0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимняя капуста на зиму

Как приготовить капусту на зиму в банках

Хоть капуста тот продукт, который в продаже есть целый год, цена на него порой скачет так, что диву даешься. Поэтому лучше не рисковать, а, поймав момент, когда стоимость продукта упала до достаточно удовлетворительной, закупить несколько кочанов и провести заготовки. В любом случае, консервированная капуста на зиму никогда не была лишней в холодильнике. Любой праздник, когда что-то не успеваешь сделать, спасала баночка капусты. Неважно, какой. С клюквой или без, соленой или маринованной. Это действительно панацея. Капуста на зиму кусочками в банках, приготовленная со свеклой, придаст праздничному столу нотку Кавказа. Все просто. При желании любой стол можно сделать потрясающим воображение при помощи самых простых и доступных продуктов.

Капуста на зиму в банках

Что будет необходимо:

  • Капуста белокочанная — 5 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • соль — 90 г;
  • вода фильтрованная — 1,5 л;
  • перец черный — 12 горошин;
  • лаврушка — 6 листиков.

Готовим шаг за шагом:

  1. Эта закатка капусты на зиму в банках является классическим вариантом. Рецепт базовый, поэтому его можно варьировать по своему усмотрению, не трогая основные компоненты, указанные в рецептуре.
  2. Вилок капусты обобрать от верхних листков. Разрезать вилок на четыре части. Нашинковать тонкой полусоломкой.
  3. Морковь хорошо помыть. Зачистить от кожуры. вымыть. Перетереть крупной теркой.
  4. Объединить морковку и капусту, чтобы продукты перемешались равномерно.
  5. Далее следует приготовить заливку. В большой сотейник влить фильтрованную воду. Всыпать сахар, соль. Закинуть в сотейник лаврушку. Кипятить содержимое минут десять. Затем лаврушку достать и выбросить. По желанию, можно, достав лаврушку из сотейника, переместить ее в банки, в которых будет храниться капуста.
  6. Снять сотейник с маринадом плиты.
  7. В заранее стерилизованные банки разложить специи и расфасовать подготовленную капусту. Залить ее маринадом. Укупорить капроновыми крышками и перенести в холодное место. Улетная капуста по простому рецепту на зиму готова.
  8. Капуста стоит две недели. Затем укупоривается крышками.

Капуста, маринованная на зиму

Что будет необходимо:

  • капуста белокочанная — 7,0 кг;
  • морковка свежая — 650 г;
  • соль — 130 г;
  • укроп (семена) — 30 г.

  • вода фильтрованная — 1,0 л;
  • уксус — 200 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 30 г;
  • гвоздика — 5 бутончиков на литровую банку;
  • перец черный горошек — 6 горошин на литровую банку;
  • перец ямайский — 2 горошины на литровую банку;
  • лаврушка — 2 листика на литровую банку.

Готовим шаг за шагом:

  1. Капустные вилки обработать. Снять верхние листы. Нарезать на четыре части. Пошинковать тонкой полусоломкой. Переместить нарезанную капусту в объемный тазик.
  2. Морковку основательно промыть. Зачистить от кожуры. Перетереть крупной теркой. Засыпать в тазик с нарезанной капустой. Пересыпать по поверхности солью. Добавить семечки укропа. Обстоятельно перемешать с легким нажимом. Прикрыть пленкой или крышкой и дать капусте постоять часика три.
  3. Заливка-маринад. В сотейник влить сок, который дала капуста. Его должно получиться примерно 1,5 литра. Если сока меньше, следует влить немного воды. Всыпать в сотейник соль и сахар. Довести смесь до кипения. Убрать пену. Влить уксус.
  4. Заранее подготовленные емкости основательно промыть. Выложить в них капусту и специи. Уплотнить. Влить горячую заливку. Прикрыть крышками. Вот как достаточно просто можно приготовить капусту на зиму в банках.
  5. Стерилизовать пол-литровые емкости по 20 минут. Литровые — по полчаса. Затем банки закатать. Поставить на крышку. Укутать пледом. Полностью остудить.

Капуста на зиму с перцем

Что будет необходимо:

  • морковка свежая — 1,0 кг;
  • капуста б/к — 5,0 кг;
  • соль — 120 г;
  • сахарный песок — 350 г;
  • перец сладкий — 5,0 кг;
  • масло рафинированное — 500 мл;
  • лук-репка — 1,0 кг;
  • уксус — 200 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Морковку основательно вымыть. Зачистить от кожуру. Еще раз вымыть. Измельчить при помощи крупной терки.
  2. Капустные вилки обработать. Снять верхние листы. Нарезать вилки на части. Перетереть их теркой.
  3. Перец вымыть. Вырезать хвостик. Удалить семечки. Перчины перерезать полусоломкой.
  4. Помыть лук. Освободить от шелухи. Нашинковать тонкими полукольцами.
  5. Обработанные овощи переместить в заранее подготовленную миску/тазик. Залить в тазик норму масла, указанную в рецептуре. Всыпать сахар. Добавить соль.отставить в сторону на 12 часов. За это время содержимое необходимо несколько раз промешать.
  6. Далее капуста фасуется по стерилизованным банкам, укатывается крышками. И убирается на хранение. Капуста в банках на зиму закатанная крышками без стерилизации готова.

Капуста Провансаль

Что будет необходимо:

Рецептура на 3 литровую банку капусты на зиму

  • капуста белокочанная — 2,0 кг;
  • морковь — 350 г;
  • перец сладкий — 600 г;
  • перец душистый — 11 горошинок;
  • мускатный орех молотый — 7 г;
  • вода фильтрованная — 1,0 л
  • соль — 160 г;
  • сахар — 400 г;
  • уксус — 500 мл;
  • лаврушка — 6 листочков.

Готовим шаг за шагом:

  1. Капусту вымыть. Обработать. Снять верхние листья.
  2. Перец вымыть. Вырезать хвостик. Удалить семечки. Перерезать полусоломкой.
  3. Сложить подготовленные продукты в большой сотейник.
  4. Вложить туда же лаврушку, душистый перец и мускат.
  5. Далее следует сделать заливку.В воде распустить до полного растворения сахар и соль.готовить минуть. Затем снять с огня. Ввести уксус.
  6. Кипящей заливкой залить капусту. Прикрыть крышкой или тарелкой. Сверху поместить гнет. Капуста должна оказаться полностью погружена в заливку.
  7. Через 6-8 часов капуста готова.
  8. Хранение: укупорив пластиковыми крышками в холоде. Температура хранения 3-4°Ϲ.

Рецепт маринованной капусты в банках кусочками со свеклой на зиму

Что будет необходимо:

  • вилок капусты б/к — 2,0 кг;
  • свекла зрелая, бордовая, не кормовая — 300 г;
  • чеснок — 25 г.
  • вода фильтрованная — 1,0 л;
  • сахарный песок — 95 г;
  • соль — 95 г
  • перец-горошек черный — 11 горошин;
  • лаврушка — 5 листочков;
  • уксус — 125 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Как приготовить капусту на зиму в банках знает каждая хозяйка. Как приготовить капусту со свеклой знают не все.
  2. Капусту вымыть. Обобрать верхние листки.Вилок перерезать крупным кубиком, срезая или разбивая утолщения на листьях.
  3. Свеклу промыть при помощи кухонной щеточки или поролоновой губки. Зачистить. Перерезать сначала кружочками. Затем — тоненькой полусоломкой. Если резать лень, можно воспользоваться крупной теркой.
  4. Чеснок освободить от шелухи. Зубчики зачистить. Порезать тонкими колечками.
  5. Все подготовленные ингредиенты основательно перемешать в большой емкости. Затем уложить, слегка утрамбовывая, в трехлитровую банку.
  6. Далее следует приготовить маринад. В сотейник залить фильтрованную воду. Поместить на умеренный огонь.В момент закипания всыпать соль.добавить сахар. Забросить в сотейник лаврушку и горошины перца. Проварить примерно 10 минут. Специи удалить шумовкой. Ввести уксус. Перемешать. Снять с огня. Остудить.
  7. Залить охлажденный маринад-заливку в банку с капустой. Заливать нужно по центру, в саму капусту. Старайтесь, чтобы маринад не попадал на стекло.
  8. Остудить содержимое банки. Поместить ее в холодильник. Ставить нужно на нижнюю полку холодильника. Дать постоять сутки. Затем укрыть банку пластиковой крышкой.

Как сделать капусту квашеную в банках с медом на зиму

Что будет необходимо:

  • капуста б/к — 1,0 кг;
  • морковка — 100 г;
  • тмин (семечки) — 3 г;
  • яблоко — 200 г;
  • вода фильтрованная — 1,0 л;
  • соль — 60 г;
  • мед — 60 г.

Готовим шаг за шагом:

  1. Капусту основательно промыть. Обобрать верхние листья. Затем разрезать вилок на четыре части. Нашинковать тонкой соломкой.
  2. Морковку помыть. Зачистить.Нашинковать соломкой или перетереть крупной теркой.
  3. Далее следует объединить подготовленные продукты. Всыпать к ним семечки тмина. Основательно перемешать. Нажимать при перемешивании не нужно.
  4. Полученную массу следует поместить в заранее подготовленную банку. Слегка утрамбовать, без сильного нажима. Добавить обработанное, нашинкованное соломкой яблоко.
  5. Приготовить рассол. В сотейник влить воду. Всыпать соль. Закипятить смесь. По факту кипения огонь убрать. Ввести в сотейник мед. Основательно размешать, чтобы мед полностью разошелся.
  6. Влить готовую заливку в капусту. Капуста должна быть полностью покрыта маринадом. Сверху рекомендуется поставить гнет. Накрыть банку марлей или крышкой.
  7. Подержать заготовку в тепле три дня. Периодически капусту нужно протыкать бамбуковой палочкой. Если появляется пена — убрать ложкой. Капуста все время должна быть под маринадом.
Читать еще:  Простое варенье из дыни на зиму

Затем следует поместить емкость в прохладное место на неделю. После чего переложить готовую капусту по удобным баночкам и убрать в холод.

Заготовки из капусты на зиму: «Золотые рецепты»

Если вы думаете, что заготовки на зиму из капусты – это скучно и обыденно, то вы ошибаетесь. Современные рецепты заготовок могут удивить даже самых требовательных гурманов, главное – выбрать правильные продукты, и разумные пропорции, и тогда, заготовки из капусты на зиму вас непременно порадуют.

Вы наверное знаете, что сортов капусты существует великое множество, но когда мне удается купить сочную, хрустящую и мягкую белокочанную капусту, я обязательно делаю с такой капусты заготовки.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию любимые и проверенные рецепты заготовок из всеми любимой нами капусты. Буду очень благодарна, если вы поделитесь своими рецептами заготовок из капусты в комментариях.

Желаю вам вкусных заготовок из капусты на зиму!

Квашеная капуста на зиму в банках по рецепту моей бабушки

Хрустящая квашеная капуста на зиму в банках в рассоле – популярная вкусная закуска, любимая многими. Это наш семейный рецепт, по которому квасила капусту еще моя бабушка. Квашеная капуста на зиму получается настолько идеальной, что другие рецепты я даже и не пробую. Рецепт с пошаговыми фото смотрите ЗДЕСЬ.

Солянка из капусты на зиму

Солянка из белокочанной капусты придется по душе и взрослым, и детям. Она получается очень вкусной, ароматной и сытной. Такую солянку можно подавать к обеденному столу в качестве холодной закуски или горячего гарнира к основному блюду. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Капуста со свеклой на зиму

А вы знаете, что можно также закрывать маринованную капусту со свеклой на зиму? Получается великолепная закуска – бюджетная, но вкусная и очень аппетитная. Тем более, что этот рецепт очень простой и относительно быстрый, самое долгое в нем – стерилизация капусты со свеклой на зиму в банках, но и это совсем несложно даже для начинающих хозяюшек. Укладывается капуста со свеклой на зиму кусочками в банку, поэтому хорошо промариновывается и получается пикантной и очень интересной. А свекла делится с ней не только своим вкусом, но и замечательным цветом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат из капусты со свеклой на зиму

В моей семье заготовки из капусты на зиму пользуются большой популярностью. И речь идет не только о всеми любимой квашеной капусте. К примеру, я всегда закрываю салат из капусты со свеклой на зиму – он, несмотря на свою простоту, получается и вкусным, и очень красивым. Пожалуй, это одна из тех консерваций, которые, хоть и бюджетные, но подходят как для будничных семейных обедов или ужинов, так и в качестве закуски на праздничный стол. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат с капустой и яблоками на зиму

Капуста, морковь, лук, перец, помидоры и яблоки – эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом, и получается вкусный и красивый салат. Скажу вам даже больше – можно закрыть такой салат с капустой и яблоками на зиму. Поверьте, эта консервация приятно удивит всех любителей овощей. Салат можно подать как закуску, а можно использовать в качестве гарнира – он хорошо сочетается с любым мясным блюдом. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Салат на зиму из овощей «Берегись, водка!»

Очень простой и вкусный салат на зиму понравится всем поклонникам классической консервации. Простые и удобные пропорции, сбалансированное количество специй и уксуса делают этот салат одним из любимых видов консервации среди моих многочисленных родственников. Рецепт с пошаговыми фото ЗДЕСЬ.

Салат из капусты на зиму «Рыжик»

Простой и вкусный салат на зиму из капусты «Рыжик» (без стерилизации), понравится всем поклонниками зимних заготовок. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Перец, фаршированный капустой на зиму

Вкусно, вкусно и еще раз вкусно! Ароматный болгарский перец, хрустящая капуста с петрушкой в кисло-сладком маринаде — отличная заготовка под крышечку! Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Салат из капусты на зиму «Огородник»

Вам нравятся простые заготовки из капусты на зиму? Обратите внимание на этот салат! Рецепт салата из капусты на зиму «Огородник» (с пошаговыми фото), вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Салат из капусты на зиму «Особенный»

Как приготовить салат из капусты на зиму «Особенный», я писала ЗДЕСЬ.

Быстрая маринованная капуста

Рецепт быстрой маринованной капусты, вы можете найти ЗДЕСЬ. Готовьте сразу побольше, потому что получается очень вкусно!

Салат из капусты на зиму с болгарским перцем

Как приготовить салат из капусты на зиму, с болгарским перцем, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Капуста на зиму — 13 лучших рецептов!

Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации из капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами, которые каждый год обязательно заказывают руцепты из капусты.

Отменные заготовки на зиму без особых хлопот.

Капуста маринованная на зиму

Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику — кладите ее поменьше.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 6-7 кг

Морковь — 10 штук (крупных)

Соль — 4 ст. ложек

Семена укропа — 1,5 ст. ложки

Для маринада :

Соль — 1 ст. ложка

Сахар — 4 чайные ложки

Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л )

Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)

Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)

Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

Приготовление:

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа.

Приготовление маринада:

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше — доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

Хранить можно в обычной городской кладовке.

Закатка цветной капусты

Капуста консервированная

Щи консервированные

Салат из капусты на зиму

Капуста на зиму кусочками

Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)

Маринованная капуста на зиму (очень вкусная)

Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной — для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт очень простой, ведь мариноваться капуста будет уже в банке: не нужно отдельно варить маринад.
Пропорции тут указаны на одну трехлитровую банку.

Читать еще:  Моченая брусника самые вкусные и полезные заготовки на зиму

Приготовление:

Солянка из капусты на зиму

Цветная капуста острая на зиму

Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука

Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Нам понадобится На 1 банку 0,5 л:

Белокочанная капуста — 200 г

Лук репчатый — 30 г

Уксус 6 %-ного — 70 мл

Салат охотничий из зеленых помидор на зиму

Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.

Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.

Нам понадобится:

Зеленые помидоры — 200 грамм

Огурцы — 200 грам

Капуста кочанная — 300 грамм

Болгарский перец — 200 грамм

Морковь — 100 грамм

Лук репка — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка, укроп — по маленькой веточке

Соль — по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)

Уксу 9% — 4 ст. ложки

Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

Все овощи помыть и почистить.

Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.

Мелко нарезать лук.

Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
Банки по 0,5 литра – 12 минут.
Банки 1 литр – 15 минут.
Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.

Салат из капусты на зиму

Предлагаю приготовить простой, вкусный и хрустящий салат из капусты.

Нам понадобится:

Вилок капусты примерно на 2 кг,

болгарский перец, лук и морковь — по 500 гр.

Приготовление:

Капусту очищаем от внешних листьев, ополаскиваем и шинкуем как на засолку.

Теперь надо очистить болгарский перчик от плодоножки и семян, а затем нарезать его соломкой.

Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.

Следом занимаемся луком, промываем, убираем шелуху и режем полукольцами.

Все ингредиенты складываем в большой эмалированной кастрюле, тщательно перемешиваем.

Для остроты в наш салат можно добавить 3 дольки чеснока, пропущенного через пресс или натертого на мелкой терке.

Приготовление рассола:

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму – (без стерилизации)

Ингредиенты
Капуста белокочанная (5 кг)
Морковь (1 кг)
Лук репчатый (1 кг)
Перец сладкий болгарский (1 кг желательного красного)
Сахар (350 г)
Поваренная соль (4 ст. л. с горкой)
Уксус 9% — 250 г

Приготовление:
У капусты снимаем поврежденные верхние листья и мелко нарезаем. Главное – чтобы капуста была нарезана как можно мельче: это придаст салату более приятный вкус. Ни в коем случае не мнем капусту.

Теперь можно выкладывать салат по банкам, слегка придавливая ингредиенты рукой, чтобы салат был плотно уложен. Оставляем так салатик на несколько дней для того, чтобы он лучше пропитался и пустил сок. Затем закрываем его крышками и ставим в любое холодное место. Консервированный салат из капусты на зиму готов! Такой продукт можно долго хранить, и со временем его вкус не теряется и не портится.салат в банках

Капуста на зиму (25 фото): 10 рецептов вкусной капусты

Заготовка капусты на долгое хранение удел многих семей. И это, правда. Капуста на зиму рубится всей семьей: один очищает и режет кочаны, другой шинкует, третий перетирает ее и кладет в банки. А в зимний период вся семья сидит за одним столом и кушает разносолы с большим аппетитом.

Во многих семьях рецепты заготовки капусты переходят из поколения в поколение. Я до сих пор помню как мои родители рубили капусту в большом деревянном корыте, потом складывали ее в бочку и выносили на мороз. А другую часть капусты складывали в банки и она называлась — квашеная капуста.

Сегодня в статье вы узнаете другие разнообразные рецепты с капустой, современная информативная доступность позволяет обмениваться новинками с друзьями в онлайн очень быстро. Выбирайте, запоминайте и заготавливайте ее впрок.

Капуста на зиму с яблоками и изюмом

Заготовка из капусты с яблоками и изюмом получается простой и вкусной.

Приготовление рецепта — Капуста на зиму:

Берем кочан капусты и шинкуем его любым способом. Перетираем нашинкованную капусту руками с 1 ст. ложкой соли.

Натираем на крупной терке 2 яблока.

Еще нужно натереть на терке 2 луковицы, 3 — 4 моркови, выдавить через чесночницу 5 зубчиков чеснока. Промыть и ошпарить 100 г изюма.

Все перемешать и приготовить заливку: В 0.5 литра воды добавляем 1 стакан сахара, 1 ст. ложку соли, 1 стакан растительного масла и довести до кипения. Потом снимите с огня, влейте 0.5 стакана яблочного уксуса 6 % (можно и меньше, делайте по вкусу).

Когда рассол немного остынет, залейте капусту, и через 5 — 6 часов вся семья лакомится хрустящей вкуснятиной. Кладем приготовленную смесь в чистые банки и ставим стерилизовать на 5 — 10 минут. Затем закатайте крышками. Капуста впрок готова.

Маринованная капуста на зиму в банках — рецепт капусты быстрого приготовления

Потребуется:

Приготовление:

В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, кладем соль, сахар и наливаем подсолнечное масло.

Содержимое размешиваем и доводим до кипения.

Натираем на крупной терке морковь.

Режем на дольки перец сладкий.

Нарезаем ножом капусту мелкой соломкой.

В чашке смешиваем капусту с морковью и перцем руками.

Вот так она выглядит и готова к маринованию.

Укладываем руками массу с овощами в банки и утрамбовываем.

Банки наполняем до краев.

Ставим в холодильник на 12 — 16 часов.

Достаем капусту из холодильника и начинаем кушать. Капуста готова.

Можете закатать капусту крышками и убрать для хранения на зиму.

Капуста на зиму с помидорами и сладким перцем

Потребуется:

  • 10 кг — свежей капусты
  • 3 кг — помидоров
  • 3 кг — сладкого перца
  • 2 кг — моркови
  • 300 г — соли

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, перец, морковь и смешайте все с солью.

Помидоры разрежьте пополам. Капусту и помидоры уложите слоями, положите гнет и поставьте на холод.

Капуста на зиму с тыквой

Потребуется:

  • 4 кг — свежей капусты белокочанной
  • 1 кг — тыквы
  • Пряная зелень — эстрагон, мята
  • Сахар — по вкусу
  • 2 ст. ложки — соли

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими кусочками. Затем пересыпьте сахаром и выдержите в темном месте до выделения сока.
  2. Капусту тонко нашинкуйте, перемешайте с солью и порубленной пряной зеленью.
  3. Дно емкости выстелите капустными листьями. Уложите, чередуя слоями, капусту и тыкву, залейте тыквенным соком.
  4. Накройте емкость тканью, сверху положите деревянный кружок и поставьте гнет. Оставьте так при комнатной температуре на 3 дня для брожения, протыкая палочкой дважды в день.
  5. Затем разложите по банкам и храните в холодном месте.
Читать еще:  Вареные белые грибы как заготовка на зиму

Капуста на зиму — очень вкусная «Можжевеловая»

Потребуется:

  • 10 кг — капусты
  • 500 г — моркови
  • 1 ч. ложка семян тмина
  • 1 ч. ложка семян укропа
  • 1/4 кг — соли
  • Отвар: на 1 литр воды потребуется 20 г — сушеных плодов можжевельника

Приготовление рецепта — Капуста на зиму:

Капусту шинкуем. Морковь натираем на крупной терке, смешиваем с капустой. Добавляем семена тмина, укропа и соль. Все тщательно перемешиваем.

Для приготовления отвара: плоды можжевельника измельчаем, заливаем кипящей водой. Варим 30 минут, процеживаем и охлаждаем.

Заливаем капусту отваром, перемешиваем, перекладываем в эмалированную или стеклянную посуду. Сверху кладем деревянный кружок, накрываем салфеткой и ставим груз. Храним в прохладном месте.

Капуста квашеная с медом в банках

Потребуется:

  • 4 кг — капусты
  • 3 — крупные моркови
  • Рассол: на 1 литр воды — 1 ст. ложка с горкой соли, 1 ст. ложка меда

Приготовление:

Капусту шинкуем. Морковь трем на крупной терке. Укладываем в 3 — литровую банку, утрамбовывая.

Кипятим рассол из воды, соли и меда. Немного охлаждаем, размешиваем и заливаем капусту.

Через 2 дня получается хрустящая, ароматная квашеная капуста.

Капуста на зиму, квашеная с лисичками

Потребуется:

  • 2.5 кг — белокочанной капусты
  • 500 г — лисичек
  • 300 г — моркови
  • 0.5 ст. ложки — семян укропа или тмина
  • 0.5 ст. ложки — ягод можжевельника
  • 1/4 ст. ложки — соли

Способ приготовления:

Грибы промыть и бланшировать 8 минут в подсоленной воде. Остывшие грибы нарезать небольшими кусочками.

Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Смешать капусту, морковь, грибы, пряности и соль.

Разложить смесь по банкам, выдержать 3 дня при комнатной температуре. затем поставить в холодильник или погреб.

Капуста на зиму с виноградом — вкусная закуска круглый год

Потребуется:

  • 2 кг — капусты
  • 1 кг — винограда
  • 200 г — моркови
  • 100 г — базилика

Способ приготовления:

Капусту и морковь нашинковать соломкой. Все перемешать и уложить в 3 — литровую банку, переслаивая виноградом и базиликом.

Затем залить кипящим рассолом: на 1 литр воды — 15 г соли и 100 г меда. Завязать банку марлей и оставить так при комнатной температуре.

На вторые сутки капуста готова к употреблению и закатыванию крышками на зиму.

Очень вкусная капуста на зиму с перцем — Пальчики оближешь

Потребуется:

  • 2 кг — капусты
  • 1 кг — сладкого перца
  • 1 стакан — уксуса 9 %
  • 1/2 стакана — растительного масла
  • 1 стакан — сахара
  • 2 ст. ложки — соли

Способ приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой.
  3. Все перемешайте, влейте 1/2 литра воды, уксус, растительное масло, добавьте сахар и соль.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите 40 минут.
  5. Затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Капуста на зиму в банках — очень простой и полезный видео — рецепт для всей семьи

Из видео вы узнаете рецепт капусты из которой зимой можно приготовить вкусные борщ, щи, салат. Данный рецепт позволяет сэкономить время приготовления любого блюда.

И это еще не все рецепты, которые будут опубликованы, заходите почаще, узнаете больше. Удачных рецептов !

Капуста на зиму — два любимых рецепта, очень вкусно

Продолжаем тему заготовок на зиму, капуста на очереди, так и просится на консервирование. Лето было жаркое, и капуста созрела раньше, начинает «трещать по швам» и лопаться.

Квасить и солить капусту мы будем в октябре, а сегодня я поделюсь с вами моими любимыми рецептами салатов из капусты на зиму. Мне и моим домашним такая заготовка очень нравится, попробуйте.

Для приготовления салата подойдет любая свежая капуста, главное ее хорошенько промыть и очистить от повреждений.

Рецепт капусты «Обжорка»

  • 3 кг капусты,
  • 0,5 кг моркови,
  • 1 кг болгарского перца, лучше красного,
  • 250 гр изюма без косточек,
  • 200 мл уксуса 9%,
  • 1 стакан сахара,
  • 4 ст ложки соли без горки,
  • 200 мл растительного рафинированного масла.

Главное, соблюдайте рецептуру, и получите очень вкусную капусту. Капусту мелко шинкуем, не мнем. Морковь трем на крупной терке, изюм распариваем, залив горячей водой.

Перец нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем все ингредиенты и оставляем на 2 часа, что бы выделился сок.

Раскладываем по банкам и стерилизуем, 0,5 – 30 минут, 1 л – 40 минут. Считайте с момента закипания воды. Достаем и закатываем железными крышками. Капуста готова!

Я не очень люблю рецепты со стерилизацией, но этот рецепт стоит того, что бы с ним повозиться. Попробую в этом сезоне не стерилизовать одну партию, после того, как капуста пустит сок, проварю все 5 минут с момента закипания, добавлю уксус и закатаю, поставлю под шубу. Что из этого получится, напишу через пару месяцев, там уже видно будет, как хранится и какой вкус.

Еще один замечательный рецепт, который нравится моей семье, это капустный салат «Витаминный», он не требует стерилизации и хранится под капроновыми крышками в прохладном и темном месте. Приготовьте половину объема от того, что я рекомендую, а уж если понравится, можно сделать еще.

Рецепт салата «Витаминный»

  • 5 кг свежей капусты,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 1 кг моркови,
  • 4 ст ложки соли,
  • 300 гр сахара (это примерно 12 ст ложек сахара),
  • 0,5 л 9% яблочного уксуса,
  • 0,5 л растительного рафинированного масла.

Мелко шинкуем овощи, капусту, перец, лук. Морковь натираем на крупной терке. Аккуратно перемешиваем все ингредиенты с солью и сахаром, добавляем уксус и масло.

Даем с часик постоять, еще раз перемешиваем и раскладываем по банкам, уплотняя, что бы сок закрывал капусту. Накрываем марлей и даем постоять дома 3 дня. Закрываем капроновыми крышками и убираем в погреб, подполье или холодильник.

Вкусный салат готов, можно есть!

Полезный совет – не наполняйте банки салатом до самого верха, чуть выше плечиков банки.

Проведу эксперимент, заменю в рецепте 1 кг лука на 200 гр чеснока. Сделаю маленькую партию, уж очень люблю все с чесноком. Отчитаюсь через пару месяцев о вкусе и о том, как хранится.

Мне очень нравится солянка из капусты, она идет, как самостоятельное блюдо и добавка к гарнирам, получается из нее вкусный суп, только добавь к мясному бульону, покроши картошечки и суп готов. Эта заготовка очень выручает, когда мало времени на приготовление еды. Рецепт этой чудесной солянки вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке – Рецепт солянки.

Еще могу поделиться рецептом заготовки борща на зиму, обалденная заготовка получается, готовится просто, а приготовленный борщ из нее зимой просто объедение, домашние добавки просят. Прочитать рецепт приготовления борща на зиму можно, перейдя вот по этой ссылке – Борщ на зиму.

На сайте вы найдете много проверенных и вкусных рецептов заготовок на зиму, нажмите на эту ссылку — «Запасы на зиму». Вы попадете в рубрику проверенных рецептов на зиму.

Дорогие мои читатели, сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Будет здорово, если вы поделитесь своими любимыми рецептами заготовки капусты на зиму.

Предлагаю посмотреть видео рецепт заготовки капусты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector