебного меню

  • Выход блюд. С учетом того, что банкет обычно длится 5 часов, на одного человека потребуется 1,4–1,5 кг еды (из них 200 г — только закуски), 900 мл алкогольных и литр безалкогольных напитков, включая чай и кофе.
  • Возраст гостей. Если на свадьбу приглашены взрослые (родители невесты и жениха и их друзья), блюда должны быть более сытными и традиционными. Молодежь, напротив, предпочитает оригинальные легкие продукты.
  • Время года. Зимой на столах должны быть горячие сытные блюда, супы, мясо. Летом майонезные салаты заменяют легкими овощными, а гостям предлагают много фруктов, ягод и соков.
  • Крепость алкоголя. Под водку, джин, коньяк и виски подают сытные мясные и рыбные закуски. К вину и шампанскому больше подходят сыры, морепродукты, оливки и канапе.
  • Бюджет. Более сложные и дорогие свадебные блюда всегда можно заменить продуктами попроще. Это позволит уложиться в бюджет и при этом сытно накормить гостей.

Что включает в себя свадебное меню

На банкете, приуроченном к свадьбе, подают горячие блюда, разнообразные закуски, салаты, десерты и фрукты. Горячие закуски лучше не выставлять вместе с холодными, а подавать порционно. В списке фаворитов — жареные тигровые креветки с лимонным соком и медальоны из баранины и телятины.

При выборе холодных закусок нужно держать баланс. Нет смысла заказывать томаты с чесноком и сыром на праздник, так как домашняя еда давно всем наскучила. Но и делать свадебные блюда чрезмерно экзотичными — тоже плохой вариант. Стол, полный сложными закусками, к которым не притрагиваются гости, станет грустным зрелищем.

Традиционные салаты могут спокойно соседствовать со сложными авторскими рецептами. Если в простое Оливье добавить вместо курицы мясо краба или перепелиные яйца, новогоднее блюдо зазвучит по-новому. А винегрет или селедка под шубой «с наворотами» на свадебном столе создаст шумиху вокруг меню.

Из горячих блюд лучше выбирать оригинальные, нарочито ресторанные. Вместо курицы изящнее будет смотреться мясо. А овощи, запеченные на гриле, или ризотто вызовут больше восторга, чем домашний картофель по-деревенски и рис.

Блюда на столе молодоженов: курс на легкость

Свадебная еда для молодоженов должна отличаться легкостью, чтобы день прошел без неожиданностей, а ночь не принесла разочарований. Этому критерию хорошо отвечают свежие овощи и фрукты, дары моря, рыба, курица. В умеренном количестве полезны натуральные афродизиаки: орехи, авокадо, красная икра. Пара рецептов романтического толка.

  • Салат из красной рыбы с черри. Семгу или горбушу предварительно обжаривают на гриле с приправами и заправляют оливковым маслом и соком лайма.
  • Закуска из креветок с чили. Креветки для этого свадебного блюда обжаривают на сковороде с чесноком, перцем чили и оливковым маслом. Подают морепродукты с рукколой и помидорами черри.

Рекомендуем не злоупотреблять алкоголем на собственной свадьбе. Вместо крепких напитков выбирайте шампанское и лимонады.

Порядок подачи блюд

Блюда на свадебный стол подают в определенной последовательности. Основные правила соблюдаются вне зависимости от регламента мероприятия.

  1. Холодные закуски. Мясные, рыбные и овощные нарезки, морепродукты, канапе и волованы подают в самом начале банкета. На каждом столе должно быть не менее 2–3 позиций. Одна порция рассчитана на 5–6 человек — это важно, чтобы гостям не приходилось тянуться за бутербродами с противоположной стороны.
  2. Салаты. Праздничное меню на свадьбу в обязательном порядке включает салаты. Их приносят через 20–30 минут после закусок. Подача возможна в трех вариантах: персональная, когда перед каждым ставят отдельную порцию; на общем блюде, когда гости обслуживают себя сами; и смешанная, когда один вид салата ставят перед гостем порционно, а остальные подают на общем блюде.
  3. Горячие закуски. Когда треть вечера проходит, официанты приносят горячие закуски. Небольшие размеры порций превращают роллы с красной рыбой, блинчики и шашлыки в некую прелюдию к основным блюдам. Горячие закуски подают в обнос.
  4. Горячие блюда. Перед презентацией свадебных горячих блюд официанты убирают грязные приборы и тарелки и приносят чистую посуду. Вначале гостям предлагают рыбу, потом мясо. По соотношению придерживаются таких цифр: мясо — 60 %, рыба и птица — по 20 %. Порций должно быть на 10 % больше, чем гостей.
  5. Десерты. Наш список будет неполным, если не включить в него торт. Десерт готовят с таким учетом, чтобы на каждого гостя пришелся кусок в 150 г. Хорошо выглядит зона с кэнди баром, где все желающие могут взять корзиночки с ягодами, капкейки, макарони и маффины.

Варианты свадебного меню

Чтобы вы лучше представляли, какие блюда должны быть на свадебном столе, перечислим реальные предложения кейтеринговых компаний и выездных ресторанов. Мы не будем останавливаться на простых меню на свадьбу и рассмотрим рецепты, которые способны удивить гостей.

Готовое меню на свадьбу от Best Friend Caitering (30 человек)

  • антипасти из куриной грудки с сезонными овощами и мягким сыром — 4 шт.;
  • брускетты с томатами какасе и маслинами — 30 шт.;
  • брускетты с говяжьим ростбифом, корнишонами и медово-горчичным соусом — 30 шт.;
  • сырная тарелка с грецкими орехами, конфитюром и медом — 4 шт.
  • «Цезарь» с тигровыми креветками — 5 шт.;
  • салат из свеклы с рукколой и сыром тофу — 7 шт.;
  • пряный салат с курицей карри — 5 шт.
  • воздушный бисквит со шпинатом и лососем — 30 шт.;
  • канапе из говяжьего карпачо с медовой горчицей — 30 шт.;
  • канапе со сливочным тар-таром из тигровых креветок — 30 шт.;
  • капрезе с моцареллой и черри — 30 шт.;
  • профитроли с ростбифом и соусом из тунца — 30 шт.;
  • профитроли со сливочным муссом и тобико — 30 шт.
  • тигровые креветки с пряностями в соусе чили — 30 шт.;
  • блинчики, фаршированные грибами — 30 шт.
  • медальоны из свиной вырезки в беконе под соусом сальса — 10 шт.;
  • медальоны «Шато Бриан» из телятины под пикантным соусом — 7 шт.;
  • маринованный в шнапсе лосось — 2 шт.;
  • овощи на гриле в чесночном соусе — 15 шт.;
  • картофель по-деревенски — 15 шт.

Десерты и напитки:

  • фруктовая тарелка — 4 шт.;
  • кофе «Американо» — 15 шт.;
  • чай зеленый — 3 шт.;
  • чай черный — 3 шт.

Свадебное меню от «Лаборатории вкуса» (80 человек)

  • ассорти из морепродуктов — 8 шт.;
  • мясное ассорти — 8 шт.;
  • паштет из печени кролика с фисташками — 8 шт.;
  • свиной карбонат с белым вином и грушей — 40 шт.;
  • рулет из филе пулярки с черносливом — 8 шт.;
  • рулет из баклажанов с сыром и кешью — 25 шт.;
  • роллы из блинчиков с песто, семгой и творогом — 40 шт.;
  • роллы из ветчины с сыром «Чедер» — 25 шт.;
  • роллы из индейки с розмарином и овощами — 40 шт.;
  • рулетики из семги с нежным сыром, мятой и перцем чили — 40 шт.;
  • сырное плато — 8 шт.;
  • тарталетки с креветками, шафраном и творожным сыром — 40 шт.;
  • тарталетки с ростбифом и икрой из баклажанов — 40 шт.;
  • шампиньоны с тигровыми креветками и соусом терияки — 70 шт.
  • Marseilles с мидиями, кальмарами и тигровыми креветками — 25 шт.;
  • Smoked beef с сырокопченой говядиной и черри — 25 шт.;
  • «Русский» с рябчиками, каперсами и раковыми шейками — 30 шт.
  • куриные наггетсы в панировке — 40 шт.;
  • мидии, запеченные с голубым сыром — 40 шт.;
  • сет бургеров — 8 шт.
  • филе дорадо с соусом из спаржи — 20 шт.;
  • стейк из говядины с можжевеловым соусом — 20 шт.;
  • филе утиной грудки с мармеладом — 20 шт.;
  • стейк из лосося с лаймом — 20 шт.;
  • мини-шашлыки из овощей — 70 шт.

Десерты и напитки:

  • клюквенный морс — 12 шт.;
  • облепиховый морс — 13 шт.;
  • мини-эклеры — 40 шт.;
  • фруктовый микс с малиновым ликером — 40 шт.;
  • фруктовая нарезка — 5 шт.

В заключение

Вы увидели, какие блюда готовят на свадьбу и в какой последовательности их подают. А чтобы вам проще было найти банкетного менеджера, готового составить меню, рекомендуем воспользоваться нашим сервисом. Разместите всего 1 заявку на сайте и получите до 7 персональных предложений по оформлению меню на свадьбу. Или выберите один из готовых вариантов из нашего каталога. Горько!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector