25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимний яблочный пирог

Готовим впрок начинку из яблок для зимних пирогов с минимумом усилий

Здравствуйте, дорогие друзья!

С наступлением осени начинается «яблочный» бум. Этот полезнейший фрукт употребляют в свежем и печеном виде. Из него делают соки салаты, варенье и джемы. Но самой большой популярностью у хозяюшек пользуются пироги с яблоками. Домашние яблочные пироги – это что-то невероятно вкусное и ароматное. Благодаря доступности этого фрукта в нашей стране, испечь такой пирог по карману каждому. Для тех, кто предпочитает более насыщенный вкус предлагаем простой лимонный пирог чтобы приготовить дома.

Чтобы пироги получились «на славу» нужно сделать вкусную начинку. Существуют разные рецепты, как можно сделать заготовки из яблок на зиму для пирогов. Поверьте, будет очень вкусно!

Самый простой рецепт из яблок, нарезанных кусочками

Фрукты, заготовленные на зиму по такому рецепту, подойдут, как для выпечки пирогов, шарлотки, так и для употребления в чистом виде. Они отлично сохраняют вкусовые качества свежих яблок и не теряют свой вид. К тому же использовать для такого консервирования можно яблоки любого сорта. В любом случае они останутся целыми и не переварятся в пюре.

Яблоко делят на четыре части, удаляют серединку, плодоножки и срезают части с червоточинами. После этого их нужно измельчить на кубики, приблизительно такого же размера, как начинка для выпечки. На два килограмма яблок понадобится четыреста грамм сахарного песка.

Измельченные яблоки засыпают сахаром и отставляют на час. За это время фрукты должны пустить сок. После этого сырую заготовку ставим на средний огонь, доводим до кипения и накладываем в заранее простерилизованные банки. Закрываем емкости плотными крышками, даем остыть и отправляем на хранение в прохладное место.

Отличный рецепт фруктовой заготовки для пирогов без кипения

  • Для приготовления понадобятся плоды мягких и сладких сортов – белый налив, антоновка, штрифель, макинтош, шафран и подобные.
  • Плоды, очищенные от семян, натираем на крупную терку. Также их можно измельчить ножом, правда, на это уйдет больше времени.
  • Натертые яблоки посыпаем сахаром по вкусу, тщательно перемешиваем и плотно укладываем в банки доверху, оставив 1-2 см от верха. Затем стерилизуем тридцать минут, закатываем и укутываем, дожидаясь пока они остынут. Отличная яблочная заготовка для пирогов, с изумительным ароматом и вкусовыми качествами свежих плодов.
  • Можно сразу добавить корицу, но, все-таки, лучше это сделать уже в процессе приготовления пирога или пирожков-бомбочек – это лучшая заготовка для этой цели.

Очень интересный рецепт яблочной заготовки на зиму – бланшированные дольки

Это кратковременная обработка фруктов кипятком, после которой сохраняются все полезные свойства, нежели при длительной варке. Измельченные фрукты, заливают кипятком и оставляют в таком состоянии на пять минут. По истечению этого времени яблоки опускают в холодную воду, пока они остынут.

Измельченные плоды раскладывают по баночкам, заливают кипящей водой и стерилизуют на протяжении пятнадцати минут. Такую заготовку можно даже не закатывать, главное хранить ее в прохладном помещении. Она подойдет для любой выпечки, ее можно просто кушать.

Заготовки без сахара

Существует множество рецептов для приготовления такой заготовки без сахара. Предлагаем вашему вниманию один из них – рецепт яблочной заготовки для пирогов с лимоном. Для этого понадобится один килограмм яблок и половинка лимона.

Чистые яблоки очищаем от поврежденных мест, удаляем семена и режем на кусочки. Нарезанные фрукты укладываем в кастрюлю или сковороду, немножко поливаем водичкой и доводим до кипения. Кстати проварить фруктовую нарезку можно и в мультиварке. При желании можно положить две-три столовых ложки сахара по вкусу, хотя по рецепту этот ингредиент не используется.

Чтобы придать пикантности такой заготовке, в яблоки добавляем щепотку корицы или немного имбиря. Затем добавляем выжатый из половинки лимона сок. Варим на медленном огне десять минут, постоянно помешивая, пока фрукты не станут мягкими. Время приготовления зависит от сорта фруктов, к примеру, белый налив очень быстро разваривается.

Через десять минут укладываем яблоки в чистые емкости, плотно закручиваем крышками, укутываем и оставляем остывать.

Ароматные и вкусовые добавки к яблокам

Рецепты приготовления пикантной яблочной заготовки для пирогов на зиму включают различные ароматные добавки. Кроме корицы и лимона к яблокам добавляют ванилин, цедру апельсина и другие ингредиенты, которые придадут такой заготовке аромат и незабываемый вкус.

Испеченные в духовке пироги с такой начинкой – изумительные лакомства, которой можно наслаждаться всю зиму.

Рецепт чудесного зимнего яблочного пирога

В каждом доме есть свои любимые рецепты, блюда, которые становятся частью семейной истории и пополняют копилку добрых традиций, помогающих нам дарить тепло и радость дорогим людям. И это прекрасно, как и все, что делает нас ближе друг к другу. Тонкости приготовления хитроумных салатов, кружевных блинчиков, сладких пирогов, воздушных меренг передаются из поколения в поколение, обрастая хорошими воспоминаниями. И тем приятнее готовить незнакомые блюда, ведь каждый новый рецепт может не только вдохновить на кулинарное творчество, но и внезапно обрести собственную историю.

Читать еще:  Заготовить баклажаны на зиму рецепты

Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом замечательного пирога, носящего романтичное название «Яблоки на снегу».

Этот яблочно-кремовый десерт с нежнейшей, тающей во рту начинкой превратит чаепитие в маленький праздник. Может быть, и этот рецепт займет свое место в списке чьих-то любимых сладостей.

Вне всяких сомнений, выпечка с фруктами хороша в любое время года, но наш пирог особенно удачно украсит холодный снежный вечер, ведь корица с яблоками – это очень уютное, зимнее сочетание. В самом деле, что может быть приятнее, чем сидеть у окна, за которым тонут в синих сумерках снега и спящие деревья, с чашечкой чая и кусочком ароматного, пряного пирога?

В рецепте нет ничего сложного, а восхитительный результат приятно удивит вас.

Приготовление пирога

Чтобы испечь этот чудесный пирог, нам понадобится:

  • яблоки – 1 кг,
  • пшеничная мука – 3 ст.,
  • яйца – 2 шт.,
  • сливочное масло – 150 г,
  • сметана – 150-200 г,
  • сахар – 1 ст.,
  • яблочный джем – 4-5 ст. л.,
  • ванилин – на кончике ножа,
  • сода – ½ ч. л.,
  • корица – ½ ч. л.

Очищаем яблоки от кожуры и вырезаем серединки. Режем мякоть тонкими ломтиками и, залив кипятком, отставляем в сторону.

Приготовление теста

Размягчаем сливочное масло (по желанию его можно растопить и остудить до комнатной температуры). Взбиваем яичные желтки с половиной сахара. Добавляем в яичную массу муку, ванилин, масло, сметану и соду, погашенную уксусом. Тщательно замешиваем тесто.

Приготовление крема

Яичные белки вместе с оставшимся сахаром взбиваем до тех пор, пока пена не станет устойчивой (до состояния твердых пиков).

Форму для запекания смазываем маслом и аккуратно руками выкладываем в нее тесто, формируя небольшие бортики. Сливаем воду с яблочных ломтиков. Смазываем бортики яблочным джемом, выкладываем яблоки на тесто и посыпаем корицей, затем заливаем белковой массой и помещаем наш пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем около 40 минут.

Для пирога «Яблоки на снегу» также можно использовать крем, приготовленный по другому рецепту.

Для него потребуется:

  • сметана – 1 ст.,
  • сахар – 1 ст.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 2 ст. л.

Все ингредиенты нужно смешать и взбить.

Яблоки и сметанный крем – очень интересное и нежное сочетание, так что и эта вариация, конечно, заслуживает внимания.

Это своего рода «классический» вариант рецепта, вы можете дополнить или видоизменить его, опираясь на свои вкусовые предпочтения и кулинарную фантазию. Например, яблоки можно не резать ломтиками, а потереть на крупной терке, перемешать с измельченными орехами или изюмом, добавить в начинку сушеную клюкву, украсить крем нежными миндальными лепестками… Если вам покажется, что пирогу недостает выразительности вкусовых контрастов, яблоки можно сбрызнуть лимонным соком.

Клюквенно- яблочный пирог «зимнее солнце»

Ингредиенты

  • дрожжевое тесто:
  • мука- 350 г.
  • дрожжи-12 г.
  • яйцо- 1 шт.
  • сливочное масло- 30 г.
  • сахар- 1 ст.л.
  • молоко- 125 мл.
  • цедра 1/2 лимона
  • черный молотый перец на кончике ножа
  • щепотка соли
  • крем:
  • сметана -400 г.
  • крахмал- 3 ст.л.
  • яичные желтки- 2 шт.
  • сахар-3 ст.л.
  • грецкие орехи-50 г.
  • цедра 1/2 лимона
  • начинка:
  • яблоки-4 шт.
  • клюква- 1 ½ ст.
  • сахарная пудра для посыпки

Пошаговый рецепт приготовления

см. пошаговое фото

Пошаговые фото рецепта

1. Возьмите 200 г. муки, сделайте в середине углубление. Добавьте дрожжи и теплое молоко. Замесите тесто, затем присыпьте полученную опару слегка мукой, накройте миску полотенцем и поставьте на расстойку. Дайте тесту подойти.

2. Смешайте растопленное сливочное масло с яйцом, цедрой, 1 ст.л.сахара, перцем и солью. Все соедините с опарой. Добавляйте оставшуюся муку, замешивая эластичное тесто. По необходимости добавляйте еще муки. Оно должно легко отрываться от стенок миски, быть мягким и упругим. Снова накройте тесто полотенце и поставьте на расстойку, пока его объем не увеличиться в 2 раза.

3. Для крема соедините сметану, яичные желтки, 3 ст.л. сахара, крахмал и тертую цедру лимона. Хорошо перемешайте.

4. Перелейте крем в небольшую кастрюльку и, помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Снимите и остудите.

5. Тесто хорошо вымесите и раскатайте в тонкий пласт. Смажьте противень сливочным маслом и присыпьте мукой, выложите на него тесто — не делая бортиков.

6. Равномерно распределите крем на тесте.

7. Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и сердцевины, нарежьте кружками. Уложите яблоки на крем.

8. В центр каждого яблока положите по 1 ч.л. клюквы.

9. Грецкие орехи измельчите, посыпьте ими пирог. Поставьте пирог в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

10. Когда пирог будет готов, посыпьте его сахарной пудрой и снова поставьте в духовку, до появления румяной, карамелизированной корочки.

Дополнительная информация

Особую сочность пирогу придает сметанный крем. А черный перец добавляет необычную нотку…

Читать еще:  Интересные овощные салаты на зиму

24 января 2014, 02:02

Время приготовления: 25 мин.

Классно .

Интересный рецепт . А тесто про печется ? Не будет влажным ?

Тесто хорошо пропекается, а крем густеет))))

Спасибо

мне очень понравился способ

укажите,пожалуйста ,в рецепте,какие дрожжи Вы использовали,спасибо!чёрный перец никогда не добавляла в сдобное и сладкое тесто,чили-да,но не чёрный. интересно. если Вы ставите опару,а это жидкое и бродящее тесто,она ни в коем случае не должна быть густой и крутой:можно смешать в ёмкости 125 мл. молока, ст. л. сахара,100-150 гр. просеянной муки и дрожжи. Все растереть, чтобы не было комков, и оставить в тёплом месте объём опары должен увеличиться в два раза.Спасибо!

Я брала сухие дрожжи (маленькая пачечка 12 г.), а тесто з амешивала густое и крутое. Получился небольшой колобок и комков там никаких не было. В дальнейшем оно увеличилось в два раза.

Яблочный пирог

Корнуэльский яблочный пирог

Девочки, впереди выходные и вот для вас рецепт потрясающего воскресного пирога. Пирог-красавец! Пирог-открытие!! Пирог-сказка. Полный пипец! Я думала, что МЕНЯ! УДИВИТЬ яблочным пирогом! Да это невозможно. Оказалось, возможно. И ЕЩЕ КАК возможно! Рецепт очень простой и довольно быстрый, но какой результат. Мммммммм. Нямка, нямка, нямка.

Нежный яблочный пирог с хрустящей корочкой

Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с яблоками, я подвергаю себя риску быть обруганной и оскандаленной. Но вы сначала попробуйте этот рецепт, а уже затем ругайтесь, и я уверена, что вам расхочется критиковать рецепт, но захочется еще кусочек этого необычного пирога. «А что в нем необычного?»- спросите вы. А то, что теста почти нет в пироге, потому что яблоки впитывают в себя все тесто, получается что-то вроде яблочного облака с хрустящей корочкой. Заинтриговала.

Итальянский деревенский яблочный пирог

Воодушевленная тем, что нашла столько любителей и поклонников яблочной выпечки, как и я, решила поделиться с вами еще одним простым и вкусным рецептом яблочного пирога.

Яблочный пирог от бабушки Эммы

Пирог очень вкусный, немного напоминает Корнуэльский, но и отличается. Девочки, он достоин вашего внимания, честное слово! Рецепт из интернета от Cafe Iryna. Немного подработала.

Царский яблочный пирог

Этот пирог очень напомнил мне польский яблочный пирог «Szarlotka z budyniem» — http://www.povarenok .ru/recipes/show/470 32/ Но, если польский пирог — это, практически торт, шикарный, праздничный вариант, то этот пирог, несмотря на то, что называется «Царский», будет попроще. Так сказать, вариант каждодневный, ну, может быть, воскресный. Тесто нежное и рассыпчатое, начинка сочная, ароматная. Однако, если вы сидите на диете, этот пирог не для вас! Кстати, перед тем, как разместить рецепт, я внимательно изучила все 100 рецептов яблочных пирогов, которые мне выдал поисковик. Этот рецепт с сайта Харч. ру.

Яблочный пирог «Чайная роза»

Этот яблочный пирог — моё признание в любви яблочный выпечке! Такой многообразной, такой «классическ ой», такой вкусной и такой не надоедающей! Я не могу пройти мимо яблочной выпечки, обязательно изучу новый рецепт. и как правило, если он меня заинтересовал, приготовлю и продегустирую! Вот и этот рецепт с одного французского блога привлек моё внимание. Нам пирог понравился.

Яблочный пирог «Русский»

Не скрою, была удивлена, увидав на немецком сайте пирог с таким названием. Не меньше была удивлена, не обнаружив этого пирога на нашем Поварёнке — уж столько вкусных яблочных рецептов! Нежная, тающая, воздушная выпечка с сочными яблоками, с лёгким шлейфом благородного рома и корицы — божественное, непередаваемое сочетание! Насладитесь и вы этим вкусным десертом! Огромное спасибо за рецепт Лауре (Laura007 )!

Яблочный пирог «Слeзы девы Марии»

Вкусный и очень нежный яблочный пирог. Моя семья от него в полном восторге. Попробуйте, возможно он покорит и ваше сердце (вернее желудок 😀 ). Рецептом лет 15 назад поделилась со мной подружка, которая ушла в мир иной молодой и красивой. А этот пирог воспоминание о ней. Она была родом из Западной Украины и говорила, что «такой пирог там пекут все».

Яблочный пирог «Нежность»

Яблочных пирогов много не бывает! Согласны? Муж попросил меня испечь пирог с яблоками, но поставил несколько условий — много начинки и мало теста, сливочный вкус, небольшая кислинка и обязательно сверху посыпушка))). Так и получился этот пирог. Пробуем?

Яблочный пирог «Цветочная поляна»

Рецепт из интернета, говорят, что он на «Одноноклассниках» был размещен. Я «ВК» увидела. «Замечательный яблочный пирог со сметанной заливкой. Хрустящее тесто, сочная начинка, что может быть лучшим дополнением к дымящейся чашке чая. Яблочных пирогов великое множество, но этот достоин особого внимания. » — такой комментарий к рецепту дала пользователь Cafe Iryna. Подпишусь под каждым ее словом. Именно с ее подачи я приготовила этот пирог и именно ей особая благодарность. Я немного изменила технологию замешивания, но сам рецепт оставила без изменений.

Читать еще:  Варенье из тыквы с апельсинами Зимняя радость

Яблочный пирог. Яблочный пирог – пирог с начинкой из яблок.

Яблочный пирог может быть открытым или закрытым. Кроме этого, наиболее популярными яблочными пирогами считаются «шарлотка» и штрудель. Особенно актуальны яблочные пироги в конце августа – начале сентября, когда собран урожай яблок со своих дач.

Известно, что изначально яблочный пирог под названием «Шарлотка» появился во Франции. Причем в домашних условиях приготовить эту выпечку было практически невозможно. Сегодня же такой яблочный пирог относится к разряду несложных и быстрых в приготовлении. Яблоки для такого пирога лучше брать кислые, чтобы оттенить вкус приторно сладкого теста. Яблоки чистят от семян, режут кусочками и выкладывают в форму. Отдельно взбивают яйца с сахаром. Потом добавляют муку, все тщательно перемешивают и заливают яблоки. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Выпекать пирог нужно в форме с высокими бортами. Ее перед выпеканием следует смазать маслом.

Кроме этого, яблочный пирог можно готовить из дрожжевого теста. Особенно вкусными получаются пирожки.

Можно печь яблочный пирог из песочного или творожного теста.

Готовность яблочного пирога проверить с помощью спички или зубочистки будет сложнее. Все дело в том, что пирог имеет начинку из яблок, а потому деревянная палочка всегда будет мокрой. Тут лучше ориентироваться по часам и по цвету пирога. Выпекают яблочный пирог примерно 30-40 минут и обращают внимание на цвет корочки, как только она стала румяной – пирог готов.

Рецепт чудесного зимнего яблочного пирога

  • Приготовление пирога
  • Приготовление крема

В каждом доме есть свои любимые рецепты, блюда, которые становятся частью семейной истории и пополняют копилку добрых традиций, помогающих нам дарить тепло и радость дорогим людям. И это прекрасно, как и все, что делает нас ближе друг к другу. Тонкости приготовления хитроумных салатов, кружевных блинчиков, сладких пирогов, воздушных меренг передаются из поколения в поколение, обрастая хорошими воспоминаниями. И тем приятнее готовить незнакомые блюда, ведь каждый новый рецепт может не только вдохновить на кулинарное творчество, но и внезапно обрести собственную историю.

Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептом замечательного пирога, носящего романтичное название «Яблоки на снегу».

Этот яблочно-кремовый десерт с нежнейшей, тающей во рту начинкой превратит чаепитие в маленький праздник. Может быть, и этот рецепт займет свое место в списке чьих-то любимых сладостей.

Вне всяких сомнений, выпечка с фруктами хороша в любое время года, но наш пирог особенно удачно украсит холодный снежный вечер, ведь корица с яблоками – это очень уютное, зимнее сочетание. В самом деле, что может быть приятнее, чем сидеть у окна, за которым тонут в синих сумерках снега и спящие деревья, с чашечкой чая и кусочком ароматного, пряного пирога?

В рецепте нет ничего сложного, а восхитительный результат приятно удивит вас.


Вернуться к содержанию

Приготовление пирога

Чтобы испечь этот чудесный пирог, нам понадобится:

  • яблоки – 1 кг,
  • пшеничная мука – 3 ст.,
  • яйца – 2 шт.,
  • сливочное масло – 150 г,
  • сметана – 150-200 г,
  • сахар – 1 ст.,
  • яблочный джем – 4-5 ст. л.,
  • ванилин – на кончике ножа,
  • сода – ½ ч. л.,
  • корица – ½ ч. л.

Очищаем яблоки от кожуры и вырезаем серединки. Режем мякоть тонкими ломтиками и, залив кипятком, отставляем в сторону.

Приготовление теста

Размягчаем сливочное масло (по желанию его можно растопить и остудить до комнатной температуры). Взбиваем яичные желтки с половиной сахара. Добавляем в яичную массу муку, ванилин, масло, сметану и соду, погашенную уксусом. Тщательно замешиваем тесто.


Вернуться к содержанию

Приготовление крема

Яичные белки вместе с оставшимся сахаром взбиваем до тех пор, пока пена не станет устойчивой (до состояния твердых пиков).

Форму для запекания смазываем маслом и аккуратно руками выкладываем в нее тесто, формируя небольшие бортики. Сливаем воду с яблочных ломтиков. Смазываем бортики яблочным джемом, выкладываем яблоки на тесто и посыпаем корицей, затем заливаем белковой массой и помещаем наш пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем около 40 минут.

Для пирога «Яблоки на снегу» также можно использовать крем, приготовленный по другому рецепту.

Для него потребуется:

  • сметана – 1 ст.,
  • сахар – 1 ст.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • мука – 2 ст. л.

Все ингредиенты нужно смешать и взбить.

Яблоки и сметанный крем – очень интересное и нежное сочетание, так что и эта вариация, конечно, заслуживает внимания.

Это своего рода «классический» вариант рецепта, вы можете дополнить или видоизменить его, опираясь на свои вкусовые предпочтения и кулинарную фантазию. Например, яблоки можно не резать ломтиками, а потереть на крупной терке, перемешать с измельченными орехами или изюмом, добавить в начинку сушеную клюкву, украсить крем нежными миндальными лепестками… Если вам покажется, что пирогу недостает выразительности вкусовых контрастов, яблоки можно сбрызнуть лимонным соком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector